法律相談一覧
-
守秘義務について教えてください。
ベストアンサー守秘義務について教えてください。 ①例えば自分が公務員で、同僚が犯罪を犯し、同じ部署の人間全員がそれを知っている状況で そのことを家族に話した場合守秘義務違反になりますか? ②一般の会社員の場合、上記の状況で、法律上の守秘義務はないと思いますが、 服務規程に守秘義務が明記されていた場合、懲戒になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からのDVについての質問
ベストアンサー1ヶ月程前に自分が親に嘘を付いていたことがあり色々と説教をされたのですが、その時に母親から首を絞められ殆ど意識が飛びそうな状態までになりました。その時には「死ね、死ね」と言われながら首を締められていました。 前からビンタされる事などは多々ありましたが首を絞められたのは初めてで自分の中でも怖く、たまに夢にその場面が出てきて怖くなります。また、変に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり年月が経過してしまった恐喝行為の被害届を警察に受理してもらえる可能性はありますでしょうか。
ベストアンサー2013年の5月に友人と2人で海外旅行に行った際、クラブで日本人の集団に恐喝されました。 ずいぶん過去の話になってしまうのですが、 今からでも恐喝の被害届を警察に受理してもらえる可能性はありますでしょうか。 恐喝の被害は、 現金3万円(友人)とその時私が着ていた服です。 私も胸ぐらを掴まれて現金を要求されましたが、警備員が間に入って助けてくれた為、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。このまま、泣き寝入りとなるのでしょうか?
ベストアンサー中学2年生の14歳の息子が深夜ひょんな勘違いから何もしていない息子に対し自分が所有している車を駐車している駐車場から出てきたというだけで30歳の男性に暴行をうけました。 翌日被害届を警察に出し、約2カ月後検察庁からの連絡がありましたがその内容が「相手の方はきちんとした職についている方ですので今回はお互いに連絡をとり治療費を支払ってもらってこれで終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の接触事故について
ベストアンサー6年程前、自転車と自動車の接触事故がありました。 相手の方は降りてきてくださり、怪我の有無を確認、連絡先をくれ立ち去ってしまいました。 その後、連絡がつきません。嘘をつかれたのではと思っています。 今からでも逮捕できますか? これは轢き逃げでしょうか? 警察に行こうかと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父子家庭の元夫から子供を返してほしい。親権は私です。
元夫と離婚して2年半。ずっと復縁を言われています。過去にDVで入院歴や、いろいろあり愛情はありません。3ヵ月前にまた「やり直したい、誰にも渡したくない」と言われたのですが「ごめん、無理…」と泣きながら断りました。すると泣き崩れ放心状態になって…過去に自殺未遂で警察に迷惑をかけた事もあり、私も心が弱くなり、「子供と一緒に暮らす?」と言ってしまいました。(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください。今、略取誘拐されました
【相談の背景】 子供と別居中の妻を公の施設で面会させていたのですが、妻とその両親に子供を連れて行かれそうになりました。スタッフの方にお願いして警察を呼びました。警察は当事者の聴取のみで、事実確認などすることもなく事件性が無いと判断して、そのまま子供を連れ去られました。 ※連れ去ろうとする時は 向こうの両親が私の身体を拘束して、 動けなくされまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意に怪我をさせられた時の対処方法について
【相談の背景】 3日前に会社の書庫の可動式棚で作業中に故意に棚を動かされ頭上から荷物が落下し、顔を縫う傷をおいました。私は以前より加害者からセクハラと感じる行為や執拗にちょっかいを出されていました。今回も私を見つけると近寄り驚かせようとして故意に棚を動かされました。 顔に傷を負ってしまったことによる精神的ショックで普通の生活がおくれない状況で、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫の被告人からの請求はできますか?
ベストアンサー現在、相手方の奥様から不倫の慰謝料を請求されています。 当方独身、相手方既婚。子2人。現在、別居中です。 奥様と相手方は不倫の末の略奪婚です。 期間は2ヶ月で2回。請求金額は500万円を連帯して支払えという内容です。 現在、相手方と同じ弁護士さんに依頼し、争っている最中です。 始まりは性的な行為を強要され、 その後は職場にバレるのが怖くて、相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事責任の可能性について
今年1月初旬に職場で、機械操作時の不注意で相手方のいる労災事故を起こしてしまいました。 事故当日は、取り調べ〔調書〕、指紋採取、写真などをとられてそれ以降は特に呼び出しがありませんでした。 怪我をした人は入院約一カ月、通院約一カ月で今は今は元気に職場復帰しています。 彼とは酒も飲みに行く仲になりました。 先日、被害者の調書がとられて訴えないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官が作成中の供述調書を破る行為は公用文書毀棄等罪にあたるか?
AはBから暴行を受けたため110番通報して警察官を呼び双方とも事情を聴取された後、Bは帰宅し、Aは被害届を提出するために警察署に行った。 刑事が手書きで録取を始めたが、Aは用紙が被疑者用の様式第8号であることに気づいたため、刑事に 「なぜ被害届を提出しようとする者の供述を被疑者用の用紙に書くのか?」 と尋ねたところ、刑事は 「今後、Bも被害届を提出して相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ボクササイズで選手兼トレーナーに怪我を追わさせられました。治療費と慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー質問いたします。 (状況)トレーニングジムに通っています。 そのジムの一角に30畳くらいの、鏡張りのヨガスタジオのようなものがありまして、そこで週に1回ボクササイズに参加しています。 1年ほど前に、3,4回ダイエット目的で参加しました。この度、1年ぶりに3回ほど参加しました。 1時間半ほどのレッスンではじめの1時間弱は、ルームの半分を使い初心者コー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の出会い頭の事故
初めまして!!先日職場への通勤途中で出会い頭に50代の女性と自転車同士でぶつかりました。 向こうは青信号、こちらは赤信号だったのですが曲がろうとした際にぶつかってしまいました。その場で謝り何事もなく終わったかと思いきやしばらくすると追っかけてきて病院代払ってやとの事。それは何だか嫌な感じだったのでとりあえず警察を呼ぶことに。 警察に来てもらい、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償命令制度
ベストアンサー損害賠償命令制度は殺人などの重たい罪じゃないと利用できないのでしょうか? 加害者の親が脅迫等を行う人なので 民事で損害賠償請求を起こす前にこの制度が利用できるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エレベーター 閉めるボタン 相手が怪我
ベストアンサーエレベーター乗車中の出来事です。 エレベーターが開き、人が降りたあとに、 私は乗る人を確認せずに、閉めるボタンを押してしまいました。 そのため、乗ってきた人が、エレベーターの扉に腕をぶつけてしまいました。 相手からは、自分が乗るのが見えなかったのか?と言われましたが、私はその時驚いてしまい何も言えず。相手はその後目的の階で降りていかれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からのDV、モラハラ発言から逃れたいです。
ベストアンサーここ数ヶ月、何度か彼氏に馬乗りになり殴られたり、蹴られたり、髪の毛を掴まれたりといった暴力を受けています。 いつも、喧嘩からはじまり、私の言っていることがおかしいらしく、「お前脳みそ無いんか」と殴ってきます。 喧嘩になるといつも怒鳴り罵倒し遮り、私の言ってる事を理解しようとする気がないように感じます。 私の話す内容がおかしいのかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
宜しくお願いします。
先日、元夫から暴力をうけ、全治二週間の見込みと診断されました。暴力を受けた時にその場にいた人からの通報で現行犯逮捕され今は留置場にいます。逮捕されてから二週間たちますがまだ、留置場にいますが国選弁護士がすぐについたと聞きました。三年前にも暴力を受けた事があり、その時は不起訴になりましたが、書類送検はされています。今回のように留置場には入らず済ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届について警察は
ベストアンサー14歳以下で、警察に任意調査されました。 ふざけあっていて、 押されて寝転んだ形で足をバタつかせたら、 相手の顔に当たり、外傷なし、顎?顔?の捻挫、全治1週間の診断書が出たらしく、 黙って蹴られた。と被害届?を出されたようで、 出頭要請があり、 こちらも先に押されていて腰から背中打撲で、 診断書が出たため、 こちらも被害届を出しに行ったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が相手を怪我させたが、親子で相手と会う必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回中学生の子供が同級生を後ろからふざけてタックルして転ばせてしまいました。相手は手を擦りむき肩をぶつけたようです。相手からは一年間の嫌がらせを受けていました。(後ろからタックルされるなど、) 七月には相手から一方的に、腕で首を絞められております。 今回怪我をさせてしまった時にうちの子が謝罪をしなかった事に相手の両親が怒り学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での補償、相手への処罰について
ベストアンサー何度かご相談させていただいておりますが、2か月前に当方直進、相手右折でお互い青信号にて衝突しました。 お互い全損でしたが、相手が2年程前にひき逃げ傷害(示談成立とのことです)で免許取消と罰金50万円の有罪?になっており、今回の事故でも恐くなり逃げたそうです。 車は双方全損でしたが、相手は特に請求はしないそうです。 ただこちらは、相手が無免許運転をし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
路上喫煙者のタバコの火が当たり火傷を負いました
路上喫煙禁止の地区でタバコを吸いながらキャッチ行為をしていると思われる男の火が手に当たり軽い火傷をしました。 殴られたりしたら怖いので、ごめんねー。と謝られた後通りすぎてきてしまったのですがこの場合は罪に問うことはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴者に対するアメリカ入国審査及びビザ免除の有無についての質問
来年アメリカ旅行を計画してるのですが、 11年前にとある件で前歴(初犯、最初で最後)がついてしまい、最終的には略式手続で罰金という事で本件は終わっています。ですが履歴として警察にはデータが残っているわけですので、 アメリカ旅行する際、ビザを申請した方が良いのか?そもそも入国審査すら通らないか?入国拒否なのか?またどのような準備をすればよいのか全く分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殴られて眼下底骨折をしました
6月に相談をした者です。 ーーー 友人数名でお酒を飲みながらサッカー観戦をしていました。 サッカーの試合が終了し、かなりお酒がまわっていました。 その中で友人が自分の嫁にべたべたしていると勘違いし、 私が拳骨で2発叩いてしまいました。 実は友人は酒を飲むと女性に近づく癖があり、 過去にも嫁より気持ち悪いと話を聞いていたのです…。 私の勘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒の席での暴行、治療費について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日職場の同僚3人と一緒にお酒をかなり飲んでる状態でその内1人と口論になりつい相手の髪を掴んで威嚇してしまいました。すぐに冷静になり何度も謝罪してまた普通にお互いワイワイしながら飲み始めました。しかし後日、髪を掴まれた為首が痛くなったから治療費を請求すると言われました。 【質問1】 この場合警察が介入してない状態で治療費を払う必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に養育費、慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー質問お願いします。 彼は既婚者で交際4年になり、現在、私は妊娠5ヶ月になります 付き合い初めてすぐに交際してることを彼は話しています 今まで彼の奥さん、親から何回も家に怒鳴り込まれ、車で後を追いかけられ、会社にも嫌がら電話が来たりで精神科に通うようになり三年位通っています 境界性パーソナリティ障害と言われ、安定剤と睡眠薬を飲んでます 食べれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パンチ一発の代償は?
ベストアンサー先月、挑発され暴行をしてしまいました。 怪我は無かったのですが、相手が訴えるなどと申しております。 コンビニでレジ待ちをしているところ、割り込んできた2人の女性客に対して、「ちょっとすみません」と話しかけたら「てめー並んでーねーだろ」「何だコイツは、キモい」などと言われたところ、悪口をやめさせようとしてついつい手が出てしまいました。強くはないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴とは、どういったものですか?
ベストアンサー刑事告訴とは、どういったものですか? 旦那からDVされ、調停が不調に終わった場合、訴訟を起こすつもりでもいます。 旦那が【夫婦関係調整申立】の調停を起こして来ました。旦那はバツ3で、1番目・2番目に1人ずつ娘がいますが(私は事実を知らずに騙されて再婚してしまいました)、調停で養育費が決まっても無視して支払っていない人間です。そんな人間が、今回良く自らが調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をさせた相手から多額の医療費を請求されそうです
駅構内で中年男性がぶつかってきたため、口論の上、2発殴ってしまいました。 結果、相手は顎を骨折し、5日ほど入院して手術したそうです。 先日、示談をお願いしている弁護士の方から連絡があり、 相手がかかった医療費だけで200万以上と言われました。 これから顎のプレートを抜いたりするため、もっと費用が高額になるとのことです。 この場合、相手は医療保険は使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を提出された側
【相談の背景】 先日、交通トラブルにより、相手に被害届をだされました。 警察に呼ばれ、2時間の聴取をうけ、ドラレコ提出を求められ、渡してしまいました。 ここで、後日になり、任意であったのではないかとゆうことと、最終的にどのような連絡が次回あるのかを聞かされずに帰宅した事についてのご相談です。 内容としましては、 車で走行中、前をバイク2台が仲間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をさせてしまった時の治療費について
1週間前子供同士じゃれあっていて取り返しのつかない怪我をさせてしまいました。謝罪には行ったのですが、行くのが遅くなってしまい誠意がないと相手はご立腹です。治療費は支払いたい思ってるのですが連絡すら取れない状態です。 質問ですが、治療費を出します。とこちらから言ったらいいのでしょうか?それとも相手から言われた額を支払えばいいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
媚薬を無断で飲ませる行為は法的に問題があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手や奥さんに内緒で媚薬を盛るなどの表現を書籍やテレビでされることがあるのですが、飲んだ相手が無反応または本来の効能が発揮された場合、こういった行為は問題ないのでしょうか? 【質問1】 媚薬を飲ませることは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師の行動に対する法的制裁はどのようなものが考えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 先日、公立小学校一年生の子供が教師に口答えをした為に、廊下にでるようにと教師に言われてとっさに投げられしまいました。 片手でなげられ着地の際、膝に痛み。靴がぬげました。傷は残っていません。 【質問1】 上記ケースでは法的な観点で教師にどのような法律での制裁が考えられますでしょうか?よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩いていて肩がぶつかった場合、逮捕されますか
【相談の背景】 10年以上前のことですが、今になって思い出し後悔しています。 街を歩いていて、前から歩いてきた人と肩がぶつかってしまいました。私は結構な速度で歩いていて、そして相手も避けるだろうと過信し、大きく避けることはしませんでした。歩いていた勢いのまま肩がぶつかりましたが、お互いよろけたりはしなかったので、そのまま進んでしまいました。相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅でぶつかってしまったが、相手は去って行った。犯罪になるのか?
【相談の背景】 駅で歩いている時、うっかりと通行人にぶつかってしまい、彼は地面に倒れた。その時、私は彼に謝罪を続けたが、彼は自分のものを片付けた後、立ち上がって一言も言わずに去って行った。 【質問1】 故意でなければ犯罪じゃないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
あの頃の出来事についてです
【相談の背景】 昔起きたことなのですが 小学生のときか中学のときに親族と喧嘩をし、親族が持ってる棒で親族の腰を叩きました。親族が腰が弱く意識がなくなったと思いましたが、数分経ったら起き上がり何も言わなくてしばらく経ったら仲直りしました。叩いたのは1回だけです.... これは何罪でしょうか? 【質問1】 私がやったことは何罪でしょうか? 少なくとも1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肩パン 暴行罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私の提案で友達と肩パンをやりあっていたのですが、終わった後友達が痛い、腕が上がらないと言い始めました。私もそれなりに痛かったため、お互いにごめんとあやまりあいました。 【質問1】 この時、後日喧嘩したとしてその友達が診断書を取っていた場合私の行為は犯罪になりますか? 双方行い、双方謝っているためわざわざ立件することでもないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者と連絡が取れないので、会社に掛け合っても大丈夫ですか
知人に怪我をさせられ、全治1週間の診断書をもらいました。知人は慰謝料を払うと言いましたが、その後、一切電話にも出ず、メールの返信もありません。勤務先に電話をしても居留守を使い、折り返しの電話もありません。 知人の勤務先の上司に相談して、示談に応じるように話しても大丈夫でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑、小姑からの暴力について
姑、小姑から路上にて殴る蹴るの暴力を受けました。慰謝料等請求出来ますか? 一か月前になりますが、夫と喧嘩になり出ていけと言われたので一週間程、実家に帰っておりました。こども(小学2、年長)が可愛そうなので 夫が仕事中為、姑の家に預けられていた二人を迎えに行きました。 すると、「子供置いて何してたんだ!」突然車から引きずり出し、小姑が頭を地面に押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転での精神的被害による罰則の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 煽り運転について 走行中、急ブレーキやお互い近い距離での幅寄せ、窓を開けて怒号などされた場合について伺いたいです。接触してミラーに傷あり。どちらがぶつかったかは不明 通報はしておりますが、相手はどこへ行ったか不明。ドラレコでナンバーや車種はわかる状態 【質問1】 この場合どちらがぶつかったかはともかく。相手が判明した場合は、怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴力を振るう代表、Aさん2名法的に解決する方法
【相談の背景】 宜しくお願いします。 現在、私の息子(高1)が野球部の寮で生活をしています。(寮のオーナーは寮の創設者で代表を勤めています、民間の運営です) その寮は1階が弁当店で2階が寮になっています 人物:代表、Aさん(調理師)パート従業員数名で運営しています。 寮の収入は球児達の寮費と弁当販売で得られています。 問題点:代表とAさんが常習的に寮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書が偽造。有印私文書偽造で告発したいです。
ベストアンサー民事訴訟で訴えてられたのですが、向こうは本人訴訟で準備書面には虚偽ばかり書いて来ていて、陳述書もKさんという方の名前で出されましたが、色んな経緯でこの前直接、Kさんに初めて会え、お話を聞く事ができました。 するとKさんは「陳述書など知らないし書かれている内容も全く違います。」と言っておられました。音声も了承も得て録らせて頂きました。 それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を突き飛ばしてしまい怪我をさせてしまいました
雨の日バスの一番後ろの隣の席に座っていた人が降りようとしたので、立ち上がり通路を開けようとしました。相手が大きな荷物を持っていたため通れなかったので、前方に移動し通してあげようとした途中で少し立ち止まったところ、「そんなところで立ち止まったら通れねえだろう」と急にケンカ口調で言われました。その上大きな荷物を持っているのにも係らず無理に私を押してすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔った上での揉み合い
酒に酔って帰宅する際にタクシーの運転手と揉み合いになりました。 私は酔っていたので記憶は定かではありませんが相手のお話だと 赤信号で横断歩道を語っている途中にタクシーが侵入した際に動いているタクシーの運転手側のドアを蹴りへこませました 私は自分が青信号だとおもい渡っているときにタクシーが入ってきたので蹴ったと言っていました その後運転手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年からのDVで相手は少年院。加害者と直接話さず、その親へ補償や慰謝料の請求ができますか?
知り合いの女性(当時20代前半)が、同居させていた未成年の自称彼氏(18歳)より暴力を振るわれるようになり、家から出て行って欲しいと伝えましたが出て行かずに居座り暴力を継続、8月に下記で説明するような相当の暴力を受け、肋骨にヒビが入ました。 やばいと思った自称彼氏が救急車を呼び、救急隊員は身体中のあざから事件性があると判断、警察にも連絡し連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫していました。ですが殴られました。
前にこちらで質問させていただいた事があるものです。 私は22歳の独身です。 私不倫で交際していた男性がしました。 ですが、他の独身の男性と関係をもったことが発覚してしまいました。 不倫していた男性が怒り、不倫していたことを妻にバラして不貞で慰謝料を妻に請求してもらうといわれました。 それが嫌なら100万と女を用意すれば妻にバラして慰謝料請求はしな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
いやがらせによる違法性について
ベストアンサー私が実際あった事例もしくは人から話などから 聞いた嫌がらせの被害による違法性があるか? お聞きしたいと思います 1 花粉症の人に対しそれを知りつつ杉の木やヒノキなどの多量の花粉があるであろう 物を送り付けた場合 もしかしたらこれは身体の害悪の告知を意味し脅迫罪になるのか? 2 ギターの通信販売など申込者本人に身に覚えのない物が代引きなどで送...
- 弁護士回答
- 2
-
「傷害事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから