11,404件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺被害2件、他余罪、今後の警察検察の動きや量刑(実刑)を知りたい。

【相談の背景】 相手が詐病(余命をダシに)でお金(総額50万)を貸し 返してもらえず(立件は35万の案件) 警察へ被害届正式受理されて在宅任意捜査になってます(メッセージやり取り証拠あり) 相手は他に、 強制わいせつ罪、暴行傷害罪(全治3ヶ月、椅子で殴打のちに首絞め、怪我の跡画像あり、自分がやったとのメッセージ証拠あり)、 もう一件私と同じ詐欺罪(総額96万位立...

弁護士回答
    1
  • 判決の量刑について

親友が24年10月に逮捕されていました。薄々は解っていたのですが手紙が最近届き知りました。25年11月に一審判決3年6カ月(求刑4年6カ月)、未決を引いて2年8カ月だそうです。控訴中です。現状は次の国選弁護士の先生もいない状態と書かれていました。手紙によると最初の国選弁護士の先生が刑事事件の経験がほとんどなく、判決が 重すぎないかこんなものか ...

弁護士回答
    1
  • 親友が・・・。

親友が24年10月に逮捕されていました。薄々は解っていたのですが手紙が最近届き知りました。25年11月に一審判決3年6カ月(求刑4年6カ月)、未決を引いて2年8カ月だそうです。控訴中です。現状は次の国選弁護士の先生もいない状態と書かれていました。手紙によると最初の国選弁護士の先生が刑事事件の経験がほとんどなく、判決が 重すぎないかこんなものか ...

弁護士回答
    1
  • どんな罪状が考えられますか?

6月末日に、非接触の人身事故に巻き込まれました。 1)相手が渋滞の列からセンターラインをオーバーし対向車線の私の車両に突進 2)私は危険回避の緊急措置とし急ブレーキを踏み停車 3)接触は免れましたが、同乗者が後部座席に置いて有ったスーツケースが飛び出し受傷(加療1週間) 4)相手車両は逃走 5)相手車両に追いつき、車から降りて相手車両に近寄り運...

弁護士回答
    1
  • 父親の事で相談です。正直憎んでます

私の父は短気、暴力、頑固、幼稚、自己中な人間です。昔から暴力があり、頭に血が上ると、何を仕出かすか分からない人で、過去に母と父の喧嘩で私が母側についた途端、「人を殺し自殺する」と包丁を持ち出し、実際に仲の悪い実兄の家に無断で入り込んだ事がありました。また、持病に癲癇があり、何度も事故を起こし、最後には、被害者が脳出血で一生消えない後遺症が残りま...

弁護士回答
    1
  • 口論の末…

何もしていないのに、いきなり喧嘩をふっかけられ(言葉でのみ)カッとなり相手のむなぐらを掴んでしまいました。 散々に罵られたあげく、障害事件として警察に通報されてしまいました。 相手の「むなぐらを掴む」という行為は障害になるのでしょうか? それ以外は危害を加えてません。

弁護士回答
    1
  • PTSDで損害賠償請求された場合

刑事事件を起こした後略式罰金で刑事事件は終わりました。その後被害者からPTSDの診断書が出てるから後遺症の症状が固まり次第損害賠償請求すると言ってきています。 この手紙が届いた時点で自分も弁護士をつけた方がいいのか、損害賠償の金額を知らされてから弁護士をつけたほうがいいのか教えてください。 また損害賠償の金額を高いと思った場合は民事になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴について質問です

欠陥住宅の住宅メーカーを許せません 夫の蝶形骨洞内に異物があり、29年3月25日に手術をし異物を取り除きました。 異物は大腸菌とメチシリン耐性表皮ブドウ球菌でした。 そのまま放置していたら、脳内に菌が入り髄膜炎になり命を落としていた。と医師に言われました。 手術をしても、真菌に侵された体はもとに戻りません。 27年11月11日に2階の部屋の...

弁護士回答
    2
  • 妻の傷害罪による拘留と接見禁止の解除の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻が子どもに行き過ぎた躾による平手打ちで公表上軽いけが(痣)の容疑を認めて反省しているが傷害罪による拘留が決定しているお話で、子供は一時保護、片方のパートナーも署に呼ばれるも供述して叱る中でこういった状況になってしまった事を正直に話して供述書を作り釈放の状態、夫は任意提出で携帯電話を提出し、日常的な虐待がなかったか疑われている状...

弁護士回答
    2
  • こちらも被害届を出した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が悪態をつかれて挑発され、胸ぐらを掴まれたり、押し倒されてから馬乗りになってきたそうです。 その後逆に馬乗りになり、相手を殴りました。(簡単に書いてますが、殴った記憶はありません) そして、警察の取り調べは終わり、検察に先週木曜日呼び出され、傷害で罰金刑といわれました。 こちらも被害届を出そうと思いますが、そこで質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調書とった文書

傷害被害者になってしました。相手は酔っぱらっていました。自分は左手部挫傷と腰部挫傷で怪我をしました。加害者は男性で逮捕されました。1日拘留された模様で罰金十五万円払った様です。奥さんに心配かけないよいに擦り傷ができた程度と説明してるようで通院する必要なんてないでしょと治療費は払って貰えません当時もう一人調書をとられた仲間が被害者でいるので書いただ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からのひどい暴力と金銭搾取と付き纏い

ベストアンサー

知り合いの女性が、交際相手からひどい暴力を受け、仕事も休み、挙句の果てにお金まで30.万円を搾取されると言う事件がありましたが、泣き寝入りするしかないのでしょうか?相手の借用書と、暴行時の証拠写真などはあります。

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手との暴行事件

6日前に、飲酒後タクシーに乗ろうとしたところ、順番を間違えて運転手と揉めて、胸ぐらを掴んでしまいました。 相手もつかみ返してきましたが、警察を呼ばれ、駅前交番で、2時間ほど事情を聞かれ、警察から『運転手と話してみては?』という提案で、二人きりになったので、私の方から『申し訳ございませんでした』と謝罪しましたが、相手方は『ふざけるな』と席を立って...

弁護士回答
    2
  • DVの刑事事件立件結果

ベストアンサー

妻を家で平手で数回たたき、妻が警察を呼んだため私が暴行で逮捕されました。 留置所で2泊した後、釈放され、今日検察庁に問い合わせたところ、 起訴猶予処分 とのことでした。 暴行事件以前に、私は性格の不一致から離婚を希望していましたが、 妻は応じませんでした。しかし、暴力事件をきっかけに、妻のほうから 弁護士を通じて離婚を申し出てきました。 離婚...

弁護士回答
    2
  • 保釈金。また、保釈金を支払えば、すぐ釈放され初公判に出頭ってかたちなんでしょうか?

先生の皆さん、おはようございます。 現在、旦那が勾留されています。 10日延長がかかってる最中です。 住居侵入および傷害罪の疑いがもたれていますが、 手を加えていません。 しかし、危害を加えてないにしろ その場に居ただけで共犯になるみたいですね。 早急の社会復帰を望むため 保釈金を支払うことを考えています。 この場合、保釈金はいくらぐらい...

弁護士回答
    3
  • 普通、一部の例外を除けば暴力は刑事事件ですが、この場合はどうでしょうか?

ベストアンサー

TBSドラマ、三年B組金八先生より http://homepage1.nifty.com/quinella/kinpachi/part2/0222.htm より引用 第2シリーズ 22話 「父の死と高校進学」 卒業まで間もないころ、3年B組の博子の父が亡くなる。 夜になって、金八のもとへ電話が入る。博子が姿を消したというのだ。近所の大人も同級生も必死の捜索を続ける中、博子は嫌がる妹の手を引き荒川へ身を投げようと...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの呼び出し

7月7日に裁判開始ですが 昨日 別の事件を起こし警察に留置され いつ出て来れるかわかりません!この場合 裁判所に連絡した方が良いですか❓国選弁護人がついていますが 連絡がつきません❗️

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂。執行猶予つく可能性はありますか?

友人が詐欺未遂で捕まりました 被害者の家にお金を取りに行く先輩二人を 車でおくったそうです。 その場で一人先輩が現行犯逮捕され それからあとの二人が捕まりました 役割で言ったらとり子です 前科は障害事件二件の罰金刑です 事件については認めています 他に出し子をやっていたことを 正直に言ったのですが 起訴されたのは詐欺...

弁護士回答
    3
  • 刑法の正誤です。

1.具体的符合説によれば、XがAを殺害するつもりでピストルを発砲し、狙った客体に命中したが、AではなくBであったという場合、Aに対する殺人未遂罪と、Bに対する過失致死罪が成立する。 2.およそ人を殺す意思で実行行為をして、人の死の結果を惹き起こした以上は、被害者が何人であろうともその全ての被害者に対して殺人の故意を認めることができるとする法定的符合...

弁護士回答
    1
  • 少年事件の被害者側です。民事裁判など今後の対応を考えています

ベストアンサー

御指南頂ければ幸いです。 夏、未成年の息子が面識ない未成年複数人に一方的に絡まれ、全治2週間のケガを負い、被害届を出しました。 9月下旬、主犯格2人が捕まり、 主犯格A(傷害)はすぐ国選弁護士が付き示談が成立。 遅れて、主犯格B(暴行)(保護観察中の事件)の国選弁護士から10月中頃に初めて連絡が来たのですが「家裁送致となったので今は弁護人ではない...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入と窃盗の時効後でも被害者の精神的ダメージにより逮捕される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の女子更衣室に侵入し、ロッカーから下着を盗み、トイレでそれを使用して自慰行為をしてその後ロッカーにに戻して立ち去るということをしてしまいました。下着は、手にもっていただけで、特に体液等はかけてません。 【質問1】 これは想定ですが、建造物侵入や窃盗罪の時効が完成後でも被害者が、後からこの事実を知って(防犯カメラ等で)、精神的...

弁護士回答
    3
  • 配偶者(妻からのDV及びモラハラ)について

【相談の背景】 お世話になります。 婚姻期間中(同居時)の妻からのDV、モラハラについて 【質問1】 現在、別居中ですが、 婚姻期間に妻から受けた DV(殴る·蹴る·物で叩く·怒鳴る) 仲直りと称した無理やりの性交。 モラハラ 男のくせに、男がやる事、キモい、クサイ、触るな、出ていけ等。 【質問2】 写真や録音、日記は録ってあります。 受けた怪我は...

弁護士回答
    2
  • 痴漢に関して。実際どうなんでしょう?

ベストアンサー

痴漢で被疑者や被告人が容疑を否認していても、公判請求されて有罪判決を得るようなことがしばしありますが‥ 実際どうなんでしょう? 強制わいせつではなく、迷惑防止条例違反で送検された場合、初犯なら(はじめてつかまったという意味で)否認していても、逮捕もされずに在宅で不起訴(起訴猶予)になることの方が多いような気もするのですが‥(自分勝手な解釈です...

弁護士回答
    4
  • 至急!!執行猶予中の場合

先日夫が児童売春の容疑で逮捕されました。 周りの話によると知人と共謀して未成年を使ったデリヘルをしていたという話もあり、実際に夫が売春したのかデリヘルの関係で逮捕されたのかはよく分かりません。 ちなみに警察が家宅捜索に来た時に私が今使用している携帯以外は5年前に使っていた携帯まで携帯ばかり持って行きました。 夫は傷害か恐喝での執行猶予があと2年...

弁護士回答
    3
  • 自転車でケガさせて逃げてもなんにも罪に問われないのでしょうか?

ベストアンサー

私が車を運転していたところ、対向車の自転車が急に右折して来た 距離は3~4mくらい で、私が車で先回りをし車から降りてビデオカメラを持って待ち構えていました 相手が右によったので私も右により、今度相手が左によったので 私も左によりました。 すると相手と私が衝突し私は転んでケガをしました 相手はそのまま逃げたので10mくらい追いかけて捕まえました 警察を...

弁護士回答
    1
  • 会社に弁護士が電話?

民事事件の相手に弁護士からお手紙や電話をするときに、相手型の会社しかわからない場合は会社に弁護士が電話をするのですか?

弁護士回答
    2
  • パソコンを受けた場合の刑事事件手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコンを受けた場合に、民事手続きのみならず、刑事事件手続を行うことは一般的でしょうか。その際に、告訴を行うことは有効でしょうか。 【質問1】 有効な場合に、告訴を行う上で留意点もあれば教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 障害事件で和解を言われそうなんですがどう答えるのが良いのですか?

ベストアンサー

障害事件で被害者として警察庁に来て話を聞いてもらっています。 一通り話は終わりこの先どうしますか?て言われました。厳重な処分を望む❗ 不起訴になれば不服の申し立てをしますと言いました。 この後今後の話になります、おそらく和解を言われるのではと思うのですが、どう回答すべきなのか悩んでいます。 お力お貸しください。

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で被害者が重過失傷害を訴え、保険会社に任せるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、私の妻が自転車で走行中に歩行者の80代男性に後ろから追突して怪我をさせてしまいました。 自転車は車道(左側)を走行しており、歩行者は白線の歩道(左側)を歩いていましたが歩道にある看板を避けるために車道にはみ出したところ、自転車が後ろからぶつかったという感じです。歩行者は傘をさしていたので、高齢者だとは気づきませんでし...

弁護士回答
    2
  • 傷害事案による今後の対応について慰謝料をもらうにはやはり被害届を出すべきでしょうか。

ベストアンサー

公立中学校教員です。 11月に生徒にたいし強く生徒指導に出たために暴行を受けて 顔面に10数発の打撲を受けました。 当然すぐに病院に行きCT 眼底検査など受けさしあたって異常はないとのことでした。 (翌日は左目視力もなく 12月10日現在 まだ完治せず  左顔面に違和感や運転等の不安 極度に疲労感が残ります。 またこれに対する、休業措置野球用は一切配慮して...

弁護士回答
    4
  • 労災対応の交通事故。人身傷害補償と対人対物無制限

ベストアンサー

得たアドバイスをもとに弁護士に相談してみようと電話を取ったのですが、高次脳機能障害を患ったため自分の状況、疑問点等をうまく説明できずパニックになってしまったのでどうかまたここで相談させてください。 仕事中の社用車でドライバーの居眠り運転により壁に激突しました。私は同乗者です。後部座席にいました。私を含め数名怪我をしました。 私以外のものはも...

弁護士回答
    1
  • 暴行に対する解釈について

ベストアンサー

職場で、つい、ウトウトしてしまいました。そこに上司がきて、無言でイスに蹴りをいれたのですが、これは暴行事件に抵触するのでしょうか? 若しくは、パワハラでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少年審判について教えて下さい。

【相談の背景】 18歳息子が鑑別所2回目で、1回目は、傷害で、保護観察でした。保護観察は、1年で何事もなく終わりました。今回2回目で、恐喝未遂で、明日審判があります。裁判所の調査書によれば、少年院が妥当だと書いてあるそうで、裁判所の人は、そう答えたそうです。理由は、息子が人や母親の私に、暴力にて、威圧的に、制圧する性格であり、その事に、満足感を得てい...

弁護士回答
    1
  • 求刑3年執行猶予判決でますか?起訴件数二件目

ベストアンサー

【相談の背景】 今年23歳少年時に傷害2件暴行1件詐欺未遂1件の前歴が有り全て保護観察処分。前科無し。詐欺未遂の処分一年以内に今回の詐欺幇助その一年後に二件目の詐欺罪です。 今年の1月に2年前の詐欺事件で知人から紹介された受け子を紹介して詐欺罪で逮捕されました。しかし報酬は貰っておらず報酬の約束も無く事件の最中連絡なども取っておらず最終的には詐欺幇助罪...

弁護士回答
    2
  • 近隣住民の昼夜問わずの騒音(喚き声や奇声)や異常行動について

ベストアンサー

近隣住民の騒音や異常行動で家族が精神的にまいっています。状況を改善するためにお知恵をかして下さい。 長くなりますが、お付き合いいただけると助かります。 住んでいる地域は一般的な住宅街で、住居は戸建てになります。 騒音を出している方を仮にAさんとします。 Aさんは50代の一人暮らしの男性で、存命の親御さんは入院と同時に他の親族の方を頼って、 転院...

弁護士回答
    2
  • お聞きしたい事があります。

昨日警察より、手紙が届いていました。内容は某日に発生した傷害事件について聞きたい事があるので来てほしいとの事です。起きた事件内容を書き出していきます。当時私と元職場の後輩(女性)友人とその彼女4人で共同生活をしていました。女性2人は仕事をしておらず半年くらい生活の援助をしていました。仕事は探しますとのことでしたが後輩のほうがそのそぶり見せない事に対...

弁護士回答
    2
  • 包括的清算条項について

ベストアンサー

当方が加害者側の法的問題(傷害)について、弁護士の先生を通じてトラブルの相手方と合意書を取り交わしました。 相手方が署名捺印されたということで、当方の弁護士の先生から送付されたものを確認したところ、 「本合意条項に定めるほか、何らの債権債務が存在しないことを相互に確認する」との一文が。 交渉をお願いした弁護士の先生とは一切連絡取れず。 これは...

弁護士回答
    1
  • 他の保険会社との契約解除は問題ないでしょうか?特に面談要請のあった会社について教えてください。

【相談の背景】 以前ここでも相談しましたが、 6社ほど、傷害保険に加入して保険をもらうという詐欺を行っていました。 1社から面談要請があり、支払った示談金の返却で示談という形になりました。 本当は2社から連絡があったのですが、もう1社は面談断ったらそれ以上連絡はない状態です。 【質問1】 示談した保険会社からは、契約も打ち切りとなったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 路上での喧嘩を報告したら自分が疑われてしまった。警察に呼ばれる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 通りを歩いていたら、見知らぬ若者達が路上で酔いながら殴り合っていました。喧嘩だろうと思います。 構わないで帰宅したのですが、翌朝に気になり、#9110に電話し報告しました。すると、何度も「あなたも喧嘩に関わったのでしょう」とか「隠さないで正直に言いなさい」、「暴行がバレないように通行人を演じているのでしょう」などと言われました。 【...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中に無免許2回目

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は今18歳で今年19歳になります。 過去に窃盗と傷害と無免許運転をしました。 今保護観察2年の最中です。 昨日、再び無免許運転中に一時不停止で捕まってしまいました。 かなり反省しています。 もう2度と繰り返しません。 【質問1】 この場合僕の処分はどうなりますか? 【質問2】 どうすれば処分は軽くなりますか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • 起訴 略式起訴 判断の基準

【相談の背景】 略式起訴が可能な罪において、 「略式起訴で済ませよう」と「裁判所で裁判を開こう」に分かれる基準とは何でしょうか? 例えば傷害罪等の場合、被疑者がある程度の罪を認めていても、被害者と加害者の言い分が食い違う部分が少しでもあれば必ず裁判を開くことになるのでしょうか? また、児童虐待など、被害者が子どもである場合は、子どもが出廷す...

弁護士回答
    1
  • 息子(高校3年)の障害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年の息子です。今年1月彼女が元カレからしつこくラインがくる事が嫌で息子に相談しました。注意はしたのですがやめてくれなかった為、夜公園に呼び出し障害事件を起こしました。 全治4週間です。その後その元カレは学校に行かなくなりました。半年たった8月になっても学校に行けないという理由もあり、相手弁護士と話150万で示談しました。しかし、家...

弁護士回答
    1
  • 裁判後の財産開示請求と第三者からの勤務先情報取得手続について教えてください。

【相談の背景】 フリマでの車両売買にて整備済みとして購入したものが実際には未整備でタイヤが外れて事故をしました。 タイヤの付け根が腐食しており、足回りも確認・整備済みですという被告の嘘が露見し、12級の後遺障害を伴う怪我の逸失利益などで合計1500万円程度の支払い判決が出ました。 被告は証人尋問もドタキャンし、判決言い渡しにも現れず音信不通になりまし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の連絡を無視した場合の裁判への影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼と婚姻期間中に、私が風俗勤務をしており、そこで別れることとなり彼から風俗で働いていたことによる慰謝料請求をされました。その示談を弁護士を私はつけて交渉してるのですが、弁護士に連絡ではなく私にばかり彼が連絡してきて、連絡は弁護士にしてくれと彼に何度も伝えています。しかし彼からは弁護士からの連絡は無視すると言われています。彼は私の...

弁護士回答
    2
  • DV再犯について教えてください

【相談の背景】 傷害事件(DV)について相談です 以前より妻からDVを受けており、あまりにも青タン等が酷くて上司が今年の1月に通報、今年の3月に懲役3年、執行猶予5年保護観察付きの判決がでました その後、同居を再開し、11月に再びDVを受け妻は逮捕されました 処罰感情はなく、不起訴になれば嫁を実家に帰して心療内科で治療させるということを検察側に訴えて...

弁護士回答
    1
  • 担任からの体罰、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 小5息子が担任から体罰を受けました。 教卓にひきずられ後頭部捻挫、拳骨で左こめかみ内出血、蹴られて膝を打撲、捻挫、挫傷しました。 すでに担任は教育委員会へ送致されこちらも翌日に大学病院を受診し、検査と2ヶ月間のリハビリ、警察に被害届を出し担任は警察から事情徴収され傷害罪とされております。 息子は恐怖で2週間学校を欠席しクラ...

弁護士回答
    1
  • 交通トラブル 暴行を受けた場合

【相談の背景】 先日交通トラブルの末、暴行を受けました。(片手で首を締め押し付ける) 怪我の程度は、打撲程度です。 交通トラブルは、信号(青信号にはならず、赤灯火から赤点滅に変わる信号機)まちをしていたさい点滅に変わってから、発信が少し遅れ後続車(今回の相手方)にクラクションを鳴らされ(ワップシュ)発進し、その後停止線で一時停止をした際に数秒間クラク...

弁護士回答
    1
  • 警察に出頭した際の救護義務違反について

【相談の背景】 1か月ほど前、私がバイクで追い越し車線から走行車線へ進路変更をしようとした際、走行車線を走っていた原付がすぐ近くを走っていたのに気づかず、相手の原付が転倒する事故を起こしました。 当時相当気が動転していたので、相手に怪我の状況を尋ね、連絡先を交換した上で解散しました。 数時間後、被害者の方が病院に行かれ、その後被害者と共に警察に...

弁護士回答
    3
  • 示談又は、前科をつけないですむ方法を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話ですが、夜タクシーに乗り酔っ払っておりトイレに行きたくなり一度降りたところ、運転手の方ともめ、運転手の方が唇を少し切ってしまいました。(全治3-5日) タクシー料金は払っていますが、無賃乗車を疑われ、傷害事件として社会的制裁を強く求めている。とのことで、弁護士を通してですが2度示談は断られております。 酔っていて記憶がないの...

弁護士回答
    2
  • 賠償対象となる民事案件と請求に対する時効に関してお教えください。

【相談の背景】 ご教授下さい。 SNSで知り合った相手に、嘘の身の上話や自身を偽り同情させる巧みな手口に騙され、自宅に住み着かれてしまいました。結局、追い出すことができましたが、その間に後で返済するとのことで金銭を立て替えさせられたり、暴力を受けケガを負わされたり、私の所有車を使用しぶつけ壊されたり、部屋での喫煙や騒音のなど多くの迷惑行為を受けまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから