このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
110番通報者は警察に出頭する義務があるのですか
ベストアンサー私が110番通報をしたところ,警察官複数名が臨場し双方から話を聴いたうえ加害者を警察署に連行しました。 残った巡査が私に「110番通報した者は警察に出頭する義務がある」と言うのですが,そのような法令があるのですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
酔っぱらっていた時に他人にケガをさせた場合の対処について
ベストアンサーこの前飲んだ帰りに、駅のタクシー乗り場でタクシーを待っていた時、私の不注意で転んでしまいました。 その時、後ろに並んでいた人の足にぶつかってしまいました。 相手の方は、「痛~」とつぶやく感じで痛みがあるようでした。 その場ですぐに謝罪はしたのですが、相手の方からの反応はありませんでした。(私が酔っていたこともあり、関わりたくなかったのかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり年月が経過してしまった恐喝行為の被害届を警察に受理してもらえる可能性はありますでしょうか。
ベストアンサー2013年の5月に友人と2人で海外旅行に行った際、クラブで日本人の集団に恐喝されました。 ずいぶん過去の話になってしまうのですが、 今からでも恐喝の被害届を警察に受理してもらえる可能性はありますでしょうか。 恐喝の被害は、 現金3万円(友人)とその時私が着ていた服です。 私も胸ぐらを掴まれて現金を要求されましたが、警備員が間に入って助けてくれた為、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!! バイクvs自動車の交通事故について
先日、交差点内でバイク(当方)と自動車の事故を起こしてしまいました。 直進×直進でバイクの後方(後輪・マフラー)に自動車が衝突です。 交差点付近のカメラによると、バイクが〔赤〕で、衝突時〔黄〕でした。 過失割合は100:00または70:30が想定されます。 当方は怪我をしており、全身挫傷で[全治2週間の治療の見込み]です。 全身挫傷・打撲・腕20針、脇腹2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呼び出し期間について
ベストアンサー暴行により怪我をさせて相手に被害届を出された場合は警察から何日ぐらいで呼び出しがあるのでしょうか? また、書類送検後は検察から加害者、被害者双方呼び出されて事情を聞かれ調書を作成するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットゲームトラブル、脅迫に問われますか?
【相談の背景】 ゲーム仲間と、誰でも通話に入ってこられる場所で特定の人の悪口をいって、冗談で、家がだいたい分かるから殴りに行ってやってもいいんだけどなーと言っていたのを、聞いていた人が勝手に録音して、その本人に伝えました それを元に、警察と弁護士に相談する民事裁判すると騒がれました 【質問1】 直接本人に殴りに行ってやる!と言った訳ではないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に噛まれてアザになりました。法律で罰する事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼と3日前にお泊まりした際、右肩、胸部、右上腕部に4回噛みつかれ、痛いと言っても離して貰えず、次の日痛くて確認したら内出血を起こし、赤黒いアザになりました。触ると痛く、腕あげる時も痛い状態で、肩も腫れており、お医者様にも行きました。 【質問1】 この場合、警察に相談すると、どの様になりますか? これは罪として罰せれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに殴られて上の前歯3本の脱臼と唇中央部の筋層に至る裂傷となりました
【相談の背景】 1年ほど前に(加害者は故意ではないと言っている)知り合いに殴られ、顔の1番目立つ箇所の上に前歯3本の脱臼(2本完全脱臼、1本亜脱臼)と歯槽骨の剥離と上唇で7〜10針縫う怪我を負いました。 現在も治療中ですが 9ヶ月経ち歯の神経がつながらなかったのでインプラント治療に移行しております。 唇の箇所はケロイド状態になり、内側に膨らみもあり唇を以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のDVで逮捕されたが、不起訴となり釈放される可能性はあるか?
【相談の背景】 夫のDVにより、自ら110番通報し現行犯逮捕され、勾留期間の10日がたち、さらに10日間延長されている状態です。(逮捕された時期が医療機関など長期休みの期間で、診断書が貰えたのが事件から12日目だったので、勾留期間が伸びたのだと思います。) 診断書も提出し暴行から傷害に被害届を切り替えて勾留されいる状態です。 夫側に国選弁護士がついており、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の息子が同級生に蹴られ全治2週間の怪我をしました。
先週、高校生の息子が同級生に足を蹴られ全治2週間の怪我をしました。 最初に相手が口でちょっかいを出してきて、息子が言い返すとバスケットボールを何回も投げ当てられ、息子が投げ返す振りをすると、胸倉を掴み足を数回蹴り、柔道技(素人)の大外刈りをかけられ、最後は暴言を吐き終わったようです。 息子は胸倉を掴み返し、足を動かして蹴られるのをよけ、技をかけら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒酔い運転で被害者に人身事故への変更された場合
ベストアンサー主人が酒酔い運転でまた警察に行く事になっています。 酒酔い運転で相手の方が、始めは物損で良いと検察に仰って下さっていたそうなんですが、会社の方が警察に呼ばれたときに、早めに示談された方がいいですよ。と警察の方に言われたそうです。 これは物損から人身事故に切り替えられたと言うことでしょうか? また、人身事故に切り替えられた場合、警察から加害者への...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
近所トラブル 中国人女性による嫌がらせ
10年前に住宅を購入しました。私の家族構成は妻、小学生2人の男児で計4人です。分譲地の一角で、公道4mを挟み向い家にはご主人が日本人、奥様が中国人、子供二人(中学生)が住んでます。 事の発端は5年程前に当時2歳の物事が判断できない二男が相手方庭にある小石を側溝に入れて遊んでいた際、その中国人女性に剣幕に罵声で怒られ、妻が小さな子供がしたことでそこまで怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気してしまい元カノがリストカット、その後車や自分に被害が出た
ベストアンサー【相談の背景】 自分の自宅で元カノと生活していて、元カノに子供が出来たが流産してしまいました。その後自分が他の女性と遊びに行ったところ、それは浮気だと言われリストカットしてしまいました。以前にもSNSで他の女性と連絡を取っていた自分に対しての浮気だといいリストカットしていました。 初めに話した子供が流産した後に自分が他の女性遊んだことに怒りを我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の夫の暴力、被害届を出せますか?
ベストアンサー2年半前、夫から身体的暴力を受け、警察に来ていただきました。 この事について、被害届は今からでも出す事は出来るのでしょうか? 暴力後、警察の指示の元、私と当時1歳の子供は、母子施設へ避難しました。 警察で、被害届を出すかどうかをその時に聞かれましたが、 警察からは ・同居夫婦であること ・お金の出所が同じである事 ・夫のみの稼ぎで生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の友達が誤って他人を怪我させてしまいました。今後どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の友人が誤って他人を怪我させてしまったそうです。現場で警察を呼んだそうです。 その後、相手から治療費・慰謝料等の請求で20万きてて、私はお金を貸せないので断り、法テラスの弁護士相談を勧めました。弁護士から生活保護費のお金から返済に当ててはいけない(違反にあたる?)と教えて貰い、友人は弁護士から言われた内容を伝え、生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸している友人に暴力を振るわれました。
ベストアンサー今現在友人に多額のお金を貸している状況であったので借用書、支払念書の方を書いて頂き、実印を忘れたからまた来ると言って次の日に来たんですが、実印押す代わりに一万円貸してくれと言われました。 総額で447万円貸している状況で3日前にも家賃滞納して食費も掛かるからと言われたので五万貸してと言われて渡しているのに自分としては、 「まだそんな事言うか」 と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失でドアに挟まったものが壊れた責任は誰にあるのか?
ベストアンサー約1ヶ月ほど前に彼氏と旅行に行き、ある観光市場に行ったときのことです。 市場から出る際の手動の扉の所で後ろに両手に荷物を持った男性と手ブラの女性(おそらくカップル)が居たんですが、私が扉を開け外に出た時に、一緒に無理矢理出ようとしてきました。しかし、彼氏がその事に気付かず扉から手を放したので扉はもちろん閉まる動作をして、その反動で男性が持っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ 警察での上申書のみの送致の可能性
ベストアンサー先月初めに県外の有料駐車場内でバックの最中、車をポールにぶつけてしまい、気が動転し、その場を立ち去ってしまいましたが、深夜になり同乗者の方が体調不良を訴えたため、深夜に警察に電話し、次の日、駐車場近くの警察に届け出ました。駐車場管理会社からの被害届も出ておらず、同乗者も県外の方でぶつけた後「体は大丈夫」という事で、帰ってしまった後で、自分を訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青酸カリを飲まされた
ベストアンサー母親に青酸カリを14年前に飲まされて、今も完治していないのですが、両親はとぼけています。 責任を取らせることは可能でしょうか。なお、青酸カリを飲まされたことは警察関係の友人が教えてくれたのですが、現在は、他のことで、その友人達は自分にたいして好意的ではないかもしれないので、本当のことを今、話してくれるかはわかりません。弁護士さんが私の両親に話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄による執拗な嫌がらせ 引っ越しを迫る行為(一年以上)
ベストアンサー兄が、常に私を家から追い出そうと画策しており、ことあるごとに、気に食わない行為を見れば、それみたことかと 暴力行為をして強要してきます。 ことあるごとに、私の過去のことをあーだこーどとあの時、だったよなぁ。 あれやこれやと、お前はだめな奴だと叱責を繰り返した挙句、こうした行為をずっと一年以上続けてくるため、警察にも相談しようと思いますが、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5歳の娘と私が義父に首を絞められた件
【相談の背景】 昨日、ただいまを言わず部屋に入ってきたというわけのわからない言い草から態度が悪いと義父に首を絞められ、止めに入った娘5歳の首も後ろから締め付けました。 一度離れたのに2分後ぐらいに醤油のボトルを持ち「殺してやる」となぐりかかってきました。その後、恐怖からキッチンへ逃げた私を今度は殺してみろと脅して包丁を出してきました。娘が包丁をに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実況検分
おはようございます。 今月14日、某遊ぶ施設の駐車場に入った所で進入経路を間違った為、戻ろうとしてバックをした際に相手の車にぶつかってしまいました。 直ぐに降り、相手に謝罪をして怪我はないとの事でしたので警察に連絡をしました。 因みに、相手の助手席のバンパーの所が少し凹みました。バックの際にスピードも出していませんでした。 事故の状況を聞かれ、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
してもいない事でお金を要求されている
ベストアンサー【相談の背景】 何日か前に、私の親が外で掃除をしていたら、子供が自転車で ぶつかってきました。 叱りつけたら、その後、その子供の親が殴られたと 警察に電話したそうです。 警察が来た時、出かけていて、近所の聞き込みで 目撃者が何人もいて無実が証明されたと思っていました。 しかし、診断書を持って訴えたいと、また親が警察に来たそうです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中学三年の娘がいじめで不登校、刑事告訴・損害賠償について
中学三年の娘が、同級生からのいじめで夏休み前から学校に行けなくなりました。自傷行為や自殺願望がありましたが、現在は少し落ち着ついています。対人恐怖などでほとんど外出はできませんが、家では笑顔で話すことができます。 学校及び加害者は、いじめがあったことを認め、夏休み中に重大事態として対処することになりました。 しかし、重大事態の組織は全く機能して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害届はいつまで有効ですか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に子どもを一度平手で叩いてしまい、激怒した妻に警察に連れて行かれました。叩いてしまったのは子どもが危ないことをしたからです。それ以降、ことあるごとに「被害届を出す」と脅され、妻の言いなりです。 【質問1】 妻が言うように、被害届はいつまでも出せるのでしょうか。 【質問2】 もし被害届が出されて不起訴になった場合、それは無罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事場で暴力を受けました
今日、会社で些細な事で同僚と揉めました。 内容は、物が当たったか当たってないかです。 それで私は相手を無視してたんですが、休憩時間になるとまた絡んできました、それをまた無視してると顔にタバコを押し付け、顔面を蹴り上げていきました。 私は蹴られた衝撃で前歯が一本折れ目頭らへんに軽い火傷を負いました。 私はどーしても許せません。警察に連絡したら相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルについて
私が起こしたトラブルについて相談させてだきます。 会社の同僚の腰をスキンシップ代りに両サイドから押しました。 同僚との仲は、普通に話したりするくらいで特別に良し悪しはありません。 押した力強さとしては、敏感な人ならビクッとなる感じです。 その行為後すぐに、自分の席に戻りました。 ところが、同僚はヘルニア持ちだったらしく座れない位痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 加害者側の賠償責任について
ベストアンサー先日の土曜に息子が交通事故を起こしました。信号待ちで止まっているときに ブレーキの踏みが甘かったらしく、前の車にぶつけてしまったそうです。 すぐにケガをされたのか確認したところ、 「元々靭帯を痛めているが大丈夫。月曜日に病院に行く」と言い帰りましが 翌日保険会社に確認すると腕と首も痛いとのことでした。 保険会社は10対0で息子の過失。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦と障害
その日ナンパで出会った男性と車に乗り居酒屋へ行きました。 店をでた後カラオケに行きました。 普通にお酒を飲みながら歌っていたのですが突然キスをされました。男性の気分を害さないよう冷静になってもらおうと一旦お手洗いに逃げ戻ってくると何故か興奮していて、「ごめん、我慢出来ない」と繰り返しながら覆い被さってきてソファーに押し倒されてそのまま犯されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの空ぶかしで困っています。
今年春ごろから近くに住んでいる16~18歳位の男がバイクの空ぶかしをし続けており困っています。 近所の三軒、四人でよくつるんでおり、うちはその三軒のちょうど真ん中くらいの位置にあるので、お互いの家を行き来する時の空ぶかしや、奇声などをしょっちゅう聞かされています。 バイクは原付が三台、中型と思われるものが一台でいずれも改造はしていないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での犯罪告白による警察の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 気になったので質問させて欲しいです。 知恵袋などの匿名掲示板での犯罪告白についてです。 【質問1】 このようなサイトで犯罪告白をした場合、警察は動きますか? 【質問2】 どんな内容のときに動くのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰宅途中に事故があった。
ベストアンサー長文失礼します。 夜間バイクでの帰宅途中に 後ろから羽交い締めにされ 倒され数発、顔面を殴られました。 殴った人の話しでは バイクが自転車と接触して 私が逃げないように とった行動だったらしいです。 実際、接触したかも 分からずだったのですが おそらく自分に非があったと 思い謝罪しました。 警察はどうする?と聞かれたの ですが、私は接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで女性の後ろを通るとき、カゴが派手に接触。
スーパーの狭い通路で私が女性の後ろを通る時に、ぶつからないようにカゴを持ち上げ通ろうとしたのですが、カゴが思ったより大きく派手に相手の背中にぶつかってしまいました。 故意ではなかったのですれ違いざまに謝った結果、その場で文句を言われたりはしませんでしたが睨みつけられる感じでした。 その後店員さんと何か話していて自分の事を言っているのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪での起訴の確率と今後の流れ
ベストアンサー暴行罪で訴えると言われています。 先日同僚と飲み会後に路上で男性とトラブルになりました。 その際、私が相手男性の胸ぐらを掴んだようです。 と言うのも、私自身当時の記憶が全くなく、同僚も様子がいつもと違っていたとの事です。 考えられる理由としては、もちろん酒の飲み過ぎもあるのですが、併せて花粉症対策で坑ヒスタミン薬を酒と一緒に飲んだ事が原因と考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑問に思った事があります!!
すみません 法律に興味があり 少し疑問に思った事を相談したいです(≧∇≦) 例えば 何らかの罪で初犯で略式で罰金刑ですんだとします これが 例えば今年(2014年に)の話しだとします では2014年以前に起こしてしまっていて今までは起訴もされていない事件を 被害者などから今更訴えられたりした場合などは 刑としてはどうなるのでしょうか? 一度初犯という事で刑罰を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ドアミラー接触事故 現場を離れる 行政処分などの有無
【相談の背景】 ドアミラー同士の接触事故を起こしました。 どちらも停車しておらず、双方走行中の事故です。 接触時大きな違和感を感じずに帰宅しました。 事故現場から自宅までは数百メートルです。 帰宅後10分ほど経ってから、出かける予定があったため 車に乗ろうとした際に、ドアミラーに傷があることに気づき 事故現場に戻り、警察に連絡しました。 おおよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
喧嘩・示談・慰謝料・治療費について教えてください
8月18日に因縁をつけてきた相手を頬を拳で殴ってしまい、相手が警察を呼びました。口の中を少し切ったぐらいの傷だった為、相手も了解のうえ微罪処分をうけました。 その際に警察にお互いで示談金を決めるよう指示があったので、相手の要求が30万だったのですが了承し、翌日相手に支払いました。相手が示談書の取り交わしを渋ったので領収証のみ受け取って別れました。1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人同士の怪我が無い暴行について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私が目撃者とします。 知人同士が喧嘩になり片方が軽く手を出したとします。 怪我が全く無い状態とします。 【質問1】 そんな状況を目撃者である私が警察に届けた場合、警察は動きますか? 正解が無い質問なので弁護士先生方の経験則から教えてください。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
エレベーター 閉めるボタン 相手が怪我
ベストアンサーエレベーター乗車中の出来事です。 エレベーターが開き、人が降りたあとに、 私は乗る人を確認せずに、閉めるボタンを押してしまいました。 そのため、乗ってきた人が、エレベーターの扉に腕をぶつけてしまいました。 相手からは、自分が乗るのが見えなかったのか?と言われましたが、私はその時驚いてしまい何も言えず。相手はその後目的の階で降りていかれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の過去の暴力と賭博について警察に通報する
結婚して一年です。 旦那がオンラインポーカーで、結婚してから合計100万使いました。日本国内での携帯を使ってのオンラインポーカーです。それで喧嘩になって旦那は暴力的になりました。 旦那はオンラインポーカーはその証拠である履歴にもありますが、何年も前からやっていて、常習犯です。 生活費もきちんと渡さず、 喧嘩のたびに暴力をふり、何度も警察にお世話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の被告人からの請求はできますか?
ベストアンサー現在、相手方の奥様から不倫の慰謝料を請求されています。 当方独身、相手方既婚。子2人。現在、別居中です。 奥様と相手方は不倫の末の略奪婚です。 期間は2ヶ月で2回。請求金額は500万円を連帯して支払えという内容です。 現在、相手方と同じ弁護士さんに依頼し、争っている最中です。 始まりは性的な行為を強要され、 その後は職場にバレるのが怖くて、相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ屋さんで見ず知らずの人に叩かれた
先日パチンコしてた時タバコを吸った時脇の人に叩かれた。きちんとタバコの煙が流れずらいように機会の脇についているガードをしてたのに突然物で扇がれジャンパーの衿元で口をふさぎその時は早目にタバコ消したのですが、又私が吸ったら今度は凄い勢いで扇がれその次腕を3回叩かれた、痛いと言ったらなんだなんだと言われすぐに店員を呼んで説明して注意してもらった。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
川での落とし合い、怪我をした方は警察に届出を出せるのか?
【相談の背景】 先日、友人と川でバーベキューをしました。そこでふざけて川への落とし合いを始めたのですが、うち飲酒をしていない1人が骨折してしまいました。 【質問1】 骨折した側が警察に届出をする事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
うっかり失効について
ベストアンサー一昨日、コンビニの駐車場で、軽度の物損事故を起こしました。警察を呼んで、対応していたのですが、その時、警察の方に指摘されて、初めて免許失効に気づきました。失効から4ヶ月半経っています。住所変更の届けを警察に出しておらず、現住所に通知が来なかったために、気づかなかったのです。 警察の方には「今日は、車を乗っては帰れないので、レッカーを頼みなさい。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑電話で困ってます
日に数十回無言電話がかかってきて困っています。相手方は、固定電話からかけてきています。非通知ではなく電話番号が表示されてます。出ても無言、表示されている番号へ折り返しかけても無言で切られてしまいます。表示された電話番号のうち、二つは所有者が判明しています。 【無言電話がかかってくるまでの経緯を説明します】 携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟喧嘩の怪我で刑事責任、民事責任を負いますか?
ベストアンサー私は現在、実家で両親と兄と同居しています。私は一度結婚して実家を出ました。兄は過去に親子喧嘩の末「家族の縁を切る!」と言って実家を出ましたが、無職でふらふらしていたところ、交通事故を起こして実家に戻って来ました。兄は「損害賠償の裁判が終わるまで面倒見てくれ。」と言うので両親は了承し、再び同居することとなりましたが、兄は裁判が終わっても働かず我が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚をふざけて押した場合の警察の捜査について
【相談の背景】 職場の同僚をふざけて押してしまいました。少しからかうつもりで、同僚の背中を押した形です。とくに怪我等はしておらず、バランスを崩したとかもありません。後で悪かったと思い謝りましたが、同僚は「警察に行くことも考えている」と話しているようです。(この一件以降職場で物理的に顔を合わせないよう処置が取られました)。 また、少し前に連絡先を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談した際受けた脅迫行為について
去年万引きした際関係ない第三者が首を突っ込んできて 馬乗りにされたのでつい振り払い相手に軽度の擦過傷を負わせてしまいました。 窃盗については店は被害届が出されず買取で解決し 傷害被害者から多額の賠償請求されました。 45万円とあまりに高いので突っぱねると 「刑務所行きたいのか?」とか脅され 同行した兄にたいし 「身元引き受けたんだから!」とか「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV被害届を取り下げた後はどうなりますか?
ベストアンサー内縁の夫が20代の義理の息子に暴力を振るって、6月上旬に被害届を出したのですが、やっぱりお互い様だと言う事で息子も、被害届を取り下げたいと言って2日後に被害届を取り下げました。 しかし、押収された内縁の夫の荷物は帰ってきませんでした。 警察が内縁の夫から事情を聞きたいと言っているのですが、内縁の夫は逮捕されるのではないかと怖くて逃げています...
- 弁護士回答
- 2
-
「傷害事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから