11,398件見つかりました

法律相談一覧

• 自社所有物件の器物損壊について

【相談の背景】 自社所有の建物の耐震を調査するため打診したところ、一部壁を破損しました。 後日修復しようと思ってたところ、建物の賃借人が打診していた事情が分からず器物損壊の被害届を出しておりました。警察に事情を話し、賃借人に説明にいきます。 【質問1】 自己(自社)の所有する建物を破損した場合、賃借人は器物損壊の被害者として破損箇所の補修や加...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転で追突事故、その後

こんばんは。 今回、無免許運転(酒気帯び事故→累積で取り消し→1年欠格→欠格明け9ヶ月後に無免許で事故)で追突事故を起こし、効力のない免許証でその場を逃れ、2日後自首をし、現在在宅で取り調べを受けています。 効力のない免許証については、2年前の盗難届が確認できており、不正取得ではなかったという裏どり調査を行なっている段階とのことです。(警察談) 先日現場見...

弁護士回答
    1
  • 満員電車内で他の乗客の足を踏んでしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 本日(4/29)の夕方、電車に乗車中、誤って他の乗客の足を踏んでしまいました。 もちろん故意ではないのですが、過失が認められるのか、心配です。 ・祝日(GW期間)ということもあり、電車内は満員でほとんど身動きが取れず、私は手すりが掴めない場所にいました。 ・電車が揺れた際、一瞬バランスを崩し、踵で後ろに立...

弁護士回答
    5
  • 風邪薬を家族にこっそり飲ませる行為は犯罪になりますか?

【相談の背景】 家族に風邪薬をこっそり飲ませるのは犯罪になりますか? 親が子供に飲ませたりや、逆に子供が親に飲ませた場合です。 飲み物を頼まれてお茶にこっそり入れて飲ませました。 【質問1】 風邪薬をこっそり飲ませたら犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士が衝突した場合

【相談の背景】 今朝歩きスマホをしながら歩いていたら小学生とぶつかり、小学生が転んで尻もちをついてしまいました。私が「大丈夫?ごめんね」といったら、小学生はそのままうなずいて歩いていきました。 【質問1】 あとから小学生の子が怪我をしていたことが判明したら責任が問われますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電車で荷棚のリュックを乗客の上に落としてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 電車に乗車した際、混雑していたために背負っていたリュックサックを荷棚の上に載せました。電車がブレーキをかけた時に、荷棚に載せたリュックが勢いよく落ちて、荷棚の下に座っていた乗客の方に当たってしまいました。 すみませんと謝罪した後、何も言われなかったのですが、重たいリュックが勢いよく落ちてきてケガをしないわけがないので、もう少しし...

弁護士回答
    1
  • 歩いている際にぶつかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いていて、前方から高齢者の方が歩いてきました。イヤホンをして両手で携帯電話や定期券入れを持ち、まっすぐ歩いていたのですが、私が遠くを見ながら歩いておりました。ぶつかった感覚などなく、すれ違って少し経って後ろを確認したところ、その高齢者の方は歩いていたと思います。 【質問1】 この場合、何も対応せず、このままでよろしいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 障害罪とネックレスの弁償

【相談の背景】 7年前の出来事なんですが とあるバーで3人組の一人と喧嘩になりました。 相手が先に手を出してきたので対応した際に相手の首元に引っ掻き傷とネックレスが壊れたとのことで警察を呼ばれてお互い警察署に行くことになりました。 わたしは正当防衛を主張しましたが 結局、刑事にDNA鑑定等の用語を使われて圧力をかけられ相手に謝罪とネックレスの弁償を...

弁護士回答
    2
  • 店員さんとのトラブルについて。お互い被害届がなかった場合民事訴訟で敗訴する可能性はありますか?

【相談の背景】 長文失礼いたします。 先日、馴染みの居酒屋で飲食をした際に、お酒を飲み過ぎてしまい、店主の方と揉めてしまいました。 きっかけは、会計後に私から、営業終わりに飲みに行こうとしつこく誘った事が原因で、店外で口論となり、私から相手の腹部に頭突きをしてしまい(戯れる?様な頭突きだった為先方にケガはなかったです。)店主の方から顔面を殴られ...

弁護士回答
    1
  • 危険な目に遭いました。相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 援助交際になるのですが、一万円で本番なしでお会いしました。 何度か会っている男性です。 何年かぶりに会ったのですが、突然知らない間に変な液体のようなものを性器に入れられてすぐお腹を壊しました。 トイレにうずくまってたのですが、下痢が今も続いています。 後々聞いたら浣腸成分?が入っているローションとのことです。 意味がわかりません...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子の同級生の父親に謝れと顔に平手打ち

【相談の背景】 次男(小学校一年生)が近所の同じ学年の友達の子の家に遊びに行き友達が外出していていなくその子の弟 (幼稚園児)の子と最初は仲良く遊んでいたみたいで、途中からその子が何度かプラスチックのボールを息子にあてた事に怒り顔にプラスチックのボールをあててしまいました。 その事を見ていた父親が私の息子を平手で一発たたき何度か謝れよとせまった...

弁護士回答
    1
  • 先月喧嘩になってしまい。

【相談の背景】 先月、相手の方も自分も酔っ払っていて、道端で喧嘩になってしまいました。 僕が1人の方と喧嘩して、その時は喧嘩も終わり話し合いをして和解したのですが、今月に入りその人が尋ねてきて、脇腹が骨折して全治3週間の診断書を見せてきました。 2対1でやられる場面もあったので、お互い様だろうと考えていたのですが、 僕は格闘技を習っていたため、大学...

弁護士回答
    3
  • 犯罪が起きているのに、見逃すと?

犯罪が発生していることを知っていながら、放置していると、その行為も犯罪となり得ますか? 犯罪となるのであれば、それは何罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 何らかの罪に問えますか?

ベストアンサー

勝手に門扉にダイヤル錠をかけられるなどの嫌がらせを受けた場合、何か罪に問えますか?

弁護士回答
    2
  • 〇〇しないなら死ぬという人の意見を聞かないで亡くなった場合罪に問われますか?

只今携帯の名義を貸している方がいます。 罪とは知りませんでした。 なので回収しようと思っています。 携帯を返すなら死ぬと言われました。 それでも回収して死んでしまった場合 私は、罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 催涙スプレーの所持について

先日運転中のトラブルで男にからまれました。 こちらの運転にも不注意がありましたが、男は車を降り、こちらの窓ガラスを何度も叩きました。子供も乗っていました。 お尋ねしたいのは、 1、今後このような事が起こった場合の為に催涙スプレーを車に積もうかと考えていますが、催涙スプレーは所持してるだけで罪に問われるのでしょうか? 2、また先のような事態で催涙...

弁護士回答
    1
  • なりすまし注文の嫌がらせに困っています。

昨年末ぐらいから、母名義で 代引き・コンビニ後払いなどで、頼んだ覚えのない物が続々届くようになりました。 住所が部屋番号まで書いていないため、届かなかった物もあり、コンビニ後払いの業者から督促状が届いたこともあります。 気付かず放置していたら、債権を移され信用情報の問題になるところでした。 毎回発送元の会社に電話をかけ、受取拒否をしていましたが、...

弁護士回答
    1
  • この場合、何の犯罪になるのですか?

ショップ店で店員さんがタイプだったので、その女性を内緒で動画を撮ってしまったそうです。 何の犯罪になるでしょうか? また同日ですが以上の行為がお店の店長に即バレ、防犯カメラに映ってるから警察に連絡すると言われたので動画削除に応じたのですが、その後出入り禁止の署名を求められ署名する際に早く書けと胸ぐらを掴まれ揺さぶられ唇を切ったそうです。 し...

弁護士回答
    2
  • 浄水汚染と水道汚染の違いについて

浄水汚染と水道汚染の違いとはどのようなものなのでしょう? 水道であることは浄水であることの十分条件のようにも思うのですが。 (浄水汚染) 第百四十二条  人の飲料に供する浄水を汚染し、よって使用することができないようにした者は、六月以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。 (水道汚染) 第百四十三条  水道により公衆に供給する飲料の浄水又はそ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故でこちら側の保険会社から一定の支払いを受けた場合相手にさらに請求できるのか

ベストアンサー

このたび追突されまして、車の修理費400,000ほどかかりました。通院も2ヶ月ほどしました。 相手は保険に入っておらず、こちらの保険を使って修理代は既に支払われました。人身についてもある程度の額を慰謝料としていただきました。 この場合、私はもう相手方に請求することは全く出来ないのでしょうか? 何か請求できるものはないでしょうか? どうぞよろしくお...

弁護士回答
    2
  • 法律の名前をおしえてください

ベストアンサー

何と言う名前の法律か教えてください。 医師が苦しんでいる人を手当せずにそのまま立ち去りました。 これは医師として許せない行為と思います。   医師が、放置して立ち去るのは、明らかに違法と思います。 普通の人が放置したら、保護責任者遺棄罪とか、刑法・・条と言うのもがあるようですが、 医者の場合はどのような法律があるのでしょうか?医師法と言うも...

弁護士回答
    2
  • 数年前の交通事故で被害者になった際の加害者への損害請求金額について(請求金額が妥当か否かを検討中)

平成26年の12月末に交通事故に遭いました。職場から自転車で帰宅している際、信号機のない3メートル程の横断歩道を渡っている時に軽自動車が横断歩道へ進入し、私は自転車ごと転倒しました。救急車と警察を呼び、病院では鎖骨の骨折・上下肢の打撲・頸椎捻挫の診断を受け、鎖骨骨折については手術が必要と伝えられました。平成26年の12月中は手術スケジュールが埋まっていた...

弁護士回答
    1
  • 殴られて怪我をした場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が、父の友人に殴られ頭を打ち、むち打ちと頭への血腫による手術をしました。現在、通院4ヶ月目です。 父は現在この殴られたことのせいでうつ病もあるような状態です。父は後遺症があるように思います このような場合、交通事故のときのように後遺症損害的なものは請求できるのでしょうか? 【質問1】 このような場合、交通事故と同じように入...

弁護士回答
    2
  • 子供が児童相談所に一時保護

【相談の背景】 8月から兄弟で児童相談所にて一時保護されました。 虐待です。叩いたので痣が出来てしまって… もうすぐ満期が来るのですが、 子供を取り返したいです。 不服申立てをしても意味がないでしょうか? 【質問1】 私は、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学校での子供のけがの賠償請求について

ベストアンサー

中学生の息子が授業中に同級生に骨折させられました。 この場合、賠償請求は学校にするのでしょうか?一般的な個人賠償保険的な物に、学校も加入していたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 恋人間の金銭貸し借り。返済について

彼からお金を貸して欲しい・月末にはお金が入るから一括で返すと言われ、お金を渡しました。 私にはすぐに動かせるお金がなく、クレジットカードのキャッシングで用意しました。 月末になり、お金を返さないといけないけど、仕事で会えないから、もう少し待ってと言われました。  ことある度に話しがあると持ちかけたものの、仕事の忙しさを理由に、会って返せないと言...

弁護士回答
    1
  • 客からの恫喝、名誉棄損

先程質問させて頂いたのですが、名誉棄損、恫喝による精神的苦痛を受けて訴えをおこした場合、休業保証、医療費、裁判費等は相手に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 顔の傷

ベストアンサー

お付き合いをしていた人が浮気をしました。どっちつかずな状態で日々を送っていたある日、急に連絡が取れなくなったので、直接彼に会いに行きました。ところがその場に相手の女性が現れ、口論になったのですが、相手側から手を出してきて、取っ組み合いになりました。相手にも多少傷は付いたのですが、私には顔に消えない傷が残りました。彼女からの謝罪も無くあれから2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 警告のみで済まされた暴行犯を一転して逮捕して頂くには

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司から暴力を振るわれ負傷しました。警察へ通報済みで相手に警告を発して頂きました。逮捕に関しては悩みましたが、現在希望しておりません。病院を受診したところ、ある症状を発症していると言われ、治療薬も出ました。警察からの警告後の翌日の勤務日にその上司から謝罪を受けましたが、頭を叩く手真似をしながら「二度としない」と言いました。...

弁護士回答
    4
  • 顔を殴られて、示談について。

ベストアンサー

未成年の子供のことですが、こちらに有責なく一方的に殴られました。 打撲で済んでいますが、頬の麻痺が戻らないのが心配です。 未成年ということもあり、被害届はなんとか勘弁してくださいと親から言われ、示談になるのですが、慰謝料はどのくらい請求出来るのでしょうか。 女の子で接客をしており、日に日に目の下の青アザが濃くなり見た目はつらい状況です。 今...

弁護士回答
    4
  • 警察に電話した際に父の名前を名乗るのは罪ですか?

ベストアンサー

質問させていただきます。 7日前に父が追突事故を起こし、事故当日は「物損事故扱い」で処理しました。 父が加入している任意保険の対人補償の担当者に、「先方は人身事故に切り替えるのか?」と問い合わせたところ、任意保険の担当者は「特にそのような(切り替える)ことは聞いていません」との回答でした。 しかし私は不安になり(父は楽観的な性格のため)事故...

弁護士回答
    1
  • 暴行行為による肉体的損害賠償請求

数日前、20代の娘が同棲中の男からカラオケ店で暴行を受け、ケガしました。カラオケ店側が止めに入るまで暴行が続いていたそうです。目、頭、歯に損傷を受け、病院診断では今のところ脳、目は無事でしたが前歯2本が折れました。歯の根まで割れてインプラントするしか前歯をつけられないとのことです。警察には相談しましたが、被害届を出す前にまず刑事課担当者にアポイント...

弁護士回答
    2
  • 子どもの学校での怪我学校の責任?

ベストアンサー

小学校2年生の息子が、同じクラスのAくんに不意打ちに押し倒され、頭を強打。 朝の先生がいない時間の出来事で、ふざけあってた所急にAくんが興奮してこのようになったとのことです。 脳震盪、頭部外傷頭痛、嘔吐、痙攣もあり、1日入院、その後も3日間学校を休み、10日間の運動制限、治療は40日間かかり終わりました。 その後も息子への暴力行為があり(怪我はあり...

弁護士回答
    3
  • 第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きにおいての勤務先開示は個人間の借金ではできないでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故における刑事告訴の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中、赤信号無視で車両追突されました。当初打撲の診断でしたが痛みが酷く再受診したら肋骨が骨折していました。当初の診断で警察には人身事故の届出をしています。 【質問1】 過失運転致傷で加害者を刑事告訴したいのですが人身事故届出をしていれば告訴手続きは不要と言われました。事故届出と告訴は異なるので告訴手続きが必要とのネット情報もあ...

弁護士回答
    2
  • 自転車を押している状態で歩行者に前輪が当たってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車から降りた状態で信号待ちをしていた時の事です。 夜18〜19時頃の時間帯で、仕事の人の帰宅と時間が重なり、人が割といる状況でした。 信号が赤から青に変わり、自転車を押して歩き出そうとした時の事です。 私の前に、同じく信号待ちしていた男性が、若干横から割って入る形で突然出て来ました。 あまり広くない横断歩道で、尚且つ暗...

弁護士回答
    2
  • 口論で刃物出され、喧嘩両成敗は普通?

【相談の背景】 今日、会社の同僚と揉め事があり、相手が掴み掛かってきたりしましたが、こちらは指一本ふれず、口論でのみ応戦してました。相手は、どうしようもなくなりナイフまで出してきた所、流石に、他の同僚に止められ。その場は、有耶無耶に解散。後で社長に、お前も言い方が悪いと、両成敗で終わらせられました。 【質問1】 殴り合いの喧嘩ならわかるのですが...

弁護士回答
    5
  • 不倫 暴行 違約金 損害賠償

【相談の背景】 年末に妻の不倫が発覚し、相手と示談して、離婚しないことにしましたが、先日妻が前回と一緒の不倫相手とホテルで密会しているのを目撃しました。不倫相手に手を出してしまい警察沙汰になりましたが、お互い被害届は出さない方向で話が収まっています。 年末の示談の際に妻にあった際、違約金100万を請求する内容を記載しておりましたが、今回私が手を出し...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用された

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った方とお付き合いすることになって、先日クレジットカードに見覚えのない請求が来ていました。 相手に問い詰めたところ、酔ってて覚えてないが、使った分は補填すると言われました。 その彼はお酒自体あたしより全然強いので、あたしと一緒に居た時に酔ってる姿を見た事がなく、酔っててあたしの財布からクレジットカードを使...

弁護士回答
    1
  • 同僚の肩から首付近を締めました。

【相談の背景】 数日前に会社の同僚と言い争いになり、冗談のつもりで相手の肩から首の辺りを5〜10秒位の時間締めてしまいました。 前々から 上から目線で物を言われたり、嫌がらせを受けてきて、その度に辞めてくれ とお願いしてきましたが その日はその行為が数回重なり じゃれ合うつもりとはいえ 相手の肩から首に両手をかけ締める行為をしました。 その後も挑...

弁護士回答
    2
  • 子供同士でのトラブル。今後の対応について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の息子が首を絞められました。 授業中にある生徒(A君)の態度が悪かった為、息子が注意をしたところ逆上して休み時間に首を絞められました。 放課後に数名の先生を交えてA君と話し合いが行われましたが、その場だけで和解して終わったそうです。 ※絞めてる所は通りがかった先生・教室内にいた複数の生徒が目撃しております。 今年の4月頃からA君...

弁護士回答
    1
  • 友人に鼻を折られました。友人をかばい自分でぶつけたと証言しました。この場合、訴えることはできますか?

【相談の背景】 1ヶ月程前、友人に殴られ、鼻を骨折しました。手術までには至りませんでした。しかし、現在も鼻詰まりなどの症状があります。病院に行った際に友人が怖く、かばってしまい「自分で壁にぶつけてしまいました。」と医師に言ってしまいました。 【質問1】 このような場合、友人を訴えることはできるのでしょうか。 【質問2】 また、訴えることができた...

弁護士回答
    1
  • モラハラ婚約者との 婚約破棄について

【相談の背景】 現在婚約中、同棲中の彼氏がいます。 彼氏とお付き合いする前に中絶経験があり、現在の彼氏と交際中にチャットレディをしてしまい 見つかった事があります。 チャットレディは私の意思で始めました 見つかった際、彼には親を殺してやる。親に謝らせろ。と言われました。他にも胸ぐらを掴む、土下座をさせる、ビンタなどされました。 それ以降、今...

弁護士回答
    3
  • 隣人より騒音や『死ね』『出てけ』の暴言の嫌がらせ。処罰を下す為にはどの様に行動したらよいでしょうか。

ベストアンサー

初めまして。 実家(アパート)の隣人から 2018年2月~2020年現在まで 隣人から嫌がらせを受けています。 内容は下記です。 ●迷惑行為 ・ドアをドンドンと叩く ・押し入れをドンドン叩く ・押し入れの、扉の開閉を執拗以上に ・何度も何度も、大きな音で開閉する ・ドアの前に立って ・外に出られないようにされる ・金を貸してくれという ●暴言 『死ね!』 『階...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時の暴行、捕まえられますか?

ベストアンサー

泥酔した人に暴行を受けました。 道端で絡まれ、殴られたのですが、キャッチのお兄さんにその場を収められ、酔っ払いは帰っていきました。 物的証拠があれば被害届を出せると聞いたのですが、 被害届を出した場合、警察はそのキャッチの人などに聞き込みをして、犯人を特定できますか? また、特定したあとに逮捕などはありえるのでしょうか? 殴られて傷な...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の処分について。診断書の判断なのでしょうか。

ベストアンサー

3月に人身事故を起こしてしまい、警察で頚椎捻挫1週間の診断書を見せてもらいました。刑事処分や行政処分は、まだです。相手の方は、5月も通院されており、大変申し訳なく思っています。初めての事故で何も分からない状況ですので、先生方への質問です。よろしくお願いいたします。 1 ネット上の治療期間とは、診断書の記載のことでしょうか。実際の通院日数なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • DV被害の対応について。

長年の間夫からDVを受けていました。 最終的には私のお金も使い込まれてしまい、ようやく目が覚め、離婚しようと思うのですが、 慰謝料請求したいのと、警察に逮捕してもらいたいのですが、どういった手順を踏むのがいいですか。 本当は慰謝料請求と別にお金を取り返したいです。 あと警察に証拠を持っていけばどれぐらいで逮捕してもらえるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 書類送検実名報道 と示談について

ベストアンサー

タクシーの運転手を酔っぱらって暴行加えた友人ですが書類送検されて罰金刑や正式裁判になった際に実名報道はされる可能性あるのでしょうか? タクシーの運転手は示談に応じるらしいのですが、タクシー社長が処罰を望んでいます。 先生方に質問です 1、田舎なので実名報道の可能性は高いでしょうか? 2、運転手は示談に応じる意志がありますが社長に怒られるため示...

弁護士回答
    2
  • 警察沙汰の喧嘩 相手の要求について

先日、電車に乗っている時から挑戦的な態度で、最寄り駅に下車したら後をつけられていたので、危険を感じ揉み合って、相手を数回殴りました。 その後、近くを通りすぎる人が警察に通報をし、お互い聴取をとり、その場は終わりました。 それから警察に呼ばれ事情聴取を行いました。相手はその場の時には、目立った傷はなく、警察の進めで病院に行くも診断書の提出もされて...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力 治療費 補償等について

5店舗程度を運営する居酒屋チェーンで調理師として働いていました。 退職が決まった後、仕事中のミスから、上司(エリアマネージャー)より 右側頭部を素手に殴打され、目が充血、腫れあがっている状態です。 病院より、「失明の恐れがある」と言われています。 現在は退職、他の病気で入院中です。(現在無職) 1 警察に届けたほうがよろしいでしょうか? 2 治療...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから