法律相談一覧
-
罪になる事かお聞きしたいのと、罪になるなら何罪でしょうか
お聞きしたい事ですが、窃盗や不倫の証拠を第三者が破損や消去した場合は罪になりますか?証拠の事ですが、慰謝料請求する場合にその証拠があるのとないのでは金額が大きく変わる重要な証拠です。第三者は故意的にした行動です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合は?
普段からの妻による、人格否定や叱責などの精神的暴力を受けたことによる、夫からの身体的暴力、さらに妻からの応戦による身体的暴力を受けた。 この場合は悪いのは夫の一方的な身体的DVと、見なされますか? また、夫が生活費を渡したところ、妻が受取り拒否、そのまま渡せずじまいだった場合は夫は金銭的DVをしたと見なされますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談の流れ
初めて示談というものをします。 自分は成人の学生で相手は未成年です。 なので親が両方ついての弁護士のいない示談という形です。 自分が加害者なのでまずはその日のあった出来事や流れを説明して「自分が大変悪かった反省しています」などと謝罪をして、「これは今、私にできる謝罪を形にできるのは慰謝料という形しかありません。どうかお受け取りいただき罪の方と被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪の挙証責任に関して
名誉毀損罪の公共の利害に関する場合の特例のように、検察官ではない被疑者や被告人が挙証責任を負担するような犯罪は他にも何かありますか? また、証明しようにも身柄を拘束されているであろう状態で、どのように証拠を収集すれば良い、と想定されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察処分の件。本当ですか?
被害届を出されました。 相手は女性で、僕が暴力を振るいました。 頬を叩き、足を蹴りました。全治2週間です。 僕は前科なしです。示談はしていません。40才です。 検察は被害者のケガが軽い際は前科が無い場合、不起訴の可能性が高いと聞きました。一度謝罪しましたが、受け入れて貰えなかったので、それ以来していません。 ・被害者のケガが軽く、前科なし、武器...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払えと言われて困ってます。
初めてご相談させて頂きます。 よろしくお願いします。 先日お酒を飲んでカラオケをしている時の事なんですが、部屋のドアを開けた時に走って来た女性にぶつけてしまう事故を起こしてしまいました。 相手の女性が眉から流血していたので、警察と救急車を呼び事情の説明をしたところ、相手も飲酒しているしお互いに故意ではないとの事で、事故という事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリでのトラブルについて
【相談の背景】 数日前にマッチングアプリで知り合った女性と初対面でホテルへ向かい、身体の関係を持ってしまいました。 その際、行為の撮影もしてしまいました。 どちらの行為も同意のうえで行われており、性行為の同意についてはチャットで示すことができます。また、撮影の方も女性が自慰行為を撮影させてくれた場面もあります。 その後、特に連絡していなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病感染の責任について、彼氏に罪は問えますか?
【相談の背景】 風俗に通っていた彼氏に性病をうつされたとします。何か罪にとえますか? 彼氏は、風俗に行ってることを私に内緒にしていました。彼氏曰く、私と行為に及んだ際は、性病の症状はなかったそうです。(つまり故意ではない) 【質問1】 性病を感染させたら、罪にとえますか?刑事でも、民事でも。
- 弁護士回答
- 2
-
-
接客中の酔っ払いに暴行された場合、慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 接客の仕事中酔っ払いに絡まれ暴行をされました。 【質問1】 接客の仕事中酔っ払いに絡まれ暴行をされました。 犯人は逮捕されました。 この人が起訴され有罪となった場合、この人から合わせて慰謝料などを請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
害虫駆除材を撒かれました
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が勝手にうちのブロック塀沿いに、害虫駆除材を撒きました! これは何罪でしょうか? そもそも見栄えも悪いし、洗わなければなりません! 自分のうちも撒いてますが、他の家には撒いてないので、うちに対する嫌がらせなのかも知れませんし、そうでなければ 単なる神経質かと思われます。 似たような事をしているお宅はいませんので! ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場で同僚からの暴力
ベストアンサー【相談の背景】 本日、派遣先の職場で他社から派遣されている男性職員に注意したところ、追いかけてきてタックルされ飛ばされて、その後も追い回され食器を投げつけられたり、襟を鷲掴みされ暴言や殴ると脅されたりしました。帰宅後、あちこちに痛みが出てきました。 会社の対応としては、彼の派遣を即日解雇に持っていきたいようですが、まだどうなるかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放デイでのスタッフから手を出されたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が通っている放課後デイで起きたことになります。 昨日、子供がスタッフに噛みつきました。スタッフは何もしてないのに急に噛んできたと言っています。 子供もデイに通ってもう約3年。他害行為が無いのは他のスタッフ含めよく知ってます。 その上で、連絡があり本日聞き取り調査を行うと連絡がありました。 そして私の方で子供の方から話を聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小6 いじめ 法的措置
【相談の背景】 小学6年生の息子なのですが 学校でいじめにあっております。 いじめの内容としましては、 暴行、器物破損、悪口を言いふらされ孤立させられているようです。 ほぼ毎日怪我をしてかえってきております。 学校や相手の親にも相談致しましたが現状何も変わらないので法的措置を取りたいのですが この場合はどのような罪で訴訟出来るのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転代行トラブルの件
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩、ウチの運転代行の代行業務中にウチの従業員が信号を止まりきれなかったらしくてお客さんと揉めたのですがウチの従業員は運転が悪かったは事実なんで謝罪しましたが相手のお客さんは、運転席からドライバーを引きずり下ろして腕と胸ぐら掴んで押し倒し、その際、腕と足首に怪我をしました。 そのあと、当社としてはドライバーの運転が悪かったは事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故の原因を自分が作ったのに、大怪我をした相手の方を救護せずに逃げてしまいました
ベストアンサー先月に職場(スーパーマーケット惣菜作業場)で転倒事故が起きました。 原因は事故が起こる前に私が床に置いた、重いプラスチックケースです。 転倒を目撃して動揺し、さらに激しい痛みを訴える叫びを聞いてどうしたら良いか分からず、その方のことも見れずに二次災害のことは頭に浮かびケースと中身のみを移動させました。 周囲にいたパート・社員・通りかかった店長が救...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万を窃盗されたので、迷惑料はいくらぐらいが妥当なのでしょうか?
ベストアンサー100万円窃盗された場合、請求できる迷惑料はいくらくらいが相場なんでしょう。 私は自宅に友人を招いて、一日中遊んで泊まりました。 翌日引き出しを見たら100万円がなくなってました。 今は被害届けを出して、指紋も取ってもらって 色々と証拠が出てきて、 刑事さんがもー捕まるからと言ってくれたので、 質問しました。 ご回答のほどよろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦未遂において脅迫と暴行を受けた
一年前に酒に酔わせて未成年と相手の家でやってしまいました。 女性との関係はよく喋る仲です。「抱いていい?」という問いかけに対して「うん」ときたので胸などを触ってしまい、陰部を手で触ってもらいました。 その一ヶ月後彼女と仲のいい男性に呼び出されて顔面を蹴られうつ伏せにされ頭などを10発ほど殴られて、40万円の請求をされました。 「警察にいったら殺す」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届が出ているか確認はとれますか?
先日某店内にて喧嘩があり、警察官立会いのもとお互いに被害届は出さないという事で話は和解しましたが、相手側が警察に相談をしているみたいで、被害届を出したんじゃないかと思っています。その確認はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼少期に受けた性的虐待 損害賠償請求
現在35歳です。小学生低学年に実父からディープキス父の下半身を触らされる自分の下半身も触られるなど何度もありました。記憶に残ると思われる高学年辺りからは身体的精神的虐待にかわり、階段からは何度も落とされ顔はミミズ腫れするほどビンタされ足で顔を何度も踏みつけられる、首は跡が残るほど締め付けられるを高校生まで続きました。当時母も兄も誰も私を助けてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団員の親戚と喧嘩
ベストアンサーある男を殴ってしまいました。 以前から暴力団の構成員が自分の親戚であり自分の事を守ってくれると言う話を吹聴している男がおり その男と金銭的なトラブルになりました。 暴力団組織の名前を出され非常に恐怖を感じました。 その時あれこれかなり言い合いをしその後恐怖に耐えられ無くなり殴ってしまいました。 その後もし警察が関わる様な話が出た場合どの様な事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦に薬をのませたら犯罪になるのか?
ベストアンサー付き合ってる彼女(17歳)がいます。自分は23歳です。 彼女が精神科病院に入院しました。妊娠しております。病院側の医師は妊娠してることを知っています。 知りながらお腹の赤ちゃんに悪影響する薬などを投与してた場合、犯罪とかありますか? 配慮してくれると思いますが、最悪なケースを考えました。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴った相手が死亡した場合の殺意の判断方法について
殴った相手が死亡した場合、その際の殺意の判断はどのような基準をもとに行われるのでしょうか? http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000042288.html
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺教唆について。または他の犯罪として抵触しますか?
自殺することを他人に勧めて勧められた人が自殺して死んでしまった場合が自殺教唆罪だと調べてみたところ思っていますが、多少ケースが違う場合でも自殺教唆に入ることはありますか? 例えば勧められた相手が死にきらなかった場合やまたは精神的な病気や身体的な病気を後に起こさせるようなことを勧めた場合も自殺教唆罪には該当しますか?または他の犯罪として抵触しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜の不審な物音。また、このICレコーダーの音の記録だけでは証拠にはならないのでしょうか?
先日も質問させて頂いたのですが、夜、寝ている時に雨戸を叩いたり石を投げつける様な音で度々目が覚め、満足に眠れない毎日を過ごしています。防犯カメラは設置していますが、不審者は映っていません。ICレコーダーで録音はしています。夜11時頃から翌朝4時頃までの間に数十分おきに『カーン』という金属的な音や、『コツコツコツ』という鈍い音が録音されています。そこで質問なのですが、この様な(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調理中の手の衛生管理に関する不安と逮捕の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相談させていただきます。 もう1年前のことになります。 私は料理をすることがあるのですが、調理の途中で調味料が足りないことに気付き買い物に出掛けました。 買い物に出かけて調味料を買ってすぐにあることが気になりました。 豚肉を触ったけど、ハンドソープで洗ったか、と。 水洗いで菌を手にしたままではないか、と。 そのあと気になってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行による慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先々週、借りた部屋のシックハウス問題について不動産屋で話し合ったところ、一方的に不利な内容を受け、店長に机を強く押し当て、力任せに彼の服を引っ張りました。 その日に呼び出され、警察署で取り調べが行われた後、一先ず帰してくれました。 本日、先方が立てた弁護士から慰謝料の請求書が届き、示談書を取り交わす前に、指定の口座に振り込みまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪に関する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪について。 頸椎捻挫 左下顎部強打撲傷 背部強打撲傷 両方打撲傷 全治2週間の加療を要す見込みです。 と診断され診断書を頂きました。 相手方は母親に当たる叔父さんです。 相手方に慰謝料請求は可能でしょうか?? 精神的苦痛のダメージも来ています。 【質問1】 慰謝料を請求したい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が保護観察中で家の鍵を盗み返してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が薬物で捕まり一部執行で出所後今保護観察中で35歳です。 彼氏に蹴られ家の鍵を盗って行かれて返してくれません。 以前にも同じ様なことがあり鍵交換したのですが何回も同じ事をされているので被害届を出したいのですがこの様な場合窃盗になるんでしょうか? 蹴られたところはアザや怪我などはしていないので証拠にはなりませんか? 彼氏は逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内でのトラブルについて
【相談の背景】 昨日帰りの電車内で故意に足を踏まれ腫れています。 踏んだ方(40代くらいの女性)が先に電車に乗っていたのですが、出入り口付近の手すり側に立っていました。 混んでいる車内でわざと肘を張っていてとても邪魔だったのですが周囲の男性に押され一瞬私が寄りかかるような体勢になりました。 その際も執拗に肘で背中等を押され痛かったのてすが、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人同士の怪我が無い暴行について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私が目撃者とします。 知人同士が喧嘩になり片方が軽く手を出したとします。 怪我が全く無い状態とします。 【質問1】 そんな状況を目撃者である私が警察に届けた場合、警察は動きますか? 正解が無い質問なので弁護士先生方の経験則から教えてください。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
診断書なし 加害者は行為を認めている暴行の立件
ベストアンサー4ヶ月前に交際相手から髪を引きずりまわされ馬乗りで顔を平手で叩かれたり、首を絞められました。 その間は数時間スマホと車の鍵をとりあげられての暴行でした。 1か月後に別件の暴力で診断書をとり逮捕していただいて、その件では示談がすんでいます。 その4ヶ月前の暴力も立件できるのでしょうか? 別件での逮捕の際にもその日のことにもふれた調書となっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家に勝手に入られ、勝手に家の物を持ち去られた
わたくしの家の調査で、11時と時間を決めて約束していたのにも関わらず 業者が先に勝手に家の中に入り、しかも勝手に物を持ち帰りました。 訴えることできますか。 その後、その業者に問い合わせ、勝手に持ち帰った物を返却してもらい、 なぜ先に入ったのかと問い合わせたところ、13時に約束していたと嘘の 内容と玄関付近の調査をしていたと書面でもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書が無いと、被害届を受理しないという警察職務は法的に問題ありませんか?
よく、「診断書を提出しないと警察は被害届を受理しない」と聞きますが、診断書を発行してもらう経済的余裕もない被害者は被害届を出せないということになりますよね。 それって、経済的余裕もない市民に対する差別のような気がします。 そういった警察の職務に違法性は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてくださいませ。
ベストアンサー私はバンドを組んでいましてこの前ライブをしていました。歌っていた所、お客さんの中にへらへらしながら違うお客さんに絡んでいる人がいたので、憤りを感じ、ライブ中で興奮していたのもあってか気づいたら持っていたマイクスタンドで殴っていました。 その後、そのお客さん同士は知り合いだったらしいのですがその辺りは本当かどうかはわかりません。被害者は額に怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金する用意がある…ホテル側の対応と悪態つく支配人本人
ベストアンサー8/11にも同じホテル側の対応について質問してホテルを運営している会社側からの謝罪で落ち着いたのですが、そこで質問があります。 質問とはホテル側と客との揉め事で警察を呼ぶことになりました。相手にいきなり胸ぐらを掴まれ扉に頭を強打させられました。警察側は民事だからと話にすら聞いていただけず…ホテル側は警察がいてるときに『一部返金に応じる用意がある』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
水漏れ損害賠償保険相談
【相談の背景】 1階店舗飲食店です 2階から水漏れ 業者が天井開け二階の排水にスキマがあり溢れ水漏れと家主は保険出直すといいやりません 営業できず困っています 【質問1】 11 月11日水漏れ被害
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者にぶつかってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 数年前ですが、町内会の行事のお店のお手伝いに参加した時に段差につまずいて、一緒に手伝っていた高齢の方にぶつかってしまいました。 会計で他の人待たせてバタバタしていたのでその場は誤りましたが、その後はその事を忘れてしまいました。後から怪我などされてないか、気になっています。その頃は近所に住まれていましたが、今は住まれてないようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行の診断書の記載内容と医師への要望について
【相談の背景】 暴行を受けた際の診断書について 夫から暴力を受けて、病院で診断書を書いていただきましたが、誰から暴力を受けたかと言う事は記載していただけませんでした。 問診票には、夫から暴力を受けたと書き、同じ時刻に通報して警察官に来てもらいました。 以下の質問2点です。 このままでは証拠にならず、暴行罪の扱いでしょうか? 医師に、誰から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪について。次で3度目の取り調べです。
ベストアンサー【相談の背景】 9月上旬に、仕事上での暴行罪の被疑者として、取り調べを受けました。 事実確認をされ、職場内の防犯カメラの映像を写真で見せられ説明を求められました。 2度目の取り調べの際は身の上調書を作成し、その際にも防犯カメラの映像を写真で見せられ説明を求められました。 先程警察から電話がかかってきて、後日3回目の取り調べを受けることになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の暴力による一生残る傷について
【相談の背景】 先日小学6年の息子が休み時間中に友達と、廊下でじゃれ合ってい所、 相手の友達が肩をつかんでいたので振り払おうとした所に後ろを通って いた友人に軽くぶつかってしまいました。 ぶつかった友人は、激怒し息子の頭をヘッドロックのような状態から廊下に置いてあった机に向かい思い切り頭を打ち付けて、コメカミ横目近くに4cmほどの傷を負いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の被害届に備えるための準備はどのようにすればよいですか?
【相談の背景】 居酒屋で喧嘩をしてしてしまいました。 トイレですれ違う際に目があったとのことで、髪の毛を引っ張られました。 抵抗のため相手を押したところ、相手には3cmほどのひっかき傷がついてしまいました。こちらは指を突き指しました。 その後、警察を呼び事情聴取されましたが、お互いに話している内容に齟齬があり、カメラもないためその場は解散となりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手との連絡先交換 自分えの罰
ベストアンサー先日 バイクに 飲酒 ひき逃げをしてしまい 後日自分で出頭しました。 調書ではありのままお酒を呑んだ事も 喋りました。 相手の怪我は、まだ分かっておらず その日で在宅起訴になりました。 相手の連絡先もまだ聞いておらず どのタイミングで、誰にお聞きすれば いいでしょうか? 僕は初犯なのですが(その前も前歴は無しです) 実刑の確率は高いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏とのもみ合いで怪我。被害届を出したのですが。
3年半交際している彼氏(専門学生、来月から社会人)が他の女と車の中でシートを倒して居る所を発見しました。 運転席の窓をノックし「何してるの?」と尋ねたら、座席を起こし車を発進させようとしたため、運転席のドアを開けようとしましたが、ドアの引き合いになり、後部座席のスライドドアを開けて乗り込もうとした所、運転席から出て来て引きずり落とされ投げられました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生同士のトラブル 物品破損
中学1年男子の友人間のトラブルです。相手A君のお母様から電話があり、うちの子が自転車を壊したので弁償して欲しいとの連絡でした。私と子供2人でA君のお宅に伺いました。A君はB君(同級生)がうちの子が自転車をいじって蹴ったりしているところを目撃したとA君に言って、その目撃証言でうちの子が壊したと断定していました。うちの子は「A君が運転するのはダメだけどまたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を可能な限り多く得るための具体的な行動を教えていただきたいです。
【相談の背景】 酔っ払いに絡まれ顔が傷だらけになり、職業柄仕事にも大きな支障が出るため、可能な限りの示談金を得たいです。 顔以外にも首や全身の打撲など痛みがあります。 一昨日飲み屋の会計後に荷物を取って退店しようとしたところ、店内で見知らぬ酔っ払い3人に絡まれ、顔を殴られ続けました。こちらは私と友人1人がおり、先に友人が2回ほど殴られた後に逃げ、止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
止まっている車に猛スピードで自転車が突っ込む
【相談の背景】 10月27日に路肩にハザードたいて止まっていた自分の車に後ろからとてつもないスピードで自転車に突っ込まれました。おかげで首と腰を痛め後ろのリアガラスが半分なく笑ってしまう程バキバキに割れて半分空間が出来て後ろから前が丸見え、事故写真を見せるとホントに自転車がぶつかってくるの?と言われるぐらいです。ちなみに修理代金¥837320です、それぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害を訴えたい
3年近く一緒に住んでいる彼がいて、住んでから何度かDVにあっています。 去年の11月にも頭や体を蹴られ、その時は大丈夫だったのですが約1ヶ月後に症状がでてきて、結果、外傷性こうまっか血腫で入院、手術をして、つい先日まで通院していました。 その時は怖くて彼にやられたと言えず階段から落ちたと言ってしまったのですが私の友達2人と彼の上司は事実を知っていて、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
深酔い時の行動について。また会社への通知はなされるでしょうか?
ベストアンサーお酒を定期的に飲むのですが時々深酒をして記憶が曖昧になることがあります。 このサイトを見ていると後日突然警察から電話があったりなどが複数あるようでしたので気になり質問しました。 たとえば、監視カメラに違法行為が映っていたり被害届が出ていた場合、 ①一般的に警察からの呼び出しがどれ位までに来なかったら大丈夫と考えられますでしょうか(学生の時は酒...
- 弁護士回答
- 4
-
「事件 傷害事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから