法律相談一覧
-
どのような罪になりますか。
大切な男友達24才の相談なんですが、二週間くらい前にはじめて知り合った19才の女の子を助手席にのせて、走らせていました。 突然停めてといいだし、そこから話を少しして関係はもっていないが、手とかにぎったんだと思います。すると数人の男のこが向かってきて、私の友達はびっくりし、19才の女の子が自分から車を降りたすきに、車をすぐ走らせて逃げてしまったんだそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急です!!殴られて目見えません
はじめまして! いきなしなのですが、質問の方をさせていただきます。 週末、会社の上司(自分が1番年下)と4人で居酒屋に行き楽しくお酒を飲んでいました!終盤になり、2人の上司が帰り、1人の上司が次行くから付き合えよ!っと言ってきたので気持ち良く了解をしました! 次の店に行く途中、いきなり上司がキレだしました!驚いた半分、酔い過ぎたのかと心配になり上...
- 弁護士回答
- 8
-
-
追いかけっこ。それとも問われないのですか?
学校の廊下で追いかけっこしていたとします。追いかけている側の人間が追いかけている相手をつまずいて怪我もしくは、死亡を狙って追いかけたとしても、相手が転倒しなかった、もしくは、転倒しただけで、怪我をしなかった場合は罪に問われるんですか?それとも問われないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害の公訴時効について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 偽計業務妨害についてです。 たとえば、インターネット上で偽計業務妨害にあたることを書き込むと、削除や削除申請をするまで公訴時効が進まないと思います。 【質問1】 インターネット上ではなく、電話やその場での行為の場合はどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナと判明して帰ってきたことに関しての責任
ベストアンサー【相談の背景】 弟がコロナになり、隣の市から私と親の住む実家に帰って来ました。弟は以前から私が心療内科に通っているからかすれ違い様に「頭おかしい」とか「臭い」とか言ってくる事があり、最近は私の中古の服を買ってくれるなど、それでも仲は良くなりつつあったと思います。なので迷いつつも母親に「家に帰らせてもいいか」と言われた時に一度断りましたが、今後前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴り返して大怪我をさせたらどんな責任を問われるのでしょうか?
【相談の背景】 正当防衛が認められる範囲は様々ですが、向こう側から手を出してきたのに罪に問われてしまうのか、そしてそれはどうしてなのかふと疑問に思いました。 また、そこに元々仲が悪かったという理由は罪状に何か変化をもたらすのかな?と考えていたところさらに気になりました。 【質問1】 AとBは犬猿の仲だとします。 ある時Aが階段でBを殴り、殴られた側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書 VS 法律 強いのはどっち?
ベストアンサー契約書に書いてある条件と、法律はどちらが強いんですか? 例えば金銭消費貸借契約書に、 何年何月何日までに完済に至らない場合、貸主は借主を殴る。 この様な記載がある書類に署名捺印している場合、実際に殴られても警察に被害届は出せるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中ですが妻を刑事告訴したい
ベストアンサー離婚裁判中の妻を刑事告訴したい。子供達に虐待行為をしていた妻を子供への暴行罪で刑事告訴を考えています。子供への暴力については、離婚裁判の中で、診断書と妻の謝罪の動画で立証出来ています。そこで質問です。証拠等揃っていても告訴状の受理は、難しいでしょうか?もう一つは、妻の告訴という行為が、離婚裁判に、どのような影響があるか?ご教授願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの暴行で被害届け提出してます。
不倫相手37歳(結婚4年半子供無し 不倫関係2年) 私38歳(バツ1子供2人) 3日前に相手の自宅で暴行されその際ご近所の方が通報されたのか警察の方が来られそのまま彼は逮捕され私は被害届けと診断書を提出しました。 彼はその当日私との関係を終わらせようと思い 奥様に私の名前は伏せて不倫をしていた事実を伝えこれから一緒にやって行こう。と言う話になった。と聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通違反
先日、無免許運転のひき逃げをしました。 事故現場には戻ったのですが相手方がいなかったため次の日に出頭し父が身元引き受け人として帰宅しました。 どのような刑罰になるのでしょうか。 以前免許を持っていましたが更新に行かず失効しました。 免許を失効してから捕まるのは初めてなので初犯です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
殺意の有無についてその1
未必の殺意とは、 殺すつもりはなく、死んでも構わないと言う意味ですよね? では、殺すつもりもなく、思わず相手が死んでしまったと思っても殺意があると言えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の歓送迎会にて。って事で、よいですね?
酔った勢いで、争いとなり、左目に1発、相手の拳が入りました。 相手は発注者。 私は請負者。 職場の立場では、相手が上です。 後日、警察署に2人は呼ばれ、別々の部屋で取り調べを受けました。 示談も何も、相手とは決め事も無かったですが、職場の立場として、訴える訳にも行かず、『被害届は書くけど、双方で話し合いは、既についてる。って事で、よいですね?』との...
- 弁護士回答
- 6
-
-
振り込め詐欺の被害弁償について
18歳息子が振り込め詐欺未遂の受け子で逮捕され拘留され、その後、余罪で(300万円既遂の受け子)再逮捕されています。この時の報酬は2万円だったみたいです。 本人は無職で、中身が何かは確認せずに荷物を受け取ったということですが、とはいえ、被害者の方へ被害弁償をしなければと思っています。 ただ、余裕がなく全額の300万円は出来ないのですが、最低でもどれく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での補償、相手への処罰について
ベストアンサー何度かご相談させていただいておりますが、2か月前に当方直進、相手右折でお互い青信号にて衝突しました。 お互い全損でしたが、相手が2年程前にひき逃げ傷害(示談成立とのことです)で免許取消と罰金50万円の有罪?になっており、今回の事故でも恐くなり逃げたそうです。 車は双方全損でしたが、相手は特に請求はしないそうです。 ただこちらは、相手が無免許運転をし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
床に落とした食べ物を
ベストアンサー【相談の背景】 床に落とした食べ物を客にあげること自体は罪になりますか? 食べた相手は何も症状はありません 【質問1】 床に落とした食べ物を客にあげること自体は罪になりますか? 食べた相手は何も症状はありません
- 弁護士回答
- 4
-
-
ショッピングカートをぶつけてしまったかもしれません。
【相談の背景】 スーパーの駐車場でカートをぶつけてしまったかもしれません。 駐車場で荷物をカートから下ろしていると、背後にあったはずのカートが地面の傾斜と風で移動しており、他車にぶつかろうとしていた為、急いで止めました。ぶつからなくて良かったとホッとしましたが、今になって風の音やカートの音もあり、もしかしたらぶつかっていたかもしれないと不安にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に人を跳ねた場合
ベストアンサー私のことではありませんが、質問させてください。 XがYを時速20キロの軽乗用車で故意に撥ね、その後大腿部を一度刃物で刺した現場を現行犯逮捕された場合、Xは何罪で起訴される可能性がありますか? Xに犯罪歴はなく、また殺意は否認しています。YはX相手に結婚詐欺に該当する行為をしており、Xの犯行動機はその辺りにあります。 稚拙な質問で恐縮ですが、回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人を病気にさせようとする人達
ベストアンサー今また困っている事があるので相談させて頂きますが、今回もネット上の嫌がらせで困っている事です。 最近からネット上で不特定多数の人達が、私に対して「鬱病になって欲しい」というような事を言って来るようになり、今その事でとても困っています。 直接実名は出されていませんし誰に対しての事なのか分からないようにしてネット上に書かれているのですが、検索とかす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カバンのこと
hidetomo77さん 家の部屋に(2階)布団を干すためにある冊があるのですが、その前に扉があり、その外に冊があるのですが、その扉を開けて、布団をほすには、狭いスペースを通らなければならないのですが、そこに、カバンを置いていて、そのスペースは半分くらいに、なっています。もちろん、人が通れる位のスペースはあります。ですが、扉が開いている状態で、つまずいたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父が殺されかけて祖母が号泣しました
【相談の背景】 祖父を殺そうとして弟嫁孫が祖父に包丁を持って切りかかりました。未遂に終わりましたが今度は弟嫁孫が祖父の首を絞めました。後もう少しで祖父は死ぬところでした。祖母は隣で号泣していました。私はその場にいなかったのですが後から話しを聞きました。 【質問1】 弟嫁孫は死刑無期どれになりますか?懲役ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校教諭 故意ではないですが
ベストアンサー故意ではないですが、子供が学校の教頭に押されて手をかばうため足をぶつけ足を打撲(子供は、手を骨折しておりギブスしてます) 謝りもないじょうたいですが、警察は対応してもらえるのでしょうか?訴えるにはどうすればよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の鍵持ち逃げで解約困難、会社に郵便送付は法的に可能か?
【相談の背景】 元夫が私の契約物件の鍵を持ち逃げしており、もうすぐ解約日を迎えるため困っています。 元夫は私からの連絡を着信拒否にしており、連絡が取れません。元夫の引っ越し先もわからず郵便で送ることも難しいです。 【質問1】 元夫が勤めている(契約)会社は知っているので、そちらに事情を説明して郵便を送らせていただくことは法律上問題ありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の方に質問された内容です
ベストアンサー弁護士先生、教えて下さい。事情聴取と証拠を聞き取りに来られた時に、お付き合いしている事は、警察の方は知っているのに、「男女の関係はある?」とまで質問をしたのでしょうか??その質問は、重要になりますでしょうか??よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
未成年三回目逮捕
ベストアンサー19歳の友人が拉致 監禁 暴行などで捕まってしまいました。 以前にも2回捕まったことがあるみたいで今回で3回目です… 相手は失明までしているみたいなんですが、どれくらい帰ってこれないでしょうか?(´・ω・) お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所トラブル。度重なるイタズラ電話や無言電話と、ピンポンダッシュについて。
ベストアンサー【相談の背景】 すぐ近所に住む、ある年配の女の人と以前からトラブルになり、イタズラ電話を頻繁にされたり、インターホンを鳴らしては逃げる、ピンポンダッシュとかされて、本当に精神的に参っています。無言電話やイタズラ電話は、毎日10回近く一年以上かかってきて、非表示なので証拠はないのですが、ほぼほぼこの女だと思います。ピンポンダッシュは、実際に逃げてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生後2ヶ月の息子に怪我
ベストアンサー【相談の背景】 夫がイスに座って抱っこしている最中に寝てしまったと言って生後2ヶ月の息子を2度も下のフローリングに落としました。 1度目は無傷でしたが2度目はおでこに傷、口の中からも出血して頭も強打しています。 何度も繰り返していて息子も血までだしているのに警察に言っても不注意でしょうと言って私が不注意であれば週に何度もあるわけないと言っても聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での犯罪告白による警察の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 気になったので質問させて欲しいです。 知恵袋などの匿名掲示板での犯罪告白についてです。 【質問1】 このようなサイトで犯罪告白をした場合、警察は動きますか? 【質問2】 どんな内容のときに動くのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の暴力行為と慰謝料請求についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、私の職場から数百メートルの食べ物屋に不倫女とデートしにきていました。私は通勤で毎日通る道で偶然夫の車を発見し、中を覗いたら女と一緒だったのでとっさに撮影しました。夫が出てきて胸ぐらをつかまれ 押し付けられました。腕もアザができていて、押し付けられた胸は触るだけで痛いです。 【質問1】 これは暴力になりますか?なる場合は慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に通報した情報の公開制度について
ベストアンサー【相談の背景】 あることで通報したのですが、その事の顛末を警察に問い合わせて情報を開示できると知り合いに言われました。 【質問1】 警察に通報した事案の結果を知る制度があるのですか?あるとしたら、名称もご教示いただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の返済について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、義理兄との間で500万円の貸金を原因としたことによりトラブルとなり、その義理兄から暴行を受けました。その際、腕の骨折、顔面殴打による打撲等で全治2ヶ月のケガを負いました。しかし身内ということもあり被害届は出していません。 貸金に付いて義理兄は、私の妻に現金で直接50万円ずつ渡して返済したとの主張ですが一切、返済されていません。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死んで下さいと連絡が来て悩んでます。訴えれますか?
【相談の背景】 キャバクラ勤務なのですが 昔のお客様にLINEで、 まだ生きてたんだね 早く死ね お願いだから死んで下さい ろくな生き方して来なかったんだね 等の連絡が来て心病んでしまい 相手を訴えたいと思ってます。 【質問1】 この場合、訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVしていた元夫 子供を会わせないと私は逮捕されますか?
ベストアンサーDVで元夫が逮捕され、私は子供と逃げました。 その後元夫から要求もないので面会交流を一度もしていません。(子供は0歳だったので父親のことを覚えていません) DVについて匿名ブログを書いていたら「貴女は誘拐犯だ」というコメントがたくさんついて困っています。 「日本の法律と海外の法律ではそれは誘拐だ。今すぐ子供を元夫に会わせないと犯罪者になる。逮捕される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩した相手が被害届を出し、警察から事情聴取の予定。
今年の1月に相手と揉み合いの喧嘩となり、双方軽い怪我をした程度にも関わらず 相手は「骨折したから慰謝料75万払え」などと言い出したため、診断書の閲覧を要求したが拒否。 そのため以降相手にしなかったところ、4月になって相手が被害届を提出。 骨折と診断された診断書を提出したようだが、 喧嘩の度合いからどう考えても骨折しているような状態ではなく、 また翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ 示談金 交渉
同僚数名とビーチに行った際、同僚女性が水着姿でオープンシャワーを浴びているところを撮影してしまいました。 ホテルに帰ってから、無断で撮影してしまったことを謝ろうと、無断で撮影したことをお詫びするメールを送りました。 恥ずかしいので消してほしい旨の返信がありましたので、すぐに消去しました。 後日、撮影したことをわざわざ告知することが気持ち悪いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
至急です!加害者が連絡をしてこないときの治療費などの請求は?
中1の子供ですが7ヵ月前から特定の子からの暴力があり3ヵ月前から学校に相談をして参りました。先日その子から、学校内で暴力を受け肋軟骨骨折と診断され全治4週間の診断書が出ました。 相手の親御さんからのお詫びの連絡もなければ、学校側から連絡をして頂き治療費も私共が建て替えていると、お伝え頂いたら態度を豹変させ支払いたくないと! 我が子が一方的に暴力を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急連絡お願いいたします
夜のキャバクラの話なんですが1ヶ月は時給保証するていわれたのに5日目からクレームで時給さがるて急にいわれたりしたんですね。でわたしはやめたんですけどそこの店18歳の子も飲酒喫煙してたり店長がボーイを足で蹴ったり時間外営業してたりするんですね。このこと警察にいったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
骨折をたてに警察に提訴するについて
はじめまして、よろしくお願いいたします。 昨年の11月に48歳の女性と結婚いたしました。 今年の6月29日に彼女と口論となり警察沙汰になりました。 彼女が口論になった時に手を出してきたので押しのけようと私が彼女を押した際に彼女が転んで左手首を骨折してしまいました。 それで、警察を呼んだようでした。 彼女は提訴しないからということで、最終的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届。どうしたらよろしいのでしょうか?
子供が柔道教室で指導員に暴行を受けて、診断書に頭部打撲傷、脳振盪、頸部絞扼、後頭部打撲の診断を受けました。しかし警察署の職員は 診断書だけでは被害届は受理が出来ないと言い放ち太々しい態度です。どうしたらよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学1年の息子が下校中殴られました。
はらわたがにえくりかえっております。質問よろしくお願い致します。 つい二日前、私が用事で遠出していた時おこった話です。 小学1年の息子が下校中に、シルバーの自転車に乗った半ケツを出した太った金髪の女に追い掛けられ、 奇声を発しながら通りすがりに棒のようなもので両ももを叩かれたそうです。 大泣きしながら帰って来て、ズボンを脱がせて見たら真っ赤にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩で怪我さてしまった場合に支払い義務のある損害賠償金について教えて下さい
泥水状態の人に因縁を付けられ、耳を引っ張られ出血し、頭にきて殴りましたら、そのことで病院にも2回入院したとの事。医療費はから、休業中の収入見込みやら、通院でのタクシー代やら10割の請求をするとのことでしたが、最初に手をだして来た相手に対しての10割の支払いは応じるべきですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレームを言いに行ったら違法になりますか?
ベストアンサー二階建ての市営住宅の一階に住まいしています。二階に越してきた住人の足音が酷く、何度も「もう少し静かにして欲しい」旨、口頭でも文書でも、管理母体である市役所の住宅課経由でも伝えましたが、改善がみられません。 昨晩、ついに我慢できなくなり、非常識を承知の上で深夜の0時に直接クレームに行きました。この時間に、眠っている人間が目覚めるほどうるさかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚。刑事告訴すると どうなりますか?
ベストアンサーDV生活23年の末 身体がボロボロになりました。3月1日に警察へ通報。刑事告訴すると どうなりますか?お互い弁護士依頼して協議して生活分担費用も決めましたが 全く約束は守らない。夫と会社経営。調停を申し立てましたが 調停での約束も守らない。21 19 15 子供あり。夫の暴力でモルヒネ注射した時に初めて病院にDVを告白。翌日 夫の両親から現金、通帳全て取り上げられる。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務中の事故
以前勤めていた職場で2年前くらいに、ドアを開けるときに部下に間違ってぶつけた事がありました。 その当時院長の前で間違ってドアをぶつけた事に対して部下に謝罪し、許してもらいました 私はこの件後退職しました 上記の件で2010年12月22日にその部下が被害届を出したので、その当時の話を聞きたいと警察か連絡があり翌日警察署に行き申述書を書かされて帰されましがこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の交通事故です
ベストアンサー被害者はいない個人の罪で捕まり、今執行猶予中ですが(判決は懲役1年6ヶ月、執行猶予4年)27日(日)に交通事故をしてしまいました。速度10キロくらいで相手の車の後ろにぶつけてしまい、中には親子3人乗っていました。(任意保険に入ってますが保険会社の方は過失はこちらがあり10対0です)事故後すぐに警察の方を呼んで事故処理をして現在相手の事故の症状もなく、物損事故で処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
媚薬を無断で飲ませる行為は違法ですか?
【相談の背景】 妻や彼女などに無断で媚薬を飲ませると違法になりますか? 睡眠薬は違法だと思うのですが媚薬の場合はどうなのでしょうか? 【質問1】 媚薬を無断で飲ませるのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな刑事罰が考えられますか?
ベストアンサー事務所で仕事をしていたら、会社の幹部3人と同僚である彼女が急に事務所に現れました。 私が同僚の女性と付き合っていて不特定多数が見る場所に彼女の性癖をバラしてしまい騒ぎになってしまっているとの事でした。 そこに座れ!と怒鳴られ奥の席に座らされ懲戒解雇と自主退社どちらがいいか選べと言われました。私は知り合いの法律に詳しそうな方に電話しようとして「弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食事に木くずを混ぜた場合、どのような罪に問われますか?
ベストアンサー学校という教育現場にて、技術の授業中かと思われますが、食品であるかつお節にわざわざカンナで削った木くずを混ぜ、授業中に複数の生徒らに食べさせ薄さを知ってもらいたかったなどと供述しているそうです。 体内に入ったことで気分を悪くした生徒らがいたか?器官に詰まらせてしまった生徒らがいたか?わかりませんが、学校内であろうが、学校外であろうが、木くずを複数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転による損害賠償について
ベストアンサー危険運転致死傷罪に該当する酩酊状態での運転による事故で当方の自動車が運転に支障のある状態に至りました。 ①自動車の賠償請求 メーカーからは事故前の中古車として100万前後の価値で修理費用が最低でも80万程度、場合によっては100万を超える可能性あること、ハンドリング操作に支障をきたしている可能性があると言われました。 また、車自体も今後事故車扱いになると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が人を噛みました
ベストアンサー飼い犬が人を噛みました。私の外出中に、犬をつないでいた紐が外れて近所の犬を飼っている 家に行っていたようで、その家の方が我が家の犬を家に連れて帰る途中にその方の足を噛んだようです。 帰宅後、保健所の方からその事実を聞き、すぐさまお詫びに伺い、その後主人が帰宅して再度お詫びと 飼い犬を家へ戻してくれたお礼に伺いました。 菓子折りをお礼に、治療費...
- 弁護士回答
- 2
-
「事件 傷害事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから