11,400件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚と慰謝料の一部としての一時金を払う意図は?

ベストアンサー

夫が私に対するDVで勾留中です。 私は顔面に全治2カ月骨折の負傷を負いました。 以前も全治1カ月の骨折を負っていますし、検察庁の呼び出しでは起訴になるだろうとの事。 さて、夫側から30万円での示談依頼を断った所、50万円と申し出ており、それも断りました。 すると50万円を慰謝料の一部として受け取ってくれの依頼。 そこで質問なのですが、これを私が受け...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の縁を切りたい。

二日前、弟に呼び出され積年の怨みがあり兄弟だと思っていないし殺したいんだよ。胸ぐら掴まれ何回も蹴られ内出血になっています。 行方不明になっている両親を探せ、お前らを金属バットで殴り殺す。自分でバットを購入しろ。お前は断る権利はない。お前の旦那や、その家族にも、迷惑がかかるぞと言われています。 今週の木曜日に役所に行くから今度約束破ったら何をする...

弁護士回答
    2
  • 電車内での侮辱言動について

ベストアンサー

どこのカテゴリか分からず、こちらに投稿させて頂きました。 私と相手(推定60代男性)の電車内での乗客同士のトラブルになります。 発端は私の車内ケータイ使用(通話ではありません)からの文句でした。 いきなり車内中に響く大声で怒鳴り付けてきました。 こちらは車内ケータイ使用が禁止されていませんし、優先席付近でもないので、そちらの大声の方が迷惑だ。と返した...

弁護士回答
    1
  • 至急!! バイクvs自動車の交通事故について

先日、交差点内でバイク(当方)と自動車の事故を起こしてしまいました。 直進×直進でバイクの後方(後輪・マフラー)に自動車が衝突です。 交差点付近のカメラによると、バイクが〔赤〕で、衝突時〔黄〕でした。 過失割合は100:00または70:30が想定されます。 当方は怪我をしており、全身挫傷で[全治2週間の治療の見込み]です。 全身挫傷・打撲・腕20針、脇腹2...

弁護士回答
    1
  • 中学三年生の娘の友達との揉め事について

娘が友人(Fさん)と喧嘩をしていました。 お互い様な内容なのですが、娘の携帯番号をFさんに教えた翌日に見知らぬ男子生徒から電話がかかってくるようになりFさんを疑ったのが今回の始まりです。 メールでのやり取りで 娘「誰かに私の携帯番号教えた?」 Fさん「教えるわけないやん!」 娘「じゃあいいわー」 と話が終わるかと思えば、その後Fさんから、「お前の番号...

弁護士回答
    2
  • マンンョンに隣接する一軒家の主が、ドアを叩いて日常生活に支障が生じています。

ベストアンサー

私の住むマンションは昭和63年のバブル全盛期に建てられたものです。お隣の一戸建て住宅も同じ時期に建てられたものです。 マンッョン内部での騒音対応は、私たちで対応できます。マンンョンは4階建て(マンションと省略記載)で、お隣の一戸建て住宅(相手住宅と省略記載)は、マンンョンよりも南側に位置し太陽の光をマンションが、遮っています。 私は、平成14年に中古で買...

弁護士回答
    1
  • 噛み癖、dvの元彼に自ら会いに行きまた噛まれ、被害届出せますか?

噛み癖が酷く、dv癖もあった元彼にまた会いたくて会ったのですが、その時にまた思い切り噛まれて痣がひどいです。 一度以前に警察に行き被害届を出そうとしたのですがその時は結局気の迷いと証拠もほとんどなかったので出さずに終わりました。 しかし今やっぱり許せなくてもう一度警察に行って被害届を出そうか考えています。 今ならまだ体に生傷というか痣が残ったまま...

弁護士回答
    3
  • ベーカリーでの手などの接触について

ベストアンサー

トングでパンを取る時にパンに手などが触れている人がいます。 おそらく本人は触ったのは気付いていると思いますが、そのまま店員にも言いません。 私はたまたま見たので買いませんが知らずに買った人はお気の毒です。 また、私も知らずに買っていることもあると思います。 こういう人は手に触ったのに気付いてそのまま立ち去っても何らかの法律に触れないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害になりますか?

ベストアンサー

プライバシーに関する件ですが、彼女とこの前別れる事になりました。 付き合っていた頃、再三携帯を勝手に見られ、兄弟や友達とのやり取りを写真に撮られ、友人に送っていたみたいです。 やましい事は何も無かったのですが、携帯をロックすると暴力もふるわれる事もありました。 別れもチラつかせて携帯をロックさせてくれませんでした。 別れる事が怖くて、精神的に苦...

弁護士回答
    3
  • 被疑者に資金提供になるような行為は共犯になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、被疑者になっている人間に資金提供するような行為は罪になりますか? 【質問1】 被疑者に資金提供になるような行為は共犯になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的な問題

精神的にイラついていて 暴力行為をしたら犯罪になりますか? 私は、今は、暴力行為は、しませんが、小学生の時は、 反抗期で、暴力行為をしちゃいけないと分かっていても 手が勝手に出てしまいました。

弁護士回答
    2
  • 保護命令後の主人の行動について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 DV主人の家が近過ぎるのもある為裁判所に保護命令申し立てをする予定です。保護命令申し立てが決まったら主人は離婚訴訟など自ら提起出来たり私に何かしらアクションして来れますか? 【質問1】 保護命令が認定された後、主人から離婚訴訟を起こしたり私に対してアクション起こしたり出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届を出されていたらどうなりますか?

先日、駅のホームで電車を待っていた際に起きたことなのですが、快速電車を待っており、車両の最後尾の乗り場で待っていました。  そして電車が来たのですが、最後尾より後ろの乗り場で待っていた人たちが一斉に私の乗り場まで集まり、割り込みで乗ろうとしたためとても混雑し、その時に割り込みを避けたくて肘で止めようとしたところ結果的に割り込もうとした女性に肘...

弁護士回答
    9
  • ひき逃げについて。何か言われるのかな?

ベストアンサー

4日くらい前の、雨の日の出来事でした! 信号で右折待ちをしていて、車も人もいないのを確認して右折しました。 右折してすぐに、横断歩道を通り越した辺りで、右ミラー辺りにドアみたいなものが見えた気がして、その後右ミラーにぶつかったような違和感を感じましたが、バックミラーで見ても何もないし、ぶつかってなかったのかなと思い、そのまま走り去ってしまいました...

弁護士回答
    3
  • 前科の日常生活への影響に関して

実際のところ前科がつくと日々の生活にどのような影響が出るのでしょうか? 就職や転職、学生や社会人なら学生や企業・官公庁での自身の立ち位置への影響等、ケースバイケースであることが多いと思いますが、可能性の高いものをいろいろお教えください。

弁護士回答
    4
  • 反社会的勢力 慰謝料 刺青 未成年

自分は千葉県で、未成年に刺青を入れてしまいました。それを理由に反社会的勢力の人が家まで来て、慰謝料を請求してきました。払わなければいけないですか?

弁護士回答
    2
  • 顔が紫の痣になったあと

顔が紫の痣になった場合、痣がなおってからでも警察に訴えることは出来ますか?又訴えたら刑罰になりますか?証拠写真と、診断書があります。

弁護士回答
    2
  • 教師による虐待の罪をとうには。

【相談の背景】 子どもが学校で教師に虐待をうけています。 しかし、ニュースで教師によりは虐待やいじめは罪に問えないという記事を読みました。 いじめ防止法は児童に限定しており 虐待も親に限定してるそうです 法律上、虐待した教師を罪に問うことはできないのですか? 【質問1】 教師による虐待を問うには?

弁護士回答
    2
  • 職場の上司にこちらに非があるのはわかりますが過剰に殴られています。この場合は訴えることは可能でしょか

自分は建設業の職員なのですが、自分がミスをして言い訳をしたり指示を聞かなかった時に物で殴られたり、ひどい時はシャーペンや画鋲を刺したりしてきます。こちらに非があるのはわかりますがそれでもやりすぎではないでしょうか? そこで先生方に質問なのですが、 1この場合、こちらに非がある場合は正当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の暴力、罪に問えますか?

ベストアンサー

私は成人した大人なんですが、父からの暴力を振るわれています。 元々感情の起伏が激しいのですが、食事や睡眠もロクにとれない時があります。 また私の不在時に勝手に私物(洋服やバッグ、生活用品)を処分されたこともあります。 他の検索サイトで「親族間は罪に問えない」と見たことがありますが、母が他界し父の行為を止める人がいないためエスカレートする一方です。...

弁護士回答
    4
  • 喧嘩や暴力行為における責任の範囲について相談できますか?

【相談の背景】 車に乗っている時や居酒屋で飲んでいる時、生きていると様々な場面で喧嘩に発展しそうな場面があり、明らかに向こうに手を上げられた場合に反撃するのはいいとして、どこからがこちらの責任になるのか、というのが複雑で全く理解できていないのですが、ケース予測など相談をするのは弁護士事務所さんに行けば話は聞いてもらえるのでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 示談金いくらぐらいになりますか?

言い合いになり胸ぐらを掴んで、頭を1回叩きました。胸ぐらを掴んだときの赤くなった胸の診断書はあります。

弁護士回答
    1
  • 警察からの連絡日と警察での処遇

知人の女のこを突飛ばしたと全治2週間の診断書付きの被害届けを警察に提出されました、3日たっても警察から連絡が無いのですが、いつ頃連絡はあるのでしょか。突飛ばしたとは思っていなく只振り払ったつもりです、警察ではどんな処分になるのでしょうか。もちろん二人だけではなく双方の知人もいました。

弁護士回答
    2
  • スポーツでの怪我ですが、コート外で怪我を負わせられた際の対応について。

【相談の背景】 2日前小規模サッカー大会(ソサイチ)でピッチ外での接触から肩脱臼、肩剥離骨折の怪我を負い、生活や仕事に支障が出ています。 スポーツなので怪我がつきものなのは理解していますが、私と相手両者でボールを追いかけており、ボールがフィールドを越えた後に後ろからの接触であり(ラインを割っている写真あり)、フェアプレーとは言い難く、ご相談になり...

弁護士回答
    1
  • 近隣問題 どのような罪になるか慰謝料の程度

ベストアンサー

以前から何度か壁を殴ったり精神病やろガイジやろなど暴言をされていて管理会社に注意してもらったりしていたのですが 今年の正月に私が怪我をして家でむち打ちの療養しているのでそのことに(むち打ちとはわかっていない)気が付いた隣人がやっぱり仕事してないニートやろ精神病なんやろ気持ち悪いなどと壁越しに言ってきます また友人を呼んでこちらのことを悪くいいワ...

弁護士回答
    2
  • 少年法における過失致死の処罰について

少年犯罪(事故?)について質問です。 例えば、飲酒を行った3人の高校生がいるとします。 その酒の席で、ある一人Aがある一人Bを酩酊からの悪ノリで、2~3階程度のマンションの部屋から突き落としてしまいました。 運悪く、当たっとところが悪く、落ちた一人は死亡してしまいました。 Cも酔いのせいでその悪ふざけを止められませんでした。 悪ノリ自体に故意が...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手のDV事案について

【相談の背景】 相談タイトル元交際相手からの暴行・暴言・PTSDによる被害届および告訴の検討について 【事案の概要】 2026年1月17日、別れ話に逆上した元交際相手から暴行を受けました。入浴中に「うるさい」と脱衣所に押し入られ、腹部を殴打されました。その後、私が不妊への不安を口にすると、腕を掴まれ取っくみ合いになり、全裸の写真を無理やり撮影されました。「...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂罪と器物損壊罪についてです

【相談の背景】 親戚が私の新品のタンスを壊しました。これは器物損壊罪になりますか?父と父の姉家族が共謀してやったことなんですけど、父が私の首絞めたことも殺人未遂罪になりますか?私の父は器物損壊罪と殺人未遂罪になりますか?父の姉と姉家族は器物損壊罪になりますか? 【質問1】 タンス壊したら器物損壊罪になりますか?首絞めたら殺人未遂罪になりますか?...

弁護士回答
    1
  • 接触救護義務違反について

【相談の背景】 歩行者、車道共に青信号で左折した際に 後方のドラレコを後から見返すと歩行者と接触してるように見えました、車の横を擦ったようですが当時は夜で視界も悪く気づきませんでした、 【質問1】 救護義務違反などで取り消しになるんでしょうか 気づきませんでした。

弁護士回答
    1
  • 人と人の車を殴ってしまいました。

【相談の背景】 知らない人に喧嘩を売られ、その人とその人の車を軽く一発殴ってしまいました。 写真などは撮られていませんでしたがドライブレコーダーに殴った音は入ってしまっているそうです。 また殴ったところを写真に撮られてないか気になり、殴った人や近くにいた人に携帯を見せるよう怒鳴り半無理矢理見せてもらいました。 またその場に警察はおらず、今のと...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせられたが弁護士が対応してくれない

【相談の背景】 居酒屋で知らない客から因縁をつけられ一方的に殴られけがをした。こちらは一切手を出しておらず警察に刑事告訴はした。理不尽な相手だったので損害賠償を請求したい 【質問1】 何件かの弁護士に相談したがこの手の相談には対応してくれなかった

弁護士回答
    3
  • 車に唾を吐きかけてしまいました どの様な罪に問われるのでしょうか

近隣トラブルで昔から仲の悪かった方の車が路上駐車しているのが腹が立ち、つい唾を吐きかけてしましました 多分1.2か月に1度くらいだと思います 30年前からいろいろ問題があり腹にしまっていたのですが 去年からどうにも我慢できず唾を5、6回吐きかけてしまいました どのような罪に問われるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 怪我の治療費を請求したいのに、相手が分かりません

ベストアンサー

2週間ほど前ですが、公立図書館のエレベーターで突然、知らない高校生に蹴られました。知的障害がある方のようでしたので、その母親が必死で止めて、大けがをすることはありませんでした。突然の事で痛みよりも驚いたのが勝っていたので、特段相手の連絡先を聞かずに帰りました。 ところが、後日痛みが出てきました。整形外科や整体に通っております。今後も、治療が続く...

弁護士回答
    1
  • 被害者の人身事故申し立てに納得できません。

ベストアンサー

交通事故 被害者の人身事故申し立てに納得できません。 交差点右折時に発進する際、マニュアル車にて30cm程度下がってしまいました。若干坂道だったため。 その際、後続車に接触してしまいナンバープレートを曲げてしまいました。相手車両のバンパーにはキズはほとんどなし。あるかも判らない程度の接触。 後日、被害者がむちうち、電気治療要の診断書持参にて警察に...

弁護士回答
    2
  • 身内を刑事訴訟したい

姉を訴えたいです。小さい頃から精神的身体的虐待があり、小さい頃から人間不信で精神障害者になりました。刑事訴訟にすることはできますか

弁護士回答
    1
  • 虐待の民事提訴や時効について

相手は結婚歴なし、私は子連れで再婚をしました。養子縁組はしておりません。 入籍後 結婚相手から子供に対して虐待と思われる行為があった為すぐに離婚をしました。その際に児童相談所などに相談はしていません。身体的な傷などの写真もありません。 子供は一時的に精神的に不安定にはなりましたが、離婚から4年が経過し現在は普通に元気に過ごしております。 この様な...

弁護士回答
    1
  • お金を貸している友人に暴力を振るわれました。

ベストアンサー

今現在友人に多額のお金を貸している状況であったので借用書、支払念書の方を書いて頂き、実印を忘れたからまた来ると言って次の日に来たんですが、実印押す代わりに一万円貸してくれと言われました。 総額で447万円貸している状況で3日前にも家賃滞納して食費も掛かるからと言われたので五万貸してと言われて渡しているのに自分としては、 「まだそんな事言うか」 と思...

弁護士回答
    1
  • 未成年保護観察中の人身事故

ベストアンサー

未成年の知り合いが半年以上前に保護観察中に事故を起こしてしまいました。知り合いは怪我はあったのですが幸い相手は怪我もなく車も自分の保険で治すけど一応病院に行くとのことでした。その後、警察からは被害者は大丈夫です。未成年だから家裁から呼び出しあるとの説明でしたが、家裁でなく保護観察所から通知、呼び出しの文面が届きました。なぜ家裁でなく保護観察所な...

弁護士回答
    4
  • ホテヘルでの盗撮トラブルについて

ベストアンサー

旅行先で風俗に行った時、ホテヘルでつい出来心で盗撮したら女の子にバレてしまい、その後、風俗店の事務所でデータの消去をして、30万で店側が作成した示談書にサインしました。 示談書には個人情報の破棄とこれ以上請求しない旨が書かれていましたが、告訴しないとは書いていませんでした。 このまま、何もしなくても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元夫による現在お付き合い男性への暴行

初めまして よろしくお願いします。 昨年9月に知り合いました女性関係での相談です。 彼女はバツイチ再婚者(54歳)で初婚の夫(54歳)と再婚(約10前)しましたが、連れ子をいじめる、話し合いをしようとしても怒鳴り散らすなどの相談を受けていました。(肉体関係はありません。) 彼女も自分が我慢してなんとかしようとしたと言うことです。 連れ子いじめがあるので...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転、応急救護違反、判例

ベストアンサー

2014年5月20日に、自動車運転死傷行為処罰法が施行されました。 飲酒運転で当て逃げした場合には、判例的には全て懲役になるのでしょうか? 相手が怪我をしている、していないで変わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社で暴力受けました

ベストアンサー

初めて相談と言う形を取らせていただきました。 私は派遣で某会社に約2ヵ月位、勤務させて頂きました。職場はとても人間関係も良い会社で派遣の私にも大変良くしてもらったんですが、1人(パート従業員男性)だけ、特定の同じパートさんや派遣には勿論の事、暴言など日々あった方がいました。10月30日に同じように勤務していたら、またその人が当然のごとく上から目線、乱暴...

弁護士回答
    1
  • 暴行相手の住所がわからない

今住んでいるアパートの駐車場横に公民館があるのですが昨日公民館まわりに違法駐車をしており主人の車を車庫に入れようとした所周りの車が邪魔になりそれを言いに行った所1人の男性が出てきて言った言葉が車を止める所がないから仕方ないだろうと言って口論になり主人の脇腹をなぐりました。主人は手を出していません。暴行をうけたので警察を呼んで示談でと言う話をしは...

弁護士回答
    2
  • これはDVなのか。DVに時効はあるのか。どうしたらいいのか。

高校1年です。今日、母親に怒られ、口論になり、暴力を振るわれました。 怒られた理由は私が夜ご飯を食べずに他のことをしようとしたからです。怒鳴られました。 口論とは、ほとんど怒鳴り合いでした。話が脱線してしまって、暴言をたくさんいわれました。 暴力は、まず2回お腹を蹴られました。次に顔を叩かれました。髪の毛を引っ張られました。床に押さえつけられまし...

弁護士回答
    2
  • 示談書の条項内容の意味を教えて下さい。

1ヶ月半前に相手から暴力を受け全治1ヶ月のけがを負わされました。相手から示談書の提示があったのですが、意味がわからないので教えて下さい。 今後、甲もしくはその関係者は、乙もしくはその関係者に対し、名目のいかんを問わず本示談書に記載されたもの以外、如何なる請求をもなさないことをここに約するものとする。 とあったのですが、私は現在相手にお金を貸...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に相手を殴り被害届を出された場合

例えばですが Aは執行猶予中にBと些細な口論から挑発行為を受け、 2~3発殴ってしまいました。Bは後になって(2週間経過)被害届を出したとのこと。 Aは以前から精神科に鬱病であるため通院中。 もし本当に警察に被害届を出されたら呼び出しはどのように来るのですか。 金銭的に苦しい状況ですが、弁護士さんに分割で依頼は可能ですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺ってなんですか?これは詐欺じゃないんですか?

彼氏にお金を貸しました。 一生一緒にいて、俺の子供産んでくれ。 とか言われてました。 ただ、最近連絡も取れなくなり、1円もお金返ってきません。 返すって最初は言ってましたが、最近は逃げられてます。 これは詐欺じゃないんですか? メールは残ってます。 警察に行けば捕まえてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 交通違反の行政処分に付いて

昨年7月スピード違反で裁判を受け、3ヶ月の執行猶予付きの判決を受けました。今年一月に軽い衝突事故とし、自分側が相手方にぶつけてしまいました。免許取り消しの行政処分の通知が来て、今月の24日に呼び出しがあるのですが、この場合刑務所に行く事になるのでしょうか?お伺いします。

弁護士回答
    2
  • 家出の連れ戻し。夫婦間なので民事ですか?

婚姻中、家出の嫁を無理矢理家に連れ戻したらなにか罪になりますか? 夫婦間なので民事ですか?

弁護士回答
    3
  • 通院費、交通費支払いについて

父が人身事故を起こしました。故意の事故という事で保険はおりないようです。相手方は通院費を払ってくれれば示談で良いとの事でした。 診断書では肋骨打撲で全治3週間と出まいした。3週間経つと、まだ痛いのでずっと通院するから、まずは今年分の通院費を先に貰いたいと言ってきました。(今までは通院のたびに貰いたいとの事で、渡していました) 近くに整形があるので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから