8,377件見つかりました

法律相談一覧

• この前、居酒屋のトイレを汚してしまいました

ベストアンサー

私は今年の2月に、居酒屋の女性用トイレの便座を汚してしまい、そのまま放置してしまいました 私は成人以上の男性ですが、当時は女性用トイレに入るための目的で、居酒屋を利用していました 点々と居酒屋に行っては女性用トイレに入っていたので、常習犯だと思います 今は性犯罪防止のための専門機関に通っています 今は女性用トイレ自体は入っていません その他の性...

弁護士回答
    1
  • 現行犯にて捕まった場合の逮捕有無について。

ベストアンサー

恥ずかしながら過去にスマートフォンを用いた盗撮で 現行犯で捕まり、示談の末、不起訴となりました。 近々米国への渡航予定があり、逮捕歴という観点から ESTAが利用できるのか、それともビザ申請すべきか、 判断がつかず悩んでおります。 当時の状況は逮捕にあたるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。 ・盗撮後、少し歩いたところで鉄道警察の...

弁護士回答
    3
  • 「盗撮の後日逮捕、起訴につながる証拠について」

ベストアンサー

先日都内の某駅のエスカレーターで前に立つ女子大生を盗撮してしまいました。 スマホをスカートの下に差し入れたときに足にスマホが当たってしまって気づかれたのでエスカを逆走して逃走してしまいました。(女性は特に悲鳴を上げたりなどはありませんでした) その駅は周辺に防犯カメラが多数あり帽子を深く被ってはいたものの私の顔や姿も解析すれば写っていると思いま...

弁護士回答
    6
  • ドアスコープの覗き。これもやっぱり罪には問えませんか?

何度か隣人トラブルで質問しています。 進展がありましたので再度質問です。 最近、隣人がインターホンのズーム機能か何かをを使用してドアスコープを覗いてます。一度穴を隠したりした際、『あー見えなくなった』など覗いてる会話が玄関辺りからあり、念のためうちの敷地内のボイスレコーダーでその会話を録音してます。 これもやっぱり罪には問えませんか? ドア...

弁護士回答
    1
  • 困っています

八月に銭湯で、子どもを盗撮し捕まりました。盗撮で捕まるのは今回で、二回目になります。公務員ということもありネットや新聞でも報道されました。 現在、仕事を探しているのですが、採用されたとしても、いつばれるのかが不安です。できれば、姓か名前をかえたいのですが、家裁に事情を話して変更することはできないでしょうか? また警察の取り調べを終えて検察庁...

弁護士回答
    3
  • 正当な業務行為であれば異性が裸などになる場所を無断で見てもよいのでしょうか。

ベストアンサー

別のサイトの掲示板で議論になっていたのですが結論が釈然としないため、こちらで質問しました。 覗きや盗撮は法律や条例で禁止されていますが、その場所に立ち入る権限のある人が堂々と見る(ひそかに覗き見るのではなく)のであれば、異性が裸などになる場所を本人の同意なく無断で見ても法律的には問題ないということでよいのでしょうか。 例としてあげられていたの...

弁護士回答
    7
  • ストーカーまがいな相手に対して。何か、アドバイスをお願いします。

母子家庭で風俗で働いています。お客さんで出会った相手ときっかけがあって向こうからの援交の打診があり金額を決めて会うということを最近まで4年間してきました。割り切った関係だと思ってて途中からメールが毎日2回くらい入ってきてて内容も向こうの会社の愚痴や柔軟剤を何を使っているかとかどうでもよい内容で基本会う時以外のメールは無視をしてて、でも懲りずにブロ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で示談の後に後日逮捕される可能性

盗撮で捕まり、示談金として80万円を渡し和解しました。警察には連れて行かれてません。 初犯ではなく何度か犯してしまっています。 被害者女性の友人男性に謝りお金を払い、僕に何か仕返しをされない為と言われ免許証のコピーをさせられ彼に渡し、データの入ったSDカードも渡しました。彼には初犯と嘘をついてしまい、データ内には僕の顔が映った物があるかもしれませ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

約3か月ほど前に盗撮で捕まりました。初犯です。 釈放されて3,4回ほど警察で取り調べを受けて、警察の方ではもう取り調べはないと言われました。 そして、この前、検察庁から呼出状が届きました。 すごく心配なのですが、どんな事を聞かれるのでしょうか? 罰金とかあるのでしょうか?これから再逮捕とかあるのでしょうか? ちなみに、被害者の方はもう別にいいと...

弁護士回答
    1
  • 犯罪になるか教えて下さい

先日、某コンビニで買い物をしていたら、自分の横に若い女性がいて、その女性は商品を選んでいました。まだ、その時点では特にその女性に何も意識してなかったのですが、商品棚の下に置いてある品物を取ろうと前屈みになった瞬間、服の胸元が開いて、オッパイの膨らみが見えました。それを見て、また前屈みになったら、もう一度、胸の膨らみが見えるかもしれないし、運が良...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察に逮捕されるか教えて下さい。

先日、某コンビニで買い物をしていたら、自分の横に若い女性がいて、その女性は商品を選んでいました。まだ、その時点では特にその女性に何も意識してなかったのですが、商品棚の下に置いてある品物を取ろうと前屈みになった瞬間、服の胸元が開いて、オッパイの膨らみが見えました。それを見て、また前屈みになったら、もう一度、胸の膨らみが見えるかもしれないし、運が良...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

ベストアンサー

先日トイレで盗撮しようとした事がバレ、被害届は個人ではなく会社が出し逮捕されました。初犯であり、罪状は建造物侵入で2回の延長拘留後、略式裁判で罰金刑となりそれを納付し現在は釈放されております。 会社は懲戒解雇処分となりました。 会社の方は私がその日盗撮をしようとしたという事だけは確認してますが撮る前にカメラが発見された為その日は撮れてませんし、発...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害の後遺症で自殺に至った場合

・監視していると間接的に告げる行為 ・SNSによるつきまとい ・返事をしないとバラす、どうなってもしらないと伝える行為 これらを人間関係のもつれをきっかけにAがBに短期間行ったとします。 その被害を受けてBは、Aによる行為でないものまでAの仕業だと思いこむようになり、盗聴・盗撮されている、監視されていると妄想が膨れ上がり、その不安が原因で自ら命を断...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕 余罪について

3日ほど前に、近所の酒屋の女子トイレを、スマートフォンを使い盗撮しているのがばれて、警察に通報され逮捕されました。 盗撮については1年前から20回くらいやっています… 取り調べを受けたのち、両親に迎えにきてもらい現在在宅捜査中です。 お聞きしたいのですが、取り調べの最中には忘れていたのですが、データフォルダーの中に以前、一度だけ他人の家...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • この場合何らかの罪で逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • いとこにわいせつを受け、盗撮をされました

高校生の女(17)です。 この前、2週間程大学生のいとこ(男)の家に泊まりました。 最初の数日は普通でした。ところが、少し経つと私の体を触ってくるようになりました。 夜ソファーで話していて横になってたら寝してしまい、温もりを感じ目覚めたら体の上に腕を置かれていました。 最初は別に何とも思わず、温かいな、と思ってただけだったんですが、少ししたら手...

弁護士回答
    2
  • この場合、逮捕されるのですか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に引越し費用は含まれますか?

盗撮をした相手から、示談するから、慰謝料の30万と引越し費用の30万、合計60万を出して。といわれました。 相手は、無料弁護士相談会でアドバイスを受けてきての事だそうです。 自分も、同様にそのような会で20~30万用意しておきなさいと教えていただいたので、準備はしておきました。 引っ越して新しい場所でいやなことを忘れたいとの気持ちもなからないこ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日逮捕。1僕は後日逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日、恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。 犯行中に通りすがりの男性に捕まえられ 怖くなりふりほどいて逃げたのですが その際カメラと音楽プレイヤーを取られてしまいました。 カメラは通販で買ったものです。 見ていないので分からないのですが犯行中に捕まったので 被害者も特定されていると思います。 カメラには自分の顔が写っています。 またアルバイト...

弁護士回答
    3
  • 盗撮させて金を脅し取る行為について

妻にミニスカートをはかせ、それを盗撮した人間を脅して金を巻き上げていた夫婦が逮捕されたようですが、このような行為で盗撮をした人物は、たとえ、夫婦にはめられた被害者とはいえ、通常どおり盗撮についての迷惑条例等に抵触した犯罪者として裁かれることになるのでしょうか? http://www.jiji.com/jc/zc?k=201409/2014091000716

弁護士回答
    8
  • インターホンを使って盗撮されてます。

県営住宅へ住んでます。 隣の家とは向い合わせの作りです。 そのため、相手側のインターホンが私の家や家族を盗撮してます。ベランダから家を毎晩覗かれてます。 インターホンの メーカーはアイホン製 型番はJL-12Eです。 メーカーに問い合わせたところ、手動でピンポイントで数秒間の録画が可能と確認しました。 盗撮されてることが分かったのは、毎晩私...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日逮捕について。これから私はどうなるのでしょうか?

1週間前にコンビニのレジで並んでる際に初めて盗撮をしてしまいました。。 カバンにキーレス型カメラを入れて行いました。 スカートの中には恐くて入れられなかったのでカバンをただ下に付きそうな感じで持ってました。そのようなバックなので不自然では無かったと思います。 その為全然なにも映ってなかったです。 女子高生には気付かれず帰りました。 防犯カ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の基準または罰則について

ベストアンサー

盗撮でよく話題になるのはエスカレーターに乗り 女性のスカートの中を撮影し逮捕される人が後をたちませんね。 ほかには浴場やトイレなどの隠撮も対象ですね。 わいせつ関連は当然罰せられるとして これ以外に罰せられる対象はなんでしょうか? ちなみにどれくらいの罰則を受けるのでしょうか? 私は猫が好きでデジカメなどで撮影しますが もし飼い主のいる猫を無...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の風説を流されて困っています

私の事をやってもいない盗撮や犯罪者などと虚偽の風説か不特定多数の人に流されて困っています。これは何らかの罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為に対する慰謝料支払いについて

ベストアンサー

2年ほど前から時々職場内で盗撮行為に及んだことが、今年5月に明るみになりました。盗撮対象は同僚女性数人です。 職場上司による事情聴取を受け、懲戒解雇処分となりました。また、その聴取前に会社としても警察に事情を説明、相談していたようで、後日警察より連絡があり任意での事情聴取を受けました。結果的には初犯であり社会的制裁をすでに受け、本人(つまり私)に...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 家宅捜索、呼び出しについて

現在在宅事件にて取調べ中です。使用したスマホは取調べ初日に画像フォルダの画面をカメラで撮影されました。その場でスマホは返却されました。その後数回取調べを受けました。先日家宅捜索も入りました。しかしその際は押収物、証拠品はなし。との証明書を置いて行かれました。まだ何回か取調べをする必要があるとのことです。警察の方からはこの後書類送検になると思われ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で否認して後日自白

先日盗撮で警察に事情聴取されました とっさにデータを消してやってないと言い張ってその時は逮捕とかはされませんでした しかし今度本当の事を話そうと思うのですがその時に逮捕されたりするんですか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮での職場への連絡

先日女子高生を盗撮してしまいました 女子高生に声をかけられ、警察を呼ばれて警察に行きました とっさにデータを消してしまいスマートフォンのデータをコピーしてデータを復元するそうです 自分は怖くなってやってないと言い張ってしまいました 私は公務員なのですが警察から職場に連絡が行くことがあるのでしょうか? 嫁が迎えに来た時に電話するかもしれないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の報道について

恥ずかしながら先日某駅で盗撮をしてしまいました。 私は公務員をしています 妻の就職も決まり息子の保育園も決まりました これ以上家族に迷惑をかけたくないと思い報道されない方へ持って行きたいです 初犯で逮捕はされていません 他の質問から報道のタイミングは逮捕直後だと書いてありましたが○○が書類送検されたなどのニュースをみることもあります 書類送検のタ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮でつかまりました今後の対応について

恥ずかしい話ですがおととい駅で盗撮をしました 電車スマートフォンで動画を撮影しながら乗り駅で降りたところで女子高生に声をかけられました その時とっさに動画を消しました その後警察が来て警察署に行きました 逮捕はされませんでしたが事情聴取を受け怖くなり自分はやっていないと言ってしまいました スマートフォンを一旦警察へ預けて2時間ほどで返ってきました...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まるのか?ストーカーにあってます。

突然のメールでの相談、申し訳ございません。 この度、以前関係のあったセフレに女湯をテレビ電話で何度か見せてもらってました 現在そのセフレからストーカー被害にあっているので、警察に相談し、現在そのセフレとは2度と連絡取らないってメールを警察官の指示の元、メールを作成し警察官の目の前で送ってあります。そのときは警察から、直接は話してもらってはいません...

弁護士回答
    2
  • その他の活動

こんにちは。 2週間ほど前に盗撮事件を起こし、2回目の取り調べを受けたものです。 私の状況は以下のとおりです。 ・先日地下鉄駅構内にて盗撮行為中、一般男性に発見され逃走し、線路内へ侵入。 ・当日は威力業務妨害の件で取り調べを受け、その場で母親が警察署に出向き帰宅。 ・盗撮は今回で3回目となり過去2回は罰金刑にて終了(1回目30万、2回目50万)。 ...

弁護士回答
    1
  • 自宅を覗かれた場合の慰謝料請求について

昨日のぞきの被害に自宅アパートにてあいました。 実際には隣人が覗きをしている人間をみつけて取り押さえてくれて私たち夫婦が後発的にのぞきの事実を知りました。 警察に引渡しをしたのですがのぞきは認めたものの覗いていたのが居間ということと住居に侵入したわけではないという理由で即日釈放されました。本人の承諾を得た上、連絡先住所等などを警察から教えていた...

弁護士回答
    2
  • 昨日、盗撮で捕まりました。どの様な結果になると思われますか?

昨日駅のエスカレーターで盗撮している所を逮捕されました。僕は以前、万引きで少年院に入っていたことがあります。盗撮で捕まったのは今回が初めてです。携帯電話を押収され、今までに7~8回盗撮したデータが残っています。就職の内定も出ていてとても不安です。

弁護士回答
    1
  • 盗撮での逮捕後について

このあいだ街中で盗撮の現行犯にて被害者に取り押さえられ逮捕されました。 かばんに小型カメラを仕込むやり方でその日だけでも数件、過去6年近くにわたり 盗撮を行っていました。(逮捕されるのはこれが初めてです) この件に絡んでいくつか質問をさせてください 1.両親が身元引き受け人になることで在宅操作になり、証拠としてPCの提出を行いました。   その中...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、準強制わいせつ罪について

ベストアンサー

盗撮の件についての質問です。 私は、先日盗撮いたしました。泊まるところがなく友人が、彼女に連絡をし、彼女の 家で私と友人、彼女の3人で泊まることになりました。みんなが寝静まった深夜に、 彼女が寝ている毛布を少しめくり、携帯で盗撮をしました。パジャマがワンピースで したので、下着を撮りましたが、怖くなり、動画は削除してしまいました。 後日、彼氏(友...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の被害届を出さないとしたが、出すことは可能か

ベストアンサー

先日、盗撮被害に遭い、被害届を出さないとして、警察署にて書類にサインと拇印を押しました。 しかし、周囲に相談したところ出すべきだったと言われ、また犯罪抑止のために出すべきだったのではと思うようになりました。 そこで質問です。 犯人を捕まえ、警察署には犯人と一緒に行き、おそらく取調べのようなものも受けました。 相手の男性の家族やお仕事の...

弁護士回答
    1
  • カモフラージュカメラについて

カモフラージュカメラで靴型カメラを購入していた者です。先日、警察と思われる訪問がありました。名前を名乗らなかったので居留守をつかいましたが警察であることは分かりました。私は今まで何種類かのカモフラージュカメラを所持していました。恥ずかしながら、実際に盗撮もしていました。自分なりに反省し、9か月ほど前にカメラ類は処分していました。しかしパソコンには...

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕は何日、何ヶ月、何年後にされるのですか?

7月にとある店先で女性を盗撮してしまいました。前後左右から数十枚。その際私の様子を見ていた別の女性がおり、撮影後追跡され、車に乗るところを目撃され、その場でナンバーを見ながらどこかに電話していました。(こちらをにらみながら慌てる様子でかけていたので、おそらく警察だと思います。) そこで質問です。 1.盗撮は裸や下着でなくても罪に問われるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間に姉の友人に盗撮され、ネットに投稿された

ベストアンサー

初めて相談します。 姉の友人(以下、Aさん)に盗撮され、ネットに投稿されました。 盗撮されているのが分かったのは姉のスマートフォンを見た為です。 事の発端は、ある日、デパートにある某人気ゲームをやる為、並んでいたらAさんに会いました。 軽く挨拶をして別れたのですが、 その後、突然、姉が「お前、デパートで某人気アニメのゲームしてたんだってな。し...

弁護士回答
    1
  • トイレの盗撮について。上記、会社の行為は法に触れるでしょうか?

ベストアンサー

女子トイレの盗撮はよく聞きますが、会社の男子トイレの盗撮は違法でしょうか? 又、個室男子トイレ(大便)の盗撮となれば違法になるのでしょうか? 会社の防犯と言う理由でトイレに隠しカメラを取り付けるのは違法でしょうか? 会社は社員のトイレ回数をチェックしている様です。上記、会社の行為は法に触れるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 原付のいたずら、盗撮疑惑について。

ベストアンサー

昨日会社で仕事中客にスマートフォンのカメラを向けられ、盗撮された可能性があります。 そのあとそそくさと出て行き、バイクのシートに火がついたままのたばこを置かれてシートが燃えて、焦げました。 1、スマートフォンを向けられているのは防犯カメラで確認しています。 2、バイクは前回もされているので今回吸い殻を保管しています。(友人から助言されていまし...

弁護士回答
    1
  • 店内を隠しカメラで撮ってネットにアップロード

店内を隠しカメラで撮ってネットにアップロードすれば盗撮でブタ箱行きですか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴か起訴になるか。こういった場合は不起訴になりますか?

先日、通勤途中で盗撮しようとして、盗撮はせず止めたんですけど、鉄道警察が一部始終見ていたので鉄道警察に捕まってしまいました。 逮捕はされずその日に釈放されました。 だけど、スマホの中には最近の盗撮した画像が残っていてその事について調書を取りました。 その画像以外にも盗撮画像が沢山保存してあり、中には女性を特定する画像もあります。 こ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で捕まった時のことについて

2011年に、神奈川県某ターミナル駅の上りエスカレーターで女子高生の後ろに立ち、 隠し持ったカメラで動画を撮影し(後で返却されたので動画を確認しましたが下着は映っていません)、 張り込んでいた鉄道警察隊員に神奈川県迷惑行為防止条例違反で捕まりました。 抵抗や逃走はしなかったので、逮捕ではないそうです。 撮影された女子高生には別の鉄警隊員が追いかけて...

弁護士回答
    1
  • 連絡先と内容

こんにちは。 2週間ほど前に盗撮事件を起こし、本日2回目の取り調べを受けたものです。 私の状況は以下のとおりです。 ・先日地下鉄駅構内にて盗撮行為中、一般男性に発見され逃走し、線路内へ侵入。 ・当日は威力業務妨害の件で取り調べを受け、その場で母親が警察署に出向き帰宅。 ・盗撮は今回で3回目となり過去2回は罰金刑にて終了(1回目30万、2回目50万...

弁護士回答
    1
  • 迷惑料の受け渡しと自己改正の証明

こんにちは。 2週間ほど前に盗撮事件を起こし、今週4日に2回目の取り調べを受けるものです。 私の状況は以下のとおりです。 ・先日地下鉄駅構内にて盗撮行為中、一般男性に発見され逃走し、線路内へ侵入。 ・当日は威力業務妨害の件で取り調べを受け、その場で母親が警察署に出向き帰宅。 ・盗撮は今回で3回目となり過去2回は罰金刑にて終了(1回目30万、2回目...

弁護士回答
    1
  • 違いを教えてください

女子トイレ盗撮した場合児童ポルノ禁止法と迷惑防止条例だとどの程度判決が変わるものですか?

弁護士回答
    1
  • 人の住居、浴場、更衣場、便所その他人が通常衣服をつけないでいるような場所を堂々と見る行為

人の住居、浴場、更衣場、便所その他人が通常衣服をつけないでいるような場所を堂々と見る行為は何らかの法律に抵触しますか? 軽犯罪法 二十三  正当な理由がなくて人の住居、浴場、更衣場、便所その他人が通常衣服をつけないでいるような場所をひそかにのぞき見た者

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから