8,377件見つかりました

法律相談一覧

• 判決はどうなるのか不安です

ベストアンサー

ご質問です。 恥ずかしながら職場で トイレ盗撮をしてしまいました。 その画像を、とあるサイトに提供し 2年ほどで220万ほど売りました。 盗撮では今回で2度目の家宅捜索です。 1回目は販売しておらず執行猶予でした。 取り調べは完了して 罪名は迷惑防止例です。 私はどうなるのでしょうか? お金は病気を沢山持っており 病院に行かないと働けないぐらいで ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で捕まる前に削除したらどうなるか

例えば誰かを盗撮するとします ですがその写真をすぐに消したとします そして数ヶ月後に警察が家に来たとします ここで質問です 警察に写真を復元されたとして写真は証拠隠滅が目的で消したわけじゃないですがこの場合はどういう流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮という罪の事実を家族に告げる

第3者が盗撮犯の家族に事実を伝えることは犯罪になりますか?もし犯罪にならないのならどんなやり方で伝えればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察には言わないと言われたが相談です、、、

恥ずかしながらパチンコ店で盗撮をしてしまい、店のオーナーらしき人に事務所にて免許書のコピーで身元確認等受けました。 撮ったものは携帯で、オーナーらしき人の前でその場で削除しました。 出禁命令がでましたが、警察には言わないといわれましたが、その後被害届けがでれば、警察はきますか? その後、逮捕されるのですか? 自分から出頭した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交際相手との性行為の撮影は盗撮か否か、罪に問われるのか

ベストアンサー

私の自宅の寝室で交際相手との性行為を撮影しました。 隠しカメラなどではなく、スマートフォンのカメラを使用しており、相手はカメラの存在は認識しています。 この行為は軽犯罪法上の犯罪にあたりますか? なお、撮影した画像・動画については他には流出しておらず、相手の要望もあり既に全て消去しております。

弁護士回答
    3
  • 盗撮した画像で余罪の追求されるのでしょうか?

先日、女子高生のスカートをめくって下着をスマホ盗撮しました。そのあと取り押さえられ警察署に連行されました。 携帯は証拠品として押収され、事情聴取され、その後家宅捜査を受け終わりました。後日出頭命令があるのですが 今回盗撮した件の動画はもちろんなんですが 過去に盗撮した動画が何件か入っているのですが 顔などは写してないものばかりですが 余罪の件...

弁護士回答
    2
  • 地域でのいやがらせ、犯罪者扱いについて

ベストアンサー

今住んでいる地域に私の個人情報が流され、私個人を誹謗中傷する事実無根の内容も流され、また私の写真も盗撮され流されたようです。 そのため、面識のない人に顔と向かって犯罪者と同じようなものだ と言われた事もあります。 ちなみに現在の土地に住む以前に住んでいた土地でも誹謗中傷、住んでいる場所、SNS、子供の名前、配偶者の職場 について内容を流され睨む、面と...

弁護士回答
    1
  • トイレに入っての盗撮で逮捕されました

ベストアンサー

先日、トイレに盗撮目的で侵入し、その場を防犯カメラで撮らえられて逮捕されました。 スマホを没取されて、過去の盗撮動画が複数ある事実も発見されてしまいました。 今回は盗撮をやろうとしていた所を取り押さえられたので被害届は出ていません(今回の動画には人も写っていません)。 逮捕数日後には、検察官からの取調べ後に釈放して頂きました。 名目としては建造...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で在宅捜査中ですが、今後について

先月上旬にショッピングセンター エスカレーターにて女性のスカート内を盗撮してしまい、現在 在宅捜査中となっています。(犯行当日に逮捕はされておらず、帰宅) 当日は現場にて鑑識課にて犯行状況等の写真撮影、警察署で取り調べ、犯行に使用したスマホ・バック等は押収されております。 恥ずかしながら過去1年弱前にも盗撮を行い罰金刑を受けております。 昨日、...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の後日逮捕はあり得るのか

ベストアンサー

盗撮の後日逮捕についていくつか聞きたいことがあります 1.別の刑事事件でsdカードを提出し、警察が陰でsdカードのデータのコピーを取っていたとして、そのコピーされたsdカードから盗撮写真を復元されるような事はあるのか 2.とあるお店で盗撮されたとして被害届を出した場合、そのお店は警備を強化したり、防犯カメラから、似ている人がまた来店してきた場合聞き込み...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 猥褻目的ではない興味本位の隠し撮り

男子高校生が、中高年の女性でかなり若作りをしている方を携帯電話で隠し撮りしていました。猥褻目的ではなく、面白がってという雰囲気でしたが、承諾なく隠し撮りをしていたので何かしらの犯罪行為になるのかなと思いました。猥褻目的ではないこの様な隠し撮りの場合、何か法に触れるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 示談書についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

盗撮被害にあい、警察に行かず示談を加害者との間で進めています。 法的に認められるように公証人合同役場で示談書を作ろうと思うのですが、もし慰謝料を納期までに支払わなかった場合裁判所に持っていけば執行していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮をした事で脅されています。

ベストアンサー

私は半年にわたり盗撮をしていました。とても愚かだったと今更ながら後悔しています。 その事で先日差出人不明の手紙が届き「あなたのした事を知っている。被害届は警察にも届いている。自首しますか?前科が付いたり通報されたくないですよね?反省しているのであれば、あなたを助けたいので電話番号を教えてください。後で公衆電話から掛けます。」所々略してはあります...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 高額損害賠償、示談交渉

ベストアンサー

リフレ店にて、盗撮が見つかり損害賠償についての合意書、免許の写真を撮られました。当日損害賠償が高額の為、財布のなかにある3万を支払いました。 免許の写真を撮られているので今後何があるか心配です。 損害賠償も高額な為、何とか減額し、示談を早急に済ませたいと考えていますが、この様な案件は、弁護士さんは、受けてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 東京都迷惑防止条例違反のその後について教えてください。

先日盗撮にて警察署に任意同行を行い、東京都迷惑防止条例違反と警察署にて言われました。被害者は出てきていません。目撃者はいたようですが任意同行時には一緒におらず、後は見ていません。 犯行は認め、上申書を記載し、指紋採取、写真撮影、再現を行い、その日の内に携帯電話は返却され帰されました。 帰る際に警察の方には被害届が出てきた場合は事件として扱います...

弁護士回答
    3
  • 盗撮での逮捕後、示談金はどうなりますか

先日、夫が盗撮をした容疑で被害届がでているとゆうことで警察の方が家宅捜索にきました。その際、夫の携帯電話を押収され事情聴取を2時間ほどうけ否認して帰ってきたようです。帰宅後、私が本当の事を聞くと盗撮をしてしまったと私の前で認めました。恥ずかしくて否認してしまったと言っているのですが、今後夫はどうなるのでしょうか。警察からは携帯を調べた後、またき...

弁護士回答
    5
  • リフレで盗撮、罰金100万 その後が心配

ベストアンサー

制服リフレにて、盗撮が見つかり罰金100万払う合意書に名前と拇印を押しました。免許の写真も撮られたので、後々トラブルが続きそうで心配です。 罰金については、その場で3万支払い残りは、振込みをする事でその場は、終わりました。後日先方の弁護士より振込み口座を連絡すると言われましたが、そのような事は、あるのか色々と心配です。こちらも弁護士を通したほうが良...

弁護士回答
    2
  • 「未成年の息子が盗撮未遂で補導されました」

ベストアンサー

誠にお恥ずかしい事で申し訳ございません。16歳になる高校生になる息子が、数日前に電車内で「盗撮未遂」で第三者に通報され、警察署に連行されました。私は父親なのですが、警察から連絡を頂いた際は「スマホには画像がなかったため、本日は身元引受」に来て下さいということで、驚いて出向いたところ、当日の盗撮画像はなかったのですが、別の盗撮画像(約半年前くらい...

弁護士回答
    2
  • のぞきで逮捕されたあとの流れを教えてください。

ベストアンサー

夫が昨年9月に銭湯の女湯を覗いたらしく、昨日警察から連絡があり明日出頭することになりました。 のぞきは犯罪なのでもちろん罰は受けてもらいたいと思いますが、子供がいますのでなんとか子供たちにはバレないようにしたいです。 出頭後、認めた後の流れを教えていただけないでしょうか。初犯だと思います。また、ネットで色々調べたのですが「当番弁護士」という言葉が...

弁護士回答
    6
  • 勝手に住んでいる住人は建造物侵入罪にはならないですか?

オートロックつきマンションに住んでいます。上階の住人が勝手に同居人を増やし、そのせいで騒音がひどくて困っています。契約もせず勝手に住んでいる(管理会社に上階は一人と確認済み)のに、住人の共用部分であるエントランスや階段エレベーターなど勝手に使用しマンション内に入るのは建造物侵入罪にはならないのですか?あくまで契約者ではなく勝手に住んでいることが前...

弁護士回答
    1
  • 盗撮動画の購入について罪になるか?

ベストアンサー

大変恥ずかしい話ですが、相談させてください。 1年以上前に、盗撮動画をクレジットで購入しました。 その際に動画は「モデルで合意撮影」「18歳以上」とありました。 ただ、実際は本当に盗撮されたようで撮影者が逮捕されたようです。 なお、撮影者は容疑を認めています。 つきましては以下の2点を教えていただけますと幸いです。 ◆購入した私も何がしかの罪...

弁護士回答
    3
  • デリカシーと盗撮の区別

ベストアンサー

5年ほど前に、綺麗な女性の後ろ姿〈全身〉を撮影したいなーって思ったことがあります。また、同時期にに無音カメラをアプリでとって、後ろ姿を撮影しようとしましたが、直前にこれは盗撮にあたる、と思いやめました。 そこで疑問なのですが、どこからが犯罪の盗撮にあたるのでしょうか? 服をきていて、局所的な撮影がなかったとしも犯罪になるのか、デリカシーの範疇なの...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の被害届について、

盗撮事件の時効が知りたいのですが、被害届を出すのは3年経ってなければ大丈夫なのですか?

弁護士回答
    2
  • トイレの盗撮、時効を教えて下さい。

ベストアンサー

14.10月~15.1月の間に職場のトイレで盗撮にあい、今になって撮られたことを知りました。 新潟県に住んでるのですが、トイレの盗撮だと迷惑防止条例の違反に当たるとおもうのですが、時効は何年ですか?

弁護士回答
    4
  • 過去に無意識に盗撮してたかもしれない

ベストアンサー

現在の職場で6年が経過していますが、1,2年目の頃は何も考えず、無音カメラアプリを興味本位でダウンロードしてしまいました。そのあと、職場の事務所の人間にスマホを向けましたが、撮影する直前にだめと思いアプリを消しました。 また、数回程度、綺麗な女性職員のうしろ姿をみては、撮影したいなーって思ったこともあります。でも撮影はしていません。 昔は今思えば何...

弁護士回答
    1
  • スマホ誤操作が盗撮になるか不安

車を運転中にメールがきて誤って、カメラシャッターをきってしまいました。その際にダッシュボードとぶれた風景、若干通行人も写っていました。 反省していますが、盗撮になるでしょうか?画像はすぐに消しました。

弁護士回答
    1
  • 盗撮動画が入ったパソコンの取り扱いについて

ベストアンサー

先日、会社が入っているビルのトイレで盗撮をされました。犯人は同僚で、私が上司に報告しようと呼びに行っている間に女子トイレから盗撮をしたスマホを持ち去り壊してしまいました(目撃者がいます)。その日のうちに社長が「建造物侵入罪」で被害届を出しました(被害者はビルのオーナーである社長)。後日警察に呼ばれ、犯人の自宅から押収したパソコンに一年以上も前か...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ、プライバシー。

ベストアンサー

自宅の防犯の為に防犯カメラを設置すると、 公道に面した他人の塀(向かいの家)までも映ってしまいます。 特に問題ないのでしょうか? 塀の内側には目隠し用植木があるので、家の一階部分は見えませんが、 門の隙間から、庭掃除などしている姿は見えます。

弁護士回答
    2
  • ウェブカメラで盗撮された時の相談

ベストアンサー

先日恋人の家に行った時にパソコンのウェブカメラ横にあるLEDが光っていました。その時は動画を流していましたが見ていませんでした。パソコンのカメラはこちらを向いておりいつLEDが光り始めたかもわかりません。しかし盗撮されていたのなら私の顔も覗き込んだ際に映っていたり恋人との行為も映っていると思います。何かの誤作動かもしれませんし脅迫状などがきたわけでは...

弁護士回答
    1
  • 盗撮における後日逮捕についてご教示ください。

こんばんは。 愚かにも魔が差してしまい、エスカレーターでスマートフォンを使用して女子高生のスカートの中を盗撮してしまいました。 ことが終わった後に、不安になってしまい相談に至った次第です。 その場では対象の女子高生や周りの方には呼び止められなかったため、おそらくは気が付かれていなかったと推察されます。 しかしエスカレーターの監視カメラにはスカ...

弁護士回答
    1
  • 社内での盗撮。会社からも何らかの請求をできるでしょうか?

ベストアンサー

会社内でトイレの盗撮をされました。 車内での出来事と言うことで会社も関与しているのですが、被害者に対し 精神論など仕事に関係のない事。仕事をして当たり前。 どうして、お前だったんだろうね? 同罪と呼ばれる元同僚に話を聞きに行くと 何故勝手な事をした?証拠が無くなる。 など数々の心無い言葉を言われました。 会社からも名誉毀損など慰謝料を請求する...

弁護士回答
    2
  • 盗撮された写真がSNSで送られてきた

ベストアンサー

SNSで、見ず知らずの人から私の顔の写真が送られてきました。 そのときは気づかなかったのですが、電車で顔を撮られていたようです。私のスマートフォンの画面を覗き見てアカウントがわかったらしいです。 それで脅迫されていたりするわけではないですが、とても気持ち悪いです。 これは何かの罪に当たるのでしょうか?可能なら訴えたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 相手から示談金を求められてます

ベストアンサー

恥ずかしい話なのですが 仕事場でトイレの盗撮をしてしまいました。 仕事場から帰ったら 警察が家の前にいて家宅捜索され その後、警察署で取り調べをして 逮捕にはならず帰宅し 仕事場で迷惑にならなくなるように すぐに退職し実家に身を置き 取り調べがある場合は 九州の担当警察署ですが 取り調べの為に九州に行ったりして 取り調べは全て終わり 検察待ち状...

弁護士回答
    1
  • 会社が犯罪者をそのまま雇用

会社が盗撮犯を警察に連れて行かないでそのまま雇用している。それって罪じゃないんですか? 犯罪を知っていて何もしないのって犯人隠避にならないんですか?

弁護士回答
    2
  • お風呂覗きの示談金の相場について

民家のお風呂を覗いて警察に捕まり、現在検察の処分決定待ちです。 罪状は住居侵入及び軽犯罪法違反です。 検察からは、被害者との示談を勧められています。 被害者は検察に引越費用を求めたいようなことを述べていて、 詳細は相手方より自分へ直接連絡が入るそうです。 ここでご質問ですが、 1.示談金の相場は幾らぐらいが妥当なのでしょうか?  自分もしたこと...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での検察での取り調べについて、処罰等

4ヵ月前に、盗撮行為で警察で調書を取られました。 エスカレーター等の逆さどりではなく、商業施設で地面に座っていて下着が見えている女性をスマホで数枚撮影したものです。 警備員に見つかり、警察に引き渡されました。 その後、逮捕や家宅捜索などはなく、調書を作成し、指紋や写真を撮られて釈放されました。 本当に反省しております。 また、私が住んでいる都道...

弁護士回答
    2
  • 盗撮教唆についての質問

ベストアンサー

盗撮教唆で質問です 会社の同僚が盗撮で捕まりました、供述で実行したのは自分だがあいつも犯行は知ってたし一緒にやり方も相談したと供述しました。でも私は当時のことはあまり覚えていなく何を言ったか何をしたかあまり覚えてません、警察にはっきりと覚えてないと言うとどうなるのでしょうか?教唆になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗聴ツイートは訴えれるか(証拠不十分です)

ベストアンサー

はじめまして。 証拠がなかなかとれない案件で相談します。 2年前の出来事です。とある楽器弾きの知り合い絡み、とあるゲーム音楽団体に嫌がらせをうけました。 自宅の会話や自分の行動をTwitter経由で他人にいわれました。人数は複数人です。卑猥な内容もあります。 気持ち悪くて、怖くてその時は直接言い返すことができませんでした。 2年たち直接いいました...

弁護士回答
    2
  • 携帯に下着の盗撮画像・動画がある状態で任意提出した際の後日逮捕について

ベストアンサー

お答えいただける部分だけでも結構ですので、どうかご教示ください。 2月初旬に暴行事件で通常逮捕され、20日間留置場に勾留後釈放されました(不起訴処分)。警察での捜査のために勾留2日目にスマホを任意提出していたのですが、その中に私が盗撮したスカート内の下着の画像・動画やダウンロードした同様のものが保存されていました。勾留16日目に返却され、返却時...

弁護士回答
    1
  • 公衆浴場や公衆トイレなどの盗撮、意図せず児童の姿態が映りこんだ際は、児童ポルノ製造罪にも問われうる?

公衆浴場や公衆トイレなどを盗撮する行為は自治体の迷惑条例等に抵触する犯罪行為だと思いますが、その撮影の中で意図せずに児童の姿態等が映りこんだ際は、児童ポルノ製造罪にも問われることになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 警察はどこまで記録として残すのでしょうか?

ベストアンサー

例えば万引きで警察に捕まったとします 取り調べの際に所持品を全て出し、スマホまで出すとします そのスマホの中に、過去に自分が盗撮した写真が入っていたとします 警察は盗撮としての証拠が不十分なため、立件はせず注意だけで済ましたとします この場合警察のデータベースには盗撮の記録は残るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 開き直りと猛反省の違いってありますか?

2014年に盗撮で迷惑防止条例違反で捕まりました。盗撮は3年位してましたが、捕まったのは初犯でした。 警察署に2度呼び出され、書類送検され、略式起訴で罰金30万でした。 警察や検察では猛反省しました。 もう2度とやりません そこで質問です。 3年も盗撮してて罰金30万って猛反省に対して考慮されたのでしょうか? それとも妥当な処分なのでしょうか? この...

弁護士回答
    2
  • どこに管理されてるのか気になります。

ベストアンサー

盗撮程度の犯罪だと警察はどこに管理されるんですか? 警察署にですか?それとも各都道府県本部ですか? それとも警察庁に管理されるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知り合いの息子の盗撮後について

ベストアンサー

知り合いの高校生の息子が、教室内で女子生徒に盗撮行為を行い、自主退学を勧告されましたが、停学処分になりました。停学明け後、1ヶ月もしないうちに息子が保健室を教科担任、担任の許可を得たと養護教諭に嘘をついて利用したことで、停学後の間もない行動としてあり得ないと指導され、更に盗撮をした息子と同じ教室内にいることで精神的苦痛や不快感を感じている生徒が...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 該当する罪が何になるのか

下記のような盗撮が行われた場合、どのような罪に当てはまりますでしょうか。 ・マンションの一室を使用しているマッサージサロン ・室内は成年女性施術者一人、成年男性客一人 ・カメラの設置者は男性客 ・撮影されたのは法的に全く問題のない、一般的なマッサージ ・女性施術者は着衣、男性客は紙パンツ等の下着姿 ・カメラの設置及び撮影は男性客が来店している...

弁護士回答
    2
  • 前科有りで盗撮を行いました。今後の流れについて?

今月11日、盗撮にて警察署へ任意同行されました。 11日状況 午後2時過ぎ、ショッピングセンターにて被害者女性のスカート内をバックに入れたスマホを動画モードにして差し向けた。その際、相手に見つかり逃げたが確保される。警備員→刑事さん到着。その場で鑑識により状況写真を撮影。 その後、警察署へ連行され、事情聴取。使用の際のスマホ・バックは押収された。ス...

弁護士回答
    2
  • 供述調書が作成されない取り調べはあるのか?

ベストアンサー

お世話になります。 警察の取り調べに関して、ひとつ教えてください。 半年前の出来事について、本日、二回目の取り調べがありました。 軽犯罪法違反(窃視の罪)の容疑で、三時間ほど話をして来ました。 携帯電話の任意提出(画像なし)等も行いましたが、肝心の供述調書が作成されませんでした。 取り調べを行う際、調書は必ず作成されるものだと思っていましたが、...

弁護士回答
    2
  • 隠し撮りに対して慰謝料請求出来ますか?

友人A(男)の話です。 先日、大学の部活仲間と飲み会をやりました。 そして、衝撃的な事実を友人Bから聞かされたそうです。 大学当時・・・ 友人B(男)、先輩C(男)、先輩D(女)が首謀者になって、友人Aを隠し撮りしました。 先輩Dの部屋に誘われ、友人Aは洋服を脱がされ、目隠しをされ、陰部を触られました。 しかし、触っていたのは部屋に隠れていた友人B。 ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮、第三者にカメラ発見された場合

恥ずかしながら1ヶ月前ほど駅の女子トイレにて盗撮用カメラを設置し 清掃員にみつかりました。 ついこの前、警察の方が家宅差押え(捜索)しにきてそのまま、事情聞きたいと警察へ自分も行きました。 上申書?(白紙の紙に行為と指紋を記入)、警察の方に押収物を処分してもらう書類を書いてその日は終わりました。 罪は全部、認めました。 その後、動画はいつと...

弁護士回答
    2
  • 盗撮後の示談書の内容不備で繰り返し請求の可能性は?

先日盗撮を取り押さえられ、最終的に慰謝料の形で消費者金融で借りて50万円を払いました。ただ相手は被害者の彼氏と言うだけで被害者とは会っておらず、いわゆる盗撮ハンターの可能性が高い気がしています。 動揺していたため示談書も言うなりに書いてしまい、支払い済みの事や相手の名前も無い様なものになっています。 スマホを返される時にデータは削除されましたが、 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから