法律相談一覧
-
スカートの中を携帯で盗撮して息子か逮捕
ベストアンサー未成年の息子(高校2)がスカートの中を携帯で盗撮して 女の子のお兄さんに見つかり、殴ったり、蹴られたりした挙句 公然の場で警察が来るまで、執拗にやっただろ・・・と繰り返し罵られたこの事を息子は警察に言えてない。 親の立場からしたら、十分な量刑であったと思います。 息子は初犯ですが、これが初めてでなく夏休みに数回程度撮ったらしい 息子も反省してるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
盗撮について。任意同行?
以前質問させていただ内容とあまり変わらないと思いますが 盗撮をしてしまいカメラが見つかり警察が来ました 内容はわかっていたのでそのまま警察署にいきました 事情聴取を受けそのまま帰っていいと言われ帰りました その十分後電話がかかって来て戻って来てくれとの連絡 戻ってみると家族を呼んで身元引き受けに来てもらわないと帰れないとのこと迎えに来てもらいその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について
たびたび申し訳ございません 被害者の方と示談は早めのほうがいいのでしょうが警察の方を交えたほうがいいのでしょうか? 連絡先やどこの方なのかわかりません あとこの犯罪の場合新聞やテレビなどで報道されるのでしょうか?そうなると仕事や家を出て行かなければいけません
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について
私は昨日トイレの盗撮をしてしまいました その被害者の方に見つかりその場で通報 しかしその方にお詫びをし警察が来たら犯人は怪しい人物がいたと言うから帰ってもいいと言われ帰りました でも夕方警察が来てそのまま逮捕 事情聴取をうけ妻に身元引き受けに来てもらい帰りました この後もう一度呼びだしをすると言われました この後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での盗撮行為について
職場内で、自分の横に座っている女性を、ズボンのポケットに 入れていたデジカメで撮影していたのが本人にばれてしまい、デジカメと画像データは彼女がそのまま保管しています。主に女性の上半身や腰から下の画像が数十枚程、撮影してあったとのことです(自分はそんなに撮影していなかったと思っていたのですが、連写機能で枚数が膨らんだようです。)まだ警察沙汰にはなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の盗撮について。
ベストアンサー昨日、中学1年の息子が盗撮疑惑で学校より連絡がありました。内容は男子更衣室で男子を携帯動画(ムービー)にて着替えを盗撮、女子に送ったという内容でした。息子に確認したところ、本人の目の前で写真2枚撮影、うち一枚は肌が出ていたためその場で消去、ふざけながら本人が服を頭からかぶってひっぱっている(肌露出一切なし)写真を本人の目の前で『誰だと思う?』というタイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権
116条の解釈について 例えば映画制作者に著作権が帰属し、著作者が亡くなった後に 映画を盗撮され、ネットで公開されたがその半分が映ってなかった。 この場合、著作者の子供が何らかの人格権に対する請求をしたいとしたら、 この半分の映画は未だにネットで公開され続けているので、差し止め請求ができると判断するか 盗撮した映画をネットにアップしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法
映画制作者に著作権が帰属していた場合、 映画が盗撮されホームページで公開されたとしたら、映画制作者は盗撮した者に対し、差し止め請求、損害賠償請求はできますか? 著作権法の損害賠償と差し止め請求の規定の主語は著作者になっています。映画制作者に著作権が帰属していても、著作者は映画監督等だと思うのですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法
映画の著作者Aと映画制作者いる場合において、著作権は映画制作者に帰属しているときに、その映画を盗撮され、ネットで公開された。この映画は半分が映ってない。 この場合にAは盗撮者に対し同一保持権侵害を主張できますか? できる、できないで答えていただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権法
ベストアンサー映画の著作者Aと映画制作者いる場合において、著作権は映画制作者に帰属しているときに、その映画を盗撮され、ネットで公開された。この映画は半分が映ってない。 この場合にAは盗撮者に対し同一保持権侵害を主張できますか? できる、できないで答えていただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
至急お願いいたします。
よろしくお願いいたします。 盗聴・盗撮について質問させて下さい。 建物内(トイレや浴室も)を盗撮・盗聴されていて、している相手を捕まえてもらうにはどのような証拠が必ですか? また取り付けた相手とは別に電波を受信し、更に他人に言い触らしている人を捕まえてもらうことは可能ですか? 盗撮器・盗聴器が見つかっていない状態で警察に動いてもらうことは出来ないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。
ベストアンサー一年以上嫌がらせを受けています。家中を盗撮しているようで色々な場所で知らない人に噂されています。「死ね」「ばーか」等の中傷もされます。カーテンを開けていない、会話や生活音等の物音ではわからないことも噂されます。している相手は見当がつきますが、カメラが見つかったわけではないので何もできず、もう精神的に限界です。家族からは盗撮などありえないと業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕されるのでしょうか
ベストアンサー不安で再度の相談です。昨日、地下鉄のなかで盗撮と言われて警察へ連行されました。携帯のムービー機能を触っていて斜め向かいの女性から盗撮してると騒がれました。 隣の乗客女性も怪しいと証言してるようです。ムービーが起動して女性の膝元が写り、後ろガラスで写っているのが見えたとのことです。警察ではさすがに動転し供述がうまく言えず、犯人扱いされ、再度出頭との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で連行されました。
電車内で盗撮とのことで連行されました。盗撮する意思はなかったですが携帯のムービー機能を触っていたので怪しいと思われました。実際、後ろガラスに画面が写りこんでいたそうです。隣の女性乗客も怪しいと証言してます。交番では犯人扱いされ、また出頭とのことで帰されました。今後、逮捕、書類送検とかになるのでしょうか?動画は保存してません。ただ証言や携帯の画像の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟について
私は不法侵入及び盗撮の被害に遭いました。 刑事さんがうちに来られ、聴取も取られました。 刑事さんがおっしゃるには 被害を受けたのは私以外にも多数おられるとのこと。 刑事事件として裁判が行われるのは確実で、 私には民事訴訟を起こす権利もあるということを聞きました。 そこで民事訴訟について詳しく教えて頂きたいのですが。。。 訴訟を起こすとなると色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法
すみません。以下の設問に回答してください。 Aはある小説αを映画化することを企画し監督をBに依頼。Aは映画化に必要な資金や設備等すべてBに提供し映画αが完成、上映され好評を得た。 Cは映画館で当該映画を盗撮し自らのホームページで公表した。本件動画は盗撮の際カメラの位置が悪いため映画スクリーンに実際に映し出された映像の右5分の1程度しか映っていない。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました
以前から何度か盗撮を行い、先日社内の更衣室で見つかってしまい、被害者の方は撮影時に使用していたi podを持って警察へ この時点では私が犯人だとは知られていませんでした 昨日上司に呼ばれ、今回の件を認め、出勤停止となり今に至ります 被害者の方には上司からいち早く謝罪したいとのことと、示談にして頂けないかとのことを伝えてもらうよう依頼し、今連絡待ちです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮、その後について
先日問い合わせをさせて頂いた続きです。お手数ですがご回答の程宜しくお願いします。 経緯 ・5月中旬 駅の階段で盗撮行為(スカートの中を携帯のデジカメで撮影しようとした)を被害者の方に見つかり、録画はしていないものの、鞄の中に携帯を潜め盗撮をしようとしたところを見つけられ、逃走中に駅員に取り押さえられました。 その後、取り調べをうけ、犯行に使おう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まりました
以前質問させていただいたのですが、改めて質問させていただきたいと思います。 1週間ほど前に車窓から女性を撮影していて、通行人に110番されて警察署に連行され、調書をとられて父親に身柄引取りされたものです。 数日後に再度、出頭して指紋をとられ、身長、足のサイズなどを計られて、帰らされました。 生活安全課に引き継いだから連絡を待てとのことです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【再掲載】ブログにおける人権侵害
ある人物が、私の運営するブログを介して人権侵害とも思われる行為を行っています。 具体的には、その人物のブログにおいて私の実名、盗撮された写真、勤務先の記載。また、私自身に逮捕歴がないにもかかわらず、あたかも逮捕歴があるかのように「犯罪者」と表現しています。 他にも私が記載したブログの記事を無断で引用し、勝手な注釈をつけて人格を否定するような行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金額について
娘が帰宅途中にスカートの中を盗撮されました。 犯人ともみ合い、引きずられ、頭を踏み付けられました。 怪我は擦り傷と軽い打撲程度でしたので病院には行きませんでした。 アルバイトで帰宅が遅くなりますので怖いと毎日車で迎えに行っています。 被害届けを提出し犯人は拘留中です。 迷惑防止条令違反のみの罪状との事です。 弁護士から連絡が入り、示談の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本屋で盗撮。今後どうなるでしょうか?
こんにちは 質問お願いします。 4月に本屋で携帯で盗撮してるところを店員に捕まりそのまま警察へ連行 その日は親を呼ばれ帰されました。家宅捜索もあったのですが証拠は何もなく警察は帰りました。後日もう一度警察から呼び出しがあり 検察へ送検と言ってました。 今後どうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まりました
恥ずかしながら、先週、盗撮で警察に捕まってしまい、今後についてご質問させていただきたいと思います。 車の車窓からビデオカメラで女性を撮影しているところを通行人の方に110番され署まで連行されました。 その日は、調書をとられ指紋にて押印して、ビデオカメラを証拠品として押収され、1週間後にまた出頭するように言われ、父親に身柄引取りされて帰宅しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログにおける人権侵害
ある人物が、私の運営するブログを介して人権侵害とも思われる行為を行っています。 具体的には、その人物のブログにおいて私の実名、盗撮された写真、勤務先の表示。また、私自身に逮捕歴がないにもかかわらず、あたかも逮捕歴があるかのように「犯罪者」と表現しています。 他にも私が記載したブログの記事を無断で引用し、勝手な注釈をつけて人格を否定するような行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社(企業)による盗聴・盗撮行為について
家が会社の人間によって盗聴されていたようです。また 盗撮という行為もあったようで、以前に自宅で話していることが会社に筒抜けになっているという事があり、過去何度も同じ被害にあって引越しをしている経緯を5年程前に具体的な会社名と実名を挙げて世田谷警察署に相談しました。その時は周囲の人間がいつ何を言っていたか全て記録をとっていきなさいとアドバイスを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭命令はいつ来るのでしょうか?
大変恥ずかしい話ですが、 5月に盗撮で現行犯逮捕されました。 5月19日にすべての調書が終わり、書類送検され、 警察の方には1ヶ月後ぐらいに検察官から呼び出しがあるので、 必ずいくようにと言われました。 ですが、1ヶ月以上経っても検察庁から何の連絡もきません。 私としては、被害者の方への申し訳ない気持ちと、こんなことをした事をとても後悔しており、早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご教授下さい。再度警察に問合せてみるべきですか?
先日、兄弟が盗撮で捕まりました。駅のエスカレータで携帯電話を使用し盗撮したところ、その場で警察官に捕まったそうです。その際素直に対応し認めていたのでその後調書を取り、指紋等の採取もあったそうです。本人から私に直接電話がありました。身元引受人として迎えに来てほしいとの事でしたので、迎えにいき当日中に帰宅しました。携帯電話には2つ動画のファイルがあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮・逮捕 その後について
ベストアンサー先日私は駅の階段で盗撮行為(スカートの中を携帯のデジカメで撮影しようとした)を被害者の方に見つかり、逮捕をされました。録画はしていないものの、盗撮をしようとしたところを見つけられ、逃走中に駅員に取り押さえられました。 逮捕後、取り調べをうけ、犯行に使おうとした携帯電話と会社から与えられた携帯電話は押収されました。私は自分が行った行為は許されるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
エスカレーターで盗撮現行犯逮捕されました。その後取り調べを受け留置、送検されました。その日に釈放されましたがもう一度検察に行かなければいけません。また酔っていたので画像は残っていいないみたいなんですが、今までにサイト等から落とした画像は携帯に残っていて証拠として保管されています。 また、捕まった時に女性が転倒し私に捕まった状態で引きずってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような罪になりますか?
ベストアンサー盗撮で現行犯逮捕されました。逮捕された時に背負っていたショルダーバッグを掴まれた状態で被害者を階段で3mくらい引きずった状態だったと思います。逮捕されてから盗撮の取り調べは終わり検察にも行きました。2日前に警察からまた連絡があり今度は相手が怪我をしているからと言って取り調べを受けます。相手の怪我の具合も分からず、警察からの連絡があった時に自分の電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で現行犯逮捕されました
先日、神奈川県で女子高生のスカートの中をビデオカメラ付き腕時計で盗撮していまい、鉄道警察隊に現行犯逮捕されました。 取調べは終わり、現在盗撮動画の鑑識待ちです。 今後、検察に呼び出されて事情聴取をされるとのことですが、 不安で食事も喉を通りません。 今後自分はどうなってしまうのでしょうか? 3年半ぐらい前にも携帯のカメラで女子高生を盗撮して(ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捕まった時に相手に怪我をさせてしまいました。
この間盗撮で警察に逮捕されました。逮捕時、女性に捕まれた時に階段で女性が自分に捕まったまま転倒し怪我をしたみたいです。盗撮で逮捕された時に取り調べをしたのですが怪我の事は詳しく聞かれず、来週また警察にいき取り調べを受けます。今日、警察から連絡がきて取り調べの日程を決め、その時に被害者に私の電話番号を教えていいか聞かれ教えました。この先どうなる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
至急お願いします。
駅のエスカレーターで盗撮で現行犯逮捕されました。取り調べを受け留置、送検後、保釈されました。画像は残っていないみたいですがもう一度検察に呼ばれるみたいです。 自分にはお金がなく弁護士は後で考えますと調書に書いたのですが費用はどの位かかるのですか? 初犯で今はとても反省し二度とこんな事はしないと誓っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈されました。もし訴えられたら刑務所ですか?
エスカレーターで盗撮現行犯逮捕されました。その後取り調べを受け2日間拘置、送検されました。その日に釈放されましたがもう一度検察に行かなければいけません。もう一度出頭するまでに何か準備する事や弁護士に相談した方がいいでしょうか?また酔っていたので画像は残っていいないみたいなんですが、今までにサイト等から落とした画像は携帯に残っていて証拠として保管さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に頼むべきか
ベストアンサー知人が12月に盗撮で逮捕されました。 そのとき、自殺してなかったことにしようと現場から逃亡、途中で盗撮の際に使用したカメラ等は捨てたそうです(証拠隠滅)。しかし、死にきれず戻り、任意同行。盗撮の事実を認め、逮捕。家宅捜査でも、他の証拠がでて起訴され、自宅に戻りました。逮捕は不法侵入と軽犯罪法に当たるそうです。 盗撮した相手は会社の知人で、会社を解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレの使用について
私は男性ですが、性同一性障害の疑いがあると言われ(病院での診断はされておりません)、日常的に女性の恰好で過ごしております。外出時のトイレはなるべく障害者用を使用しておりますが、使用中で困ることがあります。「単に用を足すためだけならば、男性が女性トイレを使用しても問題ない(犯罪にはならない)」と聞いたことがありますが、これは正しいのでしょうか?女性の恰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例。今後どういった処分になりますか?
盗撮で警備員に捕まりました。警察で調書を取られ、撮影した携帯も証拠品として提出しました。被害届は出ているか不明ですが、証拠となる画像はありません。今後どういった処分になりますか?また、警察は家族、会社には知らせないと言ってますが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮冤罪
先日、本屋で、盗撮に間違われ警備室に連れて行かれました。 監視カメラで女子高校生に近づいているように見えた事と、女性が気持ちが悪いと店の人に言ったこと、また、手提げかばんを持っていたことで、目を付けられ、警備室に連れて行かれましたが、盗撮もしていないなら、カメラも持っていなかったので名前と住所を聞かれそのまま帰されましたが、被害を訴えた女性が被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします。どうなるのでしょうか?
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、私は職場内で盗撮行為を行いました。 最初にやったのは約1年前くらいで、失敗成功合わせ15回はやったと思います。 仕掛けたカメラが発見され、怖くなり自分から上司に名乗りでました。 当初は名乗りでた事や反省して正直に全部話したことで、自己都合退職という話でしたが、数日後やはりそれでは…ということで懲戒解雇となりました。そして被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮現行犯。やはり嫁には全てを告白するべきなのでしょうか?
ご回答有り難う御座いました。 やはり嫁には全てを告白するべきなのでしょうか? 全部さらけ出してしまいたい気持ちと、黙っておいて何事も無かったかのように暮らして生きたい気持ちとが葛藤して夜も眠れません… ちなみに自分は余罪は無いのですが、やはり取り調べは何ヶ月も続くのでしょうか? 罰金刑だとしますとどのくらいの額になるのでしょうか? またご回答頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どなたか良きアドバイスお願いします…盗撮で逮捕です
つい先日に盗撮の現行犯で逮捕されました…自分でも早くこんな事は止めなければと思っていたのですがズルズルと続けてしまい…現状に至りました…捕まった時は素直に盗撮を認め、現場での写真も撮られました。しかし、隙を見て盗撮データの入ったカードを抜き取り割って捨てました。取り調べの際にそれも結局自供し、カードの残骸も全部発見されたのですが…ホントに自分が愚か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトでの質問
インターネットでの投稿です。 パンチラ盗撮のサイトです。 つい見てしまい、いろいろ投稿してあるので Web上のサイトにある画像流用して投稿しました。 外国のサイトの女性の横顔と パンチラ写真を載せてしまいました。 女性は20歳ぐらいのようですが、 そのサイトに昨日ぐらいから 全体の投稿に対して ■重大なお知らせ■ 陰部の無修正・修正不足・画像投稿につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
記憶に障害のある身内が貸したお金について
病気で記憶障害が残り、つい数分前に話したことを完全に覚えていられません。 そのような人が知人にお金を貸してしまいました。 こちらから連絡をしないと毎月の返済も音沙汰なしです。 連絡をすると返済がありますが、当初の予定の2割。 このままの返済金額で行くと、20年位かかります。 借用書がありますが、公正証書は作っていません。 あまりにも話が進まないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追伸〜名誉毀損、または侮辱罪で訴えたいのですが、張り紙はなかったら
先日、パチンコに行きました。帰りの際、トイレに入りました。少し、便が緩いせいか、座る際に便器の外に大便を垂れてしましました。そのまま、放置して帰りました。翌日にオーナーが親の家に報告に行きました。「お宅の息子が負けたので大便をまき散らしていった」っと。また、妻の職場の社長にも同じことを言いに行きました。本人である私にはいまだに何も連絡はないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宜しくお願いします。のではないか?
情けない話ですが、過去に迷惑防止条例(盗撮)にて罰金刑となった過去があります。 十分に反省し、また家族・友人・会社に迷惑がかかることも理解して、二度としないことを胸に誓っています。 ところが数日前、挙動不審ということで声をかけられる事態となりました。 携帯電話にてメール、時間の確認などを行っていたのですが、その際に携帯電話のカメラが女性に向い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕されました。これ以上延びる事は有り得ますか?
知人の男性が盗撮で逮捕されました。 しかし、本人はやっていない。と言っていたそうなのですが、警察にやっていない。と言い続けてるとずっと出れないよ。と言われ、仕事にも差し支えるので仕方無しにやった。と言ったそうです。 送検後10日間拘留している最中です。 これ以上延びる事は有り得ますか? 10日で出る為に何かするべき事はありますか? 警察は最初は証拠が...
- 弁護士回答
- 3
-
「のぞきさ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから