法律相談一覧
-
主人が盗撮にて。確実なんですか?
主人が病気で病院の帰りに道に、盗撮にて鉄道警備隊に現行犯逮捕されました。 ですが、本人は否定していて 後日、家の方に家宅捜索されに警察の方々がいらっしゃいました。特に押収もされず写真撮影程度でそこから犯行時の詳しい話はありましたが 証拠はあるんですか?確実なんですか?っという話には 私達が逮捕したわけじゃないのでなんとも…証拠はまぁ…鉄道警備隊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な盗撮の判決。やはり懲役となるのが濃厚でしょうか?
知人が盗撮で逮捕されました。 しかも3回目。。。 1回目は売春行為。略式起訴 2回目は携帯電話で盗撮。略式起訴 今回は盗撮の為に小型カメラを購入し、それでの盗撮(常習性有) ・・・逮捕後は一応、全て素直に認めているそうです。 今回はさすがに略式起訴などと、生易しい事はないかと思います。 裁判になった場合にはどのような判決が下るでしょうか? やはり懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮報道について
私はある大手の会社の子会社で働いています 公務員、等ではありません 大手の子会社といっても普通の会社員(肉体労働系)です 先月に恥ずかしながら駅にて盗撮で駅員に現行犯で捕まりました 逮捕はされておらず(手錠はされておりません)現在在宅捜査中です 二度の出頭を終えもう1、2回出頭し、必要書類を揃え、書類送検するそうです 警察からは会社に連絡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放されたんですが…。また.今後私はどうなるでしょうか?
ベストアンサー18歳.高卒浪人生です 私は女の子の部屋を覗く目的の住居侵入で現行犯逮捕されました. その件に加えてスカートの盗撮もやっていたのでそれを含めて一緒に取り調べなどを受けて家裁送致になり. 裁判所で釈放の署名と押印をして釈放になりました。 その際.私は裁判官に反省の辞を述べて.裁判官から「今回はその言葉を信じて釈放しますが.今後同じ過ちをしないと誓えますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮でゆすられています
本当に自分が悪いのですが、大変怖い思いをしておりますので何かご意見をいただければと思います。 長文で申し訳ありません。 先日、駅の階段で盗撮行為をしてしまいました。 そのまま電車に乗ろうとしたところ、タトゥーの入った二人組に捕まりました。電車から引きずり降ろされ、首を締められました。首の周りが内出血しました。 あまりの恐怖に慌てて保存されてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急解答お願いします
先日、「流出!女子トイレ盗撮」というサイトを閲覧し、サンプルムービーがあり「18歳以上なので閲覧する」をクリックしたら、登録完了と表示され3日以内に99800円、以降は180000円をお支払いくださいという請求がきました。 利用規約は 第十条【会員登録】 ・当サイトは自動入会・後払いシステムを利用しています。当サイト内の登録画面より、利用規約の確認・同意の上、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
盗撮がバレて恐喝
恥ずかしながら、本屋さんで盗撮していたところを 一般男性に見つかり、警察へ行く代わりに迷惑防止条例で規定されている罰金相当を請求されました。 今、すぐに出せる現金が1万円弱だったので、それを渡しました。 明日、再度お金を渡せばスマートフォンを返却するとのことですが、警察に自首、相談すべきでしょうか? 今月はギリギリの生活だったので、急にこれ以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の捜査の流れについて
私は先月盗撮で捕まりました。 現在は在宅捜査で進められてもらっています。 そしてそう昨日は二度目の取り調べに出頭しました。 その時に押収されたノートパソコンを返して頂き、捕まった際の状況等を詳しく聞かれました。 証拠画像の入ったsd カードは返してもらえませんでした。 担当の警察官からは次も出頭してもらうけど次は補充調書の必要がなければ後は手形をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮について。訴える事はできますか?
弟に障害があって家でホームヘルパーの会社に、弟の面倒を頼んでいました。 先日、弟の帰宅に気付かず寝ていると携帯カメラのシャッター音で目が覚めました。 問い詰めると、携帯カメラで写真を撮ったことを認めたので、その場で警察を呼びました。 警察の人が調べた結果、それ以前の違う日付けの写真も2枚出てきました。 何年も前からずっと信頼していたヘルパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠写真と肖像権
ベストアンサー公道で追突された時に、状況が分かるように自分の車と追突してきた車の写真を撮った事がありますが、追突してきた車の運転手の顔がわかる写真を撮ったらいけないでしょうか? また、事故にならなかった場合例えば幅寄せしてきた車のナンバーや運転手が分かるように、相手の写真を撮ったら、盗撮になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮でつかまりました
私は1ヶ月ほど前に盗撮で捕まりました。 その時には実況検分をしノートパソコンを差し出し、事情聴取をうけ、その日に返されました 今後任意の出頭があるようです そして今日、警察から電話がかかってきまして、盗撮に使われた携帯を見せてほしいとのことで近くの交番まで出頭してきました ホントに携帯を見せてすぐに返され、その日は次の出頭日にちを決め、10分もかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮でつかまりました
私は1ヶ月ほど前に盗撮で捕まりました。 その時には実況検分をしノートパソコンを差し出し、事情聴取をうけ、その日に返されました 今後任意の出頭があるようです そして今日、警察から電話がかかってきまして、盗撮に使われた携帯を見せてほしいとのことで近くの交番まで出頭してきました ホントに携帯を見せてすぐに返され、その日は次の出頭日にちを決め、うちに帰宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
違法情報(犯行予告がされた掲示板のページや、何者かが盗撮した思われる画像など)を自己の興味を満たす目的で閲覧、保存することは違法行為ですか? 閲覧、保存するだけで他に何かアクションは起こさないとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレでの盗撮について
真にお恥ずかしいことですが、喫茶店の男女共用トイレにて盗撮用のミニカメラを置いてしまいました。初犯です。 取りに行く際にはすでに誰かに回収されていて、店側にはないということが分かりました。 被害者の方が分かればよいと思ったのですが、店側にも被害届は出ていない様子です。 その際後に警察から連絡がくるという可能性は高いでしょうか。 なお動画のスイッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたびすいません
質問の度に迅速で分かり易い回答頂きありがとうございます。 また教えて頂きたいことがあります。私は盗撮の初犯でこちらの先生から「初犯なので罰金の可能性がある」と回答頂いたのですが、初犯で罰金では済まないことはあると思うのですが、それはどんな場合なのでしょうか。ちなみに2人の人から被害届けが出ています。図々しく度重なる質問申し訳ないのですがよろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑罰について
盗撮などの迷惑防止条例違反でわ、刑罰が6月以下の懲役又は50万以下の罰金と定められていますが、これは6月以下の懲役をするか罰金を払うかのどちらかと言う事ですか? 無知ですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日相談の続きです
盗撮してしまい、警察からに取り調べ後に在宅起訴という形で検察へ送致する。呼び出しに応じるように、と言われその後どうなるか相談した所こちらの匿名弁護士の方から初犯なので罰金では、と回答頂いたのですが他に教えて頂きたいことがあります。検察でも取り調べはあると思うのですがその後に処分の内容が伝えられるのでしょうか。その時に金額、期限、支払い方など伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮が見つかり職を…。私はどうなるのでしょうか?
以前、質問させてもらった者です。会社内で盗撮が見つかりました。被害者は3人です。被害者は当初は警察沙汰にしたくないという話でしたが今日、警察から電話がきて「呼び出されたら来るように」との事でした。私は去年の8月から12月まで会社内で日常的に覗きをしていた常習犯でそのうち2割程は携帯で盗撮もしていました。12月に一度、見つかったのですがその時は私とは特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一週間前
盗撮で捕まりました。ショッピングモール内の書店で盗撮して出ようとした時に保安員に呼び止められ認めて警察署に行き指紋、写真撮影、調書作成して親に引き取られて帰宅しました。翌日も呼ばれ警察署にて調書作成の続きと犯行再現の写真撮影をしました。警察の方からは「被害届は出ている(2人)。在宅起訴という形になり次は検察から呼び出しがあるので応じるように」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例
プール場で女性を盗撮して現行犯逮捕されて警察署に行き被害者もきて、謝罪はしたのですが、もう一度呼び出すといってますが今後はどうなるのですか?あと去年の9月まで刑務所に居てました。どうか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
罰金になるでしょうか?
駅で盗撮の真似をし、迷惑防止条例違反にて検察で調書を取られました。 やはり卑猥な言動なので罰金になるんでしょうか? ネットで盗撮動画を見たことがあるのと、ペン型カメラを買った事がある事も記載されてます。 しょうもない事をしてしまったとすごく後悔しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、会社のトイレで盗撮されました。つづき
?下記の様な会社の対応に対しても精神的にショックな為、復職するかも含めゆっくり考えたいと思っています。 もし可能であれば、会社からも慰謝料の請求をしたいのですが可能でしょうか? 犯人を見つける際、会社で行った事情聴取の時に、 会社から他の女性社員に、 ・私が恨まれるようなことをしていなかったか。 ・自分でやったのではないか。 ・なぜ飲み会にいった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、会社のトイレで盗撮されました。
先日、会社のトイレで盗撮されました。 状況 その日は、女性社員が私一人。 トイレに入り気づいて警察に届けた。(用を足している映像有り) 犯人は会社の人で事件から4日後自首した。即、解雇。 私は犯人が分かるまで3日間会社を休んだ。 1日目はまだ会社に言えなかった為、体調不良と連絡。(以前セクハラをしていた所長だと思っていた為)夜に本社の総務には連絡。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入罪
ベストアンサー盗撮目的で建造物侵入罪で署に連行されました。 すぐに犯行を認め連行されて取り調べが受けました。 その時私は警察に捕まったことで同様してしまいやったことは認め正直に喋りましたがやってもいないことを無理やり犯行したよう警察に脅されたように言われやってもいないことまでやりましたと怖くて言ってしまい調書を取られました。最近盗撮をしたのに三年前とかからや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕した時・・・。また、病院代くらいは請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー先日、盗撮犯を見つけ、捕まえて警察に引き渡しました。 捕まえる際、犯人に胸部を殴られたり、髪を引っ張られ頭を上下に振られる等の暴力を受け、現在も首が鞭打ちみたいな状態で頭痛も出ています。 警察での調書に暴行の内容は全て記載しており、目撃者の方も私が暴行を受けていたと調書に書いて頂いています。 犯人は迷惑行為防止で逮捕されましたが、捕まえた代償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮取り調べその後
先日盗撮で捕まり、犯行の際使用した携帯電話と動画保存してあったPCを押収されました。1週間後警察で取り調べがあり、身の上話、反省の意など調書作成しました。もう警察で取り調べは終わり、といわれこの後は検察から連絡がいくかもしれないとのことでした。 ちなみに5年半前に痴漢で捕まり罰金を納付しています。 この後の処遇はどのようになるのでしょうか。 どれく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝について
ベストアンサー先日、知人が盗撮している所を一般人男性に発見され、その男性から警察通報をネタに金銭数十万を取られたそうです。 この男性は金を出せとは言わず、俺が見逃すか、警察行くかを自分で選択しろと言い、金額についても罰金は50万以下だが?と言う説明をするだけでした。その時に”私は盗撮をしましたという念書と携帯番号を書かされ、証拠のカメラももっていかれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 で逮捕のそのあと
私は先日盗撮で現行犯逮捕されました 当日の警察の取り調べを終えうちに帰宅しました 次の警察からの余罪に関する取り調べの電話を待っています この間に私にできる事はないのでしょうか? ひたすら警察からの連絡を待つことしかできないのでしょうか? 被害者は女子高生であること意外は名前すらもわかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮目的の建造物侵入
一週間前にも相談した者ですが。現行犯で調書とられてから二週間がたち警察から呼び出しがきました。朝から行って昼過ぎくらいまでかかるからと言われました。早く終わるか、また呼び出されるかは私の反省次第と言われたのですが、この場合は拘留や家宅捜索の心配はもう必要ないのでしょうか? もちろん反省してます。毎日後悔でいっぱいです。自業自得ですが、こんな情けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の全身に関する盗撮事案
ベストアンサー街頭における盗撮について、女性の下半身を盗撮する等という場合は、各都道府県の迷惑防止条例が適用されると思います。 ところで、女性の全身を盗撮した場合、例えば通学中の制服姿の女子高校生を盗撮した場合等はどのような判断となるのでしょうか? 法学的には迷惑防止条例違反(卑猥な言動)に該当すると思うのですが、実際のところどうなのでしょう?また、実務上はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕等されますか?
先日駅のエスカレーターで盗撮を疑われました。うっかり携帯を持ったまま下向きに伸びをしてしまい、横を通った人に「今スカートの中撮ってましたよね?」と言われました。慌てて否定しましたが信じてもらえず、痴漢冤罪などでは逃げたほうがいいとTV等で聞いたことが頭をよぎり、そのまま逃げ出してしまいました。あとで警察に何か聞かれても、携帯を出して撮ってないと証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の取り調べ等について
以前盗撮でつかまりました その日の取り調べが終わり、実況検分をし、自宅に保以前までの存してある画像が入ったPC を押収され、その日は帰されました 警察はまた呼ぶとの事でしたが、それから二週間立ちます 次に呼ばれるのは相場でどの程度の期間が空くものでしょうか? 新聞報道は今後ありえるんでしょうか? 余罪の内容でわ逮捕も今後ありえるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮目的による建造物侵入
恥ずかしく情けない話しですが相談させて下さい。一週間前に隣県のスポーツの競技会場で無許可でデジカメで撮影してしまいました。、同じ競技の他の会場でたまたま拾った撮影許可証を悪用して、許可証を正式にもらってるかのように偽装しての撮影です。役員の方に声をかけられカメラをチェックされ通報されました。警察所の方で取り調べを受け、指紋、身長、体重、現場での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に盗撮されました。警察に訴える事は可能ですか?
友達も一緒に盗撮されたので、友達 文句言いに言ったら、取ってないってとぼけて逃げてしまいました。近くの防犯には間違いなく映ってます。警察に訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し訳ありません。又通常どれくらいの期間で行われますか?
ベストアンサー以前質問させて頂いたのでが、駅のエスカレーターで女子高生のスカートの中を携帯電話の動画機能で盗撮して、近くの人に見つかり声をかけられました。しかし怖くなり、やってないと言ってその場から逃げてしまいました。被害者の高校生は気付かずに行ってしまいました。他に同様な方法で4件程行っていました。(他の4件は1か月より前で発覚していませんでした)怖くて、現在動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 余罪について
自分勝手な質問で申し訳ありません 以前盗撮で現行犯で逮捕されました その日は今回捕まった時に使われた携帯のSDカードと自宅にある過去の盗撮画像(数百枚)が保存してあるノートパソコンを警察にわたし、実況検分、事情聴取、警察の方が書いた報告書?(最後のほうには反省しています等が書いてありました)に押印しその日は帰りました 後日また警察から連絡をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省中です
盗撮してたカメラを誰かに拾われてから4日ぐらいたちますが、警察からまだ連絡が来ません、カメラの過去データーには自分の顔もはっきり映っているので、すぐにわかると思うのですが、警察には届いてないのでしょうか?ちなみに盗撮してたといいましたが、おそらくその時の映像は真っ暗で何も映ってないと思います。酒を飲んでたとはいえ、そんなこと理由にならないことはよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問です。この後どういう流れで処分を決定するのでしょうか?
私は今年の7月の始めに恥ずかしながら犯罪をおかしてしまいました 通勤途中の駅のホームにて女子高生のスカートの中をスマートフォンで盗撮していた所を駅員に見つかり控え室に連れていかれ警察にわたし、事情聴取をうけ実況検分をし、画像保存をしていたノートパソコンをその日にわたし、その日にうちに帰されました 私は捕まった時に焦ってばれないようにと思ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被害者様への謝罪文について
夫が盗撮行為により現行犯で逮捕されました。 事情聴取を受けただけで留置されずに帰宅し、証拠品やPC等を押収され、いまは自宅にて次回取り調べの連絡を待っている状態です。 本人は深く反省しており、被害者様に謝罪文を書いたのですが、警察からは相手に渡してもらえないと言われてしまいました。 渡したいなら弁護士を通して渡せと言われたのですが、こちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 前科ありです
初めまして。先日盗撮が見つかり、警察で取り調べ、その日の内に帰宅し、後日また連絡するとお話を受けています。取り調べの際、盗撮に使用した携帯電話、データ保存してあるPCを押収されました。数年前別の性犯罪で罰金を払っています。前科もありますし、実刑となるのでしょうか。取り調べでは素直に応じ、反省していると伝えさせていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入と盗撮。今後逮捕されてしまうのでしょうか?
中学校へ中学生を見に行き、体育館と校内を結ぶ渡り廊下(校内へは入っていません)まで入ってしまいました。その他に、別の場所で車の中からケータイで中学生を撮影しました。 任意出頭をし、取り調べを受けてその日は二度としないでくれ。と言われ返されました。後日DNAと指紋を取るからまた連絡するか。と言われ後日連絡が来ました。しかし、別の事案が発生したのでまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮でつかまりました。これから私はどうなるのでしょうか?
二日前私は駅のホームにて女子高生のスカートの中を盗撮行為をしてしまいました 見つけられ警察が来る間に携帯に保存した今回の画像を焦って消してしまいました その後犯行を認め警察にて取り調べをうけアパートにおいてあるノートパソコン(盗撮画像が何百枚も入ってる)を押収されその日には釈放されました 後日警察から二度目の出頭の連絡があるとのことです これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある場合、医師免許は取得できないのでしょうか?
ベストアンサーつい先日、愚かなことに盗撮の現行犯で捕まり、迷惑行為防止条例違反として現在取調べを受けています。まだ刑は確定していませんが、おそらく罰金刑を受けるものと思われます。 私は現在医学部の学生で、今後国家試験を受験する予定です。 そこでお聞きしたいのですが、医師法によると、医師免許交付の相対的欠格事由に、罰金刑以上の刑に処された者という項目があり、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の余罪捜査について
ベストアンサー先週末、愚かなことに、盗撮の現行犯で、警備員に取り押さえられ、警察に引き渡された後、取調べを受けました。その日のうちに家宅捜索を受け、盗撮の映像データが入ったPCを押収されましたが、その日はそのまま帰宅することができました。 一応、今回が初犯ということにはなるのですが、PCには、かなりの数の余罪の証拠が残っており、なかには被害者がはっきりと特定でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求金額を教えてください。
不躾ではございますが、以下の場合の請求金額の算出をお願い致します。 個人事業主(被告) 従業員Z(被告教唆者) 従業員A(原告1) 従業員B(原告2) 従業員C(証人) ※原告1.2は交際している。 1、被告が原告2にセクハラ(期間20日間 回数6 行為:腰に手を廻す2回 腕にしがみつく1回 髪をなでる3回) 2、原告2が証人に相談し、被告に注意するが無視。 3、原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮が見つかり職を。どうしたら良いでしょうか?
会社内で盗撮が見つかり職を失いました。警察沙汰にはしたくないという相手方の希望で一部の会社内だけで収まっている話です。示談したいのですが、当然ながら相手方は会うのは勿論、電話にもでてもらえず途方に暮れてます。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「のぞきさ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから