9,182件見つかりました

法律相談一覧

• 公然わいせつで任意同行、余罪盗撮自供

先日携帯サイトに自分の生殖器の動画、画像数点を投稿したとして、自宅捜索を受けました、その際に携帯電話・PC・HDD等数点を押収されました。 そのときの取調べで罪を認め余罪の自供もしました、全て本当のことを言い、現在は心から反省しています。 余罪というのは盗撮です、数ヶ月前に盗撮してしまった動画数点がHDDに保存してありそのことも自供しました。 盗撮した...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例・淫行条例違反 弁護士を雇いたい

質問: 弁護士を決める際はどのように選べばよいか。 一週間程前に盗撮で捕まった際に、女子高生と性的な関係にあった時に撮った写真を警察に見られてしまいました。 盗撮は初犯ですが過去1,2か月間程繰り返していました。女子高生に関しては真剣に付き合っていたつもりだったものの、軽率だった部分もあるという状況です。 前者については調書を書き終わり、後者は取り...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑の支払いについて

先日盗撮にて捕まり罰金刑を命じられました。現段階にて一括払いは厳しいです。分割払い等あるのでしょうか[e:3]教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 住居侵入・窃盗・盗撮被害の慰謝料

以前、住居侵入と窃盗の被害にあい質問させていただいた者です。 犯人は起訴され、これから裁判の予定なのですが、慰謝料について質問があります。 ・合鍵、下着、PCのデータ(写真)、給与明細等の個人情報を盗んでいる。 ・合鍵を盗んでいるため、部屋に複数回侵入している。 ・上記以外に、カーテンの隙間からデジカメで部屋の中を盗撮している。(このことは起訴状...

弁護士回答
    1
  • 質問です

私は以前盗撮で罰金刑になり、支払いの通知が一週間ほど前に実家に届きました。今は他の所で仕事をしていて内容が確認できてません。2.3日中には実家に帰れるのですが、支払い期限はどれくらいなのでしょうか。また、支払い方法はどんなものがあるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮カメラを紛失した

盗撮する意思が無い状態で飲食をしていたときに、(おそらく)その店に盗撮用小型カメラを落としました。 SDは入っていますが、今までのデータは消去してあり空の状態です。しかし、データ復元を行えば元に戻る可能性はあります。 店員が拾い、警察に届ける可能性があることまで考えるとデータ復元を含めた捜査にはいり、私のところまでたどり着く可能性はありますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害者

最近レンタルビデオ店で私本人がスカートの中を動画盗撮されていたので勇気をふりしぼり自分で犯人に問い詰め自供させて現行犯で昨日警察署で書類を書いて、調書が終わって起訴待ち時点です。 調書を見た時に自分のお尻やスカートの中をうつした動画の写真を見て、余計に気持ち悪く精神不安定状態で、3人子どももいるのにまともに話も聞いてやることもできず、みんなに気持...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方へ。警察に話すべきなんだろうか?

ベストアンサー

3日前から何度か相談させていただいて弁護士の方に回答していただいたのですが,少し気になることがあって投稿しました。私が最初に投稿した内容〜最新の投稿まで全て見ていただいた上で判断・回答して下さったのでしょうか?マナーや常識的に女子トイレや休憩室に入るのはよくないし,バレたらどうしよう..とは思いましたが,覗きや盗撮目的ではなかったのでまさか法に触れると...

弁護士回答
    1
  • 盗撮犯に間違われました。

よろしくお願い致します。 恥ずかしながら私、以前盗撮で検挙されたことがあります。 2日前のことです。仕事から帰宅中、地下鉄駅構内エスカレータで、タイミング良くミニスカートの女性が私の前に来て、登り始めました。下から見れば、当然下着がみえそうで、私は考えました。「これなら持ってるカバンに、カメラを仕掛け、カバンの角度を変えれば簡単に写る」とカバンを...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での懲役。盗撮で懲役はあり得るでしょうか?

先日、盗撮の現行犯で逮捕されました。盗撮で懲役はあり得るでしょうか?携帯の中にかなりの数の動画があります。取り調べのため携帯を持っていかれました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮してしまいました

不謹慎な相談で申し訳ありません 昨日盗撮をしてしまいました。 一晩悩み犯した事の反省でねむれませんでした。 状況はコンビニの男女共用トイレ内に小型カメラをおきました。 しばらくして様子をみると無くなっており警察が来店していました。 怖くなって駐車場から出たのでその後はよくわかりませんが店内ではカメラに自分は映っていると思いますし車も会社の車(...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕されました。

ベストアンサー

先日、ショッピングセンターのエスカレーターにて、親指大のビデオカメラで女性のスカート内を盗撮していたところを、後ろにいた男性に発見され、両手をつかまれ、現行犯逮捕、警察署に連行されました。 最初、男性に「盗撮してただろ!」と問われた時は、カメラをパンツの中に隠したり、やってないと言ったりしましたが、カメラを発見された後は、警備員さんや、警察署で...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について。今後は、どのようなことになるのでしょうか?

恥ずかしい話ですが、先日、盗撮(デジカメの録画機能)が見つかり、交番で今後はこのようなことはしないという誓約書を書き帰されまた。今後は、どのようなことになるのでしょうか?出頭、更なる取調べや、罰金、逮捕といったようなことはあるのでしょうか?デジカメに決定的な場面は映っておらず、その場ですべての映像を消去させられました。その場では、特に今後の取調べの...

弁護士回答
    1
  • 本籍の移動

宜しくお願いいたします。 迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕されないまま書類送検され、 先日地検に出頭して、罰金刑の見通しを受けました。 今後、刑が確定されると、本籍地の役所に犯罪者名簿なるものに記載されると聞きました。 私の本籍地の市は、勤務先の3セクの株主になっております。 刑が確定する前に、別の本籍地へ移動させた上で、 地検に移動...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害にあいました

先月娘が駅の階段付近で盗撮被害にあいました。犯人は第3者が捕まえてくれ近くの交番に行き被害届も出し事情聴取も終わりました。1週間後、被疑者の弁護人から連絡があり今日までに二度話し合い。こちらの要望は犯人が同じ地域住民なので引っ越して出て行く事を要求するがローンをくみ家を購入したとの理由から聞き入れて貰えず。娘は精神的ダメージを受けており同じ地域で...

弁護士回答
    2
  • 事件終結に向けて

どうも、先月末に盗撮事件をおこしてしまったものです。 内容は、電車内にて女子高生のスカートの中を盗撮した、という内容です。 今の状況といたしましては、警察により3度の取り調べを受け、今週の月曜日で検察により約一時間余りの取り調べを受けました。 検察の取り調べの際、緊張していて考えていた質問が吹っ飛んでしまったので、もう一度このスペースをお借りす...

弁護士回答
    1
  • 違いについて。この違いはなんでしょうか?

よろしくお願いします。 先日、迷惑防止条例違反(盗撮)でご相談させて頂いた者です。 検察から呼び出しが来ました。 新聞記事には、よく○○区検とでてきますが、 私が呼び出されたのは、地検の刑事部からでした。 この違いはなんでしょうか? これから逮捕や正式な起訴をされたり、事件が公になったりするようなことになるのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • インターネットについて

2000年代に入ると、インターネットが急速に普及し、またパソコンの低価格化により、今現在1人1台以上は持っている時代になりました。 しかし、インターネットが急速に普及するにつれ、インターネット関連の犯罪が急速に増えてきました。中には悪質とも言えるサイトも出てきました。 例えば、インターネット掲示板に特定の個人に対する中傷誹謗的な事が書き込まれたり...

弁護士回答
    1
  • webで盗撮監視、中継

2年ほど前からこういうことをしていた、罪悪感から自白したと名乗る男性がツイッター上に出てきました。お会いして話をしましたらそのことを拒否すると心境の変化か怖くなったのか分かりませんが、私を知るかたのようです。警察沙汰にするか示談で済ませるか。どのような方法をとるのが最善かアドバイス頂けますでしょうか。また告訴状は弁護士を通したほうが受理されやすい...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で追起訴されました。

盗撮で逮捕されました。コンビニでスカートの中を携帯電話で撮影し、していた期間は約1ヶ月くらいで、ムービーが60件くらい保存してました。 10日間勾留されて起訴されました。起訴後、1度余罪について警察で取り調べを受けその後、約1ヶ月後検察で取り調べを受け追起訴されました。 被害届けは最初1人、追起訴で2人で合計3人から出されています。 馬鹿な事をしたと反省...

弁護士回答
    1
  • 盗撮後の示談、その後の対応について

ベストアンサー

先日繁華街で、カバンに入れた携帯電話で女子高生2人組みの下着を盗撮していたところを、男性二人(うち一人は女性をかくまっていたようで、姿を見ていません)に捕まりました。 なお、そこでは軽く頭は叩かれましたが、特に暴力などの被害は受けていません。 #以下、私を捕まえて、ずっとついていた人物をAと記載します。 その場で「証拠だから」という理由で、動画の...

弁護士回答
    2
  • 質問させていただきたいのですが、

以前、私は盗撮(初犯)で検察より取り調べを受けて罰金刑になりました。検察の方からは「一週間から二週間で支払いについての通知があるから支払うように」と言われ10日以上たちますが何も来ません。そこで質問ですが、罰金の支払いはどのようにするのでしょうか。それと私は近々、今の住んでいる所から離れて仕事をすることになりました。私の代理の人が支払いすることは可...

弁護士回答
    1
  • 暴力団

借り家にすんでますが、ここ五年間暴力団に追い掛けられたりストーカー行為をされたり騒音たてられたりあおられたり盗撮盗聴されています。 毎日家に帰れば頭痛くなるほどの電波音、車にもつけられています。 帰ってくるなり風呂トイレなどの日常的な音にもどら声でうるさいと言われ音をたて続けられ夜中は夜中で毎日騒音ばかりたてられています。 家の中も鍵をあけられ...

弁護士回答
    1
  • 会社に分かるのでしょうか

よろしくお願いします。 今年の夏に、迷惑防止条例違反(盗撮)で事情を聞かれ、逮捕はされずに書類送検されました。 書類送検時も報道はなく、現在も会社に勤務できています。 勤務先はいわゆる第三セクターの会社になり、県や市が大株主です。 近々検察呼び出しで出頭して、初犯で撮影はしてない真似事とはいえ、おそらく罰金刑になることは覚悟しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 検察官の取り調べ

本日恥ずかながら盗撮容疑にて検察官の取り調べを受けました。はっきり言ってまるでお前は犯罪者だ!聞く耳持たないよ。って感じで横暴な感じさえ取りました。警察官の取り調べの方が親身でなぜ盗撮したの[e:3]理由はあるよね[e:3]ただ単に興味本位、自分のただ単なる欲望だけでは無いよね[e:3]など、盗撮の行為に至るまでの話をしました。最後は同じ過ちをおかさない為にも...

弁護士回答
    3
  • 検察庁から呼び出し

検察庁から呼び出しの通知が来ました。盗撮で逮捕はされていません。初犯ですが。罰金刑になる可能性の方が高いのでしょうか[e:3]呼び出して検察官と話をしてその場で罰金刑もしくは起訴猶予等の判決[e:3]が出るのですか[e:3]被害者への示談と言うか弁護士のアドバイスにて被害者へのお詫び、反省の手紙を書き警察に渡しました。被害者へ届いているかどうかはわかりませんが。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪。消えることはないのでしょうか?

先日主人が出張先で強制わいせつ罪で逮捕されたと警察から連絡が入りました。 カラオケボックス店で酔った勢いで居合わせた女性にさわったりキスを迫ったとのことでした。会社に連絡を取ると本人は否認しており、会社が弁護士を手配してくれ、示談で話を進めるといわれました。 主人は被害にあわれている女性を助けることはあっても、警察から聞かされたような行為を...

弁護士回答
    1
  • 質問です

5ヶ月くらい前に盗撮(初犯、被害届け2人から提出あり、逮捕はされていない)で書類送検され、今度、検察より印鑑、身分証、呼び出し状を持参で呼び出しを受けました。どのような流れになるか教えていただきたいのですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 姪が盗撮されまして。今、犯人はどうしているんでしょうか?

はじめて投稿相談させて頂きます。 実は私の姉より電話があり、娘が盗撮されたと… 叔父として姪のことも心配ですし、姉も今後のことで色々悩んでおります。 盗撮された状況、今後どう対処していけばよいのかを姉より聞いておりますので、その内容を記しております。 以下姉より 11月2日(水)のことです。仕事から帰宅途中に下車した駅の階段を上がってる時に後...

弁護士回答
    3
  • 検察庁から出頭通知。再び拘留されることはありますか?

先月盗撮で逮捕された知人が、釈放後、一度の警察への出頭を経て、検察庁からの出頭通知が届きました。 今後彼はどうなるのでしょうか。再び拘留されることはありますか? また、被害者とは何も話をしていないのですが、何かするべきなのでしょうか。 教えていただけますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 逮捕されました。友人として何かできることはないでしょうか?

ベストアンサー

私の後輩が盗撮で逮捕されました… でも罪名は建造物侵入罪です。 警察から私の携帯の方に電話がかかってきてあわてて署にいきました。 建造物侵入罪という罪が意味がわかりませんでした。 盗撮をしたというのはわかりましたが… 罪は重いのでしょうか? あと警察の取り調べに対しかなり反抗的らしかったです。 この取り調べの態度が検察庁とかに送検された時に報告され...

弁護士回答
    2
  • 衣服の上からの盗撮

もし、衣服の上から撮影したとしても、尻や脚が重点的に写っていたら、迷惑防止条例違反になりますか。 意図的でなかったとしても同じことですか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮について

先日、駅で外国人の女性の後姿を撮影していたところ、警察官の方に呼び止められ、交番に連れていかれました。外国人の女性のほかにもう一人連れの方がいたようで、その方が呼んできたようです。 外国人女性は、前から顔を知っていましたが、特に狙ってついていこうとしたわけではありません。駅前で別の用で待っていたらたまたま来たので、ついて行ってしまいました。 交...

弁護士回答
    1
  • 警察の取り調べ終了後。家宅捜索をするのでしょうか?

夫が駅のエスカレーターで盗撮、警察に捕まりました。初犯です。 警察の捜査は終わり、現在検察からの連絡待ちです。 最近、警察から連絡が入り、○日の×時に自宅待機するように本人に伝えて欲しいと言われました。 理由をきいても詳しいことは言えないが逮捕することはないと言われました。家宅捜索をするのでしょうか?もし捜策するとしたら警察か検察かどちらが動くので...

弁護士回答
    1
  • これは盗撮になるのでしょうか?

ベストアンサー

今思えば軽率な行動だったと思います。 趣味のサイクリングの様子(風景)の動画を撮影しようと思い、胸ポケットに小型のカメラを録画状態で入れてサイクリングをしていました。 サイクリング中胸ポケットに入れていたはずのカメラが無くなっていたのに気づきました。 どうも落としてしまったみたいです。 カメラ自体は安物なので諦めがつくのですが、 問題は落...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました

ベストアンサー

警察の方で取り調べを受けて後は検察庁の方からの連絡待ちです。今回は逮捕ではなく、初犯でもありその日に調書を受け、帰る事ができました。被害者への謝罪の気持ちがあり、先ずは手紙での謝罪文を書き、警察に渡しましたが、被害者様が受け取ってくれるかわかりません。このまま検察庁からの呼び出しまで素直に待ってる方法しかありませんか[e:3]また今回は起訴される可能...

弁護士回答
    1
  • 撮影禁止場所での盗撮行為の告発

デパートのトイレは出入りが自由ですが、隠しカメラを仕掛けた盗撮犯は建造物侵入で逮捕できますよね。「用を足す」という本来の用途でない目的で侵入したからだとか。 この延長で、公共の場所だが撮影禁止の所で盗撮をした人を、その建物内への建造物侵入で告発できるか、お聞かせください。 具体的に言いますと、その建物とは裁判所です。 法廷だけでなく裁判所は敷...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。連絡ありますか?

日興味本意で小型カメラを購入し何回か靴に仕掛け試みたんですがすべて失敗に終わりました。ある日カメラではなくSDカード(ケータイのアドレスとかも入っている物)を落としてしまいどこに落としたかも誰に拾われてるかもわかりません。スーパーの店内の盗撮動画は入ってますがスカートの中は写ってないですが私の顔が写ってます。後日逮捕はありますか。連絡ありますか?一気...

弁護士回答
    1
  • 二回目の出頭

先ほど仕事を終えて帰宅しまして携帯電話を見たところ、私が盗撮事件を起こし、そのときにお世話になった警察署から着信があり、急いでかけなおしました。 内容は「明日の午前に警察署へ来て欲しい」とのことで、しかし今週私は昼勤務なので「今週中午前中に出向くことは無理で来週なら夜勤なので大丈夫です」ということをお伝えしたら、「じゃあ来週必ず来てもらえるかな?...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

私は以前、盗撮(初犯、2人から被害届けあり)で警察から取り調べを受けて来月に検察より印鑑、身分証持参で来庁するよう封書が届きました。この後どのような流れになるでしょうか。この事件のことは両親しか知らず、仕事も続けてます。被害者の方に申し訳ない気持ちと裏切ってしまった両親を安心させたい気持ちで今日まで過ごしてきました。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 余罪調査・示談金&謝罪文受け渡しについて。

私が盗撮事件をお越してしまってから早3週間以上が経過いたしました。 処罰に対して不安を持っていますが、それを受け入れ反省の日々を送っています。 今回は他の事例をもとに、またいくつかの質問をしたいと思いましたので貴重なスペースをお借りすることとなりました。 時間の許す限りで目を通し、回答いただければと思います。 私の情報は以下の通りです。 ・初犯...

弁護士回答
    2
  • 変質者について。どうすればこいつと縁切れるでしょうか?

クラスメイトが変質者です。 具体的には、 ・ストーカー行為等の規制等に関する法律 ・軽犯罪法(第一条 二十八) ・刑法第三十二章 脅迫の罪(第二百二十二条) ・刑法第三十四章 名誉に対する罪 ・刑法第二十六章 殺人の罪(第二百三条 の罪を犯す程度に変な人です。 (法律の初心者が法律を少し調べてみた程度ですので確信はもてませんが。) 同級生を自殺に追い込むま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での報道

6月に電車内での盗撮行為を見つかりました。 警察で取調べを受け書類送検されました。 10月になり検察から出向いて欲しいとの電話があり、その際に罰金の30万円を持参し当日に支払うように伝えられております。 略式起訴にあたると思うのですが・・・ 検察での作業は午前中に取り調べをした後、午後から夕方に罰金を支払うとの事で丸一日かかると検察から伝えられており...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました。

数日前に盗撮で捕まりました。 初犯です。 駅のエスカレーターで女子高生数名のスカートの中をiphoneで撮影しました。 今思いと自分の馬鹿な行動に後悔しています。 その日のうちに調書を取り、証拠品のiphoneを押収され、妻が迎えに来てその日のうちに帰りました。 捕まった状況とすれば、駅員に取り押さえられ、捕まりました。 誰かが私の現場を見て、駅の...

弁護士回答
    1
  • 事前説明より高い請求

ベストアンサー

今年3月、静岡の盗聴盗撮器発見業者に調査を依頼しました。その際ホームページに[調査面積が40坪以下なら盗聴盗撮両方で79800円、出張費用等無料]と明記されてあり、事前に携帯電話で業者がその様に説明したので、それを信用して業者を呼んだ所、来宅するなり[99800円だ]と言われました。腑に落ちなかったのですが早く盗聴盗撮器を発見撤去してほしいという焦りから、請求さ...

弁護士回答
    1
  • 行動監視の仄めかし嫌がらせ

戸を閉めた家の中で、無言で行動しているにも関わらず、その様子が見えていることを仄めかす声を連日聞かされます(多分、以前いきなり逆恨みされた近所の人)。例えば筋トレしてると[筋トレしてるよ]とか、フリーメールのパスワードを入力した途端にそのパスワードを読み上げる声など。盗撮を疑い、調査業者(運悪く、来宅するなり事前説明より高い費用を請求する悪質業者だっ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉について

先日、初犯で盗撮をしてしまったと相談したものです。 こちらで相談をさせていただき、弁護士に示談交渉をお願いすることにしました。 そこで、弁護士から謝罪文を書くように言われたのですが、謝罪文には記名するように、と言われました。 今の時代、名前を検索すればすぐに私の所属や関係者がわかってしまいます。警察の方は取り調べの日程や犯行現場の撮影などかなり...

弁護士回答
    2
  • 示談等について。1弁護士はどのように探せば良いのでしょうか?

どうも、約一週間程前に盗撮で現行犯で警察に連行され、取り調べを受け、再度出頭の連絡を待っている私です。 過去の質問投稿を見ていただいてる人は私の経緯がお分かりいただけるかとは思いますが、もし私の詳しい状況をご理解いただけるのならば、過去に質問した内容に一度目を通していただけると幸いです。 それでは質問させていただきます。 1弁護士はどのように...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で現行犯逮捕

知人が昨日盗撮で現行犯逮捕されました。昨日は帰宅できず、今日検察へ連れて行かれるそうです。今後の流れや、いつ帰宅できるのかなど、何でも教えていただけると有難いです。 こちらのサイトを拝見していますと、現行犯逮捕後、帰宅できた方もいるようですが、その違いは何なのですか。知識がなく不安です。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 【ESTA申請についての質問です】

上記の質問です。 昔(約7年前)に、盗撮行為を行い、現行犯逮捕になりました。 その時は、実況見分と1日拘留後、釈放といった流れでした。 罰金や家宅捜査はありませんでした。 その時のことは、深く反省しております。 で、今回なのですが、ハワイに旅行に行く予定を立てております。 その前のESTA申請においての犯罪歴の項目は、どのような形で記載がよろし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから