9,182件見つかりました

法律相談一覧

• 相談があります。これから私はどうするべきでしょうか?

盗撮と、傷害についてです。 都内のターミナル駅に続く地下道を歩いていました。 周りの状況は全く見ておらず、携帯を見て歩いてました。エスカレーターに乗って、上の階で降りて歩きだしたところ一人の男性に肩を掴まれました。 「俺は全部見てたぞ」いきなりこう言われました。 私の前にはどうやら女子高生がいたようです。盗撮していたと間違えられました。ただし、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の冤罪についてご質問です

ベストアンサー

昨日、スマートフォンを操作しながら駅のホームを歩いていました。前方4~5mを女子高生が歩いていたのですが、特に気にもせずスマートフォンの操作に集中し、そのまま階段を上っていたのですが、気が付くと女子高生の真後ろに来てしまっていました。すると、女子高生は気配を感じたのか後ろを振り返り、その瞬間後方から男性が「今盗撮してただろ!」と声をかけてきました...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での逮捕後

今週、会社の出勤時に駅構内で女性のスカートを盗撮したと第3者からの指摘で警察に捕まり、被害者が被害届けを提出して拘留しました。 自分自身の行動も軽率であると深く反省をして、今後やらないことを検察官の方にも伝えて、1日の拘留で釈放されました。(当日は否認をしました。) 釈放されてからも、携帯電話のデータ等々を確認したいということで、警察までもって行き...

弁護士回答
    1
  • 検察について

質問失礼いたします。 前回質問させてもらったのですが、恥ずかしながら私は盗撮で警察のご厄介になりました。 そして現在検察からの連絡待ちです。 ここで質問なのですが、私には好きな方がいます。 もし今告白して交際できることになれば、反省の見込みがなしとされ刑が重くなるのでしょうか。 もちろん深く反省しております。一日も頭を離れたことはありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出しに関して

ベストアンサー

お世話になります。 先日、会社内で盗撮を見つかり警察に被害届を出されて、聴取など終わり検察からの呼び出し待ちなのですが、警察の話だと8月頃に呼び出しが来ると思うとのことでした。 現在、本件により会社を懲戒解雇されてしまい、就職もままならぬ中で海外の企業から誘いがあり海外で仕事をしようかと考えています。 その際に自宅に私は不在の状態となってしまう為...

弁護士回答
    3
  • 盗撮について

ベストアンサー

先日、通勤の電車内で盗撮をしてしまいました。 電車を降りたところで目撃者に捕まり、交番・警察署に行きました。被害者の方は電車を降りなかったためいませんが、取り調べをうけ、やった内容を認めました。顔写真、指紋、状況を再現した写真を撮られました。 その日は、反省した気持ちが分かったから帰すが、今日中に親に身柄請書を書いてもらい再度持ってきなさい、と...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反(盗撮)に関して

先日、会社内で盗撮行為を見つかり被害届が出されて警察で調書の作成、指紋、写真撮影を終わり『たぶん8月頃に検察から呼び出しが来ると思うから待ってて』と担当の刑事さんに言われました。この時の罪名は軽犯罪法違反で書類が作成されましたが、検察でこの罪名が変わることはあるのでしょうか? また、検察の呼出し後はどのような流れになるのでしょうか? 仮に罰金など...

弁護士回答
    1
  • 盗撮による今後の処分について

ベストアンサー

ある日の書店にて、挙動不審との事で保安員に通報され、警察官により別の場所で職質を受け、そのまま警察署へ連行されました。 (現行犯ではなく、時間が経っており被害者は現場からすでに立ち去っていました。) 靴に仕込んだ小型カメラ及び腕時計型カメラを押収されました。 逮捕を覚悟していましたが、その日は事情聴取と警察署長宛の上申書を作成し、父親に迎えに...

弁護士回答
    4
  • ウェブカメラで盗撮・晒されたら、罰せる?

パソコンについている「ウェブカメラ」や、スマートフォンなどのカメラが、感染したウイルスなどで不正に操作され、風呂上がり姿や、その他、晒されたくない姿を公開された場合、どういう処置が可能でしょうか? 削除しても削除しても、いやがらせのように動画を再UPする輩などには法的処置が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮疑惑…

ベストアンサー

先日、主人が盗撮を疑われて警察に事情を聞かれました。 駅のホームで上着を脱いだ際、スーツにつけていた仕事のピンバッチが外れてしまい、落ちた先がしゃがんで電話をしていた女子高生のそばで、携帯でゲームをしており携帯を持ったまま声もかけずに拾ったところ、女子高生に疑いをかけられ通報されたということでした。 結論としては、その時持っていた携帯はカメラ機...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家宅捜索について

先月盗撮で捕まってしまいました。 それから三週間以上経つのですが家宅捜索はあるのでしょうか? 初めてやったと言ったのですが、何度かやった事があり、余罪が警察に調べ上げられてしまったようです。 また、今一人暮らしをしているのですが、実家(一人暮らしの家から一時間半程度です)の取り調べもありえるのでしょうか? あるとしたら今までの経験上どうでしょう...

弁護士回答
    3
  • 家に住んでいる事の証明書を要求

先月盗撮で捕まってしまいました。 初犯でしたのですが、過去に何度かやった事があり、最初の取り調べで焦ってやった事はありませんと嘘をついてしまいました。 その後に携帯電話のデータを抜かれて、恐らく過去のデータを再現されました。 四件ほどのデータが見つかったと弁護士さんから聞きました。 そこで一ヶ月たった今日にいきなり一人暮らしの方の家に住...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件と懲役刑

中学生に対する迷惑防止条例違反(路上痴漢)3件、暴行罪1件(痴漢未遂、口を塞ぐ)をしてしまい、逮捕はされませんでしたが、在宅事件として事情聴取されました。今後、調書作成や現場検証が終わり、検察に書類送検された際、略式起訴(罰金刑)ではなく、懲役刑になる事はありえますでしょうか?ちなみに8年前に迷惑防止条例違反(盗撮)の罰金刑の前歴はあります。

弁護士回答
    1
  • 検察からの連絡に関しまして

お世話になります。 先日、会社内で盗撮を行い会社から被害届を出され警察で軽犯罪法違反の容疑で任意同行の上、調書、指紋、写真、DNAを採取し、後日、家宅捜査(使用したビデオカメラを押収)、会社で現場の写真撮り、供述調書をとりました。 警察からは、また何かあったら連絡するから、たぶん8月位に検察から来てくれって言う連絡が来るかもしれないから。 と言われ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店における盗撮・・・民事はどうか?

ベストアンサー

当方風俗店を経営しております。 ホテル型の営業となり、ホテル内の密室において女性が接客サービスを提供する業種です。 先日その接客中に、女性コンパニオンが盗撮被害にありました。気づいた女性が男性客に言い、映像データの入っているSD カードを回収して泣きながら事務所へ帰って来ました。 警察に相談したところ、 「ホテル内の密室は公の場では無いので、...

弁護士回答
    1
  • 夫に盗撮されました

ベストアンサー

以前にも質問させていただきましたが、もう一度お尋ねします。夫が私の寝ている間に(睡眠導入剤を服用しているため深く寝ています)性器の画像を盗撮し、パソコンに貼りつけたり、携帯へ画像を送信したりしました。夫に激しく抗議しても反省の色がありません。それどころか、画像を削除しても、また繰り返して同じことをします。これは違法ではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索について

先日、盗撮で警察任意同行しすべてを認め調書をとりました、後で家に行くから、その時の物があるかを探させてもらうから(あなたの部屋だけ)と言われました。私はパソコンは持っておらずパソコンは妻の物を共有しています。その場合、妻のパソコンは押収されてしまうのでしょうか?当然ですが妻のパソコンですのでデータなどを保存していません。警察の方は奥さんが仕事に...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で警察から来てほしいといわれました。

ベストアンサー

盗撮で先日、警察から話を聞きたいから1時間くらいと思うけど来てほしいと携帯電話に連絡がありました。内容は社内でミーティング中に対面する女性を撮影していたものです。その時、指摘されテープを相手女性に渡し、謝罪、確約書と書きその場は勘弁してもらったのですが、約2か月後に警察から上記のような電話かあった次第です。この場合、帰宅時に身元引受人などが必要に...

弁護士回答
    2
  • 盗撮されました。映像の破棄、慰謝料は請求できますか?

以前交際していた人にセックスの様子を盗撮されました。 映像の破棄、慰謝料は請求できますか? 証拠はもっています。 ご回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 盗撮と嘘をついた場合

今回盗撮で捕まってしまいました。 捕まったのは初犯で、過去に何度かやった事はありましたが、撮り終わったらすぐに削除する癖があって、今回やったのは初めてと嘘をついてしまいました! 過去に撮ったものというのは検察官に発見されてしまうのでしょうか? その場合の私は弁護士を雇っております。表現が適切とは思いませんが、贖罪寄付はいくらでもやるつもりですが...

弁護士回答
    3
  • 盗撮と初犯と嘘。私はこれからどうなるのでしょうか?

エスカレーターで携帯電話を使い女子高生を盗撮してしまいました。初犯です。 警察には今回が初めてだと言いましたが実は過去に何度かあります。 今まで撮った動画はすぐに削除してきましたが、最近の携帯電話は撮った動画を復元出来ると聞きました! 今は弁護士を雇いお金を着手金以外で200万円ほどお預けしていて、自分自身後悔と反省の繰り返しでもう二度とやる気はあ...

弁護士回答
    2
  • 現行犯。盗撮や痴漢は現行犯逮捕が原則なのですか?

盗撮や痴漢は現行犯逮捕が原則なのですか?よく容疑者をマークして現行犯逮捕と新聞にでてますよね。逮捕の前に任意で携帯を確認したりできないのですか?また、被害者の訴えがないと警察は動けないパターンですか?

弁護士回答
    1
  • 駅での盗撮について

ベストアンサー

恥ずかしながら、先日盗撮容疑で取り調べさせられました。 初犯です。 職務質問を受けたことさえありません。 詳細は 最寄り駅でエスカレーターで盗撮しているところを、通りすがりの女性に見つかり、その女性が駅委員にそのことを言ったことで、改札を出た後呼び止められました。 駅の室内に連れて行かれ、駅委員が警察に通報している間、怖くなった私は、...

弁護士回答
    1
  • 上司の不適切な発言

上司より、3月20日(祝)の休日出勤を命じられました。 子供の行事があり、出勤はしたくなかったのですが、上司の都合で打ち合わせが午後からになったため、午前中だけ子供の行事に参加し、泣く泣く午後から出勤することにしました。ホワイトボードにメモを取りながら打ち合わせをし 結論が出たところで上司が、誰かホワイトボードのメモを写真に撮っておいてと言ったの...

弁護士回答
    1
  • 磐田警察署長。書類送検されて起訴されると思いますか?

磐田警察署の警察官3名が窃盗や盗撮をしていたのに、磐田警察署長は、刑事事件としては立件せず、依願退職で警察署内部で極秘に片付けようとした、との報道がされていましたが、もしも磐田警察署長が本当に隠蔽工作を指示していたとするなら、この所長にはどのような処分が下されるのでしょうか?書類送検されて起訴されると思いますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の盗撮について

以前も質問しましたが、再度お尋ねします。 私は夜、睡眠導入剤を飲んでいるため、深く寝ています。 夫が、私の寝ている間に、陰部を盗撮してパソコンに画像を取り入れて、デスクトップに貼りつけていました。 他にも何枚かパソコンにありました。 指摘をすると、もうしないと約束をしましたが、再度盗撮をし、その画像を保存した上、メールで自分の携帯へ(と夫は言って...

弁護士回答
    2
  • 盗撮における示談交渉。問題ないのでしょうか?

恥ずかしながら、携帯のカメラで盗撮をしてしまい、民間のNPO団体と名乗る人につかまってしまいました。 気が動転し、その方の話すままにしていたら、示談交渉するとのことでした。 私が悪いのは当たり前で、被害者の方には申し訳なく、誠意を伝えられるならばと思い、示談交渉を了承いたしました。 ただ、不安な点が2つあります。 ①交渉の席にその被害者の親と、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について質問があります。

盗撮をしている人物を某ショッピングセンターで見つけました。しかし、盗撮らしき行為だったので、誤認の可能性があると自己で勝手に判断をし、その日は帰宅しました。そして、1ヶ月くらいして買い物をしようとそのショッピングセンターに行くと盗撮注意との看板みたいなのがありました。 警察の方もショッピング中何度か擦れ違い、以前より殺伐とした雰囲気でした。...

弁護士回答
    2
  • バカな質問ですが不安です。

ほんとに反省していますが、飲食店の男女共同トイレにカメラ付き時計を置き盗撮をしました。 取りに行った時には既になくなっておりお客さんが拾ったのか、従業員が拾ったのかわかりません。 中の画像には違う日の盗撮動画が2日分ほど入っています。しかし時計が粗悪品なのか全部でも3分ほどしか取れていない、さらに足くらいしか写っていない動画です。スイッチを入れ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について

長文、駄文、失礼致します。 私は現在九州の私立大学に在籍している者です。 大変情けないことをしてしまったと深く反省しております。 自業自得なのですが就職活動も全く手がつけられません。 去年の暮れ、学校内の女子トイレで盗撮しているところが見つかり、警察のご厄介になりました。その日ではなく、後日警察の方がこられてその方の車で警察署に向かいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の証拠について。こういう場合、証拠能力?

職場の休憩所で、私の財布からお金が盗まれました。同じ職場で働く人も盗まれ、証拠として、私の財布を警察にもっていき、相談して財布を鑑定してもらいましたが、悔しいことに、指紋はでてきませんでした。盗んだ犯人のめぼしはついていますが、完全な証拠がありません。そこで、また盗むことを、想定し、自分のお札のナンバーをデジカメで撮影し、休憩所に働く人には秘密...

弁護士回答
    1
  • 職員会議における録音について

小学校の教員をしています。私の学校の学校長はかなりなパワハラ行為が多く、毎年のように休職者が出ています。教育委員会に組合を通して訴えてもなかなか取り合ってもらえません。一番大きな理由は決定的な証拠がないということです。 そこで、これから職員会議の時には会議での発言を録音しておこうと思っています。ただ、事前に承認を得てもいいのですが、そうするとあ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の現行犯は逮捕は免れても、後日逮捕はありえるのか

ベストアンサー

盗撮の疑いを掛けられました。 話し合った結果、先方から『もういいです。すみませんでした』との事だったので了解をえてその場から立ち去りました。 この場合、あとから警察が調べるとかってあるのでしょうか? 又、そうなった場合、どの様に対処したらよろしいのでしょうか? 冤罪で逮捕とかよく聞くので不安です。

弁護士回答
    1
  • 盗撮の疑いをかけられました

よろしくお願いします。 今日、コンビニで買い物していたところ、突然、高校生カップルに盗撮の疑いをかけられました。話し合ったところ、女子高生から『もぅ、いいです。すみませんでした』と言われたため、相手の承諾をとりその場から立ち去りました。この場合、後から何か言われる事はありすか?相手は僕の車のナンバーだけ控えたみたいです。名前、連絡先などは教えてい...

弁護士回答
    2
  • 盗撮してしまった

ベストアンサー

盗撮してしまいました。誰にも気づかれなかったのですが、なんらかの形で発覚されますか?(防犯カメラなど)ちょっと心配です。 反省と二度とやらないという意味で、カメラと内容は処分しました。

弁護士回答
    2
  • 盗撮について。以上のことから私の受ける刑罰は何か?

大変情けないことをしてしまったのですが、アルバイト先の男女兼用トイレにて盗撮をしてしまいました。事件が発覚して1週間後、私は店長に「私がやりました」と言いました。その1週間後に、私と店長で警察に自首しに行きました。その日は取り調べだけで終わり、過去何回やったかなどすべて話しました。また連絡があるかもしれないからと言われました。店長も他の刑事さんと...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について

大変情けないことをしてしまったのですが、2月中旬頃アルバイト先の男女共同トイレにて盗撮をしてしまいました。事件が発覚して1週間後に私は店長に、「私がやりました」と言いました。その1週間後に私と店長とで警察に自首しに行きました。その日は取り調べを受けただけで、これまでの経緯などすべて話しました。(やった回数など)その日は取り調べだけで終了し、また何かあ...

弁護士回答
    3
  • 被害弁償について

ベストアンサー

先日、社内トイレ盗撮が発覚し、現在被害者への対応について悩んでいるものです。 心より反省し、被害者の方へはきちんとした被害弁償をしたいと考えているのですが、恥ずかしながら、自分で考える弁償内容では保身の甘さが残っているように思います。 そこで、一例としてで構いませんので、どのような弁償内容が考えられるか、具体的に教えていただけないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について

初めて質問させていただきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 ストリップ劇場で、盗撮行為をしてしましい、 スタッフの方に見つかってしまい、事務所にて、免許書のコピーおよび、電話番号(実家・携帯)あと念書(行為および・今後来場しないと)を書きました。、ビデオカメラは確認も含め、没収となり、謝罪を行い、上の方がいなかったので、とりあえずその場は帰...

弁護士回答
    1
  • 示談のお願いについて

初めて投稿致します。 恥ずかしながら、先日、社内のトイレ盗撮が発覚してしまいました。被害者の女性は、同僚でも友人でもあり、当たり前ですが大変ショックを受けています。 警察に通報したくはないとは言われていますが、彼女も混乱しており、今後どのような対応をすべきかわからないといわれています。 私としては、すぐに会社や警察に通報されなかっただけで...

弁護士回答
    2
  • 過去にやってしまった盗撮の映像が入ったSDカードを盗まれてしまいました。どうしたら良いでしょうか。

非常にお恥ずかしい限りですが、過去に、出来心で、自宅での友人との会話などを盗撮してしまいました。多分、自分の顔が一瞬映っているものもあると思います。 なお、以前に「盗撮未遂」で警察官の方に厳重注意を受けたことがあります。 愚かな事に、SDカードにそのデータを入れっぱなしにしていたのですが、しばらく前に、小さなカードリーダーに差したままの、そのS...

弁護士回答
    2
  • 共犯者?逮捕?

私の友人である友人Aからの相談ですが、私ではどうしていいのか分からないので教えてください。 1ヶ月程前に友人Aは友人Bから『盗撮をしている。この動画を見て。』とデパート等で盗撮をしている動画を見せられ、興味がわき友人Bと一緒に二、三日(一日に数回)盗撮をしてしまったらしいのです。 しかし、先日一緒では無い日に友人Bが現行犯で逮捕されました。 友人Bの携帯...

弁護士回答
    2
  • 夫が盗撮で逮捕されました。

本日、警察から連絡があり、昼頃に夫が駅構内で女性のスカートを盗撮したとのことでした。 動揺してしまい、説明されましたがよく覚えていません。 理解したところでは、明日まで拘留され、土曜日に連絡があり釈放されるようです。迎えにきてもらうかもしれませんと、曖昧でした。警察の方はそんなに心配することではないとの口振りでした。 送致されるとのことでしたが...

弁護士回答
    4
  • 盗撮をしてしまいました

少し前の話になりますが、とある店で女性のスカート内を盗撮をしてしまいました。直後、ある男性(私服警備の方なのか、お店のスタッフなのかは不明)に「事務所まで来てもらえますか」と声をかけられました。この後起きることを考えると、その恐怖から思わず全速力で逃げ出してしまいました。そのため、被害女性の方がその事実を知っているのか、被害届を出したのかどうかは...

弁護士回答
    2
  • 盗撮がばれてしまいました

ベストアンサー

情けない話ではあるのですが、先日ソープランドを利用した際に出来心で盗撮をしてしまったのですが、それがお店側にばれました。ばれていたため、動画そのものには何も写っていません。 身分証明書をコピー、携帯電話の番号を控えられ、動画(保存はしていないのでデータは存在しない)がないことを確認の上メディアの没収、そのお店に出入り禁止になることと地域一帯の同じ...

弁護士回答
    2
  • 小型カメラ

時計形小型カメラや ボールペン形小型カメラなど 小型カメラは販売しても犯罪にはならないのですか? 使い方によっては、盗撮に使用されたとしても、販売者側は犯罪にはならないのですか? 小型カメラを販売しようか迷っています。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮犯を目撃した場合

ベストアンサー

仕事帰りの駅で、エスカレーターに乗った所、前にいた男が盗撮をしている感じがしました。 最初は、携帯をポケットから出してメールでも見るのかと思ったのですが、エスカレーターの側面金属部分に、携帯の画面の光が反射していたので、明らかに低い位置で携帯を操作しているのが分かりました。 しかし、たまたま眼鏡を外していた為、画面に何が撮影されているか分か...

弁護士回答
    2
  • 前科について

ベストアンサー

私は盗撮行為で迷惑行為防止条例違反で罰金の前科があります。 この場合、私の息子が警察官になろうとしたとき私の前科が原因で警察になれないということはあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • つきまとい

よろしくお願いします。つきまとわれて3年になります。盗撮と盗聴です。後 私のメールもみれるそうです。今、携帯の音声が聞こえなくなりショップに持って行った所、修理となりました。携帯に盗聴できる様になっているようです。この間車を運転していたら携帯からつきまとわれている人の声が聞こえてきました。明らかにおかしいのです。しばらく知らないふりをしていたので...

弁護士回答
    2
  • 盗撮してしまい

罰金刑になった場合、前科がつくと一生海外には行けないのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから