法律相談一覧
-
示談について。これは応じるべきですか?
友人とルームシェア中の知人のトラブルです。生活費は折半。一年程前、面白半分で2〜3回盗撮まがいなことをしたようです。詳細は不明ですが、撮られた当人にとっては不快である内容とのこと。ネット流出等の悪用はなく、あくまで暇潰しの面白半分な感覚だったようです。が、相手はデータも押さえ、第三者に相談し、結婚も控えているのだろ…と、数十万の示談金を要求してきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢や盗撮。本当ですか?
後輩が友人と二人で電車に乗っていた所、友人の方が痴漢と間違われて、女性と共に周りにいた男性数名に取り押さえられ、駅でおろされました。通報でかけつけた駅職員に駅長室までくるように言われ、行ってしまったみたいです。 後輩から話を聞いたら、友人は両手でPSPをしていた為、絶対に触れなかった[e:734] それを言っても、職員から、「友人をかばってる」「友人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の逮捕後。罰金刑になっても海外へは行けますか?
ベストアンサー夫が去年11月に盗撮(初犯)で現行犯逮捕され、今は検察からの連絡待ちの状態です。 状況としてはスマホでキュロット姿の女性を店内で盗撮し警備員に逮捕され警察へ。1日拘留後釈放されました。 女性は被害届を提出。警察からは検察からの連絡を待つように言われました。 金銭的な理由で弁護士の先生には依頼できず、示談の話もできておりません。 恥ずかしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間企業で連帯責任。被疑者の違法性で変わるものでしょうか?
盗撮で捕まった民間企業の社員の場合、被疑者本人が懲戒解雇になるとその上長や上司などにも懲戒処分が及ぶのでしょうか? 被疑者の違法性で変わるものでしょうか? 被疑者は休日に公共の場で現行犯で捕まりました。 管理責任と言われても休日に犯行したら管理のしようがない気がしますが
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳の息子が盗撮の現行犯で逮捕されました
本日、電車の中で女子高生のスカートの中を携帯電話で盗撮しているところを乗客の人の通報で現行犯逮捕されてしましました。 息子は19歳専門学校生です 警察に呼ばれ拘留と言われ明日検察庁?に送られると言われそのあとも拘留されるのか逮捕になるのかとの説明を受けました。私の気も動転していたので正確ではないかもしれませんが いつ帰れるのかは警察の人ではわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ただ今示談活動中ですが
こんばんは。 去年11月に2度目(一度目は罰金30万)の盗撮事件を起こしてしまったものです。 自分の状況としましては、弁護士を雇い被害者の連絡先を教えていただいて示談を進めようとしているところです。 警察での取り調べも一通り終了し、検察からの呼び出しを待っている状況です。 依頼した弁護士にも相談したのですが、ここでも一応意見として聞いておきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について。それならば警察に行くか?
お恥ずかしい話ですが、先日女子高生見学クラブに行き、盗撮をしてしまいました。店員に見つかり、声をかけられ、盗撮したカメラを没収され、免許証を提示しました。免許証の名前を読み上げるよう言われ、読み上げた後に、罰金10万円を請求されました。 そこで請求された罰金を払う意思がないことを伝え、弁護士に相談する旨を伝えました。 それならば警察に行くか?と店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮における示談と罰金
身内が女子高生のスカート盗撮で現行犯で捕まり、警察で事情聴取を受けました。警察の方からは「初版だし、在宅起訴で罰金だろう。検察からの連絡を待て」と言われ、現場検証の後に解放され連絡を待っていたところ、検察の方から連絡があり「示談等で弁護士と連絡は取っているのか?」と聞かれたとのことです。 我々は連絡を待てと言われていた通りにして罰金刑になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低な事に盗撮をしました。いつ伝えるべきでしょうか?
私は先日盗撮し現行犯で逮捕されました。カメラやpc等言われたものを渡し書類等を作成し帰宅しました。余罪がある事は伝えましたが詳しくは伝えておらず、後で他にもした旨だけを伝えました。もちろんpcを復元すれば分かる事も知っていますが、今怖くて詳しく喋れていません。いつ伝えるべきでしょうか?また復元するであろうなかの被害者が犯行後親しくなりほぼ知人になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮犯の後日逮捕はありえるのか
ベストアンサー盗撮犯は現行犯逮捕以外ありえないという掲示板の書き込みを 見たのですが、撮影時に逮捕されなくても、後日逮捕されるケースというものもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮をしてしまいました。
私は何か月か前に盗撮をしてしまいました。 捕まったのは初めてです。 被害者の方には電話で謝罪し許してもらえました。 事件はというと更衣室を携帯で、同僚の着替えてる姿を動画で撮ってしまいました。 怖くなり、すぐに削除してしまいました。同時にその時使用したSDカードとは違うSD カードを入れておいてしまいました。 後日、着替えていた人の証言により盗撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮まがいのことをしてしまいました
某ショッピングセンターで盗撮をしていました その場で一般男性につかまり警備員の方に引き渡されました 後日警察で事情聴取して とりあえず始末書で済みました ですが私は嘘をついてしまい 実は同じ日同じ店で数名に同じ行為をした(したあとすぐ消した)のにそのような行為は一人にしかしていないといってしまいました そこで相談なのですが その日私が写ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について(後日逮捕)
先日、ショピングセンターで靴に小型カメラを忍ばせて撮影していたところを保安員の方に見つかり現行犯で捕まりました。 (初犯です。) その後、逃げたい一心で横柄な態度をとってしまい解放を求めたが、もちろん認めてもらえませんでした。 このままではまずいと思い、トイレでSDカードだけを抜き取り流しました。 そんなやりとりを行っていると警察の方が到着し、逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮されました
飲食店経営してます。先日自分のお店のトイレで盗撮事件がありました。マイクロチップにはお客さん数人従業員女の子数人が映っていました。犯人も設置してる所が映っていて即逮捕になりました。ですが警察で事情聴取はしたのですが被害届については何も言ってきません。店側の被害届と別に映っていた女子従業員個人で被害届は提出出来ないんですか?それからと言うもの自宅以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日 弁護士さんから・・・
女子更衣室での盗撮で捕まり盗撮対象者の方との示談が始まりました。 はじめ弁護士さんとの話し合いでは30万円くらいが上限かなとのとこでしたが 先日先方との初接見での話し合いで「先方の言い方では100万前後を要求しているみたいです。」との事 また県外に出て行ってほしい、 ほかに映っているいた方にも同じように慰謝料(30万くらい)を払え、 示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハワイに行けますか?
私は恥ずかしながら今年の5月に盗撮で捕まりました。警察で事情聴取をうけ、指紋、写真をとられ、その日に親族に迎えに来てもらい、釈放されました。 10月に検察庁に呼ばれ、略式起訴の結果、11月に迷惑防止条例違反で20万円の罰金刑を言い渡され、即日納付しました。 実は10月に結婚しまして、来年の8月に新婚旅行でハワイに行きたいと考えております。 ハワイは入国審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まりました。
はじめまして。 愛知県でコンビニでペン小型カメラを使い 女子高生のスカートの中を盗撮し 現行犯で警察に捕まりました。 警察へ連れて行かれ 事情聴取や反省文を書き 現場にはいかなかったですが 状況の再現を写真に撮られ 3時間ぐらいし親に来てもらい 帰りました。 その後1ヵ月連絡が無く 警察に電話したところ検察庁から 連絡があるのでお待ち下さいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘に付きまとう男の逮捕について
ベストアンサー私には高校生の娘がいます。先日、娘から相談された件で質問させていただきたいと思います。 娘が通学途中、途中の駅から学校の近くまで、後をつけられて最後に声をかけられた、というのです。以下が経緯です。 1.地元の最寄駅で電車を待っていたところ、その男が満員電車で一緒の車両になりました。(前にも何度か一緒の電車になったことがあるようです) 2.30分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談活動を開始しました。
こんにちは。 約三週間前に2度目の盗撮事件を起こしてしまい、ただ今在宅しつつ取り調べの連絡を待っている状況です。 今日地元の法律相談所に出向き、弁護活動を行っていただくよう契約を交わしました。 それに関しましていくつか質問したい事項があったのでここでも意見を頂戴したく質問させていただきます。 1カウンセリングを2度(別々の場所で2回)受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が盗撮。これは常習性があると取られるのでしょうか?
友人が(42歳)が先月、携帯電話でスカート内を盗撮で逮捕されました。動画撮影をしUSBに50件近く保存していたようです。これは常習性があると取られるのでしょうか?20日間拘留されていた保釈できたそうです。 友人は以前、高校時代にバイクでお尻を触り逮捕(地裁?地検?)。20代の時、エスカレーターで手鏡覗きを罰金(3万)。31歳の時、電車内の痴漢で逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反。それとも実刑なのでしょうか?
知り合い(42歳)が先日、携帯電話でスカート内を盗撮で逮捕されました。 高校時代にバイクでお尻を触り逮捕。20代の時、エスカレーターで手鏡覗きを罰金。31歳の時、電車内の痴漢で逮捕罰金の過去があります。今度は裁判になるそうですが執行猶予は付くのでしょうか?それとも実刑なのでしょうか?現在職場には復帰しているようなのですが…本人には1歳の子供もいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察に呼ばれないことってあるんですか?
7月に知人女性を盗撮してしまい軽犯罪法違反で在宅捜査を受けた者です。 「検察からいずれ何らかの連絡か呼び出しがあると思います。」と警察の方に言われたのですが、検察に呼ばれないことってあるのでしょうか? また連絡ある場合は手段は電話なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてネットに実名でます。 ですが・・・
初めて相談させて頂きます。 いま現在私の年齢は20代前半です。 私は昨年の9月に盗撮行為をして罰金刑を受けました。 ネットで検索するとブログの内容で出てきます。 学校を辞め,昨年の11月から現在まで工場で努めています。 そこで弁護士さんに多々質問があります。 1.ネットで実名がでるようになったのは即日ではなく2ヶ月後の11月です。(捕まった日にちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮がバレて逃走
お恥ずかしい話ですが昨日、盗撮がバレて逃走してしまいました。 その際、携帯電話(盗撮したデータ)を一般の人に取られてしまいました。おそらく警察署に持っていったものと思います。 被害者の人はそのまま気づかずに帰ってしまったものと思います。 その方には大変申し訳なく思い後悔しています。 早いほうがいいと思いますが、仕事の関係上明後日に出頭しようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談を予約しました
こんばんは。 一週間ほど前に盗撮事件を起こしてしまったものです。 先ほど法律事務所にて相談予約をし、来週に相談→示談依頼という形を今後とっていこうと思っています。 そこで事前に質問したい事項がございますので。 またこのスペースをお借りいたします。 1弁護士費用や示談金等で、今後相当の出費が予想されますが、これは相談前に用意しておいたほうがよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗撮被害について
職場で女子更衣室の盗撮があったと上司(男性)から聞かされました。会社側としては更衣室を使う女子社員(約20人)に謝罪し、今後このようなことが起きないよう努めるということでした。警察には届けず社内で済ませるようですが、もし私が写っているようであれば被害届を出したいと考えています。 警察に相談したところ、証拠の映像がないと動けないとのことでした。映像はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮していないが事情聴取され不安。 回答宜しくお願いします。
こんにちは。 宜しくお願いします。 先日、駅のエスカレーターで盗撮していないのにも関わらず通行人に呼び止められ、潔白を証明する為に交番まで同行しました。 その後、担当が違うという事で所轄警察署に任意で同行しました。 被害者とされる女性の方は、そのまま立ち去られました。 目撃者の方は交番で事情説明の後、警察署へは同行せず帰られたようです。 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判等について。これでは自身の改善とは言えないのでしょうか?
こんにちは。 自身2回目の盗撮事件を起こしてしまい、ただ今在宅起訴中のものです。 弁護士様からご回答いただいた内容につきまして、また質問がありますので、ここに投稿させていただきます。 よろしくお願いします。 1今回の場合、前回とは違って「正式裁判の可能性もある」とのことですが、正式裁判とはテレビでよく見る法廷の場に私は立たなければいけなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日のTV番組、行ったら認めたことに?
ベストアンサー昨日のテレビ番組で思ったことです。 駅のエスカレーターで携帯を見ていただけで、いきなり女性を盗撮していたと言われて逮捕されてしまう実話をもとにしたお話です。 本当に ・駅員室に入ってしますと、それで罪を認めたことになるのですか? ・裁判しても勝ち目は0.1%なのでほぼ全員が罪を認めて(形式上)お金も払うことでおしまいなのですか? ということは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の盗撮の件
こんばんわ。 先週二度目の盗撮事件を起こし、現行犯で捕まり在宅起訴?中のものです。 また質問したい事項がいくつかありますので、よろしくお願いします。 1事件の2日後から、今回のことの重大さを考えてカウンセリングに通うようになりました。 これは次回の取り調べの時に警察官に伝えたほうがいいのでしょうか? 2被害届が2通ということで、両方の被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮されたことについて。
先日、恋愛関係である相手が、私との行為を盗撮していました。 お相手とは月1~3回ほどデートしている仲で、 体の関係も3~4回あります。 お相手は仕事がとても忙しくなかなか頻繁には会えない人でした。 それで、2回目の行為のときに相手から、 なかなか会えなくて一人で寂しい時に、 君の裸を見たいから撮影させてほしいと言われましたが、 もちろんお断りしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の既遂はいつ?
ベストアンサー盗撮行為というのはどの時点で既遂なんでしょうか。 衣服の中を盗撮するのはあからさますぎますが服の上からの盗撮でも罪になると聞きました。 盗撮しようとしてビデオ起動するも思いとどまり中止など、この場合でも処罰対象でしょうか。 また風景を取っていて通行していた女性あるいは男性がうつりこんだ時は撮影中止が無難でしょうか。 後、旅行などで名所を撮ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について。これが実行された場合、どのような罪になりますか?
以前付き合っていた彼氏に"私との性行為を盗撮していた。みんなに見せる。"と言われました。 彼とは仕事上の付き合いがあります。 これが実行された場合、どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警視庁による違法捜査行為について
以前神奈川県警察本部と合同で違法捜査を裏でやっていて、渋谷の飲み屋に呼ばれました。 「仕事以外での」と言われたので様子を見に行きました。 撮影に同意もしていないのに無断で撮影するひどい捜査 私は何もしゃべっていないのに横でドコモの携帯電話でずっとメールを教育委員会の人とやりとりしていました。 内容は不明 ただ1杯だけ自分のお金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの違法性と時効についてお聞きします
真剣交際した当時高校生との性行為をビデオ撮影したビデオテープの所持は違法ですか? 7年くらい経過したと仮定します 又盗撮とは時効はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の処罰について
昨日盗撮事件を起こしてしまい、ただ今在宅中のものです。 会社の上司にも自分の起こしたことを話し「他の人間には言わない。しっかり考え、今後も一緒に仕事をしよう」と言ってもらいました。 今は少し落ち着いて、今後の対応も毅然とした態度で受け入れようと思います。 カウンセリングも受けてみようかと、ただ今探している最中です。 ですがやはり気になる点は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の盗撮事件
こんばんわ。 この度私は2度目の盗撮でつかまり、ついさっき取り調べを受け帰宅したところでございます。 1年前につかまり、罰金30万を言い渡されました。 必死に自分の欲求を押さえ込んでいたのですが、再び心の弱さゆえに再犯行におよび捕まってしまった次第です。 取り調べを受け、2度目の犯行ということなのですが「正直に話してくれるのならできる限りのことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日盗撮で捕まった件。今後わかってしまいますか?
加害者の兄です。 度々の質問ですみません。 この間書いたお詫び書なのですが、 ①私の頼みとしてじゃなく、本人が意思を書いて被害者の方に渡してもらった方が(警察の方に) よいのでしょうか? ②その際示談のお金も添えて、渡してもらうことは、できますか? ③母親や嫁はこのことを知りません。今後わかってしまいますか?(いきなり逮捕や家宅捜索) まだあれから警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴とパスポート。この場合、逮捕歴は有りになるのでしょうか?
H23年に警察に迷惑防止条例違反(盗撮)で身柄を拘束され(警察の方には逮捕ではないと言われたきがする?)調書等取られその日のうちに身柄引き取り人にて、家に帰ることができました。 後日、弁護士を通じて被害者と示談をすることができ、不起訴処分となりました。 この場合、逮捕歴は有りになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職に対する不利益処分に関する不服申し立て
先日、盗撮により警察で調書をとられました。警察に上司を呼ばれその日は上司とともに自宅に帰されました。 次の日に弁護士に相談しに行ったところ、逮捕されないためと、示談を行ったほうがいいので弁護士に依頼したほうが良いと言われ、依頼しようとした際に上司より連絡があり、「逮捕などされないので弁護士など雇わずおとなしくしているように」言われ、弁護士へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪の逮捕について。アソコを見せる行為については今後改めて逮捕される事はあるのでしょうか?
友人が10か月位前に盗撮目的で女子トイレに侵入したところを現行犯逮捕されました。 現在は罰金刑を受け、釈放されていますが、 どうも余罪があるらしく 多数の県で5件程女性の体を触って逃げるという様な 痴漢行為をしており直近では2年前位に 一番古くて4年前位にたまたま歩いていて計画性も無く 行き当たりばったりでやってしまった様です。 また、アソコを見せる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮と疑われる行為と防犯カメラの証拠能力
先日も相談させていただきました。 さらに詳しく状況を書きます。 昨日、昨日二ヶ月に一度程度の頻度で訪れる居住地でない、県外の繁華街で盗撮容疑をかけられました。 繁華街は狭い上に人が多く満員電車さながらで、前後左右と密集状態で進むような状態です。通りは女性が多いです。 私は手提げカバンの外ポケットにスマートフォンを入れて歩いていました。 その通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日弟が盗撮で逮捕された件
先日盗撮のことで、本人が投稿した際、ご回答いただきまして、ありがとうございました。 私は、その兄です。 本人にはきつく指導し、反省させています。 もう二度とこのようなことをおこさぬよう、責任を持って対処していきます。 質問なのですが、 ①被害者の方に私の方からお詫び書を作り、示談のお願いも添えて、警察の方に渡してもらえるようたのめるのですか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日盗撮で捕まった未成年です
先日はありがとうございました。盗撮で現行犯逮捕された未成年です。 ここ2日警察の方から全く知らせ等が無く非常に不安です。 当時、拘留する等の話は全く無かったのですが今から拘留され、そのまま鑑別所行きということはあるでしょうか? 前までいくらか盗撮行為をしていました(今回が初犯です)が、所持している携帯もカメラの部分を潰し反省を形で示してこれで2度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まりました。その後どうなりますか?
本屋でペン型カメラを使用し、女子高生のスカートを盗撮使用としたところ、店員に見つかり、警官を呼ばれました。 その時の映像はデータには写っていませんでした。初犯ですが、過去のデータが多数あり、押収されました。警察署で上申書を書き、両親が身元引受人として引き取り、帰宅しました。今後、どのようになるのでしょうか。常習生があるとして起訴されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラを証拠とした盗撮の後日逮捕
先日、外出先の県外で盗撮を疑われ男性に呼び止められました。 その男性が言うには防犯カメラに何回か私の犯行の様子が写っているとのことでした。その場所には二ヶ月に一度程の頻度で訪れている、人通りの多い繁華街で確かに自分自身、スマートフォンをカバンの外ポケットに入れ、歩いていたので、疑われる余地はありました。 呼び止めた男性は私のスマートフォンデー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮でつかまった未成年です
盗撮行為を何回かしていたのですが先日、デパートにて子供のスカート内を盗撮行為をしてしまい、その子の母親に通報され初めて逮捕されたものです。 その日は事情聴衆と現場検証、所持していたスマートフォンと携帯ゲーム機を押収されました(パソコンはいいと言われました)。 しかしながら帰宅後すぐ呼び出されその2つは返されました。 その呼び出されたときに、「ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の余罪について
お恥ずかしい話ですが、今週初め駅近くのATMで盗撮して警察官に捕まりました(逮捕ではない)。盗撮では初めてですが、9年前に公務執行妨害で逮捕されたことはあります。 その場でスマートフォンに保存の動画を確認され、被害者にもそれを確認、実況見分もされました。その後警察署で上申書を書き、実況見分の再現、写真の撮影、指紋採取など5時間ほど調べを受け母親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首するか悩んでいます
ベストアンサーある店舗で小型カメラを紛失しました。その際、盗撮等は行っておらず、データは何も入っていかったと思われます。しかし、小型カメラということで怪しく思われ、警察に届けられていることも考えられます。お恥ずかしい話ですが、過去に数回 盗撮に使用したこともあります(中には被害者の特定も可能なものもあります。ただ、被害者はその事実に気づいておらず被害届も出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう書類送検されたのでしょうか?
知人女性を盗撮して軽犯罪法違反で在宅捜査を受けている者です。 事件を起こしてから4ヶ月、最後に取り調べを受けてから2ヶ月が過ぎました。 被害者の知人女性とは示談が成立しております。 質問なのですがもう書類送検はされているのでしょうか? ご教授よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「のぞきさ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから