法律相談一覧
-
盗撮容疑で…。警官がチェックして無いと判断したので今後何もないのでしょうか?
ベストアンサー2日前に新幹線に乗った際に突然警官に「ちょっといいかな?」「何でか分かるね?」と言われ何のことが分からず「分かりませんが」と答えたところ「今あなたに盗撮されたと言う方がいます」どうやら駅構内のエスカレーターで私が携帯で盗撮したらしく携帯電話の画像をチェックされました。してないので画像はありません。しかし確かに携帯電話を右足を一段上に置き右膝あたりに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で逮捕された夫。本屋で盗撮しようとしている?
先程警察署から夫が盗撮で現行犯逮捕されたと連絡がありました。本屋で盗撮しようとしている?していた?ところを捕まったようで、かなり酔っていたとのことです。 警察の方からは、今日明日は留置場にいるため帰れないこと、明後日の朝に検察?に送られその日に帰れるかさらに延長されるか決定することを伝えられました。 突然のことで信じられませんが、夫が帰ってこな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
余罪について
警察にて事情聴取と家宅捜索もされました。 余罪が数件あるのですが、過去何年かの件で記憶が乏しくはっきりした内容等が思い出せません。 覚えている範囲ですべて話しましたが、過去4,5年くらいの覗き目的の住居侵入で今後呼ばれ罰則を受けるでしょうか? 正直、今回ですべて精算して人生をやり直したいと思っています。 迷惑防止条例で起訴猶予の前歴があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。これからどうなるのでしょうか?
ベストアンサー本屋で逆さ撮りをしてしまいました。 相手に手が当たって気付かれ、捕まれましたが振り払って逃げてしまいました。 約10分後、車をとりに駐車場に戻り、すぐにまた逃げてしまいました。 社用車なのですがナンバープレートを見られているかもしれません。また監視カメラには私が写っていると思います。 内蔵メモリータイプのビデオカメラだったのですが、怖くなりニッパ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
看護師の行政処分について
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、先日盗撮行為をし現行犯逮捕されました。(東京都:公衆に著しく迷惑をかける暴力的不良行為等の防止に関する条例)初犯で過去に逮捕歴はありません。 私は看護師です。罰金刑以上の罪になると免許の停止処分を受けることは知っています。 2日勾留され、検察へ行き、検事さんに釈放を許可され、現在は自宅で生活しています。釈放から3日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2006年
2006年の3月から入社した会社でいじめられていました。自分だけ他の人より辛くあたられたり、ミスではない事でもミスにされたりしました。2010年の8月頃からいじめがエスカレートしていきました。家の周りを囲まれたり証拠はありませんが盗撮もされていたようです。いじめの事を会社のコンプライアンスに相談すると、精神科を受診させられました。2010年の10月6日の夜に、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について。友人は今後、逮捕される可能性があるのでしょうか?
本日、友人からお金を借りることになるかもとうちあけられました。 話を聞くと、先週の半ばに小型カメラで盗撮行為をしているところを、探偵と名のる男性に取り押さえられたそうです。 店の外に連れて行かれ警察に連れて行くとは言われたが、どうにか許してほしい、お金を払うと言い、2人で銀行に行ってクレジットカードでキャッシュを10万弱と盗撮を行ったカメラを渡した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮疑惑。何円が相場ですか?
職場で盗撮ごっこをして遊んでいました。 カメラを録画などはせずに、置き忘れており 見つかりました。でもすぐにデータフォルダを見せて、録画していないことを話しました。 発見した人(Wさん)はその時は許してくれました。 誰にも話さないと言ってくれました。 後日、Wさんが彼氏に話して、Wさんとケンカになり彼氏が事故りました。 彼氏は怒っており、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害者について。また、場所が社内のトイレの場合、警察は社員全員に問い合わせをするのでしょうか?
現行犯ではないのですが、職質により任意同行され、盗撮目的でキーレスカメラを所持しており、事情聴取中です。その際、カメラにはトイレ内の動画と画像があり、後ろ姿、もしくは下半身しか写っておりません。また、場所が社内のトイレの場合、警察は社員全員に問い合わせをするのでしょうか?また、被害者が特定出来た場合、被害届を出すよう促されるのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意同行、事情聴取の後の流れについて
今月初め、「電車内で手に持っていたスマートフォンで女性を盗撮した」という嫌疑が掛けられました。 駅で電車から降りると駅員から呼び止められ、乗客から私が盗撮を行っていたという通報を受けたと言われ、そのまま別室に連れていかれました。通報した乗客は連絡先も告げずに立ち去りました。 その後、被害者とされる女性(以下、女性A)と警察が来て事情聴取され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮の冤罪について
ベストアンサースーパーで買い物をして帰ろうとした所、突然警察に呼び止められて自分に盗撮をされたと訴えている人がいると言われて近くの駐在所で状況調査や身分証明書、持ち物の検査をされました。 相手はエスカレーターで盗撮されたと騒いでいるようでしたがそもそも記憶になく、仮に出していたとしても時間の確認や電子マネーのロック解除のために無意識に行なっていたはずなので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内で盗撮されました。慰謝料は請求できますか?
■経緯 約1年前に社内で同僚(男性)にスカートの中を盗撮されました。 (気が付いた日の数日前から何か光っているな。。と思っていたのですが) スマホでライトをつけて音なしのアプリで撮っていました。 本人に問い詰めたところ、最初は否定しましたが何度も聞いたら認めました。(認めたメールも残っています) その後、同僚が体調を崩しとても辛そうだったので1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後悔しています。どのくらいの罪になるのでしょうか?
息子が一年程前に職場の更衣室で盗撮をしてしまい、何をしているんだと思いその場ですぐに画像を消去したのですが、今、自分のしたことを後悔し、精神的に参ってしまい「職場も辞めたい、自主をする」といっています。死を考えたこともあるようです。相手の方も他の方もその事をしりません。どのくらいの罪になるのでしょうか?またどこの警察署に行ったら良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるに、盗撮写真載せられる・中傷について
2ちゃんねるに、盗撮された画像を貼られたり、中傷文や、会いたいな など書かれて、仕事を辞め引きこもりになり、精神科に通い安定剤や睡眠薬を飲まないと駄目になってしまいました。 警察に2ちゃんねるをコピーした資料を持っていき、書き込みをした人を特定してほしい(事件性にしてほしい)と、週に一回は通っていました。 しかし、警察のかたに言われたのは [私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮容疑者として疑われています
私は会社内にあるビルの女子トイレにて盗撮した犯人である。と疑われています。被害者女性がビル内の警備員に通報したらしいです。証拠として、防犯カメラにて自分の行動が余りにも不自然過ぎる。と言った事です。お恥ずかしい話2年前初犯にて警察官にて盗撮の現行犯逮捕されました。その時の状況、とはまた違い、正直女性がトイレに行くのを確認して、携帯電話を持ちトイレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたるか、ストーカーにあたるか。
一刻も早く返答をお願いしたいです。 私は主人と子供との三人で賃貸マンションに住んでいます。一階にはオーナーが住んでいます。 新婚でこのマンションに入った私達を家族のないオーナーはよく気にかけてくれました。私と子供へは特によく。 私と子供とオーナーで観光施設へ出かけたり、私だけ連れ出したり。私を育児から気分転換させたげたい、彼自身の擬似家族体験、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急避難的な女子トイレ侵入
ひどい腹痛(水便)でどうにもならず男子トイレへ行くまでに 確実に漏らしそうであったため、女子トイレに飛び込みました。 偶然中に派遣の女性がおり、覗きや盗撮目的で入った事を疑われ現在調査による自宅待機となっております。 前日より腹痛が酷く、事件当日は自宅で朝2回トイレに行き、業務中も本件を含めて3回程トイレに行きました。 また、上司への説明中にも酷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
去年、盗撮でつかまりました。
会社員をしております。捕まった時、携帯電話、SDカードを押収されました。 数ヶ月が経ち、一度、警察の方から呼び出しが来まして、事情聴取などしました。押収されたSDカードの中には、旅行に行った時の写真や、学生時代の時の思い出の写真があり、それは返して欲しいと担当の警察の方にお願いしたのですが、それはできないと言われました。 その後、押収されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私への処分は?
一年前ぐらいにATMに忘れ物がありそれを持って帰り、後日警察から呼び出しがあり、窃盗として手続きを行いました。被害者とは示談金、お詫びをし、その後警察からの呼び出しはなかったです。 その後、安易に始めてしまった盗撮で任意動向され今はその処分待ちのところです。 調べたりすると執行猶予か罰金だと思いますが窃盗の罪があっての事だと罪は重たくなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談しようかと思っておりますが。状況が有利になり得るでしょうか?
ベストアンサー盗撮動画サイトに自作の物を提供していましたが、先週家宅捜索と取り調べを受けました。押収物を分析後、数ヶ月後に逮捕される可能性がある、弁護士に相談したほうがよいと、こちらのサイトで助言を頂きました。 まだ捜索段階だと思いますが、弁護士に依頼すると具体的にどのようなことをしてくれるのでしょうか?状況が有利になり得るでしょうか?仕事の関係上、逮捕勾留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の処分について
すごく反省している次第ではございますが盗撮をしてしまい検挙されました。逮捕はされず会社では反省文などの書類を記入したり、仕事から外されております。会社には自分のした行為は広まっているのが現状です。 会社にいれるかは会社の懲戒委員会で決まると説明を受けております。 一般の会社としては逮捕とかされない限り懲戒解雇という処分は厳しい処分でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害被害のその後について
前回質問させていただいた、傷害事件について再度質問させていただきます。 事件は先月中ごろ、夫が盗撮犯を取り押さえた際に顔を噛まれてケガをしました。 傷は全治一週間との診断でしたが、事件からひと月経とうという現在もうっすらと傷跡が残っていて、それを目にするたびに心が痛み、被疑者への怒りを感じます。 被疑者は迷惑防止条例違反・暴行・傷害で現在起訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男性用トイレなどで
ベストアンサー男性用トイレだと小便器がずらっと並んで 友人同士で並んでようを足したりしてると、 学生時代などは、友人がふざけてのぞき込んできたりしたことがありますが、今でもそういう行為 例えば友人と話しながら並んで用を足してると ふざけているのかチラッとこちらの股間部分を見てきたりする人が居ます。性的な目的で男子用トイレないをウロウロして 端から見ても明ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この先の人生。再就職はやはり難しいのでしょうか?
自分の最低な行動(盗撮行為)を行い、検挙されました。検挙されたのは初めてです。被害者はいなく逮捕ではなかったと思います。警察署の方で犯行は認め撮影した画像など解析するために提出しました。ちなみに画像は過去の画像など入っております。また身柄引き受けとして家族ではなく職場の上司に来て頂きました。会社には内容を説明され、反省文などを書き懲戒委員にかけら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面内容
ベストアンサー携帯を使い盗聴盗撮され…それについて削除したと言われ…後SDカードを渡されました。でもコピーを絶対にしてます!! 流出なんてしても多分私にはわからない事だと思うのですが、何か書面上で約束をさせてから別れ様と思いますが…書いた方が良い事などありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 冤罪
私は某大学の学生です。先日、1週間ほどタイへ研修旅行をしました。教授1人(女性)、学生16人(男2人、女14人)でした。 その帰り道、私の知らないところで、女学生の誰かが教授に「旅行中、男子学生が盗撮をした」と言ったらしく、私ともう1人の男子学生は呼び出されました。 実際問題、私たちは盗撮など決してしていません。しかし、教授は私たちを信頼していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆすりが怖いです
ベストアンサーゆすられるかもしれず怖いです。 数日前、風俗で盗撮疑惑をかけられて示談金を支払わされました。それを元にゆすられないか怖くて眠れません。詳細は以下の通りです。 ホテルに先に行き、女を待っていました。入り口に向かい合わせてソファがあったので、興味本意に携帯のカメラで立てかけて動画撮れるか試してました。そこへ女が来てそのまま動画撮影を続けてしまい、女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害の被疑者について
ベストアンサー先日、夫が盗撮と傷害事件に巻き込まれました。 盗撮現場を目撃・取り押さえた際に、暴れた犯人により怪我を負ったという形です。 怪我は全治一週間程度、診断書も警察に提出しました。 盗撮の目撃者として、また傷害の被害者として聴取などされました。 そんな中、被疑者の家族から夫へ直接電話がかかってきました。 警察に「被疑者の弁護士に電話番号・住所を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの連絡
つい先日も質問した者です。7月に盗撮で軽犯罪法違反で在宅捜査を受けて8月に示談成立をしていただきました。 現在検察からの連絡を待っています。 在宅捜査は期限がないことは教えていただいたのですが、過去の事例や先生方の経験で長くてどれほど待ったか教えていただきたいのです。 例えば1年以上経ってから呼ばれたとかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮ゆすりについて
ベストアンサー私事で大変申し訳ございませんが、今回犯罪を犯してしまい、2度とこのような事はしないと反省しております。その上でこのような相談をしてしまい、恐れ入りますがご確認頂ければと思います。 また今回ご相談する内容が過去のご相談と酷似しており、そのご相談の内容を申し訳ござませんが大きくお借りしております。 http://www.bengo4.com/bbs/91542/ 先日繁華街で、携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内での盗撮発覚・・・
先日会社のトイレで盗撮用のカメラが発見されました。 SDカードで記録するタイプのものだったので、見たら社内の人間でした・・・ 社長や他の上役とも話した結果、小さい会社で、犯人の資格がないと事業が出来なくなることから、減給をする事が決定しました。 人間的にはとても真面目でいいひとだったので、私を含む女性社員(みんなカメラがあったことは知っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつまで待てばいいのでしょうか?
7月に軽犯罪法違反で在宅捜査を受けた者です。ビデオカメラでの盗撮なのですが被害者の方とは8月に示談していただきました。内容は示談金30万円で、刑事罰は望まないという内容です。あれから検察からの連絡を待っている状態なのですが未だありません。在宅なので期限がないのは教えていただいております。先週担当してもらった警察の方に聞いたのですがわからないというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例について。この女子高生は傷害などで逮捕されますか?
女子高生が、スカートの中を盗撮されたり、鏡などで覗かれた時に、相手の顔面に正拳突きを入れ、前歯を折ってしまったとします。 この女子高生は傷害などで逮捕されますか?それとも先に仕掛けられたわけですから、正当防衛でしょうか? この女子高生にとってはとても迷惑な事案だと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ盗撮。(2)その場合、主人の罰はどうなりますか?
主人の知人が駅のトイレ盗撮で警察に捕まりました。 盗撮に使用したカメラは、五年程前に知人の頼みで主人がネット購入したものです。 今回、カメラ入手先の主人にも、警察から呼出がありました。 このようなカメラを売るという事が、どういう使用目的か察すればわかるだろう、ということで主人も共犯になるそうです。 被害届は出ていません。 私は法律があまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恥ずかしながら・・・
ベストアンサー先日、店で盗撮しようとしたところを私服警備員さんに止められ事務所に連れていかれました。初犯です。 聞かれたことは正直に話しました。 結局その日は、未遂である事と被害者の女子高生が許してくれたそうなので、二度と店に出入りしない誓約書を書き、この様な事をしないように注意されてその日は帰してもらえたのですが、相手の方が女子高生と言う事もあり、親御さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建造物侵入罪
本当に後悔してます… 自分は今19歳、一週間で二十歳になります。 数日前に自分が卒業した小学校に侵入してしまいました。 塀を抜け、校内を散策、開いてた窓から校舎に侵入して廊下をうろうろ。女子トイレにも侵入しました。 その時イライラしてたので、近くを通ったときに出来心で侵入しました。なぜあんなことをしでかしてしまったのか、自分でも分かりません… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害?この場合威力業務妨害、名誉毀損、になりますか?
ベストアンサー隣人の行動が尋常でないのです。母(71歳)に対し、風呂、トイレをデジカメで盗撮していて、「胸が小さい」「貧相な食事だ」など母が言っている(私の家の中で)のでやめてくれないか!私は耳がいいからあなたの母の言葉は家の中でも自然と聞こえてくるんだ!温泉でも盗撮された!等など母に言っても相手にしないから息子の私に言ってくるんです***被害妄想もいいところで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害。他に犯人を懲らしめる方法はないのでしょうか?
ベストアンサー娘が通学中に、盗撮被害に遭い警察に相談した所、娘に情報を元に捜査中に犯人を逮捕したと連絡があり、被害届を提出する事にしました。警察に確認した所、罰金刑で終わる事になると 娘は、被害に遭った後から、電車に乗るのが怖くなり、犯人の年代の男性に恐怖心を持つ様になりました。罰金刑で終わる事が納得出来ません。他に犯人を懲らしめる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害。他に、懲らしめる方法はないのでしょうか?
先日娘が通学中に盗撮被害に遭い、警察に相談した所、娘の情報を元に巡回中に犯人を逮捕したと警察から連絡があり、娘の画像がいくつも残っていて被害届を出しました。警察に聞いた所、罰金刑での処罰になると 娘は、被害を受けてから電車に乗るのが怖くなり、犯人の年代の男性に恐怖心があり、外出もほとんど無くなりもした。罰金刑で終わる事が納得出来ません。他に、懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて欲しいことがございます。
最近、父がスカート内の盗撮で警察の方々にお世話になってしまいました。 初犯になります。 携帯には盗撮した証拠が残っているそうです。 過去にもその携帯で盗撮を3件ほどしたことがあるらしいのです。 盗撮を3件ほどしていることは警察の方には話していないそうです。 これにより、罪は重くなるのでしょうか。 逮捕されたときは上申書を書き、指紋、写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮と勘違いされて逃走
階段で昇っている最中に盗撮したのでないかと、他人に言われました。データ見せてましたが、その人は不満があるらしく、携帯をもう一度ど見せろと言われました。警察等に行くと大変だと言うことで、その場から逃げました。この場合、任意同行等は後日あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断掲載
2年前に新築で家を建てました。最近ふと、その会社のホームページを見ると我が家が無断掲載されていました。画像はそれほど大きくはありませんが、家全体に車や庭、洗濯物まで写っています。引き渡し後に撮影されたのはあきらかで、知らない間に盗撮され、不特定多数の人が閲覧できる環境に掲載されていたと思うと恐怖すら覚えます。業者に苦情を申し入れたところ「会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での盗撮
お恥ずかしい話ですが、風俗店で盗撮疑惑をかけられてしまい、カメラを没収されました。その場で中の画像は全て消去して持っていかれました。電話番号と名前は教えてしまいました。今後、店から連絡が来る前に、弁護士先生に相談をしたいのですが、アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル盗撮
ラブホテルにデリヘル嬢を呼び、ビデオカメラで盗撮していたのをデリヘル嬢に見つかりました。 デリヘル店の人がラブホテルの部屋に来て、ビデオカメラを取り上げられ、ビデオカメラ没収の念書に氏名と住所を書き、運転免許証の番号も記載されました。 更に、運転免許証を携帯カメラで撮られました。 その後、デリヘル店から電話があり、店としては穏便に済ませたいが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪を行った自身が一番悪いのだけと会社を辞めれない
先日、私は盗撮で捕まり、翌日そのことを会社に報告し会社を辞める旨を伝えました。 一週間後会社から結果を伝えられ厳重注意と謝罪文や誓約書などの作成を命じられ、仕事を続けるよう言われましたが、自身としては逃げる形になっても会社を辞めて再出発したい旨を再度伝えたた所「辞めることは許さない。やめるというなら両親に電話する、バラすぞ、それでもいいのか」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴後の示談。とか実刑、執行猶予とかあり得ますか?
盗撮で検察より起訴された後に、被害者との示談が成立した場合、判決結果にはどのようなパターンがありますか?起訴の取り下げ!?とか実刑、執行猶予とかあり得ますか? ちなみに携帯の窃盗が余罪であります。 また、その判決について新聞などには取り上げられる可能性はありますか?新聞社などが裁判の傍聴に来て可能性があるかもしれないと聞き、本人が今現在の職場か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急なトイレ
本当に馬鹿馬鹿しい内容かもしれません・・・ 自分は朝方お腹が痛くなる場合が多く、通勤中などで電車に乗っていて急な痛みなどに襲われます 車で出掛けるにも昼まではトイレを気にする毎日です。 よくサービスエリアで観光バスが到着し、女性のトイレは長蛇の列が・・・ 男性は回転が早くあまり列になることは少ないですが、そこにおばちゃんが・・・ 普通に男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科がある場合の公務員転職について
ベストアンサー27歳 会社員男性です。前科について質問です。 ①5年前に千葉にて盗撮行為を行い、検察官に罰金を支払うことを命じられ、それを支払っていた場合、これを前科を呼ぶのでしょうか。 ②また、5年以上経過すると前科が消滅するという話を聞いた事が ありますが、5年以上経った現在では上記の前科はどのような扱いになるのでしょうか。 ③さらに、上記のような前科...
- 弁護士回答
- 1
-
「のぞきさ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから