法律相談一覧
-
被害者側への謝罪について
先日厳重注意処分と微罪処分に関する質問をさせていただいた者です。 盗撮かどうか微妙なところなので今回は厳重注意と言われ、被害者の方からは既にお許しの言葉を頂いてるようなのですが、被害者の方とその家族の方々へ私から正式に謝罪出来ていません。 正式な謝罪をしたいと思い、先日警察署へこちらから謝罪したいという意向がある事を被害者の方へお伝えしていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮における「公共の場」の解釈について
ベストアンサー携帯電話での盗撮(逆さ撮り)で、後日任意同行されました。SDカードを押収されましたが、その中に見舞いに行った病院先(個室)で行った、看護師への盗撮動画も何件か残っており、調べれば容易に本人を特定できるのではないかと思います。ただ、以前警察官が起こした事件で、「病室内での盗撮は公共の場には当たらない」という判例があったのを目にしました。今回の盗撮...
- 弁護士回答
- 7
-
-
デリヘルと盗撮・盗聴。またいくらが適正か?
弁護士の方に相談です。 ①デリヘル嬢とホテルで性的サービスをしているところを盗撮カメラで撮影する行為は、どんな犯罪でどんな 罰則でしょうか? ②今度は盗撮ではなくて、ICレコーダーで録音する場合はどんな犯罪で、どんな罰則でしょうか? ③②についてですが、デリヘル嬢とトラブルがあった時のために、証拠として録音をしたという説明は通用するでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校の部活動でのいじめについて
高校の部活動でいじめを受けました、それで受けた精神的苦痛と部活動にかかった費用について請求できるでしょうか。 16歳男子です。 私は現在高校一年生で弓道部に4月から8月まで入部していました。 そこでいじめを受けました。 5月半ばくらいから一年生の一人から慢性的に悪口や自分の私物を投げられたりなどのいじめ行為を受け、8月の合宿(4泊5日)ではそれがさらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯で盗撮をしてしまい、今後が不安です。
先日盗撮をしてしまい厳重注意処分を受けました。 私は約2年前にも同じ罪で略式起訴にて罰金刑の前科があり、今後どうなるのか不安です。 恥ずかしながら先日某店内にて中学生くらいの女の子が買い物しているところを少しだけ離れた位置からスマートフォンの動画で撮影していたところ、店の警備員に捕まりそのまま警察に通報されました。 その後、名前や住所、職業等控え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢疑い
我が子の写真が入ってるスマホをみながら歩いていたら盗撮容疑で逮捕~罰金刑、控訴審で無罪確定…国賠訴訟で百万程度の損害賠償!! 他人事ではない事件です 仮に本当にやってないのに盗撮疑惑かけられた場合ってどのような態度をするべきか?教えて下さい。田舎に住んでるから車移動が中心ですがまれに都会に行った際に遭遇しないとは限りません 逮捕とかは明確な証拠証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮にて事情聴取を受けました
38歳の妻子持ちの会社員です。先日、盗撮で警察の方から事情聴取を受けました。数ヶ月前によく通っているコンビニで行った件で、コンビニから通報があったようです。被害者からも訴えがあったとのことですが、被害届が出されているのかどうかは確認できておりません。前科などはなく、初犯です。 恥ずかしながら、3年ほど前から携帯電話で動画による女性の下着の盗撮を繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で彼氏を訴えたい
ベストアンサー乱文ですみません。。。。。。 一週間前に、電話で口論になり彼氏に一方的に電話を切られて腹が立ち、彼のアパートに行って寝ている彼氏を起こしたら、殴られ壁に頭を叩きつけられました。後日手が痺れてきたので会社に嘘をつき病院に行きました。幸したい異常はなく、アザ部分の診断書をもらってきました。 その後彼氏と話し合い、殴ったことの謝罪を受けました。関係は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮事件捜査における被害者への配慮について
ベストアンサー女性の友人から盗撮被害に遭った話を聞いたことがあるのですが、警察の対応に関する次の点について、法律上の根拠等を教えていただけたらと思います。 場所は飲食店で、女性用のトイレからカメラが見つかったと騒ぎになり警察が来たそうです。カメラだけが発見され犯人はわからず、騒ぎになる少し前に友人はトイレを利用していたため、撮られてしまった可能性が高いとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕について
こんにちは。先日販売店でスカートの中を盗撮してしまいました。その現場を見られ、お店の中で本人とその家族の方と話をしてその場で警察には届けないと言われました。 ここで質問なのですが、被害者の方の気持ちが変わり、被害届を出したとして、後日警察が私のところへ来るということはあるでしょうか。 また、被害届を出していないとして、私が自首した場合はどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮・後日自首について
盗撮した動画を妻に見られ、犯罪を犯しているのだから罪を償え、警察へ行けと言われています。 下記の状況の場合に、警察へ行ったら私は捕まったりするのでしょうか。会社へは連絡されるのでしょうか。 時期)今年の9〜10月、 場所)駅構内のエスカレーター、 内容)スマホを使用してスカート下からの盗撮、 状況)10月、池袋駅構内で一般男性に見つかる。警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で捕まってしまいました
ベストアンサーデジカメで女の子が路上に座っているところを盗撮していたところ、警察の方に捕まりました。被害者はその場を立ち去ってしまい不明で、被害届は出ていません。中にはスカートの中が見えている写真もありました。現在僕は22才の大学生です。初犯です。現在2回の取り調べを終え、検察での取り調べの要請がありました。 ①罰金刑になる可能性が高いですか? ②贖罪寄付も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例 声かけ。どうなるのでしょうか?
先日酔って帰宅中、女性に声をかけ 迷惑防止条例で捕まりました。 所々記憶が曖昧なのですが、 最初はナンパのような感じで声をかけたのですが、 相手が「お金くれたらいいよ」と言うので しばらく一緒に歩き、 「コンビニに寄りたい」と言うので待っていたら そこで通報されたようで、駆け付けた警察官に捕まりました。 その後は警察署へ行き、上申書を書いて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で逮捕されました。以前質問したものです。
夏に盗撮で逮捕され、警察、検察の取り調べを受けました。 被害者の方には大変申し訳ないことをした気持ちでいっぱいで、軽率なこととはいえ最低なことをしてしまったと反省しております。 先日被害者の親から連絡があり、 「謝って頂けるとのことでしたが、どのように誠意を見せて頂けるのでしょうか」 と連絡がありました。 私は許して頂けるまで謝罪することしか出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮ビデオの販売に法規制はないのでしょうか?
ベストアンサービデオ店のAVコーナーに行ったら、高校の女子トイレにビデオカメラを仕掛けて撮った映像とされるものが堂々と販売されていて驚きました。 盗撮は犯罪だと思いますが、見つからずに盗撮が成功してしまった場合は、その後に盗撮映像を販売することに対する法規制はないのでしょうか? もしかしたら、いわゆる「やらせ」で実害はないのかもしれません。しかし、商品のどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害の慰謝料請求について
ストーカー被害は17年程になります。加害者は職場の同じ列に在籍していた男です。その職場で最初私生活の事を騒がれ始めました。例えば飲んだ後ラーメン屋に一人で入ったとか公園にいたとか、土日の行動等です。それから職場で「ベットの音が撮れた!彼女の声を聞く?」とか言いながらカセットテープで聞きまわしていました。その男が持っていたのは盗聴機器の録音機能付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の犯罪歴がばれてしまいそうです。
失礼します。 昨年の暮れに盗撮をしたため逮捕はされませんでしたが、数回の取り調べを受け、 送検後不起訴にしていただきました。 その数ヶ月後、再就職が決まり働いていたところ、会社に自分の犯罪歴を伝えるような電話がかかってきたそうです。 会社の上司に問い詰められましたが、「疑いをかけられ取り調べを受けたことはありますが、盗撮をしたことはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科について
先日、大型スーパーで女性のスカートの中を盗撮したことで、警察に連行されました。来週、検察庁への出頭命令をうけております。 どのような処罰を受けるかわかりませんが、俗に言う前科がつくと、生きていく上で、どのような制限があるでしょうか? 海外に行けなくなるとか、色々聞きますが、どのようなことがありますか?教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮に対する処罰について
ベストアンサー1ヶ月程前に盗撮で捕まりました。考えられる処罰を教えてください。 1ヶ月前に大型スーパーで、携帯を使って女性のスカートの中を盗撮していたところ、保安員の方に見つかり、警察に連行されました。逮捕はされていません。 ①取り調べの中で「盗撮目的でお店に行きました」と供述してしまったのですが、調書には「迷惑防止条例違反」としか書かれていませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件への今後の対応について。
先日盗撮事件を起こしてしまいました。 飲食店の男女共用トイレに設置した小型カメラが従業員に発見されました。 怖くなって直ぐに会計を済まして現場を立ち去りましたが、発見した従業員が慌てた様子でどこかに電話していたので警察(もしくは店のオーナー)と連絡を取っていたのだと思います。 そこで質問があるのですが、 1.店が被害届を出したとして犯人特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日逮捕について
先日コンビニでスマホを女性のスカートの下に入れてしまいました。初めてしてしまい、大変反省しています。 女性は店から出ていきましたが、防犯カメラがすぐ近くにありましたので、私の顔と行為ははっきり写っていると思います。 コンビニの店員が後から映像を見て、私の行為を確認して警察に通報したら私は逮捕されるのでしょうか? 回答よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の人格批判は不利になりますか
民事訴訟を起こしています。 細かいことは書けなくてすみません。 相手方が繰り返してきたいやがらせを理解してもらおうとしているのですが、 裁判官の方にはなかなか理解してもらえなそうです。 もし、口頭弁論の最中に、 事件そのものとは直接は関係のない 相手方の人格を批判する事実を話すことは かえって自分の心証が悪くなるでしょうか。 たとえば、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮カメラを見つけた相手への謝罪について
ベストアンサー会社の男女共用のトイレ(主に女子用)に盗撮目的でカメラを置きました。でも、二時間後くらいに取りに行きましたが、置いた場所に無く、見つかったと思い、一人しか居ない女子社員を呼び出して、置いた事をはなし、謝罪しました。しかし、その時は、彼女は、動揺していて、話があまり出来ませんでした。その後、会社側から、事実確認があり、事実を認め、処分が決まりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
2万7000時間おなる材料にされてしまいたした。
水着写真を盗撮されておなる材料にされてしまいたした。プリクラを盗撮されておなる材料にされてしまいたした。2万7000時間おなる材料にされてしまいたした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮され広められた時の証拠について。それとも画像を入手しなければいけないのでしょうか?
私はオナニーを盗撮されてみんなに画像を回されました、証拠はありませんがからかわれて非情に困っています。 どうすればよいのでしょうか?録音でも証拠になるのでしょうか?それとも画像を入手しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での逮捕
先ほど、盗撮していることが高校生にばれ、声をかけられました 私はしらをきりとうし逃げ切ったのですが 被害届を出された場合、私は逮捕されてしまいますか? 過去に逮捕歴はありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー女の子のいる店において盗撮をしてしまいました。 盗撮の賠償金として、10万円を要求され、携帯番号、会社の電話番号、免許証のコピーをとられました。 撮影機器(市販のビデオカメラ)の没収をされました。 お金の支払いはしたいと思うのですが、没収された撮影機器(市販のビデオカメラ)の返却願いというのは可能なのでしょうか? お店側が絶対に返さないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮疑惑の晴らし方。このまま罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー見晴らしの良い広い国道沿いのショッピングセンターの駐車場にいる時に車内でカメラを何気なく国道へ向けていたらパトカーに見られていたらしく数ヶ月後県警のこども女性安全課の刑事さんが自宅に来てその時の件で事情が聞きたいので後日署に来て欲しいと言われました。不安でしょうがありません。このまま罪に問われるのでしょうか?撮影した記録はないです(>_<)
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の被害に合いました。私にできることは何がありますか?
盗撮被害に合いました。容疑者はその場で警察に連行されましたが、2日経ちましたが、お店や警察から何の連絡も有りません。私はどうすれば良いのでしょうか? 先日、飲食店の男女共用トイレを私が利用した直後に、トイレ側の席に長時間居座り不審な動きをしていた男性がトイレに入りました。その男性の様子に違和感を感じていた主人が直ぐトイレを調べ、ピンホールカメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な盗撮 慰謝料はいくら取れますか
住居侵入で盗撮されていました。 合鍵を勝手に作られ、期間は1年ほど。 自宅に仕掛けられているカメラを発見し、通報、逮捕されました。 犯人は知人です。交際関係は全くありません。言い寄られたこともありません。 犯人は妻子有り、こちらは独身です。 現在刑事裁判中ですが、判決が出たら民事訴訟を起こすつもりです。示談はしていません。 同じ会社だったため(既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による逮捕、その後について
今週の火曜日に電車で女性のスカートの中を盗撮したのを見つかり捕まりました。 会社へも警察から連絡がいっており、会社からももう働くことは難しいと言われています。 被害者の女性の方は免罪としてくれています。 どうか職を失わずにすむためのアドバイスをいただけませんでしょうか。 今はただただ、反省しており、今の会社でどうにか働いていきたい所存です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反(覗き)での被害者への被疑者の情報開示について
ベストアンサー別件で任意の取り調べを受けています。その中で、携帯電話の動画データから、女性の風呂場姿を盗撮した画像が見つかり、軽犯罪法違反で調書を取られました。 警察の方の話によると、この場合、犯行を犯した場所によっては罪名が変わるからということで、供述をもとに場所を特定するそうです。 そこで、質問なんですが、場所を特定できるのであれば、そこに住んでいる被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮:多額の示談金(警察への被害届はでていない)に困っています
先日、恥ずかしながら、お店のトイレを小型カメラで盗撮してしまい、そのままカメラをおきわすれてきてしまいました。 怖くなり後日謝罪しにいき、連絡先と名前をつげましたが、カメラは知らないと言われました。 しかし、次の日に店長からカメラは持っていると連絡があり、多額の示談金を請求されています。 まだ、警察へは届けていないそうですが、すぐに示談書を用意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
女生徒の下着盗撮映像発見。盗撮の現行犯以外の逮捕について
結婚して1ヶ月の女27才です。 先日旦那の携帯から 盗撮の動画がたくさん出てきました。 3年前も盗撮していたことが判明し、 問いつめ別れると言ったところ、 もう2度としないからとすごく反省しているようだったので、 許して付き合いを続けました。 しかし2ヶ月もすると 俺の盗撮は顔は移してないから犯罪ではないんだと 平気でヘラヘラして、反省してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の着手金について
ベストアンサー職場で盗撮をされたので弁護士に約2ヶ月前に依頼をしました。着手金が20万でしたが一度に全額支払えないので先に10万支払い残金は裁判の決着がついてからの報酬料と一緒に支払う事になっていました。先に支払った10万の領収証と契約書、相手に送付する内容証明を郵送すると言われ待っていましたが、なかなか来ずその間三回ほど催促しましたが2ヶ月たった今も来ません。お忙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の証拠品について
以前盗撮され、示談しました。 携帯の他にビデオでも盗撮されており、その証拠品(テープ)を先方の奥さんから返してくれと言われています。 示談書にはそういう事は明記してありません。 向こうは、その場でテープを処分すると言ってますが、示談した場合は返却しないといけないのでしょうか? 無論、データを消去して返却することはできます。 近所の人ということも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すごく困ってます。盗聴盗撮されてる可能性はありますか?
今生活保護施設に住んでるんですが昨日寝ている時に勝手に部屋に入ってきた不審者に会いました ベッドから起きたらでていきましたが 即ケーサツ呼びました 鍵はカードロック式で二重ロックもかけられ 二重ロックにすると管理人しか開けられないようになってます 二重ロックにしてました 不審者がきたのは夜23時頃です 怖くて今日寝れません あとケータイかえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反
6月に盗撮(スカート内部の盗撮ではありません。)で現行犯逮捕・その日のうちに釈放され、7月上旬に警察に呼ばれ、再度、取り調べを受け、 先日、検察に呼ばれ、検事さんより、再度取り調べ?的なもの受けました。 女性の検事さんの為、それなりに突っ込んだ質問も受けました。 盗撮などの性犯罪は、再犯が多く、つぎ同じ事をしたら・・・みたいな話もして頂きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に通報する時、犯罪を証明する証拠画像を見せたいのですが、その画像が許可なく撮影した物だとマズイ?
ベストアンサー例えば、犯罪現場を目撃して写メで撮影したりするのも、 犯罪者の方に写真を撮ってもいいか許可を取るわけにもいかないですし、 無断で撮影したら「盗撮」みたいなことで自分まで何か罪に問われるんじゃないのかなと思ってます。 また、そうでなくても、プライバシー的な問題で 後々、訴えられるんじゃないかなと不安に思っています。 というのも最近、とあるライブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕について。このような状況でも逮捕はありえますか?
某店で数か月前に、スカート内を盗撮してしまいました。先日買い物でその店に行き、店員に呼び止められ名前や住所を聞かれましたが、躊躇いましたら当時店内の撮影風景、車のナンバーも防犯ビデオに映っていると言われ、個人情報を教えてくれないなら警察に届け出ると言われました。被害者は特定されていません。このような状況でも逮捕はありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要と名誉毀損について訴えたい
初めまして。会社員26歳です。現在ストーカー被害で悩んでます。 私は諸事情により数カ月間、本職とは別に、風俗店で働いていました。 当時の客から、ストーカー被害を受けています。 今までされてきた事 1.職場への押しかけ(半日監視されていた) 2.画像付メールでの強要(自分と会って性行為をしないと、風俗勤務を実家にばらす等。) 3.フェイスブックでも同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での盗撮について。どなたか教えていただけないでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしい質問で申し訳ございません。 風俗店での盗撮がバレてしまい、どうしたらいいのかわからない状態です。 データはその場で消去して!と女の子に言われ、その後、男性従業員が現われ、免許証のコピーと住所、電話番号を要求され、 念書のような書面を言われるまま書きました。(会社で言う始末書のようなもの) ただ、罰金などの請求、警察などの通報などは無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮犯と遭遇したら
ベストアンサーこないだとある本屋であきらかにおかしい動きをしてる男性がいて周りを見ると短いスカートを履いている高校生くらいかな?女がいました! 男性はスマートフォンを見ながら女の子の方をチラチラ見てて女の子がしゃがんだら男性は対面側から携帯を隙間に置き撮影してたような気がします!もし盗撮犯っぽい人に遭遇したらどう対処したらよろしいですか?捕まえてもしやってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入浴中の盗撮、慰謝料請求について
現在海外の企業で働いているものです。 小さな企業のため、日本人社長とオフィスで2人で働いています。 3ヶ月前、一緒に働いている社長と、新事業関連で渡航した先で、入浴中に盗撮をされました。 ここ数ヶ月検討した結果、このまま仕事は続けられないと判断し、今ある仕事をたたみ、来年早々には退職を決意しました。 けじめを付けていただくためにも示談で、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で数年に渡り盗撮被害に
職場の人間が盗撮で逮捕されました。(この盗撮は勤務時間外のもので職場は無関係です)。 が、職場にあった荷物から職場での盗撮も発覚しました。 警察が職場へも来て荷物を押収したのですが、令状に基づくものだけとの事でした。 置いて行った荷物の中には一見カメラと気づかない摸造カメラがたくさんあり、 トイレ等に何カ所もカメラを取り付けていたような跡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 在宅捜査中
先日、盗撮目的でトイレに小型カメラを設置し、回収され、自首した件で相談させていただいたものです。 自首した際に二時間ほどで自首調書を作成しiPhoneと自宅パソコンを提出しました。 自首から5週間程たち、ようやく次の取り調べが来週行われることになりました。 が、午前9時から午後5時までかかる言われました。正直なところ取り調べ時間が長んじゃないかと思うのですが…不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗撮行為
以前に職場の更衣室で盗撮行為を行ってしまった者ですが、迷惑防止条例ではなく、調書に軽犯罪法違反とかかれていました。 法律に関しては無知でして、迷惑防止条例と軽犯罪法では処罰はどう違うのでしょうか? 今回盗撮行為を行ったのは始めてで、罪悪感より自首を行いました。 先生方の皆様ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監禁・強要・恐喝を受けました
ベストアンサー下記の件、警察に被害届を出したほうが良いでしょうか? 風俗店からのメルマガで撮影可であるような表現があったため、表向きは撮影禁止になっているけど裏では撮影可になっているのかと思い盗撮をしてみつかり、店の人から密室に監禁されて取り調べを受けた際、私の全裸の写真を取られたり、免許証のコピーをとられたり、職場の住所電話番号を控えられ、いろいろ脅かさ...
- 弁護士回答
- 1
-
「のぞきさ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから