9,182件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮画像のネット流出について。この際、他人によって貼られた画像の責任は私に依るものなのでしょうか

ベストアンサー

盗撮画像をアップロードサイトにアップした後、削除しました しかしそのあと、ほかのサイトでも自らのアップした画像が何者かの手によって掲載されていました この際、他人によって貼られた画像の責任は私に依るものなのでしょうか また、盗撮した画像が女子高校生のスカートの中の下着を撮影したものだとする際、児童ポルノとされて刑は重くなるでしょうか ま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮映像を意図的に見た人を罪に問えますか。

会社の女子トイレの個室内にビデオカメラが隠し置かれているのが見つかり、警察が呼ばれました。 盗撮をした犯人が許せないのはもちろんですが、信じ難いことに、警察を呼ぶ前に社長を含む男性社員数人がカメラの映像を再生して見ていたことが発覚しました。 問い詰めたところ「トイレにカメラが置いてあったというだけで警察は呼べないので犯罪があったのかを確認する必...

弁護士回答
    1
  • インターネットへの画像流出について

アップロードサイトに盗撮画像を流出、その後アップロードサイト上からは削除しましたが 今でもネット上で、たびたび件の画像を目にします。 この際、問われる罪は何でしょうか また、この件に時効は存在するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 盗撮目撃証言について

すみません。質問させていただきます。 先日、ライブハウスにいきまして、ライブ鑑賞をしていました。 携帯を持ちながら、モッシュ(わちゃわちゃ)に参加していて、、、前に女子高生がいました。 ライブ後に知らない女性に話かけられ、 「あなた、盗撮していましたよね?」 おそらくわちゃわちゃしていたときに、明るい画面が前の女子高生のスカートの下に行...

弁護士回答
    3
  • 盗撮?されました。

昨日夕方に盗撮をされました。 パチンコ店でアルバイトをしています。 お客さんがずっと携帯電話を 向けてくるので怪しいなと思い 他のスタッフに伝え、監視してもらいました。 証拠が監視カメラに写るまで しばらく様子をみていて、 証拠が撮れたところで 他スタッフが携帯電話を取り上げ お客さんをホールから出し、警察を呼びました。 ですが、警察にはスカー...

弁護士回答
    2
  • おとり捜査の違法性、また、海外の警察を捜査導入の違法性

ベストアンサー

以前 おとり捜査は違法と聞いたことがあるのと海外に興味があるので知りたいのですが もし万が一日本の警察が国内でおとり捜査をやったら違法なのかどうか?また、もし万が一日本の警察が個人に対し、海外の警察を動かしたとしたら違法かどうか? を知りたいです。  これは仮にの話ですが、  1. 日本の警察さんが国内で麻薬関係ではなく、窃盗(たとえば 刑事さん...

弁護士回答
    1
  • dna鑑定。この結果はいつ分かるのでしょうか?

ベストアンサー

先日わいせつ罪で取り調べを受けた時に、dna鑑定もついでにといわれました。 この結果はいつ分かるのでしょうか? ちなみにわいせつ罪は先方さんが注意だけでいいといってくださり警察署留まりになりました。 過去にレイプや痴漢、盗撮など一切ありませんが、神経質な性質なため宜しければ教えてください。

弁護士回答
    3
  • 未成年の悪質な盗撮事件について

未成年です。 以前盗撮をし警察に捕まりました。(逮捕はされませんでした) その後携帯やパソコンを押収され多くの盗撮画像や違法ダウンロードを発見され データを全て抹消された段階で次に取調べが待っています。 妹の盗撮画像もあったことから警察の方からは非常に悪質だ。児童ポルノ製造だといわれました。 これらの画像はネットに流したりはしていません。 ここ...

弁護士回答
    1
  • 教師からの嫌がらせ。こおいった場合私はどおしたら良いのですか?

私は都内の専門学校に通っています。昨日、授業が始まる中休みでお菓子を食べていました。そしたら、先生が授業始まってから私にボイスレコーダーを向けて「私はお菓子を食べていました。」と言えとしつこく脅され、私は授業中に食べていないので拒否し先生は諦めましたが、それから何分か後にいきなり写真を撮られました。また、クラスの皆の前で口論になりとても恥ずかし...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいましたが、今後について。

3週間くらい前、職場のトイレにカメラを隠して同僚の女性を盗撮していたのが見つかってしまいました。 仕事は退職し、そのうち警察が事情を聞きに来るのでは?と言われ毎日自宅にこもっている状態ですが、これで良いのだろうか?何かできることは?、…など考えてしまい、ご相談させていただきました。 発覚後、上司から会社の弁護士さんに相談していただけたようで、数日後...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • いじめ(盗撮含む)

このサイトに登録し、初めて相談させて頂きます。 男子大学生です。 今回ご相談したいことはタイトルにあるように TwitterやLINE等を利用したいじめについてです。 被害内容は公共交通機関において、利用時に無断盗撮したものをTwitter上に載せる。(この時にキモイ等の誹謗中傷を一緒に載せられている) 講義中にも関わらず、携帯のカメラで撮影、LINEグループにてその...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について。

こんにちは。 前回の質問に引き続いて相談させてください。 下のようなパターンで、もし駅員から警察に通報があった場合は、警察が捜査し特定され、後日取り調べを受ける可能性はありますか? ちなみにその駅には月に1度ほど通う機会があります。 「前回の質問」 こんにちは。 相談をさせてください。 以前恥ずかしながら、駅の構内で盗撮をして...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日逮捕について。

ベストアンサー

こんにちは。 相談をさせてください。 以前恥ずかしながら、駅の構内で盗撮をしてしまいました。 先日についてはいつも通り駅を歩いていると、とある女性が駅員に「あの人多分盗撮しています」と言っているのが聞こえたので怖くなり逃げてしまいました。 ちなみにこの日は盗撮はしていなく、以前については被害者に気づかれたこともないです。 逃げた後は車に...

弁護士回答
    1
  • 夫が盗撮で捕まりました

先月、警察から夫を盗撮の疑いで事情聴取していると連絡がありました。連絡は夫の会社、自宅、私の携帯にかかってきました。私も仕事をしていたので、終わってから夫を迎えに行きました。警察からは、初犯で本人も反省しているし、今日は帰って連絡を待ってください。とのことでした。証拠品としてスマートフォンは押収されたまま、まだ連絡もきていません。  その後、...

弁護士回答
    3
  • 先月、盗撮をして捕まったのですがその後について。

先月、駅で女子高生のスカートの中をデジカメで撮影していたときに女子高生に気づかれ、逃げたのですが逃げ切れないと思い捕まりました。 駅の事務室に連れて行かれ、警察が来るまでの間にSDカードの画像を消去しました。 初犯なのですが、過去にトイレで何十回も盗撮したことがありその動画もSDカードの中に入っていたので一括消去しました。 その後、警察署に連れて行...

弁護士回答
    1
  • 元会社の上司を訴えた場合の費用など

五ヶ月程前に勤めていた会社で、セクハラ被害にあいました。 同じ部署の先輩で、その先輩がリーダーになってしまいこわくなって辞めました。(辞めた理由は他にもありますが) 具体的には、入社当初とても親身になってくれた方で、先輩としても尊敬していた方で軽いセクハラ発言に目をつむっていたら、どんどんエスカレートしていき、胸やお尻を触ってきました。仕事中も...

弁護士回答
    1
  • 高校生の息子の痴漢逮捕後の対応について

高校生の息子の痴漢逮捕後の対応(特に被害にあわれた方への対応)について相談させてください。 先日、高校生の息子が電車内で痴漢をして逮捕されました。(服の上から胸を触ったとのこと) 当日は警察に留め置かれ、翌日釈放されました。 後日、一度事情聴取に呼ばれ、警察からは今後よほど事情を確認しなければならないようなことが無い限りは、もう呼ぶことはない...

弁護士回答
    1
  • デリヘル経営者です 女の子が盗撮の被害に遭いました

ベストアンサー

デリヘル店を経営している者です。 先日、当店の女の子が盗撮の被害に遭いました。 お客様がスマホで動画撮影をしていたのを女の子が発見し、女の子がそのスマホを取り上げたところ 『わかったよ。消すから』と言われましたが、女の子はそのスマホを持ったままお店に『盗撮です』と連絡がありました。 すぐに駆け付けましたが、お店への連絡が終わった直後に力ずく...

弁護士回答
    2
  • 「友人が社内のトイレで同僚の女子社員を盗撮しその女子社員と社長に気づかれてしまいました。」

ベストアンサー

タイトルに記載の通り、友人が同僚の女子社員をトイレで盗撮(スマートフォン)しその社員と社長に気づかれてしまいました。現在その友人は社長の勧めで自己都合退職、社長は弁護士(恐らく顧問弁護士)と被害者である女子社員と話をしているとのことですが、相手は示談に難色を示している様子です。警察には連絡が入っており恐らくは被害届が提出されているものだと推測し...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ禁止法改正案が通った場合について

児童ポルノ禁止法改正案で単純所持が禁止になった場合の対策について、質問させて下さい。 可能なら、奥村弁護士様をはじめ、 多数の弁護士様に解答頂けると嬉しいです。 1年前に、18歳未満か否かの見分けが難しい高校生と思われる児童の自慰行為をおさめた盗撮dvdを2枚購入してしまいました。 この購入先のサイトは消滅しました。摘発なら、私の住所は顧客リスト...

弁護士回答
    1
  • 自首について

先日も質問させていただいたものです。 3日前高校の下校路に置いて生徒を盗撮していたカメラが学校もしくは、生徒に回収されていました。自首しようと考えていますが私は未成年(18)です。 自分一人で出頭しても、家族に連絡は必ずいってしまうのでしょうか。 母親は別件で心労がたまっており、同居している祖父母も介護等で疲れています。 自業自得な上、身勝手なこと...

弁護士回答
    2
  • 示談書について 。相手から払ったら連絡必要か?

以前通っていた専門学校で、クラスメイトの一人が授業中私の事を盗撮しSNSで侮辱した内容と写真を投稿しているのを友人から聞かされショックを受け仕事にもやる気が出ずすぐ退職してしまい、そのことからろくに睡眠もできず、精神科にもお世話になり、人と接するのが怖くなってしまいました。 その記事は1年前の記事で、検索すれば今でも残っています。 以前、法テ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の示談する時期について。

5月21日に駅のエスカレーターにて女子高校生を下から小型ビデオで盗撮、警察に現行犯で逮捕されました。事情聴取には隠さず応じて、当日叔父に迎えに来てもらい帰宅。次回30日に再度警察に行く事になりました。 翌日被害者への謝罪文を書き警察に行きましたが警察に受け取ってもらえず、30日の時に刑事が話しだけでも聞いてくれる事になりました。被害者のその後の状況は教...

弁護士回答
    3
  • 市立図書館内に設けられている「女性専用席」について

私の在住している市の図書館には「女性専用席」なる物が有ります。設置の理由を聞いた所、この席の近くには上階へ続く「螺旋階段」が有り、下から覗けるようになっている為、盗撮等の犯罪を防止したい旨の回答が有りました。(男性を階段下エリアに入れない為)しかし、隙間をシートで覆うなど工事によって覗けない構造にする事は簡単に出来るのです。そのような工夫をせず...

弁護士回答
    2
  • 盗撮は性犯罪?

ベストアンサー

盗撮行為は警察白書内の性犯罪に分類されるのでしょうか? 警察白書の性犯罪とは具体的にどの行為を性犯罪と言っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮についての質問です。拘留、逮捕はありますか?

つい先日のことなのですが、ある高校の下校路(学校にかなり近い場所)にビデオカメラを置き、盗撮していました。 (女性の足を映すアングル) しばらく後、そこに戻ろうと遠目から確認したところ学生が集り、騒ぎになっておりました。 一旦現場を離れ、深夜に確認したところ ビデオカメラは誰かに回収されていました。もしかすると学校に回収されたかもしれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で自首を考えてます。

お恥ずかしい話ですが、以前2.3度盗撮をしたことがあります。屋外で遠くから女性を撮ったりです。その事が警察に知られているようで今警察に24時間自宅や職場にいる時も監視されています。多分証拠が無いので警察も現行犯を狙ってるようです。自分もいけないとこをしてしまったと思い反省もこめ自首しようと思ってるんですが、この場合会社や家族に知られる事はあるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 「迷惑防止条例違反 罰則について」

先日、エスカレーターに乗っている際に目の前に居た女性のスカートの中を撮影しようとしたところ、女性に気づかれそのまま警察へ行く事となりました。 もともと盗撮は3~4回程度はしたことはあったものの、撮ったとしてもすぐ削除していた為、携帯電話の中に動画等は残っておりません。 バレないと思い、否認していたものの、自分の愚かさを認め盗撮した事を素直に自供し...

弁護士回答
    5
  • 盗撮されている動画について。それを見ると自分も盗撮したことになってしまいますか?

インターネットのyoutubeや動画投稿サイト、動画共有サイトや画像とかで女子高生とかが着替えているシーンや女性の着替えの盗撮されている動画がよく投稿されていますが、それを見ると自分も盗撮したことになってしまいますか?盗撮されている女子高生の着替えている動画を見た場合児童ポルノの盗撮になってしましますか?動画じゃなく盗撮されている画像を見ても自分が盗撮し...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をして、目撃していた第3者に多額の示談金を渡してしまいました。取り返すことはできないでしょうか

盗撮の現場を目撃されたわけではありませんが、盗撮した動画を移動中の電車内で見ていたところ、男性二人組につかまり、電車から下ろされ、後ほどもう一名が合流、「被害者女性はおさえてある、彼女に謝る気はあるの?反省してるんなら彼女の意向しだいでは警察に被害届を出さずに示談で済ませるか話してみるよ」と。 あとから合流した男性の携帯で被害者女性(今にして思え...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で逮捕された場合の処分について

お恥ずかしながら、盗撮(初犯)で逮捕されました。 ①不起訴にできるかどうか。また、②起訴された場合と、③起訴猶予となった場合の小生及び家族(子供の就職など)への影響・デメリットを教えて頂きたいです。 弁護士に依頼するべきかも悩んでおります。 携帯カメラをカバンの中に仕込み、女子高生のスカートの中を盗撮をした所を近くにいた一般の人に取り押さえられ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮事件について

先日盗撮で逮捕され2日勾留後自宅に帰りました 送検済みで現在は自宅で取り調べの連絡待機中です。 未成年の時に処分なし(盗撮)がありますが 起訴猶予がつくことはないのでしょうか 現在警察署を出てから1周間と1日経ちましたが この時点でニュースになっていなければこれから先メディアにでることはないでしょうか。 あと、自宅に戻ってからかなり時間が立つのです...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 迷惑防止条例、慰謝料にあたりますか?

先日、旅行地にて、女性と歩いているところを、偶然会った知り合いに盗撮され、ラインなどで複数画像が拡散されました。後ろ姿ですが、ツイッターでも笑いものにされてしまっています。せっかくの旅行が台無しで予定を早く切り上げたり、辛い思いを毎日しています。一昨日、知り合いから、いくつか写真を入手できましたが、一枚は、尾行され盗撮されていたことも確認でき...

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職。それは昔話で今はさほど厳しくないのですか?

最近毎週のように警官や教師が痴漢や盗撮により逮捕されています そのほとんどが懲戒免職になっています が昔は懲戒免職言うと次の就職がかなり厳しいと言われていましたがなぜですか? それは昔話で今はさほど厳しくないのですか? それとも懲戒免職を自己退職に後日してもらってるのですか?

弁護士回答
    1
  • 職場での盗撮被害について。

職場では更衣室がなくレントゲン室で、着替えていました。2〜3年前から相手の行動に不信感を持ってました。しかし、確実な事はなく気のせいだと過ごして居ました。しかし去年壁に穴が空いていた事に気づき何気無く覗いたら目が見えました。また最近ではケータイで動画を撮っているんじゃないか?と思う様な事が二度ありました。軽くパニックになり、きちんと確認もせずに逃...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をして捕まりました。

お知恵をお貸しください。 先週、飲食店に入った際に盗撮目的でカメラを仕掛けたのですが、そのカメラを知人に見つけられてしまいました。 翌日、自分の犯した罪を認め、店主と発見者である知人に付き添ってもらい警察に出頭しました。 初犯であり、反省の色も見えるということで逮捕はされませんでしたが、調書を作成する際に過去行っていた盗撮(スカート盗撮や別のト...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をして捕まり、警察に行って来ました。

知合いの人をお店で飲食時に盗撮をしてバレてしましい恐くなり逃げてしましいましたが、観念して捕まりました。デジカメのSDを逃げる途中で折ってしましい証拠隠滅を図りました。 その人は警察に被害届を出し翌日警察に呼び出されて事情聴衆を受けてきました。 警察でも今後の事は話してくれましたが、自分の思いで勝手にこれで職も失う事、貯金もなく多額の借金もあり...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での示談について

ベストアンサー

盗撮で逮捕され2日勾留のち送検し釈放され2日経ちました 現在精神的に安定してきて示談や取り調べについて考える余裕が出来てきました。。 質問は大きく分けて2つで 1、弁護士費用+示談金(あくまで相場、平均額でいいです)でどの程度かかるのか 2、今から示談しても遅くないかです。 送検された時に話した弁護士さんは、当時勾留され判断力や精神状態が悪かったとは...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での示談金

ベストアンサー

先日盗撮で逮捕され2日勾留後自宅に帰りました 送検済(自宅待機中)(警察、検察の呼び出しがあるとのこと) 送検され、検事と会った時同時に警察が呼んだ弁護士と少し話したんですが 現状何もできる事はないと言われ。 その時の話によると罰金刑(前科)は逃れられない?というようなことを言われ 示談しても何も変わらないという旨を伝えら 2日の勾留で精神的に大...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で逮捕のちの家宅捜索、余罪での逮捕

ベストアンサー

先日盗撮で逮捕され2日間勾留された後送検され自宅に戻ってきました。 後日警察(検察?)による取り調べがあると言われました 未成年の時に1回逮捕されてます。(同罪) 質問なんですが、家宅捜索はあるのでしょうか 前にやった盗撮のファイルや、P2Pなどを使ったダウンロードファイルなどがあり そこから再逮捕、別件逮捕などされてしまうのでしょうか。 ちなみに前...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の判決について

親友の話です。店の女子トイレに小型カメラを設置し、カメラを回収するためトイレに入いりましたが、店員がカメラを回収し警察に通報した感じで、本人は怖くなり店を出たとのことです。。それからは食事も出来ず、眠ることも出来ず反省の日々を送っていたそうです。3日後、こんな生活に耐えきれず自首し逮捕はされていません。調書は取り終え、次はおそらく現場検証だろう...

弁護士回答
    4
  • 悩んでいます。

ベストアンサー

お恥ずかしい話しですが、デリヘルをよんで、盗撮をしてしまい、それが、ばれてしまいました。デリヘル嬢は、店に連絡を入れ、携帯の動画履歴を削除していました。お酒もはいっており記憶があいまいですが免許証、クレジットカード、保険証などは財布にあり、写メをとられたかの記憶はさだかです。自分はかなり、動揺してしまい、警察に連絡しますとデリヘル嬢に伝えた所警...

弁護士回答
    3
  • 押収した携帯の捜査について

スカートの中の盗撮で検挙され(今年の3月)携帯を押収されました。そして押収された携帯のメールの履歴から去年に未成年と合意の上でエッチをしたのが発覚したようです。4月に家宅捜索され、署に連れていかれスカート盗撮の件の調べの後に少し未成年とのことを聞かれました。 スカート盗撮の調べはほとんど終わりましたが、携帯・パソコンは帰ってきていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で罰金刑後、再逮捕の可能性

ベストアンサー

先日迷惑防止条例違反(盗撮)の現行犯で捕まり、略式裁判で罰金40万円を支払いました。勾留はされておりません。 質問なのですが、今後過去の盗撮のことで再逮捕される可能性はあるのでしょうか。 例えば以前盗撮を行った場所へ行ったときに保安員の人から目をつけられており、通報される…など。 ちなみに逮捕されたときの取り調べで警察の方には、これまでも盗撮を行...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について

はじめまして 恥ずかしながら盗撮をして、被害者の友人達に捕まってしまいました。 その時その友人は警察へは言わないからデータを消しなさいと言われ、 私はデータを消すより物理的に壊した方が信頼されると思い、SDカードを 真っ二つに折りました。そしてそれを渡してしまいました。 後で考えたら消すだけよかったのに、証拠を渡してしまってそれから 警察に行った...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします。所有権放棄書を書かされた物は絶対に還付できない?

盗撮3回目で罰金50万円の温情を頂いたのには感謝しますが、警察に無理矢理「所有権放棄書」を書かされた 盗撮と普通の画像の両方が入っているSDカードだけ返してほしかったけど、検察に申し訳ないけど事務的に 不可能と言われました。弁護士に相談しても難しいと言われましたが、正式裁判を起こして罪を認めて 判決も不服ないけど、警察の強引さを訴えることは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮動画の公開による逮捕について

【盗撮動画の販売で逮捕される可能性について教えて下さい】 盗撮動画を販売目的でネットに掲載してしまいました。 途中で怖くなり、すぐに止めましたが、動画はいくつか販売されました。 動画の中身は女性の下着をスカートの中の盗撮(所謂、逆さ撮り)で、スカート内の映像と共に女性の顔や身体全体も映っていました(10人くらい)。動画はすでに削除していますが...

弁護士回答
    1
  • 駅で盗撮を目撃しました、対応に関して質問です

ベストアンサー

駅で盗撮(実際そうなのかわかりませんが)を目撃しました。 エスカレーター上で女性のスカートの中がうつりこむようにスマートホンを構えている男がいました。 画面は真っ黒でしたが淡く光っており恐らく偽装カメラを使っていたのだと思います。 正面から写真を撮り、声をかけたところ逃げられてしまいました。上りエスカレーターを上りきった直後に声をかけたら反転...

弁護士回答
    2
  • 盗撮画像の公表による名誉毀損について

ある刑法の本に「盗撮画像の公表も名誉毀損となり得る」と書かれていたのですが、画像を公表されることで名誉が毀損されるような状況とは具体的にはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店Bへの事件発生の確認

http://www.bengo4.com/mobile/bbs/249464/で質問させて頂きました。 上のURLについて質問させてください。 飲食店Bに昨日(5月2日)の件で「盗撮被害があったのか」「何か(刑事的な)問題があったのか」という内容を、電話もしくは店に出向き聞きたいと思っています。 もし飲食店Bに話を聞いてみたら「この人は店で何か問題を起こしたのか」「怪しい、不審者だ」と思われ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから