法律相談一覧
-
盗撮嫌疑による後日逮捕
ベストアンサー心配事があるので相談させていただいます。 先日、駅の登りエスカレータにて、私の3段くらい前に女子高生が立ってました。 その足元に光ものがあり硬貨かと思い、スマホを持ったまま手を伸ばしてしまいました。 自分はエスカレータに這いつくばるように手を伸ばしました。 結局自分の見間違いだったのですが、エスカレータを降りたのち、エスカレータを写す防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮の被害者サイドです
知り合いの娘さんが街中で盗撮被害に遭い、犯人はすぐ警察に連れてかれ拘留されずに形式的な調べだけで送検です。このような迷惑防止条例違反って罰金刑ですか? このくらいの事件で慰謝料求めたら相場はいくらくらいですか? 軽い事件とはいえ犯人を許せません!! 教えて下さい。娘さんは21歳くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例などに当たるかどうか
盗撮行為について 馬鹿らしいと思われるかもしれませんが、以下の話を見て何らかの犯罪に当たるかどうか、判断お願いしたいです。 私は身体的にコンプレックスを持っており、自分の姿が周りと比較して一体どのように映っているのかが知りたく思っておりました。 そこで先日、駅の公衆電話のタウンワークが置いてある場所(ttp://www.n510.com/files/2012/03/f4f52282...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
迷惑防止条例違反(盗撮)など法律に触れますでしょうか?
これまで電車や公共の場所で、女性の顔や胸の谷間、脚をスマホで盗撮してきました。 直接下着が映ったものはありませんが、下心を持って下着を撮ろうとしていることは明らかです。 画像数は数百になります。女性に気が付かれたり、第三者に見咎められたことはありません。 先日、そのデータが入ったSDカードを紛失していることに気が付きました。 SDカードの中には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の容疑で捕まってしまいました。えん罪です。しかし…
先月職場の女子トイレで個室の上からケータイを差し出されるという盗撮事件があって、先日自分が容疑者として警察に連行されました。証拠は個室のドアの上に自分の指紋があったことです。当日は警察に、そこには触ってないです、と証言したのですが、盗撮騒ぎがあったとき現場の責任者が自分しかいなかったため警察が来る前に何度か女子トイレに入って現場を確認して手も伸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文について
盗撮行為を行った相手に謝罪文を書いているのですが、具体的に自分の行った行為を書いて、それがどういけないのかという書き方でよろしいのでしょうか?あまり具体的に書いて相手を刺激させるのもいけないと思うのですが、かと言ってただ謝罪の言葉を並べ立てるのも薄っぺらくなってしまい悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の示談金恐喝について
先ほど駅構内で「盗撮しただろ」と男性2人に声をかけられ、そのまま携帯を取り上げられました。 相手の女性は確保してあるとのことで、示談金200万の提示を受けました。 「払えなければ警察に行くしか無い」と言われましたが、両親を含む第三者への連絡は認められず、カードローンなどで工面するよう要求されました。 借りるのは無理で、金額的にどうにもならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような処分になるでしょうか?
ベストアンサーこの場合に微罪処分、軽犯罪法違反、迷惑防止条例違反のどれになりそうでしょう? 被害者から、つきまとい行為及び盗撮で被害届が出され現時点では罪を認め在宅で警察からの出頭日を待っている状態です。 盗撮行為は完全否定しており、つきまとい行為を認めています。 つきまとい行為との認識はありませんでしたが、私の行動に反省すべき点もあり、当初、不快な思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
旦那が盗撮して捕まりました。
スマートフォンで、女性2名のミニスカートの動画をとりました。迷惑行為防止条例違反です。夕方に行い、当日の夜には警察の方と帰ってきました。初犯で、本人がすぐに罪を認め、深く反省をしており また、私が妊娠中のため考慮して帰した様です。被害届は2枚出ています。初めての逮捕ですが、以前に何度かしておりスマートフォンに20件ほど入っていたそうです。 会社には連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレに忘れ物をしてしまった…
ベストアンサー私はそこそこ利用するコンビニのトイレを使いました そこのコンビニのトイレは必ずと言って良いほど利用しています そこのコンビニのトイレは物置台などがないため、便器のフタの上にタバコを置いていました 私はYシャツを着ているときは、左胸のポケットにタバコをしまっています トイレを利用した際に、タバコを落としてしまったことがあったため、トイレを利用する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮映像の販売の違法性
ベストアンサー盗撮をするのは犯罪ですが、すでに盗撮されて存在している映像を販売する行為は違法ではないのでしょうか? 販売したものが「わいせつ物」にあたれば犯罪だと思うのですが、女性のスカート内盗撮のように下着までしか映っていないものや女子トイレの盗撮で局部は映っていないもので、顔も映っておらず個人が特定できないものであれば、わいせつ物ではなく名誉毀損にもなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入について
ベストアンサー知人が7月頃に盗撮が見つかり警察に自ら出頭しました。 在宅捜査になりようやく10月に大体捜査が終わったようでした。 体育館の更衣室に盗撮目的で侵入したらしくデジカメで盗撮したらしいです。 体育館からだけ被害届が出されたらしく、住居侵入という罪状でした。 知人は前にも20回あまり盗撮をやっていたらしく出頭の際自ら消してしまったデータが入っているパソコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になるなら納得いきません!このようなケースもつけまとい行為及び盗撮疑いで罪に問われるでしょうか?
ベストアンサーこのようなケースもつけまとい行為及び盗撮疑いで罪に問われるでしょうか? 先日、警察からつきまとい行為及び盗撮疑い(軽犯罪,県条例)で注意がありました。 職場の駐車場が縦列駐車で、縦列駐車の前に停めたくて(子供が小さいため呼出対応に)、 保育園に子供を送った後、毎朝出勤時時間調整で裏道を探したり、営業前の店舗駐車場にいたり、 家の周りを廻ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の現行犯により逮捕されました。初犯です。
大変お恥ずかしい話なのですが、先日階段の下から女性のスカートの中を携帯電話のカメラ機能を使って盗撮したとして現行犯逮捕されました。手錠等は使いませんでした。 その後警察署に行き、荷物検査~事情聴取~犯行時の服装の写真撮影~始末書の作成~をしました。 被害届は出されてた様なのですが事情聴取を受けている間に取り下げて頂けたそうです。 示談のお話もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日、盗撮の後日逮捕について質問させて頂いた者です。
先日、都内某駅のエスカレーターで女子大生を盗撮してしまい、その際にスマホが足に当たって気づかれてしまい逃走したと質問させて頂いた者です。 ご回答頂いた弁護士様には心より御礼申し上げます。 つい先日もこの質問をさせて頂いたばかりですが心の整理のため今一度確認をさせて下さい。 恐怖のため犯行から30分程してから現場駅付近に戻り、2時間ほど様子を窺いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
八月に盗撮をして捕まりました。公務員だったので懲戒免職となり新聞やネットで報道されました。 そこで質問なのですが、再就職をして職歴調査や社会保険などの手続きで懲戒免職になったことなどばれてしまうのでしょうか? また保育士の資格を取って保育士を目指したいと思っているのですが、なれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮未遂の損害賠償について
先日上りエレベーターにて盗撮未遂の被害に合いました。 警察署に行き調書を取りました。 当初相手は行為を否定しておりましたが後日検察庁から連絡があり行為を認めた、弁護士を通して謝罪がしたいとのことを告げられました。 示談の交渉だと思われるのですがこの場合一般的な示談金額はどれくらいと考えたら良いのでしょうか? 未遂ですので画像はありません。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この前、居酒屋のトイレを汚してしまいました
ベストアンサー私は今年の2月に、居酒屋の女性用トイレの便座を汚してしまい、そのまま放置してしまいました 私は成人以上の男性ですが、当時は女性用トイレに入るための目的で、居酒屋を利用していました 点々と居酒屋に行っては女性用トイレに入っていたので、常習犯だと思います 今は性犯罪防止のための専門機関に通っています 今は女性用トイレ自体は入っていません その他の性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯にて捕まった場合の逮捕有無について。
ベストアンサー恥ずかしながら過去にスマートフォンを用いた盗撮で 現行犯で捕まり、示談の末、不起訴となりました。 近々米国への渡航予定があり、逮捕歴という観点から ESTAが利用できるのか、それともビザ申請すべきか、 判断がつかず悩んでおります。 当時の状況は逮捕にあたるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。 ・盗撮後、少し歩いたところで鉄道警察の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「盗撮の後日逮捕、起訴につながる証拠について」
ベストアンサー先日都内の某駅のエスカレーターで前に立つ女子大生を盗撮してしまいました。 スマホをスカートの下に差し入れたときに足にスマホが当たってしまって気づかれたのでエスカを逆走して逃走してしまいました。(女性は特に悲鳴を上げたりなどはありませんでした) その駅は周辺に防犯カメラが多数あり帽子を深く被ってはいたものの私の顔や姿も解析すれば写っていると思いま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
困っています
八月に銭湯で、子どもを盗撮し捕まりました。盗撮で捕まるのは今回で、二回目になります。公務員ということもありネットや新聞でも報道されました。 現在、仕事を探しているのですが、採用されたとしても、いつばれるのかが不安です。できれば、姓か名前をかえたいのですが、家裁に事情を話して変更することはできないでしょうか? また警察の取り調べを終えて検察庁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当な業務行為であれば異性が裸などになる場所を無断で見てもよいのでしょうか。
ベストアンサー別のサイトの掲示板で議論になっていたのですが結論が釈然としないため、こちらで質問しました。 覗きや盗撮は法律や条例で禁止されていますが、その場所に立ち入る権限のある人が堂々と見る(ひそかに覗き見るのではなく)のであれば、異性が裸などになる場所を本人の同意なく無断で見ても法律的には問題ないということでよいのでしょうか。 例としてあげられていたの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストーカーまがいな相手に対して。何か、アドバイスをお願いします。
母子家庭で風俗で働いています。お客さんで出会った相手ときっかけがあって向こうからの援交の打診があり金額を決めて会うということを最近まで4年間してきました。割り切った関係だと思ってて途中からメールが毎日2回くらい入ってきてて内容も向こうの会社の愚痴や柔軟剤を何を使っているかとかどうでもよい内容で基本会う時以外のメールは無視をしてて、でも懲りずにブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で示談の後に後日逮捕される可能性
盗撮で捕まり、示談金として80万円を渡し和解しました。警察には連れて行かれてません。 初犯ではなく何度か犯してしまっています。 被害者女性の友人男性に謝りお金を払い、僕に何か仕返しをされない為と言われ免許証のコピーをさせられ彼に渡し、データの入ったSDカードも渡しました。彼には初犯と嘘をついてしまい、データ内には僕の顔が映った物があるかもしれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 検察庁からの呼び出し
ベストアンサー約3か月ほど前に盗撮で捕まりました。初犯です。 釈放されて3,4回ほど警察で取り調べを受けて、警察の方ではもう取り調べはないと言われました。 そして、この前、検察庁から呼出状が届きました。 すごく心配なのですが、どんな事を聞かれるのでしょうか? 罰金とかあるのでしょうか?これから再逮捕とかあるのでしょうか? ちなみに、被害者の方はもう別にいいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になるか教えて下さい
先日、某コンビニで買い物をしていたら、自分の横に若い女性がいて、その女性は商品を選んでいました。まだ、その時点では特にその女性に何も意識してなかったのですが、商品棚の下に置いてある品物を取ろうと前屈みになった瞬間、服の胸元が開いて、オッパイの膨らみが見えました。それを見て、また前屈みになったら、もう一度、胸の膨らみが見えるかもしれないし、運が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に逮捕されるか教えて下さい。
先日、某コンビニで買い物をしていたら、自分の横に若い女性がいて、その女性は商品を選んでいました。まだ、その時点では特にその女性に何も意識してなかったのですが、商品棚の下に置いてある品物を取ろうと前屈みになった瞬間、服の胸元が開いて、オッパイの膨らみが見えました。それを見て、また前屈みになったら、もう一度、胸の膨らみが見えるかもしれないし、運が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
ベストアンサー先日トイレで盗撮しようとした事がバレ、被害届は個人ではなく会社が出し逮捕されました。初犯であり、罪状は建造物侵入で2回の延長拘留後、略式裁判で罰金刑となりそれを納付し現在は釈放されております。 会社は懲戒解雇処分となりました。 会社の方は私がその日盗撮をしようとしたという事だけは確認してますが撮る前にカメラが発見された為その日は撮れてませんし、発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害の後遺症で自殺に至った場合
・監視していると間接的に告げる行為 ・SNSによるつきまとい ・返事をしないとバラす、どうなってもしらないと伝える行為 これらを人間関係のもつれをきっかけにAがBに短期間行ったとします。 その被害を受けてBは、Aによる行為でないものまでAの仕業だと思いこむようになり、盗聴・盗撮されている、監視されていると妄想が膨れ上がり、その不安が原因で自ら命を断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕 余罪について
3日ほど前に、近所の酒屋の女子トイレを、スマートフォンを使い盗撮しているのがばれて、警察に通報され逮捕されました。 盗撮については1年前から20回くらいやっています… 取り調べを受けたのち、両親に迎えにきてもらい現在在宅捜査中です。 お聞きしたいのですが、取り調べの最中には忘れていたのですが、データフォルダーの中に以前、一度だけ他人の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合何らかの罪で逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いとこにわいせつを受け、盗撮をされました
高校生の女(17)です。 この前、2週間程大学生のいとこ(男)の家に泊まりました。 最初の数日は普通でした。ところが、少し経つと私の体を触ってくるようになりました。 夜ソファーで話していて横になってたら寝してしまい、温もりを感じ目覚めたら体の上に腕を置かれていました。 最初は別に何とも思わず、温かいな、と思ってただけだったんですが、少ししたら手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、逮捕されるのですか?
ベストアンサー先日、某コンビニで買い物をしていたら、自分の横に若い女性がいて、その女性は商品を選んでいました。まだ、その時点では特にその女性に何も意識してなかったのですが、商品棚の下に置いてある品物を取ろうと前屈みになった瞬間、服の胸元が開いて、オッパイの膨らみが見えました。それを見て、また前屈みになったら、もう一度、胸の膨らみが見えるかもしれないし、運が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に引越し費用は含まれますか?
盗撮をした相手から、示談するから、慰謝料の30万と引越し費用の30万、合計60万を出して。といわれました。 相手は、無料弁護士相談会でアドバイスを受けてきての事だそうです。 自分も、同様にそのような会で20~30万用意しておきなさいと教えていただいたので、準備はしておきました。 引っ越して新しい場所でいやなことを忘れたいとの気持ちもなからないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日逮捕。1僕は後日逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー昨日、恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。 犯行中に通りすがりの男性に捕まえられ 怖くなりふりほどいて逃げたのですが その際カメラと音楽プレイヤーを取られてしまいました。 カメラは通販で買ったものです。 見ていないので分からないのですが犯行中に捕まったので 被害者も特定されていると思います。 カメラには自分の顔が写っています。 またアルバイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮させて金を脅し取る行為について
妻にミニスカートをはかせ、それを盗撮した人間を脅して金を巻き上げていた夫婦が逮捕されたようですが、このような行為で盗撮をした人物は、たとえ、夫婦にはめられた被害者とはいえ、通常どおり盗撮についての迷惑条例等に抵触した犯罪者として裁かれることになるのでしょうか? http://www.jiji.com/jc/zc?k=201409/2014091000716
- 弁護士回答
- 8
-
-
インターホンを使って盗撮されてます。
県営住宅へ住んでます。 隣の家とは向い合わせの作りです。 そのため、相手側のインターホンが私の家や家族を盗撮してます。ベランダから家を毎晩覗かれてます。 インターホンの メーカーはアイホン製 型番はJL-12Eです。 メーカーに問い合わせたところ、手動でピンポイントで数秒間の録画が可能と確認しました。 盗撮されてることが分かったのは、毎晩私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日逮捕について。これから私はどうなるのでしょうか?
1週間前にコンビニのレジで並んでる際に初めて盗撮をしてしまいました。。 カバンにキーレス型カメラを入れて行いました。 スカートの中には恐くて入れられなかったのでカバンをただ下に付きそうな感じで持ってました。そのようなバックなので不自然では無かったと思います。 その為全然なにも映ってなかったです。 女子高生には気付かれず帰りました。 防犯カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の基準または罰則について
ベストアンサー盗撮でよく話題になるのはエスカレーターに乗り 女性のスカートの中を撮影し逮捕される人が後をたちませんね。 ほかには浴場やトイレなどの隠撮も対象ですね。 わいせつ関連は当然罰せられるとして これ以外に罰せられる対象はなんでしょうか? ちなみにどれくらいの罰則を受けるのでしょうか? 私は猫が好きでデジカメなどで撮影しますが もし飼い主のいる猫を無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮行為に対する慰謝料支払いについて
ベストアンサー2年ほど前から時々職場内で盗撮行為に及んだことが、今年5月に明るみになりました。盗撮対象は同僚女性数人です。 職場上司による事情聴取を受け、懲戒解雇処分となりました。また、その聴取前に会社としても警察に事情を説明、相談していたようで、後日警察より連絡があり任意での事情聴取を受けました。結果的には初犯であり社会的制裁をすでに受け、本人(つまり私)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 家宅捜索、呼び出しについて
現在在宅事件にて取調べ中です。使用したスマホは取調べ初日に画像フォルダの画面をカメラで撮影されました。その場でスマホは返却されました。その後数回取調べを受けました。先日家宅捜索も入りました。しかしその際は押収物、証拠品はなし。との証明書を置いて行かれました。まだ何回か取調べをする必要があるとのことです。警察の方からはこの後書類送検になると思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で否認して後日自白
先日盗撮で警察に事情聴取されました とっさにデータを消してやってないと言い張ってその時は逮捕とかはされませんでした しかし今度本当の事を話そうと思うのですがその時に逮捕されたりするんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での職場への連絡
先日女子高生を盗撮してしまいました 女子高生に声をかけられ、警察を呼ばれて警察に行きました とっさにデータを消してしまいスマートフォンのデータをコピーしてデータを復元するそうです 自分は怖くなってやってないと言い張ってしまいました 私は公務員なのですが警察から職場に連絡が行くことがあるのでしょうか? 嫁が迎えに来た時に電話するかもしれないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の報道について
恥ずかしながら先日某駅で盗撮をしてしまいました。 私は公務員をしています 妻の就職も決まり息子の保育園も決まりました これ以上家族に迷惑をかけたくないと思い報道されない方へ持って行きたいです 初犯で逮捕はされていません 他の質問から報道のタイミングは逮捕直後だと書いてありましたが○○が書類送検されたなどのニュースをみることもあります 書類送検のタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮でつかまりました今後の対応について
恥ずかしい話ですがおととい駅で盗撮をしました 電車スマートフォンで動画を撮影しながら乗り駅で降りたところで女子高生に声をかけられました その時とっさに動画を消しました その後警察が来て警察署に行きました 逮捕はされませんでしたが事情聴取を受け怖くなり自分はやっていないと言ってしまいました スマートフォンを一旦警察へ預けて2時間ほどで返ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
「のぞきさ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから