9,182件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮の刑罰について。自分はどのような刑罰を受けるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、盗撮で一般の方に捕まりかけ、逃げ切ったのですが その際カメラを落としてしまい不安と自責の念から後日自ら出頭しました。 警察のお世話になるのは今回が初めてで 現在は警察の取り調べが終わり検察からの呼び出し待ちです。 余罪については、30件ほどあると素直に答えたのですが警察の方からはどれも立件しないと言われました。 示談についてですが自分は未成...

弁護士回答
    3
  • 事件の重さについて

トイレの盗撮と、街中のスカートの中の盗撮では、罪の重さはどれくらい違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮したことは就職に影響出ますか?

18歳の大学生ですが盗撮してしまいました。 警察に連れて行かれましたが 起訴、損害賠償、慰謝料などは 一切無く、その日に釈放されましたが 身分証明書のコピーや指紋を取られ、 誓約書などを書かされました。 この件で就職に影響はありますか? 将来は国家、地方公務員、警察官などを 目指しているのですが もうなることは出来ないのですか? 非常に反省していま...

弁護士回答
    2
  • トイレ盗撮について

ベストアンサー

弁護士さん、御回答お願いします。 私は以前(約三年前)、トイレ盗撮にて微罪処分となった前歴があります。 数日前、魔が差してしまいトイレ盗撮を試みてしまいました。カメラを入れた際に、被害者にカメラがバレてしまいました(声がしたのでバレたとわかりました)。 そのままその場から逃げてしまいました。動画を確認すると、女性は用を足す前で、驚いていた様子でした...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームの公式掲示板での運営側の不公平な介入は正当?

ベストアンサー

<元々のハラスメントに当たるような発言をしていた人は放置して、その人たちに厳しく批判する内容を書いた私だけ、掲示板への書き込み禁止の処罰を与えるのは正当なのでしょうか?> 私はとあるオンラインゲームをしており、その公式掲示板にて、 動画配信サイトへの生放送や配信の是非についてのスレッドがあり読んでいたのですが、 中には、反対側の意見に、 「放...

弁護士回答
    1
  • 盗撮はどの様な場合に成立するのでしょうか。

ベストアンサー

ネット上で知り合ったRPGゲームの仲間達20名程と飲み会を行いました。メンバーの一人が所有するショップ店舗に、皆で食べ物や飲み物を持ち寄って集合し、楽しい時間を過ごしたのですが、このメンバーの中にあまり顔馴染みではない新規の者が数名参加していました。彼らは時折、意味も無く店舗の中をうろついたり、メンバーの輪から離れて何事かを行っていた為、それが気...

弁護士回答
    2
  • セフレとの性行為の盗撮がばれてしまいました

セフレと自宅でセックスしているところをデジカメでベッド脇に置いて盗み撮りしました。 行為後に気付かれてしまい、セフレがデータを消去したのちに、不安になったセフレがSDカードを持って帰ってしまいました。 罪は問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮前科二犯でまた今回逮捕。

11月に盗撮で逮捕されました 9月から2カ月盗撮し20件しました。 内1件が、女性店員のスカート内盗撮で 本人に気付かれて、被害届け 防犯カメラと前科から割り出され、 逮捕されました。余罪は特定できない20件 家のガサ入れも何もでて来ませんでした 今は深く反省し保釈中です。 被害者の方に謝罪に行きましたが 示談はできていません 前科二犯は同じ盗撮で13年...

弁護士回答
    1
  • 「隠し撮り」の違法性について

ベストアンサー

私は探偵社の調査員をしている者です。 実際に警察に逮捕されたり、大きな問題にまではなった事はないのですが、常日頃から疑問に思っている事があります。 探偵の業務として、小型のカメラ(隠しカメラのような物)を所持して撮影を行う事が多々あります。 ある特定の場所でそのような隠し撮りを行う時には、どのような注意が必要なのでしょうか? ①電車で移動...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例について

お恥ずかしいことに、先日盗撮をしてしまい、その後に行為を見ていた、盗撮をとりしまっている民間の団体の方に、捕まりました。その方の同僚が被害女性を確保しているらしく、示談でよいということでその男性に20万円と証拠のSDカードを破棄しておくということで渡し、示談にしていただきました。 今考えると、その女性とも一切話しておらず、恐喝されたのかと思っており...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘルでの盗撮トラブル

脅迫され金銭を請求されるのではないかと心配しています。以下の場合はどう対応すればよろしいでしょうか? 昨日29日にデリヘルを利用して行為を撮影していることがデリヘル嬢にばれてしまい、その場で誠意を見せろと言われ15万円と免許書のコピーと車のナンバーの写真をとられてしまいました。今回のことはこれで許してやると言われましたが、免許書のコピーをとられ...

弁護士回答
    3
  • 教員が児童ポルノ禁止法違反で起訴された場合の量刑について

ベストアンサー

夫は公立高校の教員をしていますが、学校で更衣中の女生徒を盗撮したらしく、児童買春・ポルノ禁止法違反で逮捕されてしまいました。 似たような事例では懲戒免職がほとんどであり、職に関しては二人で再出発になることを覚悟していますが、実刑があり得るのかどうかが気になります。担当(まだ正式な契約?はしていません)してくださっている先生は最低でも執行猶予はつ...

弁護士回答
    1
  • 裏・盗撮DVDについてお聞きしたい事があります。

何年か前に裏DVDのネット販売で無修正トイレ盗撮のDVDを購入した事があるのですが、最近になってNPOという怪しい団体から訴訟通知が自宅に届きました。 消費者センターに問い合わせると明らかな振り込め詐欺だという事で今回は安心したのですが、今後DVDを購入した事について警察が来て事情聴取・逮捕される事とかってあるのでしょうか? もうすでに買っ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の余罪に関して

閲覧ありがとうございます。 以前、11月16日に「盗撮の処罰について」というタイトルで質問させていただいた者です。その時、松本弁護士、萩原弁護士にご回答いただき、感謝申し上げます。 11月に雑貨屋で、カバンに隠した小型カメラでスカート内の動画撮影を行い、盗撮の初犯で取り調べを受けました。その日は、会社の上司に迎えに来てもらい、その日のうちに帰ること...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、盗聴から得た証拠について

いじめの様な感じで 会社の不特定多数の人から 普段の生活、自分の過去、携帯端末のやりとりの情報等を知られ言いふらされているようです。 過去に間違ってることをしてしまったことがあるので不安です。 考え過ぎで馬鹿げてる内容かも知れませんが反省と苦痛毎日から抜けて安心したいので 以下の事が本当にあった場合、民事的または刑事的な処分は下るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 片思いの女性を盗撮してしまいました。

ベストアンサー

2日前に10年片思い中の女性を盗撮してしまいました。 罪悪感と相手の精神状態が心配でなりません。 自首も考えていますが、ご助言頂けますでしょうか? 女性の勤務するスナックに飲みに行きトイレに小型カメラを仕掛けました。 その後トイレに行くとカメラが無くなっていて、恐らく従業員の誰かに回収されたのだと思います。 翌日小型機器の忘れ物がないかline...

弁護士回答
    2
  • 盗撮罰金刑について教えて下さい。

裁判所からの罰金額の通知と罰金納付書は自分の自宅ではなくて、実家に変更できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 盗撮をしました。

昨日、盗撮をしたところを被害者女性に見つかり、警察署まで行きました。 事情聴取をして、使ったアイフォンを証拠として提出し、家へ帰りました。そのとき両親が、出頭要請があったら行かせる。という書類を書きました。 当日では、カメラでは撮ってないと言いましたが、ほんとは動画を撮ったことを今朝電話で伝えました。その動画は、被害者女性に見つかる前に、馬鹿...

弁護士回答
    2
  • 父が盗撮発覚後自殺、慰謝料について

父が会社でトイレ等を盗撮していたのがばれ、警察がきました。 その日は家に帰され何もなかったのですが、数日後父が自殺をしました。 それから数か月経ったころに、簡易裁判所から郵便がきており、開封すると被害者からの慰謝料請求のような内容でした。 そこで疑問に思ったのが、慰謝料をそれぞれ、母1,200千円、長男400千円、次男400千円、長女400千円で請求して...

弁護士回答
    4
  • 父が盗撮発覚後自殺、慰謝料について。

父が会社でトイレ等を盗撮していたのがばれ、警察がきました。 その日は家に帰され何もなかったのですが、数日後父が自殺をしました。 それから数か月経ったころに、簡易裁判所から郵便がきており、開封すると被害者からの慰謝料請求のような内容でした。 そこで疑問に思ったのが、慰謝料をそれぞれ、母1,200千円、長男400千円、次男400千円、長女400千円で請求して...

弁護士回答
    3
  • 「違法動画をネタに恐喝に会った場合、警察に相談も出来ずこのままお金を支払うべきなのか」

例えばの話ですが、デリヘルを呼びました、デリヘル嬢が私のせいで辞めると言いました。私のせいなのでとお金を請求されました。一緒にSMの動画とか盗撮風の動画を見ていました。その動画が強烈過ぎて、後日辞めるとの事。又、裏ビデオを一緒に見ました。裏ビデオを持っている事は違法なので、処分しますが、その裏ビデオやネットでダウンロードした違法な動画を持ってい...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害でしょうか?

お恥ずかしい話なのですが、7年前に夫の借金返す目的で、デリバリーヘルスで働きました。 本職は看護師です。ヘルス業は4年前に辞めました。どちらもなれてきた頃、お金をたくさんくれるお客(2名)に個人的に会うようになりました。一人の客は、恐ろしいくらいのストーカーて警察に相談してました。 その間にもあと一人個人的に会っていた客が、勤め先の病院にきました。そ...

弁護士回答
    1
  • トイレでの盗撮に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

先日会社の上司にバーのトイレで盗撮されました。証拠の動画は驚いて消してしまったため残っていません。やはり慰謝料請求は難しいでしょうか?弁護士さんに相談した場合、やはり弁護士費用の方が高くつきますか? 問い詰めたところ本人は認めていました。そのとき私はなぜか相手の家族のことを考えてしまい警察にも行きませんでした。しかし数日経ってもこのことが忘れ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮を疑われ、任意同行した後について

商業施設にて、携帯を靴の上に乗せての盗撮を疑われ、男性に声をかけられました。 その際、盗撮の対象になった(とされる)女性、声をかけてきた男性、店員、警備員と共に事務所へ。 警察も呼ばれて、携帯(任意での提出)も調べられました。 その後、任意同行で警察署へ。 そこで、監視カメラの画像を見せられました。 靴の上に携帯っぽいもの(警察の方が、こういう...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害への慰謝料請求

ベストアンサー

高校生の娘が、ある施設の女子トイレにおいて、盗撮被害にあいました。 犯人は、見知らぬ男子高校生でした。 和式トイレで、隣の個室との壁に下に隙間があいていたことから、 下からスマホを差し込んでの盗撮でした。 娘の精神的なショックや、今後の影響を考えると、とても許せません。 相手方に慰謝料を要求したいです。 この場合、弁護士さんを間に入れて...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為防止条例再犯の示談について

ベストアンサー

以前も質問させていだきました。 去年の4月に立て続けに3人を痴漢し、事案としては迷惑行為防止条例の1件として逮捕されました。 その時は20日間勾留され、罰金30万で釈放されました。 また今回、盗撮をしかけたということで逮捕され、現状10日間の勾留が決定しています。 このまま行くと起訴され、2~3月頃に裁判で執行猶予付きの懲役になるだろうというお...

弁護士回答
    3
  • 業務中の隠し撮りについて

突然、社内にカメラが設置されて監視されています。違法ではありませんか? 設置者:役員(経営者ではない/経営者はこの事実を知らない) 設置状況:空の段ボール箱に穴を開けてカメラを設置 (隠し撮り状態でカメラを設置されていることに気づかない状態) 設置目的:防犯や不正防止といった類ではなく、1個人を貶めるために設置     (カメラの...

弁護士回答
    1
  • 不審な動きについて

先日、仕事中に車を止めて休憩を行い。 近くに高校があるせいか、下校時にJKが多いところでした。 道路が高架のためみなは階段を登るようなところで、パンチラ出来ればとの思いがあり、あたりをうろちょろしてました。 そんななか若い男性がこちらの動きに気づいたのか、向かってきたので、逃げるように駐車場から車を走らせました。明らかにこちらを見ており、車のナン...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました。自首をした場合、今の私の状況で逮捕されることはありますか?

近日スマートフォンの無音アプリに夢中になってしまい、ドキドキハラハラを求めていつの頃から世間でいう盗撮(逆さ録り)を頻繁に行うようになっていました。 今となってはとても後悔しています。 先日、とあるお店でいつものように買い物がてら 盗撮を試みてしまい、お店の人と周りの人に 「今、撮ってましたよね?」 と、声をかけられました。 パニックになり、...

弁護士回答
    2
  • 社内での窃盗と着服について告発したい

ベストアンサー

10年ほどの間、窃盗や着服を行った四名について告発したいのですが、可能でしょうか。 場所はチェーン店である飲食店で、対象は雇われ店長と雇われ副店長と古株社員です。 ・従業員に破格の値段で商品を販売し、売上とせずに着服(店長)…売り上げたメモ書きが数年分と、証言者がいます ・無銭飲食 当人や家族を無料で飲食させている…予約帳、食事しているビデオ、...

弁護士回答
    1
  • これは、再犯扱いになりますか?

ベストアンサー

今年の、4月に公然わいせつで起訴猶予処分で前歴ありです。 先日盗撮で警察の取調べが終わって、検察庁からの呼び出し待ちです。 同種の前歴があると、再犯になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 前歴ありの盗撮について、教えてください。

ベストアンサー

既に警察の取調べは終わりました。 スマホで女子高生を盗撮しようと、していたところを目撃者に見つかり通報され、当日、警察で取り調べをして、妻に身元引受人として家に帰りました。 後日2回取り調べが終わり、検察からの呼び出しを待ってます。 恥ずかしながら、今年の4月に公然わいせつで起訴猶予処分?で前歴ありです。 今回被害届が出ているか、分かりませんがも...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為防止条例の再犯について。このままいくと主人はどのような処罰が下るのでしょうか?

12月7日に主人が盗撮で逮捕されたと警察から連絡がありました。 そして9日に簡易裁判所の方から勾留延長が出たと連絡が来て、警察の方から家宅捜査と7日に主人が乗っていて取り上げられていた車の検分?を立ち会いました。 ここで質問なのですが、主人には迷惑行為防止条例(痴漢)での前科があります。 それも今年の4月に逮捕されており、20日間勾留されて30万の罰金...

弁護士回答
    1
  • 犯行を否定している盗撮犯の民事訴訟

ベストアンサー

先日、盗撮されたので犯人を捕まえ、警察に引き渡したのですが、画像が削除されていました。 携帯の中にはいくつかの盗撮画像が残されていたのですが私のものだけがなく、防犯カメラには犯行の様子が鮮明に映っていましたがこれだけでは逮捕勾留が出来ないと警察に言われ、本人も犯行を否定しており、その日は犯人は帰されました。 後日、再び警察に被害届を作成しに...

弁護士回答
    2
  • 盗撮が被害者に気づかれなかった場合について。

エスカレーターで前に立つ女性のスカート内を盗撮し、被害者女性に気づかれず、相手方から被害届も出されてない場合、対向側のエスカレーターに乗っていた人の通報から警察が捜査し、犯人を特定(防犯カメラ、定期券等から)、連絡をする事はあるでしょうか? 通常このような事例で、警察から数週間も連絡が来ない場合、捜査が行われてる可能性は低いと考えてよいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 職場更衣室の盗撮について

個人開業医で、従業員6名、勤続平均18年、平均40さい。私は看護師です。今年5月になって気づいたのですが、処置室内にビデオカメラがあり、あやしいので、配置がえしたり、落としてこわすといけないからと、ぼうし策をしてきました。11月末から、更衣室のドア天井寄りのガラスまどから、ガラス窓越しに盗撮されています。対象は、特定でなくて、誰が着替えしていても、タ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の冤罪の可能性について。

ベストアンサー

盗撮の冤罪についてお聞きしたいことがあります。 先日割と大きな駅の中にある店舗で買い物をしていたのですが、帰宅のためにエスカレーターに乗ったところ、私の前に2人組の女子高生が乗っていました。 距離も近かったため、やってしまったなあ不審に思われたら嫌だなあと思ったのですが、今更引き返すのもおかしいと思い、視線を逸らしてそのまま乗っていたところ、女...

弁護士回答
    2
  • 三度目なのでどうなりますか

19歳の時に強制わいせつで捕まった知人の息子が翌年盗撮により条例違反でつかまりました。諸事情が汲まれ、また更生プログラムを受けることで不起訴になりました。彼が受けたプログラムは月に一度、決められた日に講習を受けるもので、彼は授業、テスト、体調不良などで半分しか受けられていないようです。講習後に送られてくる課題はしていないようです。ただ、本人は何...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の疑いで調べられましたが、今後の対応について

以前、こちらのサイトで相談させていただいたのですが(質問番号:298800)進展がありましたので、再度相談させていただきます。 先日、最初の取調べを受けてから一ヶ月ほど経つため、携帯電話の分析状況について問い合わせたところ「2~3日前に専門の部署から戻ってきたんだけど、いろんな女性の画像が映ってるよね。今回の被害女性の画像もあるし。携帯も返さなきゃい...

弁護士回答
    1
  • 夫が盗撮の冤罪をかけられました。

ベストアンサー

昨日の朝、警察が我が家にやってきて、夫に盗撮をしただろうと言ってきました。どうやら、近隣のお店のトイレにビデオカメラが仕掛けられていて、そのビデオを再生して最初に映っていた男が、夫に似ているということで、疑われたようです。確かに似ていますが、似ているというだけで、犯人扱いされるものなのでしょうか?目撃者もいると警察は言っているのですが、そのビデ...

弁護士回答
    5
  • どうしていいか…

初めまして。 約十日前に息子が住居侵入で警察署に連れて行かれました… 警察が言うのには盗撮目的でマンションへ入ったと息子が自供したと言うのですが後で本人に聞いたらそう言わないと家に帰さないと言われたそうです… 今は警察からの連絡を待ってる状態なのですがこのような場合、息子はどのような処分になるのでしょうか? 因みに盗撮の証拠はありません。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮動画販売について。

私の友人の話ですが、執行猶予中であるにも関わらず、自分で撮影した盗撮動画をデジタルコンテンツとして販売している業者に提供した後に、成功報酬としていくらかお金をもらって稼いでいます。 私は心配でやめた方がいいと伝えてるのですが、「ばれても現行犯じゃないから問題ない。最悪わいせつ画面販売幇助くらいで済むから。」などと開き直ってしまっている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕、釈放後の別件での逮捕

先日大変お恥ずかしながら盗撮で逮捕され、略式罰金刑を言い渡され、納付し釈放されました。 現在は被害女性との示談の話を進めています。 取り調べ時にスマートフォンを警察に任意提出し、盗撮の証拠画像を盗られました。 しかし、電源を切ったことでパスコードを入れても携帯が開けなくなり、釈放後2週間たった今も、 まだスマートフォンは返却されておりません。 現...

弁護士回答
    4
  • 盗撮してしまいました・・・

先日スーパで盗撮をしてしまいました。被害者に気づかれ「撮ってるんちゃうの?」と聞かれましたが「撮ってない」と答えてその場で終わりました。レジでのやり取りのため店員にも聞かれ、防犯カメラにも映像が残ってると思います。携帯で撮影してたため、手でもっておらず胸ポケットに入れて撮影していました(不自然に体の角度を変えて撮影してた)。これらを証拠に後日警...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反

先日、痴漢(初犯)で逮捕され一晩勾留された翌日に釈放されたのですが、スマホの提出を求められ提出した際にスマホの中に過去の盗撮画像があり、それによってどの様に刑罰に影響するのか、今後どうなるのかが不安でなりません。 先日電車内で女性のお尻に手が当たるのを他の乗客に見られ、停車した駅で降ろされ駅員室に、その後警察がきて警察署に連れて行かれ、朝から夕...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害の示談金について

友人が被害に遭ったようで、下記の相談がありましたでお伺いします。 盗撮をされたようで、加害者側の弁護士から「お詫びに20万円受け取って欲しい」と言われたようです。 その加害者は罰金刑で40万円を科せられたようで、罰金の半額に相当する額(20万円)を提示してきたようです。 被害者である友人は示談には応じないと考えているようですが、そもそもこのお詫び20万...

弁護士回答
    2
  • トイレ盗撮は強制わいせつではない?

盗撮は迷惑防止条例や軽犯罪法でしか処罰されないとありました。 A.これは事実でしょうか? また、B.女性のトイレ等を盗撮した場合の盗撮は強制わいせつにはあたらないのですか? 普段人に見せないような所を勝手に撮るのは”強制わいせつ”ではないのかと疑問に思い ご質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • ネット回線の盗撮被害に関して

自宅のインターネット回線が盗聴盗撮され、その内容を流布等の被害にあった場合、加害者にどのような損害請求、出来ますでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮の件で、検察庁から呼び出し状がきました。そういった場合処分はどういう風になるのでしょうか?

10月始め、駅ビルの中にある本屋で、靴に仕込んだカメラで女性のスカートの中を盗撮した所、私服警備員に捕まりました。初犯です。 その後、警察署へ行き、調書を作成し、その日は帰りました。 その時に警察の方にカメラ、靴、スマートフォン(この中には半年前にアナログ式のカメラで撮った動画が、ありました。今回はその後に買ったHDM式のカメラです。)を全てお渡しし、...

弁護士回答
    3
  • 騙されました。女子トイレ侵入について

〈 男性が、女子トイレに入った場合、如何なる理由があろうと犯罪になるのでしょうか? 〉 一週間ほど前、前の彼女に最後に会いたいと言われ、食事に行きました。 前提として、その彼女とは5年ほど付き合っていました。そして、彼女は5年も付き合って捨てられたと、私のことをかなり恨んでいます。 その日は、仕事終わりで深夜でした。 食事の後(アルコールも飲...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから