9,182件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅での盗撮。自宅だから、私が知らなくても未遂だからok?

自宅で性行為未満の状態を盗撮するのは罪になりませんか?(誘われたけど断った) カモフラージュカメラで、彼の部屋で事に及ぼうとしているところを撮影されていました。 彼は以前にも、スカートの中とかではないけれど、女性の姿を隠し撮りしたりしています。 これらは、趣味の範囲内で法的には問題ないことなんでしょうか? 自宅だから、私が知らなくても未遂だからO...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の検察呼び出しについて

4ヶ月前に盗撮で警察に捕まり、当日に釈放され、その2ヶ月後に再度事情聴取、その2ヶ月後に検察からの呼び出し命令が来ました。 初犯ですが、どういった刑が予想されますでしょうか。検察の事情聴取で刑を軽くしていただける方法はありますでしょうか。また、これが会社に報告されるということはありますでしょうか。 自分勝手な相談で申し訳ございません。その後とても...

弁護士回答
    2
  • トイレ盗撮

ベストアンサー

居酒屋で偽装小型カメラを、使い盗撮をしました。 私の前に店員がトイレに入り、店員が出る時に私が入ったら、店員が偽装カメラをもっていました。 恐らく、私の顔も写っています。 偽装小型カメラには私の指紋があります。 指紋は今まで一度も取られたことはありません。 自分のした事に、すごく怖くなってしまいその場は帰ってしまいましたが、後日警察に出頭命令が...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入 窃盗 盗撮

先日、私が寝ているところに人が入ってきて、鞄を盗み、出て行きました。 出て行くドアの後ろ姿に気付き警察のに電話をし、犯人は捕まりました。 警察の方に聞いたところ寝ている姿の写真もとられていたとのこと、 向こうの弁護士から示談の電話をもらい、本人お金がないので、頑張っても20万しか払えないと言われました。 精神的に疲れ、仕事も休んだり、家にいると気...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例と児童ポルノの違いについて。

迷惑防止条例で、例えばスカートの中を盗撮して逮捕されたことなどを見ますが、それはなぜ児童ポルノの3号に該当しないのでしょうか? スカートの中はパンツであって、下着が見えるのは衣服の一部をつけていないし、下着が強調されていて、かつその人は性欲を興奮するために盗撮したと思うので全て、該当すると思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 盗撮をするとどのような処罰を受けますか?

盗撮について質問です。女子小中高大生をメインに長期間に渡って盗撮し続けた場合、どのような処罰を受けますか? ・スカートの中等の写真は無。 ・下着姿の写真は無。 ・全て衣服を着ている状態。 ・顔は認識できるものがある。 ・盗撮者は成人している。 ・前科は無。 ・特別な理由がない限り会社へ出勤している。 ・取り調べは一時間程で終わり、携帯、デジカ...

弁護士回答
    1
  • 恋人の盗撮と行動などについて本人に心から反省してもらいたい。

ネット経由で知り合った恋人が居るのですが、本人に私の写メ見てると言われ私は撮られたことを知らなかったので聞いてみると、スマホのシャッター音が鳴らないようにしててそれで撮った様なのですが、正直かなり恐怖でしかありません。 どんな写真を撮られてるかも分からないですし、別れたいと思ってます。 付き合って1ヶ月位しか経ってませんが、性行為の時避妊をお願...

弁護士回答
    3
  • 逮捕→釈放後→別件での逮捕について

ベストアンサー

公然わいせつで逮捕され、10日の拘留延長を経て罰金を払い釈放されましたが、携帯電話がまだ帰ってきていません。携帯電話には、今はやってませんが過去の盗撮動画と、掲示板などで知り合った方との陰部写メの交換などの記録があります(未成年を含む)。 釈放時、親には警察の方から話があり、そのときの話では「ほとんど中身は確認した。あと3日ほどチェックをしてから...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの盗撮。この後、私はどうなるのでしょうか?

お恥ずかしい話ですが、先ほど、ラブホテルでデリヘル嬢を呼び、魔がさしたのか盗撮してしまいました。 最初、携帯を動画モードにし、ソファに携帯を立てかけておきました。行為が終わった後、シャワーを浴びるよう言われ浴び終わると嬢が、自分の携帯を机の上に出し盗撮は禁止行為だと言われ、店の人に電話するから待ってて下さいと言われました。 店の人が来る前に、携...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反(盗撮)に関する示談までの流れについて

盗撮に関して相手方への謝罪、示談をすすめたいのですが、 被害者、検察官との解決までの流れ、大まかな日程感について教えていただきたく ご相談させていただきました。 ・事件から20日程たっておりますが、相手方とはまったく連絡はとれておりません。 ・警察署への出頭は10日前に事情調書を受け、警察とはここで終わっています。  (事件当日は帰宅、在宅事件で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮、尾行、監視を訴えられるかについて

現在比較的大規模な企業の派遣社員をしています。 そして長期にわたり、その企業から盗撮、尾行、監視をされ続けている疑いがあります。 こちらとしてはそういうことをされる心当たりが全くないのですが 疑われているとわかると大きなストレスが感じられます。 給料がよいので騙し騙し働いている状態です。 私はよく、コンビニ等に立ち寄ると万引きしそうな人物とし...

弁護士回答
    1
  • 無断で患者の写真を撮った医者の行為について。

患者である私の了承を得ずに無断で医者がスマートフォンを使って私の写真を撮りました。この行為は問題ないのでしょうか? 腹部痛のため夜間病院を受診しました。病院に着いた時点で私は激しい痛みにより座っていることができず、診察室に入るとベッドに寝かせていただきました。この時、看護師が過呼吸になっていると指摘し、そのため手指が曲がったまま硬直して動かせ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮カメラを紛失してしまった

誠に恥ずかしい質問で申し訳ありません。 数日前、盗撮に使っていた小型のカメラ(家電量販店でも市販されている普通のもの)を紛失してしまいました。 風景撮影などを理由に購入したものなのですが、通勤時の思いつきから駅構内・電車内で複数回スカートの中を撮影してしまいました。 購入後からのデータがすべて入っているので、自分を含め友人なども映っています...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 裁判。判決はどうなりますか?

窃盗で裁判所から裁判開始の手紙が届きました。未成年の時に不法進入と盗撮で家庭裁判所に行って注意された事が有ります。今回は友達のゲームをぬすんでしまいました。友達に返却すみです。 判決はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に撮られた写真をこちらに渡すように請求出来ますか?

ベストアンサー

お隣が私に対して訴えているクレームへの対応のためとは思いますが、業者が勝手に私の所有地に侵入し無断で写真を撮っていました。その写真をこちらへ渡すよう請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 少年事件の盗撮と窃盗について

ベストアンサー

取り調べ中でも盗撮の被害者と示談したいと警察に申し出たら 示談できるのでしょうか? 被害者の女性と加害者の母親が示談するのは難しいでしょうか? 窃盗と盗撮と盗撮余罪が何回もあると家裁でどのようになるのでしょうか? もし示談で被害届を取り下げていただけたとしても前歴になるのでしょうか? 17才の息子が女子トイレの盗撮で通報されてそのまま連行され...

弁護士回答
    3
  • パソコンやテレビを遠隔で、盗聴盗撮監視することについて

パソコンやテレビを遠隔で接続し、パソコンの中身を盗み見る、パソコンから盗撮する等の遠隔操作は違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 助けてください、盗撮という行為について

ベストアンサー

こないだ、自分のいとこが遊びに来ました。小学生の女の子です。 遊んでいたのですが、いとこはスカートをはいており、チラっとパンツが見えたとき、自分が好きなタイプのものだと思ってしまい、自然に携帯に手が行って、 ・遊んでいるところを、下から(スカートの中が見えるように)、 ・遊んで疲れて、布団に寝そべって、スカートがめくれてパンツが見えるところを ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノと、迷惑防止条例の違いについて

ベストアンサー

スカートの中を盗撮したとしてよく逮捕されますが、あれは迷惑防止条例が適用されてますが、児童ポルノにはならないのでしょうか? 小学生や女子高生が被害者でも児童ポルノになっていません。 「性欲を興奮させ又は刺激するもの」と判断されていないからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 条例による「公共の場所以外での盗撮の規制」に犯人の自宅も含まれますか?

ベストアンサー

軽犯罪法では罪が軽すぎる(拘留か科料)ため、公共の場所と認められない場所での盗撮にも迷惑防止条例等を適用し、懲役等の重い刑を科することができるようにしている自治体がある(京都府等)と、一年ほど前の弁護士ドットコムニュースにありました。 http://www.bengo4.com/other/1146/1288/n_1104/ 質問なのですが、このような条例のある自治体においては、犯人が自...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ、強制わいせつ、盗撮について

スカートをはいているいとこ(小学生)が遊んでいてパンツが見えているところを動画で撮影してしまいました。 そこで思ったのが 児童ポルノ(衣服の全部又は一部をつけない児童の姿態であって、殊更に児童の性的な部位が露出され又は強制されているものであり、かつ性欲を興奮させ又は刺激するもの)と 強制わいせつ罪(13歳未満の男女にわいせつな行為をしたものも同様...

弁護士回答
    1
  • 従業員が盗撮で逮捕されました。あとこちらが主張できる事って何かありますか?

ベストアンサー

販売業をしており その従業員に店を任せてたので店は閉店状態になっています 起訴される可能性も出てきて10日以上は帰って来ません 盗撮し逮捕された人間を店長として置いておくのは無理なので解雇しようとは思っています ただ その人間を解雇した後店の存続が出来ずに店を畳む事になってしまいます 閉店に追い込まれたこちらとしては損害賠償をしたいと思っています ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮でつかまりましたがすぐ釈放されました。今後どのような流れになるのでしょうか。

先日酔っ払って寝ている女性の下着が見えていたため横を歩きながらスマホで盗撮したところ、近くにいた男性に取り押さえられ交番へ連れて行かれました。 私自身当日は酒に酔っていたこともあり馬鹿なことをしたと反省しています。 警察署へ移動し取調べを受け、スマホを押収されすぐに釈放となりました。 取調べの内容は、身分照会、連絡先の確認、飲酒検知、所内で現場...

弁護士回答
    1
  • 奥村弁護士様にご回答いただけますでしょうか? 児童ポルノについてです。

ベストアンサー

このサイトで児童ポルノ、わいせつ関係は奥村弁護士様がとてもお詳しいようなので、ぜひご回答お願いできますでしょうか?他の弁護士様もお願いします。 私の前の質問で言ったことなのですが、 http://www.bengo4.com/other/1146/b_357434/ 私のいとこ(小学生の女の子)が遊びに来て、しばらく遊んでいましたが いとこはスカートをはいており、ちょっとした瞬間の時...

弁護士回答
    2
  • 盗撮に触れる法律について

ベストアンサー

盗撮をした際に、どの法律に触れるかを教えていただきたいです。 下の話はあくまでもたとえばの話です。 1.エスカレーターで小学生の女の子のスカートの中を盗撮した場合 2.自宅で親が女の子(娘)が遊んでるところを下からスカートの中や、ベッドに寝そべったりして、スカートがめくれてパンツが見えているところを撮影した場合 3.自宅にて、スカートがめくれて...

弁護士回答
    1
  • 被害者が警官の場合だけ盗撮の日時・場所が非公表?

ベストアンサー

京都府警の巡査が府警関連施設のトイレ個室内に小型カメラを設置して同僚女性を盗撮した疑いで逮捕されるというニュースを見ました。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150607-00000038-asahi-soci このニュースの中で疑問に思ったのが、府警が「被害者保護のため」として通常明らかにする盗撮現場や日時などを公表しなかったという点です。 盗撮現場や日時などを...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の疑惑について

ベストアンサー

一週間前くらいに、駅の改札口で友人からもらった車のリモコンキー型ライターを落としてしまいました。とっさに拾いましたがその場に駅員さんもいました。最近ニュースで似たような盗撮用カメラがあると知り心配になりご相談させていただいております。防犯カメラもあり、定期券をつかっていましたので住所等の特定もできるかと思います。そうした場合、通勤中に突然事情聴...

弁護士回答
    1
  • 盗撮動画の販売による逮捕について

ふと疑問に思いましたのでご質問させていただきます。 盗撮風の動画などの販売は問題ないかと思いますが、 ネットなどでは未成年などや、本物らしき盗撮媒体があふれています。 (明らかに児童のモノもたまに見かけます。 ネットのダウンロードサイトなどで個人で販売している人もみかけますが、 一向に消される気配がありません。 どうみても未成年に関わらず...

弁護士回答
    1
  • 逮捕 勾留の可能性

盗撮をしてしまったものの、その場で発覚せず、犯行に使ったデジカメを破棄してしまった場合、後日、防犯カメラの映像から、警察に呼び出しを受けたとします。 その際、犯行を認めてたとしても、犯行に使ったデジカメは提出できません。 その場合、逮捕や勾留される可能性は高くなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまった場合

初めての投稿です。お願いします。 ぜひ弁護士先生様にご回答をお願いしたいのですが こないだ、自分のいとこが遊びに来ました。小学生の女の子です。 遊んでいたのですが、いとこはスカートをはいており、チラっとパンツが見えたとき、自分が好きなタイプのものだと思ってしまい、自然に携帯に手が行って、 ・遊んでいるところを、下から(スカートの中が見えるよ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内の盗撮について

ベストアンサー

児童ポルノ、軽犯罪法、迷惑防止条例などたくさんありますが 家庭内で親が自分の娘(小学生)の遊んでいるところで例えばマット運動などをしていてパンツなどが見えているところを撮影したり、立っているところを下から撮影したりする行為などは、どの法律に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罰則金支払い後の被害者との示談について

ある風俗店で盗撮し、ばれてしまいました。その後、盗撮に使った携帯を窓から投げ捨てられてしまいました。探しに行きましたが、見つかりませんでした。おそらく関係者が拾って持って行ってしまったと思います。また何度電話しても圏外で不通でした。盗撮に使っていた機種はIphoneです。この機種は高度なセキュリティがあり、パスコードは入力を10回失敗すると完全にロッ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ(製造)と迷惑防止条例について

よく、盗撮などのニュースを見ると、迷惑防止条例違反で又は児童ポルノ製造で逮捕されてるのを見ますが、その違いは何でしょうか? 迷惑防止条例では、エスカレーターで盗撮などが一番の例で 児童ポルノでは、海で遊んでる子の裸を盗撮や、更衣室で着替え中の子を盗撮、服の隙間から見える胸を盗撮したなどをよく見ます。 自分では、裸や、胸(性的な部位)が見えて...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について質問です

駅のエスカレーターなどの盗撮で質問があります。 これはあくまで例えばの話です。 駅のエスカレーターで携帯で盗撮していると思われる人物を目撃し、問い詰めたところ容疑者は走って逃走しました。 そのさいに容疑者は会社の社員証を落として行きました。 盗撮していると取れるシーンの目撃者は私一人で被害者は被害に遭ったことに気づいていませんでしたが一応被害...

弁護士回答
    4
  • 盗撮は公然わいせつ罪には該当するのか

ベストアンサー

くだらない質問ですが、宜しくお願いします。 よく盗撮して逮捕される人が良くいますが、ほとんどが迷惑防止条例違反で逮捕されています。 そこで思ったのですが、公然わいせつ罪には該当しないのでしょうか?盗撮はわいせつな行為ではないからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店での盗撮

お恥ずかしい話ですが、先日デリヘルを利用して、盗撮が見つかりました。 見つかった後、携帯電話、免許証を回収され、自宅の情報、職場の情報を控えられました。 今まで、他の店舗でも数件、同様の手口で盗撮をしておりました。 携帯を奪われ、そのデータを一部を編集して相手の携帯に送信されていました。他店のデータも送信されました。 警察に行ってもいいが、示談...

弁護士回答
    1
  • 盗撮という行為をした際の法律について

盗撮をした際に、どの法律に触れるかを教えていただきたいです。 下の話はあくまでもたとえばの話です。 1.エスカレーターで小学生の女の子のスカートの中を盗撮した場合 2.自宅で親が女の子(娘)が遊んでるところを下からスカートの中や、ベッドに寝そべったりして、スカートがめくれてパンツが見えているところを撮影した場合 3.自宅にて、スカートがめくれて...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での警察の捜査

盗撮をしてしまったものの、被害者の方が気づかず去ってしまい、お店が防犯カメラをチェックした際に犯行が発覚して、警察に届けでた場合、警察はどのくらい本気で捜査するのでしょうか? 犯行に使ったデジカメを破壊している可能性もあるなか、犯人を捕まえても、証拠は防犯カメラの映像のみになります。 過去にそのようなケースで捕まった事例はあるのでしょうか? あ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について

数日前にバイト先の更衣室でスマホ動画で数回にわたり盗撮をしてしまいました。しかし相手にばれていたらしく撮ったデータも消えていました。(撮れたのは確認しています、その中でばれたっぽい言動有り) しかし相手は何も言ってこず普通に接してきます。ばれた事を考えると申し訳ない事をしたと言う罪悪感がすごくでてきて自首するべきかどうか悩んでいます。 また盗撮の...

弁護士回答
    2
  • 盗撮が発覚した場合

先日弟が盗撮をしてしまいました。 その時は被害者の方も気づかずお店の方に呼び止められることもありませんでした。しかし、ネットで後日逮捕もあると載っているので、相談させていただきます。以前に痴漢で起訴猶予になっており、防犯カメラを調べられると犯行の様子が映っており、すぐに自分が特定されると心配しています。 さらに使用したデジカメとメモリカードは怖...

弁護士回答
    1
  • 証拠として押収された盗撮の映像。

会社の女子トイレから盗撮カメラが見つかり、警察がカメラを押収して行った場合についてです。 事件の捜査がすべて終了した後は、カメラのデータを警察で削除してくれているのでしょうか。 犯人が特定できず、事件が迷宮入りになる場合もあるかと思いますが、その場合はカメラに盗撮されたデータが残ったまま警察でずっと保管され続けるのでしょうか? また、もし捜査...

弁護士回答
    2
  • 盗撮が発覚した場合

先日、弟が盗撮をしてしまいました。 その際は発覚せずに帰宅しましたが、犯行の様子が防犯カメラに映っている可能性があるとのことです。怖くなって使用したデジカメは捨ててしまったそうです。 そこで質問ですが、現時点では犯行を示すものは防犯カメラの映像のみですが、警察に出頭した際、犯行に使ったデジカメを提出できない場合、警察にはどのように対応すればよい...

弁護士回答
    3
  • 盗撮後の自首について。この場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

ある風俗店で盗撮し、ばれてしまいました。その後、盗撮に使った携帯を窓から投げ捨てられてしまいました。探しに行きましたが、見つかりませんでした。おそらく関係者が拾って持って行ってしまったと思います。また何度電話しても圏外で不通でした。盗撮に使っていた機種はIphoneです。この機種は高度なセキュリティがあり、パスコードは入力を10回失敗すると完全にロッ...

弁護士回答
    6
  • ストーカー、盗撮画像などについて質問です

彼女のことなのですが、以前ずっとストーカー被害にあっていて、電話が携帯やアルバイト先の職場にあり、 中には警察を偽り、内容としては、ストーカー犯が捕まり、その被害者となっていることの趣旨、その上で、さまざまなプライベートなことや卑猥なことを聞かれたみたいです。 気が動転してすべて答えてしまったようです。 そんな中、大学で不審者が捕まり、その際に...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為についてお力をお貸し下さい

盗撮等についてお教え下さい 遊び心で小型カメラを靴に忍ばせて 近場のスーパーで盗撮を試しました しかし肝心なカメラを店内にて落としました 映ってる内容としては 店内の映像だけだと思いますが 女性の足程度も映ってる可能性があります 下着等は絶対映ってません 可能性としては自分の顔も少し映ってる可能性もあります しかし防犯カメラもついてるので ...

弁護士回答
    2
  • お風呂盗撮の、警察の対応について

ベストアンサー

先日、他県在住の友達(女)が遊びにきて、自宅に泊めました。 その友達が入浴中、盗撮にあったと言っています。 カメラを2回、時間差で確認しているとのことで、見間違いではないかと思います。 警察に相談しようか思っています。 こういう場合、警察はどのような対応をしてくださるのでしょうか? (指紋採取や近隣住民への聞き込み、パトロールの強化など) 友達は...

弁護士回答
    3
  • 盗撮未遂で捕まり、当日帰れたのですが

盗撮未遂(女性にスマホカメラを向けていた)で捕まりました。当日警察で調書を取り、その時携帯(スマホ)の解析するからと調書を取っている時間あずけていました。 調書を取り終わり、携帯も返してもらい妻に身元引受人として来てもらいその日の内に帰れたのですが、 今後何かしらの連絡は来たりするのでしょうか。 たとえばカメラ向けいていた女性もしくは女の子の親...

弁護士回答
    3
  • 長年の嫌がらせの末に盗撮された写真をTwitterへ投稿されたのですが

今年高校三年生になるのですが 1年生の時にある人と揉め事をおこし、その人とは和解したのですが その人の取り巻きだった生徒から嫌がらせが続いていて すれ違い様に暴言を吐かれたり クラスの集まりのLINEグループから追い出したり 私のLINEやTwitterで投稿した私自信の写真を保存し、加工をして私を追い出したクラスLINEに投稿されたりしていたのですが(投稿していた...

弁護士回答
    1
  • 盗撮示談について。検察庁からの報告を待つ方がよろしいですか?

お恥ずかしいお話になりますが 先日駅構内のエスカレーターにて女性の下着を携帯電話のカメラで盗撮しようとしたところ 後ろの男性にバレ止められ 交番に連れて行かれました。 交番の段階で全てを認め改めて警察署の方で取り調べをされ 後日検察庁からまた聞かれるからと 言われ逮捕当日に身元引受人にて釈放となりました。 取り調べの際に交番でお話ししたことを...

弁護士回答
    4
  • 会社の盗撮について。1この隠し取りは正当性がありますか?

ベストアンサー

会社で朝、事務所の掃除の時間があります。 昔 散々嫌がらせをしてくれた課長の机の下に配線隠しがあるのでそこでホウキを止め、ごみを貯める行為を幾度かしていました。 課長はゴミが溜まることを嫌がらせと感じ取り精神的に参ると部長に相談。 隠しカメラを設置し私の行為である事を特定しました。 ①この隠し取りは正当性がありますか? 数日後、私と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから