9,182件見つかりました

法律相談一覧

• お風呂覗きの示談金の相場について

民家のお風呂を覗いて警察に捕まり、現在検察の処分決定待ちです。 罪状は住居侵入及び軽犯罪法違反です。 検察からは、被害者との示談を勧められています。 被害者は検察に引越費用を求めたいようなことを述べていて、 詳細は相手方より自分へ直接連絡が入るそうです。 ここでご質問ですが、 1.示談金の相場は幾らぐらいが妥当なのでしょうか?  自分もしたこと...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での検察での取り調べについて、処罰等

4ヵ月前に、盗撮行為で警察で調書を取られました。 エスカレーター等の逆さどりではなく、商業施設で地面に座っていて下着が見えている女性をスマホで数枚撮影したものです。 警備員に見つかり、警察に引き渡されました。 その後、逮捕や家宅捜索などはなく、調書を作成し、指紋や写真を撮られて釈放されました。 本当に反省しております。 また、私が住んでいる都道...

弁護士回答
    2
  • 盗撮教唆についての質問

ベストアンサー

盗撮教唆で質問です 会社の同僚が盗撮で捕まりました、供述で実行したのは自分だがあいつも犯行は知ってたし一緒にやり方も相談したと供述しました。でも私は当時のことはあまり覚えていなく何を言ったか何をしたかあまり覚えてません、警察にはっきりと覚えてないと言うとどうなるのでしょうか?教唆になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗聴ツイートは訴えれるか(証拠不十分です)

ベストアンサー

はじめまして。 証拠がなかなかとれない案件で相談します。 2年前の出来事です。とある楽器弾きの知り合い絡み、とあるゲーム音楽団体に嫌がらせをうけました。 自宅の会話や自分の行動をTwitter経由で他人にいわれました。人数は複数人です。卑猥な内容もあります。 気持ち悪くて、怖くてその時は直接言い返すことができませんでした。 2年たち直接いいました...

弁護士回答
    2
  • 携帯に下着の盗撮画像・動画がある状態で任意提出した際の後日逮捕について

ベストアンサー

お答えいただける部分だけでも結構ですので、どうかご教示ください。 2月初旬に暴行事件で通常逮捕され、20日間留置場に勾留後釈放されました(不起訴処分)。警察での捜査のために勾留2日目にスマホを任意提出していたのですが、その中に私が盗撮したスカート内の下着の画像・動画やダウンロードした同様のものが保存されていました。勾留16日目に返却され、返却時...

弁護士回答
    1
  • 公衆浴場や公衆トイレなどの盗撮、意図せず児童の姿態が映りこんだ際は、児童ポルノ製造罪にも問われうる?

公衆浴場や公衆トイレなどを盗撮する行為は自治体の迷惑条例等に抵触する犯罪行為だと思いますが、その撮影の中で意図せずに児童の姿態等が映りこんだ際は、児童ポルノ製造罪にも問われることになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 警察はどこまで記録として残すのでしょうか?

ベストアンサー

例えば万引きで警察に捕まったとします 取り調べの際に所持品を全て出し、スマホまで出すとします そのスマホの中に、過去に自分が盗撮した写真が入っていたとします 警察は盗撮としての証拠が不十分なため、立件はせず注意だけで済ましたとします この場合警察のデータベースには盗撮の記録は残るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 開き直りと猛反省の違いってありますか?

2014年に盗撮で迷惑防止条例違反で捕まりました。盗撮は3年位してましたが、捕まったのは初犯でした。 警察署に2度呼び出され、書類送検され、略式起訴で罰金30万でした。 警察や検察では猛反省しました。 もう2度とやりません そこで質問です。 3年も盗撮してて罰金30万って猛反省に対して考慮されたのでしょうか? それとも妥当な処分なのでしょうか? この...

弁護士回答
    2
  • どこに管理されてるのか気になります。

ベストアンサー

盗撮程度の犯罪だと警察はどこに管理されるんですか? 警察署にですか?それとも各都道府県本部ですか? それとも警察庁に管理されるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知り合いの息子の盗撮後について

ベストアンサー

知り合いの高校生の息子が、教室内で女子生徒に盗撮行為を行い、自主退学を勧告されましたが、停学処分になりました。停学明け後、1ヶ月もしないうちに息子が保健室を教科担任、担任の許可を得たと養護教諭に嘘をついて利用したことで、停学後の間もない行動としてあり得ないと指導され、更に盗撮をした息子と同じ教室内にいることで精神的苦痛や不快感を感じている生徒が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮 該当する罪が何になるのか

下記のような盗撮が行われた場合、どのような罪に当てはまりますでしょうか。 ・マンションの一室を使用しているマッサージサロン ・室内は成年女性施術者一人、成年男性客一人 ・カメラの設置者は男性客 ・撮影されたのは法的に全く問題のない、一般的なマッサージ ・女性施術者は着衣、男性客は紙パンツ等の下着姿 ・カメラの設置及び撮影は男性客が来店している...

弁護士回答
    2
  • 前科有りで盗撮を行いました。今後の流れについて?

今月11日、盗撮にて警察署へ任意同行されました。 11日状況 午後2時過ぎ、ショッピングセンターにて被害者女性のスカート内をバックに入れたスマホを動画モードにして差し向けた。その際、相手に見つかり逃げたが確保される。警備員→刑事さん到着。その場で鑑識により状況写真を撮影。 その後、警察署へ連行され、事情聴取。使用の際のスマホ・バックは押収された。ス...

弁護士回答
    2
  • 供述調書が作成されない取り調べはあるのか?

ベストアンサー

お世話になります。 警察の取り調べに関して、ひとつ教えてください。 半年前の出来事について、本日、二回目の取り調べがありました。 軽犯罪法違反(窃視の罪)の容疑で、三時間ほど話をして来ました。 携帯電話の任意提出(画像なし)等も行いましたが、肝心の供述調書が作成されませんでした。 取り調べを行う際、調書は必ず作成されるものだと思っていましたが、...

弁護士回答
    2
  • 隠し撮りに対して慰謝料請求出来ますか?

友人A(男)の話です。 先日、大学の部活仲間と飲み会をやりました。 そして、衝撃的な事実を友人Bから聞かされたそうです。 大学当時・・・ 友人B(男)、先輩C(男)、先輩D(女)が首謀者になって、友人Aを隠し撮りしました。 先輩Dの部屋に誘われ、友人Aは洋服を脱がされ、目隠しをされ、陰部を触られました。 しかし、触っていたのは部屋に隠れていた友人B。 ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮、第三者にカメラ発見された場合

恥ずかしながら1ヶ月前ほど駅の女子トイレにて盗撮用カメラを設置し 清掃員にみつかりました。 ついこの前、警察の方が家宅差押え(捜索)しにきてそのまま、事情聞きたいと警察へ自分も行きました。 上申書?(白紙の紙に行為と指紋を記入)、警察の方に押収物を処分してもらう書類を書いてその日は終わりました。 罪は全部、認めました。 その後、動画はいつと...

弁護士回答
    2
  • 盗撮後の示談書の内容不備で繰り返し請求の可能性は?

先日盗撮を取り押さえられ、最終的に慰謝料の形で消費者金融で借りて50万円を払いました。ただ相手は被害者の彼氏と言うだけで被害者とは会っておらず、いわゆる盗撮ハンターの可能性が高い気がしています。 動揺していたため示談書も言うなりに書いてしまい、支払い済みの事や相手の名前も無い様なものになっています。 スマホを返される時にデータは削除されましたが、 ...

弁護士回答
    2
  • 少年事件の審判において、鑑別所意見と調査官意見が異なった場合

息子が17歳の時に家宅捜索が入り、その後在宅事件として取り調べが終わりました。 1ヵ月の間に児童ポルノの規制違反、盗撮、盗撮による公共建物の侵入、売春斡旋をしています。 ちなみに初犯で、非行歴もなく家庭環境は普通の家庭で良好だと思います。 この度、家裁に書類が送致され、1度目の審判で観護措置がとられる結果となりました。 裁判官は女性に対する根深...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の損害賠償

ベストアンサー

スカートの中を盗撮され、精神的苦痛の損害賠償を200万で請求した場合、実際にはどのくらいが裁判例として判決が出そうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮での逮捕。今後、私はどうなるのでしょうか?

本当に情けないことをしてしまいました昨日神奈川県で盗撮して捕まってしまいました、前回も盗撮で捕まってしまいましたその時は初犯罪でとなりました。その時は写真と指紋とdnaをしました。 現在、なぜこんなことをしてしまったのかと、死ぬほど反省してます 今後絶対にこんなことをしないと誓います。 今後、私はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮して捕まってしまいました

女性の足を盗撮をやってしまい警察の人に捕まってしまいました、前回も盗撮で捕まってしまいました、女性にやな思いをさてしまいました。月曜日に取り調べをします、このあとはどうなるんですか?家に来ますか?

弁護士回答
    2
  • 事件から何日くらいで警察は来ますか?

相手が警察に通報したのはわかってますし、その際私の部屋のチャイムも警察に鳴らされました。私はでなかったのです。 相手が私が犯人と思ってるかどうかわかりません。 丸1日なにも動きがなければ今後も大丈夫でしょうか? いつ警察がくるか不安です。

弁護士回答
    4
  • 盗撮してしまいました

すいません2回盗撮をして捕まってしまいました。次に取り調べをやりますその時はどうなるんですか?自分でも何で盗撮をしたのか分からなくなってしまいました

弁護士回答
    3
  • 盗撮しました。自首について質問があり、はやく行動したいので回答をよろしくお願いします。

ベストアンサー

先程の続きになりますが、早急に知りたいのです。 本屋にて女性のスカートの中を盗撮をしてしまいました。 女性は気がついていませんが、離れたところから男性が見ていた様子で、店員に話をしたり、どこかに電話をかけているようでした。 おそらく警察に電話をかけ、監視カメラをチェックするのではと思います。 怖くなってその場をさり、動画を消してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました

ベストアンサー

本屋にて女性のスカートの中を盗撮をしてしまいました。 女性は気がついていませんが、離れたところから男性が見ていた様子で、店員に話をしたり、どこかに電話をかけているようでした。 おそらく警察に電話をかけ、監視カメラをチェックするのではと思います。 怖くなってその場をさりましたが、自主等の行動も含め、どうしていけばいいのかわかりません。 とても怖い...

弁護士回答
    1
  • 県迷惑防止条例違反にて任意同行

ベストアンサー

はじめまして。メールで失礼致しますが相談させてください。 2月11日午後 ショッピングセンターにて、盗撮を行い相手の女性に見つかり、焦ってしまい逃げましたが取り押さえられ警備員が来て、その後、警察も来ました。その場で鑑識の方に再現の写真などを撮影されました。 警察署へ連行され、供述調書を取られました。その際、使用していたスマホ・バック等は押収さ...

弁護士回答
    1
  • 示談書には住所を書かなくてはならないのでしょうか?

去年からご相談申し上げている息子の盗撮の件で、示談がまとまりそうですが、 私達は被害者家族に自宅住所の詳細を知らせたくありません。 こちらは弁護士の先生に依頼して、示談を進めております。 ネットで調べたところ、署名は弁護士でも良いし、加害者側であっても住所を教える必要は無いように書いてあります。 実際に、その通りなのでしょうか。 よろしく...

弁護士回答
    7
  • 人通りが多い場所での写真撮影。盗撮などの違法行為に該当するおそれはありますか?

ベストアンサー

外食をした際、記念にお店の外観(看板や入口など)を写真に収めたいと思い、携帯電話のカメラ機能を用いての撮影を試みました。 私はお店から約2〜3メートル離れた場所で携帯電話を構えました。ただ、その場所は繁華街の中にあるため、私が携帯電話を構えた場所とお店の間を多くの通行人が行き来しており、普通に撮影すると写真に通行人が写り込んでしまうため、人通りが...

弁護士回答
    1
  • 立件されていない犯罪は影響しますか?

ベストアンサー

例えばある人が盗撮をして警察に捕まったとします その人は過去にも何回か盗撮をしていてその写真もカメラに入っていたとします ですが犯人を捕まえた警察官は過去の盗撮に関しては立件せず見逃したとします この場合質問です 1カメラのデータは複製されて残るはずですが犯罪歴には1回分の犯罪として残るのでしょうか? 2また、その人が次に犯罪を犯したり、警察官の試...

弁護士回答
    3
  • カメラを設置して盗撮した場合の罪

ベストアンサー

先日、親族が不祥事を起こしてしまいました。 文章ではうまくまとめきれないのでわかっていることをまとめてみました。 相談にのっていただけたらと思います。 ・職場(レストラン)の女子トイレにカメラを設置し盗撮 ・従業員からカメラを見つけたと報告があり自分であることを自白 ・自ら会社に報告し会社と協議の上警察に任せる(逮捕ではない) ・事情聴取と証拠品(...

弁護士回答
    2
  • 盗撮に於ける私人逮捕に関しまして

ベストアンサー

盗撮についての質問になります。 先日とても愚かな事ですが盗撮を携帯ではなくスパイカメラにて行いました。 その後電車に乗ろうと5分程ホームの中まで移動した所、先程の盗撮をした女性の彼氏と名乗る男に呼び止められカバンの中を確認されカバンを奪われました。(カバンは最後まで男が所持して居り最後まで離しませんでした。) 人の少ないところに移動し彼女と電話で...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 書類送検後について

昨年盗撮にて在宅捜査となりました。 今は書類送検されて、検察の呼び出し待ちです。 そこで質問です ①会社への連絡は警察側はしないと言ってくれましたが、捜査の一環として検察の方から連絡されることは考えられますか? ②報道の可能性について、私は大手会社の社員ですが役員等ではない一般社員です。 今まで報道等はされてませんが、今後報道されることも考え...

弁護士回答
    1
  • 盗撮を疑われているときの処罰

先日、大学で急な腹痛で 女子トイレを使用してしまいました。 その際、女学生に見られ、スマホを握っていたため 盗撮を疑われてしまいました。 学校側に知らされて そのような行為は行っていないと弁明をしました。 証拠もありません。 しかし常識的ではないため 先生側ではだいぶ疑いをかけられています。 この場合、どのような処罰を受けるでしょうか? また警...

弁護士回答
    4
  • ロッカー内に防犯用のカメラを置いて使用することは盗撮となるのか?

ベストアンサー

職場の男子更衣室ロッカーにて盗難被害にあいました。財布からお札を数枚抜かれていました。証拠をとり犯人を特定するためにビデオカメラをわたし自身のロッカー内に置こうと考えたのですが、会社からは盗撮になる為、加害者になるのではと言われました。確かにそうだなとも思いましたが、まず他人のロッカーを開けることがおかしい行動だと思います。ロッカーには鍵もつい...

弁護士回答
    1
  • 検察庁の出頭に妻の同行を求められているが応じた方がいいのか?

ベストアンサー

民家のお風呂を覗いているのを通報され警察に捕まりました。 当日は、上申書を作成し妻が身元引受人となり釈放されました。(逮捕はされていません) 後日、調書を作成するために警察に呼ばれ書類送検されました。 本日、検察庁より呼び出しの連絡があったのですがその際に、妻の立ち会いを求められました。 妻には喧嘩沙汰で捕まったと嘘の言い訳をしたために、事実...

弁護士回答
    3
  • 社内での盗撮被害について(続き)

ベストアンサー

1/24に相談させていただいた盗撮被害の続きなのですが、C氏とD氏という私達に対して盗撮を行った方以外に盗撮に関わった方々を発見しました。 彼らが仕掛けた盗撮カメラのSDカード内に、うちの会社に出入りしている業者さん2人が映っており、はっきりと盗撮カメラと認識している会話をCとDを含めて4人でしていました。 D氏は仕事柄この外部の業者さん達を使う立場にあり、...

弁護士回答
    1
  • ドライブレコーダーへの映り込み

ベストアンサー

ときどき高校生がパチンコ屋の駐車場で性行為をしています ドライブレコーダー購入を検討していますが、高校生の性行為が意図せず写ってしまった場合、 盗撮、または児童ポルノ関連で逮捕される可能性はありますでしょうか? もちろん盗撮目的で取り付けるわけではなく事故時のことを考えて取り付けようと思うのですが…

弁護士回答
    2
  • 雑誌記者のスクープ等

ベストアンサー

よく雑誌でスクープ写真とか、アイドルのスキャンダルの記事などが挙がってきます。 正直、知られたくないことまで知られ、知りたくないものまで知れてしまう世の中です。 そこで質問です。 1.スクープ、スキャンダルの写真は相手から隠れてとるわけですが、盗撮や肖像権、プライバシーの侵害にはならないんでしょうか。 2、また、あとをつけなければとることは...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の余罪の捜査について

ベストアンサー

盗撮の余罪についての質問です コンビニでの盗撮で警察に連行されました。 その余罪の件で警察にほぼ外(コンビニ等)での映像の中に特定の場所で特定の人を数回撮影しているものがあったと言われました おそらく会社で行ったものだと思うのですが場所などを質問された時に会社で行ったと答えた場合会社に連絡が行き会社での捜査が行われるのでしょうか? また余罪での取...

弁護士回答
    2
  • 覗きの刑罰・刑量 余罪あり、初犯ではない場合について

住居浸入のない覗きで任意の取り調べを受けました。 ですが、余罪で住居浸入の覗きがあります。 また未成年の時に、住居浸入で窃盗で保護観察処分になった経歴もあります。 余罪では相手は一人で3回覗きました。 そこで、質問なのですが、最初の出頭で次にやったら逮捕と言われたので、現在は任意の状態です。 1.刑罰・刑量についてです。 ネットで調べると、初...

弁護士回答
    13
  • ESTA取得について

今年ハワイに行く予定があるのですが、不安なことがあります。 8年ほど前に盗撮により略式起訴を受けております。この場合ESTAの質問の「不道徳な行為〜」については以前NOで出しても問題ないと以前このサイトの先生から回答を受けましたが、実際アメリカと日本で犯罪歴は共有されているのか不安になり、再度質問させていただきました。 ビザに詳しい先生がいらっしゃいま...

弁護士回答
    1
  • 風俗での盗撮について

1ヶ月前、大阪にある風俗店(ホテルヘルス、風俗営業届出済店)利用時に出来心で盗撮をしてしまいました。 (撮影データは即時消去したため確認することはできませんが、行為前であったため女の子の裸等は写っていないかと思われます。) 店長と名乗る店員が来て、撮影していたスマホを取り上げられ、免許証は写メを撮られた上に没収されました。 警察に行くか、利用...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の取り調べについて

ベストアンサー

11月に盗撮で警察に連行されましたその時はSDカードを入れずカメラを靴に取り付けていました。連行後事件の内容の調書をとられ使用したカメラとpcを警察に提出して在宅捜査になりました。 先日捕まってからはじめて取り調べをうけ自分の経歴等の調書を取られました 後日今度は連行された時の事件の調書を詳しく取ると言われたのですがSDカードを入れていなかった理由など...

弁護士回答
    5
  • 隔離された建物内の小さな現場事務所内での盗撮被害

ベストアンサー

現場事務所はできて日が浅く、私とA氏で働き、私は遅出で夜遅くまで仕事です。先月末、火災報知器が設置されカメラのレンズのような物がありテープで塞いだ。年明け私1人出社時にテープが剥がされていた為また貼り直す。2週間後、報知器とは反対側の天井隅に隠しカメラを発見。翌日隠しカメラを机に置いていたら直属上司Bが現れたので、『こんな物があそこに仕掛けられてい...

弁護士回答
    1
  • 盗撮およびその余罪の罪に関しまして

ベストアンサー

先日盗撮したことで捕まりました。事情聴取は受けており、在宅捜査中の状況です。 初犯ではありますが、余罪もある状態にあります。 非常に深く反省しておりますが、今後のことを考えると非常に不安であり、以下3点ご質問をさせていただきたく思います。 1.どのような罪に問われ、どのような刑に処せられる可能性がありますでしょうか。 2.盗撮をした相手については...

弁護士回答
    2
  • 被害者が盗撮の加害者に引っ越しをさせることは、できますか?

通勤途中で盗撮をしてしまった場合(複数回)は、被害者に引っ越しを求められる事があると聞きましたが、実際にあり得る事でしょうか? 盗撮してしまったのは息子で、本人は収入が少ないため親と同居しており、親の私達は、親の介護のために今の場所に住んでいるので、引っ越しはできません。 盗撮の被害者は、確かに精神的ダメージが大きいかもしれませんが、加害者の...

弁護士回答
    2
  • 被害弁償の内容証明送付後、少額訴訟と調停どちらがよいか

ベストアンサー

未成年の子供が盗撮被害に遭い検察庁に送致(書類送検)されたばかりです 被疑者に対し被害弁償を求める内容証明を送付しましたが金額面で折り合いがつかず現在交渉中です 質問です ①このまま金額がまとまらず不成立となった場合、少額訴訟と調停 どちらが現実的でしょうか ②少額訴訟は相手が同意していない金額でも可能でしょうか 請求額50万円で現在提示額は10万円...

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害者からの接触

ベストアンサー

先日、盗撮で捕まりました。現在、在宅捜査が続いている状況です。 被害者の方には連絡など取っていないです。 本題ですが本日、被害者の代理を名乗る方(弁護士などではない)が私の会社来ました。 内容は被害者、その家族が怒っており何をするか分からないから私が代理で来て状況を確認しに来ましたとの事。 私に謝罪の意思があるか?とある場合はその方法と無いならな...

弁護士回答
    2
  • 被害者は、加害者に何でも要求できるのですか?

お世話になっております。 引き続き息子の件でのご相談です。 息子が盗撮をしてしまい、最近嫌疑不十分で不起訴になりましたが(被害者本人が協力を拒んだため)、検察には被害者と示談するように求められました。 今示談の話し合いをしておりますが、被害者側は100万円の示談金を要求し、こちら側が30万円を提示したところ、 「金額が低すぎる。被害届を再提出する」...

弁護士回答
    4
  • 警察の取調べ後の書類送検の期間について

ベストアンサー

お恥かしながら、盗撮を行い東京都の迷惑防止条例違反ということで在宅捜査という形で警察に任意の取調べを受けてきました。 おおよそ、4時間ぐらいの調書作成のための取調べを受け 警察の方からはこのまま書類送検して検察の方からの連絡を待つようにと言われて警察の取調べは終りました。 その際に、書類送検の際に報道されるかもということを聞き、毎日が不安で仕方が...

弁護士回答
    2
  • 夫が盗撮。警察に相談後の措置は。

夫が携帯電話のカメラで見知らぬ女性のスカートの中を盗撮している画像を見つけてしまいました。夫の服や靴が写り込んでいるので夫が撮影したものに間違いありません。夫は私が携帯電話を見たことは知りません。夫に盗撮を辞めてもらいたいので、警察に相談したいのですが、警察に相談したら夫や私にどのような措置が取られますか。私が夫の携帯電話を見たとは知られたくあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから