9,182件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮逮捕での今後の流れ

ベストアンサー

今回、盗撮で逮捕されました。 現在、在宅起訴になりました。 相手側も弁護士を雇いました。 今週の木曜日に、私が依頼している弁護士と、相手の弁護士と相手の両親が会う予定になりました。 相手側に、謝罪文と、現在被害者の付近にいない証明として免許証コピーと住民票原本を弁護士に渡しました。 ※会社も解雇もされ現在実家に引っ越ししています。 弁護士同士でど...

弁護士回答
    4
  • びざ更新について答えていただけませんか

私が今留学生として日本に住んでいます。恥ずかしいですが、2ヶ月前に駅内で盗撮の件で、三日間逮捕されました。罰金30万円になって、罰金は支払いました。6月にビザ更新について入管に行くため在留期間変更許可申請書を書いていますが、犯罪が有る無いのところにどう書いたほうが良いですか?現在、専門学校生だから、ビザ更新できると思いませんか。どうしたら良いです...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の自首と盗撮ハンターからの被害

お恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。その時に被害者の知人と名乗る人物に捕まってしまい話し合うため連れて行かれました。 警察に連れて行かれるのが嫌なため、私から被害者の方にできる限りの事はしたいと申し出て反省文、示談金、携帯を渡して被害者の前で壊して貰う事で示談という事になりました。 その際に、反省文と免許証の写真、盗撮写真、携帯のロック解除...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕の可能性について

恥ずかしながら、風俗店を利用した際にホテルの室内で興味本意で盗撮をしてしまいました。 風俗店員が部屋に乗り込んで来て、店に連れて行かされそうになったため、何されるかわからず怖くなり盗撮を認めないまま逃げてしまいました。その際に警察へ通報されたようです。画像は確認されていません。 名前や住所は知られていませんが、携帯番号は知られています。また、ホ...

弁護士回答
    2
  • 会社内で盗撮しました。被害届が警察に出されると、今後どのようになりますか?

ベストアンサー

会社員です。 会社の更衣室に盗撮カメラを仕掛けたことが知り合いの社員に発見され、後日人事の事情聴取を受け罪を認めました。 会社は警察に届けないつもりというようなことを言っていましたが、被害者が被害届を出すか否かはまだわかりません。 被害者に直接謝罪する気持ちがあること、慰謝料で済ませるつもりはないが被害者が望むなら準備する気があること、会...

弁護士回答
    2
  • 盗撮され犯人に逃げられた場合、被害届を出せるのか。

ベストアンサー

中学生の娘が盗撮被害にあいました。エレベーター内で男と二人になり、後ろからスカートの裾にLEDライトが近づいてきたのが見えたため振り向いたところ、男が後ろ手に何かを隠しました。娘は「写しましたよね?!」と叫んで男の荷物を掴み、エレベーターから降りました。「チカンです!」と叫び近くの店舗から人が出てきてくれたのですが男が否定したため、娘は混乱してしま...

弁護士回答
    4
  • 年齢切迫について、審判が終わるまでの期間はどの位でしょうか。

ベストアンサー

盗撮で警察で取り調べを受けました。 現在19歳で1か月後に20歳になります。 取り調べは当日含め2日間で昨日終わりPCスマホなども返却されました。 警察の方は反省もしており家族のサポートも期待できるので少年法で 処理されるよう出来る限り早く進めると言ってくださいました。 又、調書についても重い処分にならない様に配慮した内容にしてくださいました。 この後...

弁護士回答
    4
  • 厳重注意から後日逮捕

ベストアンサー

先日盗撮をしてしまい現行犯で捕まってしまいました。 その後警察署へ連行され、被害女性は反省してくれるならそれでいいと行ってくれたのでその場では厳重注意という形になり、後日出頭するということになりました。「警察の方は今全部話せば助けてやれるかもしれん。」ということを言っていただいたので 自分は何度か盗撮をしたことがあり、それも含め警察の方に話をし...

弁護士回答
    3
  • 前回、会社内盗撮、自首後の流れの続き

ベストアンサー

前回質問させていただき、事件を起こした本人から警察から連絡があったと報告がありました。 自宅に来るとのことで、都合のいい日を聞かれたそうです。 家族の事も気遣ってくれているようなのですが、家宅捜査という事でしょうか? この場合、今後はどのような感じになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 下着を撮影することに同意している女性相手に、町中でスカート内のパンツを撮影することは違法でしょうか?

ベストアンサー

合意の上で女性の下着を盗撮する行為は犯罪に抵触するのかお聞きします。 下着を撮影することに同意している女性に対し、スカートの中を撮影し、パンツを盗撮したようなイメージビデオを製作しようと考えています。 臨場感が溢れるように、電車内や町中、河川敷、ショッピングモールとかで撮影しようと考えています。 これは何らかの法律違反になるでしょうか? 迷惑防...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング

ベストアンサー

今回、盗撮で逮捕されました。 現在、在宅起訴になっています。 今、損害賠償として30万を払いたいと受け取って頂けるよう、お願いしています。 相手側も、弁護士を雇いました。 私も、弁護士にお願いし、弁護士間で話をしています。 損害賠償を受け取ってくれたら、不起訴になりますか? 今回、盗撮は、2回目なのでやはり難しいでしょうか? 出来ることなら、裁判を...

弁護士回答
    2
  • 赤外線カメラでの盗撮について

ベストアンサー

赤外線カメラで衣服や水着を透かして下着を見る目的で撮影するのは盗撮になりますか? 罪になった事例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 前科 1科です。小学校の警備員をしています。学校近くの警察から名前を聞かれました

ベストアンサー

現在、私は小学校の警備員をしています。先日、警察の方が学校に来られて(私の務める学校はよく警察の方が来ます)不審者のパトロールをしている盗撮などをしていると言う情報があるとの話で最後に私の名前も聞かれました。 実を言うと私は20数年前に盗撮で捕まった事があります。前科 1科です。 勿論、それ以来はその様な事はしていません。 このような状況ですが、警...

弁護士回答
    2
  • 見せることのみ許可したLINEの内容を無断で撮影され削除してもらえない場合、違法性はありますか?

数日前、LINEの内容を見せてほしいといわれたため見せることは許可しました。 しかし、その画面を許可なく撮影されため削除を求めましたが、削除してくれません。 そこで、以下の2点について教えてください。 1.見せることを許可したLINEの内容に対して、無断でその画面の撮影行為があった場合、プライバシーの侵害になるのか? 2.上記の状態で、削除依頼をして...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで盗撮してしまいました。今後の対応について

2018年5月4日未明に自宅でデリバリー型の回春マッサージを利用しスマホ2台を使い盗撮してしまいました。その場で盗撮自体はバレてしまい店側からは撮った動画を削除するように言われその場で削除しました。また、復元される可能性もあるとのことでスマホ2台も没収されました。※店側で廃棄されるとのこと。 それ以降、店側から連絡もなく不安な日々を過ごしておりますが、今...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で自主しましたがどうなるか不安です

ベストアンサー

高校2年です 1ヶ月前に近くのゲーセンでプリクラを撮ってる女の子達を盗撮してしまいました。その時スマホを奪われてしまったので、怖くなり自首しました。その日は少し話を聞かれて帰ってきましたが、来週1日がかりで行かなければなりません。何を聞かれるのか不安です。 僕は前にも何回か盗撮してしまいましたが、警察に捕まったのは初めてです。この後、鑑別所や少年院...

弁護士回答
    6
  • 防犯カメラによるプライバシー侵害

宗教団体関連施設の対策で防犯カメラが設置されました、カメラに映ってしまう住民に設置した事を報告、説明もありません、まして撮影する事を住民達は同意していません。現状もう撮影されています。こらは盗撮にならないのでしょうか?車の車種やナンバーまで映ってしまいます、プライバシー侵害などで撮影を拒否する事は出来ないのでしょうか。以上2点について教えてくだ...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

今回、盗撮で逮捕されました。 2回目もあり、会社も解雇されました。 現在、在宅起訴で調査中です。 私は、被害者あてに、損害賠償として30万円を支払います。 もし、受け取って頂けても、裁判になることはありますか? 出来る限り裁判は避けたいのですが。 示談として、不起訴は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮で懲戒解雇されたあとの再就職

ベストアンサー

今回、盗撮で逮捕されました。 盗撮が2回目もあり会社も、懲戒解雇されました。 再就職するに当たって、履歴書には、退職としていいのでしょうか? 面接のときに、退職理由を聞かれたら、何て言えばいいのでしょうか? 正直に盗撮しましたと言わないといけないのでしょうか?個人的には、あまり言いたくないのですが。

弁護士回答
    2
  • 厳重注意から後日逮捕

ベストアンサー

先日盗撮をしてしまい現行犯で捕まってしまいました。 その後警察署へ連行され、被害女性は反省してくれるならそれでいいと行ってくれたのでその場では厳重注意という形になりました。警察の方は今全部話せば助けてやれるかもしれん。ということを言っていただいたので 自分は何度か盗撮をしたことがあり、それも含め警察の方に話をしました。 そして自分のスマートフォ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮、被害者でない第三者からの被害届けは可能?

被害者不明の盗撮の場合、第三者の目撃証言のみで被害届けを提出することは可能なのでしょうか? 犯人を捕まえるすべはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮の厳重注意後の後日逮捕について

ベストアンサー

先日盗撮をしてしまい現行犯で捕まってしまいました。 その後警察署へ連行され、被害女性は反省してくれるならそれでいいと行ってくれたのでその場では厳重注意という形になりました。 自分は何度か盗撮をしたことがあり、それも含め警察の方に話をしました。 そして自分のスマートフォンとパソコンを押収されたのですが、この場合後日逮捕となる可能性はあるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 始末書を書いたその後について

ベストアンサー

イベントでチアのダンスを盗撮したため、警察で会社名を聞かれ始末書を書いてその後親に引き渡され帰宅しました。。始末書とは一体どういうものなのかよくわかりません。職場などに連絡が行きますか?民間企業に勤めています。

弁護士回答
    2
  • 前歴について。過去に警察署で取り調べを受けた事は前歴となってしまうのでしょうか?

当方男性です。 以前に都内の駅にて盗撮の疑いをかけられ、相手の女性の方と警察署に連れて行かれ取り調べを受けた事があり、こちらのサイトにてご相談させて頂きました。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_603893/ この時に盗撮画像などが見つからず、特に問題なしとの事で解放されたのですが、今になってこの件は「前歴」になってしまっているのではないか...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まりましたが1ヶ月経ったのですがまだ呼び出しがありません。

盗撮で捕まりました2回目なのですが、捕まった夜に取り調べをして翌朝に在宅で警察から呼び出しを待って1ヶ月経つのですがまだ呼び出しがありません。年度が切り替わる時期なので人事異動などの都合があるから呼ばれないのでしょうか? 今回2回目なのですが私はこれからどういった流れになるのでしょうか? 被害者の方には本当に申し訳ないことをしたのですが被害者...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの盗撮はどんな罪になりますか?

デリヘルを利用したホテルで盗撮をしてしまいました。カメラは持って行かれました。今さらながら愚かな自分を後悔しています。店からは「泣き寝入りはしない」旨のメッセージが届きましたが、私はどのような対処をすべきでしょうか?どのようにして謝罪すべきでしょうか?そしてどのような法的な責めを負うのでしょうか?場所は北海道です。

弁護士回答
    2
  • 前科による就職、海外出張などへの影響について。大学生です。

私は就活中の大学生です 前科、犯罪履歴証明書について。 私は以前、住居侵入として捕まり、保護観察処分となりました。そして、盗撮をしてしまい、罰金刑となるそうです。 企業へは聞かれた場合になしと答えると虚偽申告となるとはわかっています。 本題ですが、就職し、出張もしくは社員旅行へいく場合、会社が手続きをします。その時に、犯罪履歴証明書が必要とな...

弁護士回答
    1
  • 盗撮した写真をSNSに投稿される これは犯罪ですか?

ベストアンサー

兄にプライベートを盗撮され、それをLINEなどのSNSに投稿されています。 これは犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の捜査について。軽率な行動をし、盗撮犯に思われてしまいました。

大変お恥ずかしいのですが、不安な日々を過ごしているのでご相談させていただきます。 1ヶ月ほど前、帰宅途中の夜道で知り合いに似てる女子高生(被害者)が歩いていたので、驚かせようと動画画面を起動しフラッシュ(照明)を付けていました。 恐る恐る近づいた所で被害者に気付かれ叫ばれました。(当たり前ですが…) この時被害者の顔を見て別人であったため、慌てて...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、初犯の会社員です

ベストアンサー

盗撮で現行犯逮捕されました。罪は認めています。 初犯で余罪はないです 被害者は盗撮されたことに気づかず行ってしまったので、被害届は出てないと思います。 1、被害届が出ていなくも、自白していれば起訴になることはありますか? 2.不起訴だと罰金刑になることはないですよね? 3、検察が不起訴決定した場合、こちらに連絡はあるのでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    4
  • 盗撮され、示談の交渉をされた場合について。相場はいくらでしょうか。

ベストアンサー

この間盗撮にあい、現行犯で相手は逮捕されました。 加害者側から、弁護士を立て示談での交渉をしたいと言われました。 今私は学生で成人しているのですが弁護士を立てる費用はできるだけ使いたくありません。 そこで質問です。 1、この示談に応じる場合の示談金の相場はいくらでしょうか。 2、示談書はやはり弁護士の方に頼んだ方が良いのでしょうか。 3、示談書をも...

弁護士回答
    1
  • 携帯 押収 ライン データ

ベストアンサー

2日前に兄が携帯電話を使用しての盗撮の疑いで現行犯逮捕されました。釈放されたのですが、携帯電話の返却は1ヶ月ほどかかるそうです。 そこで行われていたライン、メールのやりとりはくまなく捜査されるのでしょうか? 何気ないやりとりで第三者に迷惑がかかるが心配です。 よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 管理組合が防犯カメラで住人を監視して困ってます。

分譲マンションに住んでいます。先日、プラゴミの日に謝って細いプラスチック製の棒を朝、捨てたところ当日の午前中に部屋番号と名前書いて自宅玄関前に置かれていました。妻はショックを受けて私にすぐ相談してきました。 私は、その事を役員会で理事長に報告すると理事長は自分の権限で防犯カメラを再生して確認した。 と言いました。 そこで管理規約の『防犯カメラシ...

弁護士回答
    3
  • 裁判の提訴と告訴。対処

ベストアンサー

事件を起こされて、警察に相談しています。被害届になっているかわからないのですが、相手から告訴、提訴されたようです。これ以上被害を出さないにはどのように対処したらよいですか? 提訴と祈りで知ったのですが、その対処の仕方はどうしたらよいですか? こちらが違法な料金を請求されて返ってこちらが慰謝料などを請求してもいいのですか。それはこちらは悪くないと...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での後日逮捕について

ベストアンサー

先日知人が盗撮をしてしまい、その日は現場から逃げ去ったそうなのですが、後日逮捕されるのでは無いかと心配に陥り眠れぬ日々を過ごしているとのことです。 仮に被害者が被害届を提出し、捜査が始まった場合、どのくらいの期間で後日逮捕されるのでしょうか。 当日は恐らく、付近の防犯カメラに写り込んでいたり、第三者に目撃されてるかもしれないとのことです。

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまいました。出頭するべきですか。

スマートフォンの無音カメラで電車の中や街中で盗撮してしまいました。 知人の女性にスマートフォンの中身を勝手に見られたのですが、そのときに写真も見られました。 犯罪だから警察に行くとスマートフォンを奪われ、知人宅を追い出され、そのまま応対してもらえません。 いつ逮捕されるのかとおびえ、女性が自宅に来ておどすのではないかと考えると自宅に帰りたくなく...

弁護士回答
    5
  • 【盗撮】釈放はされましたが…その後について教えてください。

ベストアンサー

電車内でスマホを使用して盗撮をした容疑で現行犯逮捕されました。容疑を認め、逮捕の翌日に検察で事情聴取(?)を受けましたが、初犯ということもあったのか、その直後に「勾留の必要ナシ」と書かれた検察からの書類を見せられ、身元引受人(親)を呼ばれて釈放されました。 その日は放心状態で何も考えられなかったのですが、後になって、自分が今どういう状況なのか全...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑(盗撮による迷惑防止条例違反)での理学療法士の免許交付について

ベストアンサー

理学療法士の免許について質問です。 3年ほど前、盗撮で迷惑防止条例違反となり罰金を支払いました。 免許申請の際には反省文とともに適切な書類を提出して、審査を待っている最中であり、現在は病院に勤務しています。 上司には話を通しており免許の交付が遅れる旨を伝えています。 そこで質問なのですが、このまま免許が交付されるのか、どれほどの期間遅れて...

弁護士回答
    1
  • 被害者不明児童に対する痴漢、撮影の取り扱いについて

ベストアンサー

いつもお世話になります。 昨日児童ポルノ所持・作成(盗撮)について相談させていただきましたが。 追加でご教示いただきたいことがあります。 自分が撮影した動画中で、 寝ている子供(年齢ははっきりせず)の局部付近を服の上からを触っているものが残っている かもしれません。 押収された動画は膨大ですが、ほぼすべてがネットで落としたものか 自分で盗撮(体の...

弁護士回答
    2
  • 隠しカメラ 設置の疑い スマホ乗っ取り 対応

先日職場で盗撮カメラらしき物が出てきました。いまはそのモノはありません。 その現場にいたのは私と上司のみ。職場の設備的なものが外れたものだと思い業者さんに修理してもらうよう連絡しました。発信履歴も通話時間もスマホに残っています。 週明けにその機械を取りにいくので外にある分電盤の中に入れてくださいと業者から指示を受けました。 何のためらいもなく封...

弁護士回答
    1
  • 盗撮・児童ポルノ法違反常習について

ベストアンサー

盗撮・児童ポルノ法違反常習について いつもお世話になります。 以下の件で逮捕され、現在釈放中です。 どれくらいの刑罰を受けそうか教えていただけないでしょうか? 刑事さんは罰金で済むみたいなことを言ってました。 初犯ですが、常習性は明らかにあると思います。 ・児童の盗撮(数十回、1年ほど前から) ・建築物侵入(盗撮目的で建物に侵入したため。) ・児童...

弁護士回答
    2
  • 学生の盗撮について。対処の仕方

ベストアンサー

数日前に駅のエスカレーターで盗撮をしてしまったという友人がいました。友人の話では誰にも見つかってないそうです。もしかしたらカメラに写っているかもしれないという程度のようです。 ここで質問です。 1、カメラに写っていても被害者が届け出を出してなかった場合の駅員、警察の対応 2、事件となり、警察は自宅に電話するのか、もしくは直接家に来るのか 3、カ...

弁護士回答
    4
  • 常習盗撮について。どういった結果となりそうでしょうか。

先日、電車内で女子高生をスマートフォンで盗撮しているところ私服の警察官に検挙されました。 在宅捜査として、当日はそのまま解放され、数日後に一通りの調書作成を行いました。 スマートフォンは押収され、その中には本件以外の多数の画像があり、警察としてはどこまで事件化するか捜査すると言っていました。 その後、デジタル鑑識の結果、検挙された件は撮影されて...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の示談交渉成立後はどういう流れになるのでしょうか?

ベストアンサー

盗撮した被害者の方との示談交渉が成立し、押印いただき、振込みが終わればその後は何かすることはありますか? 被害届は示談が終われば取り下げて頂けるものなんでしょうか? 現在、在宅捜査中で、来週あたりに再度取調べで指紋やDNA、現場案内などある予定です。

弁護士回答
    5
  • 弁護人選任届けについて

ベストアンサー

弁護人選任届けについて このサイトの他の方の相談を見て気になったのですが…。気になったのはとある質問でとある先生が「弁護人選任届けを出すと、送検の義務が発生する」と記載していたことについてです。 前提条件 1.被疑者は盗撮容疑で任意同行で、逮捕なしの在宅捜査、また盗撮行為は認めている 2.被害者や目撃者は特定されていない、もしくは捜査に非協力的で...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、家宅捜査、押収物について

ベストアンサー

先日盗撮で捕まり、家宅捜査を受けPC、SDカード、DVD等を押収されました。 しかし、なぜか外付けハードは押収されず中身を確認されることもありませんでした。 単に捜査官が見落としていただけだと思うのですが、後日外付けハードを提出するように求められることはありますか? 盗撮動画は入っていないのですが、単にハードディスクの寿命なのでバックアップを取って廃棄...

弁護士回答
    2
  • 自分の借家で盗撮してしまいました。示談金の相談です。

ベストアンサー

自分の家を、母の友達の娘さんに貸してました。 脱衣場の窓が開いており、小型カメラをおいて盗撮して、バレてしまいました。 もともと私はその方とは面識がなかったのですが、 母の友人とは実家同士が徒歩5分くらいのところで、来られた時は話したりもしてました。 家を貸してほしいという話は母同士の話で、私にお願いがありました。 相手の方と母は連絡が取れ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 後日逮捕または任意同行

ベストアンサー

先日知人が、帰宅途中の女子高生のスカート内をスマートフォンのビデオ機能で盗撮しようとしました。 その際本人(被害者)に気づかれ逃走してしまったとのことです。 動画には被害者の顔や下着等は映っておらず、すぐに削除したそうです。 追尾してる様子がコンビニなどの防犯カメラに映っている可能性があり、さらに逃走する際、第三者に見られていたり、防犯カメラ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で捕まりました。初犯です。

ベストアンサー

お恥ずかしながら、先日商業施設で盗撮で捕まりました。 靴の先端に小型カメラを取り付けスカートの女性の足元に差し入れていました。 不審者としてマークされていたらしく、店を出た所を警察官に声を掛けられ そのまま警察署へ連行され調書を取り、身元引受人に来てもらって釈放されました。 その後、家に警察官がやって来て家宅捜索があり、PC、SDカード、エロDVD等を...

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯特定のためのカメラ設置は盗撮?

ベストアンサー

職場で盗難に遭いました。 財布の中身を数千円抜かれたようです。 家計簿が合わないことで気づきましたが、レシートを溜めて数日に一度つけている程度ですので、いつ盗られたか定かではありません。 職場で財布などの荷物を置く場所は防犯カメラの死角です。 そこで自分で小型カメラを設置して犯人を特定しようと思いましたが、こちらの過去の相談で、同様の被害で更...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから