法律相談一覧
-
商標法違反での逮捕、起訴について
【相談の背景】 3年ほど前にネットで購入した ブランド物のジャケットを4か月前にサイズが合わなくなったのでフリマアプリで出品しました。 本物だと思って気に入って着ていました 出品する際の画像は自分で写真を撮るのがめんどくさかったので他の人の画像で、投稿文も他の人のをコピペしたものを使ってしまいました。 購入した人から偽物だから返品したいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の共犯者について
【相談の背景】 知人Aが捕まりました。どうやら複数件に及ぶ高額窃盗らしいです。 Aには共犯がいるらしいですが、逮捕直前Aは共犯者の口をわらないと言っていました。 【質問1】 共犯者は毎回事件には関与していないらしいのですがAは共犯者のことを言った方が裁判上有利に立てるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外にサッカーをしていて注意されたがムカついて仕方がない
ベストアンサー【相談の背景】 使用が19時までと決まっているグラウンドで、20時を超えて子どもとサッカーをしていました。すると近所の人がやってきました。{ここは19時までやろう。何やってるんだ。近所迷惑だよ。職員室の先生を電話で呼んだからここに待機しなさい}と怒鳴られました。19時までとは知ってましたが、親がいれば良いと思ってました。注意されてムカつきました。子どもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達員の不法侵入について
【相談の背景】 恥ずかしながら当方、窃盗で前科が付き執行猶予中の身です。 実名報道されたこともあり就活が上手くいかずウーバーイーツの配達員で生計を立てています。 先日の配達で配達先のマンションの入り口に「許可なく無断で侵入したものは刑法に違反するので所轄の警察に通報します」と書いてありましたが、自分の中では配達の場合は「許可なく」に当たらないだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者同士の示談交渉について疑問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 今回酒に酔い被害者の所有している店舗に不法侵入してしまった後、その場で寝てしまい店舗を汚してしまいました。 その際すでに被害者側からは清掃費用や必要物資の買い替え費用の弁償をしてくれればよいというありがたいお言葉を頂き警察沙汰にはしないとのことで、後日当事者のみで話し合いの場を設けて被害総額等のお話しを頂くことになっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体院の中でされたわいせつ行為
【相談の背景】 整体院で男性の院長から以下の事をされました。 本部の方は全て施術以外と言って ①肩こりがひどいと言って乳輪部に近い所を洋服越しに2分くらい触られました。 ②恥骨(デリケートゾーンの中付近まで)を2分くらい触られました。 ③私があお向けになった時に首のツボを圧すときにキスされるくらい顔を近づけてきました。 ④私の施術中に男性院長の男性器が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪、殺人未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、彼氏と口論になり怒った彼に「殺したる」と言われながら思いっきり首を絞められました。まだ防犯カメラには残っていると思います。 【質問1】 この場合、暴行罪か殺人未遂どちらになるのですか? 【質問2】 また、訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件(全治5日)で、示談をしようと弁護士とやり取りをしていましたが、示談はしないと断られていました。 被害者の方はタクシーの運転士なのですが、タクシー会社に連絡しますと弁護士の方が言ったところ、急に示談に応じる構えを見せてきました。 そして急に弁護士から、100万円の示談金の請求書が送られてきました。 【質問1】 弁護士の人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書及び参考人調書
【相談の背景】 供述調書又は参考人調書は、それらによって逮捕等された側が見れる機会はあるのでしょうか?仮に見られた場合に報復等が考えられるため危険だと思うのですが。 【質問1】 供述調書又は参考人調書は、それらによって逮捕等された側が見ることは可能ですか? 【質問2】 それらは、どういった範囲の人が閲覧する事が出来ますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急でお願いします。風俗トラブルについて
【相談の背景】 数日前ににデリヘルを利用したところ、疑似的な性行為中に気分が上がってしまい、1万円で本番をお願いしました。 その場では柔らかくダメですよ、と言われていたのですが、言葉以外の抵抗はなく、コンドーム付きでなし崩し的にいれてしまいました。当然ですが押さえつけたりなどもしていません。 行為後もキスをするなどしており、相手も明るい雰囲気のま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談交渉成立後の初めての被害者との面会でどう対応して良いのわからず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 事件の加害者側の立場になります。 内容としましては、酒に酔いある飲食店に夜中に覚えがないままに侵入してしまい床を汚してしまいました。清掃費用や食材の買い替えの損害賠償の請求を被害者側から指示されております。 すでに被害者側のほうから示談で済ませるというお話は頂いており、お互いに連絡が取れる状態です。後日初めて面会し金額等これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空人や死亡者に対する文書偽造は成立しますか?
【相談の背景】 文書偽造は、他人の名義の書類を偽造することで成立しますが、その名義人が実在(存命)しない場合はどうなのでしょうか? 例えば架空人名義で書類を作ったり、死亡者名義の携帯を解約するために死亡者名義で解約書を出したなどです。 【質問1】 この場合、文書偽造の罪は成立するのでしょうか? 【質問2】 成立する場合、被害者は誰なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のいじめのトラウマ
ベストアンサー【相談の背景】 今度、中学、高校時代を過ごした県へ引っ越すことになりました。 当時、いじめ等で酷い目に遇わされ、全く良い思い出はありません。 引越し先は、当時住んでいた所とは異なりますが、何だか気持ち悪いです。 【質問1】 杞憂かもしれませんが、当時の加害者に遭遇したり、家に来られるのではないか?と不安になっています。 考えすぎでしょうか? 因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夜タクシーの運転手の方ともめ、運転手の方が唇を少し切ってしまいました。(全治3-5日) タクシー料金は払っています。社会的制裁を強く求めている。とのことで、弁護士を通し示談を持ち掛けていますが、断られ 検察も被害者の方へ示談を進めていますが、応じてくれませんでした。 ところが急に、被害者が100万円で示談するといってきました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 夜タクシーの運転手の方ともめ、運転手の方が唇を少し切ってしまいました。(全治3-5日) タクシー料金は払っています。社会的制裁を強く求めている。とのことで、弁護士を通し示談を持ち掛けていますが、断られています。 検察も被害者の方へ示談を進めていますが、応じてくれません。 昨日弁護士が、タクシー会社に連絡をして治療費だけでも受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不正等について
【相談の背景】 6〜7年ほど前に不正乗車を何度かしてしまいました。経路は一部しか把握しきれていません。事の重大さに気づいて猛省し、それ以降不正乗車は一切していません。ただ、当時の運賃は未だ払えておらず、また鉄道会社側にも謝罪できていません。 【質問1】 当然、民事上の責任は負うと思いますが、当時の乗車履歴が特定できず、データ残っていない場合、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人女性のわいせつ動画の購入について。
【相談の背景】 先日成人女性からアングル等を指定して裸や局部の無修整写真や動画をSNSで購入しました。成人年齢であることは確認済みです。 【質問1】 この場合は何らかの罪に問われることはありますか?もちろん観賞するための個人使用のもので、頒布や販売目的では一切ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームアカウントの取引のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームアカウントを売買するサイトでアカウントを販売したのですが、売ったアカウントをゲームの運営に復旧をお願いし、取り返してしまいました。 取り返しをしてしまった後に怖くなり代金の返金をすると提案し、メールでやり取りをし一度アカウントを返却し、振込先の提示を待ったのですがそれ以来返信がなく、またアカウントを取り返ししてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺教唆等で訴えられた際、罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 余命宣告を受けた友人(女性)を2年間以上支えました。 知り合って1年未満で肉体関係はなく、こちらは恋愛感情はありません。 当初は余命数ヶ月と言われ、その期間ならと全力で尽くしました。 家にほぼ毎日泊まったり行けない日には電話をしたり、欲しいものをプレゼントしたりと尽くしました。 私のパートナーにもその期間だけならと了承を得て、使命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの着信がありました
【相談の背景】 突然とSMSでURL付きのメッセージが来ました。 そこにアクセスしたところある公式LINEアカウントがありましてそこに記載があったのは「審査が通れば融資します」とありました。 融資額は10万円から50万円までで支払い期間は1〜5年間での月一払いでその月々の支払い額まで詳細が載っていました。 名前、電話番号などの情報を送信したところ審査は通ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布 指紋採取??l
【相談の背景】 10日前程に触った 鞄 財布 から指紋は取れますか?? 【質問1】 10日前程に触った鞄 財布から指紋はとれますか?ちなみに私が触った後に持ち主が何度も触っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の取り決めにおける法的サンクションについて
【相談の背景】 現在ネット上で悪質な侮辱及び誹謗中傷を受けております それらの対策として刑事事件として被害届及び告訴状を提出しようと考えています 【質問1】 このような事例に置いて示談に落ち着いた場合、示談書としてどう言った取り決めを指定すれば相手の逆上に対する抑止力となるのでしょうか? 出来れば警察などによる法的制裁を用いることが望ましいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意なしの性交による精神的苦痛に対する償いについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提に数ヶ月間交際していた相手と旅行に行った際に、合意なしの性交をされました。それまでに性交渉は一度もなく、手を繋いだ事と挨拶程度のハグがあるのみ。子供は持たないと話していました。 前触れなく押し倒され、拒否しましたが聞き入れられず、いきなり指を入れられ、そのまま挿入し性行為を最後までされました。 帰宅後、婦人科に行き、陰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の物だと認識しているにも関わらず、無視して返してもらえない場合の対応方法は?
【相談の背景】 2週間前に友達の付き添いでホストに行きました。初回で席についた人と話の流れで指輪を外して見せ合っていたのですが、酔っていた為、お互いの指輪を取り違えて帰宅しました。すぐに間違えていることに気付き、ホストに連絡し、1週間後に友達が同じホストに行くから友達に私の指輪を返してほしい。私もその友達に指輪を渡すから貰ってほしいと伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩がお金を渡すことを強要され、暴力、脅し等を受けているのですが、どのような罪に問われますか?
【相談の背景】 私の後輩のa君がb君から「金をよこせ。」と強要し、持ってこない時には暴力のような事や、お前の秘密バラすぞ?等のことを言っていたそうです。 最初にお金を渡したのは2年前で今も続いており、総額10万↑とのことです。a君には私から「sns上でのやり取りがあったら、それをスクショした方がいい。」と伝えました。 それを学校側に提出し、対応してもらお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャット通話アプリ犯罪
【相談の背景】 チャット通話アプリで陰部を写してしまい、相手から犯罪だと言われました。 ちなみに相手は21歳でした。 【質問1】 一対一の通話ですが、私が罪に問われることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事業所からの営業妨害
【相談の背景】 訪問看護事業所を経営しています。以前より特定のヘルパー事業所より、共通の利用者に対して当事業所のスタッフがヘルパーに嫌がらせをするから職員がやめた、訪問看護の仕事内容が良くないから事業所を変更した方がいいなどと吹き込み、利用者からヘルパー事業所がそう言っていると怒鳴られる事が続いています。それに伴い利用者の減少、収益の減収があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のいじめで自殺未遂。裁判は出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在高校1年生の子どもがおります。 小学生の時にいじめられて、 中学2年でいじめ加害者に会い、 過去のいじめがフラッシュバックして 自殺未遂をしました。 自殺未遂した時に 教育委員会が対応して いじめと認める報告書を作成 して貰えました。 【質問1】 過去のいじめに関しては 3年経っており時効だと思いますが いじめが原因で自殺未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領の件にて…
ベストアンサー【相談の背景】 私は主婦で在宅捜査されています。小さい子供連れて今年の3月にスーパーのレジ前の他人な財布をネコババしてしまいました。そして今月6月7日に警察から話しを聞きたいと呼び出し連絡があり8日に警察に子供連れで行きまして自分が取った財布を警察に持って行きネコババした事を話しました。財布の中には4万近くの現金とカードが数枚入ってあり現金は生活費に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
SNSでの詐欺に困っています、どうしても支払いをしてもらいたいのですが方法はありますか?
【相談の背景】 4ヶ月前SNSにてゲームのアカウント取引をしました。 私から先にゲームのアカウントを送る代わりに身分証を提示してもらいました (本人のかは分からない)私がアカウントを送ると唐突に今月はお金はないから1万だけ払うと言われ1万だけ電子マネーにて支払われ、ずっとお金が無いから無理と言われ続けていましたら、すると1ヶ月程前にSNSのアカウントが無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お財布をひろいました
【相談の背景】 2日前に飲食街の共用トイレで財布を拾いました。中を確認したところ15,000円ほどはいっておりその中の一万円を抜きました。そのまま財布を置いて一度後にしたのですが、もう一度戻り飲んでいたお店の店主に預けました。店主が中を確認したところ全部抜かれていたようです。次の日になり何故こんなことをしてしまったのか罪悪感でいっぱいになり不安ですし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件、民事になるの?
【相談の背景】 私は2回結婚をし離婚をしていました。 破産をしていた為生活が困難な時に嫁のクレジットカードで生計をたてたりお金を借りてギャンブルしたりしておりました。 ギャンブルは一緒に行ったり、1人で行ったりしてました。 離婚後別れた妻の知り合いに勝手にクレジットカード使ったりお金を借りさせたと、訴えてやると言われてます。 2人の妻に同じくクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の執行猶予を得る可能性
【相談の背景】 執行猶予中に、青少年健全育成条例違反をしました。 【質問1】 前回の罪状も本件と同様です、前回は2年に執行猶予4年でした。今回も執行猶予は可能性としてありますでしょうか?そして、それを狙うために何をすべきでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラブホテルにおける性行為
【相談の背景】 私はナンパ等を通じて出会った方とラブホテルに行き性行為をすることが多いです。 (相手方と状況の具体例) ・ナンパで声をかけ、そのまま直接ホテルへ(間に居酒屋を挟むこともあり) ・ナンパで声をかけ、LINEを交換し、後日会いホテルへ(この場合も間に居酒屋を挟むケースもあり) 上記全てのケースに置いて、ラブホテルに入る際、無理やり手を引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談がまとまらない 治療費の1部を支払う場合
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生には相談のみで、示談は自分たちでする予定です。相手のケガが過剰申告なので、示談がまとまらない場合は治療費の1部だけでもお支払したいと申し出るつもりです。相手はきっと民事で訴えてくると思います。 【質問1】 治療費の1部でも支払いしていれば、民事でその分は考慮されるのでしょうか?示談しなければ、支払った分も再度請求されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの時効と現在可能な法的措置
【相談の背景】 11歳から16歳までの間、当時習っていたピアノの教師に身体的なセクハラをされていました。 具体的には ・抱きついて胸を揉む ・私の顔を両手で挟み込み、相手の顔を私の顔に数センチ程度の距離まで近づける ・膝の上に乗せて後ろから胸を触る ※指で乳輪の周りを擦るといった意図的な触り方で、厚めの服を着ていった時には服の中に手を入れ行為を行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省文を検査官へ渡したい場合どうすればよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件を起こした加害者側でです。反省文を作ったので、処分を下される検察官に見てもらいたいです。書類送検前なので警察官に反省文を渡すか検察官に直接送るか迷っています。どちらが良いのでしょうか。 【質問1】 そして、1番気になるのが、検察官に直接反省文を郵送した場合、受け取った検察官が事情聴取を受けた担当警察官へ反省文で書いている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳と17歳高校生カップルわいせつ動画を撮ってき携帯に保存していたらどうなりますか?
【相談の背景】 18歳の高校生が17歳の高校生と真剣に付き合っていて興味本意でわいせつな動画を撮っていて、たまたま警察に補導されたとき携帯をみられて動画が残ってるのが発見されて、事情聴取されたのですがその日はそのまま帰され、警察から連絡しますと言われました。必ずしも捕まるのでしょうか?警察から連絡くる間、2人とも精神的に参っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覗きに間違われてしまいました
【相談の背景】 女子トイレに間違えて入ってしまい、入った時に体制を崩し、四つん這い状態になりました。その時に男性の小便用トイレがない事に気づき立とうとした所、入ってきた女性に見られてしまいました。その時は間違えましたすいませんと伝えてその場を後にしましたが後日、不審者情報に記載されておりました。そしてまさかのトイレの下から覗いていたと書かれてお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは高齢者の経済的虐待に当たりますか?
【相談の背景】 母(81歳)は、要介護2で認知症が有り老健に入所しています。子供は長男(私)と長女です。父は3年前に他界しました。 母は昨年まで長女とその息子(20歳)と同居していましたが、半年前に入所しました。それまでは長女が母の財産を管理していましたが、ずっと親の年金をあてにして生活をしてきており、母の貯蓄もほぼ0になりました。私が数百万の援助をしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下着うり、強制せいこう
【相談の背景】 SNSで下着の売り子をしています。 ストッキングの販売をすることになり生脱ぎ、上からの太もものお触りでお会いしたのですが、無理やり抱きつかれて、胸を直に触られたり服をめくられたりしました。 頂いたお金も無理やりとって逃げられました。 このような場合何かしら動いて制裁を加えることは可能ですか? 私は19歳です。 【質問1】 相手を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死骸を捨てられた。(正確には自分の敷地ではない)
【相談の背景】 道路を挟んで向かいの家の人が、自分の家の道路に、小鳥の死骸があったので、 うちの隣の空地(私の所有ではない)に埋めましたが、 その場所がうちとその空地の境界ブロック沿いに埋めました。 郵便受けもある場所で、裏側では無いです。 このことを、警察に相談に行ったら、15分程度話は聞いてくれましたが、 直ちに注意しに行くことは避けたいみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金や弁償費がどれくらいになるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 泥酔してある飲食店(ケーキ屋)に不法侵入して寝てしまい尿を漏らしてしまいました。 被害者の店舗さんの方から清掃代と店舗にある食料品の買い替え費用を請求されております。 しかし恥ずかしながら私は消費者金融やクレジットの分割払いで450万ほど借金があり支払い能力がありません。 母親と二人暮らしですが母親も支払い能力がありません。 まだ請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入で捕まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 失踪した妹から連絡があり、実家の家電や、自分の服に子供の服等を持って行きたいと言っていて 妹には住民置いている別の家はありますが、実家で母と妹と姪の3人で暮らしていました。が妹の服と姪の服や玩具以外は、全て母親のものです。その家は借家です。借家名義は母親です。母親不在で鍵もなく(母が鍵を持っている)、窓を割って入るしかない状況で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅改札内の不法投棄はどのくらいの罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近の駅改札内にはゴミ箱がなく、駅ナカで購入したコーヒーのプラスチックゴミを飲料自販機横のペットボトル回収ボックスに入れてしまいました。 【質問1】 この場合、どの程度の罪を問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満とラブホテル入室について
【相談の背景】 成人の男性が18歳未満の女性とラブホテルに行きました。行ったことは性的行為や類似行為に該当しない軽いスキンシップや雑談のみてす。 【質問1】 この場合成人男性は罪に問われますか?また問われる場合どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケでの性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 知人成人女性とカラオケで数回性行為をしてしまいました。一緒にお酒を飲んだりして、自然な流れで行為に及んでしまいました。しかし、フロントで身分証明書を提示して、会員カードも提示しており、後日警察が事情を聴かれる様な事は有りますか? 【質問1】 警察より事情聴取の可能性や逮捕の可能性は有りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を起こす準備をしたい
【相談の背景】 ある刑事事件で弊社が将来的に得るはずだったお金が入らなくなりました。弊社として訴訟を起こす準備をしたいと思ってます。 【質問1】 弁護士にとのようなお願いをしたらよいのか? 【質問2】 被告となる者が経済的に支払いが無理の場合は、どうなるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、返金、示談、示談金額
【相談の背景】 以前勤めていた会社でレジから2万円程取ってしまいました。会社に返金および示談したいのですが 【質問1】 お金を返したい。そして示談したいです。その時の示談金の相場も知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから