52,509件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。

弁護士さんに 犯罪関係の相談をした場合 弁護士さんから 警察に 通報されたりは するのでしょうか?? また その犯罪にたいして 双方 示談希望の場合は 弁護士さんは 示談の 相談に 乗ってもらえるのでしょうか?? お互いに 示談を 希望しております。

弁護士回答
    1
  • 質問です

2shotチャット内で23歳の女性と会話する事になり、色々下系の会話をしていました。そのチャットサイトは画像、動画がサイト内で交換できるのですが面倒くさくなって今夜限りという約束でチャット内で携帯のアドレスを交換し自分の携帯のメールで動画の交換をしました。動画の内容は口元だけを映したいわゆるキスする時の口元の動画で、口元しか写っていません。相手がどんな...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で犯人に個人情報を知られたくありません

ベストアンサー

性犯罪の被害者です。 2001年4月に強姦に合い、今年(2011年)の時効4カ月前に犯人が見つかりました。今は他の強姦事件で既に刑務所にいます。 この10年、本当に本当に辛く苦しみました。 刑事裁判の他に民事裁判もどうしても起こして慰謝料を取りたいです。 民事裁判をおこすと、こちらの個人情報が犯人に伝わる可能性があると警察からも言われています。 氏名は仕...

弁護士回答
    2
  • 盗聴を……。盗聴は犯罪にならないのですか?

浮気をし、浮気相手と連絡をとらない約束をしたのにとって会った場合、慰謝料は増額されますか 盗聴器がしかけられてばれてしまいました。盗聴は犯罪にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士は強制的に事情聴取ができますか?

弁護士先生皆さんにお伺いします。弁護士さんは依頼者からの依頼内容によっては、強制的に相手側を事情聴取ができるのでしょうか?また、確信的な証拠もない場合でも可能でしょうか? また、弁護士は依頼者に依頼されて23条参照を何の容疑かもまだ解らないままでも弁護士協会に23条照会を申請するものでしょうか? もし仮に何の容疑か解らないの23条照会を協会にお願いし...

弁護士回答
    1
  • 今後どうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

数ヶ月前に知り合いのやくざから堅気に成られたか方から 昔の知人が早急に賃貸の部屋を借りたいんやけれど話せない 事情があり本名を使えないんやけれど数ヶ月経ったら直ぐに又引越するし絶対に迷惑を掛けないんで誰か名前を貸してくれる人知らんかなぁと相談がありその時は私も家賃の滞納か借金等で入居審査が通らないんだろう位にしか考えず私の知り合いに事情を話し迷...

弁護士回答
    1
  • 食事中。この場合罪になるんですか?

食事中の人に、話しかけたら喉に食べ物を詰まらせてしまうかもしれないと思いつつ、話しかけたら、結果的に相手は何も喉に詰まらせなかった。この場合罪になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 事情聴取のまま勾留はありますか?

ベストアンサー

先日、身柄引き受けに行った友人ですが、今日、改めての事情聴取に行き、そのまま帰って来ません。 何か問題が発生していますか? それとも事情聴取には7〜8時間かかるものですか?

弁護士回答
    2
  • 本人尋問の録音。判決前に手に入れられますか?

今日、本人尋問を終えました。 本人訴訟です。で、素人ですから何度か注意を受けて、 感想等ははぶくと言われました。ところで恣意的に 省かれたりしたら困ります。 なぜ、こういうことを言うかというと法曹界が今、 頼りない。うそつきもいるということです。 それに訴えている相手が裁判官に金でも積みそうな相手。 裁判官も何だか相手に不利なところで私にストッ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷 名誉棄損。そのお願いに対してbさんは自分の責任だろ?

ある催促をするにあたって、 この債務者を紹介してくれた人Bさんと、その同じ会社のAさんに、「お金を払ってくれないので困っている」という相談をしました。 あと、Aさんにはどうなっているんだろうと、この債務者の周辺の状況を電話で聞いたり、相談したり、愚痴っぽいことも数回聞いてもらいました。 それと、Bさんには、以前この債務者の行動に対して債務者に文句...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予の可能性

恥ずかしい話ではありますが娘が詐欺事件を起こし逮捕及び起訴されました。 7年ほど前に一度詐欺罪で不起訴になり、その後2年ほど前に同種事件を起こしてしまい、その2年ほど前の件で起訴されました。 追起訴になった余罪が1件あり被害者の方は合わせると50名ほど、金額は80万円ほどになります(被害届は計2件しか出ておらず口座情報からの情報です) 現在は私撰弁護人の...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑について。一ヶ月は、かかりますか?

昨年末に、罰金30万になりました。 ですが、払えず来月始めまで延期してもらいましが、払えそうにはありません… 労役になる場合、出頭するとなれば、何日後になりますか? 一ヶ月は、かかりますか? それから、刑務所に収容になるのか、取り調べを受けた地域の拘置所になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報

オークションで、信用できない相手に名前、住所、電話番号が知られてしまいました。もし相手が私の個人情報を犯罪などに使ったり、何かを送りつけてきたりしたら全て無視していいですか?

弁護士回答
    1
  • 未払い金を催促したら名誉棄損ほのめかされた

はじめまして、宜しくお願い致します。 昨年の夏頃に知り合った人(以降A氏)から仕事の依頼を計3件頂き、その仕事を納期どおりに完了し費用の請求をしました。納品物はデザインデータです。 その請求書(金額計91000円)をA氏に出すと同時期ぐらいにお金を15万ほど貸して欲しいと連絡がありました。 それをお断りすると、請求していた費用をいくら請求しても支払ってもらえ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の疑惑。警察に直接連絡してもいいですか?

私は外国在住で3年前に父が亡くなりました。義母と実弟は住所を知っているにも関わらず、知らせてこず去年知りました。日本に帰り弁護士を立てて遺産分割を始めようとした所、私の不在者財産管理人を立てて既に始めていました。弁護士がその後請け負い現在調停中です。家族からは全て隠されていたので、帰国する前に独自で土地や家屋、生命保険など調査しました。その生命保...

弁護士回答
    1
  • 特別在留許可

お忙しいところすみません。先日強制送還で中国に帰国した知人についての相談です。親しく付き合い始めたばかりの昨年11月末に、警察の職務質問で拘束され、収監送還されました。約一年ほど前にビザが切れていて、オーバーステイでの送還です。日本滞在は八年ほどで、他の犯罪、違法行為歴はないと思われます。 離れ離れになってしまった以上、一緒にいる為には結婚しかな...

弁護士回答
    1
  • 近親相姦は犯罪になりますか?

ベストアンサー

父・娘間の近親相姦は犯罪になりますか? 犯罪になるのであれば、父側でしょうか? または娘側の犯罪なのでしょうか? 娘が不合意の場合のご返答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • やはり犯罪?未成年を親に連絡せずに泊めると罪になる?

未成年を親に連絡せずに泊めると罪になる?

弁護士回答
    1
  • ケアマネが法令無視のでたらめな仕事をしたら

ケアマネさんが法令を無視したでたらめな説明をし介護保険の利用制限をしました。それによって介護者は生計保持者(自営業)であるにもかかわらず介護に労力を傾けざるをえなくなりまた本来うけられる支援がうけられなかったため(出張中のショートステイ)家政婦を雇うなど無理な負担を強られその年の収入はマイナス200万円近くとなりました。(確定申告控えあり)苦情白書にでて...

弁護士回答
    2
  • 被害者が犯罪者扱い

ベストアンサー

病院に被告人(私)損害賠償請求事件、訴訟予定みたいな手紙と弁護士20名の委任状。明らかに病院に私を犯罪者扱いしてるように思われます。それ以外にも相手弁護士に酷い事を言われたりされたりしました。犯罪者扱いされた事での精神的屈辱を受けた事での示談時に、その件も含めて増額請求する事が出来ると思うのですが、どうですか?

弁護士回答
    3
  • やはり犯罪?偽造ですよね?

知らないから,未成年の住民票を動かして,住基Cardを作る様に,手続きをしました。住民票を移動と同時に国保も移動になるので,親元に抜けた保険証が届いてしまう。 偽造ですよね?相手の親に訴えられるかもしれません?

弁護士回答
    2
  • 弁護士Aさんいつもありがとうございます

昨夜のご回答に対して、又質問させていただいたことに対するご回答もよろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 外国人の住居。以内に届を出さなくてはならないのですよね?

ベストアンサー

日本人には住民票があって、引っ越しして5日でしたっけ?以内に届を出さなくてはならないのですよね? それに引っ越してもいつかの段階の住所が分かれば追えるんですよね? でも外国人の外国人登録は期限もなく、引っ越した先で出して紹介があったら元のところは消すだけ、しかも履歴も残らないから引っ越されたら調べようがないって本当ですか?(役所で言われました。調べられ...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねる

ベストアンサー

2ちゃんねるにて話題と全く関係ないスレでヤフーニュースのニュース記事を貼ってしまったらインサイダー取引になってしまうのですか?もしそうだった場合今ではなく後に指摘されるのですか?後全く関係ないスレでの投稿(例えばゲーム関係のスレで芸能人とキスをした等全く関係ない上にウソを書く投稿)は別の犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 家族に迷惑をかけたくない。

自分は、逮捕されるかもしれません。それは、自分が犯した罪ですから仕方ありません。それによって家庭、家族に迷惑は、かけたくありません。メディアに報道されたらみんなに迷惑がかかります。捕まる前に最善の対策は、ありますか? 後、捕まる事に怯える日々でどうにかなりそうです。相談する場所などあったら知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 強姦事件

ベストアンサー

よかったらいい知恵なり助言ご指導をお願いします。一年前から二年前に私の内妻がキャバクラにてアルバイトしておりました、そこでそこで知り合ったお客に同伴と呼び出されホテルに連れ込まれ馬乗りになられたり痛い思いしたくなければなど言われたみたいです、その後店にいうと嫌な思いしようと客を持ってこいと言われ強姦を容認するような感じで言われそのボーイや加害者...

弁護士回答
    3
  • 犯罪者名簿について。それとも戸籍のある市町村ですか?

ベストアンサー

犯罪を犯した場合、犯罪者名簿に一定期間記載されると聞きましたが、下記の4点について教えてください。 ?刑事罰による罰金刑(初犯)に処された場合は記載されますか? ?犯罪者名簿は、検察庁と市役所に存在すると聞きましたが、市役所の場合は住民票のある市町村ですか?それとも戸籍のある市町村ですか? ?罪名も記載されるのですか? ?犯罪者名簿は、市役所の職員であれば...

弁護士回答
    1
  • 状況が分かりません。

先日、17歳の子が警察に保護され参考人としてDNA検査をされました。その時は、調書も事情聴取もなくそのまま帰されました。警察は、今回の件は、犯罪者の中から除外するための参考人と言われましたが毎日が不安です。実際、僕も罪を犯してますが警察が僕が気にする事は、今回の件とは、関係無いと言う事は、他に事件が起きてるのでしょうか? 推測でも良いですので今の状況を...

弁護士回答
    1
  • 社員の犯罪に伴う企業の賠償義務

はじめまして。起業を目指しているものです。 事業内容の一部に、お客様宅に社員がおじゃまして色々とお世話をするというものがあります。 リスクヘッジの観点からこの事業を考察したとき、以下の問題が浮かび上がりました。 仮に社員やアルバイトを採用し、その社員がお客様と何かトラブル(お客様に危害を加える、お客様の金品を盗む、 おじゃましている間に怪我...

弁護士回答
    1
  • 違法行為があるにも関わらず、刑事告訴が受理されない場合について

ベストアンサー

銀行口座の名義を譲渡した場合、明らかに違法行為になるはずですが、これは刑事罰の対象にはならないのでしょうか? その本人は、あくまで犯罪行為に用いられるとは知らなかったようですが、結果的に詐欺行為に用いられました(既に実刑判決も出ています)。私が、その被害者になります。 口座を貸して、詐欺犯に社会的な信頼を与えた事で、間接的に不法行為に加担した形です...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定。どのくらいの時間で分かるもんですか?

先日、参考人として頬のDNAを提出しました。どのくらいの時間で分かるもんですか?

弁護士回答
    1
  • 鑑別の期間

鑑別所の期間が三週間の人もいれば四週間の人もいますが短ければ少年院の確率が多いのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会制度の妥当性について。

一審(簡裁)で被告である当方が全面勝訴したのですが、原告(保証機関)が控訴しました。 その控訴理由書に新たな証拠として金融機関内のATMに備えられた内部カメラ(使用目的が明示されていない隠された防犯カメラ)の映像が、複数枚用いられました。なかには、カードや現金を持っている姿もあります。 この防犯カメラ自体は控訴人(一審原告/訴訟の当事者)のものではないの...

弁護士回答
    1
  • ショッピングセンター駐車場内で

買い物カートを置いてちょっと離れたすきにカートが風で移動し車にあたったと車主に言われ弁償を求められました。(見積書7万)。カートが風で移動してできたキズかは確認できていませんが支払うべきでしょうか。警察には伝えていますが、刑事事件ではないので相手方とどのように対処していけばいいのか弁護士の方教えて下さい。親を想う子より。

弁護士回答
    1
  • 18歳だと思っていた17歳の子と性行為をしてしまいました

はじめまして。 先日ですがネットのチャットで知り合い、オフ会で数回顔を併せていた女の子が朝方近所まできて泊まらせて、というので 泊まらせてあげました。 布団に入ると彼女が体を触ってきたりしたので、私も好意はもっており、結局雰囲気でそういうことになりました。 夜に帰るというので玄関で別れると帰り道に犯罪に巻き込まれたとのことでした。 私は警察に呼...

弁護士回答
    1
  • 犯罪?通帳を確認し、コピーしても犯罪にはなりませんか?

旦那が生活費払って金がないと言っています。旦那の預金はわかりません。 通帳を確認し、コピーしても犯罪にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 本当に悩んでます。善管注意義務は債権者が訴えるものですか?

本当に悩んでます。善管注意義務は債権者が訴えるものですか?それとも従業員が訴えるものですか?また善管注意義務違反は刑事事件でしょうか?自己破産中ですが免責はおりませんか?

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪

未成年のとき指紋採取された指紋は二十歳を過ぎても警察署に残っているんですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

昨年、恋仲の女性とケンカ中に頭と頬を叩き、二の腕に大きなアザを作りました。行き過ぎたと思いその場で謝罪をしたのですが、数日後また私が些細なことで怒鳴ってしまい、その方が怯え連絡がとれなくなり、私からメールで再度お詫びと今後は二人で会おうとしたり連絡を入れることはしませんと送り、顔を合わせたときに口頭で同じ事を申し出て了解してもらいました。その方...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。これって犯罪にはならないのでしょうか?

去年に知り合いから私名義で車を買いました。税金も名義変更をする前に支払いをしてしまい買った車数ヶ月で廃車をする事になり廃車の手続きをディーラーでお願いをし税金が戻りますと言われ数ヶ月待ったのですが税金が戻って来ないのでディーラーに聞いてみたら名義変更をする前に税金を支払いをしてしまったので元の持ち主に税金が返還されてしまったのではと言われ元の持...

弁護士回答
    1
  • 不当請求?

どうしたらいいのか全く分からないので回答お願いします。 以前働いていた職場の現社長に、家賃の請求をされています。 実際に寮として前社長の時(働いていた時)使っていた時期はありましたが、その間の家賃はちゃんと支払っていました。 しかし、どの位の期間使用していたか、支払った金額、領収書等は一切ありません。また、寮なので名義人は違います。 1番の問...

弁護士回答
    1
  • SNSに貼ってしまった画像なついて…

半年前にあるSNSサイトの日記にどこか違うサイトで拾ってきた無修正画像を貼ってしまいました… その時は何も考えずに貼ったり消したりを繰り返していました。 貼ってから1分くらいには消してたと思います。 これは犯罪になるんですかね… 半年何も警察から連絡来ないってことは大丈夫ですかね… 大学入学も決まっていてとても心配です。 もし大学入学に支障がないの...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致します

あるサイトで半年ほど前にどこか違うサイトで拾ってきた無修正画像を貼ってしまいました… その時はただ何も考えず貼って消してを繰り返していました 貼ってから1分くらいでは消していたと思います これは犯罪になるんですかね… なるとしたらどれくらいの罪ですか? 大学入学も決まっていてとても心配です… もし大学入学とかに関わらないのであれば警察に言おうかと...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪ですか?

ベストアンサー

兄が、私の名前の印鑑を作って、実印登録していました。 その印鑑を使って亡くなった母親の銀行口座を解約していました。 (氏名記入欄は私が名前を書いています…が、口座解約の説明などなしに名前を書かされました。) 口座に入っていたお金は兄の銀行口座に振り込まれています。 銀行口座の履歴を調べると、母が亡くなった日からお金の引き出しがされていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 保証金の返還

オフィスビルを経営しています。そのテナントさんの1社(A社)の社長が刑事事件で現在服役中です。そのためA社の業績は悪化し、事実上倒産状態です。当然家賃も滞納されています。そんなおり、税務署からA社の税金が未納なので、弊社が預っている保証金を差し押さえるといってきました。弊社とA社との当初の賃貸借契約では、保証金のうち、現状回復費をさし引いて残額があれば...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資詐欺。手渡しでは犯罪の証明ができないのでしょうか?

近所の知り合いに、うちの母親が不動産投資との話で金を貸して3000千万以上の金が騙された。Aと言う近所の知り合いにAの持ち物だと言う登記簿謄本を見せられ、またこの物件が買い手が決まっていると3000千万の契約書を見せてこの金で返せるからと言われたそうだ。これが平成17年の話で、いつまでたっても返済しないので調べたらAの持ち物だと言う物件には根抵当が2850万つい...

弁護士回答
    2
  • どうなんですか?

前の質問を読んで下さい。たくさんの方からの意見が聞きたいです。おねがいします!

弁護士回答
    1
  • 裁判員制度について

お世話になります。 裁判員制度についての会社の制度を検討しております。 裁判員候補者や裁判員に選任され、会社を休む必要が生じる場合、呼び出し状のコピーを提出するよう求めることは可能でしょうか? 裁判員HPには会社への報告を求めることは問題ないと記載されていますが、口頭ではなく呼び出し状のコピーを提出するよう会社が指示することも問題ないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 前回の質問続きですが。又、相手の親にもダメなのですか?

ベストアンサー

下記の警告書は電話をしても良いが、また拒まれたら、連続して連絡してはいけないと言う事ですか?又、相手の親にもダメなのですか? 1つきまとい、待ち伏せし、進路に立ちふさがり、住居、勤務先、学校その他通常所在する場所の付近において見張り、住居等に押し掛ける事 2その行動を監視していると思わせるような事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと 3面会、...

弁護士回答
    3
  • これって犯罪になりますか?

ベストアンサー

元彼がお酒を飲みに我が家へ来たんですが いつの間にか最終電車がなくなり、お互いお財布に1000円しかなく 深夜のためお金をおろせるわけもなくタクシー代が捻出できません。 しかも相手はクレジットカードもないとのことで支払方法が全くないと言います。 致しかたなく、元彼ということもあり私のクレジットカードを「タクシー代だけですぐ返して」と念を押して貸した...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから