11,633件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償命令の賠償金額は妥当か (加害者)

親族が傷害事件をおこしてしまい、執行猶予判決を受けました。その後刑事損害賠償命令?の訴訟を起こされ、現在係争中だそうです。  彼が元交際相手の女性にストーカー行為をしてしまい、新しい交際相手と一緒にいるところへ話をしに行ったそうなのですが、口論となってしまい刃物を突き付け、元交際相手に詰め寄っていったところその刃物に新しい交際相手が掴みかかっ...

弁護士回答
    1
  • 同棲期間の生活費返還に関して

表題の件をご相談させて下さい。 結婚を前提に同棲を開始した彼と別れることになり、初期費用などを含めて彼かが同棲期間7ヶ月につかった270万の半分の135万を請求されています。この金額は正当か否か。また、何が私に出来て、どう行動すべきなのかお教え下さい。 彼は32歳、私は23歳ですが、同じ職場で働いていました。彼の昇進と転職の可能性、同じ職場で働く上での揉め...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して欲しい

貸したお金を返してもらえないので、対策を調べていたのですが・・・ ・相手は無いのだから、あきらめる ・時効になれば返さなくても良い ・自己破産の手続き完了で、返さなくて良い ・返済を強く迫ると脅迫 など、貸した側が損をする記述しか見当たりません。 踏み倒した側が、詐欺や横領で逮捕されるべきではないのでしょうか!! なぜ、借りた側に優し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつけた不倫相手と直接会うことは罪になりますか?

【相談の背景】 昨日、夫の不倫が発覚いたしました。 夫は会社を経営しており、社の女性社員との不倫でした。 発覚し即座に夫が不倫相手に弁護士をつけ、不倫相手の弁護士からメールにて受任した旨の連絡がありました。その内容は一切不倫相手に連絡等しないことが明記されており、わたしは直接不倫相手に会って誓約書含めた話し合いをしたいのですが、受任通知を受領し...

弁護士回答
    7
  • 不倫加害者ですが強要退職されそうです。

不倫加害者です。 同じ職場の既婚者と半年くらいお付き合いしていました。 お付き合いしたきっかけは私からです。 既婚者と知ってました。 探偵と携帯を見られた事で不倫はバレました。 離婚はしないと相手の配偶者は言います。 相手は離婚したいと言います。 相手に内緒で合意書、念書をかかされ会社退職を強要されていますが、会社は辞めたくありません。 しか...

弁護士回答
    4
  • 強姦の示談成立後に逮捕なく書類送検となった場合ですが、起訴されますか?

ベストアンサー

昨年の12月に強制性交で被害届を出されました。被害者は同じ会社の違う部署のあまり面識のない女性です。性行為はしましたが、合意があったと私は主張しています。拒否はされませんでしたが、年も離れており会社などでの関係を考えると拒否ができなかった、無言の脅迫で、強制性行であったと主張されているようです。 今年の2月初めに示談が成立し、それを踏まえて警察に...

弁護士回答
    7
  • 破産か債務整理かその他の方法を教えてほしいです

ベストアンサー

借金が500万あり、収入を超えているので債務整理か破産を考えています。それぞれの特徴やデメリット、手続きの期間、費用を教えてほしいです。

弁護士回答
    11
  • 業務上横領での執行猶予

妻が横領をしました。 在宅起訴中です。 1回目の起訴後に民事での示談が完了しました。 民事での訴訟額は1400万 そのうち1000万円は弁済済みで残りを3年で弁済すると言う示談です。示談書には厳罰は求めないとの宥恕文言もはいっています。 訴訟額のうち 1回目の起訴額が200万円、追起訴で230万円 合計430万円の起訴額です。 刑事裁判が1ヶ月後にありますが 示...

弁護士回答
    6
  • w不倫の示談中のトラブルについて

ベストアンサー

w不倫での相談です お付き合いした期間は3カ月弱。相手男性Aの妻が探偵を雇い関係が知られてしまいました。 その後3月初旬に相手妻代理人弁護士より、私の自宅に文書が届きました。 私と主人も代理人弁護士を立て、文書でやりとりし示談交渉続けていましたが 相手妻の反応が一カ月に一回しかなく 最終的に届いた合意書は5月末。 合意書の内容には私と主人には関...

弁護士回答
    10
  • 損害賠償請求訴訟後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の慰謝料の損害賠償請求の訴訟をしています。 【質問1】 相手が嘘を言って損害賠償請求訴訟が棄却された場合、その後、本人あてに直接、慰謝料請求し続けるのは違法行為なのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫌だからの苦情や通報

独身偽る男性らによる悪質結婚詐欺被害者ですがFacebookに記載したら商売を無断でネットストーカーし脅迫をしてきたこの頭がおかしいストーカー加害者らの周りが法人書類を送付し嫌がらせをし関わろうと金品目的でした。 男女の仲ではない親しくないにも関わらず友達ですらないが勘違いされ周りの女らは紹介目的 おまけに周りに女らを依頼し雇い嫌がらせの苦情に恥さらし...

弁護士回答
    1
  • 2ch等、匿名掲示板の、名誉毀損、侮辱罪、逮捕について

初めまして。 2ch等、匿名掲示板にて、ご相談したい事があります。 とある2ch系スレッドで、ある18禁漫画の作家様がいまして その人は二次創作系の漫画を描いてインターネットで販売しているのですが その漫画のデザインが、某有名なアニメ会社のデザインとそっくりだったのです。 そのアニメ会社は規約で商用禁止と書いていて それで騒ぎになったのです...

弁護士回答
    2
  • 児童を投げ飛ばしたり蹴ったりしてその背骨を折った教師の処分が減給10分の1(1ヶ月)処分として妥当?

児童に対し、投げ飛ばす、蹴るなどの暴力を加え、その背骨を骨折させた教師の処分が1ヶ月間減給10分の1、というのは処分として妥当なのでしょうか?  とても納得がいきません。  幸い親御さんが被害届けを出し検察に送致されたようなので、刑事事件としては取り扱われると思いますが、それでも懲役刑になる可能性は低いのでしょうか? 【刑法】 (傷害) 第二百...

弁護士回答
    11
  • 裁判官、検察官、弁護士を辞め、司法書士業務をされている方も多いのでしょうか?

ベストアンサー

裁判官、検察官、弁護士を退官、一旦辞められた方でも、 確か司法試験合格者は、司法書士等の資格も合格していると見做される、 付属していると聞いたことがあるのですが、 一旦法曹三職から離れた方でも、訴状や、準備書面等の司法書士業務に使い 仕事を行っている方というのは意外といるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 医師は、国によって守られているんだということ

医療過誤の弁護士に相談し、証拠保全、調査をお願いしました。 法律的見解を説明された後に、医師は国によって守られているんだと述べました。 ①皆さんも、医師は国によって守られていると思っていますか? ②それとは別に、なんか医療事件の入り口が過失ののれんしかないですよね。判例とか見ても、解釈が過失にしかならないような解釈に方向づけられている。そん...

弁護士回答
    2
  • 水虫の薬を向精神薬と嘘をつかれる可能性はありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達に水虫塗り薬をあげました。 その友達がその薬を貰ってるのを他の人にいってるみたいなのです。 【質問1】 それを向精神薬と嘘をつく可能性は有り得ますか? 【質問2】 向精神薬と言いふらそれたらどうなりますか? 【質問3】 民事で訴える事はできますか? 【質問4】 この嘘で逮捕、起訴はありえますか?

弁護士回答
    5
  • 息子の未成年の彼女との妊娠と中絶に関する慰謝料の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 息子21歳、彼女15歳。 妊娠発覚し両者親を交え話し合い、中絶をしました。 中絶費用は全額払う事を伝えました。 あちら側が、急に未成年と言う主張をはじめ 場合によってな裁判すると言いはじめました。息子の就職にも影響しますよね、それを踏まえて慰謝料を考えるように言われています。これは脅しに取れました。 【質問1】 慰謝料を払う気はない...

弁護士回答
    6
  • 相続人以外の者が相続財産を持ち逃げされた場合の対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は三人兄弟で父は数年前に亡くなり今年に三男が死亡。 それにより三男所有の遺産相続が発生、遺産は一戸建ての家不動産(ローン無)と預金約400万円です。次男は相続放棄した為、私は長男である父の代襲相続人になりました。 しかし、父の知人(悪友であり親族でもない)は三男が病院で亡くなった直後に父の入院施設から許可を得て所有物全てを持ち帰り...

弁護士回答
    4
  • 自転車が駐車中の車に接触した事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 買い物に来たのですが、店舗の駐車場が狭く、車を停めた場所が歩道に半分はみ出た敷地に駐車しました。店舗で買い物後に車の乗り込もうとした際に自分の車の周囲に中学生かと思われる子供達数人が自転車を停車していました。 私が運転席の扉を開けたくらいのタイミングで自転車が倒れてきました。自転車の停車場所が傾斜になっていため、その傾きで倒れ...

弁護士回答
    6
  • 火災発生で避難した居酒屋の飲食代は支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が、仕事帰りに時々寄る雑居ビルの1Fに入っている居酒屋に先日、1人で客として行ったときの話です。 オーダーした飲み物も料理も出てきて、食べ終わる頃、突然、火災報知器が鳴り「当ビルで火災が発生しました。避難してください」とアナウンスが流れました。」 そのとき、そこの店内には、私を含めて、客が10人くらいいましたが、そのお店の他のお客...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の再犯について。

ベストアンサー

先日、カバンに、小型カメラを仕掛け、スーパーマーケットで、盗撮しているところを、保安係に、確保され、警察署で、取調べを受けました。被害に合われた方には大変申し訳ないと、思っております。取調時には、被害者の方の特定はこちらではわからず、後日、防犯カメラ等で、数名は、特定される可能性があります。小型カメラ、スマホ等は、没収されました。カメラには10...

弁護士回答
    8
  • 結婚生活中に肩代わりした費用の返済要求の方法

ベストアンサー

現在、離婚裁判進行中です。 結婚生活をしている時に、生活費を折半する約束でしたが、ある時から妻が支払わなくなり、私が肩代わりさせられていました。 この肩代わりをしていた費用を妻から取り返したいのですが、裁判官から不可能と言われました。 私としては納得いかず、どうにかして取り返したいのですが、なにか方法はありますでしょうか? 離婚裁判の判決で生じ...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中です。 相手方代理人から、家のローンを払うので他の財産は放棄するように提案がありました。 子ども3人の養育費は、長男が大学卒業する後2年分の学費は全額支払うが、下2人(私立大学1年、中学3年)の養育費は支払わない言われました。 もちろん、いずれ私か子どものものにはなりますが、ローンの残金と財産を比べると財産の方が明らかに多いのです。 私は、...

弁護士回答
    3
  • 起訴の確率を上げる方法はありますか? 詐欺事件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の女性から20万円の詐欺被害にあい、告訴状を警察庁に提出し、検察庁に情報送致が行われました。 現在、検察庁での起訴判断待ちというステータスです。 私(被害者)は、検事取り調べはまだうけていません。 担当の検事に事前に電話連絡してみたところ、以下状況のため不起訴にする方針との旨を伝えられました。 1.加害者は罪を認め反省をし...

弁護士回答
    2
  • 車と車の追突事故、人身事故の加害者になりました

ベストアンサー

こんにちは、日本に働いてる外国人です、変な日本語ですみません 数日前、高速道路の渋滞で、レンタカーを還す時間を確認するため速度メーターの時計を確認して、不注意で前車と追突しました。渋滞だから遅い速度なので、自分の車のナンバープレートは少し凹みあり、相手の後バンパーも凹みあるだけ、大きな損傷はなかった。 被害者と連絡先を交換して警察を呼びまし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求されました。

不貞行為が相手方の旦那さんに知られてしまいました。 今日配達証明で通告書が届き、受け取った日から1週間以内に300万円の慰謝料の支払いをしなければ裁判にすると書いてありました。 また、本日職場に夫が来て同様のことを言われました。 現在貯金が30万程度しかなく、減額または分割は可能かを聞いたところ一切の拒否をされてしまい、消費者金融で借金でもすればよい...

弁護士回答
    13
  • 交通事故での補償、相手への処罰について

ベストアンサー

何度かご相談させていただいておりますが、2か月前に当方直進、相手右折でお互い青信号にて衝突しました。 お互い全損でしたが、相手が2年程前にひき逃げ傷害(示談成立とのことです)で免許取消と罰金50万円の有罪?になっており、今回の事故でも恐くなり逃げたそうです。 車は双方全損でしたが、相手は特に請求はしないそうです。 ただこちらは、相手が無免許運転をし...

弁護士回答
    10
  • 浮気を奥さんに教えるのは何かの罪になりますか?

元彼(既婚者)の新しい不倫の事実を、証拠つきで奥様に教えるのは、法に触れますか?

弁護士回答
    12
  • 弁護士を通したら返さないと言われてます どうしたら

ベストアンサー

付き合っていたような関係の相手に何十回かでかなりの金額を貸しています 口では必ず返すと言うのですが毎回約束の日になると理由をつけて返しません それどころか返さないうえに逆ギレし暴言を吐かれるのですごく苦痛です 誠意が感じられないし、らちあかないので私がもう弁護士を通すと言ったら 弁護士を通したら一切返さないからと言ってきました 「逃げられ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護中の自己破産について。

ベストアンサー

いま、生活保護受給中です。 生活苦とストレスからくる浪費や病気で400万近くのクレジットカードのリボ地獄に陥ってしまい、返済が困難になってしまいました。いままでは、なんとか地味に返していきましたが、パワハラで体調崩して仕事を辞め、養育費からも足りなくなり、利息しか減らず、苦しく法テラスに行く予定なのですが、、 クレジット会社8社から借りてて総額が400...

弁護士回答
    6
  • 相手の弁護士から示談をもとめられたが、断ると問題ありますか?

相手の弁護士から示談書をかわしたいとのことでメールでやり取りしていますが、とても納得できるもではないので、断わりたいと思っています。 相手の弁護士からの示談要求を断ると何か問題が発生しますか? 相手側は私の住所は知らず、会社の住所を知っているので、相手の弁護士から私の会社宛に書類が送られてくるなどを私は想定していますが、対策や他に懸念される点...

弁護士回答
    5
  • 夫が逮捕されたときにやること

ベストアンサー

【相談の背景】 本日夫が業務上横領で逮捕されました。本人も罪を認めています。 私は妻です。 横領した額は正確にはわかりませんが、5000円前後だと思います。正確にはお金を取ったのでなく、雇われている店で預かっていたチャージ式の客のカードを使ってしまいました。 迷いましたが、調べると値段が高く弁護士にはでんわしていません。無料相談と書いてあっても、怖...

弁護士回答
    5
  • 仕事上必要なものが返却されません。

ベストアンサー

ペットを販売しています。 お迎えの際に、お客様自身にバッグを用意していただくのですが、 あまりにサイズが合わず、困り果てていたので こちらのバッグを返却していただくことをお約束して、貸し出しました。 それから1か月たっても返却されず、その間、LINEで返却の催促もしております。 本人がいつ頃、と期限を出しているにも関わらず、届きません。 仕事...

弁護士回答
    8
  • SNS風評被害及び侮辱及び名誉棄損に関して

今回SNSサイトにて、某人気アーティストのチケットを転売しました。(転売は禁止なのは存じあげておりますが・・・) 完結にまとめますと、取引成立後にこのチケットは入場できますか?と、 メッセ来ましたので、問題なく入れます。と、メッセ送ったのにもかかわず、 SNSサイトにおいて、○○は詐欺者など複数名の方に発言をされてしまいました。 これは、私への侮辱でも...

弁護士回答
    4
  • 車のローン延滞

所有権がついている車を部品取り車としてローン会社に報告なしでお店に売却したんですがローンを延滞してしまいローン会社の方から車の保管場所を聞かれたんですがどう伝えればいいか困ってます 車屋にもうまく騙されてしまい店頭に車が売り物として販売されてました ちなみに車屋からはナンバーと書類上の物を渡されました 

弁護士回答
    7
  • 窃盗 で犯人が、逮捕されました。

昨年、12月22日〜23日にかけて軽トラに積んであった 大工道具を、盗まれました。 (今日の中日新聞の近郊版にのりました。)犯人 窃盗 容疑で逮捕 書類送検 って犯人は容疑は、否認って。 取り敢えず 犯人は、捕まりました。 自分としては、盗まれた物 48万円相当 てか、思い入れのある道具を、返してほしいのですが。 もう道具は、帰ってこないと、おもいますが… ...

弁護士回答
    1
  • 息子の元彼女からお金を返してもらうには③

ベストアンサー

すでに相談していた内容の続きなのですが、20代の息子が20代の元彼女のバイクのローンを肩代わりし、別れたためバイクを引き取り、ローンを払うかわりに、傷ついたバイクの修理代を支払ってもらうために書面として残したいと思います 以下のような内容でよろしいでしょうか 言葉の言い回しなど教えてください 文面は、ネットから引いて自分なりに直したので、 おか...

弁護士回答
    2
  • 【詐欺被害の対応に関して】

【相談の背景】 半年前、振り込み+現金で知人に数千万円振り込みました。(投資として) 現在、連絡は取れますが、途切れ途切れです。 最初はいくらか振り込みはありましたが、その後返金がありません。 現在、元本を返して欲しいと言ってますが、期限を先延ばしされて全然帰ってきません。他にも何名か同じような被害にあってます。 【質問1】 相手の顔、住所、電...

弁護士回答
    4
  • 相続財産に家族の横領の疑いがある場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生した場合、相続人の中で被相続人の財産を生前に横領してる疑いがある者がいる場合です 例えば同居してない孫などになります 【質問1】 家族間では横領罪は刑罰は免除されると聞きました ということは、横領した財産があった場合は、咎めることはできないのですか? 【質問2】 また、横領された財産は相続発生から10年前いないであって...

弁護士回答
    5
  • 彼が特殊詐欺に関わり逮捕されました。

【相談の背景】 10月に、同棲していた彼(30代後半、初犯)が特殊詐欺に受け子として関わってしまったとのことで朝から家宅捜索があり、そのまま逮捕され連れていかれました。その後私(内縁の妻という立場です)は自宅内で5時間ほど事情聴取を受け、何も関わっていないとのことで解放されました。 彼はとても反省していて謝罪文も作成し全て素直に話しているそうです。11月中...

弁護士回答
    6
  • 別居時における課税証明(収入証明)の無断取得

ベストアンサー

【相談の背景】 初回の円満調停前です。私(夫)の不倫が発覚して私が家を出る形で別居をしているのですが、また戻る可能性を考えて住民票を移していなかったところ、妻が私に無断で課税証明を複数年分取得してその金額に対してゆすりをかけられました。先日は私宛の郵便物を無断で開封するなどもされました(これは注意をしたところ言い訳を散々した挙句しなくなりました...

弁護士回答
    4
  • 突然の養育費請求が弁護士から届きました。

【相談の背景】 もうすぐ22歳になる長男の事で相談です。 先月突然息子宛に配達証明で書類が送られて来ました。 弁護士事務所からによるもので、息子が19歳の時に肉体関係にあった女性が子供産みました、と。その子供はもう2歳半位になっているようですが、出産費用を折半で25万円。毎月の養育費4万5千円ずつ支払ってくださいとのこと。 今までの分の養育費135万円含め...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の罰金について

人身事故の罰金というのは必ず請求がきますか?? 起訴される場合と、不起訴の場合があると聞きました。 また、起訴されたらハガキ届いて裁判所に行くような流れでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 強制わいせつ被害、相手方弁護士より示談の申し出。

来店した店の従業員に、6歳の娘が強制わいせつ被害にあいました。 被害の内容は、子供を騙して男子トイレに誘導し、トイレの不具合を装いレジ袋に尿をさせる。その袋を渡すように言う。その際に、陰部、臀部を舐める、触る等した。 犯人は逮捕勾留中で、弁護士より示談の申し出あり。尿に関しては、娘が尿入りレジ袋を手に持ってトイレから出てきたので、防犯カメラ等証拠...

弁護士回答
    3
  • 団体に属している個人が、不正をした役員に対して訴訟はおこせるのか

ベストアンサー

ある団体の会計をしています。前任者S氏が団体のお金の一部私的流用して、私が会計を引き継ぐ時にそれを発見して本人に問いただしたところ、本人は罪を認めて、全額弁済して責任を取って辞職しました。私共幹部は、それで事態を収めたいと思っていたのですが、団体に所属する一部の下の者中に、その処分では納得がいかず訴訟を考えているという話を聞きました。当団体として...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の時効及び請求について

不倫の慰謝料請求は、相手を知ってから3年で時効と言いますが、例えば相手がホステスであった場合、源氏名しか知らず、住所も本名もわからない場合はどうなるのでしょうか? それも相手がわかったという事になるんでしょうか? あと夜のお仕事をされてると普通の会社員とは違うので、請求しても支払って貰うのとか困難なんでしょうか? 高級店になると、お客さんにも...

弁護士回答
    5
  • 借主も連帯保証人もお金が無いといってアパートの賃料を払ってくれない

ベストアンサー

Aさんにアパートを貸していましたが、いつも1年分まとめて払うとのことで、実際過去5年ほど、1年分を適当な時期に、まとめて払ってくれていました。しかし、2年前からの分(約150万円)が催促しても払ってもらえず、とうとう「私はお金が無いので連帯保証人から払ってもらって」と言われました。そこで、連帯保証人Bさんに支払いをお願いすると、「お金がないから払えない。どう...

弁護士回答
    8
  • 貸し借り。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

元彼女にお金を貸しています。 借用書はありません。 貸りた本人は、お金を借りたのではなく、貰ったと言い張ります。 今は直接連絡を相手ととることは出来ません。 またあげたものは、理由がどうあれ、返せと言うのは、恐喝だとも言われました。 連絡を取れているときに、相手の言葉に感情的になってしまい、相手の住まい・車のナンバー・新しい交際相手のことをしゃ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の住む賃貸契約の保証人に勝手にされた事への賠償請求はできるのか?

勝手に賃貸物件の連帯保証人にされていました。 夫が不倫相手の為に借りたアパートの連帯保証人に、妻の私が勝手にされていました。 夫の車の中にあった、申込書・連帯保証人の用紙のコピーで発覚したのですが、住所・氏名・生年月日・勤務先は私ですが、連絡先電話番号が不倫相手の携帯番号でした。 申込書の日付の前日に、「住宅ローンの組み換えで、銀行に提出...

弁護士回答
    8
  • ひき逃げ?当たり屋?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏とケンカになった時の出来事です。 揉め事がヒートアップして、 彼が話し合いに応じず私から逃げようとしてたので、何度も待ってと体ずくで引き留めてました。 私を振り切って彼が車に飛び乗っていった時、発進されたくないので車に近づいていき、車を引き止めようとしたら彼はすぐに車を発進させました。 その時に、私の足は車で踏まれまし...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから