49,418件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行について

動産の差押え執行後、その動産が紛失した場合、その段階で、被害者は執行依頼者なのか、裁判所の執行官なのか、持ち主なのか、誰になりますか。 又、それを黙認し、何ら法的手続きを取らない執行官の行為は罪になりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 被害者の嘘の供述についての質問です

【相談の背景】 被害者と加害者がいて、被害者が告訴状を提出しました。 被害は大したこともない精神的苦痛です。 加害者は故意でもなく初犯だったのですが起訴され裁判になり有罪になりました。 被害者の供述調書の8割から9割は事実に反した酷い嘘の内容でした。 【質問1】 いくら法律上は加害者の行動が有罪になるからといって、故意でもないし被害的にも大した...

弁護士回答
    7
  • 病院での横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は病院の職員なのですが、約3年前から1年前にかけて、長期入院患者様(認知症等にて意思疎通難あり〜不可)から預かっているキャッシュカードを使い、4名計100万円近いお金を不正に取得しました。 この度急な異動があり、後任者にこの事実が知れてしまう可能性が高くなり、相談しました。 異動を伝えられたのが1週間前なのですが、...

弁護士回答
    4
  • 顧客の契約動機と返金請求の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年秋頃から在宅勤務でマッチングサイトの提案営業を個人事業で請け負い、web商談を行っています。 1件あたり数百万の契約につき、契約金額の数%のインセンティブ+稼働時間単価がこちらに支払われています。 当方に対する支払いは、今のところ問題はなく継続されています。 顧客に対する支払いは、強制的に停止や解約を持ちかけ平謝りで逃げ切ろう...

弁護士回答
    3
  • 粉飾決算なのではないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族法人のご相談です。私は代表登記中の立場にあります。前任の代表は、税務の知識に乏しい高齢者で、高額な役員報酬を設定した上で、会社の資金に目がくらみこれは自分の金として、20から300万単位で引き出していました。その引き出した結果を1年に1度税理士が引き出した金額のトータルを借入金から差し引き、通帳の残高が3,00万円から500万円毎年足りな...

弁護士回答
    3
  • 塾の先生が未成年受験生の娘に…。

ベストアンサー

【相談の背景】 受験生の娘を塾に通わせていたんですが、塾の先生と連絡をとってたり、またその内容がいかがわしい内容だったり、塾以外であったりその人の家に行ったり、また塾の授業中にメッセージのやりとりしてたり…(個別塾です。)何のために塾に行かせてたのかとおもい、その事を塾長にお話しさせていただにました。塾の規定では生徒と先生は個別では連絡をとってはい...

弁護士回答
    6
  • 法律の名前をおしえてください

ベストアンサー

何と言う名前の法律か教えてください。 医師が苦しんでいる人を手当せずにそのまま立ち去りました。 これは医師として許せない行為と思います。   医師が、放置して立ち去るのは、明らかに違法と思います。 普通の人が放置したら、保護責任者遺棄罪とか、刑法・・条と言うのもがあるようですが、 医者の場合はどのような法律があるのでしょうか?医師法と言うも...

弁護士回答
    2
  • 横領発覚…相手からの過大請求は脅迫罪にあたるのか?

退職後に横領が発覚してしまい、相手方から誠意を見せるように言われてます。 発覚している件に関しては約2万円程で、他にも見覚えはありますが合計金額は不明です。 私としてはまず、不明分も含めて40万円を支払う事で示談を提案しました。 しかし、相手方は発覚しているのは上記の件のみですが、私が在職期間中(約10年ほど)の間もっとあるはずだが調べる事は不可能...

弁護士回答
    2
  • 勾留中に公判することはあり得ますか?

ベストアンサー

彼氏が詐欺で逮捕されました。 起訴されたのは 詐欺未遂と800万の既遂の2件で、 今留置所で拘置所に送られるのを 待っているそうです。 そこで弁護士の方に質問なんですが 彼は2つ目の既遂の件での勾留中に 1つ目の未遂の公判が行われたそうですが まとめて公判になるのではなく 別件で勾留されてるときでも 公判は行なわれるのでしょうか? 勾留期...

弁護士回答
    4
  • のぞき 刑罰 示談 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯です。盗撮はしていません。お店での覗き見で書類送検されたのですが、被害者不明とのことです。確実かは不明ですが、多分お店の人が通報したのだと思います。現段階、検察官は処罰は検討中とのことです。 【質問1】 この場合迷惑のかかったお店に示談をしたとしたら刑は軽くなるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 駅構内/電車内の不審者情報がない理由

駅構内、電車内での不審者情報が少ないのは何故でしょうか? SNSやサイトで毎日のように不審者情報が流れて来ますが 駅構内、電車内での不審者情報が圧倒的に少ないです というかほぼ無いです。 首都圏では盗撮や痴漢が日常茶飯事だと思うんですが それらの情報が全く流れてこない事に違和感がある…というか不思議です 盗撮はスカートの中だったり顔や容姿だけ...

弁護士回答
    2
  • 逆カスハラの違法性を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ①今年はじめにある店で購入した衣服に汚れがあり、苦情を入れるため、コールセンターの女オペレーターに怒鳴り散らされ、私も怒鳴り返し、結局話をシカトされた事がありました。運動直後だったため頭が痛くなり、人によっては病院に行く人もいるのではないかと思いました。 ②客が店舗やコールセンターで暴言を吐き、威力業務妨害や脅迫で逮捕された話は...

弁護士回答
    2
  • 元嫁と面識が無い男に強要され、念書を書かされ、困ってます。

元嫁と男が、脅して養育費や家財や接見に、関する内容の念書、誓約書を書かされてしまい、 どのような対応をしたら良いか、わかりません。 実際、脅されて居る時は、身の危険を感じ、終わったと思いました。 このような場合、念書等に効力は、あるのか、わかりまきん。 離婚は、成立していますが、養育費等の話し合いは、まだ、済んでおらず、 どのようにして良...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通せば強要罪の要件に当てはまることをしても刑事告訴できない?

ベストアンサー

弁護士を通じて「あなたのやっていることは不法行為です。こちらの言うことに従わなければ民事訴訟をします」と内容証明にて通知されました。 しかし、ここに書かれている「あなた(私)がやっている不法行為」はすべて相手のウソです。それを証明することもできます。 「言うことを聞かなければ訴訟を起こす」というのは、義務のないことを強要している強要罪に当たると思...

弁護士回答
    2
  • 開示後の訴訟中も継続して名誉毀損をされている

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS、匿名掲示板に名前、住所と不倫している、人殺しだというような名誉毀損を書かれた為、発信者情報開示請求を行いました。 相手側は開示請求を拒否されましたが裁判では、内容が内容だけに開示されました。 その後、相手を特定して民事訴訟を起こしたのですが、被告は訴訟中も変わらず新たに名誉毀損の投稿を止めずに続けています。 更には相手の...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問系の仕事をしています。 お金は盗んでいませんが財布に触ってしまいました。 持ち主はお金を取られたと言っていますが、持ち主は何円入っていたかはあやふやで1万円札がないと言ったようです。 当然盗んでいないので私の財布やカバンの中には1万円札はありません。 そして、私が財布を持ってお金を抜いているところを見たとも言っているよう...

弁護士回答
    1
  • 労働者派遣法違反の時効はなんなんですか?

【相談の背景】 労働者派遣法違反は時効はなんなんですか? 【質問1】 労働者派遣方違反の時効はなんなんですか?

弁護士回答
    2
  • 今回のケースで家宅捜索を受ける事はありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪・占有離脱物横領罪で家宅捜索を受けたり所持品を調査されたりする事はありますか? 【質問1】 窃盗罪・占有離脱物横領罪で家宅捜索を受ける事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 学生アルバイト廃棄持ち帰り

【相談の背景】 学生19歳です 飲食店でアルバイトをしていて 廃棄を持ち帰ってしまい 1度AMに注意されて その後みんなも続けているからという理由で また廃棄を持ち帰ってしまったらカメラに映っていたらしく BMとAMに2度目の注意を受け 2度目では 自認書を書かされて 今まで持ち帰った分払ってもらうかも 親に連絡するかもと言われました 結構今やばいけど...

弁護士回答
    7
  • 学校の教室での恐喝事件について

【相談の背景】 学校の教室で無理やりお金を奪い取るような問題が複数回起こっています。 加害生徒は取ったことを供述しましたが 被害者生徒は長期の不登校になっています。 【質問1】 加害者生徒と被害者生徒を同じ教室で授業を受けさせ続けるのは安全配慮義務違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • インスタのDMでの名誉毀損からの再接触について、開示請求で特定可能ですか?

【相談の背景】 最近インスタのdmで詐欺師の仲間と言われブロックしたアカウントから再度 dmで複数アカウント(6~ 8)で同じ人物と思われるかたから質問が一つずつきます 全てdmです 質問は、最初のと違い一般的に普通の質問(デリカシーがないものもあった)ですがうざいです 1日で収まりました 【質問1】 開示請求ができ相手を特定することはできますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 現金化 業者 個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、どうしてもその日に現金が必要になり、ネットで見かけたクレジットカード現金化の業者を利用しました。 双方同意の上でかなり損はしましたが、現金を手に入れ取引自体は正常に終わりました。 しかしその後調べてみると、この行為はかなりグレーであることを知り、後悔しています。 取引の際に本人確認と称してかなりの個人情報を相手に提出し...

弁護士回答
    2
  • WBCの違法な商用配信を発見し、撮影して証拠確保したのでそれをNetflixに通報してお金を稼ぎたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今WBCでスポーツバーで商業目的で配信したら著作権法違反だと言われておりますが、現在までに日本戦2試合、スポーツバーで違法な商用配信をしているのを、外からも確認でき、ガンガン音漏れしている状態でしたので、それをNetflixに通報する目的で撮影しました。 【質問1】 著作権違反の現場で通報したら報奨金のようなシステムはございますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 駅の階段を昇るときに前に女性がいた際の私の行動について、法的問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駅の階段を昇ろうとした際に、先にミニスカートを着用した女性がスカートを押さえながら階段を昇り始めていました。 私はその女性の右側から早足で階段を昇り、すぐに女性を抜いて階段を昇り切り、そのまま駅を出ました。 ただ、女性を抜くまで少しの間ですが、女性より下の位置にいたのが気になっています。 (下の位置といっても、女性の右側から階段...

弁護士回答
    2
  • 不当な借金請求に対する対処法を教えていただけますか?

【相談の背景】 当時17歳(現在18歳)インスタで知り合った男から「ホテルに付き合ったら、バイクの免許費用30万円を貸してあげる」と言われて免許ほしさにホテルに行ってしまいました。 そのあと借りた途端に利息10万ついて借金40万円といわれ請求されています。すぐにお年玉で貯めた10万円は支払いました。残りは「風俗で働け」「売春しろ」と言われています。すぐに返...

弁護士回答
    1
  • 身障者手帳の「手帳番号」が身分証明に必要なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでフリーSIMカードを購入しました。 身分証明書の提出を求められたので、身障者手帳を撮影して提出しました。 その際に、「障害区分」と「手帳番号」をマスキングし、住所、氏名、生年月日、都道府県の認証印を見える状態にしました。 しかし、先方から「手帳番号」の表示を求められました。 【質問1】 「手帳番号」は本当に身分証明に必...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の金銭トラブル、傷害

【相談の背景】 結婚2年で離婚することになりました。 自分の忙しさや怠惰による結婚式の遅れ、両家顔合わせの中止、妊活でのすれ違いが原因で不仲になり、妻がうつ病になりました。 これにより妻が働けなくなり仕事を辞めることになりました。 離婚するにあたり、 “私が稼ぎ得た金(年収×約30年分)を払え”、”傷害罪で訴える”と言ってきています。 【質問1】 妻の稼...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード使用上限金額を上げる為の誤入力での収入記載は詐欺罪になるのか不安です、

【相談の背景】 クレジットカードの使用可能上限金額を上げたくて、誤って前年度の収入を多く記載してしまいました。これは詐欺罪になりますか?詐欺罪で逮捕等されないか不安です。今後どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 クレジットカードの使用可能上限金額を上げたくて、前年度の収入を多く記載してしまいました。これは詐欺罪になりますか?詐欺罪で逮捕等され...

弁護士回答
    10
  • 実子誘拐の真実性とは、何があたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性の奥さんに名誉棄損裁判を起こされています。裁判官から真実性か真実相当性を説明するように言われています。実子誘拐の真実性とは、例えば 1.知人男性が捜査機関に相談する予定だ。 2.知人男性が刑事告訴を受理してもらった。 3.知人男性が実子誘拐は世間一般でたくさん刑事告訴されていると言ったこと。 などが該当するのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 告訴されると言われました。告訴状が受理される可能性・起訴される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学4年生の女性です。同じ大学の先輩で現在大学院生の知人男性にお金を貸し、返済されていないことからしつこく返済を迫ったところ、ストーカーの口頭注意を受けました。 その後、彼は金銭の返済もせず、SNSで自分はストーカー被害に遭っているモテ男だとの自慢をしていたので、腹が立ち、下記のような誹謗中傷をSNSで行ってしまいました。 ・本...

弁護士回答
    4
  • 偽造文書で労働問題提訴。この場合刑事告訴できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働監督署を偽り、当社の問題点を是正するように偽造文書が送られてきました。金銭の要求や、対価の要求などはありません。 「未払残業で御社社員から相談を受けた。社内で話し合いを行い、是正するように」 「パワハラ疑惑があると相談を受けた。対策を行うように」 などが記載されていました。 調査したところ、当社従業員が組合を通して送ったよう...

弁護士回答
    3
  • 開示請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求は基本、書き込みが行われてから開示されるまで半年〜1年とネットで目にしました。 上記はあくまで民事の想定です。 サイト側のプロバイダではIPアドレス、タイムスタンプが開示され、回線業者側のプロバイダには住所や連絡先が開示される認識です。 【質問1】 もし刑事事件として開示される場合 開示されるまでの期間は民事の時よりも短...

弁護士回答
    2
  • 横領による告訴 家族の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が横領し、支払い交渉も決裂しているので、今すぐにでも告訴しますと言われていて、夫が話し合いに出向かないため、私がいつも呼び出され対応を迫られます。(借用書に連名でサインしたので連帯保証人になっている)夫は逮捕でいいと言っていて、勤務先の労働条件があまりにブラックなのでやめれるなら逮捕でもいいと言っています。 【質問1】 本人不...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれ性病をうつされた。この場合は慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 クラミジア(性病)を移されました。 体の関係を持っている人からクラミジアを移されたので、治療費と慰謝料の請求を考えています。 10月にクラミジアにかかり、相手にもクラミジア病にかかったことを伝え検査と治療(薬の服用のみ)と数週間後に再検査をするようにお願いしていましたが、相手は検査と治療のみで再検査はしておりませんのでした。私はその時...

弁護士回答
    5
  • 野外での自慰行為について。後日逮捕の可能性は?

【相談の背景】 2年前の夕方頃、外もまだ明るい時間帯に、野外の公園の階段で陰部だけを露出し、自慰行為を行ったうえ、階段に出してしまいました。 もちろん誰かに見せようなどといった目的は一切なく、人通りが少なかったことと、そのスペースが周囲に対しほぼ死角だったことを確認し、行為を行いました。 目撃者はおそらく存在せず(ほぼ死角だったので見えないと...

弁護士回答
    4
  • 相手方の弁護士に連絡出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急で、ご相談に乗って頂きたいと思います。 今、離婚調停中です。 夫とは別居していますが、生活保護です。 身内がおらず、たった一人の兄弟を頼りに県外にきました。 仕事も見つけ、子供たちと頑張って生きて行こうと思っていました。 でも、隣人から酷い嫌がらせを受けるようになり、毎日が怖くて仕方がありません。 こんなに怖い思いをして、...

弁護士回答
    4
  • 配達員に怒鳴った。脅迫罪にりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 配達締め切り時刻の40分後に配達者が届きました。 腹が立ったので配達員にインターホンと、対面で「遅いだろ!この配達員程度が!」と怒鳴ってしまいました。 【質問1】 この場合脅迫罪に該当しますか? なお、私が発した言葉は「遅いだろこら!この配達員程度が!」です。

弁護士回答
    3
  • 社員の横領について困っています

【相談の背景】 困っていてご相談です 社員が横領をして、刑事ではなく、 民事で勝訴をしたのですが、 相手の資産が無く、回収ができていないです。この場合、相手からの回収が不可能かしりたく相談しました。 期限の延長をしてその裁判にも相手は出廷をせずに、勝訴が確定しました。 【質問1】 この場合、回収不可能なのでしょうか?具体的な対策はありますでしょ...

弁護士回答
    8
  • 知らずに無断転載で、連絡が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前にSNSで使用した画像が、著作権がある画像という事を、本人から連絡をもらい初めて知りました。どのような許可を得て使用されているのでしょうか?とメールで送られてきました。正直、6年も前の画像でどこでどう拾ってきた画像かよくわからず。画像は消した上でどこから拾ってきた覚えていなくてすみません。また問題があれば連絡下さいと返信しました...

弁護士回答
    3
  • 接見禁止処分が解かれる日について

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕拘留されて12日経ちました。 接見禁止処分らしく、連絡が全く取れません。担当弁護士も知りません。お付き合いしている彼なのですが、ご家族の方の連絡先も知りません。 彼がおそらく否認をしているのと証拠隠滅?の可能性があるための接見禁止だと思います。 【質問1】 接見禁止処分が解かれるのはいつですか?日数は決まっているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被害届は出せますか?

ベストアンサー

以前お付き合いしていた方とのトラブルについて質問です。 ①嘘をつかれてお金を貸した ②貴金属を勝手に売られた ③クレジットカードを勝手に使われた ①は2年程前、②は発覚が去年の2-3月(いつ売ったのかはわかりません)、③は去年の夏頃の出来事になります。 ③のお金は返してもらっています。①②の他、それ以外にも貸しているお金がありますが返ってきていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金 自首 返還

持続化給付金を不正受給してしまって自首して返還しようと思っています 1 分割払いは可能でしょうか? 2 親や会社にばれることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤取締法違反による逮捕について

友達から相談され困っているので質問させて下さい。 1年前ぐらいに覚せい剤取締法違反の容疑で家宅捜査をされました。その時は、家からは何も出ず尿からも出なかったので帰って行きました。 ですが最近、また売人と連絡を取り、覚せい剤と関わってしまいました。その時やりとりしたメール内容、受渡しを見られた、売人が売買したと証言している、その他疑わしい等があれ...

弁護士回答
    3
  • 前科抹消規定について教えてください。

ベストアンサー

略式裁判で罰金刑となり、罰金を納めて終わりました。 検察庁の関係者は、この罰金の前科は消えない。検察庁の記録にも一生残る。と言います。 ところが、ある法律関係者は、罰金の前科は5年で消える。 それは、刑法34条の規定によるもの。 よって、5年過ぎたら、履歴書などの賞罰欄に「賞罰なし」と書ける。と答えていました。 「前科」という言葉は、法律用語でもな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による、住民票取得、戸籍の取得

ベストアンサー

住民票と戸籍謄本の職務による取得について、 弁護士が、住民票や戸籍謄本を職務上取得出来るかと思います。 その調べたい相手は、ある自治体の中のAの住所に実際居住していますが、住民票の上では、同じ自治体のBの住所に記載されています。 このような状況下で、弁護士は、その相手の住民票と戸籍謄本を取得出来ますでしょうか? (つまり、氏名と生年月日と住民...

弁護士回答
    2
  • ショッピングセンターを買い物を目的とせずにうろつく行為

ショッピングセンターを買い物を目的とせずにうろつく行為は住居侵入等罪などの何らかの法律に抵触する恐れはありますか?  知人が健康のためのウォーキングと称してショッピングセンターをよくうろうろしております。  ショッピングセンターは夏でもエアコンが効いていて涼しいし、新商品等を目で楽しめるので飽きが来ないなどの理由だそうです。  個人的には悪い...

弁護士回答
    4
  • 強盗致傷の被害者になりました。しかし罪状が強盗致傷罪にならないようなのですが。

背後から近づいて来た犯人に背後のポケットから財布を盗まれたので取り返そうとしたら殴られ、財布から中身も取り出されたので、再度捕まえようとしたら2発目のパンチを喰らい前歯を折られました。 内容からして事後強盗致傷になると思うのですが。弁護士さんに相談したところ「確かに事後強盗致傷になりうるが、犯人は知り合いで若い人なので、中々検察はそんな重い罪に...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中での借金返済

ベストアンサー

知人からの借金で13年前から裁判して判決が出てその時からシングルマザーで生活保護受給中で返済出来ず また昨年は10年経ったからと再度相手が裁判して判決出て返済しなさいとの事ですが 現在生活保護受給中で 貯金も財産もありません。 最近相手から毎日のように返済しなさいとか追い込みをかけるなどの手紙が届きます。どのように対処すれば良いのでしょうか?またこの相...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手からの交際費の請求について

私には約4年交際している方がいます。 先日、あるSNSを通じて彼の浮気が判明しました。 色々問い詰めていくと、 浮気相手に今までの交際費(衣服の購入、旅行費等)を 全て出してもらっていたようで、別れるならば、その交際費を返済しろ、返すまで別れないと言われたそうです。 その時点で金額の提示はなく、交際期間も半年程と さほど長くなかったこともあり 私か...

弁護士回答
    3
  • 教えてください!困っています。

ベストアンサー

質問です。 知り合いとのトラブルで脅迫罪、恐喝罪として弁護士さんを通して訴えたいと思ってもやはり何十万円ものお金がいりますよね? お金を用意できない場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?何かいい案はありますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから