このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
タクシーの値切り強要に値する可能性
ベストアンサー【相談の背景】 今妊娠中で腹痛で病院に行く為タクシーを呼びました。 そのことは電話でタクシーを呼んだ際にも伝えておりました。 しかし予定時刻より15分遅れでタクシーが到着。 乗車する際に謝られましたが、「○時に病院が閉まるので間に合うようにお願いします」と伝えました。 乗車中は眠ってしまい、到着時に起こされましたが、病院の閉院時間を大幅に過ぎていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のコンビニでの軽い接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 聞き忘れてしまったことなので再度質問です。すいません。 状況「駅構内にあるコンビニで買い物している最中のことです。 後ろに人がいることに気づかずに、商品を見るために少し後ろに動いたところ、軽くぶつかってしまいました。ぶつかった相手は女性でした。もしかしたら、肘が胸部に当たっていたかもしれません。 駅のコンビニなので狭かった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはどうなんですか
ベストアンサー【相談の背景】 友達がネットで知り合った人と話をしててそうしたら相手が自分の下半身のパンツ姿の動画のスクショした物を友達が送られて来たみたいでその友達が送られてきた画像スクショして相手に送り付けたらしいです文句言う為にそうしたら保存したから相手が金払え警察に行ってほしくないなら5万払えとか6万払えとかしつこく脅してきます。 【質問1】 この場合こ...
- 弁護士回答
- 21
-
-
公然猥褻にあたってしまうんじゃ無いかと言う不安です
相談の背景 つい先日車を運転中トイレがしたくなってきてしまい車を道端に止め恥ずかしながら立ちシャンをしてしまいました... 丁度通りかかった女性に見られてしまいました... 質問1 人通りのある場所でしてしまった事は反省しています... このような場合公然猥褻罪などにあたってしまうのでしょうか? 後日出頭命令が来る事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人を過ぎた息子の暴言暴力について。
ベストアンサー成人を過ぎた息子の事ですが私の高齢者の母宅に時々遊びに行くのですかたまに暴言、暴力的な行動をします。 この息子を出入り禁止にする方法はありますか? 小さな子供なら叱って出入り禁止に出来るのですが成人を過ぎているし私が注意するのも恐ろしいのです。 何か良い方法はないかと長年悩んでいます。 どうか宜しくお願致します。 カテゴリにDVや暴力がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事なら警察や検察、民事なら裁判官の前で自白するのが本当の自白になるのでしょうが?
ベストアンサースミマセンと相手に謝るのは自白(の証拠)になりますか?故意でも過失でも相手に一度謝ってしまったら撤回は不可能でしょうか?刑事でも民事でもそうですが、証拠の一部になってしまうのでしょうか?(刑事なら警察や検察、民事なら裁判官の前で自白するのが本当の自白になるのでしょうが?)
- 弁護士回答
- 14
-
-
未成年との会話でトラブルがありました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、トークアプリにて17歳の子と話しており、付き合ったらエッチな事したいなどという会話をしておりました。 しかし、後日会う日になって指定された場所に行くと、その女の子の彼氏だって言う人がいました。私は、彼氏がいるとは知りませんでした。 その彼氏にしばかせろと言われ、胸ぐらを掴まれるなどされました。 初めは、謝るだけ謝っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの買春未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSで募集されていた子と性交渉をする約束をし、面会時にPayPayでお金を支払う事で合意しました。 指定されたホテルに行くと教えられた号室には鍵が無ければ上がれず、それを伝えると迎えに行くので着くまでに入金するよう指示するメールがありました。 怪しいと思い支払いを拒否すると、冷やかしやら自分は未成年だとやらで被害届を出した、家や会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払い請求について
養育費についてです。 今年の6月に公正証書を作成し、離婚が成立しました。 月5万円の養育費を支払っていたのですが、病気を患い、仕事を続けられるか不安な状況になった為、元妻に半分まで減額できないかと、相談しました。連絡は無視されました。 その後、病気の為働くのが難しくなり3ヶ月養育費を滞納してしまいました。 先日職場復帰したのですが、元妻から何の連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金で不利益を被るか
親の借金を子供が支払う義務はないと知っていますが、サラ金以外からの借金で子供に不利益な事をされたりする事はありますか?一緒に住んではなく、親に内緒で家を購入しました。その生活を脅かされるのではないかと心配しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停 有責配偶者について
離婚調停に詳しい先生にご質問があります。 家族構成:夫、妻、長女(養子)、長男、次男 状況:別居中 夫、妻、子3名 債務:住宅ロ-ン2500万(夫のみ)、借金 クレジットカ-ドなど1000万 ・夫実家に同居 ・約5年前 嫁姑問題で嫁が姑に暴力(日記有) ・数年間 妻働かない為3つの仕事を掛け持ちする。(給料100%妻へ渡し管理は妻) ・数年前 妻、あるフィットネス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられるのでしょうか…
ベストアンサー私は既婚者の女性と去年の2月から8月まで体の関係を含めて遊んだりしていました。 去年の8月以降は一度も会っていないのですが、何度かメールのやりとりはありました。そのメールが夫に見られて今までのことを自白したみたいで今になり慰謝料と示談に向けての通知書が行政書士を通し届きました。 体の関係がわかるような内容のメールと妻の自白で裁判は起こされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムラインに中傷された
娘のことですがタイムラインに イジメもしてないのに名前は書かれてませんが誰が見ても娘と分かるかのようにコメントされイジメをしているかのように書かれました、イジメなんかしてません、一人の女の子が二人で列にならなくてはいけない時に、その子が一人あぶれてしまいイジけて大泣きしヤンチャな子に相談したら娘がイジメてる扱いされタイムライン書きこみされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー銭湯でフロントまで全裸で鍵を取りに行く。
スーパー銭湯で鍵をどこかに落としてしまいどなたかがフロントに届けてくれたみたいでロッカーに鍵をフロントにてお預かりしています。フロントまでお越し下さいと張り紙がしてあったので局部を片手で隠しフロントまで行きました。他のお客さんもフロントの女性も少しビックリされてましたが特に何もありませんでした。 これは逮捕される可能性もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
微細処分後、苦情を出したら再度取り調べを受けることに
ベストアンサー事件の流れは下に追記いたしました。 万引きに間違われ、強制的に微罪処分を受けたため、公安委員会に苦情と身の潔白を申し立てしたところ、警察から「公安委員会から苦情を受け取った。否認の意思とのことで、微罪処分ができなくなったから、来週取り調べに来てください」と電話が来ました。 担当者も変わり、丁寧な口調でした。 被害額は約千円で支払済みです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアドロップで性加害をしてしまったかも
【相談の背景】 強迫性障害を患っています。3〜6ヶ月前の出来事についてのご相談です。 当時、スマートフォンのAirDrop機能を使用していた際、近くにいる人の名前を確認したくなる癖があり、AirDropの共有画面を開いていました。その際、アダルトサイトのリンクまたはグラビアアイドル関連サイトのリンクを開いた状態で操作してしまっていた可能性があり、不特定の近く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親のいないすきに荷物持ち出して協力者は不法進入?
私が仕事でいないすきに娘が私の物まで盗み出して持ち出しています。大量なので共犯者がいるはずですが不法進入とかで訴えることは出来ますか?娘は携帯着信拒否にしているので全く居場所すらわかりません。夜逃げと同じです。機関保証賃貸住宅にて部屋を借りていると思いますが個人情報なので教えられないと言ってます。娘は20歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたら自殺すると彼女が脅します
【相談の背景】 今、付き合っている彼女がワガママすぎるので別れ話をすると半狂乱の状態になり、「別れるのなら一緒に死ぬ」「自殺するから遺書に◯◯(私)の名前と住所と電話番号を書いて、◯◯のせいで自殺したと書く」などと言ってきて別れられません。 彼女とは3年ほどの付き合いになり、もちろん結婚を前提にお付き合いしていましたが、日が経つにつれてワガママや自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「傘を誤って持ち帰り、別の傘を職場に忘れた場合、窃盗とみなされるか?また、どうすれば良いか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は塾でバイトをしており、その日は雨で親からもらった初めて使う苗字のシールがついた黒い傘を持っていきました。 しかし3時間後の勤務後に、傘に名前がついているのを忘れており、誤って柄の似ている黒い傘を持って帰ってしまいました。 また次の日も出勤日で雨が降っていたので、出勤する際に家から普段使っている苗字のシールが貼っている別の傘を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害事件で相手の身元を割り出し後日逮捕される可能性について
【相談の背景】 付き合ってる彼氏が酒の席で興奮してしまい知らない他人に暴力をふってしまいました。 私も彼も相手もひどく酔っ払っていて、なにを話したかまでは覚えていませんが、原因は私のせいなことは確実です。 殴りかかったところを引き剥がそうとしましたが、2発ほど殴ってしまっていました。 相手は抵抗せず、すみませんでしたとひたすら彼に謝っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かの罪に該当しませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社の寮、借り上げのアパートに住んでます。会社を退職することになり個人契約へ切り替えをと考え、手続きを進めています。既に入金のみまで進んでいます。 そんな中、会社から他の社員が使う為、退職後1週間で出ていくように言われました。 不動産会社は会社とは解約手続きをしているとのことで、私と個人の契約を解約日の次から行います。 他にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
街宣車について
皆様に御知恵を拝借したいと思います。 街宣車等を使用した復讐をしませんかという内容のメールがきました。 迷惑メールとして、削除しましたが、 実際にこのような業者に個人を誹謗中傷するような内容を依頼した場合にはどのような罪に問われるのでしょうか? 罪に問われるかどうかの線引きは、どのような内容なのでしょうか? また、このような業者が自宅などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】弟が親勝手に親のクレジットカードを使って借金を…
ベストアンサーこの場をかりてのご質問失礼致します。 私の弟なのですが、単的に素行が止まりません。 切実に助けてください。 現在の家族構成は、母親、私兄、弟(21才)、私の息子になります。 ①まず、親のクレジットカードを、親を脅し、暗証番号と口座名を入手して、勝手にカードを使われています。 →カードを取り返しても、カード情報をどこかのwebサイトに登録しているのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪
私宅の鍵付きの郵便受けに他人が手を入れ郵便物を物色し、抜き出して確認した後に戻しています。 証拠は有り、何度も同様の行為に及んでいます。 以前には郵便物が紛失した事もあり弁護士さんに相談したところ、これは窃盗罪だと言われました。 他人の郵便受けに手を入れ物色して郵便物に触れた時点で【実行の着手】が認められるとの事。 窃盗罪は未遂でも罰せられる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつ図画
mixiのアルバムにわいせつな写真を載せてしまいました。 公開範囲を友人のみに絞っており、見たいという女性のみに見せていました。 数日のうちにmixi側からアカウントを削除されてしまいました。削除理由はわかりません。 特定した少数人にしか見せていないのですが、罪に問われますか? インターネットホットラインセンターではわいせつ図画をアップした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り引き会社から嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんが、材料屋さんに材料を買った時にはこの金額と聞いて払っていましたが。後から、消費税分もらってなかったので払ってください。と言ってきました。そして、旦那さんが市から差し押さえされたり、今お仕事で元請けからお金を貰えてなかったり、元請けがインフルエンザでお金を出し変えてもらうのが少し遅くなる事を全部話したのですが。すぐ払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステで性行為数回した場合について。
【相談の背景】 半年前ぐらいにアジアンメンズエステで性行為をしてしまいました。1回ではなく何度か性行為をしてしまいました。同意のもとで。携帯電話番号もその時交換してしまい、何度かショートメールで店に来ませんか?と連絡が来たり、自分から店にその人が今日出勤しているかショートメールを送ったりしてしまいました。今現在は着信拒否をしています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交について質問 つづきのつづきのつづきのつづき
【相談の背景】 一昨年の12月、マッチングアプリで19歳の女性(Aさん)と知り合いました。 Aさんは、「パパ活目的です」とLINEしてきたので、私はお金を払う事に抵抗があったので、牽制の意図で「パパ活目的はお断りです。場合によっては警察に相談します」「逮捕されても仕方ないよ」と返信しました。 Aさんは当初は会う事を拒んでいましたが「よかったら今日会え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入、建造物侵入にあたるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、公民館が休館日なのを知らずに、駐車場に入ってしまいました。 鎖などが開いている箇所があり、そこから駐車場に車を停めました。 他の駐車場の鎖が繋がっていた為、不思議に思い、Googleマップで調べたところ休館日であることを知り、公民館には入らず駐車場から車を出し、帰宅しました。 【質問1】 この行為は、不法侵入、建造物侵入にあたる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年半前の不注意による危ない運転が、問題になる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 およそ1年半前の2024年8月16日の出来事です。どうかお答えいただければ幸いです。 片側一車線で、センターラインが白の破線の道路を通行中、突然の腹痛で焦ってしまい、60kmは出ていた前の車を追い越そうと反対車線にのり出したところ、対向車が来ていたことに注意不足で気づかず、急いでアクセルを踏み込んで追い越しました。今思えば非常に危険な運転だ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私の友人が銀行口座開設について
ベストアンサー私の友人が、お金に困ってて、口座を売ろうと思い、読み方を変えて開設に行ったらしいんですが、10年前に普通に作った口座があるのを思い出したらしくて、実際途中で開設を辞めたらしいんです。 それで、本名で作った口座を、なくしたので解約しようとした所、怪しまれたらしいんです、 いついつに、どこ支店に行かれました?とか、 通帳も、印鑑も、ないので、解約には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金と知らずにサイトで申し込みしたら
ベストアンサーヤミ金だと知らずに申し込みしたら、キャッシュカードも送ってくれたらお金を貸してくれると言われて、これは何かおかしいと思いサイトで調べたら闇金と分かり借りるのは止めたのに電話がかかって来ます。私の家の住所を知ってるで行ってまで来たりするでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制ワイセツ罪について
ベストアンサー職場の女性で飲み会の席で同僚(男性)から嫌がる中キスをされたのですが、その同僚は普段のメールにハートマークや好きの文字があったから同意の上と言ってるのですが、その時のやり取りでハートマークや好きは恋愛の好きではなくて大勢多数の好き嫌いの意味だったみたいなんですが、そのメールがあると強制ワイセツ罪には問えないのでしょうか?女性はその後その同僚が居て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
処方薬を友人のためにもらっている。
ベストアンサー知り合いが病院で処方してもらった薬を そのままその方の友人に渡しています。 湿布、胃薬など何年もです。これは罪にはならないですか。ちなみに障害者なので薬代はありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与未払いの状況で法人の説明が信用できず、刑事事件として扱われる可能性について知りたいです。
【相談の背景】 【相談内容】 障害福祉サービス事業所(就労継続支援B型)で働いている職員です。 現在、法人の経営悪化により、令和8年2月分の給与が実際に未払いとなっています。 法人側からは 2月分については「月曜日には支払う」3月分については「支払える見込みがついている」などと説明されていますが、これまでにも説明が二転三転しており、信用できない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢と後日逮捕について
【相談の背景】 出来心より先日、終電近い車内で ウトウトしていた女性にナンパをして痴漢を数人にしてしまいました。 近くにいた人もいれば、ホームないしは電車内にも防犯カメラがあったとは思います。 相手とは会話をしながら、笑って過ごされましたが、後日逮捕される可能性は高いでしょうか。 私自身、反省しており、2度とやらないと誓っています。ただ家族...
- 弁護士回答
- 9
-
-
義援金の不正受給。不正を証明する手段はありますか?
義援金の不正受給をしようとしている知り合いがいます。 住所が全壊した家にあり、世帯主であるだけで、貰う権利があると言っています。 市役所にも、住んでいたと嘘を言ったようです。 実際その方は災害前と同じ生活をされています。 その家は解体されているため、住んでいなかったか確認はできないと思います。 その方が違う所に生活していて、郵便物も長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な訪問に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーで金銭的に困っていたところ、知人から通帳を見せられ、困ったら何でも言って。と言ってくれたので、ひと月ほど前に金銭60万を支援(借りた)してもらいました。 借りた直後から2、3日に一回の頻度で自宅来られ、いつ返せるのか。と不機嫌な様子で聞きに来られ困っています。 借りる際、私は持病で現在働けず、5月末までの療養が必要であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力は住所を特定して家に来たりしますか。
LINEで喧嘩をしました。言い合いをしていると反社会的勢力の人を家に呼ぶと脅されました。 質問が2つあります。 1、反社会的勢力の人が住所を特定して、家に押しかけて来ることはありますか? 2、脅してきた人は1度少年院に入れられていたと聞いたのですが、それと何か関係があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 刑事告訴の流れについて教えて欲しいです。 【質問1】 刑事告訴されてから逮捕されるまでに、平均的に何日間かかるものなんでしょうか? 【質問2】 刑事告訴されてからなにか通知されるまでの日にちは平均的に何日間かかるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではない住居侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 私は友達のお家に遊びに行く機会がありました。 そこの家は友達の彼氏名義の家で、半同棲中とのこともあり友達に招かれました。 後日、友達の彼氏から住居侵入だと言われあたふたしております。 【質問1】 この場合、私は刑事事件として住居侵入で起訴されてしまうのでしょうか? また、民事の場合に慰謝料等の請求をされてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野外での排泄行為についてで困っています。この場合どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4日前にスーパーの敷地内の人目が無い所で我慢出来ずに漏れてしまいました。(朝早くでスーパーがまだ開店してませんでした)決して故意では無いです。 【質問1】 この場合軽犯罪法云々で捕まる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か手段はとれますか。
【相談の背景】 とある事件を起こしてしまい、そのことがインターネットの記事になっていました。そのコメント欄に、駅等のホームで自○、事○に見せかけて…やるか、と書き込みされていました。お互いどこの誰だかわかっていません。 【質問1】 これは何らかの罪に問えますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして、サイトの事でご相談が有ります。
ベストアンサー先日、支援サイトからメール来て、『クロネコヤマト』から来ました。 名前・住所・電話番号・アドレスを送信しました。 その後は気にしなくメールを流してましたが、内容は1万円ポイント購入したら、5000万受け取れる。 と言う内容でした。 何日かたって、メール来てたのを、ちょうどバイト中で気づかなくて、バイト終わって携帯見たら大変な事になってました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【至急】非親権者のもとに子供が家出をしてきて、刑事告訴されかけてます
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、離婚した親権者(監護権)の母親の元から 母親が夜中に子供を置いていた短い間に 非親権者である私のもとへ子供が家出をしてきてしまい 私は警察や児相などに連絡をいれ、 結果として、母親はネグレクトと書類上あがりました。 そして私が、そのまま数日間 ネグレクトした母方へ戻すわけにはいかないと言い分のもと実子を保護しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合どうすればいいですかね
【相談の背景】 会社がスーパーですお昼から帰ってくる時にそこに迷惑な酔っ払いのお客が居てサボってじゃねえて言われました言い返してサボってねえよて言いました 【質問1】 また言われたらどうすればいいですかね本当に迷惑です
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブルについて
5年ほど前から 階下の住人に嫌がらせを受けています。 室内ですと騒音、うちの音に対する報復音、回覧板のうちの名前をペンで消される、『うるさい!』『死ね!』『殺すぞ!』『動き回るな豚!』等といった怒鳴り声。 外だと車の中を覗かれる、会うと睨み付けられる、中指を立てられる、唾を吐かれる、煙草の灰を足元に落とされるなどがありました。 管理会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人の自宅の現地調査について
私は原告側ですが、被告人が裁判所からの訴状を受けとりません。(不在により裁判所に訴状が返ってきました) 住んでることは確実なのですが、もしもう一度送っても同じであれば、私自身が現地調査に行かないといけないと言われました。調査内容は水道や電気のメーターなどをみるそうです。アパートの玄関先にメーターがあると思うのですが、ここまで見に行っても不法侵入など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の夫からの直接交渉
取引先の女性との不倫が相手の夫に発覚しました。 慰謝料請求をされて弁護士に依頼しましたが、金額がまとまらず、半年たち相手方から直接電話がきて文句を言われました。 弁護士と話すよう伝えたが話がまとまらないから私と話すと言って電話がきます。 法的にやめさせられますか? また、会社の上司にも不倫を話すと言ってました。 それも法的にやめさせられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくりバーの高額請求
【相談の背景】 アプリで知り合った男性と心斎橋の焼肉屋で飲食した後、近くにあるBARに飲みに行きました。焼肉屋では、私の家が母子家庭であることや、仕事の給料が低いなどの話を相手にしました。私が最終的にそのBARから退店するまで、男と店員1人で他の客はいない状況でした。店員と一緒に飲むことになり、ゲームをする流れになり相手の男が一つ目のシャンパンを注文し...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 犯罪 通報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから