法律相談一覧
-
人身死亡事故を家族がおこしました。
そろそろ話し合いをしなければならないのですが、任意保険も入っていたのですが、適用外と言われ自賠責だけです。任意保険会社からは、話し合いに立ち会えないと言われ、被害者の遺族と加害者との話し合いになるらしいのですが、話をどう進めればよいのかわかりません。 過失の割合もわからないし、誰か (弁護士とか)に入ってもらった方がいいでしょうか?任意保険会社の話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件での治療費、慰謝料について。
はじめまして。解答よろしくお願いいたします。 傷害事件でのご質問させていただきます。私は加害者です。被害者は未成年です。先日、私が車で帰宅すると、被害者が自転車に乗ってて私の車にぶつかりそうになりました。その時に被害者から『危ないわコラ』など言われ口論になりましたがその日は何もなく、3日後くらいに私が仕事から帰宅すると被害者から指を指して笑われ、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
盗撮被害。私としましては、加害者に対し?
20代女性です。どうか助けてください。 相談内容は、盗撮被害です。加害者に対し、どのような請求が可能でしょうか。 内容)今年度、4月より職場の男性から携帯電話で盗撮され続けました。気がついてはいましたが、怖くて恥ずかしくて誰にも言えず、職務を遂行したい思いが強く我慢していました。周囲への発覚は先日、12月入ってすぐのことです。飲み会の場で、第三者が現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道上での人身事故について
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに青信号で私が軽自動車お相手が自転車(乗車)で私が右折時に右方向に気を取られ前方不注意で接触、横断歩道上で相手方に診断書全治3週間のけが(足首捻挫)を負わせてしまいました。 相手方には謝罪の電話数回、お見舞いの品&謝罪の手紙を受け取っていただいております。 当方初めての人身事故で無事故無違反のゴールド免許です。 現在、任意保険会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフコメでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 Yahoo!ニュースのコメント欄で、あるユーザーのコメントに対して 「それで承認欲求でも満たしたいのかね?」 という返信をしました。 投稿は18時間ほどで自分で削除しています。 批判の意味で送信したもので、自分以外にもいくつか批判コメントが付いていました。 【質問1】 この一言で、誹謗中傷に該当し、 ・発信者情報開示請求 ・損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職への変更請求は可能でしょうか。また、その術をご教示頂きたく思います。
ベストアンサー【相談の背景】 私は1ヶ月前に約8人ほどのあるA施設の管理者候補として採用され、当初は主に利用者さん送迎を主業務をしておりましたが、そのA施設長(以降A)が辞める事になり、社長と(他の施設である)社長の右腕であるB施設長(社長への意見・業務関係はすべてBさんを通す事となっている、以降B)との面談で、急遽A施設長の任を受ける事になりました。 Aさんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で実刑判決から執行猶予になる可能性は?
ベストアンサー主人が窃盗で実刑判決を受けました。初犯で、2年4ヶ月の実刑です。 今は拘置所にいます。 三件の窃盗で被害額が475万、主人が手に入れた金額67万、被害弁済は30万です。 3名の方に弁済しようとしましたが2名に断られて1名の方が受けとりました。特殊詐欺の出し子をしました。そこで先生方に質問です。 控訴して、執行猶予をもらえる可能性はありますか? また仮...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談成立と不成立での処分の違いがあるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、14年前に暴行の現行犯で罰金(¥10万)払った過去があります。 今回の相談は、3ヶ月前に仲間とのケンカで相手側に被害届を出され8月に刑事さんからの呼び出しで事情聴取に応じた際に書類は検察に送致するから、後日検察官から呼び出しがあるから応じるようにと言われました。 検察官からの呼び出しがあるまでに、もし被害者と示談が成立してた場合...
- 弁護士回答
- 13
-
-
個人タクシーとの喧嘩
ベストアンサー去年の10月に個人タクシーと喧嘩になり、相手側が傷害罪として被害届を提出しています。喧嘩の内容は送迎中に私用電話をしていた事と対応の悪さに腹を立てた私が怒ったのに対し、運転手も逆ギレし胸ぐらを掴み合いました。殴ったりはしていませんが、相手は殴ってきたと虚偽申告をしています。その後相手側が会いたいと言ってきたので、一度お会いして揉めたことに関して謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用失墜行為の立証について
ベストアンサー信用失墜行為(窃盗に関わりました)で、会社より懲戒解雇を言い渡されました。 また、会社より民事で損害賠償請求をすると言われました。 使用者責任は、窃盗を働いたとして雇用責任があるため、損害賠償をする立証などはあると思いますが、信用失墜(会社の信用)をしたという立証をする場合には、どんな立証が採用されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先程このサイトの先生からアドバイスを受けました
ベストアンサー妻の窃盗事件の10日拘留が日曜日に満期です。更に10日拘留ついたとしても、金曜日あたりに略式命令で釈放か20日満期で略式命令か起訴猶予か在宅で公判となるだろうとありがたいアドバイスを受けました。精神鑑定した結果今日面会で聞いてきたら完全なるアル中と判断されたそうです。それもこちら側には有利な証拠との事です。20日満期前に略式命令か20日満期で略式命令か在...
- 弁護士回答
- 14
-
-
痴漢に関して。実際どうなんでしょう?
ベストアンサー痴漢で被疑者や被告人が容疑を否認していても、公判請求されて有罪判決を得るようなことがしばしありますが‥ 実際どうなんでしょう? 強制わいせつではなく、迷惑防止条例違反で送検された場合、初犯なら(はじめてつかまったという意味で)否認していても、逮捕もされずに在宅で不起訴(起訴猶予)になることの方が多いような気もするのですが‥(自分勝手な解釈です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の再犯は実刑か
ベストアンサー【相談の背景】 以前飲酒で免許取り消しになり欠格期間中に一時停止で捕まり執行中ですが再度無免許 飲酒で捕まったので今度は実刑か? 【質問1】 実刑になるかどうか すぐに判決後刑務所か
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮 家族に知られずに解決
【相談の背景】 法律相談とは少し異なりますが、盗撮事件について質問です。 盗撮で家族に全く知られずに終了することはあるのでしょうか? 【質問1】 あるとしたらどのような条件があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
盗撮 余罪 示談 費用
【相談の背景】 一週間前ホームセンターで、盗撮で逮捕されました。 検察官からは常習と言われましたが、勾留されず釈放されました 5.6年前からの盗撮データが多数あり、捜査は続くと言われました 【質問1】 逮捕された時の方とは示談するべきですか? 余罪多数なので、他の方とはどうするべきか? 弁護士さんに頼むとどうなるか? 示談金含めた費用も知りたいで...
- 弁護士回答
- 11
-
-
障害事件加害者です。示談などでの相談
ベストアンサー8月の末ごろ酔っ払いに絡まれ、殴られそうになり、逆に殴り返してしまいました。 その際に目の上に当たってしまい切れてしまいました。 そのまま事情聴取などを行いました。 被害者から弁護士伝手に連絡があり、被害者は治療費のみでも支払って欲しいとのことでした。 そして、先日弁護士から連絡がありました。10月10日ごろでした。 示談金として80万円でどうでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の無免許運転人身事故
【相談の背景】 現在殺人未遂事件で執行猶予中なのですが(5年)無免許運転で人身事故事故を起こしてしまいました。 【質問1】 今回の事件は執行猶予はつきますか?懲役はどれくらいになりそうですか? 【質問2】 前回の執行猶予は取り消されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
全治一ヶ月の暴行相場はどのくらいですか?
ベストアンサー2週間前に蹴る殴るの暴行を受け顔、頭、頚椎捻挫で全治1ヶ月の診断書をもらいました。慰謝料の相場を知りたいのですが、傷害慰謝料算定表を見ると通院1ヶ月で28万、2ヶ月で52万、となって いますが30日を1日でも過ぎれば2ヶ月の基準に当てはまるのでしょうか?慰謝料と治療費は別々に請求できますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 21
-
-
追起訴についてと保釈
ベストアンサー現在進行形の内容を相談します。 私の同居人が、1月31日に薬物所持で逮捕され、2月13日に使用の陽性反応がでました。 2月20日起訴されました。保釈申請を出したところ、使用の起訴がまだという理由と証拠隠滅のおそれで却下されました。 今現在追起訴待ちです。 弁護士さんは追起訴が決まり次第、また保釈申請を出すと言っています。 追起訴はどのくらいで決まるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
威力業務妨害で逮捕された場合の最善の行動は何ですか?
【相談の背景】 威力業務妨害で逮捕されてしまった場合、どうすれば良いですか?資力もないし、弁護士の知り合いもいません。よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕後にどう動くのがベストが教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人は今後どうなりますか?
ベストアンサー昨日の朝方主人が逮捕されていしまいました。 逮捕の理由は、去年の5月、生活苦だったので 闇金から通帳とキャッシュカードを売ってくれたら 50万だすからとのことで、主人が自分名義で口座を作り 闇金に郵送しました。そして一週間後、銀行から口座を凍結しますと手紙で送られてきました。 闇金から50万振り込まれる事もありませんでした。 そして1年半後の...
- 弁護士回答
- 12
-
-
かれが窃盗で捕まった、前回の追加です。
ベストアンサー前回の追加です。 担当弁護士さんから、やはり余罪1件あったと言われました。 再逮捕はせず、任意で取り調べと聞いてます。 保釈は、だいたい10月半ばと言われました。 ①再逮捕はしないというのは、どういう事ですか? ②1か月も取り調べをするんですか? ③保釈は早まることはできないんでしょうか? ④日本保釈支援協会から、審査がおりて、5万+手数料ってことは...
- 弁護士回答
- 9
-
-
無免許人身事故 罰金に関しまして
ベストアンサー無免許人身事故の罰金についてです。 100万の罰金が科せられた場合、資産もなく貯金もありません。月給は月に17万程度です。 生活するには10万程算出したらかかります。 基本一括払いのは承知してますが、どう考えても一括では難しいです。 労役という選択があるのも知っておりますが、、自分としては現職場で働きながらなんとか分割できないものかと考えてますが知識が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
?業務上横領??また分割は可能でしょうか?
僕はA企業のグループ会社(加盟している)に勤めています。 お客様の利用伝票を自分の会社からA企業に請求しA企業が代表してお客様に代金を請求しています。 ぼくはそのお客様が利用した伝票を水増しして請求をし差額利益を得ていました。たとえば実際は一万円しか使っていないのに二千円上乗せして一万二千円請求しその二千円分を得ていました。 一年で合計80件で25万円...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公然わいせつについて
【相談の背景】 アダルトショップで自慰行為をしてしまい、店員に咎められました。かなり酔っていたのでやって無いと突っぱねてそのまま退出してしまったのですが、逮捕される可能性はあるでしょうか。 【質問1】 後日逮捕の可能性がありますでしょうか。咎められた事と確実に防犯カメラには映っていると思います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
酒気帯び運転での停職後の処遇
【相談の背景】 酒気帯び運転で、停職になった場合の公務員の処遇 【質問1】 公務員の過去のケースをみると、ほぼ依願退職されていますが、まわりの白い目に耐える自信あれば復帰する権利はあるのでしょうか?その際に配置転換を希望することもできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮か否か・後日逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、商業施設で盗撮?をしてしまいました。 ただしスカートの中ではなくサンダルを履いてる方の足指ですが、もし防犯カメラに姿が映っていたとしたらスカートの中を撮影していたと疑われてもおかしくないスマホの角度です。 その後相手の方の家族に見つかり追われ、気が動転して駐車場までダッシュして車で逃げてしまいました。はっきりは記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別に見せつける訳では無いが、ただ股間やお尻を人がいない状態で外に向けたら公然わいせつ罪にあたるのか。
3階アパートから少し離れた方に2階建ての一軒家があるのですが、2階の方がカーテンを閉めっぱなしな状態です。別に人に見せつける訳では無いが、ただ窓を開けた状態で股間やお尻を外に向けたら公然わいせつ罪にあたりますか? 次にです。 昔、一軒家に住んでいたのですが、ベランダの窓があります。外に保育園の庭があり、狭い道路もあるのですが、あまり人が通らないぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな罪状にあたりますか?
ベストアンサー以前投稿させて頂きましたが再投稿しました。 どのカテゴリに入るか分かりませんが弁護士先生方のご意見ください。 卸売業(A社)に勤務してます。 仕入れ先(B社)より品物を仮に100仕入れて 100売りますが送金を70~80にしていました。(差分の20~30は会社の利益にしていました。個人としての取得等は一切してません。) この行為を5年程続けて、先日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きの後日逮捕について
【相談の背景】 家の近所のドラッグストアで今年の9月~12月にかけて、5~6回(1回あたりの盗む点数は2点くらいです)万引きをしました。被害届総額は1万5千円くらいです。今年窃盗で刑務所での服役を終えたばかりです。商品を盗んだ際、その中で1番安いものをポイントカードを提示して買っていたので店側に私の個人情報は渡っています。 【質問1】 この場合、後日逮捕は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人身事故の加害者です。対応を教えてください
交差点にてこちらは甲車両ワンボックス車 赤信号点滅で 無視して制限速度30キロを進行20キロの速度 相手は乙経自動車 右側側から、黄色点滅で走行してきて 甲は点滅してた交差点に進入してきて 乙側の車が横転、事故翌日、怪我は打撲程度と言われお見舞いをかねてお伺いしたい意向伝えてのですが、こなくていいですと言われました したので少し安心しました。 お聞き...
- 弁護士回答
- 11
-
-
公訴時効阻止について
ベストアンサー恐れ入ります。 10年程前に知人の私物(7万円程の物)を盗んでしまいました。今では反省しております。 以下、質問させて頂きたく。 1. 公訴時効の完成阻止のために、公訴→公訴棄却→公訴を繰り返されて時効停止し、未だ公訴時効が完成していない可能性はありますか? 会社都合の異動による転居が多いため、起訴状が届いていない、起訴に気づいていない可能性があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損、強要、脅迫について
本日、弁護士から、私と夫を名誉棄損、強要罪、脅迫罪で友人が訴えると電話がありました。 原因は、ケンカしたときに送ったメールの内容です。その友人は、睡眠薬の重度の薬物依存者なのですが、介護や、医療の仕事をしており薬物依存者である事がばれては解雇になり、職場を転々としています。ケンカの原因は、薬ほしさに周囲に迷惑かけることで、夫が怒って、睡眠薬飲ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮でスマホ押収されて捜査続いてます。
【相談の背景】 初犯で一週間前に駅で建造物侵入罪と盗撮未遂で捕まえて当日に釈放で自宅で捜査待ちです。 当日にスマホ押収されて盗撮動画はしばらく見ては削除してました。 中には顔も映ってるのもあります。 今は毎日のように変な目で見れると思うと明るい時間帯は仕事以外で外出するのも怖くて出れないです。 【質問1】 今後どうなるかと言うと家族まで影響して...
- 弁護士回答
- 17
-
-
【交通事故】居眠り運転による人身事故の刑事処罰について
ベストアンサー居眠り運転による、刑事処罰についてのご質問です。 先日、私の彼が居眠り運転でセンターラインを越え、対向車の方と正面衝突をする人身事故を起こしてしまいました。 過失割合は、恐らく10:0なのではないかと思います。 彼は軽症、私は腹部内出血ですが1週間で退院。 お相手の方は3名いらして、2名は軽症、1名は胸部骨折だと聞いています。 3名とは保険会社を通して...
- 弁護士回答
- 9
-
-
逮捕後送検され、勾留請求却下の可能性、準抗告されて場合、終わる時間
夫が未成年の強制誘拐、強制わいせつで逮捕され、現在留置所にいます。夫は容疑を否認しているようです。 逮捕翌日送検され、裁判所の判断を待っているところなのですが、勾留請求が却下される可能性はありますか?また、却下された後に検事が準抗告した場合、判断が覆る可能性はどれくらいでしょうか? 夜20時過ぎの今なお、連絡がなく何時までやっているのかわかりませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領
初めてご相談させていただきます、よろしくお願いします。 実は、先日約5年ほど前からしていた横領が発覚し懲戒解雇となりました。その額約2,500万で、会社は一括返済を要求しておりますが、自分には資産等なく一括返済が難しい状況ですが、親に相談し親名義の不動産を担保に銀行でお金をかりて、なんとか一括返済を考えております。 このような状況をふまえてお聞きした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願いします。
ベストアンサー兄が彼女に暴力を振るってしまい、彼女から被害届を出され逮捕されてから約1週間になります。 当番弁護士の方から、連絡を頂いたのですが、暴行罪だと国選弁護士として担当する事が出来ないと言われました。 起訴されるまでに、家族の私達が示談金を用意し、示談してもらうのが1番良いと言われたのですが、示談金の相場というのはあるのでしょうか? 正直、家族には金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
取調べについて
よく容疑がかかられたら任意の取り調べを受けることがあります。 このことに聞きたいのですがその容疑をかけられた人が犯人だと確たる物的証拠があっても逮捕とか書類送致とかはしない場合はあるのでしょうか?(たとえば犯人であっても余罪追及の為、逮捕しないとか) またそのような容疑者が犯人という物的証拠が見つかった場合、その証拠を突きつけて自白をとることは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自身の口座が凍結しました
【相談の背景】 自身の注意不足ですが、詐欺グループにキャッシュカードを騙しとられてしまい、後日銀行から自身の口座が振り込め詐欺に使用されたとして口座凍結があったと言われました。 振り込め詐欺に加担としたとして、逮捕されることはあるのでしょうか? 【質問1】 逮捕や勾留、あるいは送検といった手続きが取られるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談金0円の示談が略式になった理由は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪で初犯で逮捕されました。 示談金0円の示談をしましたが、略式になりました。 【質問1】 なぜでしょうか?示談金0円の示談がよくなかったのでしょうか?それとも反省態度がよくなかったからでしょうか また、検察官によって不起訴か略式変わることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生保受給者の元彼に貸したお金
ベストアンサー2012.11〜2013.04まで交際していた彼がいます。出会いは私が入院していた精神科病院で、彼も同じく入院患者でした。彼は生活保護を受けており、交際が始まってからというもの、彼と過ごす際の金銭は全て私持ちで、彼が財布を開く事はほぼありませんでした。そしてしばらくしてから彼が引っ越しをしたのですが、その転居先の家に必要なテレビやコタツ、布団や生活用品等あら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急なので再度質問させて下さい…
すみませんが、先ずは前回の質問をご覧下さい… 私達は結局四男に追い出されたのですが、あれから10日後に祖父の携帯から着信が入っていました。 まさか何事かあったのでは!?と折り返しても通じず、祖母の透析をする病院へ急いで向かうと、祖父母は大きな病院へ入院しているとの事。 え、何故二人共?と先生に話を聞けば、祖父は体調悪化での入院でしたが、祖母は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この業務上横領は実刑? 借金は自己破産できる?
ベストアンサーなんども同種の相談すみません。 本当に辛くて書き込んでしまいます。 業務上横領により懲戒解雇になりました。 原因は買い物依存性によって借金がたくさんあり会社のお金に手を出してしまいました。 損害額は約25万です。 弁済は済んでいますが記憶が曖昧でまだいくらか残っていそうな気もします。 会社に黙って近くにマンションを借りてたこともバレてしまいま...
- 弁護士回答
- 42
-
-
自転車の酒気帯びについて
【相談の背景】 自宅近くで飲んだ後、意識も問題なかったため自転車に乗ったところ、警察官に止められてアルコール検査をしました。 結果は0.18で酒気帯び運転と判断されました。 【質問1】 検察庁に呼ばれる前に準備しておいた方がいいことなどありますでしょうか? 【質問2】 警察官の方には連絡がなれければ問題ないと言われたのですが、ありえるのでしょか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
控訴審で示談成立した場合
【相談の背景】 1審で被害者が示談に応じてくれる返事をくれたのですが土壇場で加害者側が会社解雇になりお金の工面が難しくなり結果、示談不成立になってしまい判決1年10ヶ月でした。 【質問1】 控訴審で改めて示談交渉し成立した場合、判決は1年10ヶ月から下がりますか?どのぐらい変わりますか? 示談以外に控訴審でした方が良い事はありますか? 【質問2】 控...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗初犯 続き。お願いします。
ベストアンサー窃盗 初犯です。 前回相談させていただいた続きになります。 謝罪金と迷惑料として手紙と同封し送ったのですが、 送り返されてきてしまいました……。 どうしたらいいでしょうか…。
- 弁護士回答
- 11
-
-
債権者にブラックリスト入りや破産を隠しての借金
ベストアンサー知り合いに不正に住所を移され、印鑑登録をされ、住民票と印鑑証明を複数枚とられていました。 気持ち悪くなり、住所を変え、印鑑登録も取り消しました。 知り合いと連絡がとれないので何に使ったかわかりません。 知り合いとのメールとかのやり取りを見ると、以前財団法人の役員に仕事の関係で養子縁組して苗字が変わったとありましたが、調べると財団法人の役員...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いくつか訂正、補足しました
新たな質問には回答致しませんが、だいぶ落ち着いて来ましたので、過去の回答については、訂正や補足を致しました。 (一応、最後まで責任をもって回答したいと思っております) ありがとうございました。
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 前科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから