法律相談一覧
-
業務上横領 示談で解決したいのですが
ベストアンサー初めまして。 半年前まで一年半程、新聞販売店で勤務していました。今は普通の会社員です。 社会人としてやってはいけないことなのは重々承知でしたが、不満が溜まりすぎて突然辞表と借りていた制服やバイク・社宅のカギを置いて辞めました。 理由としては普通の手順をふんでも辞めさせてもらえないことと、前月の給与が7万円しかなかったこと、私が契約をもらったお客...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供に会えない状況での離婚調停中の面会について教えていただけますか?
【相談の背景】 8月に妻の、だらしなさにキレてしまい暴力を奮ってしまいました。 その後DV として逮捕されました。 10日勾留の後、出てきたら妻、子供2人が家に居ませんでした。 通帳とカードが置いてあり中身は11円でした。 妻は私のカードを財布から勝手に抜き取りリボ払いで200万の借金を作っていました。 その経緯と家庭のだらなしなさが不満でいっぱいでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
着衣盗撮で取調べ中です。
ベストアンサー【相談の背景】 着衣盗撮で任意同行された後、スマホ内に保存されていた同様の画像(着衣:トイレ内や更衣室等はない)から、職場にも捜査が入りました。 『逮捕ではない』と言われながらもそのような捜査が入ったということは、これから立件される可能性があるということでしょうか? 現在心療内科にて性加害プログラムも受けております。今後どのような対応をしていけば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
25年以上前ですが僕程度で知能係の刑事がここまでやるので立花氏は相当きついと思いますが?
ベストアンサー【相談の背景】 立花孝志氏が拘留されて半年が経ちました。 人質司法と呼ばれ日弁連も人権侵害と反対してるようです。 刑事訴訟法が改正され可視化が義務ずけられても全体の3%しか実地さてれなく冤罪の温床と日弁連も憤りをサイトで促してます。 立花氏は見せしめ的な意味もあるのでしょうが暴力団組員でもない一般人です。 法の下の平等や日弁連の理念は基本的人権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の兄から暴力を受けました。
ベストアンサー元妻の兄から暴力を受けました。 いまは離婚が成立してますが、子供の奪い合いのときに元妻の兄から首を絞められ、後頭部を壁に打ち付けられ、 元妻の兄はそのときに小指の腱を切り、元に戻らなくなったそうです。 要はそのくらい強く絞められました。 私は全く手をだしてません。 元妻実家であった出来事で、目撃者は私の両親、元妻、元妻兄の嫁です。 しかも元妻はそのとき私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗被害の証拠と目撃証言に基づいて起訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗被害についてです。 証拠として、 被疑者が、自分は原告(私)の鞄の中を暫く探ったと証言する文章が残っています。 それと、 現金を盗ってるところ見たという目撃証言があれば被疑者を起訴できますか? 【質問1】 この場合起訴できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の場合、逮捕される案件でしょうか?
ベストアンサー相談に乗ってください。宜しく御願いします。 見知らぬ女性が私の好みだったので、少しの間ですが後をつけてしまいました。 その女性は何回も後ろを振り向いて、私がつけているか確認していたので、ヤバイと思い途中から道をそれました。 そこで質問なのですが、 ・女性に通報された場合、逮捕までいってしまうのでしょうか。 ・防犯カメラが沢山あったと思います。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
検察官の対応について
ベストアンサーW不倫している夫から 勤務先のスーパーで 不倫相手から、店内放送で 呼び出され、 やって来た夫に、 引きずり倒され 血がでたり、打撲等の 怪我をおわされました。 次の日も、W不倫相手のところへ 仕事を早退して行こうとしている 夫を止めようとして、 バックヤードに引きずり込まれ、 怪我をおわされました。 被害届を出し、半年後に検察に呼び出され、 検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
下着泥棒 示談について
ベストアンサー下着泥棒にあいました。 60着、計約20万円の損害を被りました。 犯人が現行犯逮捕された後、国選弁護士より連絡があり、無職の男で収入がないため、5万円で示談してほしいと言われました。 5万円では被害額の一部補填にしかならないため、示談はできませんが、5万しか出せないのであれば、5万円だけでも払ってもらいたいと考えています。 1.示談せず、5万のみ受け取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童福祉法違反を夫がしました
よろしくお願いします。 私の連れ子に再婚相手の夫が2回ほど性交渉をしました。 一度目は3年ほど前で、2回目が3週間ほど前です。 2回目の直後に娘が児童相談所に行き、検査もされ、夫も罪を認めました。 2回とも夫はお酒を飲んでいました。 今は大変、反省していて、児童相談所でも娘には二度と会わないと誓い、 娘も私の実家に保護してもらう話になっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の慰謝料の相場について教えてください
ベストアンサー示談金がいくらくらいが妥当か質問させてください。 先日、公共の場でお酒に酔った方に一方的にみんなが見ている前で身体的なことについて暴言を吐かれ続け、嫌気がさしたので無視して移動しようとしたら洋服に唾を吐かれ、さらに一方的に一発、目のあたりを殴られました。さらにもう一発殴ろうとしてきたので、止めて警察を呼び、証人の方の証言のおかげで現行犯逮捕され...
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗撮(1年前の件の後日逮捕について)
ベストアンサー恥ずかしながら1年程前に、会員制の駐輪場の階段で女性のスカートの中を盗撮してしまいました。 またその時に、スマホが女性のふくらはぎ辺りに当たってしまいました。その時は女性には何も追求されることはなく現在に至るのですが、もしもあれから被害届が出されていた場合、防犯カメラに写っている可能性はあると思うので逮捕されるのではないかとずっと不安に感じてき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
身内が拘留しています
身内が、未成年に淫行し拘留しています。 6日に逮捕され、7日に10日間の拘留決定しました。 当人は、初犯でとても反省していて、罪も認めています。 今後、どのような対応を取ればよいか助言を お願いします。後、このまま何もしなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗未遂事件に該当するのでしょうか?
ベストアンサー偶然が重なって変なことをしてしまいました。 19時頃、トイレに行きたくなり、コンビニの出入り口の正面付近にの駐車場に駐車して、 トイレを使用してすぐ出ました。 その後、車に乗りドアを閉めたところ、違和感を感じたのですがなんと他人の車でした。 ①これは窃盗未遂になる可能性があるのでしょうか? ・車は私と同じ黒色で、私の隣の車でした。 ・出入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が泥酔による大暴れをしました。この場合はどうなりますか!?
父が退職者による集まりに行き、何次会だったかはわかりませんが、お店で大暴れをし噛みついたみたいです。 詳しいことはわかりませんが、物を壊している場合、相手にケガさせている場合はどうなるのでしょうか!? 母が父の身元保証人になりました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領で弁済したが逮捕されるのか
業務上横領で弁済しましたが、刑事告訴、告発された場合、逮捕や実刑になるものでしょうか? 職場で管理する現金1000万円近くを横領したのが発覚してしまいました。懲戒解雇になり、弁済はしましたが、告訴(告発かどちらかわかりません)する方針だと聞きました。 悪いことをしたと深く反省しています。全てを背負っていかなければいけないのも承知していますが、この...
- 弁護士回答
- 7
-
-
納得の出来ない取締り
はじめまして。 結論から言うと独走で制限速度40キロ道路を、速度超過で赤キップの免停で捕まり、公安?の免停講習は不服があるので検察庁との話が終わったら行く予定で、現在は検察庁で略式裁判にするか正式裁判にするか検討してるところです。 その不服とは、測定器の確認までに10分くらい経過してて、その間に数台が測定器の横を通過して、ダラダラとした警察官の取締り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。私は22歳です。先日、チャットアプリで知り合った16歳の女性と会ってきました。そのアプリは18歳以上しかできないとのことでその女性も18歳として登録していましたが、後ほど16歳であるということがわかりました。会ってから、最初はそのつもりはなかったのですが、向こうが自分に対して好意があったこともあり、軽くキスをしたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日もご相談させて頂きました。
下着窃盗で間もなく裁判です。 起訴件数は4件。 国選弁護士の方にも裁判まで後10日ですが連絡を取らせて頂きました。 お忙しい様で裁判後になりますが、示談の話をして下さるそうです。 示談が一件でも出来れば執行猶予の可能性もありますか? また、一件も示談出来ずだと実刑判決になる可能性が高いでしょうか? すいませんが、ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居進入と窃盗の初犯について
ベストアンサー早急に回答お願いします、し今年の4月にガラスを破って元カノの家に住居進入と彼女の下着を数十枚時価3200円相当を窃盗してしまいました被害者の息子に目撃されたのですが、窃盗品は全て処分したので逮捕されませんでしたが、先日起訴状が届きました今私は仕事が決まらず無職です、今後どのような対処をすればいいのでしょうか、住居進入と窃盗の初犯ですお願いします、早急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女子トイレに侵入しました
ベストアンサー【相談の背景】 大型ショッピングモールにて女子トイレに侵入しました。中に人はおらず、すれ違った人もいないので目撃者はいません。閉店間際だったこともあり警備員の方と数名すれ違いましたが、こちらを見る素振りもなくスルーでした。 【質問1】 この場合、被害届がなくとも、侵入が発覚して後日逮捕される可能性はどのくらいなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺の補助扱いになりますか?
先日融資するのでキャッシュカードを送ってしまいました また暗証番号や連絡先 住所、免許証の写真も送ってしまいました その後先日、銀行から連絡があり不正に使われてるので凍結しましたと連絡を受けました この場合逮捕になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 車上荒らし 裁判で
ベストアンサーこれから迎える裁判について質問です! 状況、車上荒らし、もう一人と共謀の上、窃盗罪で3件起訴されている状況です(過去にもやっていたという話は捜索機関には話している) 被害額3件で30万ぐらい 現在保釈中 来月の裁判までに3件とも被害返済、示談金も支払うように弁護士に動いてもらっている状況です! 弁護士はごねなければ一回の裁判で終わるといっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100キロ超過のスピード違反
首都高速トンネル内(時速60キロ制限)にて時速160キロ近いスピードでオービスを作動させてしまいました。 ほぼフル加速の状態で発光を確認し、少し減速て160キロほどだったので、おそらく160キロほどで計測されてるかと思います。 当方、免許取ってから1年ほどの状況です。 初心者マークは付けていませんでした。 以前に原点をされたことはありません。 上記で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然猥褻 主人が逮捕されてしまいました。
主人が路上で下半身を露出して、通りすがりの小学生に声をかけ、驚いて逃げ出した小学生の親の通報で、後日逮捕されました。本人も、やってしまったことは認めているようですが、今後はどのような刑になり、どれくらいで帰って来れるのか心配しています。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたくても別れられません
彼と別れたいのに別れられません キャバクラ嬢です 働いている所のオーナーと付き合って1年ちょいになります 仕事でもプライベート(半同棲中)でも一緒にいる為喧嘩が絶えません 口論になると手が出てきたり、髪の毛掴まれたり、蹴られたりするのもあって、限界がきて半年くらい前に別れてほしい。って話しをしたらむりと言われてしまいました 手は出てきますが痣にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回相談させて頂いた続きですm(_ _)m
先日、家族とドライブに出かけ、片側2車線の道路を走行中にコンビニの駐車場から飛び出して来た車と事故を起こしそうになりました。(相手は2人乗っていました) 慌てて急ブレーキをかけた為、事故には至りませんでしたが子供も乗せており、「もしぶつかっていたら…」という気持ちからカッとなり、注意しようと思い車を降りて相手の車に近付いた所、相手がアクセルを踏んで逃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐輪場での軽犯罪での罪
ベストアンサー駅前の有料駐輪場に自転車を止めようとした所、前輪のロックが開かず壊れているようでした。 その駐輪場は初めて使ったのですが、いつも使う駐輪場が最初の五時間まで無料とか三時間まで無料とかで買い物などで無料時間内で止める事が多く、今回の駐輪場も最初の数時間無料だと思い込んでしまいました。 八時間まで100円と書かれた看板は大きくあったのですが数時間の買い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
犯罪を犯したことによる影響を家族に与えないためにどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー先日、警察が来て著作権法違反で家宅捜索を受けパソコンを押収されました。私自身も取調べを受けています。 今後起訴、刑が確定した場合の家族への影響を小さくするためにはどうすればいいでしょうか? 犯罪を犯すと戸籍に記載されると聞きました。この場合、早めに離婚をしておくのがいいのでしょうか? 妻や子供達の戸籍にそのような記載を残したくないので。 また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の行為は捜査の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、海水浴場に面したコンビニの駐車場で、水着の女性3人のグループを見かけ、性的興奮を抑えきれなくなってしまいました。 車から降り右手をポケットに入れて陰部を刺激しながら彼女たちに近づきましたが、明らかに警戒されている様子を察し、気が動転してしまい一度通り過ぎたあと引き返し自分の車に戻りました。 すぐに車を出すと「逃げた」と思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
路上で知らない女性に声かけ
【相談の背景】 先日路上で前を歩いていた女性を追い抜く際にエッチできる?と声をかけてしまいました。女性からはできないと言われた為、はいと返事をして直ぐに引き下がり家に帰りました。女性に触れたり等それ以上のことは何もしておりません。当日は昼からお酒を飲んでおりお酒で気が大きくなりこのようなことをしてしまったのですが、朝目覚め酔いから覚めてとんでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人からの脅迫について
初めて質問します。宜しくお願い致します。 友達の女性の話しなんですが、現在の彼氏と別れたく相談を受けて後日彼氏に別れ話しをした所、別れて私と一緒になると思い込み、怒り狂って、包丁を取りだして「死んでやる」とか言った後に、「出て行ったら探しだす。そしてお前とその男を殺す!お前らの家族もどうなるかわからないからな…」と包丁を向けながらいい、黙ってここ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
19歳がレジから現金をとる
ベストアンサー私は、19歳の大学生です。 コンビニでアルバイトをしていますが、昨日、業務中にレジから1万円の現金を盗んでしまいました。 この場合、どのような処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
10年前に前歴持ちの痴漢
先週すれ違いざまに女性のお尻を触ったのがみつかり、逃げた途中で財布を落としてしまい、逮捕されました。 初犯ですが、10代の頃に万引きの前歴もあるため、このあとが心配です。相手と示談すべきなのでしょうか? やったことは認めたのですが酒に酔っていたのもあり、詳細には覚えていなかったため、触る気はなかったなどと言ってしまいました(反省してないと見られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前歴者の親族への影響
ベストアンサー微罪処理され前歴(窃盗)が付いた親族が、3親等以内に居る者が、付けない(建前ではなく、暗黙として)職業とは何でしょうか。 1.また、国家資格や国家公務員試験を受け、合格した場合、その後の身上調査は、何処まで申告する必要があるのでしょうか。 2もっと厳しく範囲を広げて調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に暴行されました
業務の後職場の上司、同僚と飲み会になりました。そこで酒の注文が遅いと上司から頭を思いっきり叩かれました。この場合暴行罪などで告訴することは可能でしょうか?目撃者は多数いて証言はしてくれると言っています。また、告訴した場合、起訴される可能性はどのくらいありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金について、十万はいくのでしょうか?
前回の質問に続けて質問させて頂きます! 分かりやすく教えて下さい! 罰金について、今回の事件だといくら位の罰金なのでしょうか? 十万はいくのでしょうか? 罰金の支払い方法と もし、罰金が払えない場合も教えて下さい! あと、今回の事件で執行猶予付きの懲役になる確率は低いのでしょうか? 刑務所確定だとして、最低何年位の罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの不正利用について 誰かがウーバーイーツで私のクレジットカードを使い買い物してるみたいです。 被害は2ヶ月ほど前からで、使っていないクレジットカードだったので気づくのに時間がかかりました。被害額は10万円ほどで、今はカードを凍結してもらっています。 【質問1】 この場合、犯人は逮捕されるでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子どもの友達を殴ってしまう
【相談の背景】 3日前 子の友達が家の近くのコンビニでたむろしていて、注意したら悪態をつかれ、その内の1人に手を出してしまいました。怪我の有無は分かりません。 後日相手の親御様が、被害届を出す旨を子を通して伝えてきました。 【質問1】 この場合、どういった罪に問われるのでしょうか? それに伴い逮捕、懲役、罰金などどういった罰を受けるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの在宅捜査について
【相談の背景】 万引きしました。 複数回行っていますが、検察官に今回の件についてしか聞かれていません。 逮捕された後釈放され、在宅捜査になっています。 【質問1】 在宅捜査はどのなかれになるのでしょうか 【質問2】 在宅捜査は裁判になるのでしょうか 【質問3】 在宅捜査はいきなり検察官が家に来たりしますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
商材盗難 今後はどうなるのか
アパレル業をしていたのですが、 商材を盗んでしまいました。 とても反省しております。 反省とはすまないこともわかっています。 先日付で退職になっており、もう会社に行くことはないのですが、 会社側は被害届は出すと言っていました。 この場合、自分は今後どうなるのでしょうか? いきなり逮捕になるのでしょうか? それとも、呼び出されて何時間も事情聴取さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当にどうかしていました 助けてください
携帯のツーショットチャットで 挨拶の時に男性器の写メを あっぷしてしまいました。 しまったと思いながらもなんとか楽しく話をし続けました。 相手の方(男性かもわかりませんが)も楽しく返してくれていました。 その画像は話が進むにつれて下へ下へと押し出され 見えなくなりました。(その間は楽しく普通にお話していました) それくらいのタイミングで いきなり態度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行を加えてきた相手を拘束した場合に相手を傷害で訴えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 月並みですが電車でのトラブルです。 電車を降りる際に混雑していたので、前の人に雪崩れるように降りる形になってしまったのですが、そこで前の人に故意に押しただろと腕を掴まれる所から始まりました。 また続けて暴言を吐かれたので言い返したところ突き飛ばしたり蹴ってきたので、立った状態で片腕でヘッドロックのような形で抑えつけ、相手の頭を抱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で保釈中です。この件は執行猶予が妥当となるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物(現金)を自分が落とした訳では無いにも関わらず嘘の申告をして収受したとして詐欺罪で逮捕され現在保釈の身にある者です。担当の弁護士は執行猶予案件と力強く断言していただけましたが、不安に思い自分で検索した所、詐欺罪は重い判断がされやすいとのことで相談させていただきます。 ①搾取した額は30〜40万円です。 ②未遂1件含む6件の詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪起訴について
ベストアンサー複雑化していて長くなりますが、 私は既婚しており妻の友達(子供のママ友つながり)が不倫があり、その夫は私の友達です。その夫から妻の不倫相談があり調べたところ不倫の事実があり悩んだあげく夫に事実があることを伝えました。 その話は結局、弁護士に頼み解決に向かっているのですが… 一方、私の今回の相談ごと何ですが、私の妻が幼稚園の飲み会がありその後不倫し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易書式例対象事件とは
他の投稿をみたのですが、簡易書式例対象事件と微罪処分は同じような物だと解答されていましたが、良く意味がわかりません。 名前が、ちがうならどこか違うと思うのですが?また、同じと言う意味はどお言う意味ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動ポルノの単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、動画共有アプリで動画を購入しました。SNS上でパスワードを見つけてアプリの方で入力するというものです。SNS上では児童ポルノを想定させるような文などがなかったので軽い気持ちで購入しましたが、いざ見てみると未成年らしき人が映っていたので慌てて削除し、アプリも消しました。後々それはインフルエンサーの流出動画だとわかったのですが、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人生の終わり…何から始めればいいのか?
口座売買を5件ほど売ってしまい、銀行から取引停止の通知書とか届いてくるようになり今も怯えて暮らしている毎日です。 どうしたらいいのでしょうか? かなり思い罪になってしまったら刑務所に入るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 前科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから