105,756件見つかりました

法律相談一覧

• 服役中の長男のことが何もわからないので情報がほしい

66歳の年金生活者の夫です。長男が昨年懲役3年で服役中です。収監先はわかりません。音信不通です。従って健康状態、精神状態もわかりません。現状を知りたいと思っても知るすべがありません。将来の出所の刑務所も日時もわかりません。両親と弟3人がいますが心から喜べる日はありません。特に私は1日たりと思い出さない日はありません。法務省矯正局に聞いたところに...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル 欺罔行為について

ベストアンサー

どうにか刑事事件にならないものなのか考えています。 付き合い始めた時に彼から 「多額の借金ができた為、一緒にはいられなくなった。俺は借金をしてしまった人の所に働きに行くから。でも女の君なら風俗で働けばすぐに返せる額だけど…。君の事は好きで離れたくないけど返済していかない事には一緒にはいられないから…。」と言われ離れたくないので私は風俗で働きまし...

弁護士回答
    7
  • 子の名の変更 名の変更申立 許可されるには?

ベストアンサー

子の名の変更についてです。 先日、名の変更申し立てをしました。 子供は現在8ヶ月のため、親権者である私(母)が 代理人として申し立てをしています。 昨日、呼び出しがあり裁判官の面接をしましたが 変更の許可はかなり難しいと言われ、反論しても聞いてもらえませんでした。 私が申立書に書いた内容は下記です。 ●名前の漢字のみ変更したい。 ●全く読める漢字では...

弁護士回答
    1
  • 横領の示談書作成について

ベストアンサー

会社のお金を横領してしまい、全額返済するにあたり、示談書を交わしてもらおうと思ってます。作成するのは会社でも自分でもどちらでもよいとのことのようなのですが文面等がまったく分かりません。どのように作成すればよいか教えていただきたいです。お願いします。

弁護士回答
    6
  • ストーカーと感じる プライバシーを調べる

昔職場が同じだった人で、既に定年し他社へ移籍した人から、色々プライバシーな所を調べられて、ストーカーと感じています。何故知っているかと言うと、大学時代からの弁護士の友達を通して、お前のことを調べたと本人から言われました。必死で訴えたところ、何とか情報を廃棄してもらうことが出来たのですが、またいつでも簡単に調べられると言われました。(廃棄したことも...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手側から和解金・謝罪の要求はできるのか?

ベストアンサー

約4年間の不倫関係にあった相手方(既婚男性)との関係が発覚後、 必ず彼と会って話すこと、連絡をすることを約束していましたが、 ある日突然私にストーカー行為の恐れがあるという先方の一方的な妄想から警察に呼び出され(ストーカー行為はしていません)、 誓約書のようなものを書かされたうえ、 話し合いの為に代理人(弁護士)を立てるので、一切は代理人を通すよ...

弁護士回答
    6
  • 別居中、様々な問題をどう対応するべきか

ベストアンサー

こんにちは。 妻が勝手に子供を連れて家を出ました。 今1か月ぐらい経ちました。 連絡もつかず、会いに行っても会えない状態です。 特に私の親とも一緒に行ってみましたが、やっぱり会えませんでした。 会えるのは妻の親戚だけでした。(妻は父親はいないし、母親もあんまり話せなくて、親戚が会話に応じています。) 警察が会わせないようにしたと言い張っているので...

弁護士回答
    2
  • 総理大臣を訴追するには総理大臣本人の同意が必要?(憲法75条)

国務大臣を訴追するためには内閣総理大臣の同意が必要である、と憲法には書かれていますが、内閣総理大臣も国務大臣であるとするとこの内閣総理大臣を訴追するには内閣総理大臣本人の同意が必要になるのでしょうか?  そうなると、総理の椅子にとどまり続けている限り、法的な責任を追求することができないということになりますか?  (現行犯逮捕はできるのでしょうが...

弁護士回答
    11
  • 車の保険屋詐称の疑いで裁判になる

8年前に自己にあい裁判では敗訴 神経関係の損傷は目に見えないために痛みは自己申告 先月に相手方の保険屋から今までの治療費諸経費その他11千600万返還請求しますと告訴状が来ました私が詐称の為、旦那も共同不法行為で訴えられました 今後このような事件どうなるのでしょうか相手は旦那からすべてを奪いたいらしいです(家車)私は裁判が終わってからも入院通院して治療...

弁護士回答
    5
  • 高齢の父の万引きについて(2度目)家族で話し合う方法

ベストアンサー

実父が万引きで警察に保護されました。家で留守番していた実母に警察から電話が ありましたが、母は運転できないため、近所に住む弟に電話をかけ一緒に警察に行ったそうです。 それで、その弟、私の叔父から妹に電話があり「口止めされているのだけれど、子どもなら知っておいたほうがいいと思い、電話をした。」と。叔父は、万引きした父からも姉である母からも謝罪の言...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 2ch等、匿名掲示板の、名誉毀損、侮辱罪、逮捕について

初めまして。 2ch等、匿名掲示板にて、ご相談したい事があります。 とある2ch系スレッドで、ある18禁漫画の作家様がいまして その人は二次創作系の漫画を描いてインターネットで販売しているのですが その漫画のデザインが、某有名なアニメ会社のデザインとそっくりだったのです。 そのアニメ会社は規約で商用禁止と書いていて それで騒ぎになったのです...

弁護士回答
    2
  • お店から痴漢の容疑をかけられたので慰謝料を取りたい

ベストアンサー

先日の話です。 パチンコ店に夫婦で入店し、遊戯台で遊んでいる所、従業員に声を掛けられました。 先方は当方がパチンコ店内で痴漢をする常習犯であると言い放ち、出入り禁止処分にすると言われました。 私は身に覚えが無かったので事実関係を先方立ち会いの元で確認を取らせてくれと申し開いたのですが取り次いで貰えませんでした。 新婚で家内も居たので痴漢呼ばわり...

弁護士回答
    2
  • 1/2 盗撮疑惑で後から自宅に警察の方が来たりしますか?

まずながいので1/2として分けさせていただきます。盗撮したつもりはありませんがご質問です。 まず私の事です。障害者で車椅子での生活です。 それを踏まえご質問です。先日書店にて欲しい本を携帯(スマホ)にて検索しながらお店を車椅子でこいでいました。車椅子だと携帯を足の上等に置く事がありますが、曲がったり、止まったりした時に落ちてしまうので、よく手に持っ...

弁護士回答
    2
  • ビデオカメラを回して交差点横断

交差点の交通事故の証拠保全のために ビデオカメラを回しながら横断してもいいのでしょうか? 轢かれて死ぬというケースもあるわけだし 最悪「轢き逃げ」されるケースも想定されます ビデオカメラを回していれば犯人逮捕の証拠にもなりますし 裁判で偽証防止にも役立ちます たいていは交通裁判で轢いたほうは99%ウソを言うみたいです なのでや...

弁護士回答
    3
  • 経済的虐待と認識されない理由

障害のある高齢者の経済的虐待についてですが、 経済的規制により、具体的に解りやすい形で 身体に影響が出ない限り 虐待と判断しないのが、司法の考え方でしょうか? 認知症高齢者が一時的に施設に入所している間に 親族がその居住用不動産を不法占有し その不動産内の日用品など私物を勝手に処分してしまいました。 当事者は、それを認識できていませんが、 ...

弁護士回答
    1
  • 「不貞と暴力のあった夫からの一方的な離婚申し立てについて」

ベストアンサー

初めまして。先生方、どうか私を助けてください。 昨年、夫は同じ職場の女性と不倫をしていました。一緒にいる写真や私と別れて一緒になる約束までしていた会話も録音しました。また夫は不倫相手を訴えるために弁護士事務所へ一緒に相談にもきていましたが、職場にばらされると困る夫は戻ってきたのでそのままになりました。しかしトラウマになりつい夫の行動を束縛してし...

弁護士回答
    5
  • 児童を投げ飛ばしたり蹴ったりしてその背骨を折った教師の処分が減給10分の1(1ヶ月)処分として妥当?

児童に対し、投げ飛ばす、蹴るなどの暴力を加え、その背骨を骨折させた教師の処分が1ヶ月間減給10分の1、というのは処分として妥当なのでしょうか?  とても納得がいきません。  幸い親御さんが被害届けを出し検察に送致されたようなので、刑事事件としては取り扱われると思いますが、それでも懲役刑になる可能性は低いのでしょうか? 【刑法】 (傷害) 第二百...

弁護士回答
    11
  • NPO法人の廃止/解散で公告費用を逃れるやり方はあるか

休眠会社・休眠一般法人の整理作業により12年間登記をしていない株式会社5年間登記をしていない一般社団法人又は 一般財団法人事業継続中の会社・法人は,法務大臣による公告後2か月以内に管轄法務局に届出又は登記をする必要があります。届出や登記手続については,法務局にお尋ねください。法務省 NPO法人を廃止する場合公告することに成っており、その費用が3万...

弁護士回答
    1
  • 合意での痴漢について

ベストアンサー

あるサイトで知り合い、メールで連絡を取り合って知り合った男性にお尻を軽く触られました。事前にメールでそのようなことをしたいといわれていたのですが途中怖くなり会わずに帰るとなったのですが男性のメールの雰囲気におされてあうことになりました。場所は店内です(他のお客さんはいませんでした)触られた直後にお店の人が気づいてその方は確保され逮捕されたらしい...

弁護士回答
    4
  • メール等で特定個人に、ウェブニュースを全文引用した文章を送ると著作権法に触れる?

メール等で特定の個人に、ウェブニュースを全文引用した文章を送ると著作権法に触れますか? ブログ等のように公然と開示しない限りは問題ない?

弁護士回答
    4
  • 婚約不履行と中絶。だけど、これは訴えられる原因になるんですか?

私は二人の子供がいるバツイチです。 彼とは現在付き合って4カ月になります。 付き合ってすぐに同棲し、2ヶ月で別れ話をきっかけに同棲はやめ、とりあえず、よりは戻しました。 その2週間後に妊娠発覚。 赤ちゃんを産みたい気持ちがあったので、一度は結婚しようと思いました。 子供達も最初は認めていました。 付き合って3ヶ月で私の親に挨拶をしました。 その2週...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

5年前に妻が1度だけ浮気をしました。 その後は、5年間メールで数十人の男性とメールでの浮気(裸の写メ、自慰行為の動画の送付) 私、1度だけ手を挙げて逮捕、接近禁止命令中 妻、シェルターか母子寮にいるもよう。 妻の弁護士から離婚協議の通知 妻は、不貞行為をずっと認めていましたが、調停や裁判で否定されても困るので 不貞行為の相手から陳述書を書...

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚の濡れ衣。)やしておいた方がいいことはありますか?

A国(彼の住むヨーロッパの国)と日本(私)の遠距離恋愛を経て、数ヵ月前に彼が来日し、日本の役所で婚姻届を出しました。その時、相手の家族&私の家族と会食をし、その時の写真や両家からのプレゼントも残っています。同じタイミングで結婚記念写真もスタジオで撮りました。交際期間中や結婚後に交わしたメールやプレゼント、カードなどもあります。 私がA国の配偶...

弁護士回答
    2
  • 書き込み。いくらくらい請求されるのでしょうか?

風俗店店長と身体の関係があり色管理されて騙されて働いてました。他の女の子も色管理していて、私と店長とのメールのやりとりをサイト掲示板に書き込みしたら、騙して色して住んでる女の子にバレたし営業妨害で高額請求だ損害賠償だと言われています。書き込みしたことは悪いですがスレッドの立ち上げや店の悪口は書いておらず書いた人は特定できているそうでその人に内容...

弁護士回答
    3
  • ハンドルネーム宛の、かなりひどい誹謗中傷であっても、刑事告訴は可能でしょうか。

ベストアンサー

ハンドルネームに宛てて、かなりひどい誹謗中傷(実名ならば即名誉毀損にあたる内容)が何十回とあります。すべて証拠はとってありますし、発言している人物は特定できており、また、ハンドルネームが私(実名)のことを言っていると証明する証拠もあります。このような場合、刑事告訴は可能でしょうか。 また、ハンドルネームが私(実名)のことをさしていることが証明...

弁護士回答
    3
  • デリヘルについて

ベストアンサー

内縁関係で、子供が3才になり、婚約中の彼がデリヘルでゴムなし本番しました。 その後一方的に婚約破棄され音信不通です。 デリヘルと彼に慰謝料請求したいのですが、できますか?

弁護士回答
    3
  • 監視社会

プライバシーの侵害社会、盗聴社会、監視社会。 公私問わず監視行為が行われています。 安全の管理のためという偽りの理由で監視に利用しています。 安全が理由ならば、そのときだけで良いわけで、公私問わず常時行う必要はありません。 また何処の自治体に行っても行われるということは社内か国か知りませんが、それによる監視行為が行われています。

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪の冤罪について

ベストアンサー

同意と思っていた相手に準強姦罪で示談金700万と要求されました。 私は妻子持ち。相手は独身(彼氏がいる事実を後で知る) お互いにお酒を飲んでいて、意気投合してホテルへ行きました。避妊してません。 一方的に飲まされて酩酊状態で正常な判断は下せなかった、本当は嫌だった。断れなかった。 と後になってメールが来ました。 行為の後、普通に朝まで寝て、明け方に...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの強制解除について

ベストアンサー

クレジットカードを急に強制解除となりました。 今後どのようにすべきか、ご教示いただけないでしょうか? かれこれ8〜10年ほど使い続け、今まで口座変更等で2回ほど引き落としが出来ない時がありましたが、 その後の督促のハガキで直に支払っています。 旅行のため、限度額を一時的にあげようとして申請を出したのが原因なのか、 数日後に急に解除となりまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求のその後、相手の行動について。

以前慰謝料請求の件で相談させて頂きました。 このカテゴリーで良いのかわかりませんが相談させた頂きます。 取り合えす事実がないので払えない事を相手弁護士へ電話で伝え、2月の初めに再度相手がそれでは納得できないと弁護士より返答がありました。 しかし不貞行為という事実がない事は間違いなく払えない事を記載し相手に対してそういう気持ちにさせてしまったことに...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか?

今後どのようにすべきでしょうか? きっかけは子供同士のトラブルで我が子が相手方の子供に暴言を吐かれたり精神的苦痛を与えられており、その後母である私が相手方の子供にメールで、「いい加減にしーやー!行っていいこと悪いこと考えやー!」など感情的になり送りました。その後、相手方の親からこれは児童虐待に当たると言われましたが、その後子供達のことを考えた...

弁護士回答
    5
  • 売春を匂わせる書き込みで処罰の対象になるか

ベストアンサー

ある交流掲示板に書き込みを投稿しようとして、投稿内容に問題があり投稿できず、契約しているプロバイダに通報されましたが、実際に掲示板内に投稿が表示されなかったとしても、処罰の対象になりますか? LINEなどのメッセンジャーのIDを添付して投稿し、交流を図る掲示板があるのですが、この掲示板に悪い冗談のつもりで売春を匂わせる投稿をしようとしてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 持ち逃げされた財布の損害賠償請求について

先日、スーパーで財布を落としました。防犯カメラには、その20秒後に男性が拾って店外に持ち逃げする様子がくっきり写っていました。スーパーには警察にも来てもらい、最初の1週間は遺失物扱いだそうですが、1週間経っても落し物の届けがない場合は被害届に切り替わると言われました。警察はすでに窃盗になることを見越して窃盗の場合と同じ措置はしてくださっているそうで...

弁護士回答
    2
  • 万引き。執行猶予になった場合、いつ頃釈放されますでしょうか?

恥ずかしい話しですが、元嫁が万引きで逮捕拘留起訴されました。 余罪含め合計3件で金額は全部で10000円ちょいです。 僕は今回嫁が逮捕されて初めて知ったのですが、2年くらい前に万引きで罰金刑になった事があるそうです。その前にも1〜2回万引きで捕まり、その場で品物を買取り、その日に帰れたそうです。 被害店が大手スーパーで、示談も弁済もできませんでした。 昨...

弁護士回答
    3
  • 暴走行為。大きいでしょうか?

ベストアンサー

2年前に、バイク盗で鑑別所に出処後保護観察。1年前バイク盗む現場に一緒にいた為二回目の保護観察処分。今回暴走行為で留置10日なんですが。少年院行の可能性が。大きいでしょうか?

弁護士回答
    10
  • どうすれば良いでしょうか?

何度か質問したのですが、彼女が警察に保護された後、連絡もしてない上に私をストーカー呼ばわりでストーカーの誓約書を警察より書かされました。 もちろん暴力や暴言などは一切ありません。 彼女は以前より良く家出をして、死にたいと口に出して居たのでその都度仕事を休んで彼女に電話で居場所を聞いて説得して家に帰った経過が何度もあります。 無理矢理連れ戻した事...

弁護士回答
    5
  • 親族を相手に訴訟は不可能でしょうか?

親族について有効な裁判があれば教えて頂きたく思います。 相手は、私の実母とその姉一家(私の叔母にあたります。) 4月までは我が家で私の実母も同居しておりましたが、私達夫婦が不在中に私の母(以下、母)と私の中学生になる娘(母の孫にあたり、以下、娘)が喧嘩してしまい、母は子供達の前で包丁を出し、『もう私なんか死んでやる!』と自身に包丁を突き付けたようで...

弁護士回答
    1
  • 不意に殴られ鼓膜に穴が開いた場合の刑事罰と民事について

子供(中学三年生)が体育の授業中、同級生に後ろないし横から不意に殴られ、鼓膜に穴を開けられてしまいました。暴行した生徒はいわゆるヤンキーで常に暴力問題を起こしていました。以前にもこの生徒に首を痛められる暴力を受けたのですがその時は不問にしました。しかし今回は全く一方的に無防備のところを殴りつけ一生残るかもしれない障害を負わされました。決して許すつ...

弁護士回答
    2
  • 示談とは。家族が青少年健全育成条例?

ベストアンサー

家族が青少年健全育成条例?で逮捕されました。 (合意の上でしたが未成年との淫行。金銭の授受はなし) 弁護士さんを頼むべきか否かで、弁護士に相談しました。 その際に「示談交渉するか公判になれば必要でしょうね。」と言われました。 しかし、今回の場合は初犯だし1件のみなので略式の罰金で終わるだろうと言われたのですが、示談の必要性がわかりません。 正直言...

弁護士回答
    3
  • メールで誹謗中傷をしました

ベストアンサー

今回、メールで約20通程誹謗中傷した方の親の仕事関係の方に誹謗中傷メールを送ってしまいました。 この場合訴えられたら名誉毀損は成立するのですかね? 書いた内容は、ちょっと仕事としては問題有る仕事をしてますよ、親の仕事柄相応しく無いのと違いますかと、書いて送ってしまったんですが。 ただ内容は事実なんですが。

弁護士回答
    1
  • 親族の口座からの勝手な引き出しは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代女性です。 90代の母親、50代の兄がいます。父親は他界しております。 母親は老人ホームに入っております。 老人ホーム費用は、母親の口座を管理している兄夫婦が立て替えています。 ある日、母親の携帯代を自分が払っていた関係で、解約後に引き落としの有無を確認するため通帳を見せてもらったのですが、そこで頻繁に数十万もの大金が引き出...

弁護士回答
    6
  • 盗撮、後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日ですが、市内の100円ショップにてスカート内盗撮をしてしまい、被害者の女性にバレたかもしれません。 しばらく店内を歩いていてふとレジ前をみると、その女性らしき人と店員が話をしているように見えました。おそらく盗撮をされたことを店員にしていたと思います。 防犯カメラにももしかしたら犯行の場面が写っているかもしれせん。 被害者の...

弁護士回答
    8
  • 不貞による慰謝料請求事件

ベストアンサー

【相談の背景】 私(30代女性)は原告として不貞慰謝料請求の訴訟を提起しています。 現在、私の夫(50代男性)とは、家庭内別居状態で、お互いの実家を行き来しており、離婚も視野に入れている状況です。 夫は不貞行為を素直に認め、訴訟提起に関しても証拠を多数提出してもらいました。 訴訟につき、夫と被告(30代女性)が旅行中の写真(被告のみの写真)及び、旅...

弁護士回答
    8
  • 駐車場でバイクと接触、被害届を出されたらひき逃げになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション敷地内駐車場で、駐車しようとしていたところ、車をゆっくり動かしていて気がついたら左前方にバイクがいました。 恐らくバイクはすり抜けようとしていたのだと思います。 慌ててしまい、アクセルとブレーキを踏み間違えてしまいましたが、安全装置がはたらきすぐブレーキがかかりました。 その衝撃があり、当たったのかは分かりませんでした...

弁護士回答
    3
  • 児童買春で取調べを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春の容疑で取調を受けました。twitterで1年以上の前に軽めの行為をしてもらいやり取りをして会ったのですが、19才ということ専門学生と聞いていたのですが、実は17歳ということで取調べを受けています。(自分は聞いた記憶がなく、相手方は伝えたとのことです) 今後、現場確認などあります。 またこの相手方のつながりで別の方とも会ってい...

弁護士回答
    7
  • 夫の不貞行為を不倫相手の配偶者に話すリスクを懸念しています

教師の夫と保護者との不貞行為について。 不倫はお互い同意の関係のようで、職務乱用などではなさそうです。夫も相手も関係を認めており、私に対して謝罪もありました。 今後相手の配偶者にも全てを話し、4人で誓約書を結びたいと考えています。 そこでもし、 ①相手側から教師を辞めるようにといった要望が出た場合、従わなければなりませんか? 拒否できるなら...

弁護士回答
    9
  • 集合住宅における水漏れ被害の賠償請求

ベストアンサー

現在、集合住宅(公営)に住んでいる者です。 昨日の夜18時頃、仕事から帰宅後に、部屋が上の階からの水漏れが原因で部屋が複数水浸しになっておりました。 水漏れの原因は上の階の方の不注意(洗濯機のホースが外れていたことによる放水)のようです。 上の階の方の部屋における被害は大したことがないようなのですが、当方の部屋への被害はかなり大きいように思われま...

弁護士回答
    8
  • 求刑2年6カ月 執行猶予の可能性

ベストアンサー

私は実姉の成年後見人でしたが、お金の管理の仕方が悪く過去14年間でもともとあった姉のお金1400万をほとんど使ってしまいました。成年後見人を解任される前に裁判所に600万返済するように言われたのを、そのままにしていたら、320万の業務横領で逮捕され起訴されました。 現在の成年後見人に600万被害弁済し厳罰は求めない旨の書面もいただきました。 昨日が初公判で懲役...

弁護士回答
    6
  • 休み時間に業務の報告を求めてくる上司、パワハラでは?

【相談の背景】  午前中、先方との打ち合わせのために外に出ており、職場に戻ってきた時点で12時を過ぎておりました(休み時間は12時から13時)。そのため、そのまま昼ご飯を食べていましたら、上司が不機嫌そうな顔をしながら近づいてきて、「戻ってきたなら報告しろ」と言ってきました。私が「戻ってきた時点で休み時間でしたので」と述べると、「そんなこと関係ない、...

弁護士回答
    4
  • 私は訴えられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

オークションサイトの落札者に訴えられそうになっています。 先日、叔父の頼みで魚捕りで使う未使用の投網を出品した物が落札されたので発送したのですが、箱に表記されているサイズと中身の網のサイズが違うので返品もしくは交換品を用意しろと取引メッセージから連絡があり、頼まれて出品した商品の為、中身が入れ替わっていたのかもしれません。 返品不可で出品し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから