8,320件見つかりました

法律相談一覧

• 店には行かないと言っていたのに同伴で店に連れていかれたことに法的問題は無いのか

【相談の背景】 友人がホストと付き合っていると言うので、一緒にお店に行きました。するとその時にヘルプに付いたホストに「今度ご飯に行こう」ち言われたので、「その後店に来るんでしょう?」と聞いたら「いやいや来ないよ。俺ホストじゃないもん」と言って大学の学生証を見せてきました。「俺はこのバイト週一で出て他のバイトをしてるし、時給だって他のバイトと変わ...

弁護士回答
    5
  • 親の同意のある未成年淫行について

【相談の背景】 17歳の女と24歳の男が親と本人の同意ありで交際をし、性行為をするのは合法ですか? 【質問1】 背景の通り、違法か否か教えてください

弁護士回答
    2
  • 心神喪失と抗拒不能について

お酒を一杯飲んで、心神喪失といえますか? また、男女が交際(数日)して、性行為をした場合、抗拒不能といえますか?

弁護士回答
    5
  • 私の父親が私の嫁にセクハラ行為を行った

ベストアンサー

私と嫁、父親・母親、義父・義母との関係は良く、特に問題もありませんでした。私たち夫婦は結婚8年目、私たちの子どもたちは祖父母を慕い、どちらの祖父母もかわいがってくれています。私の父親・母親は車で1時間のところに住んでおり、正月などは家族で帰省して、実家で1~3泊過ごしました。父母が私たちの自宅に遊びに来ることもあり、幼稚園の運動会の時などは宿泊...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫にあたりますか?

彼とは10年交際し、そのうち5年同棲している彼女(不倫相手)の彼氏に関係がバレてしまいました。 私には妻と子供が居ます(結婚19年)がこの事実は知りませんし、知られないようにしたいです。 彼からは精神的なダメージに対してどう責任を取るつもりなのかと言われ会社や私の妻にもバラすと言わんばかりです。 私としては穏便な形で決着がつけばと思ってます。 ①彼は私...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸付に関するトラブルとその後の事件化の可能性についてその相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日以下の内容で相談させて頂いたものですが、追加でご質問です… 1年ほど前に風俗店で出会った嬢の方に10万円ほどお金を貸しました。また、お金を貸す際に店舗外で金銭の絡む性行為をお願いされ、お恥ずかしながら受けてしまいました。 その後、ラインでお金を返してくれないかとお願いしたら、今は、無職で金がないから返せないと言われ、また、少しで...

弁護士回答
    10
  • 通帳やATMの詐欺、横領、窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①夫婦で、妻が認知症であったり虐待を訴えていた中、妻Aの通帳から夫Bがお金を自分の口座に動かした場合の罪についてなのですが 、Bの罪は詐欺、横領、窃盗のどれになりますか? ②また、そのAからBに移した通帳を、同居していないBの前妻の息子C(Bの前妻の再婚相手の養子になっている)が引き出していた場合、 銀行のATMから引き出していた場合は、Cの...

弁護士回答
    2
  • 1日に百通以上のメールがきます

ベストアンサー

喧嘩し、同棲していた家を出ました。 家を出る時は、落ち着いたら戻るつもりでしたが、メールで執拗に同じ質問を繰り返してきたり、自分の納得いく返信があるまでメールをしてきたり、揚げ足をとったり、一言も言っていないことを付け加えて返信してくるのが続き、事実を説明しても聴く耳持たず、妄想で話しを作ってくるので、うんざりして、もう大切な用件以外は返信しま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への対応について

【相談の背景】 夫と不倫相手から念書を書いてもらえず、不貞行為の確認と別れたかどうかもわからなかったので、相手の連絡先が職場しかわからなかったので電話して2人で話し合いたいと言いました。そしたら次の日に夫の職場に電話があり、私を訴えると言っています。私はどうなるのですか? 【質問1】 夫が不倫相手に電話した事でとても怒っていて益々不仲になりまし...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不貞行為の証拠集めをしています 相手の住所は特定してます 自宅ではなく実家かもしれませんが その住所と旦那と相手の顔がわかるラブホから出てくる写真があれば 弁護士さんに依頼すれば弁護士照会をして内容証明郵便を送って頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • でっち上げの証拠を裁判で提出した場合、法的に罪にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、総合法律相談センターに30分で相談しましたところ こちらが100%の正しい証拠を出したとしても 相手の事業所が組織ぐるみで200%のでっち上げの偽りの証拠を出されるから ハッキリ言ってめんどくさいと弁護を断られました 恥ずかしながら法律に関しては無知で申し訳ないのですが それを指摘したり事実かどうかを立証するのが弁護士さんのお仕事だと思っていた...

弁護士回答
    3
  • 独身と偽りました

独身と偽り一年間つきあいましたが,実は妻子持ちということが全てばれました。示談を希望しますがいくらくらいでしょうか。彼女は50万以上を慰謝料として要求してきてます。それが無理なら,警察にいくと言っています。?彼女は結婚したがっていましたが,私からは結婚という言葉は使ってません。 ?金銭授受はありません ?訴えられる可能性はありますか。 ?詐欺罪になります...

弁護士回答
    7
  • 父経営していた居酒屋(賃貸)を後を継ぐ為には

ベストアンサー

【相談の背景】 父が賃貸で居酒屋を経営しています。高齢になり私が跡継ぎするような話になっています。 そこで賃貸の契約は父ですが、私が後を継ぐ為には何か大家さんなどに報告する義務などはありますでしょうか? 使用者が私だと 再度契約し直さなければならないですか? それとも店長と言う立場で雇用されていれば法的に問題無いのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の車(財産)の名義変更について

ベストアンサー

自己破産をしたいののですが車(財産)について質問させてください。 父が2012年135万円の車を中古で2015年にローンを組んで買いました。 自分で車を買うお金が無かったのですが、子供が知的障害があるし、軽自動車では収まらない家族人数なため、送迎に必要で父がステーションワゴンくらいの車がないと困るだろうと父がローンをくんで買って、支払いは2ヶ月前に終わったそ...

弁護士回答
    4
  • 15歳の少女と不倫

知り合いの37歳の塾講師の男性が、教え子の15歳の中学生の少女と不倫をしているという話を聞きました。身体の関係があるようです。その男性は既婚者ですが、もしバレても特に奥さんと別れるつもりはないようです。少女の方は男性に真剣な好意を抱いているようですが、奥さんから奪おうという気はないようです。これは、淫行などの罪にならないのでしょうか?よろしくお願い...

弁護士回答
    6
  • 旦那の連れ子について

旦那の連れ子、女15歳、男12歳の事ですが、長女は登校拒否 引きこもり 盗み癖等があり手に追えず、長男は知的レベル(85)要注意レベルと診断あり多動症障害が出ていた(私が診断を受けるまでこぎつけた) 再婚する時に私の家に子供を連れて旦那が入りました。最初は大人しそうに見えた長女の登校拒否の原因が実母の嫌がらせだと長女が言うので環境を変える為に私の家に住む事...

弁護士回答
    2
  • 借金返済してもらえない

ベストアンサー

知人(女性)に今年8月に80万貸しています。 毎月2万ずつ返済する借用書あります。 大丈夫とのメールでの返答でしたが、未だに一円も返済はありません。 10月末からメールの返事が来なくなり、電話も繋がらなくなりました。 住所のところへ催促しに女性を尋ねました。 チャイムを鳴らして鍵が開いてたので、ドアを少し開けました。女性の親がたまたま居てたようで、後か...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫?の会社の対応について

ベストアンサー

約1年前に私は既婚者の女性とお互いに惹かれあい、何度かキスをしました。その事が相手配偶者に知られ、会社にも知られました。 先日私は相手配偶者に嫌がらせを受け、警察を呼びその場はおさまりました。 その後、会社の方から尋問され、私が全て悪いように言われています。 相手の女性も前同じ職場だったので、会社から尋問を受けたそうです。 人権もなにもないので...

弁護士回答
    13
  • パパ活での妊娠について

【相談の背景】 パパ活により妊娠した場合 1ヶ月の間に複数人と会い、その後妊娠発覚 基本的にXで知り合う。 中には、Xのアカウントが削除されてる方もいる。ただ、相手の車4桁は分かる。けど地名の隣の番号や平仮名不明。 Xのアカウントでまだやり取りしてる方もいる。 【質問1】 この場合中絶するにしろ出産するにしろ、相手がわからない場合ひとりで対応する...

弁護士回答
    8
  • 男女交流サイトに関する相談です。この場合訴えられてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

男女交流サイトに関する相談です。 このようなメールが届きました。 メール事務局の〇〇と申します。男性会員の、〇〇様から報告が有りました。サイト内で数人の方と売春行為をしてると報告が有りましたので厳重に調査させて頂きます。売春行為がサイト内でのメールのやり取りにて確認出来たら当社規定により貴女様を訴えさせて貰うと同時に賠償請求も致しますので御了...

弁護士回答
    13
  • 代理人辞任と期日の関係

ベストアンサー

弁護士が辞任する時、依頼者が新しい弁護士をさがすのに手間取ることがあるきと思います。なかなかみつからないうちに、裁判途中の期日がきてしまうこともあるかと思います。 ・弁護士は、次の新しい弁護士と依頼者が契約を結ぶまで、辞任届の提出を待つ配慮をするものですか(それを依頼者が強く希望した場合)。 ・辞任が決まっていても、辞任届がだされていない以...

弁護士回答
    7
  • 男女トラブル 欺罔行為について

ベストアンサー

どうにか刑事事件にならないものなのか考えています。 付き合い始めた時に彼から 「多額の借金ができた為、一緒にはいられなくなった。俺は借金をしてしまった人の所に働きに行くから。でも女の君なら風俗で働けばすぐに返せる額だけど…。君の事は好きで離れたくないけど返済していかない事には一緒にはいられないから…。」と言われ離れたくないので私は風俗で働きまし...

弁護士回答
    7
  • 盗撮の自首について。犯行は見つかっていませんが、悩んでいます。

ベストアンサー

盗撮について自首を考えています。 1ヶ月ほど前に、ペン型カメラを用いて盗撮をしてしまいました。 場所は職場の休憩室、男女兼用です。私服での仕事なので脱衣はないのですが、荷物置き場が腰より下にあるので、屈んだ時に胸元が見えます。 退勤時に荷物を取るために屈むところを映してしまいました。盗撮していたことは見つかっていませんが、罪の意識が強くなって食欲...

弁護士回答
    3
  • 盗撮での示談金と方法。不起訴になる可能性は低いですか?

先日盗撮をしてしまい、任意同行で警察にいき書類送検されました。 何度か警察に呼ばれていろいろ聞かれました。調べてたら示談ということがあると知りましたが、示談とは具体的に何をするのでしょうか。 またこの場合、弁護士費用と示談金はおおよそいくらぐらいかかるのでしょうか? 初めての盗撮で過去に盗撮したことはありません。未成年です。その時に衝動的にケー...

弁護士回答
    2
  • 強制性交で訴えられますか?

ベストアンサー

娘の話です。 仲の良かった高校の同級生(男性)と、卒業後も仲良くし飲みに行っていました。 その後、同級生は結婚し、妻が妊娠したと聞いた後も、恋愛感情は持つこともなく ただの仲良しとして飲みに行っていました。 ある時、娘の再就職のことで相談に乗ってもらってた時、飲みすぎてしまい 静かなところで休もう、疲れたらそのまま寝れば良いからと提案され、ホ...

弁護士回答
    3
  • 既婚者が独身と装っていました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年8ヶ月独身偽られ彼が既婚者でした。 彼が寝ていた時スマホを見てみたら奥さんとの写真がありました。 現在自分は民事裁判を抱えており内容は言っていませんが精神的支えであり癒しでした 彼の方からメールで結婚や3年後という内容が来て段々と愛する様に。 ずっと違和感あり本名住所職場など話さず教えて?と言ってもそのうちに。と 問い詰め独身証...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求されました。監禁罪、不法侵入にはなりますか?

ベストアンサー

2年前、一ヶ月程ダブル不倫をしてしまい、相手の奥さんにバレてしまいました。 その時に別れ、相手夫婦はやり直すと決め生活をしていたみたいですが、2年経ち別居になってしまったようです。それが、2年経った今頃、慰謝料請求が100万円来ました。会った回数は10回未満だったと思います。 また、今回、相手の奥さんと奥さんのご両親に呼び出され車の中にほぼ監禁され、罵...

弁護士回答
    4
  • 不貞の時効が過ぎた場合でも制裁できる方法はありますか?

4年前に主人が社内の独身女性と不倫をしていました。相手女性が、別れたいと夫に言われたことの腹いせに私にばらしたことで発覚しました。女性が派遣社員であったため、私が会社をやめてほしいことを伝えると、辞めてもいいが会社に全てばらし夫にも辞めて貰うと脅され、その他も凄い剣幕で暴言を吐かれ太刀打ちできず、慰謝料どころか謝罪の言葉さえ聞くことができないまま...

弁護士回答
    4
  • 海外ダウンロードサイトが摘発、利用していたが

ベストアンサー

先日、利用していたダウンロードサイトが摘発され,恐くなりHDDを物理的に破壊処分しました。20年ほど前に迷惑防止条例で厳重注意されたことがあります。海外ダウンロードサイトからの情報で操作対象になることはありますか?HDDを処分したことは証拠隠滅に当たりますか?時効が成立する場合、ダウンロードしてから3年となりますか?

弁護士回答
    9
  • 既婚男性です。不倫同棲の彼女と別れたい。

ベストアンサー

既婚男性ですが、不倫同棲しています。 別れたいと思っておりますが、自分の友人や知り合いにも頼んで、一緒に会社、妻、息子など全てメチャクチャにしてやると言われております。どのように対応すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 不貞行為の事実を知って身内の方に告知した時どのようになるのか?

知り合いが不倫をしているのを知ってしまい。 現場も目撃してしまいました。 相手の配偶者の方もよく知っている方なので 黙っている事が心苦しく感じます。 その事実をその家族身内の方に伝える事はなにか違法になりますか?なんか許せないんです。

弁護士回答
    7
  • 不貞相手に送るメール、違法性はありますか?

ベストアンサー

不貞行為を悪い事だとおもっていない外国人不貞相手の女に以下のメールを送ろうと思いますが、違法性はありますか? あなたは何か勘違いしています。 自分中心に考えないでください。 彼は私の事を何と言っているのですか? あなたは、妻と子がいる男性と愛し合うのは違法だと知っていますか? 日本の法律では違法です。 あなたは彼に妻が居ることを知った時に彼を...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠はどこまでが有効ですか?

ベストアンサー

主人が10年ほどW不倫をしているようです。長年 友達の様に付き合っていたようですがあまりにも仲が良いのでもう連絡も会うのもやめて欲しいと言いましたがやめてくれず友達の関係では無くなったのではと思い探ってみたところ、メールやチャットの内容を見たところやっぱり黒の様な気がします 主人はみとめません。 そこでどの程度の証拠があれば訴える事ができるでしょう...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の幇助について

ベストアンサー

不貞行為の幇助について質問です。元妻の事ですが、元妻が同窓会で久し振りに会った男性の連絡先を知りたいと知人のママ友に言った所、ママ友が相手の連絡先を元妻に教えました。その後元妻妻の不貞行為が始まったわけですけど、この場合ママ友に何らかの責任を負わせる事はできるのでしょうか?ママ友は子供が二人、私にも子供が二人おります。私とそのママ友とも面識はあり...

弁護士回答
    4
  • PTSDによる訴訟

彼女がPTSDになって訴訟を起こそうと思うのですが事件が3つあります。 1.友人に連れて行かれた不良のたまりで酒を飲んでいるところ違法な薬を飲まされレイプされたこと。(友人は寝たふり) 2.元夫からうけていたDVされた事。 3.DVと薬を使われ監禁されたこと。 事件からそれぞれ5年から10年たっています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 計画倒産では?経営者が同一人物。

計画倒産では? 去年、地元不動産業者からアパート事業計画の話があり、土地を担保に銀行から借入、前金を払い工事が始まり自宅解体、基礎工事の型枠、配筋で工事が進まなくなり、問合せると天気や都合がと言い訳の後、中間金の催促。下請け業者に払えていないのかと払うもその月末に倒産。その不動産会社は後に解ったのですが家賃収入等は別会社を作ってそちらで管理経営...

弁護士回答
    2
  • 交際相手との喧嘩による負傷

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の7月から彼氏にDVをされるようになりました。思い通りにならないと手を挙げられ、あざができる程度でした。その後も、家にある車の防犯カメラで家の中も確認できるみたいで、私の行動を確認されたりしていました。その辺りから私が自律神経失調症と診断を受け、不安定になり過呼吸や、自殺願望が強くなったりしていました。 今年の2月に自身で自殺...

弁護士回答
    3
  • 浮気をしてしまった対処

ベストアンサー

自分には付き合って長い彼氏がいますが、交際中に浮気をしてしまいました。 浮気中に浮気相手に彼女ができましたが、だらだらと浮気をしました。相手彼女にばれたので完全に身を引きましたが、相手彼女に復讐をたくまれています。浮気相手と相手彼女で復讐を企んでいるようです。 浮気相手には50万円ほど使わせました。その中の15万円ほどは現金です。 謝る気はあります...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求しようと思ってます。

ベストアンサー

損害賠償請求しようと思ってます。 暴行されました。 相手は暴行罪で初犯だったため、不起訴になってしまいました。 相手は親族で私の子を連れ去ったので20日間電話をしても無視が続きましたので、家に帰してもらいに行くと殴られました。 警察の証拠とすれば、事件の実況見分の記録があります。 ただ、そこには、殴ったことなど書いてありません。 相手は警察に殴...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢に結婚詐欺をされ現在はストーカー扱いされています

相談をお願いします キャバクラに勤務していた女性と結婚の約束をして辞めるまでの間に彼女の仕事の応援という形でお店に通っていました 総額は600万円くらい 生活が苦しくなり 別れを持ち出すと結婚をして一緒に返していくから借金をしてくれ 車を売ってくれと頼まれさらに100万円応援しました 応援というのは彼女のお店の指名料飲食代になります 証拠はLINEのや...

弁護士回答
    2
  • 度々同じ様な質問なのですが

ベストアンサー

相手に悪意、故意がないにしても、俺に『辞めて欲しい』という明確な意思があり、それにより相手の予測を超える範疇で俺が傷付いていても手だてはないのでしょうか。また過失相殺になったとして、では俺がそれを苦に遺書を残し死んだ場合も相手には何の罪もなく、元を正せば俺にも過失があったからね。で終わるのでしょうか。経済的、生活的にもこの精神障害は多大な影響を...

弁護士回答
    7
  • 浮気相手の彼氏からのお金の請求

当方既婚者で独身女性と関係を持ちました。 その女性の彼氏にばれ、その女性とは別れることになりましたが、その後その彼氏から私に、家族に知られたくなければ示談金として300万払え、と言われました。 家族に知られることは望まないのですが、そもそもお金を払う必要があるのか疑問です。 向こうは、バレて奥様に払う慰謝料がそのくらいになると弁護士が言っているから...

弁護士回答
    9
  • 主人の拒否で別居を解消できない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの経済的DV、精神的DV、身体的DVで警察に促されるまま子を置いて実家に避難しました。主人は会って話したいと主張しましたが、まともに話し合いにならず声を荒げたり、制止するためだと馬乗り、小突く、私の走行中の車の前に飛び出す行為があり怖かったので、直接の話し合い。断り続けて1ヶ月経ちました。別居の間にLINEでやりとりし少し気持ちが落...

弁護士回答
    4
  • 窃盗、住居侵入の示談について

夫が先月窃盗、住居侵入、大麻所持で逮捕されました。 共犯が一人います。 窃盗の被害総額は約30万円です。 弁済と慰謝料で40~50万円を予定していると言われました。 示談金は共犯と折半になるのでしょうか? 一応30万円は準備出来たのですが 折半じゃない場合は足らないし もし折半でも共犯が示談金を準備できなか ったらどうなるのでしょうか? 示談ができないと...

弁護士回答
    3
  • 留学中の不倫 どこの国の法律が適用されるのか

ベストアンサー

学生ビザで長期留学中、現地国での現地人との不倫が発覚した場合、日本の法律と現地国の法律のどちらが適用されますか? もし現地国の法律が適用された場合、奥様が私に慰謝料を請求する権利はないです(逆に日本法では、あります)。 私が学生、不倫相手の男性が現地人、彼と一緒に暮らす奥様が日本人です。 不倫が起こったのも発覚したのも現地国であり、私が日...

弁護士回答
    5
  • 実刑判決を受けた際の処置について

ベストアンサー

強要未遂で起訴され公判前です。  ・初犯前科なし  ・家に火をつけるぞ、殺すぞ、遺書かいたか などと脅迫メールを20通程度送信した。  ・示談不成立(拒否された)  ・現在保釈中 先の話ですが、実刑判決を受けた時の対処について相談させてください。 ①保釈中であっても実刑判決を受けてしまうとその場で身柄拘束になるのでしょうか? ②控訴して再度即日...

弁護士回答
    6
  • 結婚詐欺による損害賠償訴訟

ベストアンサー

経緯 私は、結婚を前提に、子連れの女性とお付き合いをしておりました。 住居は、娘の通学の利便性を考え、学校の目の前にマンションを借り暮らしておりました。 住居は、九州。 生活費は、毎月30~50万円ほど渡し、家賃の17万円は、生活費と別途で私が直接管理会社に払っておりました。仕事は、私は東京勤務であったため、月に1度か2度週末に帰宅しておりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 友人のマッチングアプリでのトラブルに備え、どのような証拠を残すべきか?また報復の可能性は?

【相談の背景】 私の友人(成人男性)の件で相談です。 その友人はマッチングアプリで知り合った女性と3回目のデートでホテルへ行きました。友人は当初から「今はお金がなくてホテル代は出せない」と伝えていたそうです。 ところがホテルに到着後、その女性が「私もお金ないけどどうするん?」と言い出しました。友人がトイレに行って戻ると、女性はいなくなっており逃...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は支払わなければならないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 遊びで既婚男性とのノリで仲の良いLINEのやり取りをしていたところ、奥さんにばれ、慰謝料請求されました。LINEをし始めたきっかけは相手男性から言い寄られたことです。 よろしくお願いします。 【質問1】 密会や不貞行為が一切ない場合でも、体が写っている(局部は写ってない)写真の送信履歴があると、いかなる理由があっても不利なのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 別れた男に慰謝料請求したいです。

お世話になります。よろしくお願いいたします。一年前まで、同僚の男と交際していました。交際後わかったことなのですが、男に不倫相手が居たことがわかり、すごく揉めました。交際中おととしの11月の話ですが、口論になり、頭突きされ、額にすごく大きなたん瘤が出来ました。恐怖を感じ病院にも行き、診断書ももらいました。付き合い始めから人を騙し続け、給料がでてもお...

弁護士回答
    14

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから