このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
風俗店サービス中の盗撮トラブル
ベストアンサー今回、風俗店(ピンサロ)でサービス中に盗撮をしてしまいました。 店員に見つかり、携帯を没収され話し合いを行ないました。 店員から警察に行く、もしくは年内の間、週に一回店を利用する事のどちらがいいかと問われ、私は週に一回の利用をすると答えました。 この旨を白紙の紙に記入し、自分と身内の電話番号、会社名と共に拇印で誓約させられました。 そして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駅での盗撮の後日逮捕
【相談の背景】 今日、私の17歳の息子が駅の階段で女子高生の盗撮をした。と打ち明けてきました。撮影をしているときにスマホがその被害者の方の足にあたったようで、特にその人からは何も言われなかったようです。周りには人がいなかったようで、犯行の瞬間を捉えるような防犯カメラも周りにはなさそうだと言っていました。息子はすぐに盗撮した動画を消したそうです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建設業独立での法律違反
ベストアンサー建設業で役員をしております。新しく会社を在籍中に設立し(今月辞めます。報酬は一切もらっていないし会社自体も稼働はさせていません)建設業許可を取る準備の最中に前会社の税理士さんから同業種での会社設立は横領罪になるので捕まる。そういった法律があるとの事。建設業許可もとれないという旨を伝えられました。半年は無職もしくは他の職種でないといけないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未必の故意の成立について
ベストアンサー未必の故意の成立についてお聞きします。 うちの地域では農薬散布やネズミ駆除を行うための毒餌の配布などをしております。その為、年に数匹は野生動物や野良猫の犠牲が発生します。 これらに対しては動物を殺す目的で農薬などを散布しているわけではないので、事故死扱いになりますので処罰されることはありませんが、一部の愛護家が「結果を予見していて容認すれば未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察も脱税を捜査可能でしょうか?
⑴警察も脱税を捜査可能でしょうか? ⑵ 国税通則法155条は、「(国税局の)当該職員は、(中略)検察官に告発しなければならない。」と規定しています。この規定により、国税局職員に告発権を認めており、警察が脱税を捜査することは、法律上不可能では? ⑶警察で脱税を捜査している部署は何課なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜道での声かけについて
【相談の背景】 大学4年男です。 1ヶ月ほど前の23時〜0時頃に、住宅街を自転車で通っていたところ、綺麗な女性がいたので、つい魔が差して声をかけてしまいました。 また、そのときにお金を渡すから性的な行為をしてほしいと言ってしまいました。 女性は声をかけた段階から少し怖がっており、上記のことを言うと反対方向へ小走りで逃げてしまいました。 とんでもないこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者とのLINEのやり取りについて。
【相談の背景】 既婚者の同級生へLINEで「会えないか」「手でしてもらえないか」といったことをふざけて送信し、やり取りをしました。 ※不貞行為はもちろんのこと、会ってもおらず、あくまでLINE上のやり取りのみになります。職場等も全く異なります。 LINEから1年ほど経ち、同級生の旦那から連絡があり、LINEのやり取りについてのスクリーンショットが送られてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察も脱税を捜査可能なのでしょうか?
⑴警察も脱税を捜査可能でしょうか?警察が捜査可能な根拠規定はございますでしょうか? ⑵ 国税通則法155条は、「(国税局の)当該職員は、(中略)検察官に告発しなければならない。」と規定しています。この規定により、国税局職員に告発権を認めており、警察が脱税を捜査することは、法律上不可能では? ⑶警察で脱税を捜査している部署は何課なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
地方公共団体に適用される特別法と住民の同意について
憲法第95条には特別法制定の条件が定められていますが、これは二つ以上の地方公共団体に適用される特別法であれば、住民の同意なしに法を制定しても問題は無いという規定なのでしょうか? 第九十五条 一の地方公共団体のみに適用される特別法は、法律の定めるところにより、その地方公共団体の住民の投票においてその過半数の同意を得なければ、国会は、これを制定する...
- 弁護士回答
- 10
-
-
小便による器物損壊について
【相談の背景】 先日の夜、マンションのアルコープ(自宅玄関前の共用部)に置いてあった娘の傘の中に若い男性に小便されました。(玄関に設置した自宅防犯カメラで判明) 翌日、管理会社を通じて警察へ連絡し、映像と現場を確認いただきましたが、警察官より、洗えば使えるので器物損壊にあたらない、と言われました。 【質問1】 小便による器物損壊の記載をみますが、本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノについて教えて下さい。
【相談の背景】 児童ポルノについて、教えて下さい。 Aさんが未成年のBさんに個別メッセージ内で相手に動画や画像を頼んで撮って送ってもらった。 Aさんは自分が閲覧、保管するつもりで依頼した。 送ってもらった動画や画像をSNSで拡散、第三者に見せたり、渡したりはしていない。 その後、Aさんは動画や画像を削除した。 この場合の時効を教えてください。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻画像を盗んでグループLINEに挙げてしまった
【相談の背景】 1ヶ月程前に主人が不倫している猥褻画像を見つけて勝手に画像を友達5人のグループLINEに載せてしまいました 主人から訴えると言われました 【質問1】 どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮しました。後日逮捕について
はじめまして。 先日駅構内エスカレーターでスカート内を盗撮してしまいました。同様の件で前科1があります。 被害者にも第三者にも気づかれてないと思います。 防犯カメラもあり、犯行が写っているかもしれません。 もし駅員が防犯カメラチェックしていたりして、犯行現場が写っていたら後日捜査、逮捕されてしまう可能性は高いですか? 当時被害者は、気づいて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者飲酒、同幇助について
【未成年者飲酒】【同飲酒幇助】について質問です。 職場の仲間(未成年含む。)で飲酒をしました。未成年は本人が自ら酒を購入しており、成人者が未成年者に対して、酒の強要や勧めていない場合、幇助となりますか⁉︎未成年と成人者は職場の先輩、後輩という関係です。ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの業務中の怪我等の責任について
会社を経営しています。広告宣伝のため、チラシを近隣住宅にポスティングしようと思い、それを大学生のアルバイトにお願いしようと思っています。もし、その最中に交通事故等にあった場合は、会社の責任はどこまであるのでしょうか?また、その場合に備えておいた方が良い対策(保険や念書・契約書など)はありますか? また、19歳の大学生のアルバイトの場合、夜、働か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮初犯です。余罪あり。最終的な処罰はどうなりますか?
恥ずかしながら先月、女子高生のスカート内を小型カメラで盗撮し捕まりました。初犯です。 被害者はこちらと関わりたくないらしく、示談はできていません。 盗撮していた期間は1ヶ月。回数は多くて15回(日)くらいです。 様々なお店で女性のスカート内と容姿を盗撮していました。スカートの女性なら大人から子供まで誰彼構わず盗撮していました。 家のパソコンやスマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで前回罰金刑でしたが今回はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー8ヶ月前にコンビニで4点で1000円ほどの万引きで捕まり、その後年が明けて2月に略式罰金30万を支払いました。 そして4月上旬に再びコンビニにて14点で4300円の万引きで捕まりました。これまでに、5回ほど万引きで捕まりましたが、今回初めて逮捕という形になり、そのまま留置所にて2日拘留後釈放されました。その後、先日在宅起訴状が簡易裁判所から届きました。 なお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出来心で不正アクセスをしてしまいました。。。
別れて2年ぐらいの元彼女のGmailに不正アクセスをしてしまいました。 別れ際に色々あり、暴力されたの、ストーカーされたの色々吹聴され、散々な目にあってきました。男好きだったことが後に分かり、本当に好きでしたが、忘れることはできました。 しかし、何故か出来心で、最近なにしてるのか、また色んな男と遊んでいるのかなぁと、ふと思ってしまい、彼女のPC...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害届について
【相談の背景】 夫婦喧嘩で警察を呼んだところ傷害事件として相手が現行犯逮捕されました。 私は被害者で暴力は悪いことと伝えるための手段として被害届を出しました。 加害者の日常生活に支障がある勾留となったため、勾留決定翌日に被害届をすぐに取下げました。 取り下げたら即日で勾留が取り下げられ釈放でした。勾留満期を待たずして不起訴の判決もでました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不同意性交 起訴の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 交際関係にあった相手から抵抗するも性交渉に及ばれました。その際に写真を撮られ、それをばら撒かない代わりとして今後は抵抗することなく、すすんで性交渉に及ぶ約束の書面を書かされましたが、次々の要求を書くように言われ、破り捨てた、双方の署名の入った日付入りの文書が手元にあるのですが、これは証拠価値としてはいかがでしょうか。 そのことを...
- 弁護士回答
- 21
-
-
裁判で有罪になったことを第三者に広めることは問題になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で相手が有罪になってもそのことを第三者に伝えたら名誉棄損になるとネットで見ました、しかし被害者の名誉回復のためにはその事実を広めることも大切では?と思います。 【質問1】 第三者に伝えたら名誉棄損になるのは本当でしょうか? 【質問2】 もし問題ない場合があるならばどの程度言っても問題ないかも知りたいです。 例えば 相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10代学生同士の妊娠トラブル
【相談の背景】 大学生同士の妊娠トラブルです。 別れてから妊娠が発覚しました。1月初旬にお会いし、こちらは男側でまずはDNA鑑定を依頼しました。情交行為の上妊娠したことは確認済みです。しかしながら突然本日中絶するから住所を教えるよう連絡があり、本日中絶したと連絡がありました。話が違うが、費用は折半でと提案があり支払うためアポをお願いしましたが決裂し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のプライバシー侵害について病院職員の権利はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、クレジットカードや携帯電話、アパートの家賃を払えず自己破産しました。 その事で2025年9月28日に診察で去年の自己破産の事があるから病院の職員に荷物やスマホのアプリを調べてもらうと主治医に言われました。 【質問1】 自己破産して免責までして何も悪い事してないのに病院の職員に荷物やスマホのアプリを調べられたくないですし調べ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年との同棲について
【相談の背景】 私25歳社会人、彼17歳高校生。 私は愛知県で一人暮らし。 彼は大阪で親戚の大学生と2人暮らし。 親戚の方と一緒に暮らしている理由が成績が悪くなったからと言う理由で親にいきなり家を追い出され絶縁され、唯一頼れる方の家に居候という感じです。 ただ彼が家事を全部やっていたりで家に居場所を感じていなかったり、学校でもここでは書けないような酷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への殺人教唆について
【相談の背景】 2〜3年前に食事をした際に、会話の中で知人に対して知人の父親を殺すように言ってしまったかもしれません。(発言したかどうか、曖昧ですが) そこから最近になって、その知人と知人の父親が殴り合いの喧嘩になったと、知人からLINEで報告を受けました。その際に私は、危害を加えないよう繰り返しLINEでメッセージを重ね続けました。その後、私が危害を加...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼氏との性的な動画や写真、性的な動画や写真のあるLINEの流出
ベストアンサー【相談の背景】 元彼氏とお付き合いしていた時に性的な動画を撮影されました。 その時は好きだったので特に断ることもなかったです。 元彼氏は撮影した写真や動画をその場で私にLINEで送って見せてきたりしていました。 また、LINEで元彼氏にお願いされて私の裸の写真を送ったりもしています。 別れた今ではとても後悔しています。 最近、元彼氏から私とのLINEのや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顔出しなしのAV出演の過去が公務員採用に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 報酬は出ない個人AVに出演できる募集をSNSで発見して応募しました。 募集内容はそのAVに出演している女優と性交できるといったものでした。 尚、顔出しなしモザイク修正アリとのことです。 ちなみに、現在はフリーターしながら転職活動をしていて、公務員受験している身です。 個人情報管理は徹底しており、身バレはないとのことです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人を轢きかけた。警察に通報すべきでしょうか?罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日自動車で交差点を左折した時、横断歩道上の自転車に乗っていた高齢女性を見落とし、当たりそうになってしまいました。女性はよろけて自転車から降りた程度で、怒っていました。私は車の中から謝罪しました。女性はそのまま再び自転車に乗り去っていきました。私も去っていったことを確認し、帰宅しましたが後から冷静になって直接怪我はないか様子を伺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラブホテルでの盗撮と示談
【相談の背景】 相談です。 千葉県のラブホテルにて、女性に盗撮の疑いをかけられ、示談金として100万円を要求されました。 女性とはラブホテルで何度も会っていて、その都度金銭の発生する関係です。 その日はじめてシャワーを浴びる際、財布を置いて行くのが不安で、隠しカメラなどではなく、防犯用のカメラをテレビ側に置いていていました。 その日はそのまま何事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨レンタルをしてしていましま
ベストアンサー【相談の背景】 仮想通貨のアカウントをレンタルをしてしまって、その方にいきなり、顧問弁護士に訴えると言われました。 レンタルでお金をくれるとの事だったのでやったのですが、色んなサイトに登録させられそうになったので辞めますって伝えたところ、意見をコロコロ変えすぎなので訴えますと。また、最初に色々と時間を割いたのでその分を請求しますと言われました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漫然、居眠りによる人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前にセンターラインの無い道路で、眠気によりぼぉっとしていて右側に寄ってしまい対向車と衝突する事故を起こしました。 右折をした直後25m程で右に寄り衝突しています。衝突間際に左にハンドルを切ってますがオフセットのような形で衝突しました。 事故当時、原因は?と聞かれ、眠気があってと供述しました。その時は警察官より「居眠りだと過失が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金不払いを本人訴訟で請求したい。
ベストアンサー保険金不払いをしている自動車保険会社(損保)に保険金支払請求の訴訟(本人訴訟)を簡易裁判所に行おうと思ってます。訴額は2件合わせて40万円ほどです。 私はその支払いを拒まれている会社に勤務する技術アジャスターです。 自分の会社の自動車保険に加入したところ、不正請求の扱いを受け、保険金支払いを拒まれました。 訴状はどのように書けばよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供が知人に、突然、電気アンマをされました。暴行罪、強制わいせつ、どちらなのでしょうか?
ベストアンサー9歳の子供が、飲み会の席で知人から、突然、電気アンマ(両足を押さえつけて、陰部を足で押し付けるというもの)をされました。 それを見つけて、私が怒鳴り付けたので、知人はすみませんと言って止めました。 子供は驚いて、何も抵抗出来なかったそうです。 後から知人に聞いたところ、性的意味はない、ただのプロレス遊びだとの話でした。 しかし、子供本人は「痴漢と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡による銀行口座凍結について。
ベストアンサー約半年前に「証券口座を渡してくれれば、代わりに投資をして、その口座を使って出た利益の40%をあげる」という誘いが知人からあり、銀行口座1つ(キャッシュカード含め)、証券口座6つ程預けていました。 投資はリモートデスクトップ上で行っておりました。 昨日、「その銀行口座が凍結されたので、解除してもらう為にその銀行へ問い合わせをして欲しい」と知人から連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署から口座確認について
今回…警察署から電話がありまして口座の事で聞きたいから警察署に来てくれて言われて…自分は前にSNSメールから不要の口座買取りますてきて…自分はそれを利用してしまたんですが…相手が口座の番号を間違えたので…自分が利用停止をしたんですが。そしたら…銀行から口座凍結になりましたてきました、それで自分はそのまま解約になるのを待ってました、なので何もなく普段の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 不貞 調停調書 別居後の紛争 母親も絡んでいる
ベストアンサー婚約し同居していた彼(申立人)の不貞により破棄となり、家に関することは決めた上で彼が出ていきました。 その後、彼が不貞をしたことを伏せて彼の母親に都合のいいように話したことで母親が私に対して憤慨し、私と彼のトラブルに彼に警察を呼ばせて対応させたり、私を突然訪れ部屋にいれないと警察を呼ぶなど言い、終いには母親と彼の名前で同居していた部屋を退去しろと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返さないとダメなのか
恥ずかしい話し一度だけ援助交際をしてしまいました。 生活にも困っていたために、口約束で お金を返すって言ってしまい 相手と付き合うようになり、返済はいつでもいいと言っていたのに いきなり返せとなり ラインで暴言、家の近くまで来てる 金返さないと、仕事場の上司に話しするとか 脅しのような内容が送られてきます。 怖くて思ってもないライン返してたんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は店の従業員でとある客に蹴られ暴行罪で告訴したい
私は店で従業員をやっています。 数日前に客の踵を靴の先で軽く当たってしまいました。 私は「すみません」と言ったのですが店内がBGMなどで五月蝿くて客には聞こえなかったのか、私がその客の近くで作業しているといきなり私の足に蹴りをいれ 「あやまれよ」と言われ、その時私は何のことか理解出来なかったのでひとまず謝りました。 反抗しようとは思いましたが閉店時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カートが車に当たり傷がついた
ベストアンサーつい先日 某スーパーにて買い物をしていました。 車に戻るとスーパーのカートが車にぶつかっていて車が凹んでいました。 その日暴風警報も出されており 風がとても強い日でした。 某スーパーに話をした所 『こちらには責任はない』と言われました 警察に言って損害賠償を請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の刑罰について
先日飲酒運転で捕まりました。 検査の結果0.5でて、そのまま 警察署につれていかれて 色いろ質問されました。 今後呼び出しと裁判になると言われたのですが、 罰金や、懲役などどのくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯収法と個人情報保護法について
ベストアンサー犯収法と個人情報保護法はどちらが強いのでしょうか? 金融機関で働いています。 第三者によって勝手に口座が開設されたので、個人情報を削除して欲しいとお客様より申し出がありました。 ただ、当社としても犯収法に基づき7年間記録として残す必要があります。 個人情報保護法にも、本人が削除を希望した場合、削除する必要があると記載されてるようです。 どち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校教育法の体罰禁止規定の法意とは?
学校教育法の体罰禁止規定の法意とはどのようなものなのでしょうか? 第十一条 校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学大臣の定めるところにより、児童、生徒及び学生に懲戒を加えることができる。ただし、体罰を加えることはできない。
- 弁護士回答
- 5
-
-
援助交際相手の捜索
ベストアンサー先日、携帯サイトでお金に困ってると書き込みしていた19歳の女性とやり取りし、いわゆる援助交際の約束をして会い、行為のあとお金を渡しました。 1週間ほどして、また会ってみたくなりこちらから連絡すると、ちょうどまた困ってるとの事で、また会って行為のあとお金を渡しました。 しばらくして、今度は彼女の方から、急にお金が必要になったからまた会えないかと連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女子更衣室への男性社員の侵入は建造物侵入に該当しますか?
【相談の背景】 会社内の女子更衣室に男性社員が入っていくのを見てしまいました。廊下に防犯カメラがあり、調べれば映っていると思います。 【質問1】 女子更衣室内で何をしていたかはわかりませんが、建造物侵入になりますか? 【質問2】 被害届を出すとしたら、建物の管理者(会社)でないと被害届は出せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕されるか心配です。。
ベストアンサー不倫相手と連絡とれなくて しつこく1ヶ月少しの長い期間、 毎日メールしてしまいました。 1日3通から4通など。 相手が警察や弁護士さんに相談したら 私は、逮捕されてしまいますか、?
- 弁護士回答
- 7
-
-
援助交際をしているのですが清算しろとか親にばらすなどの脅迫をしてきます。
ベストアンサー月契約という形で援助交際をしているのですが、12月頃か終わりたいという話をしていました。 ですが終わらせてもらえずそこで2月には終わるという話をしたら終わりの話は言わないでと言われあまり言わずにここまできて、最近になって終わりの話をしたらなんで自己都合で決めんだよと言われたり、私があまり忙しくて会えなくなっていた時期はしょうがないと言ってくれていた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
覚醒剤取締法違反初犯の量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 親友が覚醒剤使用・初犯で公判を控えています。初犯ながら、15年ぐらい前から断続的に使用していたようです。私は支援者、情状証人として出廷する予定です。 【質問1】 使用・初犯でも使用歴が長いと実刑になることはありますか。ご教示いただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件の参考人としての聞き取りについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の参考人として警察から聞き取り調査をされました。そのことについて質問があります。 【質問1】 参考人として呼ばれて警察署に行きましたが、聞き取りの部屋が密室の取調室のような場所で警官2名が入口側に座っての聞き取りでしたが、参考人の聞き取りもこのような取調室での聞き取りになるのは普通なのですか? 【質問2】 被疑者とのLINE...
- 弁護士回答
- 7
-
-
リチウムイオン電池のリサイクル分別の間違いは
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 リチウムイオン電池による廃棄処分で近年、全国の自治体のリサイクル処理施設やごみ収集車などで火災事故が問題になっているそうですが、当方も何年か以前までは存じ上げず、もしかしたら間違った分別でゴミに出してしまった可能性がある旨を市区町村にメールで問い合わせしましたが 【質問1】 何か事故との関連性を疑われてたり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢と後日逮捕について
【相談の背景】 出来心より先日、終電近い車内で ウトウトしていた女性にナンパをして痴漢を数人にしてしまいました。 近くにいた人もいれば、ホームないしは電車内にも防犯カメラがあったとは思います。 相手とは会話をしながら、笑って過ごされましたが、後日逮捕される可能性は高いでしょうか。 私自身、反省しており、2度とやらないと誓っています。ただ家族...
- 弁護士回答
- 9
-
「犯罪 防止」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから