8,106件見つかりました

法律相談一覧

• 他人の家に懐中電灯を向けた場合

ベストアンサー

法律全般に関する質問です。 一般的に考えてとても予見できるような事ではありませんが、もし他人の家に懐中電灯を向けた時に、庭等の敷地内もしくは屋内の住人の方が光に驚き転倒し、怪我・死亡したり、ショック死したりした場合、何らかの罪に該当しますか? また、他人の家に懐中電灯を向ける行為自体は回数・時間によって民事的・刑事的に問題になりますか? 短...

弁護士回答
    5
  • 死体を見てしまったことに対する精神的苦痛と慰謝料について

腐乱死体や白骨死体等を発見したことにより、精神的な苦痛を受けた場合、それが自殺等によるものの際は発見者はその遺族に慰謝料請求等は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ゲームサイトのプロバイダに捜査が入った場合、ユーザーの個人情報は特定されますか?

いま流行りの携帯のゲームサイトで退会したあとにプロバイダに捜査等があったら個人を確実に特定できるんですか? 気になったもので質問しました[i:140]

弁護士回答
    23
  • 暴行罪での被疑者供述について

【相談の背景】 喫茶店内で私、相手方の2名で話合いをする機会がありました。その際、私は相手方の承諾を得て、私が所有するボイスレコーダを机上に置いた状態で会話内容を録音していました。話合い終盤に、いきなり相手方が上記ボイスレコーダを取りました。私はすぐに取り返しましたが、その際に顔面を一発殴られました。 取り返したボイスレコーダは停止されており、...

弁護士回答
    5
  • パソコンパーツの捨て方について

ベストアンサー

【相談の背景】 市にゴミ収入について問い合わせたところ、「パソコン本体は捨てられない」という理由で「パソコンを分解した際に出たネジや基盤などのパーツ」は回収できないという回答を受けました。 また、そのパソコンのパーツと別の電気製品のパーツが混ざり、どれがパソコンのパーツか判別できない状態です。 【質問1】 これらのパーツを合法的に処分したい場...

弁護士回答
    2
  • 勤務先に関する名誉毀損について

【相談の背景】 私が勤めている会社宛てに、差出人不明で封書が届きました。 内容は私を辞めさせろといった誹謗中傷の手紙でした。 幸い、手紙の内容は会社の一部の人間しか見ていない状態ですが、悔しくて仕方ありません。 【質問1】 この封書を送ってきた人物に心当たりがあるのですが、名誉毀損として警察に訴出ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人の指名が記載されている物の所有権について

【相談の背景】 私は現在、飲食店で正社員の試用期間として働いてます。 試用期間はバイトと一緒の身分です。 ある日、店長が1ヶ月経っても雇用条件通知書を交付してくれないので、要求したところムカついたのか、出勤日数も減らされ、シフト表から名前も消されてしまいました。 現在、勤務してるショッピングモールでは、飲食店従業員は毎月、一度検便を 実施してい...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の算定基準

ベストアンサー

不倫に対する慰謝料の金額は、訴えられた側の収入に応じて判断されるのでしょうか? 訴えた側の苦痛の度合いに応じて判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料について

つい先日、ダンナの不倫が発覚しました。後日私は不倫相手の女性をファミレスに呼び出し、話し合いの結果、100万払うとのことで誓約書に署名捺印をもらいました。支払いの期限に連絡が無かったので此方から電話しどうなってるのか聞いたら、本番はしていないのでやはり払わないと言ってきました。誓約書には不定行為をしたという内容の記載もしてあり、サインしたにもかかわ...

弁護士回答
    4
  • メンズエステの利用規約違反について

【相談の背景】 5日前に、友人に誘われて新宿のメンズエステ店にいきました。同じマンションの別室での施術でしたが、部屋に向かうエレベーターで友達が調子に乗って、部屋から出た後にお互いの音声を聞こうと言って、私のスマホの録音ボタンを押しました。私はそのまま入室し、料金を支払う際に利用規約にサインしています。利用規約には録画や録音などの盗撮禁止の文言が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • CWの家庭訪問で許されている行為

CWが家庭訪問に来て、もしタンスの中や押し入れの中を見ようとした場合、それを止めてもらう事は出来るのでしょうか?それともCWには、法的に、そういった権限を与えられているのでしょうか? タンスや押入れの中を見ようとした時、その行為は大変不快であるから、今すぐ出て行くように、出て行かなければ不退去罪で通報するというのは、成り立つのでしょうか?つまりこ...

弁護士回答
    2
  • 彼のATM引き出しで刑事事件

【相談の背景】 元カレにお金を14万円貸していて、なかなか返してくれません。酔った勢いでお金を返すと言われたので、私が彼の通帳から7万円ATMでお金を引き出しましたが、その間元カレは盗難届を出していて警察に届けられました。警察に彼にお金を返すように言われましたが、返したくありません。 刑事事件になりましたが、私はどういう処分されますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 盗撮、後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日ですが、市内の100円ショップにてスカート内盗撮をしてしまい、被害者の女性にバレたかもしれません。 しばらく店内を歩いていてふとレジ前をみると、その女性らしき人と店員が話をしているように見えました。おそらく盗撮をされたことを店員にしていたと思います。 防犯カメラにももしかしたら犯行の場面が写っているかもしれせん。 被害者の...

弁護士回答
    8
  • 子供の連れ去りに伴う精神的苦痛の慰謝料請求可否

【相談の背景】 昨春、私には事前に一切何も言わず、妻が当時小学4年・2年の兄妹を連れ去り実家(空路を使用して5時間程度の遠方)に帰りました。共働きですが育児家事も等分に負担、家計費はほぼ全額を私が負担、DVやその他ハラスメントとされるようなことは一切(稀の軽い口喧嘩は除き)しておらず、また不貞等の法定離婚事由に該当するようなことも一切ありません。私...

弁護士回答
    7
  • 出会い喫茶での女性の行為に法的問題はありますか?

【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った田中さんから毎回お茶で会って3000円をいただいています。田中さんから以下の話を聞きました。 「喫茶店で女の子とお茶で出て、連絡先を交換して2回目に会う約束をしてたんだけど、待ち合わせ場所で待ってたんだけど来ないんだよ。女の子とお茶で出て10万貸してって言われて貸したんだけど返ってこなかったんだ。次の日携帯番号...

弁護士回答
    4
  • 非通知電話の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 この2ヶ月間で非通知電話が20件程着信があります。私を侮辱する内容や名誉毀損にあたると考えられることを言われ、録音をとってあります。私の会社にも非通知でかかってきます。ただ犯人が誰なのか分かりません。 1.この場合警察は動いてくれますか? 2.弁護士の方で非通知先の特定は出来ますか? 3.警察が動くように弁護士に依頼することは出来ますか...

弁護士回答
    4
  • 虚偽告訴罪と弁護士の教唆罪について

ベストアンサー

ソープ嬢Aに対する支払請求の内容証明郵便を送付したところ、Aはソープ業組合の顧問弁護士Bに相談。 その結果Aは警察に虚偽の事実を告げ、私を「ストーカーとして警告処分を望む」と申し出た。 BはAに同行し事情聴取にも同席したが「発言はなかった」と警察は言った。 私は警察からの任意事情聴取に応じ、事実を説明したことろ、当然何も処分はなかった。 支払請求はAが...

弁護士回答
    6
  • 未成年であることを隠して児童ポルノ動画を販売されました

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで卑猥な動画を販売しているアカウントから動画を購入いたしました。 プロフィールには"高校卒業しました"の文面があり、未成年ではないと考え購入にいたりました。 後日、その販売者と思われる別のアカウントからメッセージがあり、"あなたを開示請求します"というメッセージがきました。 以下会話文です。 A 動画販売者 B 自分 A)私は...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の不正アクセス禁止法など

【相談の背景】 息子夫婦の離婚についてです。 嫁の浮気が発覚し、夫である息子が嫁のスマホを壊し、SIMカードを奪いました。 その後、息子はそのSIMカードを使い、勝手に中身を見たり、嫁の友達に嫁を装って連絡を取ったり、SNSのパスワードを変更したりと好き勝手し放題です。 浮気の証拠の写真などもそのSIMカードを使って証明し、慰謝料請求すると言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの退職について

【相談の背景】 身内がホストクラブへの借金がかさんでおり店を辞めることができず困っています 借金の内訳は ・月のノルマのために客を無理をさせて掛けにしてノルマは達成したものの、客が途中で払うのがイヤになり払わず飛んでしまった→要は客の未払い分の肩代わり (しかし原価5000円〜1万円程度のものを何十万にしており、半額程度は払ってもらっているため店に原...

弁護士回答
    2
  • アダルトビデオと公然猥褻罪に関して

乱交パーティーが公然猥褻とみなされ、摘発されたという事件がありましたが、一方で撮影等のスタッフも含め「不特定又は多数の人が認識することのできる状態」でわいせつな行為をするアダルトビデオの撮影等は公然猥褻罪には問われないのでしょうか? 問われないとすると両者の違いはどこにあるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 妻の不貞による離婚、不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

以前、こちらで質問させて頂いたことの追記となります。 結婚15年、家族構成は私(会社員)、妻(パート)、子供2人です。 妻の行動が怪しく不貞行為を疑い、icレコーダーを購入しました。 約1ヶ月間、自宅及び車(家族の車、私の名義)にicレコーダーを仕掛けたところ妻が1年以上前から交際していたと知りました(携帯通話の録音が取れ何度も言葉で言っています) 相手のフルネ...

弁護士回答
    4
  • 電車内の痴漢(迷惑防止条例違反)について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日電車内で、衣類の上から女性のお尻を触ってしまいました。 その時、女性から腕を掴まれて『次の駅で降りましょう。』と言われて降りたものの、パニックになり、その場から走って逃げ去りました。(元上司との飲み会があったため、楽しめないままそちらに参加しました。) その後、走り去った時に自身の財布を落としたことに気づいたため、駅事務所に...

弁護士回答
    5
  • 公務員 懲戒免職を避けるためには

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員で働いてるものです。 少し前に未成年のお相手から痴漢の疑いをかけられています お相手とは示談をしました 私は事件当時の記憶がなく 職場にはぶつかっただけと主張しています。 「起訴猶予」なら免職とお話をもらっていますが、懲戒免職を避けるためにはどのようにすればいいでしょうか。 【質問1】 懲戒免職を避けるためにはどのようにす...

弁護士回答
    4
  • 自転車が駐車中の車に接触した事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 買い物に来たのですが、店舗の駐車場が狭く、車を停めた場所が歩道に半分はみ出た敷地に駐車しました。店舗で買い物後に車の乗り込もうとした際に自分の車の周囲に中学生かと思われる子供達数人が自転車を停車していました。 私が運転席の扉を開けたくらいのタイミングで自転車が倒れてきました。自転車の停車場所が傾斜になっていため、その傾きで倒れ...

弁護士回答
    6
  • 風俗店での客を装ったスカウトの引き抜き行為について

風俗店での客を装ったスカウトによる風俗嬢の引き抜き行為は、威力業務妨害罪や労働者派遣法等に抵触したりはするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子供を連れ去られて7ヶ月、怒り心頭です

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供を連れ去られて7ヶ月怒りの限界です。これから ・刑事告訴(妻と義母分) ・損害賠償請求 ・監護指定 を、考えています。上手くいくかは置いておいて 上記の3つに対応するとなると相手方には経済的負担はかなりかかると思いますか?ちなみに刑事告訴については確実に弁護士つけると思います。妻も義母も物凄く小心者なので警察署まで行けるかす...

弁護士回答
    6
  • 地方公務員の守秘義務違反での精神的苦痛に対する慰謝料について

2012年10月の出来事です。 前置きとしまして、私は過去に大きな災害を経験しており、 テレビや新聞や本等で、報道にさらされたことがあります。 ◆現在の状況 2012年10月、とある新聞記者が私に取材を取るため、 私の元担任の地方公務員に直接会いに行き、 その担任が私の許可無く、職務上知り得た、 個人情報(建物が特定できる住所、電話番号)を 報道関係者の...

弁護士回答
    2
  • : オンライン販売での青少年育成条例違反についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年育成条例についても質問です オンラインなどでの有害図書に当たるものや規制対象になるものの販売でも青少年育成条例違反になりますか? 回答よろしくお願いします 【質問1】 オンラインでの販売でも青少年育成条例違反になるのか

弁護士回答
    8
  • してもいない事でお金を要求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 何日か前に、私の親が外で掃除をしていたら、子供が自転車で ぶつかってきました。 叱りつけたら、その後、その子供の親が殴られたと 警察に電話したそうです。 警察が来た時、出かけていて、近所の聞き込みで 目撃者が何人もいて無実が証明されたと思っていました。 しかし、診断書を持って訴えたいと、また親が警察に来たそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • 生活口座のマイナスについて。夫の口座から引き落とした金額の返還義務はありますか?

ベストアンサー

お聞かせください。 ただいま別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停を来月に控えております。 別居前に生活口座として夫の通帳を預かっておりました。 いろいろ出費が重なり、残高がマイナスになりました。 通帳、カードはそのまま私の手元にありますが、カードは無効にされています。 夫が恐ろしくて、マイナスになっても言えずに別居となってしまいましたが、夫か...

弁護士回答
    11
  • 誤って海外ネット通販から大麻種子を購入してしまいました。対応に困っています。

ベストアンサー

スマホの海外通販アプリから大麻の種子と思われるものを誤って購入してしまいました。 数日後に自身の誤ちに気づき、注文キャンセルの連絡をしたのですが すでに商品が発送されておりキャンセルが出来ないとの返答がありました。 まだ商品は手元に届いておらず、税関からのハガキ等も届いておりません。 自分の誤ちが招いたことではありますが、このまま関税法等の処罰...

弁護士回答
    3
  • 検察官に提出する反省文の書き方を教えてください

ベストアンサー

検察官に反省文を提出しようと思っています。 ①用紙と封筒はどのようなものが妥当ですか? ②また、弁護士をつけないと受け取ってもらえませんか? ③宛名、封筒の見出しの書き方はどうすればよいですか?

弁護士回答
    6
  • 不倫した夫が離婚を望んでいるが、私は離婚したくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫していました。離婚するつもりはありません。ですが、夫は離婚したいと言っています。まだ、相手とは気持ちの面で離れられない様です。私達夫婦には子供はいません。私は就職はしていますが、契約社員で月給も少なく、また、難病等患っています。慰謝料を双方に支払ってもらいたいのですが、慰謝料を支払うと再構築は難しくなると聞い...

弁護士回答
    3
  • トラブルがあった時の動き

ベストアンサー

婚活パーティー等で他の参加者から酷い暴言を吐かれた場合はどうすれば良いですか?主催者、運営に直ぐに相談すべきですか?それで主催者が何もしなかったらどうすれば良いですか?最後にそういうトラブルがあった時に主催者、運営には対処する法的義務があるのですか?

弁護士回答
    4
  • 自分の意思で署名と拇印を押したものでない場合無効に、なりますか

ベストアンサー

最近仕事をやめたのですが、その職場で私より少し前に辞められた方に、「労基に訴えるから私のタイムカードを次に会うときまでに預かって欲しい」と言われて、軽率にもその方の頼みを聞いてしまい、タイムカードを持ち出してしまいました。 その後、会社からそれは、窃盗だぞと言われて自分のしでかした過ちに気づきました。 その後、預かってたタイムカードは家に会った...

弁護士回答
    2
  • 父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。

ベストアンサー

先日、父が自殺しました。直接遺書を見た訳ではないのですが、聞いた情報によると、母を逮捕してくれという様な内容だったそうです。 母は父と20年近く前に離婚していますが、多少の交流はありました。 その後、私が大学に入学する頃に父が母へ給料が入る通帳を渡し、 ・俺は金遣いが荒いから、退職金が出るまではお前が管理してくれ ・娘の奨学金をその退職金で賄え ...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の社員開示について

ベストアンサー

現在、当社の有給休暇は、取得や残日数を社員が自らのデータを見ることができますが、全社的にはオープンにしていません。ただ、複数の営業部門では、その部門毎で部内の業務遂行の予定を立てるため、有給取得日の情報を共有しています。 無論その取得理由は共有していませんし、取得を制限するような働きかけはしていないはずです。 しかし、そのような部門の運用に対し...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の名誉毀損について。職場。

ベストアンサー

不倫について、職場で話してしまった場合について。 今までの詳細は、過去の質問を見ていただけるとうれしいです。 今回は、名誉毀損で訴えられるかどうかをお伺いしたいです。 私と、不倫相手は、同じ職場で、所属している会社は違います。 私は不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されています。 この事を、不倫相手の上司と、私の上司に話しました。 双方の上...

弁護士回答
    4
  • 「代理人」として文書を出す場合の、差出人の名前について教えて下さい。

ベストアンサー

教えて下さいませ。 現在、老朽化した借家に住んでる者なのですが、 大家さんも、ご高齢のため、そのご子息が、 そのご高齢の大家さんの名前で、立ち退き要請の内容証明郵便を送ってきました。 実際の、ご高齢の大家さんは、立ち退けなどとは、思ってもいらっしゃらない様子で、 一切、立ち退きの話を、されに来た事は無いのですが、 ①ご子息が、親の大家さんの...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリ 詐欺行為

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリでLINE交換した女性から別のサイトで話そうと言われそのサイトに登録しました。 その後、その女性が芸能人の写真を使った架空の人物だということがわかり問い詰めたところLINEをブロックされました。 そのサイトは会話をするのにお金がかかるため、危うくお金をだまし取られるところでした。 【質問1】 女性と偽りサイトに誘導したこ...

弁護士回答
    2
  • 友人の援交、児童買春の携帯没収について

援助交際。児童買春について もし、携帯で会った少女の援交が発覚した場合に その携帯が没収される期間は最短で何日くらいなのでしょうか? また、没収されないこともありますか?

弁護士回答
    3
  • 行政にとって著しく不都合な契約は法的に無効に成るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 行政と土地の使用貸借契約を締結したのですが契約に著しい不都合な文言があり契約の履行が不可能な状態と成りましたが行政はそれを認めず不当な拒否条項を適用し拒否しています、 裁判所もその様な契約を認める訳にはいかないと不当な拒否条項の適用を開き直って認める判断を下しました。 ※契約違反の土地使用も存在しています。 【質問1】 行政に...

弁護士回答
    2
  • 法律の解釈を間違った記事を作ると罪を問われますか?

ベストアンサー

e-Govで法律を調べてインターネット上へ法律に関係する記事の作成を検討しています。 法律の専門家でない素人が作成を検討しています。 仮に「“□□に関する法律”には“××してはならない”と書いてあるので、“○○”すれば問題ありません」と記事にしたとします。 また、実際のところ法律の解釈を間違っていて、記事の“○○”をしても合法でなかったとします。 この場合の記事...

弁護士回答
    1
  • 性行為には同意あるが、キスマークのみを後から責められ、罪になるのか?

ベストアンサー

先日、同意の上での性行為をしました。何度も会っている相手で、同意の上での性行為だと分かるメール等も残っています。 性行為の中で、相手の首に2〜3ヶ所キスマーク(いずれも小指の爪程度の大きさ)を付けてしまいました。 もちろん、あらかじめキスマークを禁止されていたわけではないですし、拒否もありませんでした。その後、シャワーの際にキスマークが見つかり、こ...

弁護士回答
    6
  • 虚偽告訴の告訴状の書き方について

1 Aは警察に虚偽の被害申告をし,被害届を作成させた(告訴調書は作成せず)。 2 後日,Aは検察官に対して虚偽の供述をして処罰意思を示した。虚偽の供述とは,Aらが事件を装って撮影した写真を事件と関連姓があるかのように装って説明したものです。 Aを虚偽告訴罪で告訴する予定です。 刑法172条は「虚偽の告訴、告発その他の申告をした者」と既定するので,前述...

弁護士回答
    4
  • 少年による傷害事件と、事件に対する警察の対応について

先月上旬、母が自宅近所にて高校生に暴行され大怪我をしました。 持っていた傘で身を守ろうとしたところぐちゃぐちゃに破壊され、突き飛ばされ頭を打ち、さらに蹴られるといったひどいものでした。 幸いにも救急車を呼んでくださった方がおり命に別状はありませんでしたが、全治6週間と診断され、もしかしたら後遺症が残るかもしれません。 相手は暴行傷害について認めて...

弁護士回答
    4
  • 執拗な謝罪を求める脅迫罪について

【相談の背景】 友人の話ですが、数日前、勤務時間中に同僚に呼び出されたそうです。 していないことに対して、謝罪の要求をされました。やったのはお前しかいないと思ってる、他の人もお前がやったと思ってると言われたそうです。 反社の人に売り飛ばすこともできるし、調べてお前がやったと証明?することはいくらでもできるんだけど、どうする?この場で謝罪する?し...

弁護士回答
    7
  • 別居中の子供を連れてきた場合の監護者指定

ベストアンサー

別居中の子供を、監護している親に許可を取り、自宅に連れていき監護しても現状維持とはならないでしょうか?直筆で、「これから子供の事をお願いします。」というような内容を渡された場合です。 小学生の子供であれば、意見も言えるので無理やりではありません。 結局、相手側が翻意して、やはり自分が育てたいとなり、監護者指定をされたら、敗けてしまうのでしょ...

弁護士回答
    8
  • 医師の一言。私は、は?

ベストアンサー

私は美容整形を受けているのですが、 ずっとお世話になっている先生がおりました。 しかし、他の患者が暴力団と繋がりがあり、そのことはその患者が最初に手術を受けた医師に聞けばわかることでした。 その患者と私は元々友達だったのですが、嫌われてしまい、最終的にキレられて別れました。そのこはムカつく男は半殺しにしてムービーを撮る、ムカつく女は韓国のソープ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから