15,602件見つかりました

法律相談一覧

• この口コミは名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に某免許センターにて非常に腹立たしい事があったので 口コミサイトに 「飲み物を飲んでいたら小太りのメガネをかけた中年男性の職員が「この部屋で飲み物を飲んじゃダメ!言われてたでしょ!」とすごい剣幕で怒鳴られました。そのような事は言われてないし、張り紙も見当たらないです。県民の税金から給料貰っている公務員が言うことですか?同...

弁護士回答
    1
  • 盗撮初犯被害者特定不可案件の今後につきまして

電車内で会社所有の携帯で盗撮を行っていたことを、私の横に座っていた第3者から指摘を受け、力ずくで携帯を奪い取ってその足で警察に提出されたことを切っ掛けに取り調べを受けました。取り調べには素直に応じ、警察からは初犯&反省の態度ありとのことでこの後検察からの連絡を待てという段階になりました。恐らく罰金刑になるであろうとのことです。 その上で何点か...

弁護士回答
    2
  • 住居不法侵入でしょうか?

賃貸マンションに引っ越して1ヶ月半が過ぎたある日、夜、仕事から帰って来ると、床の一部が張り替えられていました。翌日、大家さんに聞きに行くと、僕たち夫婦が、家にいない時に業者が来て、大家さんから鍵を借りて勝手に入り込み、僕ら夫婦には何の連絡もないままやって行ったそうです。大家さんは一応、入居者の確認は取れてるんですか?と聞いたそうですが、業者側は...

弁護士回答
    3
  • 大阪の淫行条例。自分は捕まるのでしょうか?

当方22の男です。相手13歳、女の子に逆ナンされ、ムラムラする、と話をされ、数十分断りましたが結局してしまいました。 その後何らかの理由で親に伝わり、今警察待ちの状態だと思います。 場所は大阪と奈良です。 16になると一緒に住もうと約束してます。結婚の話や旅行の話で盛り上がってます。メールは今もできてますが会うことは親からNGを出されてます。 自分は捕...

弁護士回答
    5
  • マンション型個室メンズエステでのわいせつ行為、刑事事件発展の可能性とその後の対処方法について

ベストアンサー

マンション型個室のメンズエステ店で女性の胸部や下半身を触ってしまいました。 何度か通ったことのある人であったこと、鼠蹊部をマッサージされたこと、胸を体に押し付けられたこと、強く拒否をされなかったこともあり触ってしまいました。 直後、店の方から「誓約書の内容はご覧になりましたよね?このような行為が続くと次の予約もありません。次からは気をつけてくだ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの暴力について

以前お付き合いをしていた方からの暴力での被害届についての相談になります。 1年間お付き合いをしていた方から日常的に暴力を振るわれていました。 平手打ちや顔を鷲掴みにし押し付けられる 首を絞められる 階段から引きずり降ろされる など受けていましたが 日常的に暴力をふるわれていたため報復が怖かったこと、相手は地方公務員として働いていたこともあり警...

弁護士回答
    1
  • 痴漢は逃走した事で罪になるか

ベストアンサー

以前、痴漢にあいました。 その場で110番通報して、その痴漢に「もうすぐ警察が来るから、ここで待っていて」と言いました。 私は手を広げて、痴漢が逃げないようにしていました。 すると、近くにいた痴漢の3人の友達が「逃げろ逃げろ」と言って、3人で私を壁際に追い込み取り囲んで痴漢を逃してしまいました。 その後、警察官は現場にきました。 痴漢に直接、職...

弁護士回答
    2
  • 処分は何になるのでしょうか?

【相談の背景】 宜しくお願いします。生活苦により4ヶ月程前から職場の売上げ金を抜いてしまい(恐らく20万円程)それが明らかになり,それ以外にも職務怠慢と職場の商品の持ち出し(恐らく2万円分程)を指摘されました。全て認めて,その日は自宅待機を言い渡され,会社の方で被害金額を出して連絡します。との事でした。その際,全額,お返しする旨を伝えました。小さい子もお...

弁護士回答
    2
  • 刑事損害賠償命令に対する異議申し立てのやり方と強制執行の回避法は?

ベストアンサー

男性セラピストとしてエステサロンを経営していました。 開業から約1年半ほどして、女性客から、わいせつな行為をされたと訴えられ逮捕拘留され起訴されてしまいました。 本来であれば、警察へ風営法の届を出し店舗外で行わなくてはいけない性感マッサージを、希望するお客様に対して通常マッサージ後に店内にて行っていましたので、この点に関しては法を犯していたいた...

弁護士回答
    2
  • 前科持ちの彼氏

ベストアンサー

前科持ちの彼氏がいます 今度捕まったら必ず刑務所ですか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 10歳娘がわいせつ被害を受けました。今後の動きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者の父親です。 5月27日 家族で温水プールにいたところ、娘が男に水着を脱がされ、陰部がさらされる被害を受けました。私が現行犯として確保し、その後警察に引き渡し、私の調書まで作成は済んでおります。 警察からの今後の予定として、妻からの被害届提出、娘の供述等を経て起訴を目指すとのことで案内を受けております。 さて、被害者側として...

弁護士回答
    3
  • 任意同行の時の振る舞いについて

一般的質問です。 ドラマでよく「ちょっと署までご同道ねがえますか?」というシーンがありますが、任意だから拒否できるとして、取り調べ中に、例えば家の仕事などを理由に帰ることは可能でしょうか。 任意出頭の場合、初回に限り無料の当番弁護士に同席してもらえるとありますが、2回目以降、自分で費用を出して依頼した弁護士を同席させることは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談金と慰謝料の支払いについて

2週間前に建設現場内で、仕事の事で怒って物をなげてしまい相手に当たって怪我を負わせてしまいました。 その日病院に行ったらしく、打撲で全治1週間の診断書と次の週に今度は全治2週間の診断書を見せられました。 自分も物をなげてしまい怪我を負わせた事にすごく反省して謝りに行きました。 第三者を混ぜて謝りに行きました。 治療費と仕事休んでる分はお支払いします...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤所持。別居中の家族について。

数年前まで、家族が 白い粉の入った袋と 注射器を持ち歩いていました。 覚醒剤でしょうか? 暴力あり、現在別居してるので私が確かめられません。 どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに開示請求や、訴訟を受けていたということがないか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 五年以上前、仕事が忙しく郵便物をほとんど確認せず捨ててしまっていた時期がありました。私が発信者情報開示請求や、裁判所などからの書留を知らないうちに受けとれておらず、刑事や民事で訴えられていた場合、またそれに気づかず知らないうちに敗訴していた場合、裁判所や警察などから通知が来るものとは思います。これはどのような形で、どれくらいの期...

弁護士回答
    1
  • 海上保安庁から呼出状がきました

先日、友人の水上オートバイを借りて転覆しました。周囲の方に助けて頂き、同乗者共々ケガもなく大事には至らなかったのですが、転覆したジェットを近くのマリーナ関係の人に陸に上げて頂いた後、海上保安庁が到着して免許証や船検証の確認をさせて下さいとのことでした。もちろん免許は携帯していましたが、船検証がそのときに船内に無かったようなので所有者に連絡を取り...

弁護士回答
    1
  • 性行為 第三者 告発

【相談の背景】 例えば、大学生男性のA、高校生未成年のBが交際関係は無く、双方の合意の元性行為を行ったとします。Bの友人Cが知り、告発を行うとします。 証拠は、文面(LINEなど)でBがCに性行為を行った事を自慢しているもののみとします。また、Aは初犯だとします。 Bや、Bの親に処罰感情は全くないとします。またCはAの個人情報を全く知りません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 貸した名目のお金が、詐欺被害のお金に。

ベストアンサー

警察署から連絡が来ました。 『先日、詐欺被害に相談に来られた件ですが、貴方がお金を振込して貸した理由と、事実は全く違う内容であり、詐欺の扱いになります。相手に刑罰を求める意思はありますか?お金だけ返ってくれば、良いですか?』と言う内容でした。 『加害者には貯蓄も無く、被害弁償は難しいと思うので…お金は戻って来ない。こう思ってて下さい。』と…。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場内の人間同士でも業務妨害は成立するのか?

【相談の背景】 職場内で嫌がらせを受けています。 誤った情報を与えて仕事を指示したりする場合は、同じ職場内でも業務妨害が成立することはあるのでしょうか。例えば、間違った会議日時を伝えられて、会議に出席できないようされたこともあります。この仕事はやらなくて良いと指示されて、後になってから、何でやっていないのかなどと言われたこともあります。他の人...

弁護士回答
    2
  • 前歴は子供に影響しますか

母親の前歴は、子供の将来に影響しますか。 たとえば、警察官になりたい、自衛官になりたいと子供が言った場合、影響する、影響しない どちらの意見も聞いたことがあり、実際はどうなんでしょうか。 そして、前歴は、どうなればつきますか? 任意取り調べでも前歴になりますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺とは知らずに友人の口座を他人に教えた

【相談の背景】 友人Aが口座が作れないとの理由で私に口座を作り、貸して欲しいと頼んで来たのですが、私は回線が不安定で、口座を作ることができませんでした。そこで別の人でも良いと言われたので、友人Bに私から口座を作り、友人Aに貸して欲しいと頼みました。友人Aは謝礼金として5万円を渡すと言っていたので、友人Bはすぐに了解し、私が仲介人として友人Aに友人Bの口...

弁護士回答
    1
  • 買春相手が18歳と語っていたが虚偽だった可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前、Twitterで知り合った女性をホテルで買春しました。 会う前にTwitter上でメッセージのやり取りをしていましたが、その中で年齢確認をし18歳である旨の返答(メッセージ)を得ました。 また会った際も「某大学に通っている」「就活について」の会話もし、身長も170cmほどあり、未成年ではないと判断しました。 しかし、最近「親バレしたのでTwitt...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノについてのご質問です

先日、未成年の彼女とホテル街を歩いているところを見咎められ、警察に連行されました。 彼女と正式にお付き合いしていることを分かっていただき、性交については問題なしと言われたのですが、私の携帯の中に彼女の乳首の写った写メが入っていて、それが児童ポルノ単純製造に当たると言われました。 携帯は押収され、後日取調べに呼ばれる予定です。 私は以前メールで、...

弁護士回答
    3
  • 初犯でコカイン尿検査陽性。使用のみの場合と複合的な処罰の行方について。

【相談の背景】 2025年10月に私が車の運転中に意識を失い、対向車線のバイクの方をはねて(足骨折)私もそのまま救急車で搬送されました。 その後、病院の薬物検査で大麻とコカインの陽性反応があり、 過失運転致傷で在宅捜査で何度か警察署に通っていましたが、先日初めて薬物陽性反応を警察が把握してる旨言ってきまして、この過失運転致傷の調書では薬物使用を認める供...

弁護士回答
    3
  • 横領したと疑われています

ベストアンサー

私の知人が家族で個人商店を営む会社で経理の仕事をしています。 この会社の社長(以下A)が頻繁にお店のレジからお金をとり、パチンコやマージャンなどに使用しています。 知人が何度返済を求めても「後で返す」の言葉のみで、日々の収支が合いません。 これを相談しようにも、A氏の両親(1代目)へ他言しないよう言われ、決算や確定申告も滞りなく処理するように指示され...

弁護士回答
    3
  • 万引き?業務上横領?

ベストアンサー

【相談の背景】 前日親友の奥さんが働くスーパーで、その奥さんが万引きしているのを目撃しました。 その件を親友に伝えるか考えていたらその親友から相談されました。 それで話を聞くと万引きではなく、業務上横領という事でスーパーから話を聞かれているみたいです。 親友の奥さんはスーパーの中にある魚屋さんでパートしていて、パート終わりにそのスーパーで買い...

弁護士回答
    1
  • 危険ドラッグ使用による起訴の有無について。

ベストアンサー

【相談の背景】 誠にお恥ずかしい話なのですが、自身のストレスから結果的に危険ドラッグに手を出してしまったかもしれません。 店舗での表記上薬品については12月27日時点で薬事法上指定薬物ではなく、店舗では薬剤が完全に合法のものである旨を説明された上で、自分がリラックスするために使用しました。(購入も使用も今回が初めてです。) しかしながら結果的に前後不...

弁護士回答
    6
  • 親告罪告訴取り下げについて

先月盗撮をしてしまい迷惑行為防止条例違反で、検察庁に書類が送られて後日検察庁に行くことがきまっています。 職場からは親告罪の告訴取り下げだろうといっていますが、どう思いますか? 相手側は訴えてはいないとのことです。はっきりとはわかりませんが。 前科前歴はありませんが、盗撮はしたことはありますが、送検されたのは初めてです。

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について教えて下さい。

ベストアンサー

どうしていいのかわからず、相談です。 去年末、5年程付き合ってた彼女が中々別れてくれなくて、別れるなら訴えると脅され、車や所持品全ての物を売ったら別れてやると言われ、車や時計、お金になるブランド物、趣味でやっているロードバイクを全て売り、そのお金と貯金、ボーナス、給料その時所持していたお金も全て約300万円を彼女に渡し別れました。 でも、その後も何...

弁護士回答
    4
  • 商標法違反で罰金刑を受けた後パスポートの申請できますか?

昨年の11月末、商標法違反で在宅捜査で取り調べされました。約1年間偽物携帯ケース、40個、6万円ぐらいの利益という結果でした。 離婚、引越し資金を貯めるために販売しました。 取り調べられた時、半年前ほど自主的に販売辞めました。 担当の警察の方に罰金刑になるでしょうと言われ、毎日深く反省しながら、検察官からの呼び出しを待ってます。 気になることがもし...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の有印私文書偽造罪について

ベストアンサー

執行猶予中に再度執行猶予はつけれるか どうかについて相談させてください。 私は現在、3年前に詐欺事件を起こし 懲役1年6ヶ月、執行猶予4年の身分です。 執行猶予判決で留置所から出社して1年程 たった頃、仕事中に交通違反で取り締まりを受けました。 免許はありましたが、累積点数で免停に なることを恐れ不携帯と言い兄の名前を伝え 切符を切られました。 ...

弁護士回答
    5
  • 盗撮の現行犯による連行後の事情聴取時に作成した書類の意味と、過去の削除済データの取り扱いについて

【相談の背景】 数日前、盗撮の現行犯で連行され、証拠品を提出し、取り調べ(?)事情聴取(?)の最後に、警察署長宛に「申立書」というものを書いています。 聴取内容を刑事さんがまとめ、事の経緯と内容、反省の弁を口頭にて言われた通りに私が手書きし署名拇印して提出しています。 証拠品については、調査後の処理方法の希望も証拠品リスト(名称は覚えてません)に...

弁護士回答
    3
  • 動物のあて逃げについて

ベストアンサー

犬か猫を引いてしまったようなんです。 でも本当に正直、全くわからなかったんです。 急に飛び出してきたものを見たとかはなかったんです。 よそ見をしてた覚えもないんですが。 住宅街で6時くらいだったので周りも暗くて全くわかりませんでした。 でも、何かを踏んだという感覚はありましたが、まさか、何かを引いたという感覚はありませんでした。 スピードも全く...

弁護士回答
    2
  • 示談について。

ベストアンサー

強制わいせつ罪で告訴された場合、謝罪や示談を一切しなかったらどうなりますか? 初犯です。寝ている人にキスをしたり胸をさわりました。

弁護士回答
    4
  • 詐欺になるのか?複雑ですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は仕事を転々としてました。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はあり...

弁護士回答
    1
  • 盗撮(再犯)について

ベストアンサー

お忙しいところ、申し訳ありません。 盗撮で目撃者に見られ警察へ行きました。約3年前に略式30万円を受けており、今回が2度目になります。 被害者は立ち去ってしまい居ないと思われます。しかしその日に3件の動画が保存されており、SDカードには20件ぐらいの余罪があります。目撃された画像は消してしまった後に声をかけられたのでありません。 衣服に差し込んで、とか...

弁護士回答
    6
  • マッチングアプリでのワンナイトの不同意性交への不安

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前、マッチングアプリの女性と電話で意気投合し相手宅に直接行き、初対面で関係を持ちました。 行為後、2週間ほどLINE上でのやりとりが続きましたが、それ以降話していないです。 私目線ではお互いに同意があった上での行為だと認識しています。その女性が私の下腹部に直接触れることから行為が始まり、各段階でも都度私が言葉での同意をと...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中無車検無保険で職質を受けてから

執行猶予中に無車検無保険で免停になりその後地検の支部に呼ばれました。その後は捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科持ちが他人にバレる

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5年前に罰金刑で略式になっています。 今は結婚して嫁がいます。 今後子供ができた際、親が前科持ちだと子供や嫁に迷惑がかかることはありますか? また、海外旅行に行く際私の過去の過ちがバレたりしますか? 【質問1】 子供ができた際、私の前科のせいで 就職できない(公務員や警察など)とか子供や嫁に迷惑がかかることはありますか? 【...

弁護士回答
    8
  • 立ち入り禁止の行動制限の通告について教えてください

【相談の背景】 東京に住む息子の嫁から孫が私と息子の電話での親子喧嘩で私が息子に対して大声で怒鳴ったことで怯えて怖がるようになったので、孫に悪影響があるということで私たち夫婦とその親族にあたる、私の母、姉家族を東京及び関東圏に立ち入れないように行動範囲の制限を行政と弁護士から通告を送ると言われています。本当にそんな通告が送られて来ることがあるの...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ、色恋、プレゼントの返金について。

キャバクラで働いているのですがお店で会ってから3回お店に来てもらい、デートをしたいと言われ、デート中10万円程度の物をプレゼントされました。 ですがその後体の関係を迫られたのでもう会えないと伝えると怒ってしまいプレゼント分のお金を振込めと言ってきました。 39歳独身男性で1.2年で理想の女性と結婚したいと語っており、本気にしていたのかもしれません。 ...

弁護士回答
    7
  • 東横線の駅のホームでの性加害不安についてどうすれば緩和できる?

【相談の背景】 東横線の駅のホームで子供の股間に手が触れた不安です。性加害をしていないか不安です。どうしたら不安を緩和させることができますか? 【質問1】 性加害をしていないか不安です。どうしたら不安を緩和させることができますか?

弁護士回答
    2
  • 漫画を違法ダウンロードしてしまった後の対処法

数ヶ月前にトレントを使用し漫画を数冊とゲームを一本入手してしまいました。 2012年の法改正は知っておりそれ以来DLは控えていましたが、つい誘惑に負けてしまいました。怖くなりPCを初期化しました。軽率なことをしたと猛省しています。トレントの仕組みがよく理解できておらず、PCを初期化してしまったのはもしかして逆に罪を重くしてしまったのか、と夜も眠れずにいま...

弁護士回答
    1
  • 暴行、脅迫、脅かしたかった友人

【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...

弁護士回答
    1
  • 服を破かれ眼鏡を歪まされました

電車を降りる時向い席の男性膝に擦れるような形で膝が当たってしまいその後頭部から蹴られその後後頭部を押され突き飛ばされる形になり眼鏡を歪まされました。 反撃する形で相手の顔を手の甲で一回小突いてしまいました。 上記の件で110番通報し警察呼んだから一緒に降りようと電車から下ろそうとした際に相手が拒否抵抗されその際胸倉をつかまれ服を破かれました。 その...

弁護士回答
    2
  • カンニング思い出し胃が痛い

大学時代の時カンニングしました。そして、卒業しました。気になるんですが、カンニングの話題になった時、正直にしたこと話して聞いた人が大学へ密告した場合、僕は卒業証書取り消しになるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事罰には問えませんか?

http://www.bengo4.com/iryou/b_296486/ この相談の件です。 電話で病院側の看護師と話し合いましたが、 「「消える」とは言ってない。どの看護師も消えるっていう言い方でお伝えしない」 HPについても、 「「産毛が全部なくなる」とは書いてないですよね」 と言います。 でも、逆に初めの契約のときに消えないとも説明してくれてないです。 それについて...

弁護士回答
    1
  • 防犯カラーボールと器物損壊罪について

犯人の目印にするために衣服などに汚れを残す防犯カラーボールというものがありますが、このようなものを用いて犯人の衣服を汚す行為は器物損壊罪には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 録音を出版社に渡すと言った場合、脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

公人の方と不倫をしていました。 別れ話の際に、録音をしました。 理由は、彼は何かトラブルがあると、すぐに弁護士に依頼すると言っていたので。 録音に関しては、最初は承諾を得ずに行いましたが、 その後、本人から事後承諾を得て、第三者への提供も承諾されました。 しかし、後に承諾を撤回し、第三者への提供も許可しないと言いました。 後の、彼からの付...

弁護士回答
    7
  • メンズエステでの本番

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日名古屋駅近辺のメンズエステ店を利用し、本番行為をしてしまいました。 現時点でお店からは連絡はないのですが、 70分15000円でコスチューム変更や泡で体を洗うオプション2000円と言われ、17000円を支払いました。 体を流そうとすると、一緒にお風呂まで入り、体を流すところまで行ってもらいました。 マッサージが始まるとすぐに性行為をするか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから