7,842件見つかりました

法律相談一覧

• 内偵調査の聞き取りについて

夕方携帯電話に警察署の者を名乗る男性から、内偵捜査をしている、あなたに聞くと分かると会社の人から聞いた、話を聞きたいので仕事が終わってから30分ほど聞かせてもらいたい、いつ頃がいいか、といわれ、身に覚えもないので、明日夕方会うことにした。どういう内容か聞いたが、あなたのことではない、明日話をする、といだけだった。会社でも誰にも話さないように言われ...

弁護士回答
    2
  • 刑務所 5年以内 再犯 万引き 刑期

ベストアンサー

【相談の背景】 29歳男性。 刑務所に窃盗ではじめて入ってきました。1刑目は平成29年12月、化粧品を窃盗してフリマアプリなどで転売して起訴され実刑1年6ヶ月、執行猶予3年で、アルコール依存症ということもあり断酒会を紹介され、今に至るまで3年10ヶ月断酒しています。平成30年6月に音楽機材約2万5千円を欲しかったのと転売が2割ぐらいの気持ちで、窃盗をして逮捕。この...

弁護士回答
    2
  • 電話での出頭命令?電話での出頭命令って有効なんですか?

ベストアンサー

警察から電話がきたので、「道路交通法違反の出頭命令ですか?」と尋ねた所、「そうです」との返答がありました。 警察はこちらの住所は知っていますが、書面等は一切送られてきておりません。 電話での出頭命令って有効なんですか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 刑事訴訟法499条、違法なものであっても返還しなければならない?

覚せい剤や大麻のような違法なものであっても検察は元の持ち主に返さなければならないのでしょうか? 記事 http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00292146.html 第四百九十九条  押収物の還付を受けるべき者の所在が判らないため、又はその他の事由によつて、その物を還付することができない場合には、検察官は、その旨を政令で定める方法によつて...

弁護士回答
    7
  • 被害者からの請求について

1ヶ月前に無理矢理追い越ししてきた車とぶつかりそうになり頭にきてその車のところに話そうと思って行きました。でもその車の人は笑って電話で話してて降りてこないし話も聞かないし、無視してました。その後駐車場に車庫入れの際その人が私の右腕を何度もサイドミラーでひくというか、ぶつけてきたので、この行為と態度にむかついて私はしまいに車を蹴ってしまいました。キ...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでのわいせつ行為について

メンズエステでのわいせつ行為について 数日前に、性的類似行為をしてくれると噂のメンズエステに行きました。最初はローションで全身マッサージから始まり、マッサージ終盤になると性的類似行為のサービスもあると相手側から言われ、私は了承しました。その後、私はお酒に酔っていた事もあり気持ちが高ぶってしまい、相手が多少拒否しているのにも関わらず胸や下半身を直...

弁護士回答
    4
  • グアムの入国について

現在、執行猶予中なのですが新婚旅行でグアムに行こうとしています。 ピザはありません。アメリカ限定パスポートです。 入国できますかね。

弁護士回答
    1
  • 被害者が分からない自首

淫行条例で自首を考えている友人がいます。 しかし、相手の連絡先を消してしまい、相手が特定できず警察が対応してくれないようです。 この場合、どのような対応をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 時効と公訴時効に関して

刑法31条の時効と刑事訴訟法250条の公訴時効の違いをお教えください。

弁護士回答
    6
  • 特有財産、共有財産を処分された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。別居時の荷物引き取りを拒否された場合について教えて下さい。結婚前に購入した物で、子供の学校の制服(夫とは養子縁組をしていない)や、亡くなった祖母が写る思い出の写真、積み重ね努力してきた勉強道具、参考書、衣類など、返してくれる気配がありません。 【質問1】 相手に慰謝料として請求出来るのでしょうか?写真などお金には...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 取り調べの可視化への批判について

取り調べの可視化への批判にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    6
  • 落とし物を売ってしまった

ベストアンサー

かなり前にゲームセンターに遊びに行き 携帯電話を拾いました その時私はお金がなく携帯電話を売ればお金になると思い データを全部消して売りました で 今日警察から電話をただいてお話をさせてほしいときたので話すことにしました 質問です 私は成人で初犯です どうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 取調について

警察からの尋問に対して、そうかもしれないが、記憶があいまいなときは、どのように返答したら良いですか。 また、取り調べに対するアドバイスを頂ければ有り難いです。 ちなみに、被疑者ノートは何回も読みました。

弁護士回答
    2
  • 身代わり出頭について 駐車違反

【相談の背景】 先日会社のトラックで駐車違反をしてしまい妻が身代わり出頭し切符を切られました。翌日警察より会社に連絡があり事実が発覚。妻は警察より呼び出され事実を認めいろんな書類にサインをした様です。犯人隠避と言われ、あと2.3回は呼び出されるとのこと。私の方は警察官が会社まで来てドライブレコーダーの映像や当該車両の横で前後左右に立ち写真を撮られ駐...

弁護士回答
    3
  • 宥恕文言付き示談がある場合、反省文の提出による減刑の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 本件では宥恕文言付き示談が成立しており、犯情事実ではない情状においてもっとも重要視される事実がありました。ご質問の趣旨としては、宥恕文言付き示談があることとは別途、反省文を作成提出していれば、更なる減刑が見込めたのではないかということかと存じますが、このようなことは経験上ないと言えます。 【質問1】 この意見は正しいですか? 弁...

弁護士回答
    1
  • 身元引受書 在宅事件 相談お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 相談お願いします。 馬鹿な事をしてしまい、在宅事件として今週に取り調べを受けます。 その際に主人に身元引受書を書いて貰いたいと警察から言われました。 【質問1】 在宅事件の場合、身元引受書を書くのは一般的でしょうか? それとも私になんらかの理由があって身元引受書を書かないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 調書を被疑者自身で作成することは法律上、できないのでしょうか

司法警察員や検事が供述調書を書いているのですが、法律上は、被疑者自身で調書を書くことはできないのでしょうか?できないときは、参考となる条文などを教えていただけますでしょうか。よろしくお願いします。警察官や検事が有罪に向けて有利な調書を作成し、うっかり自白することを防ぎたいです。

弁護士回答
    4
  • 大麻所持 どうなるのか

【相談の背景】 2週間ほど前に18歳の息子が大麻所持で警察署に連れて行かれました。 使用済みと未使用のを所持してたみたいです。鑑定に出してから後日連絡とのことでした。携帯も押収されてます。 4月から就職しているのでなるべく会社には知られずにしたいです。 【質問1】 これからどうゆう流れになるのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の凍結を解除する方法はありますか?

ベストアンサー

銀行口座の凍結に関してご相談させていただきます。 2年程前にソフト闇金業者からお金を借りてしまい、利息が払えなくなってしまいで口座を売ればお金になると言われそのまま自分名義の銀行口座を3通渡してしまいました。 よく調べずに渡してしまい、その後所有している別のキャッシュカードが凍結され、新たに口座を作る事もできなくなりました。 調べず、目先の...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪についての今後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 本日警察署からの呼び出しで窃盗に関して事情聴取を受けてまいりました。時間は約3時間程でした。私妻子持ちですが、魔が差しマッチングアプリで出会った方とラブホテルに行きました。 性行為をする前に気分が悪くなりソファに座っていましたが、相手方がトイレに入ってる間に相手のカバンから財布が見え興味本位で財布を取ってしまいました。そのまま返せ...

弁護士回答
    6
  • 18歳の女性との性行為について。

数ヶ月前に彼氏のいる方と性行為をしてしまいました。そのときは お互い同意の上でということで行なったのですが、今になり、その彼氏の方から連絡が来て、 誠意を持ってほしい。許せない。と言われてしましました。 法律事務所を通すや、警察沙汰にすると言われています。 もちろん私が悪いのは承知ですが、 この場合どうなってしまうのでしょうか

弁護士回答
    8
  • 軽犯罪法の容疑で取り調べ

ベストアンサー

軽犯罪法の容疑で取り調べを受けました。 現行犯ではなく、過去に起こった事件で、私は被疑者とされています。 その事件と同様のことを過去に行ったことはあるのですが、当該事件が私が行ったものなのか過去のものなので、はっきりと分からない(覚えていない)状況です。 警察が言うには写真に自分が写っているとのことです。 仮にそれが真実だとするならば、私が犯人...

弁護士回答
    7
  • 被害事件の示談金の金額

ベストアンサー

1週間前に17才の息子が、まったくの人違いで、 ハンマーで殴られる、暴行被害事件を受けました。骨には異常はなかったのですが、全治2週間位のケガを受けてしまいました。加害者は26才の男で、定職にも着いていないようです。 加害者の両親が慰謝料を支払い、示談の意思を示しているのですが、このような事件の場合、 示談金の金額は、どの位なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 取り調べ。これって違法じゃないですか?

警察での取り調べで言いたくないことは言わなくて良い(黙秘権)がありますが、これは取り調べする前に言わなきゃいけないと聞きました。 しかし、私が以前何回も取り調べを受けた時は調書を取る前の取り調べでしか言われませんでした。 これって違法じゃないですか?

弁護士回答
    3
  • デリヘルでのトラブル

【相談の背景】 デリヘルを利用した際、辞めてとは言われたが、全く抵抗されなかったため、流れで何回か挿入してしまいました。挿入しても問題ないと思い、行為を続けていたら、途中で女の子が怒り出しお店の人を呼ぶと言われました。 その時、ホテルで恐喝されると思い、その場からすぐ逃げ出してしまいました。女の子からは、逃げるなら警察呼ぶと言われたのですがこ...

弁護士回答
    6
  • 生活保護の不正受給についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばですが生活保護で友達の謝礼を受け取った場合、役所に収入申告してないでいたら不正受給ですが、その場合時効ってあるのですか? 【質問1】 生活保護で友達の謝礼を受け取った場合、役所に収入申告してないでいたら不正受給ですが、その場合時効ってあるのですか? 【質問2】 時効がある場合、何年ですか? 【質問3】 例えば時効がある場...

弁護士回答
    5
  • 免停中の車の運転後日

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間日前に免停中に車の運転をしていたことを通報されました。 免停期間は90日です。 その間通報された事に気づいて運転していないのですが、後日呼び出し等の可能性はありますか? 【質問1】 2週間前に免停中に車の運転をしていた事を通報されました。それ以降運転していないのですが、後日呼び出し等ありますか?

弁護士回答
    2
  • 電車内トラブル。この場合弁護士費用はいくらになりますか?

ベストアンサー

朝の電車の中で荷物がジャマだと言われ手で頭、顔を殴られ全治一週間のけがをしました。警察を呼び事件として処理を上げました。内容的に不起訴になる可能性がたかいようです。不起訴になった場合の犯人の処遇はどのようなものになりますか? また弁護士を依頼して交渉を進めようかと思っているのですが、医療費、慰謝料、その他相手に請求できるであろう範囲と金額を教え...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の偽証罪について

去年闇金に脅されキャッシュカードを闇金に 送ってしまい 銀行に対する詐欺で 執行猶予3年懲役1年2ヶ月の判決を 受けました そして、生活保護を受けているのですが 生活費がそこをついたので ネットで何とかお金前借り とか出来ないかなと思い インターネットで検索したら 盗難といえば、 保護費が貰えると書いてあったので 交番に行き盗難されたと言いました...

弁護士回答
    4
  • 覚せい剤執行猶予期間中に万引き

ベストアンサー

今覚せい剤で執行猶予中期間中です。 昨日した万引きのことでお店が被害届を出し車のナンバーから特定され警察から連絡があり出頭しました。でも夜中だったので昨日は警察署で自分のしたことを申立書に書いて取り調べは後日になりました。 私はどうなりますか?起訴はされますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮で被害届をだしたのに捜査されていないかもしれません。

【相談の背景】 半年前の夏に彼女が盗撮された可能性が高いです。しかし、被害届を出したのに警察から中々連絡が来ず捜査されていないのかもしれないと彼女が不安がっているので相談させてください。以下、状況です。 地元の図書館で彼女が机に突っ伏して寝ていた時に机の下に潜り込みしゃがまれて、スカートの中を盗撮されたそうです。彼女は盗撮されていることに気づ...

弁護士回答
    4
  • 不同意性交罪についての質問

【相談の背景】 不同意性交罪について質問。 初回に無理矢理迫られ、からだを触ったりわいせつなことをされた、性交された。2回目からは同意があったとみなされた場合、3回目以降も同意があったとみなされた場合に、初回の不同意性交、不同意わいせつを罪に問うことはできますか?その場合、不同意わいせつ、性交を訴えても、軽く扱われて被害届が受理されないとか不起訴...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の説明は許されるか?

ベストアンサー

ストーカー規制法ですが、警察が相手方について虚偽の説明(既婚・未婚等)をするのは許されるのですか?

弁護士回答
    5
  • 5年経てば前科が消えますか?

ベストアンサー

5年経てば前科が消えるってほんとですか? 去年8月に略式起訴の罰金刑になりました 5年経てば前科が消えるって聞いたのですが 海外旅行に行く時、アメリカなど申告義務がある国でも申告しなくても済みますか? 入国できますか? 重犯罪や薬やパスポート偽装などでは無いです パスポートは新しいのを取得できました

弁護士回答
    3
  • 物損事故、犯人隠居罪

ベストアンサー

物損事故の犯人隠居について 先日、彼女が、駐車場内で、停車中の車にぶつけてしまいました。(人は乗っていない) その後警察を呼び 助手席に同乗していた私は、 彼女を庇うために自分がやったと虚をついてしまいました。 数時間後事の重大さに気づき警察に電話すると 貴方は、犯人隠避罪に問われますと言われました。 後日実況見分をします。 この場合私はど...

弁護士回答
    4
  • 男女間の自由恋愛の中での接触は罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ネットで知り合った女性と会い食事をしました。 その女性から訴えるという意志を告げられました。 内容は食事中のボディタッチを痴漢行為として被害届を出すとのことです。 経緯としては、食事をしながら身の上話を聞いていた時に相手の女性が辛そうな素振りをしたので頭に手を置く肩に手を置くということをしました。 一件目を出て二件目に移動す...

弁護士回答
    5
  • 不同意性交在の在宅事件について

【相談の背景】 半年前に出会った女性の性行為で警察から任意の事情聴取を受けております。(1回事情聴取を受けて、次回の呼び出しは未定です。) 性行為の経緯として、半年前に知人のバーで知り合った女性と良い感じになり、当日相手の家に行き、流れで性行為をしました。 僕も女性もお酒を飲んでましたが、女性は自宅を案内できる状況なので、意識がないまで酔って...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話料金の未払い分

ベストアンサー

お世話になります。 身に覚えのあることなので、覚悟はしていましたが、携帯電話の未払いで某法律事務所から債権回収の受任通知が来ました。これから交渉です、逃げるつもりはありません。ただ、一度に十数万円単位の金を払える程の財力も貯蓄もありません。また、恥ずかしながら執行猶予の明けた前科持ちです、対応をしくじると法的手段を取られて檻の中に戻るようなこ...

弁護士回答
    2
  • 更新していないということは…

ベストアンサー

アパート取り壊しのため今年12月に退去要請。アパート取り壊しがなければ今年の2月に更新だったのですが、取り壊しのため更新がなかったわけです。更新していないということはアパート取り壊しによる退去に同意したということになったりはしませんか?

弁護士回答
    3
  • 18年程前に駅のゴミ箱に自身の精液の入った袋を捨てました

ベストアンサー

【相談の背景】 18年程前に駅のゴミ箱に自身の精液の入った袋を捨てました。 【質問1】 この行為によって、今何らかの罪に問われる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造について

【相談の背景】 有印私文書偽造の相談です。 元妻が、契約者である私の保険を私の承諾なく解約し、解約金を入手しました。 このことは警察に告発し、受理されました。今後、元妻から事情聴取すると刑事は言っています 【質問1】 たぶん、元妻は、私が、解約に合意したと主張すると思います。刑事にもそのことを伝えると、そうでしょうね。との回答がありました。合意...

弁護士回答
    2
  • 当番弁護士と国選弁護人の関係についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当番弁護士について。 当番弁護士は、被疑者に資力がないと国選にはなると思いますが、 その場合、当番から国選になる間は被疑者援助は使いますか? 【質問1】 被害者がおり、示談が必要な場合と考えてください。

弁護士回答
    10
  • 再度アドバイス下さい(>_<)。今私はどうすべきでしょうか?

ベストアンサー

知り合いの原告人に頼まれ嘘の証言を書類にて言われるがまま書いてしまいました。 ここで相談させてもらった結果速やかに弁護士に証拠が嘘であることを伝えるようアドバイスをもらい言いにいったのですが証拠として裁判所へ提出済みのため撤回が出来ないとのことでした。あたしとしては手遅れになる前に裁判もまだだし直接裁判所へ行っても警察へ行っても良い覚悟でいます...

弁護士回答
    5
  • 派遣社員が上司を殴ってしまった

損害賠償の金額についての相談です。 息子のことです。派遣先の上司から日々、ねちねちと嫌味を言われていました。息子はそれを我慢しやり過ごしていましたが、ある時ついに日頃の憤りが爆発してしまったのです。 ある日、作業上の間違いをいつもに増して嫌味たらしく駄目だしされ、それがかなり頭にきてしまった。しかし「いつものことか、耐えるしかない」と我慢し作業...

弁護士回答
    4
  • ストーカーにされてしまい、手紙で謝りたい

【相談の背景】 ストーカーで警察から呼び出されて紙を書きました。 今までの事を謝りたくて、手紙を友達に頼んで渡してもらうのはストーカー扱いになりますでしょうか? 特に復縁とかの感情もありません。 ただただ、謝りたいだけです 【質問1】 手紙を渡す行為について

弁護士回答
    4
  • 万引き事件についてで、

ベストアンサー

【相談の背景】 再犯しない決意が絶対にあるものの、病的のせいにしてはいけないのですが、クレプトマニアというのは再犯してしまう可能性はあるのでしょうか?その人しだいですか?病院の先生に尋ねるべきですが、実際に同じ人を弁護することもあるのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんがクレプトマニアのかたを何回か弁護することはありますか?あってはいけないこと...

弁護士回答
    3
  • 万引きの余罪の事情徴収で黙秘をしたら罪が重くなりますか?

ベストアンサー

万引き容疑で保安員の方に認めなかったら20日間拘束だからな と言われたのですが、後日警察に余罪の事情徴収の時に黙秘、否認をしたら罪が重くなったり長期間拘束されたりするのでしょうか? 病気で、体調が悪化を防ぐために黙秘したいのですが。

弁護士回答
    1
  • これって訴えること出来る?

ベストアンサー

元旦那が私の保険証を持ち出し勝手に消費者金融でお金をかり現在請求が私に来てるのですがこの事例は訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 何が違うの? 被害届,告訴状,立件するとは

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗での窃盗について質問です。 店が窃盗の認識をした場合には、 【質問1】 ①被害届を出す ②告訴状を出す ③立件する(される?) とは、犯人捜査や特定に向けてそれぞれどんな意味の違いがあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 一度書いた供述調書の内容をどうしても訂正したい場合

一度書いた供述調書は訂正できませんよね? もし訂正したい部分がある場合… 弁護士さんとかに頼んだら、なにか警察に書面出したりしてくれるんでしょうか? 自分で警察に電話かけたほうがいいのでしょうか?無視されますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから