13,483件見つかりました

法律相談一覧

• 自己啓発セミナーの違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、昔の同級生から数年ぶりに連絡があり、自己啓発セミナーに参加しないかと勧誘されました。最初は無料の説明会があるので、そこで一度話を聞いてほしいので一緒に参加しよう、と言われています。 これが連鎖販売取引に当たる場合の規制についてと、連鎖販売取引に当たらない場合、それでも問題点等はないのかを確認したいです。 【質問1】 連鎖販...

弁護士回答
    2
  • 14才の器物損壊について(被害者)

ベストアンサー

【相談の背景】 長文ですいません。 今年4月末、中学3年生の息子の携帯の画面を同級生に故意に割られました。息子が加害者に詰め寄り、故意に割った事実を認めた為、とっさに息子が動画で録画しその証拠を残しました。その後ラインで弁済のやり取りをしましたが、加害者が逃げ回ったので、学校に連絡。学校から親に伝えてもらい先方の親からの連絡を待ちましたが連絡な...

弁護士回答
    4
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 判決取得後の財産開示手続きについて教えて下さい。 【質問1】 財産開示手続きについて被告が虚偽報告をした場合の刑事罰は、理解できますがそもそも虚偽か事実かは、原告側が調査しないといけないのでしょうか? 【質問2】 給与の差押えで考えた場合、何もわからない状況だとすると興信所など使わないと勤務先を特定できないと思いますが、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 権利書の紛失・悪用について

【相談の背景】 実家を親族に売却しようとし、親族が連れてきた不動産屋に登記済権利書(以下権利書)を預けましたが、親族がお金を払えないとのことで権利書の返還を求めました。しかし、親族も不動産屋も権利書を持っていないと主張し、「紛失した」と伝えてきました。 【質問1】 ①権利書を悪用される可能性はありますでしょうか? 【質問2】 ②不正登記防止申出を...

弁護士回答
    2
  • SNSのタグに反応してくれた方のアカウントのDMへ自らの陰部を送った

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、SNSには、#いいねした人にブロック覚悟でちんちんDM送りつける、というタグを投稿につけることができます。大勢のほかの男性と同じように私は、このタグのついた自分の投稿がいいねされると、相手方との間で、陰部を見せる合意がとれたと判断し、自分の陰部を一対一のやりとりの場であるDMで見せ、感謝されてきました。今回も、...

弁護士回答
    3
  • 不倫 奥様からの嫌がらせ。

不倫がバレ慰謝料を請求されています。今後裁判になる予定です。 不倫発覚後、連絡を取っていることが奥様に何回もバレています。それでも彼はどんな手段を使っても私と連絡が取れなくなることは辛いからと言ってくれます。私は何度もやめようと思いましたがやめられません。 その腹いせか奥様からの嫌がらせがエスカレートしています。多分私の顔写真や裸の写真を一...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消、金銭面トラブル、人間関係問題

現在同棲していた方と同棲解消で動いているのですが、住んでいる物件が相手の親族の所有物件となっており自分が契約書等は交わさない状態で約2年半くらい住んでいました。 最初は2人とも働き生活していたのですが相手が精神的な病から働けなくなってしまい約2年間彼女から提示されていた家賃の支払い生活費等を出していましたが、自分の経済力では足りずお金が回らなくなり...

弁護士回答
    3
  • 親の物を売ったのですが急に訴えると言われて困っています。

父親に電話で頼まれ父親の物を売りました。 後日、いきなり買ってに売ったなと訴えると言い出しました。 頼まれたやり取りは録音してないですが、売ってもよいよと留守番電話は保存してあります。 あと昔から気分で怒ったり暴れたりして精神疾患と軽度の認知症かもと医師から言われています。 刑事や民事で訴えられるかもと心配です。 どうでしょうか、よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • セクハラ被害について

ベストアンサー

セクハラについて相談です。 内容は、走りながら仕事をしてると「胸が揺れてる」、突然うなじ付近を触ってきて「髪気持ちいいよね」、「娘さん(中学生)、もう体ができあがってるよね」、「明日、エッチして来るんだ。」「今から明日のエッチに備えて道具買いに行くんだ。」(その後も画像がLINEで送られてくる)等です。 一年以上も続き、とうとう彼との作業中、体の震え、...

弁護士回答
    3
  • お酒の席での暴行について

ベストアンサー

友人が困っています。社内のお酒の席で酔っ払って被害者に対して4人で暴行してしまいました。被害者から会社を通じて、正しい手続きをしなければ被害届を出すと言われてます。怪我は程度としては全治一週間の診断があり、加害者側は泥酔状態で危害を加えるつもりではありませんでした。勿論、加害者側は起こした事への償いはする気でいます。加害者側の1人は大して暴行に参...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 初犯 窃盗罪 控訴審で執行猶予の可能性ありますか?

ベストアンサー

私は今現在、控訴保釈中です。 仕事の上司から給料未払い等の事でトラブルになり 2人で自宅に空き巣、1300万円を窃盗しました。 共犯は自主した事で、懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受けていますが 被害弁償は1円もしてません。 第1審では、私が600万円弁済し示談書と嘆願書を頂きましたが、判決では私が首謀者であり弁償も半分以下と言われ実刑1年6ヶ月が言い渡され...

弁護士回答
    5
  • 盗撮疑い 弁護士同伴出頭について

ベストアンサー

盗撮疑い、弁護士同伴出頭についてです。 以前も投稿し先生方からアドバイスを頂いたものですが、コンビニで盗撮の疑いをかけられ、その場で通報はされなかったが車のナンバーを控えられたものです。 動画はもちろんなく、その場でも見せましたが、下を覗き混むような姿勢が怪しいと目撃されていましたし、正直にいうと覗くような気持ちもありましたので、その証言が証拠...

弁護士回答
    8
  • アメリカから日本で不倫をしている旦那の女性に慰謝料請求できるか?

私はアメリカ人の主人がいます。現在アメリカ在住ですが旦那は現在日本で仕事をしています。7月までの契約なので7月末にはアメリカへ戻って来ますが2月中旬に旦那が日本人の女性と浮気をしていることが発覚。本人も認めています。 こちらに3人の子供がいます。 私は離婚する気は全くありませんが旦那は私と別れるような考えをしているようです。 アメリカから旦那の浮...

弁護士回答
    6
  • 略式命令罰金の納付について

ベストアンサー

たびたびすみません。 一括に納付が難しいのですが、どのように検察庁の方にお話しをすればよろしいのでしょうか? 不安でしかたがありません。教えてください。 納付する意思はあります。 仕事と貯金がありません。

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件、受け子の執行猶予

詐欺事件の受け子で逮捕され現在保釈中です。 公判は始まっており、次回公判で情状証人として母親に出廷してもらいます。 起訴は9件されており、被害額は合計で1500万程。 1人の被害者様から嘆願書を一通いただきました。 被害者様はそれぞれ高齢者のおばあさんです。 犯行内容は、銀行員になりますまし偽名を使い、おばあさんからキャッシュカードやクレジットカ...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴受理されてから逮捕までの期間

1100万の投資詐欺にあい詐欺罪で刑事告訴して受理して貰っています。受理されるまで半年以上掛かり、受理して頂いてからもう2年が経過しようとしています。 警察は捜査着手するのでしょうか? また、回収したいので相手に民事訴訟を起こし相手から返済提案があり了承したら警察は捜査して逮捕してくれないでしょうか? ずるずる時間ばかり過ぎております。 よろしく...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求可能ですか

ベストアンサー

既婚者との交際で私が妊娠しました。私は産みたいと思い、彼にその趣旨を伝えたところ、反対されどうしても産まないで欲しいとお願いされました。 私は「中絶させるなら妻に全て報告させて下さい、でないと産んで認知させます。」と彼に伝えました。彼は「妻に報告しても構わないので、中絶して下さい。」と答えました。中絶の直前にメールで「約束は守ってくださいね、でないと...

弁護士回答
    10
  • 飲酒運転の刑と養育費の支払い

ベストアンサー

カテゴリがまたがってすみません。 子どもたち(二人)の父親が、昨年秋に飲酒運転で物損事故をおこして、その後養育費が滞っています。昨日、懲役1年6ヶ月執行猶予3年罰金140万円と判決が出たそうです。免許を更新せず無免許運転だったそうですが、刑が重すぎるようにも思うのですが、妥当なのでしょうか。他にも、私には言っていない罪状があると考えられますか。 また、...

弁護士回答
    3
  • 内容証明と慰謝料について

ベストアンサー

不貞の慰謝料を請求されています。 既婚でお子さんもいる女性と4、5回食事に行き、旦那からのモラハラやDVの相談を聞いていました。 体の関係は無かったものの、女性が旦那に「あいつと浮気してるだろ?体の関係もあるんだろ?全て話さないと離婚、子ども達にも会わせん」と言われ女性が体の関係があったことを認めてしまいました。 本人も子どもと離れてしまう、手...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠について。と報告?

ベストアンサー

不倫の証拠とは 旦那が友だちに不貞行為をした。と報告? してる内容のLINEを写真に撮ったものでも 不倫の証拠にはなりますか? 相手の女性も結婚していることを知っていて、不倫でもいいと言われた。と言う内容もありました。 やはり相手の女性とホテルにいくなどの写真じゃないと証拠として不十分でしょうか? 今までも何回か他の人と不貞行為はあったみたい...

弁護士回答
    5
  • 先日彼氏に暴力をされ警察に被害届届けをだしました。

ベストアンサー

被害届届けを出した理由は、別れ話のもつれで起きてしまった事です。アタシが彼氏と別れたくないとひつこく迫りそのあげく彼氏から左頬を手打で二発叩かれ、次には突き飛ばされ地面がコンクリートであり突き飛ばされた時にコンクリートの上で頭を打ち尻もちをついたせいかすぐには起き上がれませんでした。その後彼氏は何を思ったのか自分の車の鍵を閉め俺は走って帰ると言い出...

弁護士回答
    4
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列

こんにちわ。先日はお世話になりました。また質問させていただきたいと思い投稿させていただきました。 わいせつ電磁的記録媒体陳列で検察庁に呼ばれました。結果、略式裁判になることになりましたが罰金が幾らくるのかが心配です。 私は生活保護のシングルマザーで3人の子供とアパートに住んでいます。貯蓄などまったくありません。 その辺を考慮していただけるんでし...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の示談について

ベストアンサー

示談になった場合、正式な示談書というものは必要なのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 結婚詐欺…

ベストアンサー

当初 元婚約者(男性税理士で、男依頼の弁護士により原告とは男女間の解消済み…原告が男に用立てた100万のうち60万を支払う為の公正証書作成)の不貞相手(被告は女性税理士で元婚約者の以前の交際相手)を簡裁で訴えて、慰謝料を請求するつもりでした。しかし裁判が進み、元婚約者が証言に立ち あろうことか「原告との交際こそが不貞であった」と虚偽の発言をしました。その為...

弁護士回答
    3
  • 轢き逃げ事故の捜査打ち切り後

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月に轢き逃げ事故(自分バイク、相手車)に会いました。相手の車は目撃者のドライブレコーダーで判明しその日のうちに回収されております。また、接触した事実は車の塗装を調べ、間違いないとされています。しかしながら、運転手はその日のその時間に運転した記憶はあるが、ぶつかった記憶に無いという理由で、一度も事情聴取をされず、今年の8月に...

弁護士回答
    3
  • 兄・姉から催促されています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 これまでの質問で書きました様に妻は実刑判決で間もなく服役します。 妻がついた数々の嘘で問題が生じました。 消費者金融等の借金は弁護士先生から「返済しないように」と言われましたのでその通りにしています。 これまで書かなかった事なんですが、妻は父の口座からも80万を引き出していました。 その返済を父・兄・姉から請求され...

弁護士回答
    4
  • 既婚者が独身と装っていました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年8ヶ月独身偽られ彼が既婚者でした。 彼が寝ていた時スマホを見てみたら奥さんとの写真がありました。 現在自分は民事裁判を抱えており内容は言っていませんが精神的支えであり癒しでした 彼の方からメールで結婚や3年後という内容が来て段々と愛する様に。 ずっと違和感あり本名住所職場など話さず教えて?と言ってもそのうちに。と 問い詰め独身証...

弁護士回答
    6
  • 自転車が駐車中の車に接触した事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 買い物に来たのですが、店舗の駐車場が狭く、車を停めた場所が歩道に半分はみ出た敷地に駐車しました。店舗で買い物後に車の乗り込もうとした際に自分の車の周囲に中学生かと思われる子供達数人が自転車を停車していました。 私が運転席の扉を開けたくらいのタイミングで自転車が倒れてきました。自転車の停車場所が傾斜になっていため、その傾きで倒れ...

弁護士回答
    6
  • 妊娠中の婚約破棄と暴言に対しての慰謝料は?

ベストアンサー

現在妊娠9か月、相手とは婚約していましたが先月別れを告げられました。 4つほど質問があります。 彼の別れたい理由は気持ちが冷めた、私が家事を怠ったり、子供のことばかりになっているという理由です。 今年9月から同居し(賃貸契約書に婚約者として署名)、互いの親へ挨拶済み、婚約指輪も相手から貰っています。また別れを告げられた翌日、浮気と断定はできま...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手に慰謝料と会社を辞めてもらうには?

夫が同じ会社の女性と浮気をしました。 夫は最初浮気を認めましたが、慰謝料を払いたくないのかシラを切り出しました。 夫にはもちろん、相手の女性にも慰謝料請求したいのです。 そして、2度と夫と会わないよう女性に会社を辞めてもらうことはできますか? 浮気の証拠として録音はあります。 相手の女性の名前を夫に言ってもしらばっくれてます。 このまま、浮...

弁護士回答
    7
  • 偽チャンピオンベルトによる営業活動と仕事

ベストアンサー

自称チャンピオンを詐称して仕事をするのは違法になりますでしょうか?宜しくお願いいたします。 ~私の経歴~ ①元お笑い芸人です。お笑いの世界では全く売れず舞台に数回立った程度でした。 ②お笑い挫折後は、格闘技が好きで格闘技団体の事務員をしておりました。 ③お笑い芸人のキャリアや格闘技好きを生かして自営業(下記)のていを考えております。 ~箔付~ ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 請求 裁判

【相談の背景】 不倫した者です。 私は独身、彼は既婚です。 奥さんに慰謝料請求されています。 現在離婚済みです。 交際に至ったのは 不倫相手から告白されたことから始まります。 当時は既婚者だとは知りませんでした。 交際2ヶ月後に既婚だと知ったのですが、 知った時から体の関係は一切ありません。 LINEで電話やメールする関係でした。 彼が勝手に家...

弁護士回答
    4
  • DVとデートDVの違いについて。

ベストアンサー

既婚な場合はDVで未婚ならデートDVになるのでしょうか? 過去のDVやモラハラの被害者の相談を読んでて私がされた事で類似してる部分が何件かあり、読んでて涙が止まらなかったです。 ただ脅えてるだけでは自分も相手も苦しいだけだと思い相手をデートDVとモラハラで訴えたいと思ってるのですが。

弁護士回答
    5
  • 契約の合意の合致が無い場合でも

ベストアンサー

相手から契約を申し込まれて、こちらがまだ契約の承諾をしておらず、契約の合意の合致が無く契約自体が不存在の場合でも、特に債務不存在確認等の訴えを提起したりして契約の存否を問題にしなければ、無効の場合と同様に、契約は一応成立しているものとして扱われますよね?契約を申し込まれた側があとから履行に普通に応じれば‥ また一方が契約を一方的に申し込んで、こ...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故の加害者です。(18歳・大学生)

【相談の背景】 2日前に娘(18歳・大学生)が、通学中に自転車で事故を起こしました。お相手は75歳の歩行者で、自転車に軽くぶつかり転倒したそうです。ご本人は拒否されたのですが、周囲の方の助言もあり警察を呼び、救急車で搬送されました。娘はその場で現場検証をうけ、帰宅しました。 娘から連絡を受け、こちらから被害者の方に連絡したところ、腰を骨折して手術と...

弁護士回答
    9
  • ★続きです★。愛知県から、手続きは可能ですか?

(続きです) 来週の調停で、もう一度申し立てをするべきでしょうか?調停前に、相手に子供を取り戻すつもりがある事を[i:110]などて伝えるべきでしょうか? 後は慰謝料。。という状態なので、このまま確実に離婚して後で取り戻した方が良いでしょうか?そして、離婚後取り戻す方法はどの様な方法があり、どんな手続きが必要ですか? 愛知県から、手続きは可能ですか? 夫が...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の債権返済問題についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は飲食店を経営してましたが、たちいかず自己破産しました。 自己破産後も個人の債権者から返済を求める電話や自宅に訪問が続いています。 「当人が支払えなければ、妻か子供が返済をする様に」とも言われております。 弁護士には相談し、無視しておく様に言われておりますが、先日債権者が自宅に来た際に、「法的措置(裁判)とりますので、破...

弁護士回答
    4
  • 痴漢被害者 今後の対応

ベストアンサー

痴漢被害者での質問です。 知人から相談を受けておりご質問させていただきます。 知人が終電の電車内で寝ていたところガラガラの車内にも関わらず隣に男が座ってきて服の上から体を触られ胸をもまれるなどの行為をされたそうです。 本人は気付いておりませんでしたが前の席の乗客が異変に気付き動画撮影をしていたようです。 (胸をもまれていることで異変に気付き体を...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や著作権侵害で告訴状云々とネットに書かれている場合

ベストアンサー

相手方のブログでコメントのやり取りをしている間に他のブログでその人が家族や知人を「クズ・ゴミ・寄生虫・税金泥棒・有害生物」等書いているのを発見しました。 違法行為の多数も誰でも見れる状態です(水中銃を使った漁や獲ってはいけないナマコを獲って食べる国有地の無断伐採やまちの条例違反)  一部限定公開の中で個人が特定できる書き込み(Nさん29歳バツイ...

弁護士回答
    2
  • 男女問題、慰謝料、養育費、

【相談の背景】 一年付き合ってる彼女がいます。相手は40代、自分は21歳です。お互い籍はいれていないです。 彼女とは専門学校で出会いはじめはクラスメイトでした。はじて彼女とはプラトニックな関係で姉御肌てきな存在で周りから人気者で必要とされるような人物です。その彼女はいままで子供ができないと悩んでいて自分以外のクラスメイトにも話していました。クラスメ...

弁護士回答
    10
  • 残業代請求、固定残業代の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月建設会社を辞めて、残業代を請求しており、開示請求したところ、会社から労働時間の資料を提出してきましたが、休憩時間水増し、労働時間が作為的に適当に書かれてました。また残業代は全て支払っていると認識してると主張しておりますが、未払いがあったら検討するとの事。 また給与は 基本給 188000 早出残業手当 69850(何時間分か記載なし) ...

弁護士回答
    2
  • ゴルフカートが転倒。開放骨折。

【相談の背景】 数日前にゴルフ場のカートが横転し 同乗していた私が、左足首の開放骨折、全治半年と手術という、大怪我をしました。 運転していたのは私ではありませんが 友人になります。 この場合の保険に関してですが、 私が医療保険を利用しても、3割負担かつ、月の上限金のお支払いで済みそうですが、残りの7割は友人が負担するしか方法が無いらしいです...

弁護士回答
    3
  • 歯医者に不倫の強要をされていました。

歯医者に不倫の強要をされていました。 数年前のことです でも今でも辛いです 二十代の頃アパレルで働いていましたが、給料が悪く生活が苦しかったので、水商売のアルバイトをはじめました つくづく自分には向かない仕事だったと後悔してます そこで会った人です。 その人は当時三十代半ばの歯科開業医で人当たりが良く紳士的に見えました 何度かご指名をいただい...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚回避について

ベストアンサー

離婚回避のため、質問させて頂きます。 現在、有責配偶者の主人から離婚を迫られています。 結婚5年、単身赴任3年半、未就学児2人おります。 現在主人は、不倫相手との間に子供を作り、もうすぐ産月で、同棲しております。 私は、同棲、妊娠、勤め先、車のナンバーの証拠は掴みましたが肝心な不倫女性の名前は分からない状態です。 主人は全てを隠し、性格の不一致で離...

弁護士回答
    7
  • 女が男を殴った場合でも、傷害罪は成立しますか?

ベストアンサー

女が男(元旦那)の顏を3発程、股間を1発思いっきり殴った場合はどのような罪になりどのような罰や罰金、慰謝料等が発生しますか?骨などは折れてなく青あざができた程度の場合。

弁護士回答
    5
  • 未成年による美人局について。強制わいせつで告訴されるかもしれない

ネットで知り合った未成年(自称15歳)の女の子と知り合ったその日のうちに会い、付き合いました そしてキス、胸や下半身を触るなどしました。 キスまではまんざらではない感じでしたが胸など触るときに嫌と言われ抵抗され 自分はその場でごめんと謝りました そして女の子を家まで送ってその日は帰りました 次の日の昼に女の子が元カレの家に自転車を取りにいくとメ...

弁護士回答
    3
  • 被害届

こんにちは。質問させていただきます。 数ヶ月前、私はインターネットで知り合った男から一緒にアフィリエイトでお金を稼ごうと持ちかけられ、会社を立ち上げたのですが、その後男に指示されるがまま会社を譲渡しました。 ところがその譲渡した会社の口座が男に悪用されていたようで、現在男とは連絡が取れず、さらに4件もの被害届が受理されています。 そのうち1...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手の家族からの干渉について

ベストアンサー

当方女、39歳、既婚、中学生の子どもが1人居ります。夫とも同居中です。 お恥ずかしい話ですが先週まで、妻子のある方と不倫関係にありました。7年間にわたる関係です。夫は全て知っています。が、先日関係を解消し、お互い家庭に戻る事になりました。別れから数日後、彼から「奥さんにバレて離婚を迫られている」とメールがあり、一度彼と二人で会い話をしました。彼は二...

弁護士回答
    5
  • 不同意性行及び不同意わいせつで告訴状を出す判断を教えてください

【相談の背景】 不同意わいせつ及び不同意性行の被害を職場の上司から会社敷地内で複数回受け、警察に被害届を出しています。 私はバスの運転士をしています。 私は当時仕事の事で確かに悩み残業も多く過労な状態でした。 悩みを聞いてあげると仕事終わりに会社の駐車場で待たれ相手のマイカーの中で不同意性行を求められた事をきっかけに休憩中にバスの中でもブラジャ...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しになるか、ならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 内定取り消しにならないか不安です。 内定通知後、年金の確認で自分の経歴を調べたところ一社職歴記入漏れがありました。 わかった時にすぐ人事に相談しましたが今後内定が取り消されないか不安です。 【質問1】 内定が取り消しにならないか不安です。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから