13,484件見つかりました

法律相談一覧

• 特定電気通信に該当しないIPの開示請求について

ベストアンサー

1 SNS等で悪質な書き込みがあったが、特定電気通信には該当せず、裁判所にIPの開示請求を申し立てたが却下された例はありますでしょうか? 2 罪の大小で開示するかどうかという事はない、という話を聞いたのですが、先生方の経験上その線引きがあれば教えてください (例えば、殺害予告や恐喝なら開示する確立高い、民事だけでは低い等)

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 起訴。1回目の裁判に被害者が傍聴しにいくものですか?

交際相手がストーカー化し、暴力を受け骨折しました。 略式起訴で終わると思いましたが、検事が起訴に持って行って下さりました。 1回目の裁判に被害者が傍聴しにいくものですか?

弁護士回答
    7
  • インターネット、掲示板での中傷

ベストアンサー

掲示板で相手の本名、住んでいる地域、出身校、実年齢、顔写真、中傷(死ね、自殺しろ、家に行く)など書き込んでしまったものです。 「被害届を出したから数ヶ月後に起訴されるから待ってろ」と言われました。 Q1.罪状は名誉毀損ですか? Q2.警察が被害届を受理した(告訴を受理した?)率は高いですか? Q3.すでに画像は削除されていますが、それでも捜査されてし...

弁護士回答
    2
  • FC2のLIVEで名誉毀損され

夜中にネットしてる私も私なのですが。 たまたま、FC2のLIVEを覗いた所彼女と別れたと言っている男性がいてきのどくやなぁと思いSkypeメールで元気を出して下さいとメールした所へ急にかかってきて。 やめてくださいとも、他の女性と話して下さいともお願いしたのですが。一向に聞いて頂けずうるさいので出たんです。 そしたら、実名と写真をネット上で晒され、顔につい...

弁護士回答
    4
  • 婚約者が不倫を隠す為に不倫相手から強制猥褻を受けたと不倫相手と弁護士と結託して私に隠しました

ベストアンサー

婚約者が勤務するクリニックの院長から執拗に肉体関係を要求された後、不倫関係に陥りました。怪しい関係が発覚したら婚約者と不倫相手の院長は弁護士を仲間にして院長から一方的に強制猥褻があったとして院長と婚約者の間で虚偽の和解書を作成して私には不倫関係は無かったと主張。 弁護士と言うのはお金をもらえば虚偽と知りながら善意の第三者である私を騙す片棒を担ぐ...

弁護士回答
    6
  • 婚約不履行請求とストーカー請求

弁護士先生からのセカンドオピニオンを伺いたく質問いたします。 現在、婚約不履行で弁護士を入れて話し合いを相手としております。 私が相手に対して、婚約不履行の慰謝料を求め、相手からストーカーで対抗されており、真向対立しております。 このままですと調停・訴訟になるでしょう。現在、私を担当して下さっている弁護士は、昨年弁護士になられた若い方です。 ...

弁護士回答
    3
  • 保険金が契約通りに給付されなければ、保険会社を詐欺罪で告発できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 40年程、母が死亡保険を契約し、掛け金も毎月支払ってきました。 その母が2年前に亡くなりましたが、死亡保険金は母が指定した受取人に支払われませんでした。外交員が私情から母を憎み、故意に母親が指定した受取人以外の者に給付するように名義変更をしていたのです。保険法38条違反です。 【質問1】 母は自分の死後、自分の指定した受取人に給付し...

弁護士回答
    2
  • 土地建物賃貸契約の効力

3年前に建築屋に土地と古屋を貸しました。 貸した時の古屋の状態は 前に貸してた人にゴミや家財などそのままで、 夜逃げされて それから1年以上かたずけずにいました。(かたずけると1000000円くらいるので) 土地の状態は 産廃などありかなりひどい状態でした。 それでも税金が年間数十万かかるので 税金分だけでもと思い 建築屋に頼み借りてもらいました。 その...

弁護士回答
    6
  • マッチングアプリで知り合った投資勧誘業者の女性についての質問事項です

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年11月~2025年1月11日までマッチングアプリで知り合った女性とやりとりをして途中からラインでやりとりをしておりました。 女性は途中から投資話をもちかけてきまして、女性の携帯番号を教えてもらって何度か電話で会話をしました。 1月11日に会ったのですが、その際にFX業者をつれていくとわれて、実際に業者の方が1名おりまして、貸会議室をと...

弁護士回答
    2
  • 至急 子どもの接触の可能性に関する法的責任についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、ベビーカーを押して歩いていました。 左側に5歳の子どもがおり、子どもはリュックを背負っていました。 道路の端(排水溝付近)を歩いており、近くの住宅の車庫にレクサスの車が停まっていました。 車に当たると怖いと思い、私は「止まって」と声をかけました。 その際、子どもが体ごと私の方を向きましたが、その時にリュックがあたってないか心...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族や兄弟同士のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 他県に別居している実兄(以下、兄)が、 ふらっと実家に遊びに来て、母に黙って、 預金カードを持ち出して現金を引き出してました。 恥ずかしい話ですが、兄のケータイ番号は知らない状況です。 その後、母が兄の住民票を取得しましたが、 現在は、記載の住所には住んでおらず、 前住所で色々手続きしてるようです。 兄の仕事先や関係者に聞いても、...

弁護士回答
    3
  • 元カレの嫌がらせをやめさせたい

ベストアンサー

元カレとは半年交際しており 最近別れたのですが、 嫌がらせが始まりとても困っています。 内容は下記の通りです。 ①共通の友人に根も葉もない噂を流す →私は彼から告白され付き合ったのですが 婚約者のいる自分に あの女が無理矢理言い寄ってきた。 少し遊んでやったら次は結婚してくれと せがまれて困っている。 別れたのに未だにストーカーのように ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の横領被害について。

除名処分となった弁護士に依頼していた者です。 ・依頼日より2年が経過しており、都度電話による進捗の問いかけには、現在進行中と毎回うやむやにされ、2018年1月24日に本人と電話で話し、契約解除と、着手金の返還を依頼し、2週間以内に行なうと言われてます。待っておりましたが、電話には対応せず、webで調べると除名退会となっていることに気付きました。本人とし...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の夫、親、会社に不倫をバラすとどうなるか

ベストアンサー

夫がダブル社内不倫をしています。 様々な証拠があります。 二人とも誰もが知る大きな会社の社員です。 夫は「もう会っていない」と私を子供の目の前で怒鳴りつけ、陰でまだ会っていました。 離婚も突きつけられております。 不倫相手の女も、既婚者で子ありと知った上で関係を持っており、彼女からの離婚の懇願により、夫は離婚を決意しております。 夫からの婚...

弁護士回答
    5
  • ただ妻に過去に浮気していた事実を話し、謝罪することは罪になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昔浮気をしてしまいました。もう関係は終わっています。 相手は既婚者です。今から私が浮気相手の妻に浮気の事実を伝えに行くことは違法になりますか。バラすから〇〇しろというのは強要罪等になり得ると見ました。何も望まないので、ただ相手の妻に過去の浮気の事実を伝えて、謝罪することは違法になりますか。 浮気相手には、妻に話したいことを伝えま...

弁護士回答
    11
  • 痴漢被害者の示談金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢(迷惑防止条例違反)の被害者で、示談金を上げたいです。 ①当時 1ヶ月前、駅構内で痴漢に遭いました。1度目はぶつかってきて、2度目で服の上から臀部を触られました。声をかけたら犯人は逃げ出し、周囲の方が捕まえました。 ②現状 犯行から20日後、弁護士を通じて示談したいと申し入れ。提示額は30万円。犯人の謝罪文は「飲酒のせい」という謝罪文...

弁護士回答
    6
  • 会社で窃盗を見つかり、自主退社の後に退職金の請求はできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で管理しているスクラップや資材を少なからず処分したのがバレて会社を自主退社をさせられてしまいました。刑事事件にはされずに済んだのですが、退職金も出ず、今のところ給料も支払われていません。他にも同じような事をしている人がいるのに、少し納得が行きません。 どうすればいいのか解決法を教えてください。 【質問1】 退職金や給料の請求...

弁護士回答
    7
  • 手切れ金の要求をしたことに対して訴えられますか?

ベストアンサー

彼と別れたあとに、妊娠を告げたところ、しばらくは無視してきていたのですが、そのあと堕胎をして欲しいと言ってきました。拒否をすると、別れたあとに妊娠の事実を言ってくるのはおかしいから弁護士を通して訴えると言ってきました。 別れる時に、そんなに別れたいのなら10万円でケリをつけようと私が言ってしまい、彼はすぐに振り込んできました。別れるために金銭の...

弁護士回答
    9
  • 児童虐待通報を悪用する役所の職員に嫌がらせを受けています。

色々と調べ分かってきたので投稿します。半年ほど前になりますが三男が左手首下付近に火傷をした事が発端となります。 翌日に火傷の経緯について保育園の連絡帳の記載と口頭で先生に思い当たる原因を説明し保育園には理解されたのですが、三男が火傷をしてから3週間後に児相から電話があり「お宅の子供が火傷をした事について役所より連絡があった為、家庭訪問をしたい」...

弁護士回答
    1
  • 責任を取る義務があると言われています

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 付き合っていた男性と娘が遊んでいた際、娘がふざけ、彼のお腹に膝が当たりました。 彼は内臓疾患があり、それが原因で悪化し、寿命が縮んだと言っています。 多額の入院費もかかったと言っています。 私はその現場を見ておらず、娘は当時小学2年生でした。今年の2月のことです 彼は故意にやったと主張しており、裁判を起こす、殺すなどの...

弁護士回答
    6
  • 会社に備品を弁償させられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー会社に勤務しています。 車内を清掃している時にうっかり配車を受けるタブレット端末を落として壊してしまいました。 これから会社からタブレット代として4万円を請求(給与引きの可能性が高い)されるらしいのですが、この請求は正当なのでしょうか? 先生方の知恵をお貸しいただきたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 確かに壊して...

弁護士回答
    4
  • 楽器リペア(修理)工房から楽器が帰ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 管楽器界隈では、有名な個人リペア工房で私の楽器(サックス)のリペア(修理)で昨年末あたりからメールによる連絡を行い、4月末預け入れで5月半ばに返却の流れでしたが、8月現在でも返却もなく連絡も取れない状況です。7月に催促のメールを行った際には、病気で遅れているとの回答で当月返却の申出もありましたが、8月になっても遅延連絡もなく、こ...

弁護士回答
    3
  • 謝罪及び精神的苦痛の訴えに関して

【相談の背景】 上司の私への叱責がとても酷くその苦痛で何度か倒れた事があるのですが、今では、話すことも辛すぎてできなくなっています。以下に書いた具体内容の一例で何か、罪にとえるのでしょうか? 1.以前、所長が書類を探していて、私が所長が手元に持っているファイルの中から探し出して所長に渡した事が有ったのですが、その件を後日、会議室で「あなたが隠し持...

弁護士回答
    2
  • 約1ヶ月前の酩酊状態の中のレイプの起訴について

【相談の背景】 知り合いの20才ほど年上の男性からレイプされました。 かなりお酒を飲んでいて酩酊状態で記憶もなく状況がわからず、ただ翌日下腹部に違和感があったため相手側に行為があったのか確認したところその心配はない、と言われ安心していました。 しかしながら生理予定日となっても生理が来ず、結果妊娠してしまってました。 この間ほかの誰とも性行為をして...

弁護士回答
    3
  • 車のローンの連帯保証人に勝手にされた場合

【相談の背景】 2015年10月に軽自動車をローンで購入した際に、旦那を保証人にしたのですが友達に代わりに代筆をお願いして、契約できました。 その後、借金で自己破産して、その車は売却され、残り30万の請求が来ていたのですが無視して支払いしていなくて、今日裁判所から書類が届きました。 旦那はこんなの書いた覚えないとなりますよね。 【質問1】 その場合、代...

弁護士回答
    5
  • 示談交渉 わいせつ被害

ベストアンサー

わいせつ罪の被害者ですが、弁護士を雇わず被疑者の弁護士と示談交渉したいのですが、気をつける事や聞いておいた方が良い事。反対にこんな事言わない方が良いなど、具体的なアドバイスなど下さい

弁護士回答
    7
  • 家を相続しますが別の相続人が住んでる場合

ベストアンサー

夫が死亡。相続人は妻(後妻)、子(前妻の子)です。親子関係はありません。 相続できるのは土地、家、家財のみで現金はありません。 これから裁判所で検認をして 遺産分割をするのですが、遺言状にはすべて子に相続させるとかいてあると思います。 そのため、子が遺留分を後妻さんに現金で渡す予定です。 そのあとは子が家を継ぐ予定になっているのですが、 ①妻...

弁護士回答
    4
  • 怖くて過呼吸に

知らない場所に土地を購入して注文住宅を建てました。 1年位して突然夜10時過ぎにお隣からガスタンクをカンカン叩く音や怒鳴り声が聞こえてきました。 「室外機がうるせぇ、くさい」とのことでした。 ビックリして慌てて主人が外に出て行きお詫びして何とかするので時間を下さいと言ってその場は何とかおさまりました。 室外機の周りに防音材を囲ってカバーを作りました...

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪と名誉毀損

名誉毀損とは具体的な事実を摘示して、相手の社会的な評価を低下させる、外部的名誉感情の侵害、侮辱は相手の内部的名誉感情の侵害という考え方で間違いはありますか? 例を挙げると名誉毀損は「◯さんは不倫をしている、最低だ」 侮辱の場合は「◯さんは不細工だ。」

弁護士回答
    4
  • ハンドルネームをさらに略したものへの中傷

ハンドルネームを、さらに略した名前(例 金太郎であれば→金のような感じ)への悪口などは、名誉毀損や侮辱は刑事、民事では成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損について

ベストアンサー

もう5年以上前からずっとインターネット等で名誉棄損を受けています。 初対面の会社の人に「ねぇ。中国人に間違われなかった?」と 笑いながら(馬鹿にしながら)声をかけられたこともあります。 (ちなみにその人は後日、謝ってくれました)。 それが誹謗中傷が広まってる良い証拠だと思います。 私は日本人だし生まれも国籍も育ちも日本です。 パスポートすら持っ...

弁護士回答
    2
  • 捕獲した動物を溺死させる行為について(動物愛護)

ベストアンサー

動物愛護団体(?)が、捕獲した動物(アライグマ)を溺死させる行為を批判し、下記の申込書にその根拠となる条文を列挙しています。 http://thepetlaw.web.fc2.com/Scan/youbou5.pdf ただ不思議なことに、罰則が規定されている肝心とも思える条文(下記の動物愛護法第44条)がなぜか挙げられていません。 「捕獲されたアライグマ」=「人が占有している動物で哺乳類」=「...

弁護士回答
    21
  • 暴行を受け警察に被害届けを出したいが受理してくれない

トラブルに巻き込まれ110をしてお巡りさんが来る間に相手が体当たりをして来た、お巡りさんに被害届けを出したいと相談したら、証拠の映像が無いから辞めた方がいいと言われたので一旦は諦めて病院には行かなかったが、近隣の人から相手は今までに何度も他の人に暴力を振るってると聞き恐くなり1週間経たない内に警察署へ被害届けを出しに行った。 1回目は刑事課で「...

弁護士回答
    5
  • 団体に属している個人が、不正をした役員に対して訴訟はおこせるのか

ベストアンサー

ある団体の会計をしています。前任者S氏が団体のお金の一部私的流用して、私が会計を引き継ぐ時にそれを発見して本人に問いただしたところ、本人は罪を認めて、全額弁済して責任を取って辞職しました。私共幹部は、それで事態を収めたいと思っていたのですが、団体に所属する一部の下の者中に、その処分では納得がいかず訴訟を考えているという話を聞きました。当団体として...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で相手が任意保険に入っていないため起きたトラブル

2018年に起きた交通事故で、相手が任意保険に加入しておらず、未だに車の修理費用や慰謝料を支払ってくれません。 事故後すぐに弁護士を雇い、財産の差し押さえなどもしてもらいましたが銀行にはまったくお金が入ってなく、一円も相手からもらえていません。 ①これはこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? そして弁護士さんへの信頼もだいぶなくなってきてい...

弁護士回答
    5
  • 侮辱罪に民事での侮辱という概念は存在するのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損の場合は刑事の名誉毀損罪の他、民事の名誉毀損という概念が存在すると思いますが、侮辱罪にも同じように民事での侮辱という概念は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    21
  • 不倫相手の妻から突然私を訴えるとショートメールが届きました

【相談の背景】 私は既婚ですが、2019年11月に職場の上司からしつこく口説かれて付き合ってしまいました。 12月のクリスマスには5万の眼鏡プレゼントしました。 所が家に行く事は嫌がるので2020年1月に「実は俺、彼女もう1人いるんだ。でも同棲してて別れられないんだ。性行為とかはしてないから」と白状してきました。 それを信じてましたが、2020年4月に結婚しました...

弁護士回答
    6
  • オークション詐欺での返金について

ベストアンサー

初めての利用でもし不適切な点がありましたら、申し訳ありません。 某オークションサイトにて個人から購入した家電(TVを録画したり出来る物)が壊れており、起動はする物のディスクを読み込むことが出来ず、使用出来ないような状態でした。 壊れた商品は、「ジャンク」と言った記載や、補足説明が本来されるのですが、そういった物が書かれておりませんでした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 検察官が、あたかも証拠物を潰しているように感じます。被疑者を有利に取り扱う理由

ベストアンサー

傷害事件で怪我をし、被害届と告訴状を出し受理されました。診断書は6カ月の通院加療でした。痛みもあり一年以上経った今でも、怪我をした部位に違和感や疼痛を感じます。ところが検察官は、診断した医師は信用できない。怪我は1週間しか立証できないと言われ、警察が撮影した怪我の写真を見て、怪我をしているかどうか、この写真ではわからないと言いだしました。事件後、...

弁護士回答
    6
  • 発信者情報が、発信者の知らないところで開示請求者に伝わることはありうる?

発信者情報開示請求について、発信者の情報が、発信者の知らないところで開示請求者に伝わることは現実的にありうることなのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 弁護士さんについてどの部分まで責任を持たれているのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の味方でない弁護士さんであれば、いくら論点ずらしをしてこちらから聞いたことに答えなくても、 被害者の権利を侵害しても良いものでしょうか。 わたしはこちらのサイトもよく閲覧させていただいています。 たとえ保険会社の代理人であっても、弁護士さんは優秀な方であってしていいことと悪いことはわかるはずだという気持ちがあります。 【質...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の弁護士に無断撮影された場合の慰謝料請求額はどのくらいですか?

【相談の背景】 交際していた相手とのトラブルについて相談したいです。相手は弁護士です。 ・交際中に性行為を無断で撮影されましたが、私は撮影に同意していません。 ・「動画は削除した」と言われましたが、確認できず不安があります。 ・避妊を求めましたが十分に応じてもらえないことがあり、同意していないと感じる行為もありました。 ・「妊娠したら嬉しい」と...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故になってしまうのか

【相談の背景】 自転車で歩道を走っていました。 前から歩行者が来て、車道に降りようかと迷ったのですが、その人が道の端に避けてくれたので、そのまま行こうとしました。 そしたらその歩行者が道の突起に足をひっかけ、転んでしまいました。 私はすぐに止まり、振り返りました。 相手の方は靴を履き直して、立ち上がりました。 そのため、何も言わずに進んでしまい...

弁護士回答
    2
  • 暴行起訴猶予の労働審判

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者です。 「社内暴力を受けたのに会社が何もしてくれない」と、被害者から監査役に連絡があり、監査役が監査役調査を行いました。 刑事では、加害者は起訴猶予になりました。 しかし、調査では被害者へのヒアリングはなく加害者のみにヒアリングがあり、一方的に「暴行はなかった」と調査結果には記しました。 被害者はうつ病とストレス性胃...

弁護士回答
    3
  • 風俗退店トラブルについて

【相談の背景】 お店にLINEで一身上の都合でお店を辞めさせて頂きたいと送ったら、退店手続きが要るから事務所に来て欲しいと言われました。その後LINEで貴方は誓約書に反している内容が多数見受けられます。誓約書は顧問弁護士の元作成されたものになります 話し合いによっては民事訴訟を起こす可能性がありますのでご理解お願いします その場合には内容証明を自宅に郵...

弁護士回答
    6
  • 痴漢冤罪に関する慰謝料の相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢冤罪で何も証拠はありませんでした。 送致はされるかわかりませんが、私はこの間、食事もとれず、将来どうなるのかと不安で不安で仕方がありませんでした。 私としては何らかの償いをしてほしいです。 実際にこちらの弁護士費用も発生しております。 虚偽申告で告訴することに意味はありますでしょうか?あらたな弁護士費用のこともあります。 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 本件の示談金の相場を伺いたいです。

【相談の背景】 半年前に職場の上司に 体を押さえつけられて 無理やり口の中に舌を入れられたり 服の中に手を入れて胸を触られる行為を 何度も繰り返しされました。 下半身は下着の中に手を入れられました。 以前から言動でのセクハラ行為は ありましたが、襲われたのは初めてです。 相手は既婚者ですが、その後も 全く悪びれておらず交際をせまってきて、 誰...

弁護士回答
    4
  • 職場でのモラハラによる精神的苦痛と解決策について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が関わっている状況についてご相談させていただきたいです。簡潔に申し上げますと、職場での元交際相手からのモラハラにより、精神的な苦痛が積み重なり、職場を辞める決意をしました。詳細な経緯についてはまだ整理しきれていない部分もあり、今後どのように進めていくべきか迷っています。 具体的な相談内容としては以下の通りです。 元交際...

弁護士回答
    5
  • 盗撮捜査打ち切り後の民事で訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前スーパーで買い物中に盗撮疑いを女性にかけられ周りの目もあり身分証を見せその場から去りました、次の日警察から呼び出しがあり事情聴取され写真撮られスマホも押収されましたがその日に返却され帰されました、次の日も呼び出しがあり警察の方から二度と疑わしい行動はしない事、撮っていないと思いますがもし撮っていたらその画像は絶対に抹消し...

弁護士回答
    3
  • 相手が結婚したら借用書の効果は弱まる?

ベストアンサー

【相談の背景】 元婚約者に貸したお金を(借用書を用いて)取り戻したく交渉したのですが、現在相手には妻子がいるためか「心は痛まないのか。家族に迷惑がかかる」と返すと言ってもらえません。 【質問1】 貸した時にはいなかった家族ができたら、借用書があっても返済してもらえない(諦めなくてはならない)又は減額されるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから