19,659件見つかりました

法律相談一覧

• わいせつ罪の示談等についての質問

ベストアンサー

私は同性愛者です。 先日、同性愛者用の掲示板に「某銭湯に行きます」という書き込みがありました。そこで違う人に自傷行為を見せる、陰部をさわる等の行為をしてしまいました。その人は示談金として20万要求し、私もそれに応じました。その場で10万円支払い、後日10万円支払う予定です。和解書も書きました。和解書は相手が持っており、支払いが終わった時点で渡すと言わ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で逮捕された場合の処分について

お恥ずかしながら、盗撮(初犯)で逮捕されました。 ①不起訴にできるかどうか。また、②起訴された場合と、③起訴猶予となった場合の小生及び家族(子供の就職など)への影響・デメリットを教えて頂きたいです。 弁護士に依頼するべきかも悩んでおります。 携帯カメラをカバンの中に仕込み、女子高生のスカートの中を盗撮をした所を近くにいた一般の人に取り押さえられ...

弁護士回答
    4
  • 親権とれる確率は高い?

ベストアンサー

まず、我が家の状況説明 結婚生活6年です。 娘5歳が1人 私は飲食の自営業、夜のみ働いてます。 主人は会社員。 昨年12がつ15日から、別居しております。 きっかけは私の浮気がばれたこと。 交際して三ヶ月でその相手とは関係はやめています。 それをきっかけに離婚を決意! 離婚を決意した理由は、深酒をしたり、夫婦喧嘩をすると、物にあたったり、暴言吐いて威圧...

弁護士回答
    4
  • 一軒家の立ち退きトラブル。

【相談の背景】 築58年の賃貸の一軒家に25年暮らしています。(月6万更新2年毎6万) 先日大家さんから「老朽化の為取り壊す。今回は更新するが2年後の更新はしない。」と口頭で知らされました。口頭では不安な為更新拒絶通知がほしいとお願いしたところ「立ち退き料は払わない。6ヶ月前に通知した際には内容に関わらず出ていく様になっている 」との事。 確かに...

弁護士回答
    3
  • 離婚を回避したいのですがどうすれば良いかわかりません。

ベストアンサー

昨年末にしたばかりの年の差婚ですが、先月から別居しています。 内容は私が妊娠して結婚したのですがその妊娠が嘘だったのではないか。と言われました。 私は妊娠がわかった時は主人とは交際しておらず別れてからも関係があり、それで主人から堕胎してくれ。それでも産むなら好きにしてくれ。 と言われたので、私と主人は職場も一緒なので、認知+養育費+私が仕事を退...

弁護士回答
    6
  • デリヘルでの本番行為について

ベストアンサー

はじめて質問をします。 タイトルにもある通り、本番行為(すまたから、二回ほど挿入した)をしてしまいました。やってはならないことと反省しており、店側との交渉後、示談にてまとめることとなりました。 夜通し滞在中のホテルの中で私と店側の男性2名と金額の交渉がつづき、約60万支払う形で決着しました。その際持ち合わせがないことから翌朝9時に準備し支払い後別...

弁護士回答
    5
  • 主人の拒否で別居を解消できない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの経済的DV、精神的DV、身体的DVで警察に促されるまま子を置いて実家に避難しました。主人は会って話したいと主張しましたが、まともに話し合いにならず声を荒げたり、制止するためだと馬乗り、小突く、私の走行中の車の前に飛び出す行為があり怖かったので、直接の話し合い。断り続けて1ヶ月経ちました。別居の間にLINEでやりとりし少し気持ちが落...

弁護士回答
    4
  • 娘の交際相手の発言は名誉毀損に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 2週間前に娘が家出をしました。夜、家に娘がいないことに妻が気付き連絡した所、交際相手の家にいる事はわかりましたが、その後連絡がつかなくなりました。 しばらくして、数回ラインにて連絡ができましたが、その後は娘ではなく交際相手からのラインからの連絡しかありません。 話し合いの場を求めましたが、その前に、あなた方が娘に対してしていた精神...

弁護士回答
    3
  • これは脅迫にあたる?開示請求されてしまう?

ベストアンサー

先日、SNSにてある方と口論になりました。(A氏とする。) そのやり取りを見ていた他の人から、ダイレクトメッセージで「A氏の住所を特定した」とのメッセージが来ました。 そこで私は相手に「特定されているぞ。DMで情報がきた」「あなたの投稿から特に住所はバレてしまうぞ」等言ってしまいました。 これは脅迫にあたりますか? 晒す、家に行くなどは言っていませんというこ...

弁護士回答
    5
  • 盗撮で押収された携帯の返却を求める事はできるのか。

ベストアンサー

5月にエスカレーターでの盗撮で捕まり会社貸与のスマートフォンが押収されました。 逮捕ではなく私は半日で帰宅できましたが、処罰の連絡はまだ検察?から無く、押収されたスマートフォンも3ヶ月以上帰ってきません。 警察に問い合わせても、いつ戻るかわかりません。としか返ってきません。 自業自得である事はわかっているのですが、仕事用携帯の為仕事に支障が出てお...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 謝罪してくれません

ベストアンサー

つい最近、主人の不倫を知りました。相手は既婚で、私と結婚する前からの付き合いのようでした。証拠は二人のやりとり(不貞を示唆する内容)のメールと主人の自白です。相手は、採算の謝罪要求にも答えてくれません。 しまいには、私との交渉ではなく第三者と私が交渉する条件をつけてきます。被害者の私がそれに応じる義務はないと思いますが、先生方はどうお考えですか...

弁護士回答
    7
  • 人権侵害に当たると思うので損害賠償を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップに来店予約を入れて訪問したところ、マスク着用を強要されました。当初から、「健康上の理由でマスク着用ができない」と伝えたのにもかかわらず、「着用しないかぎりは、ただちに退店してください」と警察まで呼ばれました。警察官が到着したころにはパニック障害で会話、行動不能になってしまい、店舗責任者も警官も、私のことを扱いかねてい...

弁護士回答
    3
  • 親族の口座からの勝手な引き出しは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代女性です。 90代の母親、50代の兄がいます。父親は他界しております。 母親は老人ホームに入っております。 老人ホーム費用は、母親の口座を管理している兄夫婦が立て替えています。 ある日、母親の携帯代を自分が払っていた関係で、解約後に引き落としの有無を確認するため通帳を見せてもらったのですが、そこで頻繁に数十万もの大金が引き出...

弁護士回答
    6
  • 盗撮で3回目の在宅捜査中

【相談の背景】 先日盗撮で現在在宅捜査中です。捕まったのは3回目です。1回目は商業施設での盗撮、略式起訴で罰金、2回目は駅での盗撮、略式起訴で罰金でした。今回は現行犯ではないですが駅にいたところ職務質問されて盗撮が発覚した形です。ただその日は盗撮はしてませんが前の盗撮のデータは10から15個ほどあったかと思います。この場合は後日逮捕、判決などどのような...

弁護士回答
    7
  • まんびき、せっとう。

ベストアンサー

万引きで2回つかまりました。1回目は「罰金で済みました。2回目はどなるんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 準強制性交等罪、示談金はいくらぐらいになりますか?

ベストアンサー

Barで去年知り合った男性と家が近所で友人として最近親しくしていました。 被害に合った日、その人(仮にAさんとします)は思いを寄せる女性と夕方から飲みに行ってその後Barに行くからと私の事もBarに誘い私も行きました。 私も嫁に来いとか大事にするとか言われてたんですが、もう完全に思いを寄せてる人とは駄目になったらしく、飲んでる最中にLINEしてきて、私を大事...

弁護士回答
    8
  • 駅での盗撮の後日逮捕

【相談の背景】 今日、私の17歳の息子が駅の階段で女子高生の盗撮をした。と打ち明けてきました。撮影をしているときにスマホがその被害者の方の足にあたったようで、特にその人からは何も言われなかったようです。周りには人がいなかったようで、犯行の瞬間を捉えるような防犯カメラも周りにはなさそうだと言っていました。息子はすぐに盗撮した動画を消したそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • ファイル配布サイト児童ポルノで逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしながら、先日、ダウンロードソフトでアダルト動画を複数ダウンロードしていたら、ある動画が混じっていました。 成人ファイルと思っていたのですが、後に調べるとそれは児童ポルノファイルだったようです。 私は逮捕されてしまうのでしょうか? ダウンロード後、1時間ほどでダウンロードソフトも児童ポルノと思われるファイルも削除いたしました。 逮捕され...

弁護士回答
    5
  • 不貞話し合いでの面会方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞相手が妊娠出産してしまいました。 示談することになりましたが面会し謝罪をし、話し合いをする予定です。 相手は面会の際に親の同席を求めています。 しかし、こちらは身内に知られては困るため拒否していますが旦那に親を連れてこいと言うばかりです。 【質問1】 この場合拒否する権利はありますか? 相手の指示に従わなかった場合罪に...

弁護士回答
    5
  • 痴漢事件の示談金について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 痴漢の内容は迷惑防止条例違反にあたり、在宅事件です。 加害者弁護士から示談金50万円を提示されています。 人混み、駅、男性に対する恐怖心で毎日怯え、泣きながら生活しています。 気持ちとしては示談せず前科でもついてほしいくらいです。 しかし、以下の点から示談をするか悩んでいます。 ・示談して金銭を受け取らなければ、...

弁護士回答
    28
  • ガスライティング

子供、妻、実家などがある企業内で業務内容や異動可否するにあたり、上記の財産、生命が掛けられ、狙われています。会社を退職させるための手口を受けています。辞めなければ、上記と引き換えのような手口です。これらは、合法なのでしょうか。子供達、家は、暴力団会社とくるんで両者winとなるような手口です。 まだ、事件、事象は発生していませんが、将来発生すると思わ...

弁護士回答
    8
  • 不同意わいせつ、迷惑防止条例、逮捕の可能性

【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。
迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。
不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 現在示談活動を弁護士...

弁護士回答
    14
  • 示談とは。家族が青少年健全育成条例?

ベストアンサー

家族が青少年健全育成条例?で逮捕されました。 (合意の上でしたが未成年との淫行。金銭の授受はなし) 弁護士さんを頼むべきか否かで、弁護士に相談しました。 その際に「示談交渉するか公判になれば必要でしょうね。」と言われました。 しかし、今回の場合は初犯だし1件のみなので略式の罰金で終わるだろうと言われたのですが、示談の必要性がわかりません。 正直言...

弁護士回答
    3
  • ゴミ捨てで友人が聴取を受けてます

友人が、近隣の仲のよくない家の前に、繰り返しゴミを投げ捨てていたようです。(ゴミは紙片のようなたわいないものです) その家がカメラ映像をもとに、警察に届け出をしたため、友人は警察から聴取を受け、産廃法違反で送検するといわれて罰金刑になると言われているようです。(友人は学校の教員です) 痴漢などでは、示談などで相手の訴えを取り下げてもらい、刑...

弁護士回答
    5
  • これは名誉毀損罪に当たりますか?

この度、主人の児童ポルノ所持、所持理由の発言により、精神的苦痛を受け離婚をすることになりました。 発言内容「幼女だろうが熟女だろうが、女性器に興奮を覚える」 児童ポルノ内容(水着、裸体、性器、セックス等) 親戚や主人の会社関係の方々へ離婚した理由をハガキまたは封書にて連絡したいと考えています。 (職場パソコンにて児童ポルノを閲覧、内容を携帯のカ...

弁護士回答
    8
  • 不倫慰謝料の算定基準

ベストアンサー

不倫に対する慰謝料の金額は、訴えられた側の収入に応じて判断されるのでしょうか? 訴えた側の苦痛の度合いに応じて判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 介護負担しないと警察に捕まりますか?

ベストアンサー

実母と弟から暴力を受け数年前から絶縁しています。父は幼少時に病死しています。父が亡くなってからは暫くは私の稼ぎで母も弟も生活をしていました。今は、一切金銭を渡していません。 先日、弟から「母が高齢で、すでにショートステイに入っている。日額8000円を払え。払わないなら警察の生活安全課に通報するぞ。姉は保護監督責任を果たしていないから、このまま...

弁護士回答
    4
  • 同種前科多数、前刑から16年半経過、刑務所経験ありでも執行猶予になりますか?

ベストアンサー

住居侵入、窃盗未遂で起訴され保釈中。判決待ちです。未遂で起訴されてますが同じ部屋から16万盗んでいます。7回ほど侵入。入ったのは会社の寮、不正に作成した鍵で入りました。 前科2犯。1999年にCD万引き→懲役一年半、執行猶予四年。2000年に同じ万引き→懲役一年、執行猶予五年、保護観察付き→検事控訴されて高裁で懲役10ヵ月の実刑に。都合2年4ヵ月の刑を刑務所で務める...

弁護士回答
    5
  • 無免許と免許証偽造について量刑と対策

ベストアンサー

お世話になります。 先日、無免許にて逮捕されました。私は平成21年に失効していた免許証にて、失効と分かっていながら現在まで運転をしていました。運転中携帯がなり出た所、パトカーに目撃された状況です。 警察署ではすべて偽り無く話し勾留無しでの取り調べ中となっています。 取り調べ中、会社へ入社時(今年春に入社)提出した免許証を偽造コピーした事も話しました...

弁護士回答
    5
  • 至急回答お願いします。少年鑑別所に家庭裁判はしないのに、入れられることはありますか?

ベストアンサー

大至急回答お願いします。 少年鑑別所って家庭裁判をしない場合にも入れられることはありますか? 少年鑑別所に1~5年くらい入れられることはありますか? また、著作権侵害をして、 訴えられて警察に見つかったら、児童相談所に一時保護されて、 訴えられずに警察に見つかったら児童相談所に一時保護されずに在宅での取り調べになるということはありますか?

弁護士回答
    6
  • ストーカー行為に当たります

ベストアンサー

お金を貸してる女性から、ストーカー行為やから、警察に出すぞて、言われて、困ってます。今日だけでLINEが100件以上届いていて、あなたに誠意がないとか。今年の春まで付き合ってたけど。お金返したら済む問題なんかとか。ストーカー規制法に関するような、つきまとい、連絡などはしてないし、唯一、ツイッターしてましたけど、別にツイッターして、いろんな人のツイートを...

弁護士回答
    9
  • セラピスト委託につきまして委託契約書がない場合の違反に当たるかどうか

【相談の背景】 現在業務委託セラピストとして働いてます。お客様が少なく、あまり回ってこない為、個人SNSを開設し集客を試みており、そのSNS名が委託先のサロン名ではなかった点についてです。 【質問1】 特に、委託契約等は交わしておりません。領収書の発行も、私が施術に入った場合、屋号もしくは個人の名前で書いています。そのため、SNSでもその名前で開設して...

弁護士回答
    6
  • 公然わいせつ罪になる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店での立体駐車場でのカーセックス 【質問1】 先日サイトで知り合った人とカーセックスしてしまいました。その人に言われた場所へ行き車を止め自分の車の後部座席でしました。行為が終わってから気づいたのですが監視カメラが自分の車の斜め上にありました。 【質問2】 時間帯は夜だったのですが立体駐車場の電気はついていました。周りに...

弁護士回答
    15
  • 不同意性行について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性行致傷罪という被害届について警察から電話がありました。 アプリで知り合った女性と2度目のこと。 ※平日の13時、飲酒なし、事前に行為をお互いしたいとのやりとりもLINEや電話でしている上で待ち合わせし、ホテルへ行きました。 あまり相性が良いとは思えずに、その後しばらく連絡をたっておりました。 先方はもうこちらから連絡がないと...

弁護士回答
    6
  • この状況は、殺意になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に介護施設で介護職として働いていました。薬の内服時に、誤って撒き散らすという事故を起こしてしまいました。看護師に「漢方をこぼしてしまった。」と伝えると「替えはないよ。そんなに、こぼしたの?」と言われ焦って「少し。」と答えてしまい本当の事が言えませんでした。元々、担当のユニットの上司が強く怒ったりラインで失敗を晒すなどしてい...

弁護士回答
    11
  • 覚醒剤使用・所持で逮捕された際の不起訴可能性と勾留について

【相談の背景】 知人が覚醒剤の使用と所持により現行犯逮捕されました。 尿検査も陽性とのことです。 しかし、本人は無理矢理打たれた、所持しているものも私物ではない、と主張し否認しているようです。 本人に前科はありません。 【質問1】 この場合、不起訴となるでしょうか。 【質問2】 勾留は何日間になるでしょうか。 勾留延長されない可能性はどの程度...

弁護士回答
    3
  • 反射的な暴力行為に対する法的な責任と元彼の行動についての疑問

【相談の背景】 元彼と車で喧嘩になった時、怒って車から出ようとした私の髪を思い切り引っ張ったのですが、その時髪を引っ張られた衝撃と痛みで反射的に元彼の頭を叩いてしまった(どちらかというと手が当たった程度ですが)のです。もちろん故意ではありません。 元彼は「車から出ようとするから髪を引っ張っただけ」と言っていました。 その後も何度かつねられたり、頭...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が逮捕されました

【相談の背景】 一緒に住んでいる彼氏が 9月15日朝8:00に警察が来て いくつか押収物を押収してから彼氏のことを逮捕していきました。 *押収していったもの 普段履いてるズボン・靴・リュック(中身空にしていきました)・保険証・PC・携帯(充電切れていて0できたが、まあいいかと言ってました) その際、私は状況が分からず その時居た警察官の名前と部署名を忘れてし...

弁護士回答
    2
  • 私の行為は誹謗中傷として処罰されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。最後まで読んでいただけると幸いです。 半年ほど前、大学受験生(主に浪人生)の参加するオープンチャットにてあるハンドルネームの方が、「私は精神を病み、楽に勉強できず携帯ばかり触っていた」 と発言しました。私もこの方と同じ様に強迫性障害と呼ばれる精神的な症状を患っていたため、中高と思う様に勉強できず結果的に納得のいかな...

弁護士回答
    15
  • 「解雇」の懲戒処分は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚が懲戒処分で「解雇」になりました。 会社のお金を着服したとのことで、分かっているだけで5〜7年間で50万円程度だそうです。本人はわざとではない、悪意はないと主張したそうですが、認められなかったそうです。また、本人は返金すると言っており、反省もしているようです。 勤続年数も長く周りからの人望もあった方ですし、お子さんもまだ小...

弁護士回答
    2
  • 相手の奥さんとの不貞行為の連絡について

【相談の背景】 数年前に上司に強要されて不貞行為に至ったものを元奥さんに詳細を聞かれました。訴えるかもとの噂も聞きました。 【質問1】 証拠なども何もないのですが正直に奥さんと話していいものなのでしょうか。 【質問2】 このまま連絡を無視してしまうのも訴えられる対象になりますか。

弁護士回答
    5
  • 算定表通りとならない婚姻費用/養育費のケースについて

【相談の背景】 ・現在、私(夫)は、妻および子ども(乳幼児2人)と別居中。子どもの保育料や妻子の習い事などに対し、私は月10万円弱を支払い中。 ・別居問題のきっかけは妻の嘘と裏切り(カルト宗教/信者を子供を接触させない約束を複数回破ったこと)。但し生活が破たんするほどの宗教活動ではない。 ・上記の問題発覚後に妻は、私の同意を得ない一方的な連れ去り別...

弁護士回答
    2
  • 大麻の営利目的所持、判決はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、大麻の営利目的の所持(100g)で勾留されてます。 前科や前歴のない初犯です。 取調べにも素直に応じており、全てな話していると言ってます。 【質問1】 この場合の判決はどのようになりますか? どのくらいの刑期になり、執行猶予はつくのかどうか。 【質問2】 判例があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 認知症の母のお金の管理について

世帯主である同居の母(70)が低~中程度の認知症と診断されました。 診断以前から難病を患っていることもあり、母から娘の私(30)に通帳の監理を任されておりました。 そこから水道光熱費や介護サービスの引き落とし、通院代、介護用品代と母親が自由に使えるお金を引き出しています。 私自身は食費と生活雑貨代などを出しています。 ですが認知症と診断されてしまった...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件執行猶予中の逮捕(裁判確定前の余罪で逮捕)予想刑期を知りたいです

旦那が逮捕されました。 現在執行猶予中で今回の逮捕は 執行猶予がついた裁判確定前の余罪での逮捕。 (執行猶予中の事件ではない) 上に子供がいて今が現在妊娠中で来月生まれます。 来月の生活どうしようと言うレベルでこまってます。 どうにか起訴猶予、不起訴で出てきてほしいと願っているのですが。 前回は詐欺のリクルーターとして捕まり 詐欺とは知らず紹...

弁護士回答
    3
  • 過去の親の私物の無断売却で告訴すると言われました

10年以上前に母の時計と宝石を出来心で勝手に売却し、最近になって母に警察から電話が来て窃盗を息子さんは認めたのかどうなのか確認してと言われて、確かにしましたと認めて謝罪をしました。 それから毎日のように弁償費用の150万振り込んで約束したとか言ったトークアプリより連絡を送ってこられ、身に覚えもない300万返せとか毎日が辛いです。僕は母の言う通り告訴され...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの実刑について。執行猶予になるには

ベストアンサー

強制わいせつについて質問です。 先日、彼氏が強制わいせつで捕まってしまいました。 被害者との示談は相手に受け付けてもらえず不成立でその状態で拘留満期なので起訴されました。 彼は初犯で深く反省しているのですが、この場合、示談不成立でも執行猶予はつくのでしょうか…?

弁護士回答
    4
  • 妻が上司とW不倫になり、上司に他にも社内に女性関係がありました。今後の対応で5点質問です。

ベストアンサー

妻が妻の会社の既婚の上司と不倫関係になりました。 十数年ほど前、一年ほどかけてしつこく口説かれ、性交渉にも及ぶようになったようです。 ところが上司の行為が乱暴で、PTSDになり、近年、私とも上司もとも性交渉を持たなくなりました。 付き合い始めた後に妻は知ったのですが、その上司は社内の既婚女性数人と既に肉体関係を持っていました。 そういった経緯から...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の借金を作ってしまいました。

ベストアンサー

夫名義で勝手に借金をしてしまいました。 夫が元々持っていたカードローンも 夫に内緒で使ってしまいました。 この事が夫に知られてしまい二人で 色々話し合ったのですが、この場合 夫は自己破産するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自損事故の事後報告。今後の動向について早急に御回答頂けませんか。

ベストアンサー

自損事故の事後報告について質問です。 事故発生までの経緯 夕方仕事終わりにドライブに行き、行先を決めずにブラブラとしていました。 帰宅まで残距離30キロ(山道)程度で、眠気が来たため30分程度仮眠しようと思い道中で眠ったのですが、目を覚ますと0時をまわっており翌日仕事のため急いで帰路につきました。 知らない道を走っているときは緊張感を持って走行して...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから