6,699件見つかりました

法律相談一覧

• 幼少期に継父から受けた性的虐待を訴えたい

ベストアンサー

9歳か10歳〜15歳まで性的虐待を受けていました。 現在22歳です。 性交渉があったのは14歳の頃1度無理矢理。 母に言うと怒られるよと継父が言うので助けを求めることはできませんでした。 継父は暴力を振るう人だったので余計に怖かったです。 14歳頃に心療内科にて虐待を受けたことを話したことがあります。 今までにパニック障害や適応障害等診断を受けたことがあ...

弁護士回答
    8
  • 主人が家宅捜索から任意同行へ。

ベストアンサー

今日、警察が家宅捜索にきました。 主人が数年前から他人のクレジット情報を流していた疑いで、家宅捜索後、任意で警察署へ連行されました。 警察の方曰く、今日は逮捕はされず、自宅に帰宅する予定との事です。今後逮捕されるかどうかはわからないと言っていました。 質問ですが、逮捕されるか可能性はどのくらいなのか、また、どのタイミング(今すぐ相談すべきか、そ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金で、100万円借りています

ベストアンサー

四年前、様々な事情で水商売に入り知り合ったお客様に外で会うことを条件に少しずつお金を借りました。その際、借用書はサインをし内容は借りた期日とサインのみです。ところが借金返済は愛人強要になり(毎回体で払え、一回10万円だ等)それが精神的に苦痛となり会うのをやめ少しずつ返済はできるときにしていました。2年後健康上の理由から、水商売をやめてその後は返済能...

弁護士回答
    4
  • 商業施設のトイレ盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に商業施設の多目的トイレに カメラを置いて盗撮をしてしまいました。 3時間ぐらいして戻ると警察の方がいて 現場の写真をとっていたので その場から立ち去りました。 カメラには自分は映ってないですが 防犯カメラには写っています。 【質問1】 今後、警察からどのようなアクションがあるのでしょうか? 【質問2】 自首も考えて...

弁護士回答
    2
  • 値札貼り替えて在宅捜査。微罪処分になることはありますか。

【相談の背景】 店の値札を貼り替えて安い値段で購入し、その場で通報され逮捕されました。 在宅捜査という事で後日、警察から連絡が入りますので、その時、警察に来てくださいと言われました。 【質問1】 1週間経ちますが、連絡がありません。 このまま連絡が来ないことはあるのでしょうか。微罪処分になることはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ものを壊したら基本謝罪弁償をするものでは?

ベストアンサー

iPhoneの修理代金請求について 先日駅で他線から他線への乗り換えの通路で前から流れを若干逆らって走ってきた女性の方がいて、避けたのですが右手に持ってたバッグが自分に当たり右手に持って歩いていたため右半身を強くうち携帯が強い勢いで落下してしまいわれてしまいました。 女の方はわかってたはずなのに無視をして立ち去ったので追いかけ声をかけたのですが謝...

弁護士回答
    1
  • 体液をかけてしまったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいですが女性に体液をかけてしまいました。 注射器に入れ道で徒歩で追い越しざまに上着に付着させたと思います。 実際に付着したところは確認していませんがおそらく付着したものと思われます。 時間が経って冷静になったら心配になって来ました。 もう二度と行わないと深く反省しております。 【質問1】 付近には防犯カメラもおそらく存...

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪 名誉棄損罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪や名誉棄損罪で逮捕拘留されることってありますか? Youtubeのコメント欄で侮辱にあたるコメントをしてしまいました 【質問1】 侮辱罪や名誉棄損罪で逮捕拘留されることってありますか? Youtubeのコメント欄で侮辱にあたるコメントをしてしまいました

弁護士回答
    1
  • 示談金なしの示談の意味はあったのか?

【相談の背景】 示談金を払わずに示談したためか、不起訴ではなく略式起訴になりました。 【質問1】 示談金なしの示談に意味はあったのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 刑法での和姦・強姦に関して

刑法では和姦か強姦かを見極める際にどのような基準を採用しているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の拘留後の流れについて。

知人が傷害事件で現行犯逮捕され現在警察署に拘留中です。 状況が分からないため質問ですが、罰金・慰謝料を払う事が出来ない場合、知人はどのようになるでしょうか。 本日検察官さんから電話があり、弁護士を通じて示談交渉をしたいと本人が望んでいるという事だけ分かっています。 因みに私の方は資金面での援助は無理な旨、検察官さんに伝えました。 この先の流れを...

弁護士回答
    2
  • 部活動での問題

ベストアンサー

高校生の弟がいます。彼は、野球部の1年生です。 先週、部活中に鼓膜を破いて帰ってきました。 理由は、2年生に殴られたからです。 その2年生は、別の人間を殴ろうとしていた所、その相手が見つからず、近くにいた弟を殴ったようです。 その日のうちに、相手の親と、コーチが謝りに来ました。 今回、殴られたことよりも、弟の心の方が深刻だったみたいで、ついに、...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪 執行猶予

ベストアンサー

初犯です。 一件は服の中に手を入れ胸を触り逃走。他2件は服の上から胸を触り逃走。 強制わいせつ罪で起訴されました。 今示談交渉中ですがもし、示談がすべて出来なかった場合でも、 執行猶予が着く可能性があると思いますか? 予想でいいので回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 援助交際をしているのですが清算しろとか親にばらすなどの脅迫をしてきます。

ベストアンサー

月契約という形で援助交際をしているのですが、12月頃か終わりたいという話をしていました。 ですが終わらせてもらえずそこで2月には終わるという話をしたら終わりの話は言わないでと言われあまり言わずにここまできて、最近になって終わりの話をしたらなんで自己都合で決めんだよと言われたり、私があまり忙しくて会えなくなっていた時期はしょうがないと言ってくれていた...

弁護士回答
    8
  • チケット売買の取引でトラブルになっています

【相談の背景】 チケット流通センターにて、STARTO所属アーティストの公演チケットを出品しました。 その際、公演日の日付を誤って記載してしまう掲載ミスがありました。 ミスに気づいた時点で、すぐに買い手へ謝罪し、キャンセルを希望し、キャンセル料はこちらで負担する旨を伝えました。 しかし買い手は 「取引は成立しており、売り手都合のキャンセルには応じない...

弁護士回答
    3
  • 個室勤務の職場への無言電話

ベストアンサー

お世話になります。 私の職種は、個室での仕事のため、各個室ごとに内線・外線兼用電話番号があります。 毎日数回ほぼ同じ時間、ひどい日は1日50~100回位、無言電話がかかるようになりました。すべて業務中に外線からです。 あまりに執拗で、出ると長時間無言で、業務にも支障が出るようになったため、職場に依頼して電話番号を変えてもらいました。 しかし職場内...

弁護士回答
    2
  • 万引きしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 今日お店で万引きをしてしまいました。 私は17歳高校生です。 学校帰りに制服姿で家の近くのお店に寄って袋の中に山ほど商品を入れました。金額は3万円は超えると思います。 しかしお店を出た時にブザーがなってしまい怖くてそのまま家に帰ってきてしまいました。 ブザーがなった時お店に戻って商品を戻そうと思ったのですが商品に貼ってある盗難タグを...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の後の警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 スマフォの盗撮の場合、必ずアップルやGoogleに紹介しますか。また立件後に再立件することはよくあることですか。 【質問1】 上記の質問についてお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚活サイトで出会った相手に同意なしに性行為をされた

【相談の背景】 友人が、二ヶ月前、婚活サイトで出会った相手に、会ったその日に意識がない状態で車内で同意なしで性行為2度もされてて中出しまでされ、結婚するや責任取るの話をしていたが、突如気持ち変わったと言われ、相手の親に話したが、謝ってるんだから許してほしいと言われた。友人は、納得できないことから本人が認めていることもあり、相手を連れて警察に行く際...

弁護士回答
    5
  • 不送致処分と微罪処分

ベストアンサー

【相談の背景】 不送致処分と微罪処分はどちらの方が重いですか? 【質問1】 また不送致処分は成人でも行われますか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗についての相談になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末にガソリンスタンドにて体調悪く 灯油ポリ缶をついつい代金を支払わずに持ち帰っていました。 体調が悪かった為その行為すら忘れており一昨日警察の方が二名自宅に来られその話を受け思い出しました。代金をお支払いします。本当に申し訳ないです。とお伝えした所逮捕では無いので後日御電話しますので警察署へ着てくださいとの事でした。しかしな...

弁護士回答
    4
  • 困っています…助けて下さい(>_<)

ベストアンサー

個人間の金銭トラブルについて… 元交際相手に7年間でサラ金2社で約80万と自分の貯金から約60万貸しました(借用書有り) 返済期日を過ぎても一行に返済がありません。 携帯に1週間前から催促の電話をしていますが、料金未納の為(お客様の都合により…)連絡が取れません。 実家に電話をしてもやはり金銭トラブルで縁を切っていると言われ 勤務先に電話をしても日...

弁護士回答
    9
  • 不倫密告相手の特定について

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、私の妻宛(親展)に、私が〇〇という人物と不倫をしているという一文が記載された文書と、約1ヶ月前に当該不倫相手とラブホテルを利用した際の写真が同封された封書が届きました。  ワンルーム・ワンガレージタイプのホテルで、目隠し用のシャッター(布製)を締めて入室しましたが、送られてきた写真は、車のナンバーが分かるようシャッターが...

弁護士回答
    5
  • 男女トラブルについて

【相談の背景】 気になったので教えてください。 よくニュースなどで児童買春や青少年保護育成条例違反のニュースをみますが、事件のあった日から、かなり日数が立ってることがよくあると思います。 仮によくあるSNSで知り合って会った場合 【質問1】 事件から逮捕まで時間がかかるのは、そもそも発覚までの時間がかかるからでしょうか? 【質問2】 逆に事件から...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持 近日中家宅捜査

ベストアンサー

私の会社の外国人上司が自宅に大麻を所持しているのを目撃し、先日警察に行きありのままを説明しにいきました。 その際に調書も作成し該当者の写真も提供し、私が立会いのもと彼の自宅確認をし後は家宅捜査を狙いうちに行うと仰られていました。 私が見た際の所持量は1g前後であります。 もし、今後彼が家宅捜査を受け大麻所持の現行犯で逮捕された際は起訴猶予なのか起...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為は民事事件ですか?

ベストアンサー

ストーカー行為って民事事件なのですか? おばさんにストーカー行為をされた時に警察に相談しても全然動いてくれませんでした。

弁護士回答
    3
  • 窃盗による罪の大きさ

【相談の背景】 疑問なのですが通りがかった道路に畑があり、そこに生えていたみかんを1つや2つもぎ取ってしまった場合でも重い罪に罰せられますか? 【質問1】 たとえ2つのみかんだとしてもこれは罪に罰せられますか? それとどれくらいの処罰を受けますか? 懲役数年など

弁護士回答
    14
  • 無罪裁判が長引く場合の理由がしりたい

無罪裁判が長引く理由はなんですか? 証人の意見との食い違いとかでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 至急教えて下さい

先日、アルバイト先で プラスの違算が出てしまい そのお金を持って帰ってきてしまいました。 その日から、全然眠れなくなり 申し訳ない気持ちでいっぱいになり お金を取った日から 3日後アルバイト先に、自ら お金の返金+謝罪にいきました。 これは横領だと言われました。 その日のうちにくびになり、 その日は違算報告書など 通常通りの違算を出した時に書く...

弁護士回答
    3
  • 女子トイレの覗き誤解

【相談の背景】 学校の女子トイレの入口にゴミ箱があり、ゴミを捨てようとそのゴミ箱に捨てたんですけどちょうど出てきた時に覗きと間違わられてしまって噂を広められています。 【質問1】 この場合って法律的に逮捕等されますか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫されていますが、訴えることは可能ですか?

3月頃から、知人より脅迫メールがきており、昨日はひどかったため、相談したく、連絡させていただきました。 脅迫に至るまでの経緯を簡単にお話しします。 私が、Aさんとの人間関係に悩んでおり、Aさんの実態だったり、Aさんはどういう人間かなど、知人に話したところ、 その知人が、爆砕というサイトで、その悩みを公にしAさんの誹謗中傷をひどくしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まってしまいました。

2週間前に恥ずかしながら盗撮で捕まってしまいました。 本屋で靴に仕掛けた小型カメラで、女性の背後に立ちスカートの中を撮影していたところ、女性に気づかれ警察官に連行されました。 盗撮行為を認め、証拠品を提出。上申書や全身を撮られ、5時間ほどの取り調べの上、身元引受人立会で帰されました。 昨日警察から連絡があり、後日自宅に2・3人で行くと連絡がありま...

弁護士回答
    6
  • どのような罪でしょうか?

【相談の背景】 例えば全く収益のないTwitterアカウントを収益が発生すると偽り 売却したとします。 その際、フォロワー数は偽る事なく、中身自体は正規のものになるとします。 この場合、半分嘘で半分本当になるかと思いますが、詐欺として 扱われるのでしょうか? 詐欺は立証が難しいとありますが、100%嘘の内容ではないと 事件として扱われないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 悪徳業者に依頼してしまいました

一ヶ月ほど前いわゆる“別れさせ屋”に依頼をしました。 しかし“悪徳業者”であったようで 200万程の高額を一括で支払った後 2度メールが来ただけで担当者と連絡が途絶えてしまいました。 本社に連絡しても担当者不在の一点張り、 今解約してもほぼ全額払わねばならず、 成功報酬(終了後に50万)まで 支払いの責任があると言われ ネットでよく見かける典型的な悪徳...

弁護士回答
    3
  • 検察からの取り調べが始まり、今できることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 検察からの取り調べの呼び出しがかかりました。不安定にすごしてます。逮捕勾留が無かっだけは良かったとは思ってます。今、何かできることはないでしょうか?謝罪は出入り禁止を守り結局できなかったです。 【質問1】 検察からの呼び出しがかかりました、不安定です。今、何かできることはないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場でのいじめについて

ベストアンサー

職場での嫌がらせに悩んでいます。 4月頃よりタイムカードが折れたり無くなったりしていましたが、次第に行動がエスカレートされて行き 現在はロッカー内の荷物を荒らされ、入れてあった時計がなくなったり 荷物の中に入っている手帳の中身がぐちゃぐちゃと落書きされており子供と撮った写真がなくなっており数日後に子供の顔にマジックで黒く塗りつぶされていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 非公開の小さな会社で

ベストアンサー

幼馴染の友人の人助けと思い、2年前、平成22年9月に小さな会社を2人で作りました。 資本金は200万、一株一万円で、友人130万、私70万です。 私は既に自分の仕事を持っていたため、友人を代表取締役、私は取締役に就任しました。 しかし、 乱脈経営と会社資金の私的流用(これらで殆ど0にしてまったようです)、 平成22年度分の私の取締役報酬の未払いなどがあり、もは...

弁護士回答
    2
  • 痴漢行為の法的問題についての可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害の診断を受けており、現在も心療内科に通院しています。 最近、「痴漢として問題になる行為をしてしまったのではないか」という不安が強く生じています。 把握している事実は以下のとおりです。 ・私自身に、触れた・わいせつな行為をしたという具体的な記憶はありません。 ・当該時、相手(児童)側に特段の反応は確認できませんでし...

弁護士回答
    1
  • 保育園児へのわいせつ疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の娘が保育園で 午睡中に担任に淫部を舐められた、指を入れられた、少し痛かったと報告してきました。双子で同じクラスの息子が 娘が淫部を舐められていた…と証言しています。 園には早々に報告し、理事にも相談した結果、担任は外すしかない…と退職させることも視野にいれているとのこと。 保育をさせるわけにもいかないので、自宅待機をさせている...

弁護士回答
    5
  • 窃盗や横領になるのか

ベストアンサー

知人が、飲食店である職場で○○円の飲食で1枚配られるという抽選券を、職場から無断で大量に持ち帰り、その抽選券を使って家族と共に抽選を行い大量の景品を貰っていました。 景品にはティッシュやお菓子、職場であるテナントが入っているショッピングモールのお買い物券といったものがあったようで、そのお買い物券で家族が時計を買ったりしたと聞いています。 他にもその...

弁護士回答
    4
  • デート商法と色恋営業

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前ほどの事 友達とホストの問題、ホスト側は逆に訴えようとしている状況 【質問1】 ホストの色恋営業を訴えるのは難しいと聞きましたが、デート商法で訴えることは可能なのでしょうか、デート商法にあたる条件はクリアしていると思います

弁護士回答
    4
  • キャバ嬢に結婚詐欺をされ現在はストーカー扱いされています

相談をお願いします キャバクラに勤務していた女性と結婚の約束をして辞めるまでの間に彼女の仕事の応援という形でお店に通っていました 総額は600万円くらい 生活が苦しくなり 別れを持ち出すと結婚をして一緒に返していくから借金をしてくれ 車を売ってくれと頼まれさらに100万円応援しました 応援というのは彼女のお店の指名料飲食代になります 証拠はLINEのや...

弁護士回答
    2
  • 現在勾留中7日目でこれから

ベストアンサー

建造物侵入と窃盗未遂で勾留7日目です。 示談はまだ出来てないようです。弁護士の話から… *建物に入るために扉を壊している。 *中にあった金庫をバールみたいなもので壊そうとした形跡がある。 *金品は取ってない。が取ろうとした形跡がある。 このような経過から初犯でも執行猶予、罰金刑だと言われました。 やはり起訴猶予は無理なのでしょうか?弁護士...

弁護士回答
    10
  • 情状酌量に値するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が強制わいせつ、強制性交罪で一審有罪判決となり,控訴審の準備中です。控訴審での情状に関することで、より多くのご意見を専門家の方々に伺いたいです。下記の状況は情状酌量の余地はあるのでしょうか。それとも逆に不利な状況となるのでしょうか。 ※当事者は外国人のため、在留資格の期限があります。 「裁判費用や借りた示談金を、在留資格期限中...

弁護士回答
    3
  • 生活の監視について。監視の為に画像(私の画像)を流していた場合罪にはなりますか?

ベストアンサー

大家さんが生活に関するプライバシーの侵害行為をする為、ゴミの中を探られないよう用心の為指定されたゴミ置き場ではなく隣のゴミ置き場に捨てていました。それが大家さんに見つかり地域で監視が始まったのですが、監視の為に画像(私の画像)を流していた場合罪にはなりますか?また、私の行動(出かけたとか、今どこを通ったとか)をメールで流していた場合も罪になりま...

弁護士回答
    1
  • なりすましで、会社の独自ドメインの解約申請をされた

私の会社のドメイン(○○○.com)やメールアドレスを管理しているレンタルサーバー会社に、何者かがなりすましで不正ログインし、ドメインの解約申請をしておりました。これを警察に言った場合、犯人は逮捕されますか? 先日、レンタルサーバーの設定変更をしようとパソコンでIDとパスワードを何度入力してもログインできず、管理会社に問い合わせた結果、なりすましによる...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然口座を凍結されました。原因がわからず銀行に問い合わせましたが返答がありません。どうすれば凍結の解除ができますか? 【質問1】 凍結した場合手紙と連絡は来るのでしょうか 凍結された銀行は解約してお金は返金されますか?

弁護士回答
    1
  • 無許可営業をしている宿泊施設に罰則を適用させるためには

ベストアンサー

【相談の背景】 旅館業の許可、住宅宿泊事業法の届出なしに営業している宿泊施設があります。大々的に宣伝しているので悪質だと思います。 保健所に言えば指導を行うのでしょうが、こういう連中は行政の指導など何の不利益もないことをよく分かっています。 【質問1】 旅館業法の無許可営業の罰則、100万円以下の罰金を適用させるにはどうすればよいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒検問で身元確認される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間半ほど前、飲み会の帰り(私は飲酒してない)に飲酒検問に遭遇しました。警官もまだ1人だったからか、「まだ始まってないので行っていいですよ」と言われてアルコール検知なし・免許証の提示などもせずそのまま通過しました。 しかし、昨日また別の飲み会の帰りに早く抜けようとしたら、上司から駐車場代がかかるから早く帰るの?警察が来たし知って...

弁護士回答
    2
  • 管理会社が私の部屋に鍵を開けて勝手に入ってきました

ベストアンサー

お世話になります 管理会社が私の部屋に鍵を開けて勝手に入ってきました。 現金がなくなっているのですが、取ってないといいます。 裁判をしたら勝てるのでしょうか? また刑事事件として告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから