法律相談一覧
-
風俗店(店舗)で盗撮をして見つかりました。
ベストアンサー風俗店(店舗)で盗撮をして見つかりました。 非常に自分が情け無く猛省しております。私はどのような処罰を受けるのでしょうか。 見つかった後、その場でビデオカメラを回収され、免許証のコピー、私が盗撮しましたという念書を書きました。また電話番号、会社名も控えられました。店側からは後日連絡するとのことです。 自分が悪いことは百も承知で救いが無いことも分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店クリーニング料金支払いのトラブルについてご質問です。
ベストアンサー・要約 先日お客様の衣服にハンバーグの油ちりで油シミができてしまいました。 支払う約束をしてしまったのですが、もし、持ってきた領収書が法外に高い 物の場合、支払う約束はしたものの、支払う義務はあるのでしょうか? ・別の質問もさせていただきましたが、家に帰ってあれもこれも汚れている かもしれないという理由から、クリーニングを請求されたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇。これは不当解雇として成り立ちますか?
お世話になります。 先日、懲戒解雇を言い渡されました。理由は伝票改ざん、商品紛失を隠ぺいした等です。これらの行為が背任、横領としてとらえられています。実際は背任行為も横領もしてませんが確実な証拠がありません。 私は上場企業の営業で、卸売りとして百貨店を担当しておりました。取扱い品は呉服です。 消化仕入れと云う形態ですので我々が勝手に商品を搬入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手の住む賃貸契約の保証人に勝手にされた事への賠償請求はできるのか?
勝手に賃貸物件の連帯保証人にされていました。 夫が不倫相手の為に借りたアパートの連帯保証人に、妻の私が勝手にされていました。 夫の車の中にあった、申込書・連帯保証人の用紙のコピーで発覚したのですが、住所・氏名・生年月日・勤務先は私ですが、連絡先電話番号が不倫相手の携帯番号でした。 申込書の日付の前日に、「住宅ローンの組み換えで、銀行に提出...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手の中絶手術にサインをしてしまいました。2点質問があります。
ベストアンサーダブル不倫中で相手が妊娠をしてしまい中絶手術を行う時に、旦那さんのサインが必要になり私が代わりにサインをしてしまいました。 後で調べたら私文書偽造で罪になると知りましたので、自首を考えてます。 1.私が自首をした場合相手の女性は罪は軽くなるのでしょうか。 仮に旦那さんが奥さんを訴えなければ罪にならないのでしょうか。 2.刑の重さはどれくらいになるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題で会社規定の対象処分になるか?
運送会社の男性と2年半不倫関係にありました。知り合ったきっかけは配達員と客ということからです。奥様にバレたので関係を一方的に終わらせられました。 付き合っている時、彼の勤務時間中にも会社やのトラックの中で会って話をしたり抱き合ったりしてました。また、彼の仕事後に会うことが多かったのですが、彼は仕事用の制服のまま(上着は私服でズボンや靴は仕事の制服)...
- 弁護士回答
- 9
-
-
11年前の話になるんですが。
ベストアンサー友人の話です。 11年前の話なんですけど。友人(当時、高校生)がある中学生の集団にからかわれて、あまりにもしつこく、精神的苦痛を受け、その中学生の学校に言いに行って、学校で怒られたみたいで解決はしたんですが。 その友人はその中学生の集団を一人も知らなく、なぜ、自分の名前を知っているのかさえ分からなかったそうで、ほんとにまったくの他人だそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で破綻を認められる為には、何が出来るか?
離婚を認められる理由に、婚姻関係が破綻しているとありますが、 具体的には、どのような状態を指していますか? 結婚生活13年、別居2年。子供二人(中1、小5) 現在調査中でもうすぐ2年になります。 こちらは弁護士を立てて、交渉していますが、離婚しないの一点張りです。 別居してからは、一切、連絡とっていません。 相手からの連絡もありません。 今月か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気をしてしまった対処
ベストアンサー自分には付き合って長い彼氏がいますが、交際中に浮気をしてしまいました。 浮気中に浮気相手に彼女ができましたが、だらだらと浮気をしました。相手彼女にばれたので完全に身を引きましたが、相手彼女に復讐をたくまれています。浮気相手と相手彼女で復讐を企んでいるようです。 浮気相手には50万円ほど使わせました。その中の15万円ほどは現金です。 謝る気はあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金に関して質問です。
ベストアンサー養育費の支払いがされませんでした。彼には散々支払うように言って誓約書にサインもさせたのに支払われませんでした。彼にはお金も貸しています。付き合っている時に貸したものです。彼の口からは結婚を思わせるような発言もありましたが、私の妊娠が分かった時、あんたと付き合った覚えないと言われ、結婚を思わせるような事も言ってないと言われました。結婚を思わせるよ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社のお金を横領しました。
会社のお金を横領しました。大変反省しています。 退職後に社長にわかり連絡があったので直ぐに謝罪し全額返すという事を伝え、先日調査が終わり金額が計算できたので、と連絡がありました。金額は自分の計算では、130万円位でしたが提示されたのは200万円でした、提示された金額は支払うつもりです。 全額返金した後でも刑事告訴になる事があるのでしょうか? それと返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接交流を拒否されている
ベストアンサー5ヶ月前に協議離婚をし4歳と2歳の息子の親権を元夫にしました。公正証書にて面会の回数、日時は協議にて決めることにし、細かく詳細は明記してません。元夫は会いたい時にいつでも会わすからと今でもいっています。 しかし、元夫の両親が「母親に一切会わせない、会わせる必要は無い」と言い父親は 「子供達がお母さんに会いたくないと言ってる」と言っておけと元夫に言っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
娘の援助交際について
ベストアンサー16歳の娘が援助交際をしているようです。金銭の授受は不明です。 SNSで知り合った男性と、ホテルで性交した画像を発見しました。 娘から誘った場合、 相手方は未成年とわかっていても罪にならないのでしょうか? 金銭の授受がなければ罪にならないのでしょうか? また娘は罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代の返金と安全な機能回復の修理代の請求
ベストアンサー高機能セーフティーな高級車の修理をディーラーに依頼して戻って来た車の修理にミスがあったので、再度修理を依頼して戻って来た車が更にひどいあり得ない修理をされ、時々、車が異常な反応をする様になり、その後そのディーラーとはドライブになり対応に応じてもらえない。その為、現在車に乗れない状況の改善。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノベルティ品を落札し、お金を払ってしまいました。返金しては貰えないものですか?
オークションサイトで海外ブランドのノベルティ品を落札し17000円入金してしまいました。色々、調べてみたら、ノベルティ品は商標権を侵害している二次創作なので、違法だというのをみて、返金をお願いしてみたのですが、納得の上でしょうと取り合ってもらえません。まだ、商品は発送されていません。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1,これは、返金をお願いでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV ようやく警察が。この際 告訴状で良いのでしょうか?
昨年に数回 質問させていただきました。 10月末に被害届を提出受理されたものの 警察の度重なる言い訳や危機感のなさで 引き延ばされ続け ようやく先週に任意出頭で事情聴取し 後日書類送検という形になるそうです。加害者は前科もあり 今回 警察から連絡が入った為 暴力団関係者に頼んで 私に示談を勧めるなど 今後の不安も募るばかりなのに 警察はここまでしか無理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
夫の不貞行為を不倫相手の配偶者に話すリスクを懸念しています
教師の夫と保護者との不貞行為について。 不倫はお互い同意の関係のようで、職務乱用などではなさそうです。夫も相手も関係を認めており、私に対して謝罪もありました。 今後相手の配偶者にも全てを話し、4人で誓約書を結びたいと考えています。 そこでもし、 ①相手側から教師を辞めるようにといった要望が出た場合、従わなければなりませんか? 拒否できるなら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
集合住宅における水漏れ被害の賠償請求
ベストアンサー現在、集合住宅(公営)に住んでいる者です。 昨日の夜18時頃、仕事から帰宅後に、部屋が上の階からの水漏れが原因で部屋が複数水浸しになっておりました。 水漏れの原因は上の階の方の不注意(洗濯機のホースが外れていたことによる放水)のようです。 上の階の方の部屋における被害は大したことがないようなのですが、当方の部屋への被害はかなり大きいように思われま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
破産か債務整理かその他の方法を教えてほしいです
ベストアンサー借金が500万あり、収入を超えているので債務整理か破産を考えています。それぞれの特徴やデメリット、手続きの期間、費用を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
不貞疑いによるストーカー行為
ベストアンサー相手方が私の不貞を疑い、友人の住所を相手方弁護士さん経由で住所と氏名を取得しました。取得方法は車のナンバーから陸運局に問い合わせて開示されたようです。職権による開示は理解していますが、その開示された情報を先に私に事実確認や友人の有無の確認もないまま、相手方にその友人の住所を知らせる事をすることは違法ではないのでしょうか? その友人は相手方にあと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮をしてしまった第三者からの通報
ベストアンサー先日、改札外の階段にて盗撮行為をしてしまいました。スカートの中にカメラを入れたわけではないのですが、撮影してしまいました。その後、また階段を下りトイレに入ったのですがその時とても顔を見てくる人がいました。もしかしたら盗撮をしてしまった際に階段を上っていた人かもしれません。トイレを出た後、自販機の前でなにを買うか迷っていたのですが、そのトイレの人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1回の不貞行為で慰謝料請求されました
ベストアンサー不貞行為で弁護士さんから慰謝料請求の通知がきました。 請求額は200万円です。 わたしとの不貞行為が原因で離婚を決意したとの事ですが まだ離婚はしていませんが、今は別居しているそうです。 3人とも19歳の未成年。 相手には1歳になるお子様がいます。 今年の2月~3月にかけて何度か遊び、関係も1度だけあります。 相手には奥様とお子様がいることは知っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許 罰金 分割。分割は、本当にダメでしょうか?
旦那が、無免許運転で警察に捕まり調書をとられました。 その後検察庁でも調書をとられました。 土曜日に、裁判所から20万円払えと言われました。 近日中に検察庁から振込用紙が送られてきます。 最初検察庁で調書をとられた時に、分割は、ダメ 払えなければ牢屋に入ることになる説明がありました。 毎月五万円ずつなら何とか払えるんです。 分割は、本当にダメでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の対処方法を教えてください。
実は、今までも進学や就職のことなど生活に直結することで、親から様々な妨害をされてきました、 親が、今まで起きてきた身内同士の問題等を本にまとめて出版しようと企んでいるみたいです。その本に関するblogも立ち上げているみたいです。 その本の中に私たち兄弟の個人情報も載せられてしまう可能性があります。出版後差止めでは、ネットで拡散されたら回収しきれなく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産隠し
こんにちは先日質問させていただきました。が亡くなりました。父は生前某会社の運送業の常務でした。体を壊した後は顧問として亡くなるまで在籍。母と7.8年前まで婚姻状態にいました。でも10年以上も別居状態で婚姻関係にある・・・という感じでずっと独りでした。ある日行きつけの飲み屋で今の後妻と出会いました。後妻とは出会って2ヶ月ほどで結婚の話に結びつきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のホームからの吐瀉物による被害について
先日駅のホームからの吐瀉物(嘔吐物)が駐車中の車にかけられており、塗装が溶けて大きなシミができてしまいました。 駐車場は駅のホームの下にあり、JRの関連会社の管理している月極駐車場となります。 修理には30万程かかる見積りでしたが、この場合 ①加害者(不明) ②JR ③駐車場管理会社 の誰かに過失責任を問うことは可能でしょうか? ①の責任かとは思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日、全治1ヶ月の怪我を負わされました
ベストアンサー先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと今は自宅で仕事も休み、休んでいます。 治療費なども...
- 弁護士回答
- 13
-
-
起訴後の保釈・執行猶予
ベストアンサー5月7日に迷惑防止条例違反で逮捕。旦那には前科があります。7年前に逮捕され4年半前か5年前に出てきました。只今勾留10日目で起訴されました。 示談の方は今弁護士さんが進めている状態です。示談成立した場合も懲役になりますか?示談不成立の場合も懲役になりますか? 前科ありでも執行猶予がつきますか? こちらには小さい娘もいます。只今家のローンを支払い中です。...
- 弁護士回答
- 10
-
-
人身事故の罰金について
人身事故の罰金というのは必ず請求がきますか?? 起訴される場合と、不起訴の場合があると聞きました。 また、起訴されたらハガキ届いて裁判所に行くような流れでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
飲食チェーン店のサラダに虫が入っていたことに対する賠償請求について
約1か月前、某大手飲食チェーン店でサラダを半分くらい食べたところ、生きた芋虫が入っているのに気づき、店舗にクレームを申し立てしました。 帰り道に嘔吐し、翌日内科に行き治療をうけ胃腸の具合は収まりましたが、精神的なトラウマが大きく、現在も精神障害(虫が怖い、サラダが怖い、あの時のことを思いだすと怖くなる)に苦しんでおります。 (精神治療の心療内科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者に不倫の強要をされていました。
歯医者に不倫の強要をされていました。 数年前のことです でも今でも辛いです 二十代の頃アパレルで働いていましたが、給料が悪く生活が苦しかったので、水商売のアルバイトをはじめました つくづく自分には向かない仕事だったと後悔してます そこで会った人です。 その人は当時三十代半ばの歯科開業医で人当たりが良く紳士的に見えました 何度かご指名をいただい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
団体に属している個人が、不正をした役員に対して訴訟はおこせるのか
ベストアンサーある団体の会計をしています。前任者S氏が団体のお金の一部私的流用して、私が会計を引き継ぐ時にそれを発見して本人に問いただしたところ、本人は罪を認めて、全額弁済して責任を取って辞職しました。私共幹部は、それで事態を収めたいと思っていたのですが、団体に所属する一部の下の者中に、その処分では納得がいかず訴訟を考えているという話を聞きました。当団体として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青森県青少年健全育成条例違反について
先日警察に補導されました。 自分は20で相手は16です。 すまともというアプリ(18禁)で知り合いlineでの絡みを求められ承諾し その日に会いました。 会った時間は22時30分くらいでその後私の地元ではなかったので女の 方の言った道を進んで車をとめました。 補導された時間は23時30分です。 途中12、3分程女の方が友人と電話ということで車から降りていまし た。 実際話して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急お願いします。人身安全関連事案速報メモについて
ベストアンサー夫に警察に通報されました。 その日から夫が帰って来なくなり2ヶ月弱経ちます。 夫より離婚調停の申し出をされ理由は暴力と精神的虐待となってました。 私は引き止める際、服と手を引っ張っただけなのですが 警察に個人情報開示を求めたら、人身安全関連事案メモという文書の開示が認められました。 これはどういう文書ですか? またこの文書は離婚調停や離婚裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぜひ、回答をお願いします。向かいの女が1年以上に及び私の退去を不動産屋に要求します。
これに関係する「退去 明渡し」の項目でも関係する質問をしています。 この女が、仲介した不動産屋に、「退去させてくれ」という理由は単なる逆恨みです。 犬の騒音等を環境課に注意指導されたことや、自分のゴミ不燃物を娘が他のマンションの敷地に無断で入って毎週投棄したことも、私が証拠写真を撮って通報し、それにより注意されたことを逆恨みし、私を追い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行請求とストーカー請求
弁護士先生からのセカンドオピニオンを伺いたく質問いたします。 現在、婚約不履行で弁護士を入れて話し合いを相手としております。 私が相手に対して、婚約不履行の慰謝料を求め、相手からストーカーで対抗されており、真向対立しております。 このままですと調停・訴訟になるでしょう。現在、私を担当して下さっている弁護士は、昨年弁護士になられた若い方です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしても親権を取りたいのですが…
妻、こどもたちと同居をしながら調停→裁判をしていましたが、こどもたち(8歳・5歳)を妻に連れ去られました。妻は実家での監護実績目的で1年が経過しています。 親権の決定には「子の環境を継続する」事も重要とされているようですが、何とか取り戻したいと思っています。 なお、連れ去られた後、面会交流の申し立てを行ない、 試行面接に進み、調査官の陳述及び裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物賃貸契約の効力
3年前に建築屋に土地と古屋を貸しました。 貸した時の古屋の状態は 前に貸してた人にゴミや家財などそのままで、 夜逃げされて それから1年以上かたずけずにいました。(かたずけると1000000円くらいるので) 土地の状態は 産廃などありかなりひどい状態でした。 それでも税金が年間数十万かかるので 税金分だけでもと思い 建築屋に頼み借りてもらいました。 その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫謝罪後、続いていた場合の慰謝料について。
ベストアンサー先月、夫の不倫相手と面談しました。 8月に証拠を揃え弁護士さんをたて、慰謝料請求したところ、相手が「離婚すると私は騙されただけ。円満なんて聞いてないしこちらが被害者だから慰謝料払わないし」と言うので面会ました。 「こちらから別れるので弁護士解任してくれ。二度と私に関わらないでほしい。目の前で電話して別れてあげる。」と夫に私の電話で「もう無理やから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事への民事裁判の影響について
ベストアンサー詐欺事件で刑事起訴前や刑事裁判中において、 民事裁判での①判決②和解③認諾がなされ、慰謝料が支払われた場合①〜③はそれぞれ刑事にどう影響しますか?(②はするつもりはないのでが、③は相手がする可能性があります。)特に③が刑事に大きく出る影響するなら裁判期日を遅らせる方策をとるとかも考えているのですが、なにかよい方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正行為損害賠償の示談書作成
示談書の内容とその影響についてお聞きします。 知人女性Aが男Bからストーカー行為(待ち伏せ)をうけ、仲間内でBを現場で取り押さえました。 Bは自らのストーカー行為を認め、現在は示談交渉をしているところです。 Bは高額な示談金を支払うと言っています(「警察に突き出せ」とか「会社に連絡する」という話を止めるためにとりあえず高額な示談金を提示したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定は円満調停や婚姻費用分担請求調停で決定出来る?
ベストアンサー夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...
- 弁護士回答
- 15
-
-
友人間のトラブル
ベストアンサー中学から付き合いがある友人が先月結婚して当たり前のように地元の友人で祝福しました それからすぐ私事でもありますが仕事をやめてしまい休息もかねて仕事を探してる中その友人から家にご飯でもとの誘いがきてたので週末いきなりの訪問でいったのですが快く迎えてくれ色々と盛り上がりました 私が新居に引っ越してからの初めての客でもあり最初はご飯だけ頂いて帰るつも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非公開・秘密にしている情報を許可なく社内で公表された。
購入予定のマンションについて、住所も購入することも公開しておらず、また購入後も非公開にする予定でした。 マンション購入は、同部署に所属している3人の女性同僚にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを 購入することを知られ、さらに、その女性同僚が物件名と部屋を特定できる情報を私に断りなく男性同僚に漏らしてしまいました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
未成年の妊娠問題の解決方法、慰謝料、養育費及び認知について。
息子はいざ現実になり認識の甘さから子供を中絶を望み、彼女はシングルマザーになっても産むと言っており困っております。 どのように話しを進めたら良いのか? ちなみに近日中に、一度彼女の親は、息子と一緒に親に会いたいと言っています。 息子は、妊娠を知らされた時は喜んでいたみたいです。それから二転三転して将来やって行けるか自身がないと迷っていて決意出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の為の示談金に贈与税はかかりますか?
ベストアンサー父は20年程前に亡くなり、母も90歳を越える高齢です。兄が一人の二人兄弟ですが、母死亡の場合は、私は相続放棄するつもりですが、兄弟の円満相続のために、母が私に200万円用意しております。 質問ですが… ①200万円には贈与税がかかりますか?かかるとしたら、いくらかかりますか? ②贈与税がかからない方法はありますか?例えば、100万円ずつ2回に分けて現金でとか・・...
- 弁護士回答
- 8
-
-
障害の被害者です。慰謝料請求について質問です。
一方的に怪我を負わされ、指の腱と神経が断裂し、手術し そのまま3ヶ月入院し退院後 現在も通院しております。 もとどうりには戻らず、後遺症も残るほどです。 病院代、損害賠償、慰謝料、逸失利益、行為障害慰謝料(当然、まだ等級は確定しておりませんが、おそらく12級くらいになると思います)などを請求したいのですが、このようなケースは 幾らぐらいの料金になるも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続財産を運用された
先日、父が亡くなりました。 兄が父の財産を管理していましたが、預金の1000万を解約して、株式投資で運用していた事を知りました。 運用に失敗して半分以下に減っています。 ○.父は半ボケ状態でした。 ○.運用していた証券会社の名義は父名義です。 1.横領で訴える事が出来ますか? 2.兄に減らした額を弁償させる事は出来るのでしょうか? 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自己破産申請中、個人間金銭トラブル
ベストアンサー自己破産を弁護士に頼み手続きを進めています。ある女性との間に借金があり、それは男女の関係になり交際費や生活費として借りていたお金です。いつかきちんと返すとも相手に伝えてました。結婚するだとかは一言も言ってません。しかしこの度他の債務もあり自己破産するに至りました。ここからなんですが、相手側が私が自己破産することに怒り、民事訴訟や、詐欺などと騒ぎ...
- 弁護士回答
- 7
-
「犯罪 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから