法律相談一覧
-
名誉毀損・侮辱罪で逮捕されるのか 裁判沙汰になってしまうのか
ベストアンサー大変お恥ずかしい話なのですが、ご相談させてください。 先日、ニュースサイトの記事を見て不愉快になり、頭にきてしまい、サイトの問い合わせフォームから、記事を書いた記者の名前を挙げて「○○ ○○はゴミでクズ」「頭が逝かれた糞野郎」などと、ありとあらゆる暴言を書きまくって2回程送ってしまいました。 今冷静になってみると本当に後悔していて、申し訳ない気持ちで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誤って自転車に傷を付けてしまったかもしれない場合
ベストアンサー先程コンビニで飲み物を買ったのですが、その飲み物が入った袋が僕のマンションの住民の自転車に当たってしまいました。 これで傷などが付いていた場合、器物破損などになるのでしょうか?缶の入った袋で傷がつくのは考えにくいでしょうか? この場合どのような行動を取るのがいいのでしょうか。 僕は不安障害などの精神病がありとても不安です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
暴行を受け警察に被害届けを出したいが受理してくれない
トラブルに巻き込まれ110をしてお巡りさんが来る間に相手が体当たりをして来た、お巡りさんに被害届けを出したいと相談したら、証拠の映像が無いから辞めた方がいいと言われたので一旦は諦めて病院には行かなかったが、近隣の人から相手は今までに何度も他の人に暴力を振るってると聞き恐くなり1週間経たない内に警察署へ被害届けを出しに行った。 1回目は刑事課で「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オープンチャット内での脅迫
【相談の背景】 オープンチャット内で気に入らないメンバーの自宅の特定やインフルエンサーや芸能人の自宅を特定、その情報を売って金銭を貰っているなどといった発言が気になった為。 【質問1】 自分は被害にあったわけではないですが、このように自宅の特定やSNSでそれを発信、自宅を特定したから今から行くと言ったような発言、またとある国にその情報を売り報酬を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロッカー内の無断撮影は違法か、映像提出しない場合の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の個人ロッカー内(女子)に防犯カメラを盗難防止の為に1年半前から設置しており(無許可で)、1年程前にゴミがロッカー内に入れられていた。その時の犯行が録画されており、人の特定が出来た。会社にその人の名前を報告。会社はその映像を提出するように言われた。 【質問1】 ロッカー内で長期間に渡り無断で撮影をしていた行為は、違法かどうか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗トラブル 認知の可能性
【相談の背景】 【相談の背景】 以前も同じ背景にて記載しております。ご回答頂いた弁護士の方々、誠にありがとうございました。 2週間前、風俗(ホテヘル)を利用し、コンドーム無しでの性行為を行いました。(お互い同意の元) ですが、あとから妊娠が怖くなり、次の日に再度同じ女性を予約し、アフターピルを飲んで欲しいとお願いしたところ、 ・既に何人とも本番をして...
- 弁護士回答
- 11
-
-
土地相続トラブル 1人だけ反対してる時どうしたらよいの?
ベストアンサー【相談の背景】 土地相続で母だけ意見を変えて反対してます。 父、祖父がなくなり自分が家と家業を継いでます。土地の名義は祖父+父+祖母になってるところと、父の名義になってるとこと10件以上あります。 それを一括に自分の名義にしたくて協議(祖母、母 伯母さん、弟で)をしたところ、母だけ始め父の名義を母にしてほしいと言っていました。(弟が可愛く土地を弟に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間でも名誉毀損になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟の友人1人に兄弟の悪口をメールしました。事実ですが作り話だということにされ証拠集めしていると意味深な事を言われました。 【質問1】 証拠集めとかその他意味深な発言から、訴えるぞと臭わせる感じです。実の弟相手でも名誉毀損や侮辱罪で逮捕されたりするのでしょうか。 【質問2】 また、名誉毀損や侮辱罪で、被害者が望むことにより、手錠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
放置された自転車の法的問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 自転車の放置について。 もう6.7年前、当時付き合っていた恋人のマンションに自転車をおいたまま別れてしまいました。 今もその自転車がそのマンションの駐輪場にありゴミと化しており、7年前の事で、もはや自分のものなのかどうかすらよく分かりません。よく似た古びた自転車の可能性もありますし、記憶では元恋人に譲ったからそのマンションに置い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺書がは無いと嘘をつく人達
ベストアンサー【相談の背景】 「父」が死亡した後、「母」と「妹」は遺書につき「無い」と言い張ってきました。 先日、彼女達の電話が聞こえ、遺書があることが判りました。 電話の声が聞こえた旨を先ず告げ、遺書を見せるよう求めると、大声で「無い」とし、警察を呼ぶとも叫びました。 【質問1】 「無い」としていた遺書が出てきた場合で、且つ私に不利な内容が書かれていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行口座を詐欺に使われた。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に 使っていない銀行からメールがあり メールアドレスの変更をしました。 というメールが来ました。 僕自身使ってなくメールも変えてないので心当たりなく、 心配になり銀行に電話したところ 口座の取引内容などの確認をされましたが、 全て身に覚えのない取引内容でした、 銀行の方ももしかしたら詐欺に使われてるかもしれないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故のひき逃げ(加害者) 報告義務違反
【相談の背景】 死亡事故のひき逃げ(加害者)についてです。 (代理で質問してます) 被害者が 道路に体をはみ出して倒れているのに気づかず そのまま乗り上げてしまいました。 直ちに現場に戻り、救護を行いましたが そこに居合わせた警察官への 報告を怠りました。 被害者はその後病院に運ばれ死亡したようです。 後日、警察から連絡があり 取調べがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故加害者の刑事罰について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 11月初旬に人身事故をおこしてしまい、加害者です。 検察庁から呼び出しが来ています。 事故内容は私が車でお相手は自転車です。 信号機のある交差点でどちらも直進です。 私の方は黄色から赤、お相手は左側から右側通行して来られた自転車です。 事故の瞬間は双方ともに信号機は赤でした。 速度40キロの道路でこちらのスピードは35キロでした。 お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸人からの賃料増額請求拒否にて、合意更新から法定更新へのタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 12年間住んでいる賃貸マンションの賃料増額請求についての相談をさせていただきます。 賃貸契約は、2年の自動更新になっているのですが、更新月の1か月前に管理会社から、現在に賃料より月額2万の増額請求通知が送付されてきました。 内容証明にて、増額請求は受け入れられな旨の通知書を管理会社に送付つもりでいます。 賃料は、指定口座から自動引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残置物撤去に伴う窃盗罪の留置期間や、古物商の取り消し手続き方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 山梨県のある土地を資材置き場として貸していた(評価額150万、賃料月4000円)が、度重なる賃料の遅延と用途違いやモノの置き方についてのルール違反、近隣住民からの苦情などが丸2年以上に及んだため、私は賃借人に対し去年8月に10月末にて契約解除を申し入れました。 その解除について合意の返事はいただきましたが、一部おいてあるものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、示談について。書面作成。
【相談の背景】 盗撮の示談についてです。 前日盗撮にて捕まり、逮捕ではなく、在宅捜査になりました。相手側被害者は身元も知らない方です。 被害者側から示談交渉があり、やりとりをしております。 相手側から被害届を出さない代わりにと示談交渉しております。 被害届が出ている、出ていないについては警察から説明がなかったため現状出ていない状態のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックにブレーキを踏ませて荷物が壊れた際の責任について教えてください
【相談の背景】 脇道から左折して大通りに出るときや、大通りから右折して対向車線を横切る際、距離感を間違えたり相手の車がおそらく制限速度より速かったり、シフトチェンジに時間がかかって加速できなかったり(MT車に乗ることもあります。)で、思ったよりギリギリのタイミングになってしまい、相手車(左折や合流の場合は右や後ろから来た車、右折の際は対向車)にブレー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
デリバリーヘルスでの本番行為について
ベストアンサー相談の背景 先日、デリバリーヘルスを利用しました。一通りプレイして私の陰部を相手の陰部に擦りつけました。相手は、「ダメだよ」等と言っていましたが、そこまで拒否していなかったので挿入しました。すると、相手はすぐに抜いて店の関係者に電話をかけたのです。店側は、100万払うように言ってきましたが…納得がいきません。払わないと警察に被害申告するそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて教えて下さい。
ベストアンサー差し押さえについてお聞きしたいです。 ・住宅ローンが30年残っている自宅は差し押さえになりますか? ・家族で使用する車がありますが自分名義であれば差し押さえになりますか? ・退職金は差し押さえになりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞男と嫁のメール内容に夫に『とどめを刺す』等の離婚に追い込む内容あり❗️
ベストアンサー不貞男から嫁とのLINEトーク履歴を示談でもらいました。現在、嫁との間で離婚調停、面会交流調停をこれから申立てします。 嫁の私に対する離婚させる気にする為、『とどめを刺す』、無視する、ただ今喧嘩中、事の話しを大きくしてます。追い込んで、更に冷たくしてやる。子供を叱りつけたさい、今がチャンス!って離婚話しを言った!生理的に無理!等の不貞男へのLINEあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を漏洩させてしまいました
ベストアンサー個人情報を漏洩させてしまいました。 現在高校3年生です。 2017年3月、中学校を卒業してすぐの時に 匿名掲示板でリクエストを受けたイラストを描いてインターネットに載せたところ、 その紙の下に電話番号の書かれた紙が書かれていました。 私の家は自営業で、事務所で絵を描いて投稿したところ電話番号が写ってしまっていました。 苗字の書かれた携帯電話の番号...
- 弁護士回答
- 8
-
-
被害者が絶対に示談しないと言ってます。示談しない場合は裁判でしょうか。
ベストアンサー追突事故の加害者です。 被害者は骨折で入院中です。 お見舞いへ行きましたが 被害者が大声で自分がやった事は悪いと言ったな悪いなら自分がした事に対して悪い事をし、元の生活に戻れるまで責任持って対応しますと念書を書くようにと。 保険会社にお任せしておりますのでと言うと お前は今、反省し悪い事をしたと言うのも嘘なんだな誠意を見せろ、何しに来たんだ、悪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院中の夫がいるのに、家をでた奥さん
ベストアンサー息子は、今、入院中です。嫁は、入院中の息子の洗濯物の、お使いものをするのは、嫌ですと、昨日家をでてゆき、私(義母)から連絡がとれないように、ラインブロック、着信拒否をしました。入院は、措置入院で、4ヶ月前くらい、嫁が離婚したいと言うようになり、離婚話しになると、息子は、死ぬ、死にたいと、言っていたそうで、年があけてから、嫁は、離婚を急かすようにな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
バツイチと騙されていた男性の妻からの慰謝料請求。弁護士を立てるべきか。
ベストアンサー取引先のバツイチ男性と2年間交際しておりました。 男性の妻から私へ300万円の慰謝料を請求され、 実は既婚者であることが判明しました。 先方は書類を行政書士に作成させただけで弁護士さんは立てておりません。 私としてもあまりの憤りに 可能であれば男性を相手取り別件訴訟したいところです。 ただ、無駄な時間と労力を考えてこの件だけの示談で済ませるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に該当しますか?
元内縁関係だった男が、勤務先や第三者に虚偽のメールを送り困っております。 1、私は現在、東日本大震災をきっかけとした精神疾患により休職中です。 その男は、「医師に嘘の申告をして診断書を偽造させた」「休職しても給与が出る制度を悪用している」「今や医師も匙を投げている」「給与詐取についての調査を申し立てる」とのメールを送った 2、DVのため、内縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中絶をするにあたり、彼に私の条件を受け入れてもらうには。
妊娠中絶をするにあたり、彼に誓約書(条件)を承諾してもらおうと思っています。 24歳女ですが、半年付き合っている30代の彼が避妊をせず妊娠しました。 彼は毎回、正しい避妊をせず、私は子どもができる可能性を話していました。 それでも避妊をせずに性行為を行っており、私は妊娠したら出産できるのだと思っていました。 しかし、実際に妊娠すると堕胎してほしいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手のご主人から訴えられると裁かれますか?
ベストアンサー私既婚子供2人、相手既婚子供2人 共に同じ職場で働いております。 相手のご主人に「愛してる」や「可愛い」等のメールのやり取りを盗み見され、訴えると言われております。 相手とは、二人で何度か食事も行きました。(相手側の離婚の相談として) 相手のご主人はとても独占欲が強く、相手の意思を無視し、携帯にgpsを付けたりしております。 当方、相手ともにじゃれあっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判提出証拠の文書偽造が明らかになった場合について
ベストアンサー何度かこちらで相談させて頂いております。 今回もよろしくお願いします。 私は経営者を批判したため、会社から解雇されてしまいました。 納得がいかないため、会社に解雇理由証明書を請求しました。 会社は、代表取締役の丸印で割印まで押した証明書を発行したのですが、 そこに記載された理由は、解雇通告時の理由ではありませんでした。 解雇ではなく退職勧奨に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの掲示板の開示請求でスマホの場合相手わかるものですか
ベストアンサー知人がネットの掲示板で誹謗中書を受けています 風俗関係の仕事ですけど、お店の掲示板に1日20回ほど、あることないこと、家族構成、自宅の方向などしまいには出逢い系に顔写真でているなど 本人は、同僚が怪しいと言っていますけど証拠はありません。スマホで書きこみしている場合、開示請求で相手わかるものですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この浮気?に対する慰謝料は成立するのでしょうか?
ベストアンサーいつも為になる相談ありがとうございます。 私は今現在彼女がいます。赴任先での恋愛です。しかしその彼女にはもともと付き合っていた別の彼氏がいました(婚姻関係もなければ、婚約もしていません)。 赴任先での交際を始める際、私は彼女に彼氏がいることを知っていましたが、彼女はその彼氏とはもう別れるつもりだと言っていたので彼女との関係を持ちました。お別れの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司からの強姦、不倫関係発展後の慰謝料請求について
ベストアンサー失礼いたします、長文ですが、ご相談させてください。 昨年の夏に、他部署の上司A(40代男性、公務員。以下A。)と二人で、県外に出張に行った際の事です。 Aとはその時まで面識がありませんでしたが、妻がおり、人物も『愛妻家だし、真面目でいい人だ』と聞いておりました。 出張にでて、1日を共に行動しましたが、優しくて、話も面白い方だなぁと思い、好印象を持ちまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞相手に送るメール、違法性はありますか?
ベストアンサー不貞行為を悪い事だとおもっていない外国人不貞相手の女に以下のメールを送ろうと思いますが、違法性はありますか? あなたは何か勘違いしています。 自分中心に考えないでください。 彼は私の事を何と言っているのですか? あなたは、妻と子がいる男性と愛し合うのは違法だと知っていますか? 日本の法律では違法です。 あなたは彼に妻が居ることを知った時に彼を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 起訴。1回目の裁判に被害者が傍聴しにいくものですか?
交際相手がストーカー化し、暴力を受け骨折しました。 略式起訴で終わると思いましたが、検事が起訴に持って行って下さりました。 1回目の裁判に被害者が傍聴しにいくものですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
インターネット、掲示板での中傷
ベストアンサー掲示板で相手の本名、住んでいる地域、出身校、実年齢、顔写真、中傷(死ね、自殺しろ、家に行く)など書き込んでしまったものです。 「被害届を出したから数ヶ月後に起訴されるから待ってろ」と言われました。 Q1.罪状は名誉毀損ですか? Q2.警察が被害届を受理した(告訴を受理した?)率は高いですか? Q3.すでに画像は削除されていますが、それでも捜査されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の裏のアパートの住人に困っています。
ベストアンサー家の真裏にアパートが建っていて、アパートの廊下の手すりの上へ乗ればこちらの窓へ飛び移れるくらいの距離でかなり近いです。 窓を開けるとアパート3階の1室のドアが目の前にあり、 そこの住人が反対側にベランダがあるにもかかわらず衣服やペットシーツ等のホコリをアパート側から手すりを越えて 手を伸ばして私の家の方へはたき、ゴミを落としていきます。 人の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC2のLIVEで名誉毀損され
夜中にネットしてる私も私なのですが。 たまたま、FC2のLIVEを覗いた所彼女と別れたと言っている男性がいてきのどくやなぁと思いSkypeメールで元気を出して下さいとメールした所へ急にかかってきて。 やめてくださいとも、他の女性と話して下さいともお願いしたのですが。一向に聞いて頂けずうるさいので出たんです。 そしたら、実名と写真をネット上で晒され、顔につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権との強制相殺。1法的に返還しないといけないのでしょうか?
弊社Aが、顧客Bへ貸付を行っておりました。しかし、Bが破産をして、破産の決定通知が届きました。しかし、弊社はB名義の不動産の家賃管理を行っており、B名義の不動産の家賃を弊社が受領をして、弊社の債権に充当しておりましたが、Bの破産管財人より返納してほしいと、電話連絡とfaxの催促が来ております。①法的に返還しないといけないのでしょうか?また、②返還しなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済できない場合私にどんなリスクがあるのでしょうか?
ベストアンサー34歳の外国人です。2005年~日東京に住んでいます。昨年結婚しました。妻は日本人の方ですが、結婚後妻がいつも(DV)暴力をしていたので先月から別居をしています。 以前に妻が自殺をしようとしたとき、私が今まで3回警察署へ行った、2回は警察署が家まできて、妻とお話しをしたが状況がかわらない。 更に、妻は結婚の前に自分のだいたい400万円の借金(ローン)につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際での返金義務の有無
援助交際していた男性に別れて欲しいと申し出たら、 結婚詐欺だから今まで渡した金を返せと言われました。 (合計で100万程度) 援助交際は男性から申し込んできたものですが、男性からの申し込みであったと証明できるメールなどは一切ありません。 口頭で、申し込まれ、内容を承諾しホテルへ行ったことで関係が始まりました。出会った場所は、交際クラブです。(男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション購入資金。どうしたらよいのでしょうか?
マンションを購入するときに妻の親に資金を200万借りました 離婚することになってマンションの購入資金の返済をもとめられています 2人でお願いに上がったのですが借用書は書いていません しかも返済できないだろうからと親のところに代わりに支払ってくれと妻の親が来ました 直接私は200万を返せとは言われてません 親は代わりに払うと言っていますが関係の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の離婚について
はじめまして。こんにちは。 初めて投稿させて頂きます。 私の母は、結婚して10年くらいになる夫(年金暮らし・元教師)がいます。 結婚した当初は良かったのですが、次第に物を投げつけたり、暴れたり、経済的虐待をするようになったそうです。 また、その夫は昔から借金だらけ(結婚当時は知らなかったとの事)で、母はその連帯保証人になり、その上、夫に借りるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師をゲーム運営へ通報した事を詐欺師本人へ直接言ったらトラブルになりました。
ベストアンサーゲーム実況者さんが動画で詐欺をしていて ゲーム会社から誰でも無料でお金(ゲーム通貨)が貰える!という嘘をつく動画を見て腹が立ち ゲーム会社へ連絡をして実際に詐欺をしてる方へ処罰や対処を要求しゲーム会社さんは処罰などの対応をするとのことでして それを直接嘘をついてる方へSNSで 『運営へ報告したから処罰くだされるっぽいよ?これに懲りて詐欺やめな』的な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所からの訴状以外、私も裁判を望む場合は相手の弁護士からの電話、手紙を全て無視してて良
【相談の背景】 相談の続きになりますが、私は裁判を起こされたいので、弁護士(相手側)の電話や配達証明はオール無視しております。私がネットやリアルに相談した先生らは相手は裁判起こせば大赤字の案件だと思いますよと言われたので。売る側の私としては、相手がネットサーフィンで弊社を見つけ、規約はオールOKでオーダーして、納品直前に1週間電話もメールも連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット販売の詐欺被害に遭いました
インターネットでの家電通販で詐欺被害に遭い、先日警察署に被害届を出しました。 代金を銀行に振り込んでから2日後に質問投稿サイトで詐欺サイトとの指摘に気づき、振り込んでしまった銀行に問い合わせたところ、お金は引き落とされた後で既に凍結されていると言われました。その後、警察署に被害届を出しました。 1. この場合、振込み先の口座の所有者からお金を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備会社が数年の間見張り行動を続けています。処罰する根拠を教えてください。
1、警察が警備会社に約3年間私の行動を見張らせていました。 警察に対してどのような罪を問えますか。特別公務員職権乱用罪に該当しますか。 2、警備会社に対してどのような違法行為責任を問えますか。 また、私の住居の目の前の方が、私が居住を開始してから私の行動を見張っていました。 この方はその警備会社に関係があることは確認しています。 以前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求に応じなければいけないでしょうか?
はじまりは今年の5月の終わりに、彼に食事に誘われた事がきっかけです。 徐々に、彼の私に対する思いが強くなっていくのを感じましたが、私は彼は既婚者なので、家に気持ちを戻す様に言いました。 何度も言いましたが「うるさい黙れ」と聞く耳も持たず。 4ヶ月前、相手の奥さんから「主人とはもう会わないで欲しい」と電話で言われました。 彼とは同じ会社なので、絶対...
- 弁護士回答
- 6
-
-
非通知電話の捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 この2ヶ月間で非通知電話が20件程着信があります。私を侮辱する内容や名誉毀損にあたると考えられることを言われ、録音をとってあります。私の会社にも非通知でかかってきます。ただ犯人が誰なのか分かりません。 1.この場合警察は動いてくれますか? 2.弁護士の方で非通知先の特定は出来ますか? 3.警察が動くように弁護士に依頼することは出来ますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件と外傷後ストレス障害の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で見知らぬ相手に一方的に数十回殴られ数日の怪我をおいました。事件後1ヶ月程度経ち外傷後遺障害と診断されました。長期にわたる通院が必要と診断されました。 【質問1】 1.慰謝料はどの程度が妥当でしょうか? 2.通院費はこちらで10割負担で立て替えていますがいつまでこちらが立て替えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションでのトラブル
先程の質問では内容が不足している気がして削除いたしました。申し訳ありません。 先日、ネットオークションでスマートフォンを出品し落札して頂きました。ところが、その後に初期不良があり郵送で交換していただくことになったのですが交換品の到着が遅くなり、落札者から関わりたくないので返金を! と言われて交換品を売却し返金することにしました。6万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談と被害届と告訴状と、、、
【相談の背景】 トラブル相手が突然職場に押しかけてくる行為が続きました。 警察には都度相談し、記録を残してくれました。 【質問1】 被害届と告訴の違いは、犯人に処罰を求めるかの有無とありますが、では、被害届を受理してくれると捜査をするとありますが、捜査とは何をしてくれるのですか? 【質問2】 被害届を受理してくれた場合でも、捜査する時としな...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから