法律相談一覧
-
ATM取り忘れ被害で請求は出きるのか?
ベストアンサー1年ほど前に妻が銀行ATMにて現金12万円を取り忘れました。 落とし物の届けをした後に、一週間ほどして警察より被害届け出を出すように言われ手続きをしました。 2ヶ月を過ぎた頃に、利用したATMのカメラに男性が取り出した様子が映っており、ATM利用の履歴も確認していると警察署より連絡が、ありました。 しかしその後連絡が無く、何度か問合せましたが『捜査中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽行政書士に騙されました。
ある偽物の行政書士に 「スナックを開業するなら風俗営業の許可が必要だ。 警察のコネがないとできない。私が口利きしてやる。 150万払え」 っと言われ払ってしまいました。 しかし、その後連絡が途絶え、行政書士会に聞いてもそうゆう人は登録してないと 言われました。 どうしたらいいでしょうか? 警察に電話して相談したら 「今の段階では、行政書士法には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約について
アドバイスお願いします。 現在、勤めて3年になる会社にパートとして契約をしています。 3ヶ月に一回契約手続きをしてます。 採用のときは週5出勤とゆう内容だったんですが、 希望をだしても入れてくれずにいます。 子供との生活があるので出勤日数が少なくなるのはとても厳しいです。 もし、それ以上、出勤したいなら他店に応援と言われました。 ですが働ける時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の噂による名誉毀損について
大学4年生です. 同じ学科のAという元友人が言いふらす私に関する悪い噂は名誉毀損に値するのか,またそれ以外にも何らかの問題があるのかどうかが知りたいです. もし,これを解決するのに法的な手続きが必要なのであれば,それについても教えていただけると幸いです. Aとは学部2年の頃から仲が悪くなりました. 原因は相手の態度によるものです. Aが課題をやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人扱いされた
ベストアンサー経営者が警察できちんと調査をするまえに、一番疑われるのはあなたで、もし警察が関わったら、家族友人親すべてのところにも警察が行き、みんなが迷惑する、拘置所にも何日か入る、横領罪になるなどといわれました。これは脅迫罪などに値したりするのではないでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
防犯ビデオに事実は映っているのに!
トラブルは2カ月前。20代店員が「傘をお預かりします」と言って私の腕から傘を取った。帰り際に傘の返還を求めるも「傘を預かった記憶がない」と言って返還されず(驚&怒) 後日、お客様担当と名乗る男性から電話があり「お前は傘を持たずに来店しておきながら、うちの店をゆするつもりか」と40分間大声で脅された。「うちには防犯ビデオがある。ビデオこそが証拠だ。お前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。
息子が傷害事件に巻き込まれました。息子も相手の方も未成年です。しかし息子のけがの程度が、すい臓、腎臓、肝臓、脾臓より出血、肝臓は一部が裂けており、生活安全課ではなく刑事一課が担当ということでした。その他にも怪我はありましたが、無事退院しました。 傷害事件に巻き込まれた経緯ですが、息子18歳がお付き合いしていた女性と話をするために、アルバイトを終え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元交際相手に今後どんな罪状が下りますか
ベストアンサー今現在、 元交際相手を 遺失物横領罪 暴行罪 親告罪 器物損壊 強要罪 で、被害届けを出しています。 これが初犯の場合 彼には、どんな罪状が下りますか? ちなみに修理代も払ってもらえず、 キャッシュカードも返してもらえてないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーの加害者の弁護士から示談の申し出があった際の対応について
昨日、娘にストーカー行為を繰り返していた犯人が逮捕されました。警察からは、今後弁護士から連絡があると思うので、警察にも報告をしてとのことで、初めてのことでどのような対応したらよいかわかりません。 今回の容疑は、10日前に建造物侵入容疑で逮捕されていて、ストーカー容疑は再逮捕です。被害内容は、半年間にわたりアパートのドアや、所有する自転車に男の精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼灸院でお灸による火傷
【相談の背景】 鍼灸治療を自宅で経営している鍼灸と看護師資格を持つ知人に、約1ヶ月程前腰の施術中にお灸で熱傷Ⅱ度の火傷を負いました。 約1ヵ月週1回皮膚科に通院しましたが、火傷の痕は残るとの事。 施術をした知人からは『ごめんね』の言葉のみで、皮膚科に通院してる事を伝えても治療費すら払う気配も無く、火傷の経過確認の連絡もありません。 【詳細】 ·腰を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法律に詳しい方教えてください
僕は高校三年生で彼女も同じく高校三年生です 今年の五月から付き合ってるのですが その彼女についての相談です 彼女が二年生の12~3月まで大学生と付き合っていたらしいのですが 彼女が大学生の部屋に呼ばれ行ったとき 12月にも関わらず暖房も付けず窓も開けていて 暖房をつけるように頼んだのですが壊れているといわれ しょうがなく寒いので布団に入ったらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の悪用に関する支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前にSNSで知り合った方に口座開設を促されて開設したものの、怖くて売ることはせず自分で持っていたのですが、どこかに落としてしまい、結局悪用されてしまいました。 自分の意思で作ったものではなかったため、パスワードやIDを書いた紙を落とした口座のキャッシュカードと一緒に入れていたため、悪用されてしまったのだと思います。 その後すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断でされた妻のLINE送信行為は法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が就寝中に私のスマートフォンを勝手に開いて私の家族全員に妻が「浮気した」「妻にもバレてしまった」とLINEを送信していたようです。 浮気をした事実は一切ありません。 【質問1】 妻の行動は罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ 賠償金命令、慰謝料の請求について
先日、マッサージ店にて、マッサージ中に陰部を触られる被害にあいました。 警察に被害届を出して、任意聴取で、本人も容疑を認めております。 警察署から検察庁へ書類を送付してくださるということです。 一般的にこの後はどのような段取りになるのでしょうか? 慰謝料の請求をしたいのですが、刑事裁判を待って、賠償金命令の 申し立てをおこなったほうがいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ後の対応について
2年前、相手に差し押さえを行なったら、そのせいで仕事を辞めざるおえなくなり、そうなったのは貴方のせいであるから、慰謝料を請求するとの内容証明が送られ、支払わなければ法的手段にでるとされました。それから音沙汰もなく今年、新たに差し押さえを行なったら同じ内容のメールが送られてきました。そこで質問です。 1.そもそも相手に慰謝料を支払わなければならないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄にかかる被害届けの管轄の警察署は相手方と被害者側のどちらですか?
ベストアンサーこの度、不当に婚約破棄にあってしまい調停申立書を簡易裁判所に出す事になりました。 今、調停期日の連絡待ちです。 相手方は慰謝料請求及び謝罪を内容証明郵便で求めるも期限内の返答や対応はなく、やむを得ず調停申立をする事になりましたが、多分、調停期日にはやって来ないと思います。 当然、調停期日に相手方が来ないのであれば訴訟提起をする訳ですが、と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴することができるか。起訴することできますか?
交際14年目の彼氏がいます。同姓はしてませんが、彼の家にあるテレビ、パソコン、ベッド、洗濯機は私が買いました。 今朝、いつものように彼の家へ行ったら、いつもかかっていない玄関の鍵が2つかかっており、合鍵をもっている私は鍵を開けて部屋に入ると、私の買ったベッドの上に女性と寝てました。 女性は、彼の家にある洋服を来ており彼はパンツとTシャツ、彼が彼女に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者からの脅迫・なりすまし・個人情報漏洩等の粘着行為について
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者による粘着・脅迫・なりすまし・個人情報漏洩に悩んでいます。 私の兄がYouTubeにて動画投稿をしています。 その兄に対して誹謗中傷や名誉毀損のコメントなどで5〜6年前から粘着している方がいます。※以下 A氏とします。 私自身も兄の動画に出演した事があり、そこからA氏に目を付けられてしまい、私になりすまして他人の配信に迷惑コメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人にぶつかった衝撃で飲み物を落とした
ベストアンサー【相談の背景】 道端で知らない方とぶつかり、衝撃で持っていた飲み物を落としてしまいました。 飲み物は全て地面にこぼれ、私のズボンに少しかかり、相手のズボンにも同じくらい飲み物がかかっていました。 購入した飲み物がなくなってしまった分被害は私の方が大きいですが、お互い前を見て歩いており自分の幅を見誤って肩が触れてしまうのはたまにあることなのでお互...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件で示談したのに、被害届を取り下げないのはあり?
ベストアンサー私は被害者です。恐喝未遂で示談を提案され、相場より高額な金額で合意しました。 「宥恕します」という文はあったのですが、被害届の取り下げについては明記されていませんでした。 後日警察に呼ばれ、示談について説明し、今の心境などを聞かれました。 被害届はどうされますか?と聞かれ、私は精神的ダメージが大き過ぎたのと、恐喝未遂の他にもいろいろ苦しめられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の相場と流れについて
ベストアンサー以前財布拾い、その中に入っていたSuica(1700円ほど)を利用し、警察で調書をとりました。 被害者の方と電話をし、示談の話し合いを警察署でするのですが、話しあいの流れとこの場合の示談金の相場を教えていただきたいです。 財布には現金1万円、クレジットカード、免許証、ポイントカード、キャッシュカード、保険証、など入っていましたが、使っていません。 警察を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2項詐欺における無意識的処分行為の適用について
AさんがBさんに品物Cを売るために、Bさんの求めに応じて、品物C(1品物)の品質にかかわる情報を電子メールでBさんに提供しました。 Bさんはその情報をもとにして、品物Cを購入するか検討をしたのですが、その情報(性能の評価)の一部が、Aさんのミスで誤った情報となっていました。その情報は品物Cの評価を第三者が実施したときに、評価項目の一部が実際よりも良い値と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書偽造について
平成2年に祖母が亡くなり、その当事の遺産分割協議書の内容を見ると私の住所の誤記訂正、私の署名は直筆ではなく、誰かが書いたものです。遺産分割協議の大原則として相続全員で行う事になっています。協議に参加していれば住所の誤記はなくなり、私の直筆があって当然です。遺産分割協議は平成3年に行われたにもかかわらず添付してある印鑑証明は平成7年のものです。この印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用請求についての相談
家を建てる際の土地についてですが、おばあさんの土地に建てなさいと言われて土地の文筆をして畑より宅地にする時に自分の親(おばあさんの息子)とその家族がでてきて、勝手なことをするなといってきました。文筆と宅地にする際の話等はおばあさんと自分と自分の嫁で直接話をして了解をえて話をすすめていました。 おばあさんにも委任状等の書類もかいてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
独身と偽りました
独身と偽り一年間つきあいましたが,実は妻子持ちということが全てばれました。示談を希望しますがいくらくらいでしょうか。彼女は50万以上を慰謝料として要求してきてます。それが無理なら,警察にいくと言っています。?彼女は結婚したがっていましたが,私からは結婚という言葉は使ってません。 ?金銭授受はありません ?訴えられる可能性はありますか。 ?詐欺罪になります...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保育士が保護者に無許可で甘いものや未食の食材をあげたら、何の罪で訴えられるのか?
認可外の一時預かり専門保育園に0歳11ヶ月の息子を預けました。離乳食をもたせていたにもかかわらず、保護者の許可なく勝手にバナナやぶどうゼリーなど、甘いものを与えていました。 家でも一度もあげたことのない食材ですし、そもそも甘いものはある一定の月齢を、すぎるまであげない方針です。 たまたまアレルギー反応が出なかったものの、もしアレルギー反応が出ていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬詐欺被害。良い方法はございませんでしょうか?
不景気で残業代等がつかなくなったため給料が下がり、住宅ローンを抱えた状態で生活が苦しくなったため、何とか生活を少しでも楽にしようと思い、確実に儲かる・万が一に外れた場合は、馬券代も含めて2日以内に全額返金するといわれて競馬情報に手をだしてしまいました。 しかし、実際は、「馬の調子があがらない」などの理由を付けてレースが延期され、しかもよりレース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校のいじめによる不登校および体調悪化の賠償請求
娘が修学旅行中に、友達のスマホを中身を見てよいからということで預かった際に、そのスマホのラインに娘の悪口が沢山書かれており、ショックで胃腸炎になり入院し、学校にも不登校がちになりました。 学校側にも、抗議をして、対応をしてもらいましたが、保健室の先生まで娘がスマホを見るのが悪いということまで言われて、胃腸炎が悪化して再度入院してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者氏名調査のために郵便受け開けたら違法?
【相談の背景】 元配偶者の不貞相手について、住所と、名前の一部が分かっています。 フルネームが不明なので慰謝料請求や訴訟ができずにいます。 相手の住まいは賃貸アパートなので、不動産の登記を確認しても当人の氏名はわかりません。 郵便受けやドアを見ても表札等出ていません。 【質問1】 相手の氏名を確認するために郵便受けを開け、郵便物の宛名を撮影した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫を会社に密告した場合の法的リスクについて
【相談の背景】 夫が勤務中に社用車を利用し不倫相手の自宅に出入りしております。 不倫相手は在宅勤務で勤務中に夫を自宅に招き入れてるようです。 (相手は別会社に勤めており職場不倫や取引先ではないです) この事実を双方の勤務先に伝えたいと考えておりますが、伝えた場合何かしらのリスクはありますか? 【質問1】 夫や不倫相手の勤務先にこの事実を伝え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場での出来事 これはパワハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーでパートとして働いています。最近新しい課に配属になりお惣菜の見切りをしています。 この時、何人かいてる先輩パート(いずれかの方)に教わりながら仕事をするのですが、(仕事の日はシフト上、この中の1人と私の2人での仕事になります) そのうち1人の先輩女性が、私のことを嫌っているらしく当たりが激しいです。 教えてもらい始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の求めにより代筆した賃貸契約書の有効性と、その事実関係を伝えないことが法律に触れるか否か。
ベストアンサー自分が契約者、配偶者が連帯保証人である賃貸契約の締結手続き中です。 配偶者の求めにより、先方が連帯保証人の自署を求める部分を代筆し、押印も代理で行いました。 連帯保証人の求めであることを示すため、委任状も用意しました。 しかしこの事実関係を先方には伝えていません。 先方が、自署かどうか、数日内に連帯保証人に確認する予定です。 質問1:上記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーを退学させられるのか?
ベストアンサー専門学校に通っています。そこでストーカー被害にあっています。 相手は障碍者で先生に相談して注意してもらったのですが、効果がありません。 朝学校の入り口で待ち伏せされたり、私を見かけるたびに騒いだり周りの人に私の名前を勝手にふれまわっています。 教室の前で騒がれクラスメイトにも迷惑をかけています。 私自身も精神的に参っています。 そこで先生方に質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続についての訴訟。母親がした事は、正当な事ですか?
父親の財産を、母親が自分の妹に私が管理するからと騙され要求され父親の財産(預金通帳印鑑等)を渡しました。母親がした事は、正当な事ですか?私は、母親を相手に訴訟を考えていますが、可能でしょうか?父親の財産は誰のものですか?父親は、認知症です。私は、次男で健常者、長男は知的障害者です。今、現在父親には、後見人がついていますが、私は母親がした行為を許しがた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪の被疑者になっています
傷害罪の被疑者になっています 事件内容は婚約者が妊娠中に全治2週間の打撲を2回負わせたDVの被疑者となっています 指紋と写真はとられました。 送検はこれからで、「たとえ不起訴処分でも記録は残り、次に何かしたときに影響はある」と言われました では、送検前に示談し、送検も逃れたら、不起訴経験もないので、記録は残らず、次に何かしたときは影響がなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入と慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸物件に入居者です。 留守中に私の同意なく、オーナーさんが依頼した工事会社が合鍵を利用し、室内に入って工事をしていました。 オーナーさんには、入室の時は、必ず連絡して、私の許可を取るようにお願いしていましたが、事前の連絡がなく、勝手に中に入られて工事していました。 室内は、工事の資材やらで、かなり汚れており、許せません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者手帳の不正取得について
障害が無いにも関わらず障害者手帳を不正に取得した場合(或いは障害が克服できたにも関わらず障害者手帳を返さなかった場合)、どのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
自宅私室の安全確保のために
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の親所有の土地、配偶者所有の二世帯住宅に、私は住んでいます。 この家の私の部屋内には、配偶者の持ち物があります。 配偶者に私の持ち物を無断で触られることを防ぐことが目的です。 【質問1】 この部屋内に親族の誰にも断りなく、室内外からかけられる鍵を取り付けることは合法でしょうか?違法でしょうか? 【質問2】 この部屋内に親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害の慰謝料の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司に怪我をさせられました。 相手は悪ふざけかわかりませんが、子供がするような悪戯(お尻に指を突き刺す、いわゆる、かんちょうと呼ばれる行為)で肛門に怪我をしました。 診断結果は、裂肛でした。 この件について、被害届は出していません。 約1ヶ月分の薬を処方してもらい治療していました。 こんなしょうもない事をされて、怪我した場所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでのなりすましによる名誉毀損と慰謝料の試算について
ベストアンサーLINEでのなりすまし被害による 慰謝料の試算についてです。 【以外内容です】 aさんは仲の良いcさんの私生活のせいで他の友人から悪く言われ、結果仲の良かった他の友人を複数失う事をされました。 そして、それに対しての恨みがありました。 復讐としてaさんがbさんという名前にLINEでなりすまし、cさん.dさんの仲を割くように実際にある悪い話や浮気の話をLINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ店員からセクハラ被害に遭いました。
先日マッサージ店で40分のコースを受けました。 22時15〜20分頃スタートしました。 「少し時間をオマケする、時間は大丈夫ですか」と聞かれせいぜい5分〜10分だと思い「大丈夫です」と答えました。 その後私はマッサージ中に寝てしまいました。 マッサージ師から「少し寝れましたか?時間大丈夫ですか」等と聞かれて目を覚まし「今は何時かと」尋ねると「0時半だ」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の合意の合致が無い場合でも
ベストアンサー相手から契約を申し込まれて、こちらがまだ契約の承諾をしておらず、契約の合意の合致が無く契約自体が不存在の場合でも、特に債務不存在確認等の訴えを提起したりして契約の存否を問題にしなければ、無効の場合と同様に、契約は一応成立しているものとして扱われますよね?契約を申し込まれた側があとから履行に普通に応じれば‥ また一方が契約を一方的に申し込んで、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飼い犬が人を噛みました
ベストアンサー飼い犬が人を噛みました。私の外出中に、犬をつないでいた紐が外れて近所の犬を飼っている 家に行っていたようで、その家の方が我が家の犬を家に連れて帰る途中にその方の足を噛んだようです。 帰宅後、保健所の方からその事実を聞き、すぐさまお詫びに伺い、その後主人が帰宅して再度お詫びと 飼い犬を家へ戻してくれたお礼に伺いました。 菓子折りをお礼に、治療費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へのタトゥーの密告は罪になりますか?
ベストアンサー現在、金融機関で契約社員として働いています。 私はタトゥーを入れているのですが、普段は服を着ていればわからない箇所のため、誰も気づいていません。 先日匿名で写真同封の投書があり、私がタトゥーを入れていることが密告されました。 それが原因とははっきり言われませんでしたが、次期は契約を解除されそうです。 質問は2点です。 1 タトゥーがあることを理由...
- 弁護士回答
- 7
-
-
物損示談後の追加請求にどう対処すべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 大学生です。物損示談で解決後に蒸し返され困っております。 3週間ほど前、酩酊状態で駅のトイレ内で誤って他人のズボンに尿をかけてしまいました。その場でLINEを交換し、翌日に弁償する旨を伝えました。 最初は相手から4万円で良いと言っていただき、謝罪の上すぐ支払い「これで解決です」と言っていただきました。 しかし数日後、父親が怒り顧問弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別背任罪の一定の役職
ベストアンサー【相談の背景】 客先のショッピングセンターで従業員の背任行為が発覚しました。 当該従業員はその客先のリーダーという立場で役職手当が給与にふくまれていましすが管理職ではありません。 【質問1】 この場合特別背任罪の一定の役職に適用されるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那失踪、窃盗、保険関係について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が浮気相手と失踪しています。着信拒否されているので連絡は取れません。 生活費は一年前からゼロ(旦那は稼いでいますが生活費は入れない、20 万の家賃、電気ガスは旦那の口座から落ちてます)。入れなくなったきっかけはあまりのモラハラに耐えられなくなり性的関係を断ったら始まった。浮気は結婚当初から病気のように繰り返しています。結婚14...
- 弁護士回答
- 3
-
-
轢き逃げ事故の捜査打ち切り後
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月に轢き逃げ事故(自分バイク、相手車)に会いました。相手の車は目撃者のドライブレコーダーで判明しその日のうちに回収されております。また、接触した事実は車の塗装を調べ、間違いないとされています。しかしながら、運転手はその日のその時間に運転した記憶はあるが、ぶつかった記憶に無いという理由で、一度も事情聴取をされず、今年の8月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損や著作権侵害で告訴状云々とネットに書かれている場合
ベストアンサー相手方のブログでコメントのやり取りをしている間に他のブログでその人が家族や知人を「クズ・ゴミ・寄生虫・税金泥棒・有害生物」等書いているのを発見しました。 違法行為の多数も誰でも見れる状態です(水中銃を使った漁や獲ってはいけないナマコを獲って食べる国有地の無断伐採やまちの条例違反) 一部限定公開の中で個人が特定できる書き込み(Nさん29歳バツイ...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 民事 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから