13,095件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮がバレて恐喝

恥ずかしながら、本屋さんで盗撮していたところを 一般男性に見つかり、警察へ行く代わりに迷惑防止条例で規定されている罰金相当を請求されました。 今、すぐに出せる現金が1万円弱だったので、それを渡しました。 明日、再度お金を渡せばスマートフォンを返却するとのことですが、警察に自首、相談すべきでしょうか? 今月はギリギリの生活だったので、急にこれ以上...

弁護士回答
    3
  • 略式罰金の支払い期限

夫婦で生活保護を受けてるのでお金が大変な事をりかいしてもらい罰金10万円でした。しかしお金も無く保護費からではどうしてもすぐには貯められず期限までにははらえません。妻は心の病のために私が労役に行くのができません。4ヶ月くらいあれば払えるのですが、いったいどのくらいの期間待ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金・交渉の流れについて知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に同じ会社の社宅に住む、面識のない人物に刃物(ハサミ)を持って襲われました。 事件当日の状況は以下の通りです。 1.ドアを何度も叩かれたため、ドアスコープで確認しましたが、誰もいませんでした。 2. チェーンをかけたまま「どなたかいますか」と声をかけましたが、応答はありませんでした。 3.チェーンを外してドアを開けたとこ...

弁護士回答
    3
  • 市販されている除草剤

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 住宅街で自宅庭の除草で市販の除草剤や農薬の散布は 【質問1】 法に抵触したり、隣家から賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 市販で購入した除草剤が農林水産省による登録がない除草剤と気が付かずに使用した場合、農薬取締法違反で3年以下の懲役または100万円以下の罰金の...

弁護士回答
    5
  • 小学二年生、友達からのいじめでの怪我、今後の対応について

【相談の背景】 小学2年生娘が一方的に嫌がらせを受けています。クラスの女の子からです。昨日、教室で授業中に黒板に皆で解答を書きに行く場面があり、その時不意に後ろから押され背中や腰の痛み、よろけたときに足首の捻挫のような痛みが出てます。 前から物を盗られたり、殺すとノートに書かれたり色々とありましたが‥嘘をつく子で全く非を認めないし、嘘がばれた後も...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領罪 初犯です

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領罪 初犯です 先日コンビニでお金の入った封筒を 拾いました。 早朝で急いでいた為、その場でコンビニ店員に渡せばよかったのですが、 興味本位で持ち去ってしまいました。 中には20万円が入っており、欲に負けてしまい生活費に当ててしまいました。 後日(1か月後)、警察の方が早朝に来て「封筒を拾いましたか?」と聞かれ 警察署に...

弁護士回答
    4
  • 職場まで電話も来ています。ストーカーの罪について教えて下さい。

ベストアンサー

元交際相手には数々の不貞行為があり、別れを切り出した時に、ラインやブログを使い自殺をすると脅されたりもしました。 また、脅された上に避妊をしないでの性行為を強要され結果妊娠してしまいました。 2人で話し合いお互いの非を認め、寄りを戻して子供は堕ろすという決断をし(寄りを戻せば堕ろすという条件を出したのは相手側)、子供は堕ろして寄りを戻しました。も...

弁護士回答
    7
  • 恋人と別れるにあたって。彼に請求することは可能でしょうか?

私には5年半付き合っている彼がいます。 付き合ってすぐに、彼が私のマンションに転がり込んでくる形で同棲が始まりました。 付き合って数か月後に私が妊娠。彼は土下座して中絶してくれと懇願し、責任が取れるようになったら結婚するからと言われたので、納得はいきませんでしたが中絶をしました。 彼の親にも、私の親にも認められており、知人にも夫婦同然と思われて...

弁護士回答
    4
  • 理不尽なストーカー逮捕歴

結婚しようと彼に言われ、彼は私の田舎の父に挨拶に伺うと電話し、私を不動産に連れて行き、不動産屋に結婚前提にと新居を探してる旨を伝えた。 私は彼に結婚するから習い事を辞めるよう言われ職場にも結婚する旨を伝えた。そんなある日いきなりストーカーだと聞いてると警察から電話があった。私は意味が分からず、先日2人で旅行に行ったばかりであり、不動産屋にも行った...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造罪に当たるのでしょうか。

ベストアンサー

同じような質問ばかりで申し訳ございません。 約1年ほど前だと思うのですが、アプリで18歳未満の女性の顔とネット上にあった女性の裸体を合成してコラージュを作ってしまいました。その時は罪に当たるかもしれないことは知りませんでした。画像は少なくとも数日以内には消したと思います。ネット上にあげたりはしていません。次のことについて質問です。 1.このことが理...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • DVと不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて困っている⑦

ベストアンサー

先生方、いつもありがとうございます。 何度かこのサイトを通じて相談させていただいている者です。 主人は県内にある精神障がい者施設の中間的な立場にいて、他県の福祉課の方々の対応や障害者の施設の立ち上げなどそのような職に就いていながら家の中で殺意的な暴力を繰り返していた主人の行いを私は決して許せません。 以前にもお伝えしましたが、クッションで私の...

弁護士回答
    5
  • 触法調査 示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 次男(小学5年・10歳)の同級生が、自宅アパートの鍵の暗証番号を盗み見て、留守の間に解錠し、何度か自宅に侵入していたことが判明しました。 5人(A~E)が関係しており、実際に侵入したのは、A・Bの2人で、他の3人は、近くで見ていたが、注意しなかったとのことでした。 侵入目的は、次男とケンカしたため、タブレットのデータを消去しようとした…との...

弁護士回答
    2
  • 義母の遺産相続と義妹のこれから

別居の義母が亡くなりました。私の夫と義父はすでに亡くなっております。 義母の相続人として考えられるのは、夫の妹である義妹(義母と同居)と私の未成年の息子です。 この場合、義妹 1/2、息子1/2となりますか? 義妹には精神障害があり、相続に関する話し合いをすることができませんが、成年後見人などはおりません。 どうしたらいいのでしょうか? ひとりで生...

弁護士回答
    5
  • 公文書の紛失の問題。また、公用文書等毀棄罪は故意が無い場合は成立しないのでしょうか?

公文書の紛失等を理由に中央官庁の職員が懲戒処分を受けたというニュースを読みました。    疑問  紛失或いは誤破棄した公務員をどのように特定したのでしょうか?    疑問を抱いた理由  紛失した人物が、当該公文書を作成した者と同一である、とは必ずしも言えないと思うのですが、いかがでしょう?  極端な話、他者が作成し、書庫等に収めた公文書を悪意...

弁護士回答
    5
  • 不正疑惑:自治会の会計監査で56万円の不明金額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の3月~自治会の会計を任されているのですが…7月頃から頻繁に環境委員さんにお金をおろしてきて欲しいと頼まれて領収書をお願いしていたのですが何に使ったか覚えていない。知らない。と行った回答でした。今年3月の会計監査もままならず私が使い込んだみたいないい方を自治会長がいいふらしています。 6日の日にもぅ一度そこで事の原因を話するん...

弁護士回答
    6
  • してもいない事でお金を要求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 何日か前に、私の親が外で掃除をしていたら、子供が自転車で ぶつかってきました。 叱りつけたら、その後、その子供の親が殴られたと 警察に電話したそうです。 警察が来た時、出かけていて、近所の聞き込みで 目撃者が何人もいて無実が証明されたと思っていました。 しかし、診断書を持って訴えたいと、また親が警察に来たそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • メンズエステ示談について

【相談の背景】 メンズエステで施術中に流れで性器をなめるなどしてしまいました。 その時は、嫌がる感じでなく甘えてしまったのですが、終了後に従業員に店外で呼び止められました。 風俗店ではないなど書かれた誓約書にサインしている、セラピストが警察に訴えた場合、強制ワイセツ罪になると言っている、店としては、大事にしたくないが、セラピスト次第ということで...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料示談後のトラブル

ベストアンサー

不貞慰謝料支払い締結後、元奥さんからの別件での慰謝料請求について。 この度弁護士さんを介して不貞慰謝料を300万から100万に下げて頂き、支払いました。 示談書には 今後一切SNSやインターネット等に誹謗中傷や今回の不貞行為に触れる内容はお互いに書かない 本件に関わる全ての紛争は解決したものとし、甲は乙(投稿者です)に請求することは出来ない お互い家族...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の慰謝料の相場について教えてください

ベストアンサー

示談金がいくらくらいが妥当か質問させてください。 先日、公共の場でお酒に酔った方に一方的にみんなが見ている前で身体的なことについて暴言を吐かれ続け、嫌気がさしたので無視して移動しようとしたら洋服に唾を吐かれ、さらに一方的に一発、目のあたりを殴られました。さらにもう一発殴ろうとしてきたので、止めて警察を呼び、証人の方の証言のおかげで現行犯逮捕され...

弁護士回答
    8
  • 子供の人権について。法的処置は出来ますか?

ベストアンサー

子供が放課後学級(トワイライトスクール)にて受けた出来事です。 指導員の先生の名前をユニークな呼び名にして叫んだところ、その先生が聞き間違え"ジジイ"と聞こえたそうですが、叫んだ本人は"そんな事言ってない"と何度も訴えたそうです。 ですが、全く聞き入れてもらえず子供はその先生から両頬を片手で強く押し潰され、直後には赤く腫れ上がっていたそうです。 偶...

弁護士回答
    2
  • わいせつの証拠・不起訴の可能性

恥ずかしながら先月、寝ている人の胸を触ってしまいました。 考えうる証拠として 目撃者はいないが、本人が気づいている様子。 衣服に指紋がついている可能性がある。 自分が乗ってきた車のナンバーを控えられている可能性がある。 以前不起訴にはなりましたが、盗撮の前歴があるため警察には指紋と車のナンバーが控えられているはずです。 もし被害届が出され...

弁護士回答
    8
  • SNSでの誹謗中傷

【相談の背景】 SNSで質問箱に2日おきに何ヶ月にも渡り氏名を載せられ続けてます。 【質問1】 氏名や職歴や学歴や生年月日などをSNSで載せられ続けてます。これは何の罪に当たりますか?

弁護士回答
    5
  • 知人からの援助について。

仕事で知り合った年上の彼と、メールや電話で連絡を取り合ってました。 仕事上のクライアントとしてのお付き合いももちろん続けているのですが、私用でも電話でやり取りをするようになり、 私のプライベートな事も話をする様になりました。 仕事柄、夜も遅くまで働いており、会社には内緒ですが副業もしています。 その事も彼にはお話しました。 その理由が借金である...

弁護士回答
    8
  • 電話で不倫を密告することについて

夫に不倫されている妻です。 不倫相手(独身、実家暮らし)の職場も自宅もわかっていますが、 慰謝料請求にあたり自分が不利にならないよう、訪問や両親、上司への報告はしていません。 それをいいことに夫も不倫相手も悪びれることなく関係を続け、 夫はわたしへ離婚を迫っている状況です。 私は夫とは今は別れる気はありません。 両家両親も交え、話し合いを...

弁護士回答
    9
  • 万引き逮捕 検察庁から呼び出し

先日万引きをして現行犯逮捕されました。その日に謝罪、商品代金の支払いをしました。警察では調書、指紋、写真、DNAをとりその日は帰りました。警察からは何かあれば連絡するけど、とりあえずこれで終わりだからと言われました。それから1ヶ月後検察庁から封書が届きました。先日の万引きの件でお尋ねしたいことがありますと記載がありました。私は過去2回、学生時代と8年...

弁護士回答
    8
  • どうしたらいいでしょうか?

今後どのようにすべきでしょうか? きっかけは子供同士のトラブルで我が子が相手方の子供に暴言を吐かれたり精神的苦痛を与えられており、その後母である私が相手方の子供にメールで、「いい加減にしーやー!行っていいこと悪いこと考えやー!」など感情的になり送りました。その後、相手方の親からこれは児童虐待に当たると言われましたが、その後子供達のことを考えた...

弁護士回答
    5
  • 離婚届提出後の無効調停・訴訟の困難さ

【相談の背景】 私が2年ほど前から不倫をしており、数ヶ月前に妻に発覚しました。(家族構成として、幼児がいます) 一時再構築に向けて生活おりましたが、その中で離婚してくれと言われ、妻から記入・押印済の離婚届を渡されました。(養育費は払う前提で) そこから私は再構築すべきか離婚すべきか悩んでいたのですが、突如妻から、私を自由にさせず苦しめる意図で、離婚は...

弁護士回答
    4
  • 公務員が同僚を「40歳独身変人クサレババア」と罵る行為について

ベストアンサー

公務員がウェブ上で、公然と同僚を「40歳独身変人クサレババア」と罵る行為は、名誉毀損罪に抵触しますか?それとも侮辱罪が成立するだけなのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 法律の素人が「こうすれば合法です」という記事を作成する事はできますか?

ベストアンサー

法律の素人が自身の解釈や弁護士ドットコムさんを通して得た知識に基づいて「こうすれば合法です」という記事をインターネット上に作成する行為には、どういったリスクがあるのでしょうか? 問われる罪、リスク、気を付けるポイントなどのマイナス面や対策を教えて下さい。 背景。 AVの自主制作を検討しています。 経緯。 どうすれば自主制作できるのか関連する法...

弁護士回答
    1
  • 主人の収入が乏しい乃至ない状態が続いたということを理由に婚姻の継続が困難な重大な事由があるとできます

初めまして 離婚をするために話を進めています。 原因は旦那がまともに働かないことです。 子供は三歳と一歳半 一昨年7月に自営をやめ 借金が2500万(旦那の名義でやめてから凍結状態現在支払いなし) あれやるこれやると中途半端で収入はなく貯蓄もなくなり旦那の親にお金かりて生活をつなぎ 3月頃から知り合いの店で勤める 歩合なので3~7万しかなく他に...

弁護士回答
    6
  • 医師とのやり取りにおける言い方の問題について、法的責任は問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院に受診の際のことです。 病院の先生が前回受診時の検査結果を見て、 治療の指示をされましたが、 検査結果に対する説明もなかったです。 また、治療内容についてはどういったことを言われるのかと思い、事前に調べており、こちらにとって身体的•心理的負担や費用負担がある程度かかる内容でしたが、 先生からは具体的内容の説明もなかったです。...

弁護士回答
    4
  • 危険ドラッグ使用による起訴の有無について。

ベストアンサー

【相談の背景】 誠にお恥ずかしい話なのですが、自身のストレスから結果的に危険ドラッグに手を出してしまったかもしれません。 店舗での表記上薬品については12月27日時点で薬事法上指定薬物ではなく、店舗では薬剤が完全に合法のものである旨を説明された上で、自分がリラックスするために使用しました。(購入も使用も今回が初めてです。) しかしながら結果的に前後不...

弁護士回答
    6
  • 医師の診断をあおぐために自身の疾患のある患部を撮影することは問題になりますか。

先日からデリケートゾーンに違和感ありみてみると発疹のようなものがありました。受診しみてもらうときに、直接医師が患部をみることもあるでしょうが、どのような発疹がどのような状態だったのか言葉で伝えるよりもみてもらうほうがいいので患部の写真を自分で撮影しました。目的はあくまで医師にみてもらい診断の役に立ててほしいからです。診察の役にたててもらったらす...

弁護士回答
    2
  • Twitterで無修正の性器画像を公開する行為について

Twitterで無修正の性器画像を公開している人がいるようなのですが、このような行為はわいせつ物頒布等罪にはならないのでしょうか? 日本国内に住む日本人の行為か、日本国外に住む外国人の行為かでも違いはありますか?

弁護士回答
    6
  • 薬物の逮捕、服役歴があります。理学療法士の国家試験や資格を交付されますか。

ベストアンサー

過去に、2度の覚せい剤取締法違反で逮捕され、懲役3年の判決となりました。 刑務所で3年間の服役生活が終わり、環境や考え方を改めた上、理学療法士の専門学校で3年間勉強し国家資格を取り免許交付を受けて社会で頑張りたいと思っております。 1.私は欠格事由に当てはまりますが、3年の刑の執行が終わってから専門学校に3年間通い国家資検を合格した場合、理学療法士の...

弁護士回答
    3
  • 民法234条、235条は中古物件に適用されますか?

ベストアンサー

建売物件の売れ残り(建ってから3年)又は、中古物件の購入に際し民法234条、235条は有効なのでしょうか? 購入した後に、隣人から目隠しの請求があった場合、請求を呑む義務がこちら側にあるのでしょうか? 「ある」とするなら中古物件の購入の際は、あらかじめ隣地境界から窓の距離まで計測しておく義務が 売主もしくは仲介業者(宅建業者)にあるはずです。仲介業者...

弁護士回答
    2
  • 家庭内でのいじめについて

こういった形での相談は、たった1,000文字で語れることではないため、非常に理解しにくい話しになります。私は40年近くもの間、家庭内(両親と姉二人、弟)で虐めにあい、孤立しています。それが原因で鬱病と診断を受け、精神科に15年以上通い続けており、以前勤めていた会社から、それを理由に退職を迫られ、自ら辞表を書いて辞めたこともあります。再就職後にも、鬱病の症状...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入と慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸物件に入居者です。 留守中に私の同意なく、オーナーさんが依頼した工事会社が合鍵を利用し、室内に入って工事をしていました。 オーナーさんには、入室の時は、必ず連絡して、私の許可を取るようにお願いしていましたが、事前の連絡がなく、勝手に中に入られて工事していました。 室内は、工事の資材やらで、かなり汚れており、許せません。 ...

弁護士回答
    3
  • 彼のATM引き出しで刑事事件

【相談の背景】 元カレにお金を14万円貸していて、なかなか返してくれません。酔った勢いでお金を返すと言われたので、私が彼の通帳から7万円ATMでお金を引き出しましたが、その間元カレは盗難届を出していて警察に届けられました。警察に彼にお金を返すように言われましたが、返したくありません。 刑事事件になりましたが、私はどういう処分されますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 作成した示談書の内容を守ってもらえない場合の対応の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

私(加害者)は長年の友人である相手(被害者)との間で発生した暴行傷害事件について、相手方弁護士とのやりとりの末、示談書を取り交わし解決となりました。 その際に取り交わした示談書の項の中に 「今後は甲及び乙は健全な友好関係を維持し、互いに人格を尊重することを約諾する。」 との文言が記載され、私はその他項目も含めて納得の上、署名捺印にて解決とさせて頂き...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノダウンロードでの家宅捜索について

動画共有アプリ(ダウンロードのみでアップろーどはしていない)で児童ポルノダウンロードをした場合についてお聞きします。 1.そのようなアプリをダウンロードした事のみで家宅捜索を受けた事例があるでしょうか? 2.家宅捜索をする場合、令状が必要だと思いますが、「事故の意思に基づいた」かどうかが不確実でも令状がでるのでしょうか? 3.動画を削除したり、機...

弁護士回答
    8
  • 自転車の窃盗について

ベストアンサー

先日わたくしの乗っておりました自転車が盗難にあった際、2週間程度放置されていたボロボロの自転車に乗って帰りました。  その後職務質問にあい、交番に連れて行かれ、窃盗ということでつかまってしまいました。 その後、この自転車の持ち主だった大学生が、「卒業して引越しの邪魔だったから、とっくに所有権を放棄 しておいていった。必要な人が勝手に使っ...

弁護士回答
    5
  • 暴行罪 書類送検後の処分について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 幼馴染の友人の話ですが、先日アプリで知り合った方と初対面でしたが昨今の感染問題もあってラブホテルで飲む約束をし、入室後は夜中まで飲んでた様です。 夜遅くなり双方が着替えた後、寝ようよと腕を引っ張った所拒否されたので体を抱えベッドに押し倒し「泊まりに来たのならそう言うつもり有るよね?」等とムキになりながら暴言を吐いた後...

弁護士回答
    3
  • わいせつな写メが送られてきて困ってます・

ベストアンサー

数日前にも相談で書き込みしましたが... 数日前に職場(パート先)のネパール人から卑猥な写メと1人で行為してるムービーが送られてきました! 私は「イヤだ!いらない!」って何度も言ったのに勝手に何枚もの写メとムービーを送られてきました! ネパールでは、こういう行為を仲いい人にしても謝れば許してもらえるから送ったと言われ日本も同じだと思ったと何回も謝られ...

弁護士回答
    4
  • 暴力を受けた場合の慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 先日、友人と飲んでいたところ、友人が全く知らない男2人組に絡まれました。 止めようと男と友人を引き離そうとお互いを手で離すようなそぶりをした所、蹴りを一発と、喉を捕まれ血だらけになりました。 一度場を離れましたが、違う通行人にも絡んでいたようで警察沙汰になっていました。 傷跡が残りそうなので、慰謝料を請求したいのですが請求できます...

弁護士回答
    9
  • 傷害事件の示談書と不起訴嘆願書について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼女をDVの障害で捕まり 10日勾留却下が裁判所で却下にやり在宅捜査になって検察から電話が来ました 当日彼女自身も大阪地検に行く事になり 彼女自身は私の事を許していて処分も望んでいません 示談書と不起訴嘆願書出そうと思ってると検察に言うと被害者である彼女自身が直せた来ていただけるのなら調書?でこう言えば示談書、嘆願書送らなく...

弁護士回答
    6
  • 盗撮 事件結果について

【相談の背景】 盗撮で在宅事件扱いとなり検察に送検されています(示談交渉しましたが不可) 初犯になります 【質問1】 略式起訴となり罰金となった場合に、その結果(罰金になったこと)を被害者は知る事ができるのでしょうか? 【質問2】 被害者が事件結果を知れた場合、その結果を他人に言うのは、特段問題ない行為なのでしょうか? 【質問3】 被害者に事...

弁護士回答
    7
  • 弁護士を変更するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月中旬滞在中のドミトリー内でアラーム音を巡りトラブルになり相手に手を挙げてしまいました。その人を含む複数名の連日の迷惑行為にイライラが爆発した形です。拳で上半身(顔ではない)、足で下半身それぞれ1発と髪の毛を引っ張ったというものです。行為については全部認めており、相手方との相違もないと警察に言われて、調書を取られ帰されました。長...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提に交際していた男性に500万以上の支援をしていたが4股をかけられていて結婚の意志が無かった

ベストアンサー

2010年7月からある男性と結婚を前提に交際がありました。 交際の前に、彼には少額の借金、ローン、光熱費とローンの滞納があり、仕事はあるが収入がない、仕事は1年半~2年でまともな収入になると行言っていました。 そこで自分が、1年半~2年の間滞納や借金、ローンに加えて生活費まで支援しようと告げました。 その後交際を開始し、彼の方から「三年交際したら結婚しよ...

弁護士回答
    6
  • 先ほどガサがありました。外国人従業員5名が一斉に逮捕された。

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社をしてます。今朝、2件の会社寮にガサが入りました。そこにはアルバイトの外国人が住まいが見つかるまでと言う事で入居させていました。合計5名です。 本人らから警察が来たと電話があり、その後見にいくと彼らはいませんでした。 雇用主の私には警察から未だ何の連絡もありません。 近隣の方に聞くと、一箇所に10名程度の刑事さんが来...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから