このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
預かり期日の虚偽は詐欺罪で訴えられるか
現在別居2年弱で、夫が原告の離婚裁判中の夫婦ですが娘夫婦が交際期間中に、原告は妻の母に「自分の働く団体に預ければ利息がいいから」と勧め、300万を預かっています。これは、財産分けとは別のものなので義理の母から請求があれば利子とともに全額返却しなければいけないはずです。もし義母から請求があったとき返す金額を減らしたいため「「結婚後数年後に預かった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠は揃ってる元愛人への慰謝料請求の仕方
初めてご相談させて下さい。平成25年に離婚した夫の愛人の件です。ながくなりますが、よろしくお願い致します。私の元主人は数年前に組織集団の詐欺の容疑で逮捕され、その事実は週刊誌にものり各県警本部から逮捕状が出回り、本人は海外に逃亡。その際から長く付き合いのあった愛人と逃げており、彼女は執行猶予などで終わりました。主人は被害弁済をするために、あちこち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が自殺をほのめかすメッセージを送ってきています。どう対応すればいいでしょうか?
【相談の背景】 職場の独身女性と不倫をしました。 何度か別れ話をしたのですが、そうすると「死ぬ」と連絡がきて、また会って落ち着かせる。この繰り返しでした。 1ヶ月ほど前に、また別れ話をして、今回はお金を渡しました。 しばらく連絡がなかったのですが、最近になり、日々「死にたい」というメッセージが送られてきています。 今回は返事を一切しておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合はどうなりますか?
ベストアンサー現在借金が6社で700万円ほどあり、自己破産を検討しております。その際にローン完済の車があり買い取ると役60万〜110万円ほどになるようです。実際仕事で必ず必要になる状況の為、車は残したいと考えてるいるのですが、可能でしょうか?また、車の名義はまだ自分にしておらず、ディーラー名義になっておりますが、完済している為変更は出来ます。名義は自分に変更した方がよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつ図画陳列罪の自首についてどうか教えてください
ベストアンサー本当にお恥ずかしい限りですが、私は6年ほど前にわいせつと思われる画像や動画をいくつかネット掲示板に投稿をしてしまったことがあります。 面白半分でした。無知で軽率な自分を悔やんでも悔やみきれません。 そのサイトは今見つけることができません。 当時画像をすぐに削除していたと思うのですが、意識が低かったため放置してしまったものも、もしかしたらあるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪、建造物侵入罪
初めまして。主人が窃盗、建造物侵入で逮捕され現在勾留中です。3度目の逮捕です。一度目は7年前に懲役1年半、執行猶予4年。2度目は3年前に万引きで罰金40万でした。今回は余罪も80件ほどあり、本人の供述では1000万程窃盗をしたとの事です。本人は全てを認め自供しています。来月に初めて裁判です。国選弁護人がついているのですが、まだ何件起訴されるかも分からない、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 微罪処分 その後について
ベストアンサー恥ずかしい事と承知の上、ご相談させて頂きます。 先日、万引きで、警察が自宅まできました。 店舗の防犯カメラの映像と車両ナンバーとレジの売り上げで証拠がありました。 ここまで明確に画像が残っていて、以前にも同じ店舗で万引きをした事があるでしょ? 否認できないよ。ここで嘘をつけば、裁判所出頭まで至る形になってしまう事もあるし、あなたにとって不利な事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫した側です。探偵がついた場合の対応について
ベストアンサー私は独身女性で、相手は既婚者(子供あり)の社内不倫です。 相手の方との肉体関係はあり、私は妊娠し、中絶しました。 そして先日相手の奥さんが依頼した探偵によって不倫がばれました。 探偵かはかっきり分かりませんが、ホテルからずっとつけられていたのでおそらくと言う感じです。 1度目の連絡はつけられた次の日です。非通知で私の携帯に電話があり、 「○○さんと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕状を裁判所へ返却する時期について
逮捕状執行から裁判所への返却するのが遅すぎると思われる事件があります。 逮捕状執行後, 1 警察がこれを裁判所へ返却するのは,概ね何日後でしょうか。 2 警察は逮捕の日時・場所を記入する以外に,何か時間を要する作業がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き(初犯)で捕まったその後について
ベストアンサー先日、万引き(初犯)で捕まりました。 商品は3点、合計額は約5千円です。 警備の人に見つかり、そのまま警察へ通報という流れです。 嘘はつかずに素直に認め、謝りました。 商品は買い取るつもりでいましたが、 いつの間にかお店に戻されていました。 その日は供述書、指紋、写真をとられ 親に迎えに来てもらい帰りました。 警察の方の話によると、店長さんは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
至急 傷害事件の加害者です。
ベストアンサー質問させていただきます。 先日、主人が傷害事件を起こしました。 状況は、電車から降りる際に被害者がぶつかってきたのですが、先を急いでいたため無視をして行こうとしたところ、被害者から厳しい口調で呼び止められ口論になり主人が手を出してしまいました。 被害者はやり返すことなく、殴られたということで警察を呼び、主人が傷害事件の加害者となってしまいまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは微細処分で前歴がついたのでしょうか。
【相談の背景】 大分前ですが、帰り道を歩いていたらいきなり警察に職務質問され、カバンの中、スマホの画像等を全て見られました。カバンは問題なかったのですが、スマホのムービーの中で、女性の後ろ姿を捉えたものが一つあり、警察に盗撮か?こんなことしちゃダメだろ。と怒られました。確かに盗撮と捉えられてもおかしくない動画です。(スカートの中は写してないですし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
微罪処分について 被害者です
ベストアンサー微罪処分について質問お願いします。友人が痴漢にあい被害者側の相談です。加害者は初犯で、捕まった後反省していると言っているようで、警察から微罪処分になるだろうと言われたようです。①警察から被害者に微罪処分になる等言われる事はあるのでしょうか。 ②微罪処分はどのタイミングで確定するのでしょうか ③被害者が再度警察に話ができたり、調書をとられることはある...
- 弁護士回答
- 6
-
-
M&Aの仲介について。
【相談の背景】 2年ほど前の話になります。 M&Aの仲介業をしている同僚がおり、Aという会社に属していました。 ある会社のM&Aが成立し、当然Aの会社で契約していたのですが、手数料の振り込み先をAに似せた口座を作り、その口座に着金させています。 私はAという会社の人と繋がりがあるため、似せた口座に着金させたことを許せないです。 ちなみに被害にあった会社は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕された彼に対しての請求について
先日、彼氏が捕まりました。 別件で、私のカードを不正利用したことも発覚、いろいろな請求を合わせると100万近くかかり、到底私では払いきれないので、彼の両親に請求をしました。 無理との回答でした。 何かいい案はありますでしょうか? まだ被害届は出していませんが警察の方には相談済みです。 最低でも半分は負担していただかないと無理な状況です。お互い成...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産売買無効は可能でしょうか?
伯母から不動産を買いました! 伯母が懇意にしていた税理士に仲介してもらい買ったのですが、登記完了後伯母が認知症だとわかりました。 認知症の売買契約は無効だと知り、出来れば契約を無効にしたいのですが可能なのでしょうか? このままでは伯母が亡くなった後伯母の親族から訴えられないか心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権が発生する音声の録音と無断利用の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 著作権の基準についての質問なのですが、例えば喘ぎ声などの自慰行為中の音声だけを録画したものに、著作権は発生するのでしょうか?また、その音声を無断利用された場合なにかしらの罪で相手を訴えることはできるのでしょうか? 【質問1】 上記の質問に答えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治3ヶ月の傷害罪について
ベストアンサー【相談の背景】 信頼している相手に一方的に暴行をうけ、肋骨等多重骨折と、折れた肋骨が肺に刺さり血気胸となり緊急搬送、8日間の入院となりました。退院後全治3ヶ月の診断書と共に被害届を提出いたしました。調書と再現まで終わり、相手も警察より一度呼び出しがあったそうです。私への暴行も認めています。 相手は今までトラブルはあったものの逮捕歴はなく、前科も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試験観察中の国選弁護人について
いま試験観察中の身です。 わたしが勾留されている国選弁護人が付いていたのですが、試験観察になってから一切連絡を取らずに2週間経過致しました。 1.この場合最終審判の間に私選弁護人を雇わなければいけないのでしょうか? 2.弁護士が働いていない為、わたしの処分が揺らぐことはありますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ被害について
【相談の背景】 私の友達(以下、Aさんといいます。)はモデルの仕事をしていますが、 お話を聞く限りでは、職場内で社長等から、パワハラ及びセクハラ等の被害があり、Aさんは退職するらしいですが、社長から退職をするなら「社長と性行為をしたら辞めていいよ」と言われているらしく、 Aさん本人と同期の友達も追い詰められていて、Aさんは動画を撮って辞めると同時にSNSで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指名手配されるのでしょうか?
ベストアンサー友人が複数のクレジットカードを踏み倒し、私の家に逃げ込みました。 この場合、友人は詐欺罪容疑者として指名手配されるのでしょうか?また、通報しなかった私にも何か有罪になるのでしょうか? ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が不倫し妊娠 相手は逃げた場合
ベストアンサー私の妻が未婚の男性と不倫をし妊娠しました。 男は逃げてしまい、妻は男に逃げられたことで、重度ではありませんが、鬱病になりました。 このような場合は、男を妻を鬱病にさせたということで、妻もしくは私が男を傷害罪で刑事告訴することは可能でしょうか? また、仮に刑事告訴できたとして、相手は起訴されるでしょうか? それとも、そもそもこのような問題はうつ病...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年の傷害・暴行事件の被害届について
ベストアンサー高校生の息子が上級の高校生に暴行を受け、全治1週間程度の診断書をもらい、暴行と傷害の被害届を警察に提出しました。警察はまず一緒に暴行を受けたメンバーに聞き取りを行ってから、被疑者に事情聴取をすると言っていました。 会社の同僚より、”被害届けは受理はされても立件するとは限っていない。”、”被害届には捜査義務は無いのでそのまま何も調査しないということ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
愛人との関係でのトラブルで困っています
ベストアンサー最低な質問ですいません。どうしていいかわからず相談させていただきます。 愛人Aとの約束を破り関係を切ると言われました。元々生活に苦しく出会いサイトでコンタクトとり始まりました。私には彼氏もいます。相手に私はお金を借りていてそれを全額一括で返済と言われました。 関係が続いていた間は肉体関係もあります。 猶予の相談をしましたが関係なくなるのに待て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からの紹介後の交友関係制限について法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前に話したことですが、 一昨年、私は女友達から「友達を紹介する」と言われ、実際に女性を紹介されました。 しかし、紹介された後になって、その女友達から「その女性と二人で会うこと」について制限をかけられました。 私としては、紹介された以上、相手女性との関係を深めるために二人で会うことやデートに誘うことは自然な流れだと考えていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の財布が盗まれました
【相談の背景】 大学生の息子が公園で友達と遊んでいて、ベンチに置いていた財布を盗られました。 友達数人も置いていたのですが、息子の財布だけ盗られました。 探して見つからないので、警察には届けましたが、交番に夜で人がいなくて、オンラインで紛失届けはしたそうです。 財布には定期、マイナンバーカード、キャシュカード、学生証などが入ってました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の詐欺幇助になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 支援する背景は、 私が彼への不機嫌や嫌と思ったとこを言わず、それを直すと言って直さず同じこと繰り返す度に、彼は罰則だと言ってこれをしたら許すと言うのが、去年の夏から半年間ありました ・switchの新しいゲームソフトを買う (私が悪いとこ直す関係なく、普通のときも、彼がすぐに飽きたから新しいの買って、と言って仕方なく買ってました) ・旅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
木刀を買ったあと気をつけること
【相談の背景】 旅行先でお土産として木刀を買おうと思っているのですが購入した後にその木刀を家やホテルまで持ち帰るのに外で持ち歩くのは大丈夫でしょうか? 旅行先で購入するつもりなので持って帰るまでに少し期間があります 【質問1】 購入した木刀を持ち帰るまでに違法性はありますか?なにか気をつけた方がいいことがあれば教えて貰いたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫された元彼女に対して、退職や引越し費用と慰謝料を請求できるか教えていただけますか?
【相談の背景】 2週間前に、会社の同僚で元彼女である人物から、脅迫をされて相手が逮捕されました。 【質問1】 自分の身を守るために、会社を退職することになり家も引越しすることになったので、その費用と慰謝料を相手に請求することはできますか。 【質問2】 また、会社は私が辞めざる得ない状況になって退職することになったのに、相手にお咎めなしで復職させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療施設での利用者への対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 医療施設で働いています 障がい児を担当することがあるのですが、舐めまわした手袋でケア中に私の手をツンツンと触れてくることがあります 触らないでと言っても理解はされないのですが、触らないでと注意はしていました ある日、触らないで、無理と言ってしまいました 【質問1】 この発言は問題発言となり、処罰されるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内での座席利用に関する法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車に乗車中、座席(長椅子)に座っていた時についてです。 混んでいたため、座席のスペースがなく私の方にくっつくような形で隣に女性が座ってきました。 女性の席の反対側が端だっため、なるべく端側に身体を向けるようにしていましたが、身動きがとれず、降車駅までそのまま、座わっていました。 【質問1】 上記状況の中で、座席に座っていたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審での発言について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 片思いの彼が控訴審の弁論で今後の生活について聞かれた時に、私ではない別の女性の個人名と彼女が住んでいる地区を出して、『今後入籍を予定している。彼女が自分と住む家を借りてくれている』と言いました。(既婚者の彼女がいるとは聞いていました) 【質問1】 話を少し盛ることはあるかと思うのですが、作り話をすることはありますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の不正受給についての法律的見解を教えていただけますか?
【相談の背景】 中学生の甥が、父親からの虐待を理由に親元を離れて、私の家で生活するようになりました。一緒に暮らすようになってから半年経ちます。この間、父親は児童手当や扶養手当を受給しつづけていますが、これは不正受給にあたらないのでしょうか? 【質問1】 父親は、養育費を支払わず生活も共にしていないです。こういった状況で児童手当や扶養手当を受給し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との別れを望むが脅迫に悩む場合、どうすればよいですか?
【相談の背景】 数年不倫をしています。 私に家族がおり彼ばバツ2の独身です。 彼には借金がありヤクザからも借りていると本人は言っています。彼は私に かなりの執着をしている状態で、 少しでも連絡が取れなくなると 不倫の証拠 や書類を旦那の 会社 や 実家や子供の学校などに送ってやる といってきます。 彼の借金を少し肩代わりしている部分もありお金を渡せな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求刑後の保釈申請の可否と難しさについて
ベストアンサー【相談の背景】 求刑後に保釈申請をしようと思っています。 夫が不同意性交等罪で逮捕されて今月に裁判があり弁護士の方から求刑後に保釈申請をしましょうと言われました。 起訴されてから一度保釈申請を通したのですが通らず、常習性、証拠隠滅の恐れで通らなかったらしいです。 旦那は過去に強制わいせつで懲役1年六ヶ月執行猶予3年、青少年保護育成条例違反で三度あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
端末操作中に端末が落下し画面割れ。賠償責任の範囲が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日の夜、無人販売のお弁当屋さんへ行き、 会計を行おうと端末を操作しようとしたところ、 その端末が落ちてしまい、画面が割れ、 操作ができなくなってしまいました。 すぐに掲示してある店主の番号へ架電し、 状況説明を行ったところ、確認するから連絡先と名前を要求され、 お伝えしそのまま30分ほど待ち、店主様へ謝罪と状況の説明を行いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引きの初犯、余罪多数
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールでの万引きが発覚し、後日警察から連絡があり出頭しました。 被害届が出されたものは3点。それ以外にも同日セルフレジを誤魔化していたのも防犯カメラで分かっているが、取った品物がはっきりとしないため被害届は出されませんでした。 余罪もあります。自白したものとしていないものとあります。 被害届の出ている商品以外は余罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が私の子供会いたさに行動がエスカレートし困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 父親と母親は34年前に離婚しています。不倫相手と一緒になるために拒否する母親を脅してまで離婚し出ていきましたが勝手に出入りしていました。昔から暴言、身体的暴力で家族は血だらけ、言葉の暴力、私の携帯番号を勝手に流出、離婚再婚の繰り返し、モラハラ(バカ、アホくたばれ、お前のバカな頭で稼いでみろ。など)が耐えず「俺の言うことが聞けないなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中の警察官訪問 巡回連絡
ベストアンサー【相談の背景】 至急回答お願いいたします。 彼氏が窃盗3回目により起訴され、現在保釈中で私が身元引受人になり私の実家に住んでます。 警察の制服を着た警官1人が家を訪ねてきて、母親が対応したのですが突然「○○さん(彼氏のフルネーム)いらっしゃいますか」と聞かれ、私の家族構成と彼の仕事何時から何時までと次の休みを聞かれてまた来ますとのことそして心配す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に成年向け漫画を販売閲覧したサイトが違法になることはあるか
ベストアンサー【相談の背景】 未成年なのに成年向け漫画を購入や閲覧などしてしまいました、私が成年向け漫画を閲覧や購入したことにより、私が成年向け漫画を見たり購入したオンラインサイトや漫画の作者が青少年育成条例違反になることはありますか? 【質問1】 漫画の作者や私に成年向け漫画を電子書籍で閲覧販売したサイトは罪に問われるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
箱ヘル 本番行為後の示談
ベストアンサー【相談の背景】 箱ヘルを利用した際に本番行為をしてしまいました(1度拒否されたが、その後何度も聞いても返答はなかったです。) 行為後に室内の電話から男性スタッフに連れられて別室にて聴取をされました。 その際に「店側にも損害が出ている」や「嬢から被害届が出されるかもしれない」などと言われて頭が真っ白になりました。 50万今払えば嬢を丸め込むと言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会登録の心配事 - 任意入院の影響とは?
【相談の背景】 知人の代わりに質問させて頂きます。 知人は、弁護士を目指して、日々学習に励んでいます。 応援したいので、不安な気持ちを少しでも解消してあげたく質問させて頂きます。 知人は、かなり前に、手洗いが長時間かかり、精神科に任意で入院し、現在は、寛解しております。 病院との書面では、任意入院(強迫性障害)となっていますが、感覚的には強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内BGMの件について
【相談の背景】 Vlog などや日常で行ったお店に自然に入り込むBGMがある場合、気にせずにYouTubeなどにアップロードしたら違法なのでしょうか? もしばれた場合捕まったり、罰金などがあるか教えてもらいたいです。 【質問1】 店内に流れてくるBGM
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した叔母の現金や貴金属が盗まれていたのですが、刑事告訴や民事訴訟は可能ですか?
【相談の背景】 数日前に叔母が死亡したので、部屋を片付けようとした所金庫に入っていたお金や貴金属類など全てなくなっていました。 被害総額は数千万になります。 死亡する数週間前に金庫の中を開け確認をしていたので盗まれたのはここ数週間の間になります。 警察に被害届を提出しようとした所、甥姪の立場だと被害届などは受理できないと断られてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめによる傷害罪について
【相談の背景】 いじめに関しての刑事事件化についてです。高校生の頃の暴力や言葉の暴力で、精神障害になりました。傷害罪として告訴したいです。どのようにすれば被害届を受理されるでしょうか? 【質問1】 傷害罪として認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったお金や食事代を返せと言われたら
ベストアンサー【相談の背景】 ホステスをしていた頃の元お客さんに、お金を返せと言われました。 ホステス時代に、現金を貰ったことがあります。返せないのでいらないと言ったのですが、それでもいいとのことで受け取ってしまいました。 その人とは夜職を辞めてからも時々食事に行っていたのですが、先日突然キレられて、翌日に「あの時のお金を本日中に返せ」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミの不法投棄に関する書類について
ベストアンサー【相談の背景】 ゴミをコンビニの裏にあるダストボックスにゴミ袋3つとカーナビを捨ててしまい中身から身元がわかり警察から連絡がありました警察署にいったら上申書をかいて検察に書類送検すると言われました他の弁護士の先生の意見で宥恕文言付きの示談書を提出すれば起訴猶予になるかもしれないとの事ですが書類か警察に出頭した時に間に合わない場合検察に出頭した時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリで有償ダウンロードした動画の中にいくつかの児童ポルノ動画が混ざっていた。
ベストアンサー【相談の背景】 21歳大学4回生です。 最近、ネットで児童ポルノ単純所持というものがあることを知りました。 私は数ヶ月前に、とあるアプリ内で課金をして、いくつかの動画ダウンロードしました。その中に児童ポルノや盗撮動画に該当する動画を、ダウンロードしてしまいました。ポルノ動画や盗撮動画がある事をダウンロード終了まで気づけず、ダウンロード終了後に即動画...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから