13,610件見つかりました

法律相談一覧

• 経歴詐称について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 書類選考でアルバイト経験半年以上と書いてあります。でも実際3ヶ月ぐらいしかやってないのに半年にもった場合詐欺罪ですか? 【質問1】 書類選考でアルバイト経験半年以上と書いてあります。でも実際3ヶ月ぐらいしかやってないのに半年にもった場合詐欺罪ですか? 【質問2】 仮にその会社に入って辞めた後に経歴詐称や詐欺罪が発覚したら、辞めた...

弁護士回答
    3
  • 職務質問に規定されている「不審者」について

ベストアンサー

先日、ある警察署員から職務質問を受けました。 職務質問出来るケースは①不審な人物であること、②事件の関係者であると疑われることの2ケースであると思いますが、今回は前者であると言われました。 どのような点が不審なのか問い正すと、当該署員が目を合わせたところ、私が目をそらしたのが不審だと彼は主張し、そのような判例が存在するので正当な行為だと言われま...

弁護士回答
    1
  • 明日 刑事事件として刑事と話し合い予定

ベストアンサー

刑事事件の侮辱罪と名誉毀損罪はどこが違うのでしょうか?証拠はありますが刑事が「侮辱罪だと労力の割に実りが少ない」等消極的です 名誉毀損じゃないか?と思われる事柄もあります 侮辱罪と名誉毀損罪の違いを教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 判決が下るまではどれくらい?

再犯の万引きを侵してしまった16歳の高2です。罪を侵してから2週間ほどたちましたが、何ら動きがありません。家庭裁判所からの判決はどれくらいででるのでしょう?その時事によって期間は変わるもので、判決が下るまで長期間を有することもありますか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノでの逮捕について

ベストアンサー

今年の3月末、交友のあった17歳の女性に裸の写真(胸、性器)の写真を送ってもらいました。 その女性は、通っている塾の講師と個人的に夜遅くまで出歩いたりしており「写真を送ってくれないならその事を親や塾にバラす」ともちかけ送ってもらったものです。 その後、その女性とは連絡が取れなくなり、連絡先等やLINEのやり取りの履歴などは全て削除しました。 写真も保存し...

弁護士回答
    3
  • 宣伝文の宣伝方法と刑法詐欺の成立について

株式投資ツールの販売をする際に、宣伝文に、 ・本ツールを利用しての1ヶ月利益予測値 20万円(実績を基にした予測です) という宣伝文章があったとして、ここでいう実績というのが、 ツールを使って「1日で1万円の利益を出した」というもので、 販売者は1ヶ月間、平日毎日(20日)投資すれば利益(予測)は20万円になると思い、 悪気無くこういう記載...

弁護士回答
    5
  • ネットオークションにてIDを不正使用され、システム手数料を請求される

2014年6月にインターネットオークションにてIDを不正使用され、何者かが私になりすまし架空出品をし、被害者が多数出てしまいました。 オークションサイトからは、オークションのシステム手数料として、80万円を超える請求が来ました。 オークションサイトには、自分はIDを不正使用され、私自身はオークションを使用していないので、システム手数料を支払う事は出来な...

弁護士回答
    1
  • 最も重い罪

ベストアンサー

法律の勉強をしている者です。 刑法第47条、51条、56条の「最も重い罪」とはどのような基準で誰によってどのように決められるものなのでしょうか? 罪の重さと刑の重さとは別であることは理解できるのですが、第56条3項中段はどのような場合に起り得るのでしょうか? 例えば自動車の、無免許、飲酒運転、轢逃げという場合の「罪の重さ」はどのような扱いになるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求可能期間

夫より離婚調停をかけられています。 私からは婚姻費用の調停をかけています。 現在、別居中で原因は夫の不倫です。 子供は乳児で、フルタイムで働くのも難しい状態です。 出来れば、離婚はせず、子供が大きくなるまでは婚姻費用をもらい生活していきたいと思っています。 夫は、慰謝料も養育費も最低限しか払わないと言っているので、婚姻費用のほうが金額が多いので...

弁護士回答
    2
  • スマホアプリの売買について

不特定多数の方と取引し多量のスマホアプリのiDとパスワードをネット上で売買する場合、公安委員会への届け出と古物商の免許が必要になるのでしょうか?対価は電子マネーや現金です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • これはどちらで取り扱われるのでしょうか?

【相談の背景】 学生時代に相手様に目の傷を追わせてしまった時は少年事件となるかと思うのですが成人してから訴えられた場合だと刑事事件として取り扱われるのでしょうか? 【質問1】 またこれによる内偵捜査は行われるのでしょうか? 【質問2】 また実家暮らしをしているからこそ逃げ隠れの恐れがある為起訴状や逮捕状の請求は 出来ずじまいなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有印公文書偽造の初犯で執行猶予や不起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有印公文書偽造の被疑者として在宅捜査を受けています。 初犯で前科はありません。 行使が行われた事もありません。 【質問1】 執行猶予や起訴猶予等になる可能性はあるでしょうか。 【質問2】 捜査期間はどの位の長さになるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 過去に無断で持ち出したと疑われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の押し入れを整理していたところ、過去に入手したと思われる漫画が見つかりました。 その漫画には「店外持ち出し禁止」といった趣旨の表示があります。 私は当該漫画を購入した記憶はあるものの、レシート等の証拠は残っていません。 入手時期や経緯も明確には覚えておらず、現在は自宅に保管されている状態です。 現時点で、店舗から連絡や請求等...

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損に関する投稿を早急に削除する方法はありますか?

【相談の背景】 【過去に取引ない人が私の信頼を落とす内容をSNSに何度も投稿、取引先へも複数電話されました】 SNSでライブ配信で物販事業を行ってます。月間2000万前後くらいの売上です ライブ配信後に、DMで1人の人から複数の質問があり、全て回答したら、 さらに複数質問があった為、怪しいと思いブロックしました。 普段、高額商品を扱ってる為、慎重です ...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結リストからの削除について

【相談の背景】 口座不正利用の疑いで高知東警察署の対応により、すべての口座が凍結されました。 警察からは現地まで来いとの話で、千葉から高知まで事情説明に行き、最終的には凍結リストからは削除の方向で対応するとの話があったものの、いつ削除になるかは教えられないとのことでしたが、今時口座が使えないのは死活問題でめちゃくちゃ困っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されていなくても横領で解雇できるのか?

【相談の背景】 罪について 例えば横領を会社でした場合、解雇する時に横領で解雇すると思いますが、警察に逮捕されてないのに横領で解雇することはできるのですか? 罪というのは逮捕されて初めてその容疑になるということだと自分は解釈しているのですが 【質問1】 例えば横領を会社でした場合、解雇する時に横領で解雇すると思いますが、警察に逮捕されてないの...

弁護士回答
    3
  • 報酬や費用について伺います。

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼側が弁護士さんにお支払いする費用についてですが、ご教授願えたらと思います。 【質問1】 ①出した被害届の取り下げを行って貰う場合 ②示談書の作成を被害者側から依頼された場合

弁護士回答
    2
  • 障害事件の被害者としての示談交渉における弁護士費用の相談

【相談の背景】 障害事件の被害者になります。自ら示談交渉を行い、最終的に取り決めに書類に不益になることがないか弁護士さんに相談する場合。 【質問1】 弁護士費用は、幾らぐらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の余罪とそれによる刑量の変化について。

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、1週間程前、お店で女性のスカートの中を盗撮してしまい、警察に連行されました。(前歴無し。初犯です。) その後、撮影に使用したスマホは証拠品として押収され、自分が約4年程前から行ってきた盗撮動画や画像が多数残っているのも確認されています。 現在は両親が身元引受人になって貰い、釈放され在宅捜査となっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 社用車での事故について

【相談の背景】 仮に会社の車で当て逃げなどをしてしまって、防犯カメラ等から、顔は分からなかった後、逃げた車のナンバーのみ分かり、車検書からその名義が会社名義だった場合 【質問1】 この場合、警察としては、その会社を見張りその車に乗る人間すべてを捜査するんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不愉快な会話内容について

【相談の背景】 専門学校に通っています。 学校でヒヤリハットがおこりました。 ある人物Aの不注意で、鉄の棒が自身の真横に倒れ、当たって怪我をするところでした。本当に危ない状況でした。 わざとではない、故意ではない、しょうがない出来事でした。 そのことについて謝罪されたが、 その後のその人物Aの発言とその事を見ていたBの発言についてとても不愉快な思い...

弁護士回答
    3
  • デリヘル本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も質問させていただいたのですがまだ不安なので質問させてください。 1ヶ月ほど前にデリヘルを利用しお互い同意の上で避妊具を使用して本番をおこなってしまいました。 【質問1】 今のところ連絡はないのですが、これから罰則金の請求や妊娠などの連絡が来る可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 また、避妊具を使用していて、破れてないこと...

弁護士回答
    2
  • 企業のサービスの問い合わせで業務妨害になる場合はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業のサービスの特定商取引法に記載してある電話番号に16日程前に二時間ほどの間にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話を5回繰り返し、15日程前にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話をして、二週間前に通話履歴から間違えてかけてワン切りをと呼ばれる様な行為をしてしまいましたが、9日前この電話の件を謝りました、対応した人は...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の今後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月に万引きで捕まりました。 10年ほど前にも同罪で罰金30万円を支払いました。 その後も同罪を2回起こしましたが、示談などで不起訴でした。 今回は全額返済しましたが被害届も出ています。 また、余罪もありますが自分自身もう覚えておりません。 【質問1】 検察からの呼び出しがまだ来ません。 どのくらいでくるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるスポーツジムに入会しようと思い、手続きを進めておりましたが、手続きの際に必要なもの忘れてしまい入会せずにその日は帰りました。しかし、事情が変わり入会しないことに決めましたがこのまま連絡しないでもいいのでしょうか? 飲食店での無断キャンセルは偽計業務妨害罪と聞いたことがあり、少し不安です。 【質問1】 この場合では偽計業務妨...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 在宅 教えて下さい

【相談の背景】 盗撮をしてしまい自首をして、在宅起訴となり、検察に書類送検される所です (初犯で余罪はありません) 示談交渉中ですが、難航してます 教えて下さい 【質問1】 今回迷惑防止条例違反と建造物侵入の2つの罪がありますが、略式で終わる可能性は高いでしょうか? 【質問2】 逆に正式裁判になってしまう可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑事事件 弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が依頼していない弁護士をつけている場合、弁護費用を支払ってもらってない?または、急に依頼人と連絡がとれなくなった場合の話。 【質問1】 調書記録をとるためにかかった分の、実費等だけでも支払えと、自分で契約を交わしてない人が弁護士に言われた場合は、支払う義務はあるのでしょうか? 【質問2】 また、結審前の裁判前に弁護士を国選...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに係る問題

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノについて現在家宅捜査をされています。 後日2日くらいの取調べを行うとのことですが、取調べではどのようなことを聞かれるのでしょうか? 自分のしてしまったことですので 大変反省しておりますが、不安でたまりません。 【質問1】 警察の取調べについて

弁護士回答
    2
  • torrentによる違法アップロード

【相談の背景】 本日プロバイダから、著作権情報開示が来ています。 内容は、漫画をファイル共有ソフトにてアップロードを行い頒布した疑いによるものです。 漫画は電子書籍のダウンロードサイトにて全巻を購入してましたが、当時の自分は何のためにダウンロードしたのかわかりませんが、ファイル共有ソフトにて違法ダウンロードをしてしまっています。 ネットで検索し...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反容疑、模造拳銃所持違反容疑で只今鑑定結果待ちですが、どうしたら刑罰を軽減できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日朝方銃刀法違反容疑で家宅捜査を受け、30点ほど(エアガン、モデルガン、ガンに関する書籍?等)を押収され、午後に警察署にて聴取を受けました。 家宅捜索になった理由は3年ほど前にヤフオクで金属製のエアガンの上下に分割したパーツを購入しており、その後売った側の人が銃刀法違反で逮捕され、その購入者リストから捜索対象になったとの説明を受けま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 置き引き 初犯

ベストアンサー

この度置き引きをしてしまいました。 当方30代の会社員です。 内容は コンビニのコーヒーメーカーに置いてあった 財布を 捕りました。 現金1.2万円でした。 その他キャッシャーカード 運転免許証等がありました。 お金と財布はそのまま使用せず 自分で持っていました。 防犯カメラから身元が 分かり1ヶ月後に警察の方が 家に来て任意で同行しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 自転車に小便をされました

酔っ払った人に私の自転車に排泄物をかけられてしまいました。 その場を見つけたので注意したのですが、本人は弁償するからお金を降ろすからコンビニに行きたいと言ってきました。 身分証を写真に撮らせてもらって、携帯番号も聞いてコンビニに行かせました。 その後その人物は帰ってきませんでした。 電話して見たところ、弁償したくないと言われました。 ・警察に...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転したと思うが記憶がない

ベストアンサー

友人と飲みに行き、気がついたら家の布団の上でした。帰りはタクシーで帰るつもりでしたが、最寄駅まで乗ってでた原付が家にあります。無傷です。家族が迎えに来てくれたと言うこともありません。 ただ、財布にいつも入れている免許証がズボンのポケットにありました。 赤キップや通知文など一切カバンにもなかったです。 通知がきて召喚される可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪での逮捕。今後について。

知人がわいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪で逮捕され勾留中です。 知り合いの女性の裸の画像をTwitterに鍵なしで載せてしまったようで、 被害者の女性は名誉毀損でも処分を望んでいるそうです。 弁護士の方に聞くと知人は罪を認めて反省しているそうです。 ちなみに初犯です。 この場合、処分内容としては略式起訴で罰金刑になる可能性と正式起訴となる可能性どちらが...

弁護士回答
    5
  • サザエを50個ほど採ってしまいました。

先日、海岸でサザエを50個程採って、海上保安官に摘発され、調書や、写真を撮られましたが、持って帰る意思はなく、採る事を楽しんで居たのですが、起訴される可能性は有るのでしょうか⁉️また、起訴されない為には、どのように動けば良いのでしょうか⁉️

弁護士回答
    1
  • この場合わいせつ罪に問われるのでしょうか?

1ヶ月前に知人がマスターをしてるBARに1人で飲みに行った時の話です。 そこへ女の子2人組が入ってきました。 みんなで盛り上がりゲームをすることになり、そこで負けたらお酒を飲むと言う罰ゲームだったんですが女の子の1人が酔って「これ以上飲めないからパンツ見せてあげるし代わりに飲んで」と言い本当に自分のスカートを自分でめくってパンツをみせてきました。女の子...

弁護士回答
    2
  • 暴行の謝罪と示談金の相場

ベストアンサー

息子がやっていて、コンビニエンスストアで注意され、注意のしかたがひどく、定員の胸ぐらをつかみ壁におしあてたそうですが、逮捕されました。一週間の、診断書を取っているらしく、示談金をと言われましたが、いくらが妥当なのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 軽犯罪法 と 銃刀法違反について

昔のうちの従業員が職務質問で車の中に親父の形見の包丁積んでいて 捕まってしまいました 本人は魚やで嫁と喧嘩して自宅でて車で寝ているところ捕まったみたいです 自分の普段使う包丁は仕事場で 形見だけは少しの荷物ともって家でしてました 横に仕事用の服 長靴もつんでありました でも 正当な理由にならないいと 軽犯罪法でつかまり また連絡あり銃刀法になる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場を教えて下さい

ベストアンサー

郵便局員に殴られました。診断書は2週間です。頚椎捻挫の後遺症があります。私は躁鬱の持病があり落ち込んだときはとてもひどいです。ジャンバー(一万位)も破られました。慰謝料の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 銃刀法違反での取調べ。そういうケースはありますか?

銃刀法違反での二回目の取調べで話した内容について裏付けとる為に友人の連絡先を教えるよう言われました。そういうケースはありますか?友人が警察に番号を教えたくないと言った場合どうなるんでしょうか? 検問でトランクに積みっぱなしになっていた釣り用のバタフライナイフで銃刀法違反になりました。荷物を降ろし忘れてたのですが、当初友人と釣りに行く直前に事故に...

弁護士回答
    3
  • 器物破壊罪

スーパーで買い物をしている時の話しです。ベビーカーを押している夫婦を追い抜いた際、追い抜きざまにかかとを踏まれたような感覚がしました。(靴が脱げるような)その時は、何だよと思いましたが、特に後ろを振り向いたりはしませんでした。スーパーで買い物を続けていると夫婦が寄ってきて、ベビーカーのタイヤロックが壊れたから弁償しろと言ってきました。確かに私の...

弁護士回答
    2
  • 質問サイトで特定の言葉を使うと誹謗中傷されます。

これは、私・他質問者様のいずれにもいえることです。 いずれの場合も、質問者が勝手に作った言葉ではなく、質問者が既存の言葉を使った・他人のサイトや文章から引用したものです。 1.「放送禁止用語」 質問のときにこの言葉を使い、「なぜ放送禁止用語と呼ぶのですか」と誹謗中傷されたことがあります。私の質問は1950年代の映画の質問で、「アカ」「めくら」が使...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトのキャンセル支払い

【相談の背景】 先日の質問の続きです。 その後交渉した所運輸会社側が非を認めフリマサイトからの指示があれば保証しますとの事とだったのでフリマサイト側に運輸会社の保証の件を承諾して下さいとお願いした所理由も説明もなく拒否されました。 相手側がちょくちょく運輸会社の営業所に荷物を取りに来る様でその際に運輸会社側が支払いをする様に言ってくれたそうです...

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪にかけられたときどう対応したらよいですか?

ベストアンサー

先日夫が痴漢の容疑をかけられ、警察から電話が来たので身元引き受けにいってきました。駅ですれ違うときにがっつり触られたと言っているようですが、夫はあたってしまっただけと否認をしています。触ったと女の人に引き止められた時も、やってないといっていたのですが、女の人は謝ってきたと嘘をついているようです。警察で身元引き受けの書類を書き、また調査が進んだら...

弁護士回答
    3
  • 検察の事情聴取について

ベストアンサー

昨年9月の頭に迷惑防止条例違反により警察で事情聴取を受けました。逮捕、拘留もなく、11月末には捜査は終了しております。今後、検察の事情聴取があるとお聞きしましたが、いつ頃、どのような形で連絡が入るものでなのでしょうか?人によっては検察の事情聴取はなく、終局処分を待つのみとおっしゃる方もいます。

弁護士回答
    5
  • 前歴がある場合のESTA申請について

お忙しいところ失礼します。 私は4年前、ファイル共有ソフトで児童ポルノをアップロードして、警察の家宅捜索をうけました。警察は1時間半くらいで仕事をすませ署に帰られて、一ヶ月後に警察署から呼び出しがありました。そこで、取り調べをうけ、指紋などをとられました。それからは警察や検察からは何の音沙汰もなく、事件がどのような形で収束したのかわかりません。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。その際私は何で訴えられることが予想されますか?

お世話になっております。 前回の質問の続きになります。 前前回の質問の内容を簡単に書くと 会社のお金を20万盗み 盗んだことを警察に自供しようとしたが いざ警察に行くと怖くなりAさんのせいにした。 その後Aさんのせいにしてしまったことを ずっと後悔していて警察に行こうと思った矢先 私が警察で言ったことがAさんの耳に入り (警察が言ったの...

弁護士回答
    2
  • セルフレジでの会計時に商品を戻した場合、窃盗罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の22日にユニクロでお買い物をしたお話です。セルフレジなのでそれに伴い不安な点がございます。 ユニクロ:買い物かごをセルフレジの中に入れそのかごの中に入っているものを機械が読み取り合計金額が出てきます。不安なのが会計中にかごの中の商品を漁ったり、かごの中から出して手に取ってしまいました。それにより機会が反応しレジに「10点」と...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノに該当する作品と知らずに、違法な動画をダウンロードしたとします。 後でその動画をデバイスから完全に削除したとします。 何らかの形で、自分が動画をダウンロードしたことを警察に知られ、家宅捜索等されたとします。 その時、既に該当の動画を削除して手元に無い状態でも、ダウンロードしたというログだけで児童ポルノ単純所持として罪...

弁護士回答
    2
  • 口座情報を渡してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 内容としては一件口座をSNSにて資格審査をすると言うものでした。一日あたり5000円もらえるというものでした。報酬に関して興味はありましたが、口座情報を出したのち即座に違和感を感じ辞めたいと連絡しましたが、口座を不正利用されたようです。報酬は一切受け取ってはいません。銀行に連絡しましたが、口座が詐欺のようなものに使われている、入出金の履...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから