6,674件見つかりました

法律相談一覧

• 厳重注意 微罪処分 その後

ベストアンサー

先日、同じマンションの違う部屋の玄関へ間違えて入ってしまいました。たまたまカギが空いており考えごとをしていたため部屋を間違えてしまいました。通報され警察官からは「今回は警察官からの注意」ということにします。今後、似たようなことをしたら迷惑防止条例違反ともなり得る。と注意され、免許証の提示、写真を撮られました。 質問なのですが、 1.微罪処分とな...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について。もう一度詳細を聞くことはできますか?

無人販売で買い物をし、入れたお金が二百円足 りず警察の方がきて、そのまま誘導されながら警察署に行きました。反省文や指紋を取り帰りました。無人販売の人には、すぐ足りなかった二百円を渡し解決しました。いきなりの警察の方にビックリして、そのまま言われるがままでしたが、冷静になると本当に足りなかったのか?っと疑問が残りました。あまりにもビックリしてパニ...

弁護士回答
    5
  • 被害事件の示談金の金額

ベストアンサー

1週間前に17才の息子が、まったくの人違いで、 ハンマーで殴られる、暴行被害事件を受けました。骨には異常はなかったのですが、全治2週間位のケガを受けてしまいました。加害者は26才の男で、定職にも着いていないようです。 加害者の両親が慰謝料を支払い、示談の意思を示しているのですが、このような事件の場合、 示談金の金額は、どの位なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • デリヘル嬢が民事訴訟準備中の相手による誹謗中傷に悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 セクシャル系のインフルエンサーをしながらデリヘルで働いていた者です。 去年の11月に客の奥さんから主人とのデリヘルでの本番行為で訴える。私の実家にもバラすと言った内容のDMがきました。  証拠もあると警察にも相談済みですと言ってきたので実家にバラされるのが怖くて本番行為を認めて謝ってしまいました。(DMで) 怖くなってお店(デリヘル)に相...

弁護士回答
    3
  • 小さな紙を1枚持ち去った行為が窃盗罪に該当し捜査などされる可能性についての法律相談です

【相談の背景】 質問させてください。分かりづらくすみません。 以前、学校でとある紙(小さなチケットくらいの紙)をAに渡しました。しかし、とあることがあり自分の意思により、Aにその手紙を渡すべきではなかったと思いました(この経緯などに関してはあまり深く考えないで頂きたいです) それと同じ紙を別の人に渡そうと考えた自分は他者に、その紙のある場所を教えても...

弁護士回答
    7
  • 痴漢の疑いをかけられる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車を降りて階段へ向かう時に、折り畳み傘を持ちながら多少ゆらゆらとさせながら歩いていたかも知れませんが、何気に歩いていて、向かいの電車の到着待ちで並んでいた女性にもしかしたら当たってしまった(手が体にギリギリ当たっていたか、ぶら下げてる傘が当たったかのどちらか)かも知れません。ガッツリ触れるくらいなら触れた感触はすると思いますが...

弁護士回答
    3
  • この状況は、殺意になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に介護施設で介護職として働いていました。薬の内服時に、誤って撒き散らすという事故を起こしてしまいました。看護師に「漢方をこぼしてしまった。」と伝えると「替えはないよ。そんなに、こぼしたの?」と言われ焦って「少し。」と答えてしまい本当の事が言えませんでした。元々、担当のユニットの上司が強く怒ったりラインで失敗を晒すなどしてい...

弁護士回答
    11
  • 傷害事件の民事と刑事事件対応について

【相談の背景】 傷害事件による刑事と民事の観点で教えてください。 子供を連れ去るために家族ぐるみで計画を実行されました。具体的には妻が子供を連れて逃げる、義父達が私をおさえつける。 その結果、押さえつけを外そうと振り切った際に義父と一緒に倒れ、私は手を地面に着いて骨折(靭帯断裂、全治3ヶ月と診断~結果通院6ヶ月、手術あり、母指後遺症あり)しまし...

弁護士回答
    6
  • 交通事故について救護違反になるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 今日交通事故を起こしました。 私は車 相手は自転車です。 お互い近所だったようで 事故を起こした当初 私は気付かずに車で自宅に戻っていたのですがお相手が追ってこられて 自転車にぶつかったので警察を呼びますと言われその場で呼んでもらいました。 警察の調書も終わるころになり 相手が足が痛むとのことで救急車を 呼びました。 救急車も呼...

弁護士回答
    4
  • 無車検、無車検による過失罰について

ベストアンサー

今まで前科等はありません。 先日、父親名義の車を運転中に信号無視でつかまり、その処理の際に『無車検』『無保険』(約1年)であったことがわかりました。 私も、父も車検が切れているとはまったく気付いておらず、数日後に警察に呼び出しを受け調書をとられました。 まだ検察からの呼び出しはきていませんが、道路交通法の過失罰 刑法38条 罪を犯す意思がない行為...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 轢き逃げになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、飲食店の自転車置き場に集まっていた男性数人の集団に誤って原付でぶつかりそうになってしまいました。幸い相手方の男性は咄嗟に避けてくださいましたが、自分がパニックになってしまい謝罪をしその場から離れてしまいました。 本当にぶつかっていないか、怪我をしていないかを確認しなかったことを後悔しています。  ぶつかりそうになった男...

弁護士回答
    3
  • 示談書の却下後、有罪判決の可能性と提出タイミングについて教えていただけますか?

【相談の背景】 キャバクラで友人の財布を泥酔してとってしまった可能性が高い意識が戻りました。記憶が戻った2日後にすぐに知人に連絡し、宥恕条項を入れた示談書を交わして賠償金も払いました。警察に行ったら、「可能性だけではだめ」ということで被害届は取り消されず、事情聴取を受けました。 【質問1】 弁護士からは示談しているので、不起訴になる可能性は高い...

弁護士回答
    2
  • 誤って女湯の暖簾を潜ってしまった

【相談の背景】 男性です。 スーパー銭湯に行きました。 受付で手続きを終えた後、更衣室に向かいました。その際、間違って女性の方の暖簾を潜ってしまいました。 月に数回訪れる銭湯で、これまで行った時には、男女の浴場が入れる変わっていたことが無かったので、全く気づきませんでした。 潜ってすぐに会話が聞こえて違和感を感じてすぐに出たため、裸体は見てい...

弁護士回答
    3
  • パートアルバイトの雇用同意書代筆

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パートやアルバイト先の雇用契約の際に家族以外の同意書に署名や押印が必要となった場合、了承を得て親戚の署名代筆や三文判で押印する場合 【質問1】 有印私文書偽造罪または行使罪及び賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また、了承を得て代筆をお願いした方も罪や賠償責任に問われる恐れがありますで...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノを交換してしまった携帯の証拠について

携帯で児童ポルノを数枚メールで交換してしまい 後に怖くなりデータを全て消し携帯をリサイクル店に売ったのですが、 送った相手から自分を特定されてしまったとき もう証拠がなくても逮捕など されてしまう恐れはありますか?

弁護士回答
    5
  • 賠償金請求の相場について

先日15歳の子供が一方的に友人に10数発殴られ鼻の骨を2か所骨折するけがをし、全治3週間と診断されました。他にも下の前歯3本の歯根膜の拡大、内2本は一部欠損、両目は全治1週間の打撲のけがをしました。治療は今のところ終わっていますが、鼻はCTを撮ったところ、大分曲がっており、今後治療するなら形成外科で美容のような手術になるとのこと。耳鼻科では骨が固まっている...

弁護士回答
    2
  • 大学4年生に会ったあとからの不安

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで大学生に性的な行為を誘われました。 会う前に年齢確認のため身分証の写真を求めたところ、大学名と生年月日が載った学生証の写真が送られてきました。それをみると現在21歳のようでした。 その後自宅へ行くこととなり身分証の原本を見せてもらいましたが、生年月日のところと下の名前のみ確認し、他のところは見ていませんでした。そ...

弁護士回答
    5
  • AとBの責任と慰謝料について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、小学3年のAが同級生のBにプラスチックの剣のおもちゃで同級生のCの顔を殴るように指示。 BはCの顔をおもちゃで殴る。 翌日Cの顔にはアザが残る。病院に行き全治一週間の診断。 学校外の出来事。 【質問1】 AとBどちらの方が罪が重いか? 両方ともから慰謝料がとれるのか? 金額はいくらなのか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 初犯でのネット上の誤投稿に関する法的リスクはどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害があり、爆破予告や殺害予告を誤って投稿してしまったのではないかと不安になることがあります。 現時点では、そのような投稿をした明確な記憶はなく、警察や関係先からの連絡もありません。 仮に将来、第三者から指摘があった場合には、直ちに投稿を削除し、謝罪し、示談交渉および損害賠償対応を行う意思があります。 私はネットトラブ...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの会計時のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 少々状況が複雑な為前提条件から伝えさせて頂きます。あるスーパーで会計時に会員の場合に現金支払い時にのみ割引が効くサービスがあります。私は数年そのスーパーを使用していなかった為現金時のみという制約を忘れてしまっていました。またそのスーパーのレジはセミセルフタイプで店員が打ち込んだ料金をレジで客が会計方式を選択し支払いを行うという方...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の不起訴時に泣き寝入りするしかないのか?

【相談の背景】 先週の月曜日、高速バスの車内で暴行を受けました。 私が常識の範囲内で座席をリクライニングしていたところ、後方に座っていた60代くらいの男性から右肩を強く叩かれ、その後、右腕(二の腕)を強くつねられました。その後、相手と言い合いになり、私が「座席を戻してほしいのであれば言い方を考えてください」と言ったところ、「言い方や態度なんて人に...

弁護士回答
    3
  • ショッピングサイトの置き配に関する詐欺の見抜き方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 ショッピングサイトの置き配で盗まれたりしてないのに盗まれたなどと言い返金するのは詐欺だと思いますがどのようにして詐欺と見抜くのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • ポルノサイトへのURLをネット掲示板に添付してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板にて、話の流れで無修正のポルノサイトへのリンクを貼ってしまいました。画像を貼ることはダメだと知っていたのですが、まさかURLまでダメだとは知りませんでした。 【質問1】 今後の対応について助言を頂けると幸いです。また、逮捕される可能性も教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    2
  • タバコのポイ捨てについて

ベストアンサー

タバコのポイ捨てが原因で火災が起きた場合、もしも犯人が特定できたとしたら放火の罪等に問う事は可能でしょうか?また、過去にその様な判例があったら教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ?当たり屋?

【相談の背景】 母親の話です。職場の駐車場をバックで出る際歩行者と接触したが気づかなかった。帰宅すると職場から連絡があり警察が来ていて話を聞きたいとの事。被害者がひき逃げと通報…バックの際ブザーがなったので(物や人が近づくと鳴る)止まったら歩行者がいた。大丈夫ですか?と声をかけたら手を挙げて歩いていったのでぶつかっていないと思い帰宅した。その後現...

弁護士回答
    6
  • 飲食店のモバイルオーダーでスマホ操作を間違えてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、飲食店などで 自身のスマホを使いメニューの注文をする仕組みのお店が増えています。 さらにお店によって会計方法が 会計用紙をレジに持って行って会計 スマホの画面を見せて会計、セルフレジで会計など 色々あります。 【質問1】 会計方法を勘違いしてレジに向かった場合 (スマホ画面を見せずに会計用紙だけレジに持って行くなど) ...

弁護士回答
    5
  • 不起訴になった刑事記録の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 お店に来たお客さんが怪我をしました。店員の私の不注意だと言われ、会社と私を刑事告訴しました。不起訴でした。 その後、お客さんは会社を民事訴訟しています。 その中で、刑事記録を取り寄せると言っているらしいです。 刑事記録には私の名前があると思います。 【質問1】 万が一、検察が刑事記録を開示した場合、私の名前はマスキングでわか...

弁護士回答
    3
  • 援助交際の相手が18歳未満だったら

ベストアンサー

19歳の大学生です。数日前に無料出会いアプリの掲示板で女性が援助交際を募集しているものを見つけ連絡を取りました。最初はアプリの中でやり取りしていましたが途中からカカオトークでやり取りしました。カカオで何歳かと聞くと相手は19歳と言い実際にあった時にも聞きなおすと19と答えました。見た目も18歳未満には全く見えず鼻などにピアスなどを付け爪などもネイルされ...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損の裁判について。

インターネットでの誹謗中傷についてです。 一から分からないので宜しくお願いします。 もし訴えられた場合、名誉毀損の裁判でも控訴することはできますか?無罪になった例などあるのでしょうか? そしてその場合、弁護士の方々にお願いすることになるのでしょうか?(そして、金額は多様でしょうが、相場などあれば教えて頂きたいです。) 控訴して駄目だった場合、...

弁護士回答
    3
  • 窃盗?詐欺?刑事事件について

ご教示お願いします。 Aさん、Bさんは同じ店でバイトしています。 Aが店でアルバイト中、Bが店へ買物にきました。 Bは10000円の商品を購入しようとAのレジまで商品を持っていきました。 Aは10000円の商品にも関わらず、Bのために値段を安くしてあげようと1000円とレジを入力した。 Bはそれに気がついたが、1000円しか払わず商品を購入した。 A.Bは事前に共謀はなかっ...

弁護士回答
    3
  • 飲み会の席での暴言と暴力

ベストアンサー

はじめまして、相談させて頂きます。 昨年、バイト先の忘年会の席で、同席の仕事関係者の男性2人から暴言と暴力を受けました。 1人が私の隣の席の男性に私の頭を「殴れ」と指示をし、指示を受けた1人が私の頭を叩きました。 ケガをした訳では無いし、場を白けさせてはいけないと思い、私は何も反撃せずに退席しましたが、その後もショックと憤りで精神的苦痛が続き、その...

弁護士回答
    2
  • 暴行による懲戒処分での被害者等への対応について何かできることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に合図のつもりで腕をはたいてしまい、叩いたということで暴行の被害届が出され、起訴猶予になり、職場でも懲戒処分を受けることになりました。 警察からは有形力の行使と言ってはたいたとか触れただけと言っても被害届が出ている以上は暴行になると言われ納得しています。 当時、被害者側が炎症か何かで腕を痛めていた時期ということで、悪いことを...

弁護士回答
    2
  • 窃盗されて犯人を徹底的に懲らしめたい

半年ほど前から窃盗されてました。 証拠を持って警察に被害届を出して先月、ようやく犯人が捕まったのですが 犯人は警察に呼ばれて事情聴取をされて被害額を返され弁償してきました。 犯人は初犯らしいですが全く許す気にはなれません。 このままだと犯人は前科もつかずに普通の生活を送ることができるのでしょうか? ちなみに犯人の父親から謝罪したいと犯人から言わ...

弁護士回答
    6
  • 駐車場での接触事故の刑罰とひき逃げの可能性について心配です。

【相談の背景】 4日前、駅立体駐車場にて、私が右うしろにバックで駐車しようした際、左後方確認不足で車体の左側面付近に歩行者がおり相手驚かれ接触しそうになりました。すぐに窓を開け「見なきゃだめだで、見てねーもん」と注意の言葉いただき、すいません。すいません。申し訳ございません。と謝罪すると後すぐに相手は駅方向には立ち去りました。転倒も怪我をした様子...

弁護士回答
    3
  • 告訴状の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の敷地内の駐車場に停めてあった車に傷を付けられて、器物損壊罪で被害届が受理されました。 その後、私の方で犯人を特定できる証拠が揃ったので、告訴状の準備をしています。 告訴状の提出に関して教えてください。車の名義人は家族ですが、私が使用している車で、事件現場にいた当事者も、被害届を出したのも、これまで警察とやり取りしていた...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺に使われるとは全く認識してなかった

ベストアンサー

昨年末、違法とは知らずに銀行のカードと身分証明書コピーを金融業者に送付してしまいました。生活保護の身ですが、お金に困ってしまい、ネットで融資を申し込んだところ、「送付してくれれば20万まで貸せますよ。」という言葉を鵜呑みしてしまいました‥。数日して金融業者から連絡を受けて銀行に行ったら見知らぬ人から大金が振り込まれていてびっくりして金融業者に連絡し...

弁護士回答
    4
  • 暴行を受けた無抵抗の被害者、相手は傷害罪に問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行を受けました。 何回か胸ぐらを掴みながら倒されました。 特に大きな怪我はしませんでしたが、 膝を擦りむきました。 また服とメガネが壊れました。 メガネは壊れた(歪んだ)のですが、 これは被害に入らない(直せるから)との事でした。 服はボタンが2箇所ほど外れました。 私は一切手を出していなく、無抵抗です。 相手は酔っ払って...

弁護士回答
    5
  • 歩行者同士でぶつかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前のことです。駅前の人が混雑している中歩いていて前の人(恐らく若い女性)を追い越す際に私の膝の横〜後ろの部分と相手の体(恐らく足)がぶつかりました。 その際には自分が軽く会釈して何も言われなかったです。 2日経った現在、私の膝が打撲はないですが触ると少し痛いです。ただ私から相手方を警察に被害届を出すなどは考えておりません。 ...

弁護士回答
    3
  • わいせつ物頒布等罪 児童ポルノ公然陳列 逆送

ベストアンサー

【相談の背景】 内容によるとは思いますが、特定少年がインターネット上でわいせつな画像や児童ポルノを数十点公開した場合、逆送される可能性は高いですか? 収益は得ていない、画像の人物と面識はなくネットで拾ってきた画像です。 【質問1】 内容によるとは思いますが、特定少年がインターネット上でわいせつな画像や児童ポルノを数十点公開した場合、逆送される可...

弁護士回答
    2
  • 独り言で卑猥な言動をしてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 駅で卑猥な独り言を喋ってしまったかもしれないです。もし喋っていて周りの人に聞かれていた場合、刑事事件になってしまうかもしれないと不安に思っています。喋っていたとしても一言であり、繰り返し喋っていたということは無いです。 【質問1】 刑事事件になる可能性はどの程度考えられるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 悩んでいるのでもう一度相談させていただきます

ベストアンサー

とても悩んでるので相談させていただきます。チャットアプリで年齢と顔を偽りプロフに22歳と書かれていた女性、載ってる写メも22歳に見えたのでLINEを交換しました。卑猥なやりとりの中で年齢聞いたら22歳といっていたので下半身の画像みる?と聞いたらうん、といわれたので下半身の写メをおくりました。その他の卑猥なやりとりの中で乗ってる車何か聞いたら答えてくれたの...

弁護士回答
    11
  • わいせつ物頒布 児童ポルノ公然陳列

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでわいせつな画像等をリツイート、いいねをすると公然陳列罪の正犯として扱われる恐れがあり、その画像等が児童ポルノだと児童ポルノ公然陳列罪の正犯として扱われる恐れがあるとの弁護士の回答を見ました。 【質問1】 リツイート、いいねによる摘発は2014年の報道以降されていないよう感じますが、実際リツイート等で警察が捜査、聴取すること...

弁護士回答
    10
  • イジメによる転校後の杜撰な学校対応(加害者へ加担)への対策

【相談の背景】 中学3年生の息子が小学5年生から中学2年生までの3年間、同一人物から陰湿なイジメを一方的に受け続け、適応障害の診断が下っています。あらゆる対策を試みましたが(小学校教諭より中学校教諭へ入学時申し送り、息子だけ中学1年時より外部のクラブチームへ所属して加害者との接点を無くす、学校へ相談しクラスを離す、教育委員会への申し送り、弁護士を介し...

弁護士回答
    1
  • 出退勤のタイムカード打刻に関して

職場は出退勤の管理をタイムカードを使用し、同僚のAさんはパート勤務、出退勤の時間は固定、私の出勤時間はAさんの1時間前です。 Aさんは最初は出勤5、6分前にきて打刻していたのですが、ある時から毎回出勤時間の15分以上早くきてタイムカードに打刻し、早い時は1時間近く早く打刻するのです。 私が早く出勤して朝の準備を行うことになっていて、1人でも充分事足りてい...

弁護士回答
    3
  • 黙秘権と弁護人選任権の告知のない取り調べ

黙秘権と弁護人選任権の告知を受けないまま行われた取り調べや取られた調書は無効と主張しても良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の非免責債権になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者(妻)の不倫相手に、不貞行為の慰謝料を請求しました。 離婚をしたので250万円請求し、お互い弁護士をつけました。 しばらくして、不倫相手が自己破産をすることが自弁より伝えられました。 不倫中、相手と元妻との間に子供ができ、即座に中絶をしました。費用は折半だそうです。 しかし、元妻から私の名前を書いてほしいと言われて、...

弁護士回答
    3
  • 痴漢後日逮捕の可能性

ベストアンサー

友人は半ズボンで電車で隣に座っていた女性の足と足が2~3回位触れてしまいました。(ビザ下で肌どおしが触れました) その後女性が足を避けたため触れることはありませんでしたが、女性が電車を降りたあとスマホ撮影をしていたようです。 友人は痴漢で逮捕歴(不起訴)があり写真を撮られ怯えています。写真で特定されるのか、また後日逮捕の可能性があるのかご教示願います。

弁護士回答
    6
  • 不法投棄に関与した場合の責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売却に伴い家屋内の片づけを依頼されました。以前から片づけを業者に依頼しておりましたが、その業者の従業員?さらなる下請け(個人)?が隣接する土地に家屋内残置物を不法投棄してしまいました。投棄したものは雑貨や植木鉢その他軽ワゴンに十分詰まる程度です。所有者が警察に通報して発覚しました。犯人はすでに発覚し、深く反省しており警察に...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の未締結について

【相談の背景】 営業関連の会社と業務委託契約を交わす予定ですが、請負元から契約するか否か見極めたいので、研修期間として、会社の指揮命令下、実践的な会社の業務をしています。また契約もしていないのに業務委託と書かれた名刺を持たされて営業もしています。 【質問1】 1、この場合、もし委託予定人の過失により損害が発生した場合は誰が賠償するのですか?また...

弁護士回答
    1
  • 卑猥な言動の罪で逮捕

【相談の背景】 以前、商業施設のフードコートで陰部が痒かったためジャンパーを膝掛けにして周りに見えないようにして陰部を触りながら掻きました。 それを第三者の誰かに見られていたみたいで通報されていたようで警察が来て職務質問されました。 どうやら後から聞くと迷惑防止条例の卑猥な言動してるんじゃないかの通報で来たと言っていました。 職務質問の場で掻...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから