6,675件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車 修理 詐欺未遂 刑事告発

ベストアンサー

【相談の背景】 車をぶつけてしまい修理することにしました。車両保険を使用して修理することにしました。知人に頼んで、修理工場側 バンパー交換でが出来る条件で修理を依頼しました。修理工場側は、修理が終わったと言って自動車を運んで来ました。確認すると、バンパー交換はされていませんでした。私は、保険会社に連絡して請求書は請求金額はどうなっていますか?と...

弁護士回答
    2
  • 歩行中の事故で花壇を蹴った場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 先日、仕事から歩いて帰っていました。 足をつまづいた反動で、家の花壇を蹴って しまいました。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂や業務妨害になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂や業務妨害について、質問です。 先日、駅のホームを歩いていたときのことです。休日の観光地近くだったこともあり、かなり混み合っていました。 電車から降りてホームを歩いていたところ、人混みでふらつき、ホーム柵側によろけました。その時、私とホーム柵の間を歩いていた男性にぶつかりそうになりました。もしかしたらぶつかっていたか...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪などの刑法に抵触しますか?

【相談の背景】 相手がTwitterでお金の借入れの書き込みをしており、対価はアダルト動画でした。相手が『お金を貸してくれるのなら、与信の確認が出来る書類とアダルト動画を送る』と言うので、送信を依頼して送られた給与明細などを確認したところ、疑わしいところ(国民健康保険に加入なのに、社会保険料が徴収されている)があったため、『やはり、お金は貸せない』と伝え...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損の成立可否について

【相談の背景】 とある地位のある方についての悪評(事実ではない)を、職場の同僚7人ほどに、放言のつもりで話してしまいました。 【質問1】 刑事的な罪に問われることはありますか。また、これからの対応についてお教え願います。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪事件 慰謝料について

【相談の背景】 先日、お酒を飲んでいる際に 第三者が多数いる場で外見について悪口を言われ、 酔った勢いで暴行「顔面を蹴る」を行ってしまいました。 相手は歯が1本かけ鼻が骨折してしまいました。 通院回数は 3回で治療が終わったらしく 仕事を15日休みました。 事件から1ヶ月後 内容証明で損害賠償の請求書が 届きました。 内容としましては 治療費5000...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェント虚偽による損害賠償請求は可能でしょうか?また、刑事事件になりますでしょうか?

昨年の9月に大手転職エージェントから転職をしました。転職にあたり、非常に働き方が厳しいと評判もあったので辞退しようと考えておりました。 しかし、転職エージェントから「我々は内情を知っており、実際は非常に働きやすい会社です」と何度もメールを頂き、入社を決意しました。 しかし、実際には世間の噂通りの会社であり転職エージェントの虚偽でした。 当内容につ...

弁護士回答
    2
  • 共有アプリでの児童ポルノダウンロードについて

知り合いから相談を受けた内容です。 以前動画共有アプリをしようして児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまったそうです。 1.合言葉だったので、中身がわからず、児童ポルノに興味があるわけではなかったので、すぐに消しましたが、捜査の対象となるのでしょうか? 2.すぐに動画は削除して、そこから携帯の変更もしております。捜査された場合どのような...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損による損害賠償は自己破産可能ですか?

ベストアンサー

民事訴訟を提起され敗訴し\2,500,000-の支払い命令が出ました。 名誉毀損による損害賠償請求事件です。 私は専業主婦で収入も無く預貯金も財産も有りません。 強制執行等に怯える毎日を迎えるのは辛く、自己破産を考えているのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児ポ法もう施行から三ヶ月経とうとしていますが

児童ポルノ単純所持法からもう三ヶ月が経とうとしていますが いま現在、キャッシュやIPアドレスは摘発の対象となるんですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人の歯ブラシを誤って使ってしまった場合の罪について

人の歯ブラシを誤って使ってしまった場合、器物損壊罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • コンビニのレジにて‥。一応過失(窃盗..)ですよね?

ベストアンサー

コンビニで働いています。この前レジにお客さんが同時に2人並んでいました。1人目のお客さんの弁当を温めている最中に、2人目のお客さんの会計をしていたのですが、間違って2人目のお客さんが購入するはずだった商品(100円のおにぎり)を1人目のお客さんの袋に弁当と一緒に入れてあげてしまいました。(レジには2人の購入する商品を一緒において会計していたので‥)2...

弁護士回答
    4
  • 置き引きにおける共犯について。この場合、B、C、D君は共犯という扱いになるのでしょうか

友達の話です A君がパチンコ店で落ちてた財布を拾い、トイレもっていき、その金をB、C、D君に配りました(B、C、D君はその金がAのものと思い拾ったものとは知らない)しかし、B、C、D君は金をもらうのは悪いと思い、A君に全額返しました Aだけは警察によばれ、自分1人でやった、と供述した この場合、B、C、D君は共犯という扱いになるのでしょうか また、先生に...

弁護士回答
    3
  • 不可抗力で商品を落下させた場合の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古本販売店で、商品本棚の本が乱雑に入れられた状態だったのですが、本棚から本を取り出そうとしたところ、棚に設置されていた本の仕切りに引っかかり3〜4冊程、床に落下しました。 落下した本の状態を確認して変形等がなさそうだったので本棚に戻しました。 近くに店員はおらず、また、変形等がなかったので店員には報告してません。 その後で、レジ...

弁護士回答
    1
  • 音楽端末を紛失した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 「iTunes」で購入した音楽やCDの音楽を「iPod」などに入れた端末を紛失してしまった場合、第三者がそれを利用してしまうと 【質問1】 当方が著作権侵害や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか?  (10〜20年前であれば時効でしょうか?) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 購入した貴金属アクセサリーの

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お店で貴金属アクセサリーを購入した際、メレダイヤと呼ばれる小さなダイヤモンドのサイズが公表されていたかは分かりませんが、  それより大きくても(素人では見分け方が分かりませんが) 【質問1】 何か法に抵触する恐れや後日、差額や賠償請求される恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また5〜10年ほど前であれば時効、...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険不正受給について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方が分かる範囲で構いませんので雇用保険不正受給を通報した場合の流れなどについて質問があります。 働きながらでも、キチンと申告して受給資格があれば問題にならないと思いますが教えてください。 通報者=私。不正受給者=A氏とします。 【質問1】 A氏を通報した場合、ハローワークはA氏が実際に働いているか会社を調べると思いますが他にも...

弁護士回答
    1
  • 生徒間のトラブルにおける股間を触る行為の法的評価は?

【相談の背景】 当校(私立高等学校)で発生した生徒間のトラブルについてご相談いたします。教員として、この件の適切な指導方法と、その後の法的リスクについてアドバイスをいただきたく存じます。 事案の詳細 * 時間帯: 昼休み * 場所: 校内 * 当事者:男子生徒4名(A、B、C、D) * 経緯: * 生徒AとBがふざけ合い、AがBにヘッドロックをしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 電車内での女性撮影は罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 始めて投稿させていただきます。先週電車内で着衣女性の後ろ姿を撮影(2秒程度)をしてしまいました。 【質問1】 上の件ですが罪に問われるものなのでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 「マスコミに言う」と言われ、脅迫に当たると思い、被害届を提出に・・・。受け取ってもらえず

ベストアンサー

【相談の背景】 団体職員です。お客の一人から、クレームを言われました。確かに、職員のミスによるものです。早急に改善するよう言われましたが、他にも仕事が盛りだくさんで、少し猶予をくれないかとお願いをしました。そのお客は、受け入れてくれましたが、またも、職員がミスをし、さらに延期をお客にお願いしました。さすがに怒ってしまい、「マスコミに言います」と...

弁護士回答
    2
  • ジュニアアイドルの写真集をかってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 ジュニアアイドル写真集について。 Amazonマーケットプレイスで販売されていた女性の写真集(DVD)を購入したところ、ジュニアアイドルの写真集で、怖くなって返品作業をしています。 【質問1】 写真集を見たところ、水着の写真などもあり、怖くなりました。 ただ、購入から返品まで病気等で2週間以上空いてしまったのですが、返品したという事実があ...

弁護士回答
    2
  • 公衆の洗面所で排水を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 駅構内のパートアルバイト勤務先で空調機の排水がバケツなどに溜まると、同じ駅構内にある最寄りの公衆お手洗いの洗面台にスタッフ一同で流していました。 多少の砂埃などが入っていたりするのですが万が一、洗面台が詰まってしまったりした場合 【質問1】 その従業員のみに対して賠償責任や器物損壊罪に問われる事になりますでし...

弁護士回答
    2
  • ご挨拶の際、駅構内入場券

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。
 よく勤務する駅構内にあるパート先の店舗近くの別店舗で勤務する際、ご退職者へご挨拶に伺いました。 その際、仕事の延長と考えていた為、入場券は購入しておらず、(電車には乗車はしておりません)その1度だけでしたが駅構内通行を許可されている名札や制服を着装して入退場しました。 【質問1】 損害および加害者を知らない場合...

弁護士回答
    3
  • 乗り換え時のぶつかりでの賠償や逮捕の可能性

【相談の背景】 心配性すぎる性格です。今日、駅で向かいのホームの電車に少し小走りで乗り換えようと移動した際に、ちょうど電車に乗ってくる人にひじをぶつけてしまいました。相手がドアに向かい、私はその前を横切ろうとした(たまたま自分の服の袖をめくろうと手を上に上げたタイミング)際に、肘が相手のどこかにぶつかまたと思います。私も違うドアからその電車に乗っ...

弁護士回答
    2
  • ポケットに入れていたものを落としてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ポケットに入れていた入場券の控えがいつの間にかなくなっていました。携帯電話も同じポケットに入れていたため、携帯電話を取り出す際に落としてしまったのかもしれません。 【質問1】 この場合不法投棄など何か罪に問われますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 間違えて持ち帰ったで罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害を患っており、何か物を盗んだのではないかと思ってしまう症状があります。 今日、仕事の昼休みに銀行と牛丼屋チェーン店へ行き、帰ってくると、ポケットの中に入れた覚えのないクリップが一つ入っていました。仕事中私は携帯を机の上に出しているので、その携帯をポケットに入れるときに、一緒におそらく仕事で使っているクリップを、入れてし...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪で処罰されるか不安、今後どうしたら良いですか?

【相談の背景】 2024年10月16日(水)11時頃、電話に夢中になっていて道路沿いで後ろがとある家の壁になっていて9cmの出っ張りがある所に1-2分座り込みました。 この行為は住居侵入罪に該当しますか? 【質問1】 電話に夢中になっていて道路沿いで後ろがとある家の壁になっていて9cmの出っ張りがある所に1-2分座り込む行為が住居侵入罪で処罰されるか不安、今後どうし...

弁護士回答
    4
  • 電車で座って、ポケットからタブレットを取り出す時に、座席の端の部分に当たってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 電車で1番端に座り、ポケットからタブレットを取り出す際に座席の端の部分にタブレットが当たってしまいました。 当たってしまった部分は、大きな傷などはないように思えますが、不明です。 そのまま電車に乗り、そして降りました。 【質問1】 この場合、賠償等の罪に問われますでしょうか。 【質問2】 お問い合わせ等の対応をすべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • スマホ代金割賦契約で配偶者の年収を嘘書きした場合、詐欺罪成立の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年前にスマホ本体機種代金割賦契約で妻の年収を記入してしまいました。 当時ショップ店員に妻の年収書いて審査通れば問題はない?と確認した所、まぁいいんじゃないっすかね?審査に通れば。 など、と、、。曖昧な解答され、つい記入してしまいましたが、後々調べてみたら詐欺になる可能性があることを知り恐怖でずーっと引きずってます。。。 【...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを盗まれた飲食店での対応についての相談

【相談の背景】 先日、飲食店で クレジットカードを会計で 使いました。 店主にクレジットカード 渡したのですが、 その会計で使った クレジットが店の従業員が 家に持って帰りました。 自分は全く持って行ったのも 知らず、 連絡は来ましたが 全く反省もなく、 警察行っく事を示唆すると 電源を切られたり、 脅されたと逆に言われました。 後日、カードは...

弁護士回答
    5
  • 風俗店で性病に感染しました。慰謝料や治療費を請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の12月11日に風俗に行きました。 少し経って12月23日に風俗店に行ったその日の夜にあそこの痒みと尿を出す時に痛みがあり検査した所性病にかかっていました。この2店舗以外にお店にも行っておらず女の子との接触もないため2店舗のどちらかしか考えられません。 仮にどちらかの店舗に移されたとしたら治療費や慰謝料は払ってもらえるのでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 中学生 首を締められる 被害者

【相談の背景】 息子が学校にて同級生から、突然後ろから首を絞められました。その後気分が悪くなり5回嘔吐したそうです。学校からタクシーにて病院に連れて行くと連絡を受け診察してもらいました。 12歳の中学生同士です。 私は息子が殺されかけた思うと、ゆるせません。 警察、教育委員会に相談しました。 刑事には13未満の子供には刑罰を受けさすことができないとの...

弁護士回答
    1
  • 他人のポストの手紙を間違って開封してしまった場合

【相談の背景】 先日間違って他人の手紙を開けてしまいました。 賃貸の集合ポストですが、部屋番号が似ていてポストを間違ってしまいました。 その時に1枚だけノリ付けされてあった郵便物をその場で開けて、他人の物とは気づかずに中身を見ました。 開けた郵便物の内容が全く分からず、その時に初めてポストが間違っていることに気が付き、すぐに手紙は戻しました。 ...

弁護士回答
    1
  • うっかり失効に気づいたあとの行動

【相談の背景】 運転免許の更新を忘れていて、うっかり失効から3日たった今になって気づきました。 【質問1】 運転免許失効に気づかずに運転した場合は、罰金や懲役などは発生するのでしょうか? 【質問2】 明日の日曜から土曜まで仕事で朝早いので、車での移動手段以外ありません。 なので、その次の月曜に申請したいのですが、それだと失効していると知った上で...

弁護士回答
    1
  • 質問の内容が自殺教唆罪に当たるのか教えて頂きたいです。

ベストアンサー

匿名かつランダム送信型チャットアプリにて突然見知らぬ人から卑猥なメッセージがランダムで私に送られてきたため、私は嫌悪感から「死んでくれ」と返信してしまいました。その後返信はありません。もし私の発言が原因で相手の方が自殺をしてしまった場合、私は自殺教唆罪に問われ逮捕されるのでしょうか?この件が原因であるとわかる遺書があった場合も含めて教えて頂きた...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害者について相談です。

詐欺事件について相談です。 嘘を言われて騙された人と、実際にお金を振り込んで被害を受けた人が別の場合は、どちらが被害者になるのでしょうか?? この二人の関係は、購入手続きを依頼されて、嘘の取引で騙された人と、手続きを依頼して、その取引がうまくいくと信じてお金を払った人、という関係です。

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋のICコインで質問があります!

ベストアンサー

パチンコ屋で他人のICコインを誤って使用してしまい、その後店員に報告して、使用額を全額支払いました。 この場合、この件についてはもう心配しなくてもいいのでしょうか? それとも、警察沙汰になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入について

先日、旅先で宿泊できる場所がなく、仕方なくカラオケで朝まで時間を潰すことにしたら、そのまま個室で寝落ちしてしまいました。 本来の目的とは違う意図で建物に入ると建造物侵入になると最近知ったのですが、この場合、罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 軽度な住居侵入?について

初めまして。 初めて質問させて頂きます。 住居侵入に関しての質問なのですが、 例えばボール遊びをしていてたまたま転がり近くの民家の庭にボールが入ってしまった場合大人の私が一瞬でも庭にボールを取りに入ってしまったらあとから住居侵入罪として警察からの後ほど逮捕されてしまうのでしょうか? また、ボールが入ってしまった際にシャッターなどに軽く当たるなど...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為

【相談の背景】 昨日デリヘルを利用したのですが、プレイの際、本番行為をしてしまい、女性がお店に連絡、ホテルに従業員の方がやってきて代表と示談か警察かと言われ、お店からも出来れば穏便に解決したい、と言われ示談として50万円支払えばそれで済ませると言われましたが、そんなお金はなく、今財布に入っているお金3万円と口座に入っている3万円合わせて6万円で穏便に...

弁護士回答
    3
  • 住民票虚偽による公正証書等不実記載罪について

婚姻届提出後、一部内容に不備があるとして修正を求められました。修正を行いましたが、婚姻届の受理証明書の発行は翌日以降になると伝えられました。 証明書取得に時間的な焦りがあり、また婚姻届を提出した市役所は遠方であったことから、在籍している市役所にて妻の住民票の続柄を同居人から妻(未届)に変更する手続きを行いました。 この際、受理証明書を発行できない...

弁護士回答
    1
  • 密室での性的暴行で償ってもらいたい

ベストアンサー

交際相手と口論になり、別れている事は暗黙の了解でした。 しかし自分の家に帰ることが出来ずその日は彼の家に泊まる事にしたのですが、無理やり性行為を強要され、拒んでいるのに無理やり行為をされました。 直ぐに警察に行ったのですが、話しは聞いてくれるものの、メモも取らず、傷の写真を撮っただけでした。 被害届を出したいと言ったのですが、 「ホントに出すん...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠

不倫をしていましたが、相手の男が私とのSEXの動画や会話を録音していました。 私はまったく知らなかったことですが、当方に無断で撮られた動画やボイスレコーダーは不倫の証拠になりうるのでしょうか? 相手は同意の上と主張していますが、何か対策はありますか?

弁護士回答
    3
  • 酔っぱらって間違えてアップロードしてしまいました。つらいです。

酔っていて動画サイトの指示のまま動画をアップロードしてしまい。反映されるのに20分と表示されているのをみてはっと我に返り即座に退会したのですが。正直不安でなりません、 修正のかかっていないサンプル動画のようなものをあげてしまいました。 サイトを確認したところ動画がアップロードされ観覧できる状態になっておりました。辛いです。退会をしていてもアップ...

弁護士回答
    1
  • 被害届と警察の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 普段からカバンや買い物カゴがあたり、塗装や下地が剥げている柱に対して柱を叩いて傷つけた者がいます。防犯カメラに破損させた証拠があります。補修費は数千円です。建物は借りており、原状回復して貸主に返します。 【質問1】 すでに塗装や下地が剥げている箇所への傷であり、被害額も数千円、将来的には原状回復をするような箇所の場合、被害届を出...

弁護士回答
    3
  • このケースは性的好奇心を満たすになり違法となりますか?

ベストアンサー

これは自己の性的好奇心を満たす目的にあたりますか? ネットで女優名を検索して検索結果から出てきた動画を閲覧したが、その後もしかするとその動画の出演者は女優ではなく、18歳未満かもしれない。もし18歳未満ならば 18歳未満の動画を閲覧してしまった事になる。と思い。 出演者が女優であるのかを確認するために(ネットで調べたり、質問サイトで質問する)動画の一部...

弁護士回答
    4
  • 暴排条例での暴力団員(逮捕)について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 一般人が第三者に携帯を貸す行為は、そんなに問題にならないと思います。 しかし相手が暴力団員だと下手すると一般人も逮捕される可能性があります。 しかし暴力団員と知っていて携帯借りれないから貸した場合と知らずに貸した場合では大きく違うと思います。 しかし、それらは捜査の過程で判明します。 【質問1】 と言う事は一旦は逮捕されて知らな...

弁護士回答
    1
  • 空港のゴミ箱でのアダルトグッズ処理に関する法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 変なことを聞いてしまって申し訳ないのですが、本当に困っているので相談させてください。私は昨日、旅行のため飛行機(国内線)に乗りました。その際の手荷物検査で、昔友人とふざけて購入した、アンドロヤマトというアダルトグッズが誤ってリュックに入っており、それについて係員の方から何度か質問を受けました。手荷物検査自体は一応通してもらえたの...

弁護士回答
    1
  • 住民票の破棄に関する法的問題についての相談ですか?

【相談の背景】 ご相談となります。 事務所引越しのため、片付けをしながら申請書類の確認業務をおこなっていたところ申請先より住民票に不備があるということで従業員に再取得を依頼しました。 2枚目の住民票はOKだったため、従業員に申請をするよう指示を出しました。 その間、引越し作業で出たゴミと一緒に不備の住民票はもう使用することは無いため、ゴミ袋に入れ...

弁護士回答
    6
  • 被害者、刑事裁判費用の請求について

【相談の背景】 医療事故の被害者です。現在、病院看護師が刑事裁判で被告人として裁判予定。被害者参加制度活用して、被害者側も代理人(弁護士)立てての対応になります。 【質問1】 被害者の弁護士費用は刑事裁判側で請求出来る方法ありますか?なければどう言った方が一般的でしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから