このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借用の際の条件と異なる場合、それをタテにして訴訟無効にしたり相手の訴えを退けることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上の知り合いから借金しました 以前、SNS上での借金の際相手が貸金業者ではなく、個人業者(もちろん貸金登録なしでありトラブルになりました 今回は相手に 「個人の貸金屋ではないこと」 を入念に確認しました そしてお金を借りました 返済が遅れました 手から訴えられました 訴えてきたのは個人でした (貸金登録番号を問わなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法行為を繰り返す地域猫活動家を処罰したい
ルールを守らず しかも攻撃的な地域猫活動家に困っています。経過は以下の通りです。 1.ある日突然に全く面識もない動物愛護のボランティア組織の代表をしていると名乗る不審な人物がやってきて「猫の捕獲器をマンションの敷地内にに設置させろ」などとまくし立てるように話すので、治安の観点から拒絶。初対面なのに非常識で異常な感じがしたので警察に通報し、お引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 水増し請求?
知人が事故に遭いました。100:0で知人が被害者です。 頚椎を痛めたらしく、知り合いの紹介で整骨院に通っているそうですが、実際より20日ほど多く通院してる事になっていることを先日聞かされたそうです。 これはいけない事ではないかと聞いたところ大丈夫との答えが返ってきたそうですがとても不安がっていました。 まだ保険会社に請求は出していないらしいですが、こ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
土地の所有権移転の無効
ベストアンサー土地をある法人と共有名義で所有しています。その法人・代表は株主(私とは関係がありません)に無断で株主総会議事録を偽造のうえ、取締役及び代表を変更し、次の日にこの土地持分を第三者に売却しました。前の代表は正当な手続きで選任されています。また、前の代表はこの売買を仕組んだ張本人なので当然に異議を唱えておりません。(いまのところ、前の代表がなぜわざわ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
詐欺師をゲーム運営へ通報した事を詐欺師本人へ直接言ったらトラブルになりました。
ベストアンサーゲーム実況者さんが動画で詐欺をしていて ゲーム会社から誰でも無料でお金(ゲーム通貨)が貰える!という嘘をつく動画を見て腹が立ち ゲーム会社へ連絡をして実際に詐欺をしてる方へ処罰や対処を要求しゲーム会社さんは処罰などの対応をするとのことでして それを直接嘘をついてる方へSNSで 『運営へ報告したから処罰くだされるっぽいよ?これに懲りて詐欺やめな』的な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者による私生活への干渉および接触遮断に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の知人男性(以下、A氏)によるハラスメント、および精神的・経済的支配について相談させてください。 A氏からの「夢を諦めるべき」「仕事をするなら離婚しろ」「(関係を断てば)殺人が起きるかもしれない」といった言動により、職業選択の自由や私生活が制限されています。加えて深夜に及ぶ数時間の通話を通じた執拗な人格否定も受けています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の記載が名誉毀損罪に該当する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人で困っている方がおられたので、教えて下さい。 【質問1】 知人で、SNS上に自分が美人だと記載されているという相談があったのですが、これってほめ言葉でも名誉毀損罪に該当する可能性ってあるのでしょうか? 【質問2】 具体的には「〇〇会社(弊社)のAさん(仮名とさせて下さい)は美人」という内容がSNSで拡散されているそうです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺にはならないの?
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性に複数回にわたり合計1100マン円くらいの貸付を現在しております。 約束した返済開始月から8ヶ月何度お願いしても1度も返済はなく内容証明で滞納分の支払いのお願いや期限の利益喪失とし残金一括返済のお願いもしてはあります。 事あるごとに自身に身の危険があると当方に訴えてきて万が一のことも考えお貸ししました。 借金を返せないと違法風...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾の先生が未成年受験生の娘に…。
ベストアンサー【相談の背景】 受験生の娘を塾に通わせていたんですが、塾の先生と連絡をとってたり、またその内容がいかがわしい内容だったり、塾以外であったりその人の家に行ったり、また塾の授業中にメッセージのやりとりしてたり…(個別塾です。)何のために塾に行かせてたのかとおもい、その事を塾長にお話しさせていただにました。塾の規定では生徒と先生は個別では連絡をとってはい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事事件の慰謝料の相場について教えてください
ベストアンサー示談金がいくらくらいが妥当か質問させてください。 先日、公共の場でお酒に酔った方に一方的にみんなが見ている前で身体的なことについて暴言を吐かれ続け、嫌気がさしたので無視して移動しようとしたら洋服に唾を吐かれ、さらに一方的に一発、目のあたりを殴られました。さらにもう一発殴ろうとしてきたので、止めて警察を呼び、証人の方の証言のおかげで現行犯逮捕され...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の前科と起訴判断について
ベストアンサー一般的に、刑事事件において、前科前歴があるかないかで起訴をするか、執行猶予をつけるかの判断に影響することがあると聞いたのですが、別種で内容が大きく異なる前科前歴の場合はどうでしょうか。 違反点数5点の軽度の人身事故(車対車で後方から軽く追突し、相手運転手が軽度の負傷)で、自動車運転過失傷害で罰金または不起訴となった人物が、その後、詐欺などの刑事事...
- 弁護士回答
- 16
-
-
謝罪及び精神的苦痛の訴えに関して
【相談の背景】 上司の私への叱責がとても酷くその苦痛で何度か倒れた事があるのですが、今では、話すことも辛すぎてできなくなっています。以下に書いた具体内容の一例で何か、罪にとえるのでしょうか? 1.以前、所長が書類を探していて、私が所長が手元に持っているファイルの中から探し出して所長に渡した事が有ったのですが、その件を後日、会議室で「あなたが隠し持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約1ヶ月前の酩酊状態の中のレイプの起訴について
【相談の背景】 知り合いの20才ほど年上の男性からレイプされました。 かなりお酒を飲んでいて酩酊状態で記憶もなく状況がわからず、ただ翌日下腹部に違和感があったため相手側に行為があったのか確認したところその心配はない、と言われ安心していました。 しかしながら生理予定日となっても生理が来ず、結果妊娠してしまってました。 この間ほかの誰とも性行為をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉 わいせつ被害
ベストアンサーわいせつ罪の被害者ですが、弁護士を雇わず被疑者の弁護士と示談交渉したいのですが、気をつける事や聞いておいた方が良い事。反対にこんな事言わない方が良いなど、具体的なアドバイスなど下さい
- 弁護士回答
- 7
-
-
家を相続しますが別の相続人が住んでる場合
ベストアンサー夫が死亡。相続人は妻(後妻)、子(前妻の子)です。親子関係はありません。 相続できるのは土地、家、家財のみで現金はありません。 これから裁判所で検認をして 遺産分割をするのですが、遺言状にはすべて子に相続させるとかいてあると思います。 そのため、子が遺留分を後妻さんに現金で渡す予定です。 そのあとは子が家を継ぐ予定になっているのですが、 ①妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怖くて過呼吸に
知らない場所に土地を購入して注文住宅を建てました。 1年位して突然夜10時過ぎにお隣からガスタンクをカンカン叩く音や怒鳴り声が聞こえてきました。 「室外機がうるせぇ、くさい」とのことでした。 ビックリして慌てて主人が外に出て行きお詫びして何とかするので時間を下さいと言ってその場は何とかおさまりました。 室外機の周りに防音材を囲ってカバーを作りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンラインゲームでの改造について
ベストアンサーオンラインゲームのデータ改造についての質問です。 最近よくSNSで○○(オンラインゲーム名)改造代行という内容の投稿を見ます。その内容はアイテム(無料)を増やしたりランクをあげたりするものです。 そこで質問です。 1.その行為自体は法的に大丈夫なのでしょうか? 2.その改造したデータでオンラインに行くことは法的に大丈夫なのでしょうか? 3.それを依頼した人間も...
- 弁護士回答
- 9
-
-
デリヘル 本番行為中避妊具トラブルで中出し 今後の流れも含め相談です。
【相談の背景】 背景 数日前にデリヘルを呼びました。 (ホテルにて) その時こられた女性からチップを貰うけど、本番しないかと持ちかけられ、避妊具をつけて本番しました。 射精後、外した際に避妊具にトラブルがあり結果中出しをしてしまっています。 その後女性にチップ1万とアフターピル代の1万を渡しました。 今回中出しをしてしまっている為、お店に連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行され後遺症の慰謝料について。
ベストアンサー一昨年の年末に居酒屋で隣の席の若者が内輪揉めで暴れておりその輪の中を通り抜けなければいけなかったので止めに入ったら矛先がこちらになり頭突きと顔を2発殴られ歯が1本折れて左目が眼球打撲、急性結膜炎、外傷性虹彩炎、網膜振蘯、眼◯内壁骨折、眼瞼皮下出血になりました。 相手側の希望でとりあえず示談で進めてます。 眼科の医者の診断書が、左目の眼球運動障害を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
つきまとい行為で被害者への謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、地域の警察署生活安全課から連絡があり、つきまとい行為により息子を預かっているので引き取りに来て欲しいとの事で、引き取りに行きました。 全く面識のない女性を1か月ほど通勤時に撮影していたという事です。 被害者の方に謝罪したいと警察に申しでたところ、 先方より土曜日に駅前での待ち合わせを指定されました。 また、被害者の方に警察の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
未成年と性交渉
未成年(16歳高校生男子)と性交渉をしました。同意のうえ、金銭授受はありません。 それを全く関係のない他人に知られてしまい、警察に通報すると言われてます。 逮捕されてしまうのでしょうか。。
- 弁護士回答
- 6
-
-
後日同意がなかったとして訴えられた 不同意性交
【相談の背景】 同意があったと思われる性交について、後日不同意であったと訴えられました。示談はせず、在宅で捜査が進み、調書にはサインしていません。近日中に書類送検の見込みです。取調べの最後に、担当した刑事には、(このような状況に)納得がいかないとは思うが、相手方には正規の方法(弁護士を通じての交渉、虚偽告訴など)でアクションしてくださいね、と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の刑罰と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の交通事故にあいました。 物損事故です。 事故翌日、首に違和感があったので通院したところ、頚椎捻挫の診断をうけました。 今のところ過失の割合は決まっておりません。 おそらく3対7、2対8 ぐらいの過失割合になるのではと言われております。 私の方が過失が少なくなる見込みです。 【質問1】 この場合、私が怪我をしたので、人身事故に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪になってしまうのでしょうか?。
ベストアンサー友人に承諾を頂いて質問させていただきたいので どうかよろしくお願いします。 現在友人は、多額の借金の為、電話などを止められ私の所に相談してきました。 相談と言うのは、現在借りている方(Aさんとします。)に 頼まれて、半分嘘の請求書を作成した事です。 事の発端は数年前にお金を数百万借りたらしく、 一年前に全額返済を要求されたらしいのです。 もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の婚約破棄と暴言に対しての慰謝料は?
ベストアンサー現在妊娠9か月、相手とは婚約していましたが先月別れを告げられました。 4つほど質問があります。 彼の別れたい理由は気持ちが冷めた、私が家事を怠ったり、子供のことばかりになっているという理由です。 今年9月から同居し(賃貸契約書に婚約者として署名)、互いの親へ挨拶済み、婚約指輪も相手から貰っています。また別れを告げられた翌日、浮気と断定はできま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットオークションでのトラブル
先程の質問では内容が不足している気がして削除いたしました。申し訳ありません。 先日、ネットオークションでスマートフォンを出品し落札して頂きました。ところが、その後に初期不良があり郵送で交換していただくことになったのですが交換品の到着が遅くなり、落札者から関わりたくないので返金を! と言われて交換品を売却し返金することにしました。6万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ被害について
【相談の背景】 私の友達(以下、Aさんといいます。)はモデルの仕事をしていますが、 お話を聞く限りでは、職場内で社長等から、パワハラ及びセクハラ等の被害があり、Aさんは退職するらしいですが、社長から退職をするなら「社長と性行為をしたら辞めていいよ」と言われているらしく、 Aさん本人と同期の友達も追い詰められていて、Aさんは動画を撮って辞めると同時にSNSで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のポイントカードを自分のだと勘違いして間違って使ってしまった
大阪在住の大学4回生の娘から大泣きで相談を受けたばかりです。コンビニでバイトをしていて、荷物置き場にポイントカードを見つけて、それが自分の以前無くしたカードだと思い込んでしまって300円ほどの買い物をバイト先で使ったようです。家族会員でカード(クレジット)を成人した際に持たせていたので、出てきたポイントカードはポイントを使い切って処分しようと思ったよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
花1本の罪と肖像権の侵害
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの柵のない生垣から飛び出していた花を1輪盗ってしまいました。 タンポポのように増殖して野生化していた花です。 雑草の一部という感覚でいけないことだと思わず住人がいる側で盗ってしまったのです。 そして住人から自治会が購入し管理をしている花だと注意を受けました。 盗ってしまった事を謝罪し代金を支払いたいと申し出ましたが「言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人に対する誹謗中傷で100万円以上の慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 単純な疑問ですが個人に対する誹謗中傷において、100万以上の慰謝料請求ってあるのでしょうか?その場合どの程度悪質な内容になるのでしょう? 【質問1】 画像を拡散したり本人だと特定できるような内容の場合はやはり行くのでしょうか? 他にも事案があれば参考にしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の対応と弁護士への依頼方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 爆サイで私と友達の事を色々な悪口を記載している方がおられます。キツいです。精神的にも参るような内容です。スクショも撮って保存しています。誹謗中傷があまりに多く、私と友達はそのお店やその場所にも行けなくなってます。記載しているものを消して欲しいですし、刑事事件になるなら訴えたいです。 どういう手順でどうしたら良いのか全く分からない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断でされた妻のLINE送信行為は法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が就寝中に私のスマートフォンを勝手に開いて私の家族全員に妻が「浮気した」「妻にもバレてしまった」とLINEを送信していたようです。 浮気をした事実は一切ありません。 【質問1】 妻の行動は罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民家の撮影についての適法性
【相談の背景】 旅行先で散歩していた所、地域の家で窓から猫が顔を出しているのが見えたのでつい公道から何枚か撮影してしまいました 【質問1】 この行為は盗撮やのぞきとして逮捕される可能性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の違反行為に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、1Rの賃貸物件に住んでいますが、マンション全室1人契約ということは管理会社に確認がとれていますが、同じ建物内の複数の入居者がいて、契約違反をしているその者たちよる騒音が長期間続き、1日に100回以上出入りするなど、夜も眠れず精神的に大きなダメージを受けています。医師の診断では、不眠症の状態と判断されています。 管理会社には過去か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 知人同士のお金の貸し借り
【相談の背景】 知人から1ヶ月ほど前に30万円お借りしました。 私都合で約束していた日を過ぎてしまい借りていた知人とは連絡を取っていたのですが知人の友人を名乗る方から「約束破ってキモいね。TikTokにあげていい?炎上しそうだよね」「多めに返せよ」などと言われました。 【質問1】 この知人の友人を訴えることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
頂き女子への返金請求
ベストアンサー【相談の背景】 頂き女子から返金してもらう方法について教えて下さい。トラブルにならないように正規な手続きを教えて頂きたく。 【質問1】 最近流行りの頂女子にお金50万円を貸してしまい、返す気はないようです。請求手続きを弁護士さんに依頼することは可能でしょうか。貸した際のSMSのやり取りの記録、口座への振込用紙の原紙はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者だと知らずに妊娠
【相談の背景】 付き合っていないのですが、体の関係+半同棲生活を半年続けてきた彼の子どもを妊娠しました。 その彼には子供が2人いるけど、嫁とは離婚をしていると言っていました。 しかし、なにか不思議に思い、LINEで本当にそれは離婚しているのか、紙面に書いて市役所に提出しているのかを聞いたところ、していると言われました。 ですが、その彼のケータイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した不動産の所有権を、悪意の占有者に対抗できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に相続し登記もしている不動産に、悪意の占有者Aが弁護士を通じて内容証明郵便で、「30年以上前から占有しているから、自分のものだ」と主張してきました。弁護士からの内容証明郵便なので、恐らく登記をしようと考えているのかと思います。相手が弁護士まで立ててきたという事は裁判まで考えているのかと思いますが、裁判で争うしかないのかと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人との性行為を盗撮したのが相手にばれてしまい、刑事、民事訴訟の可能性について知りたいです。
【相談の背景】 サイトで出会った愛人との性行為を盗撮していたのが、バレて相手に話し合おうと言われています。まだ関係が始まって数回程度で、性行為自体はもちろん同意のもと行っています。会う度にお小遣いをあげるような関係です。相手からは勤務先も盗撮してた証拠の写真もあるから逃げるなよと言われています。携帯の動画は私が目を離しているうちに盗撮の途中で相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめ相手の親から誓約書を取りたいのですが
息子が3年ほど前から特定の生徒から「バイ菌」扱いされており、とうとう堪忍袋の緒が切れて2回叩きました。その後反撃を受け顔面を殴られて鼻骨骨折し手術予定です。 親同士で(先生立ち会い)話し合いしたのですが、こちらは原因は相手のいじめ行為だと思っているのですが、相手はうちの子は何もしてないのに叩かれたといい、話はお互い平行線でしたが一応、お互い謝りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブル
ベストアンサー先日友人と一緒に買い物をしました。その時友人がまとめてはらってくれたので、後日私がお金を返しました。 しばらくしてから[私そんなに買い物してないぞ]と思い値段を、調べてみたところやはり返した分のお金よりやすかったのです。 そして、その人に問いつめたところ気づかないほうが悪いと、、これって窃盗や詐欺には当たらないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の慰謝料請求は可能ですか?
親友からの相談です。1歳前の子供が一人います。彼の一度限りの大麻吸引が理由で一方的に離婚届に捺印(半脅迫的に)させられ、届を勝手に提出、戸籍変更、親権獲得を彼の承諾なしですべて実行。離婚成立後に急に慰謝料請求や養育費請求の話を持ちだされ、全てが一方的すぎて困惑しています。支払わないなら裁判するといわれていますが支払わなければならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 10
-
-
認知症ボーダーにいる、母親からの暴力で被害届を出した場合。
ベストアンサー70代の母親が、認知症のボーダーにあります。 日に日に進行し、突然、私に対して激昴し、警察病院に数回お世話になりました。 暴力に対しては、過剰防衛にならないように頑張ってきましたが、自分自身の仕事、離婚、障害を持った子供の事で精一杯です。 花瓶を投げる。刃物を振り回す時、防御しなければ、私は間違いなく大怪我をします。大怪我して警察に被害届を出そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ後の対応について
2年前、相手に差し押さえを行なったら、そのせいで仕事を辞めざるおえなくなり、そうなったのは貴方のせいであるから、慰謝料を請求するとの内容証明が送られ、支払わなければ法的手段にでるとされました。それから音沙汰もなく今年、新たに差し押さえを行なったら同じ内容のメールが送られてきました。そこで質問です。 1.そもそも相手に慰謝料を支払わなければならないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の夫にあたりますか?
彼とは10年交際し、そのうち5年同棲している彼女(不倫相手)の彼氏に関係がバレてしまいました。 私には妻と子供が居ます(結婚19年)がこの事実は知りませんし、知られないようにしたいです。 彼からは精神的なダメージに対してどう責任を取るつもりなのかと言われ会社や私の妻にもバラすと言わんばかりです。 私としては穏便な形で決着がつけばと思ってます。 ①彼は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の娘が再婚相手の息子に淫行され前が見えません。
ベストアンサー助けて下さいm(_ _)m 再婚相手の前妻が引き取って一緒に住んではいない主人の20歳の息子が、主人に会いに来て仲良くしてたのですが、私の連れ子である中学生の14歳の娘が妊娠させられました。主人は息子に激怒し殴りもしましたが、将来結婚したいと私達家族を騙して中絶手術までさせて翌々日から突然に音信不通になりました。音信不通になって始めて娘が教えてくれたのが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄にかかる被害届けの管轄の警察署は相手方と被害者側のどちらですか?
ベストアンサーこの度、不当に婚約破棄にあってしまい調停申立書を簡易裁判所に出す事になりました。 今、調停期日の連絡待ちです。 相手方は慰謝料請求及び謝罪を内容証明郵便で求めるも期限内の返答や対応はなく、やむを得ず調停申立をする事になりましたが、多分、調停期日にはやって来ないと思います。 当然、調停期日に相手方が来ないのであれば訴訟提起をする訳ですが、と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫、浮気相手の妻の対処について
ベストアンサーW不倫の末、浮気相手の妻に呼び出され土下座を強要されました。何度も謝罪しましたが聞き入れてもらえず、後日慰謝料請求の手紙が送られてきました。◯日までに300万円支払えなければ訴えると書いてあったのでそれを覚悟し放置したのですが、浮気相手の妻は裁判を起こす費用がないらしく、自分の旦那と私の職場双方の上司に手紙を送り、厳しい処分と謝罪文の要求をしてきまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免責決定後の取立て行為について
ベストアンサー今後の参考までにお聞きしたいのですが免責をおろした債権について もしこの免責の降りた債権に限り再度取り立て行為を行った場合 違法になるのでしょうか? 例 家や職場に押しかけ督促を行う行為など そして刑事民事両方のそれぞれの側面からどのような事が考えられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
秘密録音
ベストアンサー民事裁判中です。被告から、証人の陳述書が提出されました。 私の方から、証人に電話をかけて、陳述書の内容について確認したところ、本人は、言っていない内容まで書かれているとの事でした。 その時の電話での会話を録音しています。 本人の許可なしに裁判所に証拠として提出した場合、反対に証人から訴えられる可能性はありますか? 本人は録音していたことは知ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
「犯罪 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから