このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社を辞めた後に悪口を言われた場合、訴えることはできるか?
【相談の背景】 前の働いてた会社で、自分が辞めた後に入ってきた人が自分の悪い噂を流してるのを、今働いてる家族から聞いて、今現在働いてる家族が精神的に虐められてる。なおかつ今は写真がないがつねられて青あざができたこともあるとの事、自分は辞めた人間だからいいですが、関係ない家族を巻き込む人がいる事が腹立たしく思いそうゆう人を罰せれないか、尚且つ二度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の嫌がらせやパワハラなど
ベストアンサー【相談の背景】 私は県内で某A型事業所(障がい者の福祉サービスを受けながら働く職場)で働いているのですが、以前から嫌がらせを受けています。内容としては間接的な嫌がらせが多いです。(福祉事業所という事もあり、直接的や露骨にすると虐待だと言われる可能性がある為だと思われます) 今までされた事の例を挙げますと、他の利用者や従業員が居る前で大声で怒鳴りつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称されました。法的に訴える手段はあるでしょうか?
【相談の背景】 付き合ってた方に学歴、経歴詐称をされました。その方はフォトグラファー。実績を載せたホームページもあり、信頼してました。付き合ってすぐ、生活が困窮していると言われ、経歴を信じてた私は知人経由で仕事を紹介しました。大きな仕事が決まり、経歴書の提出を求めた時から彼の言動がおかしくなり、私に頑に経歴書を隠すなど行動が怪しく、疑問に思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫内作業でのフォークリフト運転者の危険運転について
ベストアンサー【相談の背景】 この件に関しましては上司に相談すべき話なのですが、 もし何かの罪に当たるものであるのか教えていただけたらと思います。 倉庫内でのフォークリフト運転者(A)がいます。 フォークの仕事としては、荷物が積載されたパレットを作業員の前に置く仕事、または作業員の付近にある荷物が積載されたパレット を運搬する仕事になります。 安全面からフォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の求めにより代筆した賃貸契約書の有効性と、その事実関係を伝えないことが法律に触れるか否か。
ベストアンサー自分が契約者、配偶者が連帯保証人である賃貸契約の締結手続き中です。 配偶者の求めにより、先方が連帯保証人の自署を求める部分を代筆し、押印も代理で行いました。 連帯保証人の求めであることを示すため、委任状も用意しました。 しかしこの事実関係を先方には伝えていません。 先方が、自署かどうか、数日内に連帯保証人に確認する予定です。 質問1:上記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任となるのでしょうか?
緊急でお願いします。 私の父が私の取引先から、マージンを受け取っていました。 私は建設会社A社に勤めており工事の発注などの権限を持っています。私の工事発注先であるB社より父が経営しているC社へ毎月発注件数に応じて30~50万円トータルで5年ほどで2000万円程受け取っていました。私も父の会社の役員となっております。(10年前の設立時からずっとです) B社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の浮気行為につきまして当事者との示談交渉内容のご質問
ベストアンサーお世話になります。以下、状況をご説明いたします。 私の交際相手との婚約期間中に私の交際相手(以下女性A)が別の男性(以下男性B)と肉体関係を持っていたことが発覚し、それにより婚約を解消するに至りました。 上記の事実は電話ではありますが録音によりBから確認を取っております。私と女性Aは結婚を前提に同棲状態にあり、その事実を知っております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書について
ベストアンサーお願いします。私は原告です。被告側からけがをさせられ、裁判官にも状況を説明しています。事故証明書もあります。しかし、被告は、通院しているという証明書(診断書)を請求してきましたので、裁判所と被告側にも提出をしました。そして、反論が届いたのですが、書面の中に私が出した、診断書に被告は色々書き込んでありました。診断書に書き込むとは、違法だと聞いてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
触法少年の調査結果について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、子供が友達に怪我をさせてしまい、 相手の親が警察に被害届を提出しました。 警察の調査の結果として、 子供に過失はあれど故意ではなく、 相手の怪我の程度も軽いため、 児童相談所に通告は行わないという 警察からの連絡がありました。 ただ、相手がこちらとの 話し合いを望んでいるため、 連絡先を交換し、話し合いに 応じるよう警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタカー店との交渉方法をご教示いただけますでしょうか。
【相談の背景】 先日、レンタカーを借りて、ガードレールにぶつけてしまいました。 私の知識不足により、事故時にその場で警察等へ連絡するという認識がなく、返却時に申告したところ、保険が適用出来ないと言われ、修理費用全額負担(約25万円)を求められています。 しかし、以下の理由から、100%私が悪いのか、全額負担をしなければならないのか、ご教示いただけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
"部署異動後の初対面での侮辱発言に対して法的措置を取ることは可能でしょうか?"
【相談の背景】 先日、部署異動されてきた先輩社員との初対面の際、他の社員もいるかな「なんかすぐ辞めそうだよね」と言われました。 自分は全く辞めるつもりもなく、周りにもそろそろ辞めたいなど言ったこともありません。 その後その事を社内の上司に相談しましたが、発言に対しての謝罪はなく発言してないの一点張り。 さらには他の社員に「言ってないって口裏合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解合意書違反に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫し、不倫相手と和解合意書を交わして1年になります。まだ水面下で不倫が続いているようなので、1年間の確認の意味を込めて、不倫相手にメールをしました。 内容はこちらです→『お久しぶりです。和解合意から1年です。連絡が来たことにお心当たりはございますか?この1年、どのような気持ちでお過ごしでしたか?』それに対する不利相手からの返事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせでしょうか?
ベストアンサー嫌がらせに近い事をされています。 先日、異動の話があり断りました。 断ったら解雇と言われたので解雇してくださって構わないと伝えてあります。 そうしたら職場で急に仕事を変えられました。 私がお客様に対して対応が悪かったとみんなの前で言い出しました。 直接、注意をする訳でもなくみんなの前でいきなりです。 正直、嫌がらせ、干されたのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯番号検索サイトにて
例えばの話し 携帯番号検索サイトにて 業者でもない方の電話番号を検索したら罪になりますか? 検索数43くらい アクセス数9くらいなんですが? アクセスしたのが、例えば自分だけとしたら。
- 弁護士回答
- 11
-
-
パワハラ被害者の会の立ち上げは名誉棄損?
会社からのパワハラで苦しんでおり、裁判を検討しております。 私の周囲ではターゲットは私一人ですが、過去の事例を見ると、多くの人が同様な目に遭っているようです。 そこで、「○○○○株式会社パワーハラスメント被害者の会」を立ち上げようと思います。 入会条件は、○○○○株式会社の現職もしくは元従業員でパワーハラスメントを受けた人のみが入会できるものとします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中
ベストアンサー先程より何度も失礼いたします。交際期間3ヶ月。不貞行為3〜4回。私は結婚13年目、妻子あり。相手は婚姻生活1年、子供なし。相手方の離婚が成立しそうです。先程口頭で「600万」の慰謝料請求されました。私の年収は400万弱なのですが、その金額は妥当な金額なのでしょうか?一括で支払える能力は当然ありません。減額もしくは分割支払いしようと思うのですが、まずはじめに、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領について
ベストアンサーお世話になります。 300万円の業務上横領をしてしまい、懲戒解雇となりました。 会社側はまず一括弁済できるのであれば刑事告訴はしないと言ってくれましたが、親戚や知人、銀行、サラ金など思いつく限りをすべて回りましたが借入できませんでした。 入社の際の身元保証人は私の母と主人です。 横領発覚後、弁済の連帯保証人は主人です。覚書(というのでしょうか)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律的にひっかかる所があるかないのか(介護において)
ベストアンサー【相談の背景】 法律的に何かの罪にあたるかあたらないかが知りたいです。 自分で警察に被害を相談しています。 最初警察では、弁護士さんに頼んでどこが法的にひっかかるか見てもらって民事でやってから相談して欲しいとの事でした。 弁護士事務所や、法テラスで少し相談しましたが多忙であったり難しいとの事でした。 また警察に何度か相談した所、とりあえず証拠...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮の慰謝料について。250万円請求されています。
ベストアンサー恥ずかしながら夫が盗撮で捕まり、 現在被害者の方と示談交渉中です。 被害者の方に「示談には応じません。慰謝料として250万円をください。」と言われています。 「支払わない場合は民事裁判をおこします。」 とも言われており、そうなれば実名や罪の内容が明るみに出てしまうので、今後の生活のためそれは避けたいです… ですが現実的にお金の用意が難しい状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の民事と刑事事件対応について
【相談の背景】 傷害事件による刑事と民事の観点で教えてください。 子供を連れ去るために家族ぐるみで計画を実行されました。具体的には妻が子供を連れて逃げる、義父達が私をおさえつける。 その結果、押さえつけを外そうと振り切った際に義父と一緒に倒れ、私は手を地面に着いて骨折(靭帯断裂、全治3ヶ月と診断~結果通院6ヶ月、手術あり、母指後遺症あり)しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
『不特定多数の相手に自宅の合鍵を作らせることは、違法なのでしょうか?』
日本の「鍵」についての法律で、質問をさせて下さい。 賃貸物件(都内のアパート)に住んでいる人間が、不特定多数の相手に合鍵を製作させることは、違法行為に当たる・または抵触しますでしょうか? 具体的にいうと、例えば、私がインターネット上などの不特定多数の目に止まる場所に、合鍵の魚拓のようなものを公開し、それを私自信が「製作してもいい」という記述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 自白の証拠
ベストアンサー窃盗事件の被害者です。 電話で話した際、窃取金額はいくらです、必ず返済しますと加害者自ら言っています。 もちろん強迫等はありません。 全て会話は録音しています。 しかし相手が弁護士をつけて、通話で自白した金額よりもかなり低い金額を言ってきました。 ちなみに通話ではその金額は1度も出てきていません。 相手がその金額しか盗んでいないという証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について
交通事故に遭い病院に通った日数により慰謝料が変わるとは分かったのですが、精神的苦痛(自転車で交通事故に遭い以後自転車を触ることすら出来なくなってしまった)を受けた事もその通院での慰謝料に込みの額として換算されてしまうのでしょうか?? または別の慰謝料として精神的苦痛で保険金など頂けるものなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前質問させていただいたものです
四ヶ月程お付き合いし同棲していた方がいます。 その人は別れたと言っていた彼女と別れてはおらず、先日その彼女とラブホテルに入って行き二股をかけられていた事がわかりました。 交際中、妊娠し、彼は中絶を望み毎日言われたあげく、逃げられ精神的に参って流産しました。 その際、メールで結婚を考えている、 一生一緒にいるからと言って中絶を望んでいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品を取出す際の軽微な衝突による箱凹みかもしれないことが法的責任が問われるについて
ベストアンサー【相談の背景】 店内で棚から商品を取り出そうとした際に、箱側面角が棚の壁にコツンと軽く当たってしまいました。 軽くしか当たっていなかったので傷等はないと思いましたが、念のため、箱を見たところ、箱の下部分に押しつぶされたような凹みを発見しました。 箱表面に透明のフィルムがかっており、よく見ないとわからない程度の凹みでした。 また、棚壁に当たった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任能力はどこまで?
ベストアンサー【相談の背景】 息子(19)今年で20才になります。 が、息子自身の車で交通事故をおこしました。当て逃げをしたみたいです。自賠責保険以外の保険に入って おらず、全て実費になり、こっちが 全面的に悪い為、相手と直接のやり取りを私(母)がしています。 相手は会社のトラックで、トラックの修理代とこれから通う病院代金を 請求してきています。 もちろん、息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、司法書士は背任罪になりますか?
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 以下は、背任罪にあたるかどうか回答お願いできればと思います。 不動産の所有者が認知症重度であり契約を判断できる意思能力が全くない、という医師の診断が出ているにも関わらず、病院に内緒で不動産売買契約が行われました。 その所有者の家族が不動産屋と媒介契約し(無権代理人ですが)、司法書士がその意思能力が全くない土地所有...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先生方、回答して頂けませんか?
【相談の背景】 5年以上前の話です。 ふと気になり質問です! 青少年育成条例違反をしてしまいましたが時効成立しています。 コンドームを付けず未成年とエッチしてしまいました。 生理が来たと連絡がありましたが嘘とか付きませんよね? 普通は本当の事言いますよね? 仮に妊娠していたら慰謝料等請求しますよね? 今はもう相手の連絡先も分からずです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨を断ったら自宅待機を強制されました。これって何かの罪にならないのでしょうか?
私立高校の教員です。五年勤めた学校から、3月に学校のカラーに合わないから、という理由で、退職勧奨をされ、断ったら窓際族にされ、しかも4月の1か月間学校に来るな、つまり自宅待機を命じられました。これって何かの罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦になるかどうか相談したいです。
一ヶ月ほど前、特殊なプレイのあるホテルヘルスに行き、女性にサービスを受けていました。女性はチューハイ350mlを半分ほど飲み、私は500mlを3本ほど飲んでいました。 基本はダメだとは分かってるのですが、サービスの途中に挿入をお願いすると拒否されたのでそこでは挿入しませんでした。 ですが時間内に射精までいかずにいると、どっちから切り出したかは忘れましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手のコメントは不法行為に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフーなどにニュース記事のコメント欄にコメントを投稿 別の投稿主からお前 馬鹿だな。 お前関係ないだろうが。さっさと死ねなどと返信をもらう 【質問1】 お前 馬鹿だな。 お前関係ないだろうが。さっさと死ねなどと自分に返信を書いた相手の行為は不法行為にならないのでしょうか? 【質問2】 そもそも、情報開示が認められるケースとはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅構内での不安に対する対応は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は駅構内を利用する際、強迫性障害の影響もあり、 「ホームで人が転落しているのではないか」 「階段で人を倒してしまったのではないか」 といった不安が生じ、必要以上に確認してしまうことがあります。 実際には周囲確認を行いながら行動しており、明確に事故を認識した事実はありませんが、 「自分が気づかないうちに何か起きていたのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人売却後の代表者変更に関するトラブルと私の責任は?
【相談の背景】 代理人に全て一任して法人売却しました。 登記簿の名義が変わったのを確認した後、銀行口座を郵送にて代理人に渡しました。 銀行にも、代表変更し、口座を引き渡す旨連絡を入れ、今後の手続きの確認をし、新代表が名義変更手続きするようにと助言をいただきました。 しかし、その後数週間経過して銀行から、急に口座で慌ただしくお金が動いているとの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者にぶつかってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 数年前ですが、町内会の行事のお店のお手伝いに参加した時に段差につまずいて、一緒に手伝っていた高齢の方にぶつかってしまいました。 会計で他の人待たせてバタバタしていたのでその場は誤りましたが、その後はその事を忘れてしまいました。後から怪我などされてないか、気になっています。その頃は近所に住まれていましたが、今は住まれてないようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ATM明細書にうっかり触れそうになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 先週末の土曜日、某ショッピングモールのATMで落ちていた明細書にうっかり触れそうになりました。心配です。アドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 危うく触れる所でした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校と保護者のトラブル
【相談の背景】 学校の教員です。保護者が学校にきて、教室に入り、事情がわからない子どもたちのまえで、自分の子どものトラブルを大声で話し始めました。怖がっている子どもたちもいたため、管理職が止めに入りましたが止まらず、私も止めに入りました。その間に子どもたちを別室に移動させました。 後に、私たちが制止したことについて、その保護者から苦情が入り、制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の飲み会での根性焼きに関する慰謝料の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 8日前に職場の飲み会の2次会で同僚に根性焼きをしてしまいました。場所はおでこです。その日は何事もなく相手も笑ってサラッと流していたのですが2日後出勤すると慰謝料を請求すると言われました。おでこの火傷跡は素人目に1ヶ月で消えそうなくらいです。 【質問1】 慰謝料の相場はいくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステででのお触り
【相談の背景】 出張だったため本日メンズエステへ行き(マンション型)、施術を受けました。 際どい衣装を着てもらい施術をしてもらっていたのですが、私の陰部などを触られ興奮してしまいセラピストの胸、陰部(指入れは無し)をしました。 何度も優しくダメですよと注意を受けたのでやめましたが、セラピストが手淫をしてくれ施術は終了しました。 その後帰る途中でお店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14歳以下傷害事件の慰謝料(精神障害併発)
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が未成年の場合の、慰謝料の相場について教えてください。 10月ごろ小学2年の息子が同じ小学校の上級生から傷害を受けました。下校していた無抵抗の息子が、一方的に暴力をふるわれた形です。 具体的には下校中に、首を絞められたり、転倒させられました。病院にて全治2週間の打撲と急性ストレス障害の診断、Dr指示にて2週間ほど学校を休むことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談を成立させても起訴できるか。
【相談の背景】 前回、相談させていただいた続きになります。 パパ活の相手からストーカー被害にあいました。 私が受けた被害内容は下記の通りです。 ・脅迫文と私の裸の盗撮写真3枚の投函 ・マンション内の不法侵入2回 ・非通知の電話複数回 ・ストーキングによる精神疾患発症 相手から示談を申し込まれましたが、提示された示談金が30万で、納得がいきません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
図書館とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日、本屋でトイレを借りました。 使用中は、扉に使用中•使用してないの切り替えスライドみたいなのがあったのですが‥ 使用後にそんのあることに気付きました。 ずっと使用してないままでした。 【質問1】 きちんとしてないことにより‥ 図書館に訴えられる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ラブホテル室内での備品(テレビ)の破損
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏とラブホテルを使用した際、彼氏がつまづいてテレビにぶつかり画面を破損してしまったんです。 私はその時お風呂に入っていたので、テレビの破損に気づかず、そのまま帰宅し、後日彼氏から「こないだテレビ壊しちゃってさー」と言われ、そこで初めてテレビ破損の事実をしりました。 そのホテルには私の車で行っているため、車のナンバーから割り出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
講演会やマスメディアで話すことと名誉毀損の関係
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 定年後の第二の人生について、書籍や講演活動をしています。時折、マスメディアにも登場し本名で活動しています。聞き手の中高年に勇気と希望を与えるために自分の過去の人生を話ししようと考えています。そこには、離婚での理不尽なことや不当解雇にあった事柄を話し、現在はこうして私は立ち直り頑張っていると伝えたいと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの嫌がらせ。
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前から父親と父親の彼女から苗字から抜けろなどの職場に電話がきます。また、1日何十件とのメールも来ます。無視をしてきたのですが、ついに僕の彼女の職場まで「別れろ」や、僕を苗字から抜けさせるために「縁談して違う人と結婚させるから別れること」などの電話がきました。言うこと聞かなければ、僕の彼女の職場に行くなどとも言っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学2年生の子供が、首をしめられました。対応の程を知りたいです
【相談の背景】 小学2年生の息子がおります。本日夕方に学校から連絡が入り、息子が同級生に首をしめられたとのこと。 授業中に行っていた課題の成績が良く、担任いわく子供らしく息子は喜んだそうです。 首をしめてきた子が「自慢してる」と難癖をつけ、突然首を息がつまるほど強くしめてきたそうです。 息子に聞きましたら、一番後ろの席のため見ていた子は少なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の成立についての
ベストアンサー【相談の背景】 去年に知人aにお金を貸し連絡が取れなくなり 今年の夏頃に知人bに回収をお願いしました。 回収した中から成功報酬として渡すが、先に抜くか、回収してから抜くか任せると言う話で落ち着き、年末くらいまでにはとの話で回収するようにお願いしました。 aとbが話し合い分割になったとの事で、 いくら回収したとの連絡がbから毎月あり、最悪立て替えると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮がバレたか 謝罪の方法は
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先で、盗撮をしてしまいました 服の上からで下着などは写っていないのですが、やってはいけないことをやったと反省し、写真、動画は消しました。 ですがバレたかどうかが分からず謝るにしても、バレていない場合そこから警察に相談されることもあると聞きました。(弁護士さんから聞きました) 【質問1】 バレているか、通報されたかを確認する方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上に駐車している自転車へのいたずらについて。罪に問うことはできますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 他のご相談内容に比べると些細なことかもしれませんが、ストレスで疲弊しております。 どうかご教示下さい。 私の住んでいるマンションの前の路上に自転車を駐車しております。 毎日のように自転車の空気が抜かれて、その回数は20回程度に及んでおり、その度空気を入れて対応しておりましが、ひどくストレスを感じており、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食業の許可証無断で警察押収
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しています。突然警察が従業員名簿を見にやってきました。抜き打ちで来るとは聞いていましたが、その際バイトの女の子が接待をしていると言われました。その時の事を店長に聞くと、警察から動くなと言われたのでそのままにしました。といってました。その時店の営業許可証を無断で警察が持って行きました。所有者の私がいないのに持っていくと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺 執行猶予 被害弁済
現在交際相手が特殊詐欺で捕まってます。 1件目はキャッシュカードをすり替え ATMから現金200万円を引き出してます。 2件目は荷物を取りに行き それが現金300万円でした。 1件目の方は銀行の補償?で75%の150万円は被害者の元に戻るようなので残りの50万円。2件目は全額の300万円を被害弁償できれば執行猶予の可能性はでてきますか? 初犯です。 ご回答よ...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから