このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人再生認可後の分割返済中に、医療保険は入れますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金があり、返済が難しく個人再生を考えています。 【質問1】 個人再生認可後の分割返済中に、医療保険は入れますでしょうか? 【質問2】 例えば、分割返済合計が300万で、医療保険一括払いで700万ぐらいでも。 【質問3】 分割返済期間中は、口座の動きや中身はチェックされて管理されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風で自転車が倒れて車にぶつかった時の対処法
ベストアンサー銀行のATM前の歩道の車道側に自転車を止めてATMの建物に入りました。車道にはすでに車が止まってました。 順番を待っている時、外を見ると自転車が倒れて車にぶつかっていました。倒れたところは見ていないのですが、風が強い日だったので風で倒れたと思われます。急いで自転車を直しぶつかっていたところを見たのですが、特に傷などは気づかず運転手の方もいらっしゃらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が死亡後、不倫発覚
正直にかきます。不倫相手が私との密会のあと自宅で突然死しました。その日は、セックスしていません。 私と彼の出会いは友人のA子でした。私と彼がクソマジメにいきているのがもったいないという感じで紹介にいたり、ラインをする関係になりました。 ラインのやりとりは2カ月半くらい、ここ二週間ほどで一気に2人のテンションがあがりセックス二回、短い時間で話たり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
部活動での問題
ベストアンサー高校生の弟がいます。彼は、野球部の1年生です。 先週、部活中に鼓膜を破いて帰ってきました。 理由は、2年生に殴られたからです。 その2年生は、別の人間を殴ろうとしていた所、その相手が見つからず、近くにいた弟を殴ったようです。 その日のうちに、相手の親と、コーチが謝りに来ました。 今回、殴られたことよりも、弟の心の方が深刻だったみたいで、ついに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の調書の閲覧について
【相談の背景】 傷害罪、窃盗、痴漢等の被害にあって、加害者が起訴(実刑判決)となった場合、警察でとった調書は弁護士なしで、被害者が閲覧できるものなのですか? できない場合ってどういう時ですか? 【質問1】 被害者の調書閲覧について
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に断られた告訴状を検察が受理、起訴出来るか
【相談の背景】 警察が受理しないネット掲示板の書き込みの情報開示に成功し名誉毀損の 告訴状を弁護士へ依頼、検察へ提出、 受理されました。 警察では事件性なし緊急性なしと、 実名や住所の記載がなく個人特定される内容でないと断られました。民事でやってくれと。 ところが検察へ弁護士名で名誉毀損罪として告訴状を提出、受理されました 。これは起訴まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用者責任または安全配慮義務違反は適用されますか?
【相談の背景】 会社で暴力事件の被害者です。 被害者も出して捜査中です。社長は私に事実確認もせず加害者グループからの話を信じ被害者の私が加害者のような扱いをされています。もっと言うなら社長も加害者グループです。実際暴力加害者は警察が判断してくれるでしょうが、会社の対応に大いに憤り不満があります。 何度か相談させていただいていますが、一度も回答さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、初犯の処罰について
ベストアンサー一万円の窃盗事件で犯人が起訴猶予となりました。 被害額にプラスして2万円。計3万円の弁済を受けています。示談はしておりません。 起訴猶予の判断に納得がいかないため、もっと重い罰が下るようにする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療施設での内服投与管理について
ベストアンサー【相談の背景】 医療施設で勤務しています 時間指定のある薬を簡易懸濁しようとしたところ、ポッドの温度が90度設定となっておりました 時間指定があったためその温度設定の湯を用いてボトルに薬を入れ簡易懸濁を行いました 15分ほど時間を置きましたが、手でボトルを持つことのできる温度ではありましたがやや熱い様子でした 時間指定があったことや他の業務にも追わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動物の命について質問です。
1. 他人の家で飼っているペット(鳥や魚や犬や猫など)の命を奪った場合、民事的・刑事的にどのような処罰をうけることになりますか? ※故意か過失かによって処罰の内容はかわるのか、動物の種類によって処罰の内容が変わるのか、が気になっています。 2. 1の民事・刑事の時効を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事事件実刑後控訴から上告までの流れ
ベストアンサー先生方 私が犯した罪は振り込め詐欺の仲介です。2件起訴され一件は全額弁済に至っていませんが示談済みです。(もう一件は共犯者が全額弁済しました)私選で弁護士の先生をつけておりますが示談がすんだほうに追加弁済し仮に全額返しても執行猶予は可能性は極めて低いと言われております。 ただ、今現在仕事もしており結婚もしたばかりなので少しでも多く外にいたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法否認で起訴
告訴人の証言を不同意にしたらなのか 告訴人が弁護士をたてました。 そこまでして罪を負わせたい意地じゃないですか。 何故検事ではダメなのですか? その場合検事はどうなるんですか?出ないんですか? 無知な質問ですみません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の不正登記
ベストアンサー知人の所有する不動産の登記が、無断で、母親の知人に変更されていました。裁判所から差し押さえ通知もなく本人が、必要書類に実印を押したりした事も絶対にありません。これは、刑事事件として警察に捜査してもらえる事案でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きについてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 いつもスーパーやコンビニなどで会計をする際、ちゃんとすべての商品がレジを通ったかどうかとか、打ち漏らしがあるのではと思ってしまいます。不安になるので、レシートはあまり確認しないようにしているのですが、今回は店員さんの様子が少しおかしかったので、レシートを確認したら、案の定ひとつの商品か会計に入っていませんでした。店員さんに確認し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怪我させられて泣き寝入り?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に怪我を負わされました。病院で診断書ももらい警察で被害届も出し、現場検証後書類送検の最中です。しかし、被害時当方と相手方と二人しかおらず目撃者もゼロの状態の為相手は事実無根で当方の虚偽だと警察には完全否定の状態です。 警察の方からも、証拠が診断書しかない為恐らく不起訴だろうと言われています。 罪に問われないだろうという安心か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪ハラスメントについて
【相談の背景】 先日、部下からハラスメントの申し立てを受けました。この部下は私の着任前に、前任の上司に対しても反抗的な態度が常態化していたため、厳しく指導を受けたためか「抑うつ状態」の診断書を受領していた状態でした。事前には問題行動が多い職員であったことは承知していた事・以前の職場でもハラスメントの申し立てをしていた事から指導の際は常に警戒をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーローンを利用したお小遣い稼ぎについて。借金をカーローンでまとめるお手伝いは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が、副業でローン斡旋で小遣い稼ぎをしています。やっている事は、 ①クレジットカードやカードローンの返済に困っている人に、借金をまとめるようにお勧めする。 ②車屋さんと口裏を合わせて架空の自動車のお見積り(借金額の3割増くらい)を作り、マイカーローンを申請する。 ③車屋さんに入金があったら借金分を渡し、余った分を知人と車屋さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄二人がゲームで誹謗中傷を叫ぶのですが罪に問えますか
今二人の兄について悩んでいます 兄二人はよくオンラインゲームをするのですがその際、同じチームとなった見方に誹謗中傷を大きな声で叫びます 自分に言っているわけではないことはわかっていますが「死ね」「雑魚」などの言葉が毎日のように聞こえて非常に不快です。またそのことについて指摘すると「お前がどっか行け」などを言い、やめようとしません。これが1年ほど続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦罪について教えてください
強姦罪について教えてください。 今年の春のことです。 インターネットにて、下着を売りませんかと声をかけられました。はじめは相手にしてませんでしたが、借金があったため、話を聞くことにしました。 下着を売ることで10数万貰えるとの話でした。 下着は来ている写真もいるため、実際に下着をつけた写真を撮るために事務所に来て欲しいとのことでした。 待ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳娘から絶縁、訴えると言われました。
ベストアンサー19歳、社会人の娘と娘の彼氏(29歳)から、過干渉のため、親(私と主人の事)と縁を切る、訴えると言われました。 過干渉について、縁を切る方法などを警察に相談したそうです。 しつけと言い、手も出したし、言葉でも傷つけたし、料理中だったとはいえ、包丁を向けてしまったこともあります。普段は親子関係は良好です。 社会人になってからは手は出していませんが、言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に実名を名指しして不倫通告をしてきた相手について
会社に、私の実名を名指しして、私が、不倫をしていると聞いたと、メールがきました。社員全員が見るメールです。 同時にそんな社員がいる施設は最悪であると会社を批判するような文面もありました。 メールしてきた相手に、会社側から、法的な言葉を使って、メール相手に何か回答はできないでしょうか? その情報をどこで知ったのか、すでにネット上で、言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領、窃盗についての対応策
ベストアンサー250万円横領され、本人も認めていたため 無利息で月々8万の弁済契約を締結しました。 相手を思い、かなり甘い対応をしてしまいました。 しかし計画通りに返済されず、本人は嘘で 誤魔化す始末。 初回のみしか返済されず、3ヶ月滞っています。 ご両親にこの事実を契約書と契約締結時に録音 したものがあるので説明しようと考えています。 ご両親が保証人となり、返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の銀行口座の凍結ができるか? 相手から慰謝料は取れるか? 相手は不法行為になるのか?
ベストアンサー経緯:父が約6年前(2010.2月)に他界し、(実母は30年以上前に亡くなっております) 父の再婚相手(戸籍上養子縁組なし(他人の義母)と息子(私)で家の売却をして2分の1ずつ分けました。 (私)息子は、父再婚時より30年以上父との同居はしていません。 昨年(2015 12月)に、父の不明だった銀行口座が見つかり、取引明細によると義母が父の死後4カ月以内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と別れたいのですが、どうしたら良いでしょうか?
不倫相手と別れるにはどうしたら良いですか? 約4年弱不倫をしています。 私は独身で27歳、相手は30歳で、奥さんと子供3人がいます。 私は不倫当初から、彼のことは好きですが別れたい願望が強く、彼以外の人とも遊んでみたり、合コンに行ったりを繰り返して来ました。彼はそれを知らず、彼なりに私と真剣に交際をして、ゆくゆくは結婚したいと言っていました。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師が虚偽の診断書を書いたことで受けた被害について
ベストアンサー医師が虚偽の診断書を作成し、警察などに便宜を図った場合は、どのような罪になるのでしょう? また、医師が虚偽の診断書を作成したことで、冤罪などの被害を受けた場合は、医師を刑事告訴できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブル。例えば売春?
2ヶ月前に韓国デリヘルで本番を相手から一万でと持ちかけられゴムありでしました。しかし最後までせずに途中で抜いてそのあとは手でしてもらっていました。 相手の女の子は自分の連絡先を知らないはずなので妊娠したと、中絶費用や慰謝料の請求をしてくるのは店だと思うのですがこの場合2ヶ月も立っているのに自分との本番による妊娠だと相手が証明することは可能ですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手の態度が気に入らない
ベストアンサー配偶者の不倫が原因で離婚に至りましたが、不倫相手の方と協議しようとしても、弁護士を通してくれ、の一点張りです。 ちゃんと顔を出して謝らず、逃げ回っているように感じており、ますます腹が立っております。弁護士さんを挟むことは良いのですが、キチンと反省して、面と向かって謝ることは、人としてとても大事だと思うからです。 相手のこのような態度は、調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の嫌がらせ。マンションの向かいに越してきた方から嫌がらせ?
マンションの向かいに越してきた方から嫌がらせ?のようなものをされています。 ・ベランダでこちらの死角から毎日覗かれてます。カーテンを閉めても収まりません。むしろ何とかして家の状況を探ろうと酷くなりました。 ・インターホンの録画機能を使って、撮影したこちらの家の中や私や家族の様子を家族で再生しながら毎日笑ってます。 ・家に帰って玄関の前で鍵を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の駐車について
ベストアンサーバックで入れようと思うのですが、家が入りくい所にあるため、他人の土地をかりて駐車することはいいですか。家の前に車をズーットおいて道をふさいでしまったらだめですか。これの法律は道路交通法ですか。何条にあたりますか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的ストレス
ベストアンサー私は夜間の学校に通っています、3人ほどなんですが接し方に毎日嫌な思いをしています、一人は現在隣の席にいるのですが書き物をしていて間違えて消していると、揺れて字が書けないやろ!と机を大袈裟に揺らし、激しい口調でほとんど威嚇に近い感じで接してきたり。もう一人は女性なんですが言葉でさげずむようなことをわざと皆の前でいってきたり、2年ほど前はこの方に暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせを受けています。
困っています。助けて下さい。 不倫相手の奥様から嫌がらせを受けています。 交際は私も彼も認めていませんし、今は会ってもいません。 奥様は証拠があると言っていますが、ホテルに出入りしたりはしていません。夜に 最近、家の前でまちぷせされ、「主人に会わないで下さい!」と大声を出され、家に入らないでと言われ寒い夜に何時間も拘束されました。何よりも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で告訴を考えています。
ベストアンサー去年暮れに両親二人を火災で亡くしました。両親はお互い再婚でして私は母の連れ子で父とは養子縁組しておりました。今回の件で色々と処理をしていくうちに父と前妻の間に義姉がいる事に気がつきました。義姉は前妻の妹の娘でしたので、離婚の際に一緒に出て行ったのですが、父が亡くなった時点ではまだ離縁をしておらず相続の対象になってしまったのです。勿論私とは面識も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に今後どんな罪状が下りますか
ベストアンサー今現在、 元交際相手を 遺失物横領罪 暴行罪 親告罪 器物損壊 強要罪 で、被害届けを出しています。 これが初犯の場合 彼には、どんな罪状が下りますか? ちなみに修理代も払ってもらえず、 キャッシュカードも返してもらえてないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社社員がマンション工事でカルテルを行っている模様
https://c-1012.bengo4.com/b_475795/ の続きです。 件の工事は多数決で可決。私のみ反対です。反対理由は、説明不足といいました。必要性が不明だし、資料も相見積りを取った数社の社名と金額合計のみ。他の資料も無いと判断できないと言いましたが、押し切られました。 理事長、副理事長の考えでは、総会で工事実施を予算額とともに承認されているので、後は安い所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の家の車庫の前に停車して電話などをする車、法的な責任を追及することは可能?
深夜など、私の家の車庫の前に自動車が停車しているのを時々目にします。おそらく携帯電話で話をしたり、調べ物をしたりしているのだと思いますが、道路から私の土地にまで自動車が侵入しており、不快です。 法的な責任を追及できたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
結婚詐欺と在宅ワーク詐欺に遭いました
結婚詐欺に遭いました 結婚しようと言われていた相手に家庭があり、当方の知らない間に不倫になっていました 後々判明し、「離婚するから」と言われ続け5年経過し結婚すると言われたこと自体嘘で、相手は最後から騙す魂胆だったようです ついには当方の気持ちがすっかり離れてしまい、別の方と結婚しました 慰謝料を請求したとして、相場はどれ程でしょうか? 以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
: オンライン販売での青少年育成条例違反についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 青少年育成条例についても質問です オンラインなどでの有害図書に当たるものや規制対象になるものの販売でも青少年育成条例違反になりますか? 回答よろしくお願いします 【質問1】 オンラインでの販売でも青少年育成条例違反になるのか
- 弁護士回答
- 8
-
-
パチスロ台の器物破損罪
ベストアンサー【相談の背景】 パチスロ台を故意ではなく強く叩いたらボタンが下に下がった状態になってしまいました。そのまま帰宅してしまいましたが罪はあるのでしょうか? ボタンは消耗品なので最初から不具合もあった可能性も考えられますが どうでしょうか? 【質問1】 防犯カメラで撮られた場合は警察に通報されますか? 【質問2】 何も言わずに帰ってしまった事に関し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務外でのミスにおける不当な懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 このままではローンが払えず非常に困っています。回答お願いします。 業務外の場面で取引先の信用を失い降格処分を言い渡されました。 今回の業務外でのミスでの懲戒処分は不当かどうか判断して欲しいです。 今回の経緯ですが、私は趣味でスポーツの社会人チームを運営していました。 私は40代でスポーツ未経験ですし他の方も殆どが未経験という20...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アカハラ等になりますでしょうか?
現在専門学校に通っています。 以前より頚椎に不調をきたしており、医師の診断においてもヘルニアと言われる事もあります。 女性ばかりの学校で、男性の体には窮屈な机・椅子が配備されており負担になっている為 「(負担を軽くする為)最後列でスペースを広く取り講義を受けたい」と教員に相談したところ 「(最後列に行くのなら)全員の前で体の不調について説明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領についての質問
3、4年前から5~10万円程度の横領をしてしまいました。会社からは自宅待機という形で言われています。会社には、本日、お詫びの手紙と退職届を郵送にて送りました。内容の中に、今回の件での返金と退職金の辞退の旨を書いています。本当に勝ってながら、家庭がある身なので、警察沙汰・懲戒解雇は避けたいと考えております。皆様のお知恵を拝借出来れば幸いと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事記録の閲覧とコピーについて
ベストアンサー窃盗、詐欺の被害者です。現在、裁判中で裁判所に 事件記録の閲覧とコピーの申請を考えてますが、被害者であっても必ずしも閲覧、コピーが出来るとは限らないと聞きました。 そこで質問です 素人の私(被害者)が、裁判所に記録の閲覧とコピーを申請するより、弁護士の先生が私の代わりに申請をした方が閲覧できる可能性が高いなどと言うことはあるでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない請求について
【相談の背景】 とある弁護士事務所からレターパックにて書類1枚が郵送されました。簡単に内容をご説明すると、今年1月上旬に通知人から投資詐欺にあいその振込先が私の銀行口座だったとの事です。その口座に50万円送金、その他私名義以外の口座に1400万円計1450万円送金したみたいです。この書類を受けてから2週間以内に1450万円支払うか何らかの連絡がない場合は法的手段...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手を怪我させたとき怪我させた方が100%悪いのでしょうか?
ベストアンサー主人が飲み会のかえり、あまりにもしつこく絡まれたので手を出してしまいました。 それが力が入りすぎて、相手が骨を折る怪我をしてしまいました。 やはり怪我をさせてしまった方が100%悪いのでしょうか? ちなみに主人も殴られてます しかしお互いの言い分が食い違いがあり、目撃者もいません。 こういった場合の(相手が骨を折るなどの)請求金額はどれほどでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について
【相談の背景】 辞任届を郵送(4月)してまだ退任登記をしてもらえなく、今弁護士のかたにお願いして裁判をしている最中なのですが、その間に訴状がきました。被告として訴えられております。内容をみると当たり前ですが全く知りません。弁護士費用もいままでで色々加算されており支払いも簡単ではありません。口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がはいってました。正直、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税目的?で彼氏に口座を不正使用された
【相談の背景】 10年交際した彼氏は経済力があるのでデート代など全て相手負担でした。 ただカードの利用上限があるのか、デート代は一旦私が立て替えて後日まとめて現金でもらう流れで数年やってました。しかし「面倒くさいから2人の生活費を入れておくからキャッシュカード渡してほしい」と言われ、最初は断りましたがその後信用して渡したところ、約3か月で50万程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真無断使用の肖像権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 肖像権の侵害について教えてください。 ネットで知り合った方とネット上だけの所謂「ネット恋愛」をしていました。 お互いに名前や顔写真などは送り合っていたのですが、相手が送ってきた顔写真と全く同じ顔写真をSNS見かけてしまい、どうやら相手の方が勝手に他人の写真を使って「これは自分だ」と私に送ってきていたようです。 数年の付き合いだった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科での診断書偽造による逮捕や起訴の可能性は?
【相談の背景】 私は精神科で障害者手帳と障害年金が欲しくて ①嘘の症状を言う ②実際にはあるもののそれ(症状)を大袈裟に言う など、主治医の精神科医を騙して自分にとって都合の良い内容の診断書になるように仕向けて取得した診断書を提出してしまいました。 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどう問題になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に子供と会うのに親権者に連絡する必要性
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚し離婚後に元配偶者死亡、元配偶者の母親が後見人になり親権者となっています。 ※離婚時は面会交流許可されていますが、離婚後に数回会わせてもらい、その後は会わせてもらえなくなりました。 親権者の死亡で親権者変更の調停をしましたがかないませんでした。 【質問1】 実の子供と偶然に会い、話をしてLINEを交換しました。 子供は16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル 相手実家への訪問 電話回数の制限
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金の取立について、2023年に結んだ準消費貸借契約を元にした債務者への取立について、以下の内容が即時違法性が生じてしまうかどうかご教授いただきたい。なお、当方は債権者で、状況は以下の通りです。 ・既に準消費貸借契約の条項である期日の利益の喪失は迎えている ・当方からの連絡はLINEおよび携帯電話によるものだが、債務者から返答が...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから